Можно ли есть марганец
Содержание статьи
Продукты питания богатые марганцем
Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких — марганец.
Роль марганца для человека
О марганце (Mn) заговорили в 30-х годах прошлого столетия, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.
Функции Mn:
- от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- способствует усвоению кальция;
- усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
- регулирует уровень сахара в крови.
Но, наверное, наиболее важное свойство марганца в человеческом организме — борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.
Другие свойства
Для костей. Как показывают исследования, уменьшение количества марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.
Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию злокачественных клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит продуктов, содержащих этот элемент, почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.
Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.
Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.
Источники в пище
Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.
Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.
В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Тем не менее, уровень потерь легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.
Как составить меню, насыщенное марганцем
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, — не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла — богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале — коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом — свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Таблица содержания марганца в продуктах питания
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
---|---|---|
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Пищевой дефицит
Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма — 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола — отличные источники марганца.
Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная — нарушение всасывания полезных веществ).
Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:
- появились признаки гипертонии;
- ухудшилась работа сердца;
- болят кости;
- повысился холестерин;
- ухудшились зрение, слух и память.
Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.
Взаимодействие с другими веществами
Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.
Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это условие работает только при наличии уже имеющегося Mn-дефицита.
Здоровому человеку отравиться марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых — 11 мг в сутки). Но у некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.
Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и на пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Источник
Марганец: польза и вред для организма
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 18.07.2019 17:37 Обновлено 18.07.2019 12:15
Марганец — это микроэлемент, который жизненно важен для человеческого организма, но в небольших количествах. Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления. Организм человека не может продуцировать марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозгу. Человек обычно получает марганец с пищей.
Польза марганца
Потенциальная польза марганца для здоровья включает в себя:
Обеспечение антиоксидантами
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки в организме. Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД расщепляет один из наиболее опасных свободных радикалов, называемый супероксид, на мелкие и не вредные компоненты. В лабораторных условиях этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом, с воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.
Поддерживает здоровье костей
Марганец в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, способствует развитию крепких и плотных костей. Хотя некоторые исследования показали, что марганец может сделать кости плотными, другие исследования отметили, что кальций и витамин D являются значимыми стимуляторами здоровья костей.
Снижение сахара в крови
У людей с диабетом марганец может снизить уровень сахара в крови. Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с диабетом имеют низкий уровень марганца в организме. Однако не ясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета. Другое исследование на мышах показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Организм использует инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Заживление ран
Наряду с витамином К марганец способствует образованию тромбов. Свертывание крови является первой стадией заживления раны. Таким образом, марганец может остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.
Источники марганца
Небольшое количество марганца присутствует в продуктах, включая:
сырой ананас и ананасовый сок
- бобы пинто;
- орехи пекан;
- лимская фасоль;
- шпинат;
- морские бобы;
- черный и зеленый чай;
- сладкий картофель;
- миндаль;
- овсяная каша быстрого приготовления;
- отруби с изюмом;
- цельнозерновой хлеб;
- арахис;
- коричневый рис.
Младенцы могут получать марганец из грудного молока и молочных или соевых смесей.
Питьевая вода также содержит небольшое количество марганца. Тем не менее, слишком большое количество марганца в воде может быть токсичным. Человек может принимать марганцевые добавки, если у него имеется дефицит марганца. Ежедневное потребление марганца составляет 2,3 миллиграмма (мг) в день для мужчин и 1,8 мг в день для женщин.
Марганец доступен в некоторых поливитаминах. Типичные формы включают в себя:
- сульфат марганца;
- аскорбат марганца;
- глюконат марганца;
- аминокислотные хелаты марганца;
- аскорбат марганца в костных или суставных добавках;
Тем не менее, людям обычно не нужно принимать добавки.
Побочные эффекты марганца
Марганец не вызывает какие-либо побочные эффекты, если человек получает его из продуктов. Если человек испытывает побочные эффекты от приема марганцевых добавок, ему следует прекратить их прием и поговорить с врачом.
Дефицит марганца
Дефицит марганца встречается редко. Если это происходит, врач назначает марганцевые добавки или предложит вводить марганец внутривенно.
Признаки дефицита марганца включают в себя:
- снижение толерантности к глюкозе;
- нарушение роста;
- изменения в метаболизме углеводов и жиров;
- аномалии скелета или кости;
- бесплодие.
Риски
Наиболее значительный риск, связанный с марганцем для людей, это когда они вдыхают его. Плавка и сварка являются двумя видами деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен тем, что организм транспортирует минералы непосредственно в мозг без предварительной обработки. С течением времени этот марганец может привести к серьезному состоянию, называемому манганизм, который похож на болезнь Паркинсона. Симптомы манганизма включают:
- трудности при ходьбе;
- мышечные спазмы на лице;
- тремор;
- раздражительность;
- агрессивность;
- галлюцинации;
- снижение функции легких.
Человек редко может испытывать подобные симптомы.
Научная статья по теме: Марганец может привести к смертельной сердечной инфекции.
Источник
Марганец в продуктах питания: польза для организма, таблица пищевых источников, ТОП-10 продуктов, где больше всего марганца
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Детокс-очищение организма
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Большая часть приверженцев правильного питания вряд ли следит за тем, есть марганец в продуктах или нет. Поскольку этот минерал не столь популярен, как, например, кальций, железо или цинк. Однако он выполняет важнейшие функции в организме. В первую очередь, важен для роста и развития клеток, нормального усвоения множества нутриентов, для активации ферментов и правильного функционирования репродуктивных органов. Важно знать, в каких продуктах содержится марганец, поскольку при его дефиците нарушаются процессы окостенения в скелете, репродуктивная функция.
Роль марганца в организме человека
В организме здорового человека содержится порядка 10-20 мг марганца. Он накапливается в печени, почках, поджелудочной железе, костной ткани. Необходим для полноценного функционирования внутренних органов, множества биохимических реакций, минерального обмена.
Примечание! Больше всего минерала в трубчатых костях, поэтому они первыми ощущают его нехватку.
Роль марганца в организме:
- активизирует рост и размножение клеток, в том числе нервных;
- способствует формированию соединительной ткани;
- участвует в жировом метаболизме;
- поддерживает нормальную свертываемость крови;
- участвует в синтезе интерферона;
- активизирует ферменты, поэтому обеспечивает нормальное пищеварение;
- необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина;
- участвует в оссификации (окостенении), поэтому важен для нормальной структуры костей;
- регулирует процессы репродукции, отвечает за нормальную гормональную регуляцию половых органов;
- улучшает усвоение витамина B1, железа, меди, кальция;
- является антиоксидантом, поэтому уменьшает токсическое воздействие других соединений, борется со свободными радикалами;
- регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
- снижает холестерин.
Поскольку марганец принимает участие в формировании нервных клеток, то уменьшает раздражительность, улучшает память. Он полезен для костей, кожи, поддерживает нормальный липидный состав крови. Во время беременности обеспечивает правильное развитие и рост плода, отвечает за вынашиваемость.
Особенно ощущается польза марганца для организма в период менопаузы, поскольку он уменьшает вероятность остеопороза.
Суточная норма для женщин, мужчин и детей
В сутки организму требуется мизерное количество минерала, всего 2 мг. Норму согласно возраста рассчитывают так:
- для детей — 0,2-0,3 мг на 1 кг веса;
- для взрослых — 0,1 мг на 1 кг веса.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко ощущают дефицит минерала, поскольку в последние 3 месяца эмбрионального развития он активно накапливается в печени, чтобы затем израсходоваться на потребности организма.
Полезное видео про пользу марганца и его содержание в продуктах
Дефицит марганца в организме: признаки и последствия
Больше всего от недостатка минерала страдают кости, однако на фоне его дефицита вероятны и другие проблемы со здоровьем. Возрастает вероятность неврологических нарушений, полиневритов, остеопороза, ревматоидного артрита, судорог, сахарного диабета, запоров, бесплодия, сердечных заболеваний, анемии.
Нехватка марганца приводит к тому, что столь полезный витамин B1 из нашего друга превращается в злейшего врага, становится токсичным для организма.
Примечание! Исследования показали, что недостаточное потребление продуктов, содержащих марганец, приводит к повышению количества свободных радикалов. Из-за этого ухудшается состояние кожи, появляются аллергические заболевания, возрастает вероятность онкологических образований.
О нехватке марганца сигнализируют такие симптомы:
- боль в костях, частые переломы;
- деформация суставов;
- избыточное окостенение трубчатых костей;
- ухудшение памяти, синдром дефицита внимания, гиперактивность у детей;
- раздражительность, нервозность;
- гипертония, аритмия;
- высокий уровень холестерина;
- дефицит массы тела;
- задержка роста;
- нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин.
Если у человека появились такие проблемы со здоровьем, необходимо пересмотреть рацион, включить продукты с высоким содержанием марганца. Однако важно помнить, что дефицит минерала не всегда связан с несбалансированным питанием. Иногда причиной нехватки становится нарушение всасывания, переизбыток железа.
Избыток марганца: опасен ли, симптомы
Избыток марганца в организме опасен для здоровья, оказывает токсическое воздействие, в первую очередь, на центральную нервную систему. Также страдают сердце, сосуды, печень и другие органы, в которых накапливается минерал.
Последствия избытка марганца:
- ухудшение всасывания железа, железодефицитная анемия;
- рахит, дефицит кальция;
- гипотиреоз;
- неврологические нарушения, повышенная раздражительность, утомляемость;
- цирроз печени;
- гриппоподобное состояние (заложенность носа, одышка, кашель, боль в горле).
Как правило, избыток минерала связан не с питанием, а с приемом добавок. Также излишки попадают в организм через дыхательные пути, при вдыхании паров, содержащих марганец. В группе риска находятся литейщики, сварщики, рабочие, которые занимаются изготовлением лекарственных препаратов.
В каких продуктах содержится марганец: таблица
Больше всего марганца в продуктах растительного происхождения. «Травоядные» свободно обеспечивают суточную дозу минерала. А вот «мясоеды» несколько не добирают норму, в среднем получают 2-7 мг в сутки.
Примечание! Сбалансированный рацион способен обеспечить суточную потребность организма в марганце. Придерживайтесь рекомендаций ВОЗ касательно питания.
Марганец содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Лучшие источники — зерновые, орехи, овощи, зелень, ягоды. Незначительная концентрация содержится в семенах, травах и специях, например, корице, черном перце, куркуме, базилике, семенах кунжута. Очень мало марганца в рыбе, мясе, яйцах, молочной продукции.
При расчете суточной нормы стоит брать во внимание то, что минерал попадает в организм с водой. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, его концентрация в водопроводной воде 0,1 мг/л.
Таблица 1 — В каких продуктах содержится марганец
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Пшеничные отруби | 11,5 |
Кедровые орехи | 8,8 |
Фундук | 6,1 |
Овсяные отруби | 5,6 |
Овес | 5,2 |
Овсяная крупа | 5 |
Овсяные хлопья, пшеничная крупа | 3,8 |
Фисташки | 3,75 |
Пшеница | 3,7-3,75 |
Соя | 2,8 |
Нут | 2,1 |
Семечки подсолнечника | 1,95 |
Арахис | 1,93 |
Миндаль | 1,92 |
Грецкий орех | 1,9 |
Чеснок | 1,67 |
Гречневая крупа | 1,55 |
Фасоль | 1,35 |
Укроп | 1,26 |
Рисовая крупа | 1,25 |
Чечевица | 1,19 |
Шиповник | 1,02 |
Базилик | 1,15 |
Пшено, шпинат | 0,9 |
Подберезовики грибы | 0,74 |
Горох | 0,7 |
Свекла | 0,66 |
Перловая крупа | 0,65 |
Макароны | 0,58 |
Кресс-салат | 0,55 |
Зеленый горошек, манная крупа | 0,44 |
Кинза | 0,43 |
Помидоры | 0,42 |
Кукурузная крупа | 0,4 |
Листовой салат, чернослив, говяжья печень | 0,3 |
Банан | 0,27 |
Белый гриб | 0,23 |
Абрикос, сладкий перец, баклажаны, капуста брокколи | 0,21-0,22 |
Продукты, богатые марганцем: ТОП-10 пищевых источников
Список продуктов, в которых содержится больше всего марганца:
- Пшеничные отруби. Их нужно готовить методом запаривания, добавлять в кисломолочные напитки, каши. Максимальная дневная норма не более 3-4 ст. л. Хотя и 1 ст. л. отрубей будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму.
- Кедровые орехи. Рекордсмены среди орехов по содержанию минерала. 30 г достаточно для восполнения суточной потребности.
- Фундук. Содержит высокую концентрацию биотина, токоферола, кремния, кобальта, меди, хрома и марганца (300% нормы).
- Овсяная крупа, отруби, хлопья. Содержат много клетчатки, полезны для органов пищеварительного тракта, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. А еще содержат почти 200% суточной нормы минерала.
- Фисташки. Это хороший источник кремния и марганца, достаточно 50 г орешков.
- Пшеница. Кашу из зерна готовить долго, однако в ней будет более высокая концентрация минерала, нежели, например, в пшеничной муке.
- Соя. Содержит множество важных нутриентов. Среди них почти 1,5 суточные дозы марганца.
- Нут. В 100 г содержится суточная доза марганца, 300% нормы кремния и почти 70% меди.
- Семечки подсолнечника. Калорийный, но очень полезный продукт. Содержит витамины группы В, Е, магний, селен и марганец.
- Арахис. В 100 г содержится почти суточная доза минерала, однако в день стоит употреблять не более 30-40 г орехов.
Как сохранить марганец в продуктах и повысить усвоение организмом
С пищей усваивается порядка 5% минерала. Причем усвояемость снижается, если существует избыток железа или кальция. Обработка зерновых, рафинирование еды также уменьшает концентрацию минерала.
Чтобы восполнить дефицит марганца, необходимо ежедневно употреблять фрукты, овощи и зелень, есть каши. Основу рациона должны составлять продукты в свежем виде, то есть необработанные, нерафинированные.
Марганец в продуктах содержится в достаточном количестве, чтобы восполнить суточную норму. Но старайтесь ее не превышать. Если вы употребляете много свежих овощей и фруктов, в вашем рационе есть зерновые и крупы, то специально добавлять пищу, мега богатую минералом, не стоит. Это чревато избытком и серьезными нарушениями.
Подписывайтесь на блог, чтобы узнать, как правильно питаться, какие продукты приносят максимальную пользу, а какие лишь засоряют организм!
Источники:
- Тменова А. О., Кубалова Л. М. Биологическая роль марганца и его соединений // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 7-2. — С. 92-92.
- Menezes-Filho JA, Bouchard M, Sarcinelli Pde N, Moreira JC. Manganese exposure and the neuropsychological effect on children and adolescents: a review. Rev Panam Salud Publica. 2009 Dec;26 (6).
- Guilarte TR. Manganese and Parkinson’s disease: a critical review and new findings. Cien Saude Colet. 2011 Nov;16 (11).
- Olanow CW. Manganese-induced parkinsonism and Parkinson’s disease. Ann N Y Acad Sci. 2004 Mar.
- Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 960 c.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник