Можно ли есть маргарин рама

Содержание статьи

Увидел в магазине Масло «Рама» из 90-х Купил попробовать. Выношу свой вердикт

Одно время в России стало популярным масло «Рама».

Это было в конце девяностых, вроде бы не так уж и давно, но если задуматься, то уже более двадцати лет прошло.

За это время успели вырасти новые поколения, которые о нём и не слышали.

Вкус этого «масла» ни с чем не спутаешь.

Кто-нибудь помнит ещё?

Мне, если так можно сказать — повезло, я как раз застал тот период, когда это масло активно продавалось в магазинах.

Вкус у него действительно был специфический, нет, отвращения он не вызывал, некоторым из нас даже нравился.

Многие тогда покупали это масло, упаковка только была немного другая.

Помните ту рекламу, где ещё молодой Роман Мадянов (чуть позже игравший полковника Колобкова в сериале Солдаты) в образе пекаря, намазывает масло на краюху батона?

Мы тоже мазали это масло толстым слоем на свежий хлеб и ели его вприкуску со сладким крепким чаем.

Можно сказать десертное масло было.

О-да, этот вкус я никогда не забуду!

И вот, наверное недели две тому назад, бродя по супермаркету я увидел это масло на полке, не смог удержаться, решил вспомнить вкус детства и купил попробовать.

Баночка 475 грамм стоила 114,99 рублей.

Упаковка и впрямь сильно напоминает то самое масло из 90-х

Упаковка и впрямь сильно напоминает то самое масло из 90-х

Я изначально не испытывал никаких иллюзий на счёт вкусовых качеств этого масла и его полезности.

Просто купил его попробовать, чтобы вспомнить вкус, подтвердить или опровергнуть свои догадки.

Если прочитать состав сразу, то употреблять его вряд ли захочется, но куда деваться, я готов пойти на такие жертвы ради читателя.

Спред Растительно-Жировой «Рама-Виталити»

Состав: рафинированные дезодорированные растительные масла (рапсовое, фракции пальмового и пальмоядерного), вода, молочная ПАХТА, соль, эмульгаторы (моно и диглицериды жирных кислот, лецитин), консервант (сорбат калия), регулятор кислотности (лимонная кислота), натуральный ароматизатор, витамины (E, A и D), краситель (каротин).

После прочтения состава, называть этот продукт маслом язык не поворачивается.

В действительности никакое это не масло, а обычный СПРЕД (РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ), по сути это тот же маргарин, просто более мягкой и нежной консистенции и не для выпечки.

Консистенция схожа с обычным сливочным маслом, структура однородная, запах приятный, едва уловимый или ближе к нейтральному, цвет слегка желтоватый.

Мажу СПРЕД на половинку бородинского и пробую.

Отдалённо напоминает ту самую РАМУ из детства, а может мне просто очень хочется, чтобы напоминало.

На мой взгляд, вкус у него слабовыраженный, не хватает насыщенности и душистости, да и цвет у того из 90-х был не такой светлый.

Но если не знать, что это СПРЕД, а не сливочное масло и пробовать его «в слепую», то возможно и не отличишь.

В целом, есть конечно можно, но делать это часто всё-таки не стоит.

О полезности данного продукта говорить не буду, тут по-моему и так всё понятно и комментарии будут излишни, нужно только повнимательней прочесть состав. А дальше всё на свой страх и риск.

Поностальгировали немного и хватит.

Попробовал кусочек, убедился на личном опыте, что это не совсем тот продукт, что был девяностых.

А остальное, я пожалуй доедать не стану, здоровье дороже!

#ностальгия #назад в 90-е #сливочное масло #вкусняшки к чаю #дегустация

Источник

Rama

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2021; проверки требуют 17 правок.

Эта статья — о бренде. О компьютерной игре см. Rama (игра).

Rama
ОтрасльПищевые продукты
Текущий владелецUpfield
Страна происхожденияГермания
Начало использования1924
Связанные маркиBecel, Blue Band, Bonella, Country Crock, Doriana, Dorina, Flora, I Can’t Believe It’s Not Butter, Imperial, La Perfecta, Maizena, Milda, Mirasol, Planta, Planta Fin, Primavera, Sana, Stork, Tulipan, Vitam
Рынки65 стран
Сайтrama.de
Медиафайлы на Викискладе

Rama — бренд спреда, принадлежащий компании Upfield, продающийся в 65 странах.

Производство маргарина под маркой «Rahma» (нем. Rahm — сливки) начато в Германии в 1924 году компанией «Unilever». В 1926 торговое название сменили на Rama, но продолжили использовать слово «масло» на упаковке до 1932 года, когда германское правительство запретило использовать в рекламе маргарина любое упоминание молочных продуктов.

В 30-е годы «Rama» вела активную кампанию в прессе, позиционируя свой продукт как полезный продукт для питания и развития детей.

С началом Второй мировой войны производство было остановлено до 1954 года. К 1962 году марка завоевала 40 % всего немецкого маргаринового рынка. Обновлённый бренд вывели на рынок как премиальный продукт для завтрака, появилась жёлтая упаковка с изображением девушки в национальном немецком костюме. Эта символика использовалась до 2011 года.

В новом тысячелетии продажи маргарина неуклонно снижаются с трендом на натуральные продукты. Несмотря на редизайн упаковки в цветочном стиле, «Rama» теряет приблизительно 6 % потребителей в год. В 2008 году рецептура базового продукта «Rama Originals» снизила жирность до 70 % и теперь ни один товар марки «Rama» не может называться маргарином. Независимые экспертизы, проведённые в нескольких странах, оценивают качество «Rama» как удовлетворительное.

В 2018 году «Unilever» продало свой мировой бизнес производства спредов американской инвестиционной компании Kohlberg Kravis Roberts за восемь миллиардов долларов. «Rama» теперь выпускается в концерне «Upfield»[1]

В данный момент спред представлен на рынке 65 стран под множеством брендов (Blue Band и Promise в США, Milda в Швеции и Дании, Planta в Бельгии, Becel в Эстонии и Восточной Европе). Ассортимент включает в себя спреды, маргарины и топлёное масло. Позиционируется как премиальный продукт.

  • Цветочные мотивы обновленной упаковки

  • Бренд маргарина «Флора», запущенный в 2011 году

  • Шведский Бренд «Милда» с цветочной упаковкой

Rama в России[править | править код]

C 1996 года — на российском рынке.

С 1998 года производится на Московском маргариновом заводе.[2]

Апрель 2001 — Rama с молоком. В данный момент не выпускается.

Октябрь 2002 — растительный Rama Vitality с добавленными витаминами А, D3 и E. В данный момент представлен с жирностью в двух вариантах — 48 и 55 %%.

Декабрь 2002 — растительно-жировой Rama Olivio с добавлением оливкового масла. В данный момент представлен с жирностью 50 %.

2004 — из-за введения нового ГОСТа продукт перерегистрировали как спред.

Сентябрь 2004 — Rama Light с пониженным уровнем жирности (40 %).

2005 — смена рекламной концепции на принципы здорового питания и натуральности.[3]

2010-2012 — редизайн упаковки в соответствии с мировым трендом на цветочные мотивы, добавление таблицы о пищевой ценности продукта. Активная рекламная кампания спреда как рекомендованного ассоциациями с названиями, имитирующими уважаемые научные учреждения.

Технология производства[править | править код]

По установленной законодательно классификации спредов, спреды «Rama» принадлежат к классу растительно-жировых спредов. Спреды «Rama» на российском рынке производятся из необозначенных в составе растительных масел.

И хотя содержание холестерина в них менее 0,02 мг на 100 г продукта,[4] спреды «Rama» получают методом переэтерификации, в основе которого лежит смешивание жидких и твёрдых растительных масел.[5]Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано воздержаться от употребления твёрдых масел либо ограничить их употребление 10 граммами в день для взрослого человека.

Примечания[править | править код]

Источник

Еда из 90-х: маргарин «Соня» и халварин «Рама»

В 1990 году в стране был тотальный дефицит продовольствия (подробнее см. «Голод в начале 90-х и легендарная советская тушёнка»). Магазины наполнились продуктами только в январе 1992 года, после так называемой либерализации цен. В продаже появились не только отечественные товары по цене в 10-15 раз выше советской (например, вареная «Докторская» колбаса с 2 рублей 20 копеек подорожала до 30 рублей), но и продовольственный импорт. Роль «первых ласточек» сыграли заменители сливочного масла, которое в феврале 1992 года стоило уже 200 рублей за килограмм (и это при том, что зарплаты в стране еще не сильно отличались от советских и измерялись сотнями рублей в месяц).

Читайте также:  Можно ли есть дыню утром натощак

Сначала появился немецкий маргарин «Соня». Он был гораздо вкуснее советского. Советский маргарин, насколько я могу помнить, по большей части использовался хозяйками для выпечки или для жарки. А вот бутерброд с «Соней», посыпанной сахарным песком, считался в начале 90-х вполне сносным завтраком. (Хотя не исключено, что это обусловлено тогдашним, весьма низким, уровнем жизни; так, в 1989 году, на картошке, нам, студентам, с голодухи и советский маргарин на бутербродах казался натуральным сливочным маслом).

Однако настоящим открытием для россиян стало так называемое мягкое масло. Это продукт на основе растительных жиров, славный тем, что не замерзает даже при отрицательных температурах. Советское масло марки «Крестьянское» (жирность 72,5%), вытащенное из холодильника, крошилось и упорно не желало намазываться на бутерброд. А мягкое масло можно было вытащить из-за окна в сильный мороз, и через несколько минут оно уже отлично мазалось на хлеб. При этом стоило оно в разы дешевле сливочного.

Я столкнулся с мягким маслом в 1993 году. Тогда хладокомбинаты при оптовых закупках к хорошему товару (например, советской тушенке, которая отбивалась с выхлопом не меньше 100%) давали какую-нибудь неликвидную нагрузку (например, зеленые мандарины). Однажды нам в нагрузку дали некий голландский «Halvarine» (халварин). Выглядел он примерно так:

Мы по себестоимости отдали «Халварин» на реализацию в розничные магазины и забыли о нем. Однако через три дня нам стали звонить директрисы и требовать привезти «этого вашего баночного масла», да побольше. Выяснилось, что народу халварин понравился, и мы на какое-то время решили проблему с неликвидной нагрузкой. Однако вскоре халварин на хладокомбинате закончился, и нам снова пришлось брать в нагрузку зеленые мандарины. Как выяснилось позже, «Халварин» — это не имя собственное (не название конкретной торговой марки), а имя нарицательное. Типа «маргарин» или «масло».

Найдите ещё больше подробностей о продуктах и торговле в начале 90-х в моём романе «Не здесь и не сейчас»

Года через два во всех магазинах появился тот же халварин, только теперь он не был безымянным. Он назывался «Рама»:

У «Рамы» были очень грамотные пиарщики. Они всячески избегали определения своего продукта. То есть они не называли его ни масло, ни маргарин, ни халварин. Они называли его исключительно «Рама» и окружали эпитетами вроде «сливочный», что подспудно внушало потребителю мысль, будто он имеет дело с настоящим маслом. Попробуйте найти определение «Рамы» на упаковке образца 90-х годов или услышать его в старом рекламном ролике:

А к 1997 году явно нерусскую «Раму» сильно потеснило мягкое масло с русскоязычными названиями вроде «Деревенское» или «Кремлевское». Но это, как пишут в старинных книгах, уже совсем другая история 🙂

Источник

«Рама» — масло или спред?

Наверное, каждому россиянину знакомо название продукции «Рама». Масло это или маргарин? Этим вопросом неоднократно задавались многие потребители. Так что же такое «Рама»? «Масло!» — утверждает реклама. На самом же деле это спред.

«Рама» — «масло» без холестерина

Итак, подробнее. «Рама» — «масло» без холестерина. Одним словом, спред. Эта продукция обогащена незаменимой кислотой Омега-6, не вырабатываемой организмом. Никаких трансизомеров жирных кислот спреды «Рама» не содержат. Дополнительно они обогащены витаминами класса A, D и E. Они прекрасно усваиваются организмом при потреблении вместе с жирами.

рама масло

Разновидности

Какой же бывает «Рама»? «Масло» представлено в трёх вариантах. В каких же? Первый — «Рама Виталити». Это растительно-жировой спред, обогащённый витаминами, благотворно влияющими на организм. Они прекрасно заряжают человека энергией для полноценной и интересной жизни. «Виталити» — это и означает «жизненная сила».

Вторая разновидность — «Рама Оливио». Этот растительно-жировой спред содержит ещё и оливковое масло. Великолепный вкус и польза оливкового масла никого не могут оставить равнодушным. Комплекс витаминов A, D и E — вновь не исключение. Не забывайте о том, что натуральное оливковое масло также является источником активной, здоровой и солнечной энергии. Простое намазывание «Рамы» на хлеб позволяет организму получить все полезные свойства.

И, наконец, третья разновидность — «Рама Лайт». Уровень жирности в данном спреде понижен и составляет всего лишь 40%. Такая продукция идеально подходит для приготовления лёгких бутербродов. С ней становится ещё проще следить за правильным питанием и красивой фигурой.

Вес продукции также отличается. Каждый из видов представлен в двух вариантах — 250 грамм и 475 грамм.

масло рама

Вкусно и питательно

Одним словом, масло «Рама» — это прекрасный и быстрый завтрак. А главное, вкусный и питательный! Спред является продуктом, изготовленным на основе растительных масел. Его можно мазать на хлеб или батон, как масло. А можно добавлять в разнообразные блюда. Чаще всего, конечно, «Рама» используется всё-таки любителями бутербродов.

Продукция всегда остаётся очень мягкой. Даже если вы только-только достали её из холодильника. Потому на хлеб спред мазать очень удобно. С различными хлебобулочными изделиями вкус его будет играть всегда немного по-разному. Впрочем, и рецепты бутербродов могут быть самыми разнообразными. А «Рама» вкус в любом случае только улучшает.

масло рама фото

А также и полезно

Но и это ещё не всё! Не забывайте также о том, что спред «Рама» является не только вкусным, но и полезным. В чём эта польза заключается? В первую очередь в том, что холестерина здесь практически нет (на 100 грамм продукции менее 0,2 миллиграмма). Возьмите для сравнения сливочное масло. Некоторые его виды содержат до 190 миллиграмм холестерина в 100 граммах продукции.

Помимо этого, спреды «Рама» изготавливаются только из натуральных растительных масел, богатых уже вышеупомянутой кислотой Омега-6. В организм она поступать должна только вместе с пищей.

Эта продукция очень вкусна. Неудивительно, что с её появлением на рынке у неё сразу же появилось множество поклонников. Мягкость и нежный вкус просто не могут не нравиться потребителю. Кроме того, спред можно добавлять в различные каши, гарниры и прочие горячие блюда. Ну, а полезные свойства растительных масел и витамины станут идеальными помощниками в заботе о здоровье, о самочувствии.

В общем, смело делайте шаг навстречу здоровому образу жизни! Покупайте масло «Рама»! Фото данной продукции способно привлечь потребителя уже одним внешним видом! Что уж говорить о вкусе! Одним словом, приобретайте спреды «Рама» и вы не пожалеете. У вас останется масса приятных воспоминаний, поэтому вы будете обязательно покупать эту продукцию с большим удовольствием снова и снова.

Источник

Из чего делают маргарин и правда ли что он вреднее масла?

Маргарин в нашей жизни появился давно, но благодаря рекламе Rama в 90-е занял место на полках холодильников у многих семей. И «благодаря» низким ценам.

Тогда же начались упорные обсуждения того, насколько такая альтернатива сливочному маслу вреднее обычного. Слухов ходило много: то появилась информация о том, что маргарин сделан из нефти, то что на самом деле это всё — не так, а просто производители сливочного масла не хотят делиться прибылью. Публикаций в пользу идеи о вреде маргарина и опровержений со всех сторон было так много, что запутаться очень легко. А истина, как водится, где-то рядом.

Из чего состоит маргарин?

Чтобы понять, насколько вреден маргарин, для начала нужно разобраться в его составе. И сравнить с составом сливочного масла. С последним всё понятно: сливочное масло — это взбитые сливки в чистом виде. Ничего больше там содержаться не должно, потому что иначе называть маслом такой продукт уже будет нельзя.

Маргарин — это продукт, который состоит из жиров животного происхождения (не меньше 20%) и растительного. Причём в масло вводят водород, что позволяет добиваться определённой структуры. Также в состав обычно входит вода. В некоторых случаях туда могут добавляться разные стабилизаторы и консерванты. Чтобы понять, не содержит ли маргарин дополнительно вредных для здоровья веществ, необходимо внимательно изучать его состав. Он может отличаться у разных производителей.

Читайте также:  Можно ли есть много арахиса

Опасен ли маргарин?

Основной вред здоровью от маргарина связан с содержанием в нём транс-жиров. В природе эти вещества не попадаются, то есть наш организм не умеет их нормально перерабатывать. В итоге такие вещества способны вызывать серьёзные сбои на клеточном уровне, способствуя накоплению «плохого» холестерина и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это основная опасность, связанная именно с маргарином. Всё остальное обусловлено уже воздействием на организм конкретных стабилизаторов и консервантов.

Интересный момент: если начать внимательно изучать состав того же сливочного масла, то нетрудно обнаружить, что оно тоже содержит транс-жиры. Но они по своим свойствам другие. Если не вдаваться в химические тонкости, эти вещества не так вредны для нашего организма. Опасность представляют именно промышленные транс-жиры, которые обычно содержатся в маргарине.

Каждый ли маргарин вреден для здоровья?

Использование транс-жиров в промышленных масштабах выгодно в первую очередь производителям. Дело в том, что эти вещества при комнатной температуре твердеют и долго удерживают такую консистенцию. Они также играют роль консервантов, поскольку предотвращают порчу основного продукта.

Именно поэтому пищевые технологи рекомендуют брать мягкий маргарин, если вы решили им полакомиться. В таком продукте количество транс-жиров будет снижено. Стоит отметить, что с 2018 года вступили в силу новые регламенты Таможенного Союза. Согласно им, количество транс-жиров в маргарине теперь не должно превышать 2%. Именно такой процент при умеренном употреблении продукта был признан безопасным для здоровья.

***

Маргарин действительно вреднее масла. Однако опасность для здоровья можно уменьшить, если его правильно употреблять. Также стоит внимательно выбирать продукт, тщательно изучая состав.

Источник

Масло рама польза вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Они дешевле сливочного масла — это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75-80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Можно ли есть маргарин рама

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье «Чем опасны трансжиры».

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Можно ли есть маргарин рама

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Можно ли есть маргарин рама

Спред «Кремлевское». Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Польза: содержит 40 — 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку вечером если худеешь

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Источник: https://zozhnik.ru/iz-chego-sdelany-spredy-i-margarin-ix-vredno-est/

Какой продукт называют спредом?

Спред относят к особому виду продуктов, который сочетает в своем составе жиры растительного происхождения и жиры, произведенные из молочных сливок. Давайте рассмотрим вкусовые и качественные характеристики продукта.

Растительно-жировые спреды — это относительно новый продукт маслобойной промышленности, который в своем составе содержит комбинацию жиров растительного и молочного происхождения. Спреды нередко используют для приготовления бутербродов, они прекрасно зарекомендовали себя для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и даже мороженого.

Можно ли есть маргарин рама

Растопленным спредом можно смазывать макароны, пельмени, вареники.В переводе с английского «спред» — означает продукт с консистенцией пасты, который можно намазывать.

Немного истории

Первые аналоги спредов начали широко выпускаться пищевой промышленностью в середине 90-х годов, когда молочные комбинаты резко уменьшили объем производства молока, а соответственно и натурального сливочного масла. В тот же период резко снизился экономический уровень жизни многих жителей бывшего Советского Союза и, как следствие, уменьшилась платежеспособность граждан. Основная масса населения предпочитала покупать более дешевые продукты питания, этим и воспользовались многие предприятия, запустив в массовое производство комбинированные масла. В тот период продукт, похожий на спред, называли «масло легкое», «масло мягкое», «масло комбинированное». К примеру, наверняка многие помнят «масло» Рама.

Можно ли есть маргарин рама

Многие недобросовестные производители понимали, что изготовление натурального сливочного масла — дело не слишком выгодное и убыточное. В погоне за прибылью они стали выпускать дешевые подделки масла на основе некачественных растительных жиров с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. По сути, такое масло очень напоминало маргарин, ведь в его составе сливочных жиров было крайне мало — примерно 10%, либо они вовсе отсутствовали. Вот статья про отличие масла от маргарина. В результате многочисленных исследований диетологов было выяснено, что употреблять подобную грубую подделку масла в больших количествах очень вредно для здоровья. Поэтому в 2003 году в стране был разработан и введен ГОСТ на производство спредов, который четко регламентировал состав продукта и технологию его производства, обозначил различия между натуральным сливочным маслом, спредом и маргарином. Новый государственный стандарт ставил задачу производить такие спреды, которые бы по уровню вкуса, качества и пользы для здоровья конкурировали с натуральным сливочным маслом.

Спреды нового поколения и их состав

Спреды нового поколения подразделяются на 3 основных вида:

  • сливочно-растительные спреды, в составе которых молочного жира 50% и более. Остальные жиры в продукте — растительного происхождения;
  • растительно-сливочные, с содержанием молочного жира от 15 до 49%. Остальная часть также дополняется растительным жиром;
  • растительно-жировые спреды. В них содержится не более 10% молочного жира, либо он вовсе отсутствует.

Отличия спредов от масла сливочного и маргарина

Если в продукте молочного жира 64% и более, его уже называют сливочным маслом. По сравнению со спредом, натуральное масло — более калорийный продукт, содержащий гораздо больше холестерина. Калорийность спредов зависит от процента жирности, процента содержания растительных и сливочных жиров. В основном их калорийность колеблется от 340 до 600 кКал/100г. Спреды бывают маложирные, или легкие (минимум 35% жирности), среднежирные(50% жирности) и высокожирные (до 85% жирности и более).

При производстве спредов нередко добавляют витамины, ароматические и вкусовые добавки, разрешенные ГОСТом. Спред нового поколения — это комбинированный продукт, содержащий в основе жиры растительного и животного происхождения, который обогащен ценными для человека витаминами А, Д, Е, К.

Спред по сравнению с маслом содержит минимум холестерина и практически не содержит вредные трансжиры, которых много в маргарине. Содержание в спреде трансизомеров жирных кислот ГОСТом нашей страны ограниченодо 8%. Спред нельзя назвать маргарином или подделкой сливочного масла, это совсем иной продукт, производящийся по другой технологии. Современный спред, изготовленный по установленной технологии ГОСТа — это продукт здорового питания, который легко усваивается, его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами.

Можно ли есть маргарин рама

По этой причине спред, особенно маложирный, рекомендован для диетического питания пожилых людей и тех, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Качественный спред имеет пластичную структуру, одновременно мягкую и плотную, он легко намазывается на бутерброд даже после охлаждения. Из него не должна вытекать вода. Его вкус максимально приближен к сливочному маслу; в зависимости от использованных добавок может иметь легкий сладкий, соленый или кисловатый привкус. В отличие от сливочного масла, на сковороде спред не подгорает и не пенится.

Вред: миф или реальность?

К сожалению, еще со времен конца 90-х годов, в нашем сознании прочно закрепилась мысль о вреде спредов, поскольку мы их считаем грубой подделкой сливочного масла и ставим в один ряд с маргаринами. Наше представление было искажено благодаря большому количеству подделок под спреды, когда недобросовестные производители в погоне за прибылью пытались выдать дешевый низкосортный маргарин за спред. Этот продукт может навредить только в том случае, если:

  • вы приобрели грубую его подделку, по сути, являющуюся маргарином, сделанным не по ГОСТу;
  • если у вас есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав продукта;
  • если вы употребляете спред без меры, имея при этом ожирение.

Как выбрать хороший спред

В первую очередь внимательно читайте этикетку, изучайте состав спреда. На упаковке непременно должна быть надпись, что он произведен по госту. Определитесь, какой спред вам нужен: сливочно-растительный, растительно-жировой или растительно-сливочный.

Можно ли есть маргарин рама

Чем выше содержание молочных жиров, чем выше процент жирности, тем выше калорийность и выше содержание холестерина. На упаковке не должно быть написано, что это сливочное масло. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов, а также кокосового и пальмового масла. Добросовестный производитель упаковывает спред в алюминиевую фольгу, которая не допустит проникновения внутрь посторонних запахов, жидкостей, солнечного света. Обратите внимание, чтобы спред в магазине на прилавке хранился при низких температурах (не выше +15 градусов). При более низких температурах, особенно при заморозке, спред может храниться до 3х месяцев и даже более. Запах и вкус хорошего спреда должен быть сливочным и немного сладковатым, а его поверхность — сухая и блестящая. Цветовая гамма может быть достаточно широкая — от бело-молочного, до желтоватого. На сковороде настоящий спред плавится, но не горит.

В целом, для большинства потребителей, при покупке спреда определяющими становятся два показателя. Первый — это «приятная» цена, которая значительно ниже цены натурального сливочного масла. Второй — это особый состав спреда, благодаря которому он менее калориен, и более полезен по сравнению с маргарином и маслом, поскольку содержит минимум трансжиров и холестерина.

Можно ли есть маргарин рама

Благодаря большому диапазону жирности вы можете выбрать для себя нужный продукт. Дополнительный бонус: спред может храниться значительно дольше сливочного масла, следовательно, крем для торта или пирожного, сделанный из спреда, не так быстро испортится.

Теперь остается дело за малым: при покупке суметь выбрать качественный спред, не спутать его с вредной подделкой или маргарином.

Предлагаю просмотреть видео на эту тему:

Источник: https://na-vilke.ru/kakoj-produkt-nazyvayut-spredom.html

«Рама» — масло или спред?

Наверное, каждому россиянину знакомо название продукции «Рама». Масло это или маргарин? Этим вопросом неоднократно задавались многие потребители. Так что же такое «Рама»? «Масло!» — утверждает реклама. На самом же деле это спред.

«Рама» — «масло» без холестерина

Итак, подробнее. «Рама» — «масло» без холестерина. Одним словом, спред. Эта продукция обогащена незаменимой кислотой Омега-6, не вырабатываемой организмом. Никаких трансизомеров жирных кислот спреды «Рама» не содержат. Дополнительно они обогащены витаминами класса A, D и E. Они прекрасно усваиваются организмом при потреблении вместе с жирами.Можно ли есть маргарин рама

Разновидности

Какой же бывает «Рама»? «Масло» представлено в трёх вариантах. В каких же? Первый — «Рама Виталити». Это растительно-жировой спред, обогащённый витаминами, благотворно влияющими на организм. Они прекрасно заряжают человека энергией для полноценной и интересной жизни. «Виталити» — это и означает «жизненная сила».

Вторая разновидность — «Рама Оливио». Этот растительно-жировой спред содержит ещё и оливковое масло. Великолепный вкус и польза оливкового масла никого не могут оставить равнодушным. Комплекс витаминов A, D и E — вновь не исключение. Не забывайте о том, что натуральное оливковое