Можно ли есть маргарин при диете

Свойства маргарина, его польза и вред для здоровья — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Споры о том, пользу или вред приносит маргарин здоровью человека, еще не утихли, но многие хозяйки стараются как можно реже применять его у себя на кухне. Продукт, который был изобретен в качестве дешевого и доступного всем аналога сливочного масла, когда-то спасал человеческие жизни. Сегодня его считают опасным, а сторонники здорового питания не устают говорить о вредности транс-жиров в составе массы. На самом деле, даже у маргарина можно найти положительные свойства. А все от тех же транс-жиров многие производители продукции давно отказались.

Можно ли есть маргарин при диете

Описание и виды продукта

В народе существует миф о том, что основой для производства маргарина являются нефтепродукты. Эта мысль так понравилась ненавистникам специфического вкуса изделия, что активно продвигалась в массы и закрепилась в сознании многих. Все намного прозаичнее, маргарин – это эмульсия, приготовленная из жира и воды. В качестве базовых ингредиентов для приготовления массы применяют растительные масла, иногда с добавлением молочных или животных жиров.

В зависимости от назначения и особенностей консистенции маргарин может быть таких видов:

  • МТ. Твердое сырье, предназначенное для применения в пищевой промышленности.
  • МТС. Жир кулинарного назначения, обычно идет на создание слоеного теста.
  • ММ. Мягкий продукт, который можно намазывать на бутерброды.
  • МТК. Масса, из которой получаются отличные кремы и суфле.
  • МЖК. Специфическое жидкое сырье. Его принято пускать на изготовление выпечки и жарки во фритюре.

Можно ли есть маргарин при диете

Дешевый маргарин, как и дешевое сливочное масло, не может быть качественным. Невысокие цены могут указывать на бедный состав продукта, использование модифицированных или просроченных ингредиентов. Для домашнего использования лучше выбирать столовый маргарин по приличной цене. Даже в тех случаях, когда его планируется пустить на изготовление выпечки.

Молочный или сливочный маргарин

Зачастую хозяйки не могут определиться, что лучше приобрести, молочный маргарин или сливочный. Правильность выбора зависит от того, для чего предназначен продукт, какие цели преследуются при его применении.

  • Молочный. Молока в нем нет, в качестве базы выступает производная китового жира. Это обеспечивает обилие питательных веществ. Многие производители дополнительно обогащают продукцию, обеспечивая присутствие большого количества витаминов и минералов. Масса на 99% состоит из жиров и отличается высокой калорийностью – около 770 ккал на 100 г продукта. По мнению кондитеров, такой маргарин можно применять для приготовления кремов, выпечки и бутербродов.

Можно ли есть маргарин при диете

Совет: Категорически не рекомендуется приобретать маргарин впрок, не стоит покупать большие пачки, только если они не будут использованы полностью. Даже качественная продукция начинает терять свои вкусовые характеристики вскоре после вскрытия упаковки или непродолжительного нахождения рядом с другими продуктами питания.

  • Сливочный. Масса, состоящая из растительных и животных жиров, обязательно содержит пастеризованное коровье молоко. Объем сливочного масла в составе не должен превышать 25%. Это качественный и вполне съедобный продукт с приличным составом. В нем много витаминов, в особенности, витамина Е, а также присутствуют минералы. Его можно применять с самыми разными целями.

Можно ли есть маргарин при диете

У каждого из двух видов маргарина есть свои преимущества и недостатки. Подобрать оптимальный для тех или иных манипуляций продукт можно только опытным путем.

Вред и опасность маргарина

Если базовым ингредиентом маргарина являются транс-жиры, то негативное влияние продукта на организм неминуемо. Это вещество нарушает процесс поглощения клетками полезных ингредиентов и выведения из тканей токсинов. Лучше покупать продукцию, на которой не просто приведен ее подробный состав, но и присутствует сообщение об отсутствии транс-жиров.

Длительное употребление некачественного или потенциально вредного изделия может привести к таким последствиям:

  1. На теле и внутренних органах появляются жировые отложения, формируется целлюлит.
  2. Снижается иммунитет, тело хуже противостоит вредным внешним факторам.
  3. Повышается вероятность развития сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.
  4. У мужчин снижается уровень тестостерона, что может привести к снижению половой функции и даже бесплодию.
  5. Беременные женщины могут столкнуться с неправильным развитием плода и сложным течением беременности.
  6. Стимулируется рост раковых клеток, растет риск развития онкологии.
  7. Даже незначительные количества маргарина с транс-жирами могут привести к заметному ухудшению настроения и самочувствия.

Можно ли есть маргарин при диете

Не стоит рассчитывать на то, что, исключив из рациона такой маргарин, можно устранить все перечисленные риски. Сегодня масса нередко присутствует в составе самых разных готовых продуктов и полуфабрикатов. Примечательно, что в перечне ингредиентов в этом случае будет указана только сама водно-жировая эмульсия, без уточнения наличия транс-жиров. Лучше не употреблять или не увлекаться магазинными конфетами, десертами, кондитерскими изделиями и выпечкой.

Противопоказания к употреблению маргарина

Существует несколько состояний, при которых маргарин вообще не следует употреблять, независимо от его качества и состава:

  1. Заболевания органов пищеварения любой этиологии, даже в стадии ремиссии.
  2. Нарушение обмена веществ, возникшее на его фоне ожирение.
  3. Болезни сердца и сосудов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Беременность, период лактации, грудной возраст.
  6. Детям тоже не стоит употреблять маргарин в любых количествах. В противном случае у ребенка произойдет сбой обмена веществ и еще до наступления полового созревания начнет развиваться ожирение.

Водно-жировую эмульсию ни в коем случае нельзя вводить в рацион во время диет, она не сочетается с принципами здорового питания. Ее присутствие в меню сведет к нулю все старания и не позволит избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Можно ли мамам при гв есть детское пюре

Можно ли есть маргарин при диете

Потенциальная польза маргарина

При всей калорийности и потенциальной опасности продукт может быть и полезен для организма. Если правильно его выбирать и хранить, употреблять только в минимальных количествах и исключительно по показаниям, можно рассчитывать на ряд положительных эффектов:

  • Обилие минеральных веществ и витаминов в составе массы позволит повысить пищевую ценность конечных изделий.
  • В маргарине содержатся не только вредные жиры, но и ненасыщенные жирные кислоты. В небольших количествах они положительно сказываются на составе крови.
  • Высокая калорийность блюд с маргарином позволяет быстро утолять ими голод, повышать уровень энергии и бороться с физической усталостью.

Высококачественный продукт на основе растительных не модифицированных жиров даже понижает уровень вредного холестерина в крови, снижая риск развития экстренных ситуаций. Нормы употребления сырья не существует, нужно просто следить за своим состоянием и вносить коррективы в дозировки.

Можно ли есть маргарин при диете

Правила выбора и хранение

Чтобы снизить риски негативного влияния на состояние здоровья и получить от него возможную пользу, нужно научиться правильно выбирать и хранить продукт. Правил немного, но все они важные и должны исполняться неукоснительно:

  1. Маргарин в фольге не пропускает воздух, свет и посторонние запахи, поэтому покупать можно только его. Заготовки в бумажной упаковке опасны для здоровья.
  2. В случае с водно-жировой эмульсией цена играет не последнюю роль. Качественный маргарин не может стоит меньше хорошего сливочного масла.
  3. Перед покупкой нужно обязательно прочитать состав продукции. Хорошо, если в перечне ингредиентов не присутствуют эмульгаторы и ароматизаторы.
  4. Запечатанный маргарин можно хранить в домашнем холодильнике не более 3 месяцев, независимо от того, какой на нем стоит срок годности. Открытую пачку следует использовать в течение нескольких дней.
  5. Появление кислого запаха, прогорклого или металлического привкуса является сигналом к тому, что изделие пора выбросить.
  6. Брусок маргарина должен быть однородного цвета. Наличие разводов, пятнышек и вкраплений указывает на нарушение технического регламента или низкое качество составляющих.

Конечно, сливочное масло намного полезнее маргарина и не способно причинить организму такой же вред. Поэтому не стоит переходить на водно-жировую эмульсию, если к этому нет каких-то серьезных предпосылок. Массу можно использовать во время Великого Поста, но при этом следует убедиться, что она состоит исключительно из растительных жиров.

Источник

Маргарин

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.

Немного истории

На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.

Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.

В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.

Состав и производство

Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.

Производство продукта состоит из нескольких операций:

  • приемка сырья;
  • подготовка сырья;
  • составление рецепта;
  • темперирование;
  • смешивание жировой основы, молока и добавок;
  • эмульгирование;
  • охлаждение и кристаллизация;
  • пластическая обработка и упаковка.

При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.

Читайте также:  Можно ли во время диеты есть отруби

Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:

  1. Твердый маргарин (МТ). В основном используется в пищевой промышленности.
  2. Маргарин для слоения (МТС). С помощью него производят изделия из слоеного теста.
  3. Маргарин для кремов и различных кондитерских изделий (МТК).
  4. Мягкий маргарин (ММ). Такой продукт удобно намазывать на хлеб, и в принципе использовать в качестве еды.
  5. Жидкий маргарин (МЖК, МЖП). Используется для жарки во фритюре, а также в производстве хлеба.

В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.

Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.

Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.

Полезные свойства

Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Если этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.

Вред и опасные свойства маргарина

Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.

Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.

Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:

  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • мужское бесплодие.

Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.

Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.

Правила выбора и условия хранения

При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.

Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.

Выводы

Как видите, ни о какой нефти речи не идет. Маргарин, это всего лишь продукт, созданный на основе смешивания натуральных или модифицированных растительных масел и животных жиров. Создан он был именно для того, чтобы заменить дорогое на тот момент сливочное масло, и с успехом выполнял свою функцию. Этот заменитель, имея много минусов, за счет входящих в его состав гидрогенизированных жиров, тем не менее широко используется в производстве пищевой промышленности. Особенно популярен он в кондитерской сфере. Но, стоит заметить, что если при производстве маргарина используются качественные продукты, то вред от его применения заметно сокращается.

Если подходить к вопросу выбора искусственного масла с точки зрения минимальной вредности, то стоит присмотреться к более дорогим видам продукта, изучить его состав. В дорогих европейских аналогах опасных для здоровья веществ содержится очень малое количество или вообще не содержится.

Не стоит злоупотреблять маргарином детям, кормящим мамочкам и беременным. Так как существует риск возникновения аллергии, за счет того, что этот продукт искусственный, модифицированный, и может содержать в себе ненужные организму консерванты и эмульгаторы. Но это ограничение можно применить и к другим продуктам нежелательным для этой категории потребителей.

Нельзя не упомянуть о том, что при всех своих минусах, маргарин продукт сильно калорийный, а потому является хорошим источником энергии и бодрости. Он богат ненасыщенными кислотами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровой работы организма. На самом деле, если употреблять его в умеренных дозах, и стараться использовать более качественный продукт, то вреда для здоровья он не принесет. Не так он страшен, как о нем говорят. Или хотят, чтобы так думали.

Читайте также:  Можно ли есть винегрет утром

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Маргарин

Маргарин

Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды,
эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве
твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется
в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться
как эрзац сливочного масла. В просторечии и в скрытой
рекламе маргарин также часто называют маслом (например,
«Лёгкое масло»), однако в большинстве стран законодательно
запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.

Современный маргарин может производиться из различных
видов растительных жиров, как рафинированных, так и
дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных
жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав
вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку,
соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

В последнее время на упаковке можно встретить слова
«маргарин» и «спред». Продавцы часто заявляют, что это
одно и то же. Производство этих продуктов очень схоже,
но регламентируется разными нормативными документами.
В спредах ограничено применение гидрогенизированных
жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров
жирных кислот, а в маргарине эти параметры почти не
имеют законодательных ограничений.

Три основных типа маргарина

  • Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии
    или выпечки с высоким содержанием животного жира.
  • «Традиционные» маргарины для намазывания
    на тосты с относительно высоким процентным содержанием
    насыщенных жиров. Производятся из животного жира или
    растительного масла.
  • Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных
    жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus
    tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового
    масла и однозначно являются более полезными для здоровья,
    чем сливочное масло или другие типы маргарина ввиду
    значительно более низкого содержания в их составе насыщенных
    жиров и полного отсутствия холестерина.

Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются
смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное
время было нелегальным в США и Австралии, а также других
странах. Эти продукты создавались для объединения таких
характеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное
масло со вкусом настоящего.

Полезные свойства маргарина

Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные
растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы
и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является
самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме
того, он широко используется в кулинарии и в скрытой
форме входит в состав очень многих продуктов.

Основой технологии производства маргарина по-прежнему
является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных
жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел
получается так называемый саломас, который затем используется
как основной компонент маргарина.

Спреды и топленые смеси. Спред (читается «спрэд»)
— это «мягкое масло», пищевой продукт, содержащий
смесь растительных и молочных жиров. Он легко размазывается,
даже после охлаждения. Согласно ГОСТ России, спреды
делятся на три вида:

  • Сливочно-растительные содержат более 50 % молочного
    жира (они наибо-лее близки к натуральному сливочному
    маслу);
  • Растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного
    жира;
  • Растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически,
    чистый маргарин).

Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено
содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого
ограничения практически нет.

Содержание в спредах транс-изомеров жирных кислот не
должно превышать 8 процентов. В европейских странах
содержание этих веществ регламентируется в пределах
от двух до пяти процентов.

Очень важно, какие именно растительные жиры использованы
для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и
кокосового масел почти не содержат транс-изомеров, а
вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат
от 16-ти до 26-ти процентов трансжиров.

Большинство из нас постоянно использует маргарин во
время приготовления пищи, а также как самостоятельный
продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет
цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное
масло.

Опасные свойства маргарина

Уже давно вокруг трансжиров идут научные споры. Одни
ученые считают, что трансжиры не представляют особой
опасности для организма человека, другие доказывают,
что трансжиры наносят существенный вред нашему здоровью.

Воздействуя на клеточные стенки, молекулы трансжиров делают их
твердыми. В свою очередь, отвердевание стенок клеток увеличивает
риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того трансжиры повышают
уровень «плохого» холестерина
в сыворотке крови, снижают защитные силы организма, а также отрицательно
влияют на качество спермы у мужчин.

Вместо маргарина медики советуют потреблять традиционные
растительные масла и сливочное масло, но в разумных
пределах. Также следует внимательно читать на этикетках
готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских
изделий, полуфабрикатов и прочих), не содержатся ли
в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные,
трансжиры, передают

В Австрии, Дании и Швейцарии трансжиры находятся под
запретом. В США запрет на трансжиры введен в отдельных
городах и штатах, в частности, в Нью-Йорке и штате Калифорния.
С призывом запретить трансжиры к своему правительству
обратились врачи Британского факультета здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения призывает запретить
трансжиры на территории всех стран.

Рискуют своим здоровьем и те, кто употребляет слишком
много насыщенных жиров, а именно, сливочного масла.
Медики считают, что употребление насыщенных жиров провоцирует
развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник