Можно ли есть марципановые фигурки
Содержание статьи
Все о марципане: что нужно знать перед покупкой
Марципан — вкуснейшая сладость на основе миндальной муки и сахарного сиропа. Расскажем, какие страны им славятся, и где действительно стоит покупать этот гастрономический сувенир. А главное — как его правильно выбрать.
Знаете ли вы, что марципан способен улучшать настроение? Испокон веков лакомство использовали в борьбе со стрессами, эмоциональным напряжением и депрессиями.
Каким бывает марципан
Традиционно его готовят только из двух ингредиентов: смеси сладкого и горького миндаля, перетертых в муку, и сиропа на основе розовой воды и сахара (иногда его заменяют сахарной пудрой). Получившуюся массу вымешивают как тесто. Несмотря на простой состав, вкус конечного продукта может быт разным: все дело в концентрации. Кроме того, производители часто добавляют и другие компоненты, чтобы разнообразить линейку продукции.
Классический рецепт
Часто на упаковках марципана производители ставят процентное содержание: к примеру, 17, 26, 44, 55, 70% и т.д. Эти цифры показывают, как много миндальной муки содержится в вашем батончике. По аналогии с процентным содержанием какао в шоколадках. Это напрямую влияет на вкус марципана (опять же, сравните с шоколадом: горький — более насыщенный, но молочный многим нравится больше из-за мягкого и сладкого вкуса).
Самый популярный марципан содержит от 20 до 35 % миндаля — у него очень приятный и нежный вкус. А 70-процентный выбирают ценители легкой горчинки. Чем выше концентрация дорогой миндальной муки, тем выше и цена марципана.
Марципан для лепки
Процентное содержание миндальной муки в марципане для лепки достаточно низкое. Поэтому и стоит он дешевле всего. Часто в «марципановых лавках» продают наборы, похожие на пластилин. Из цветных кусочков можно лепить съедобные симпатичные фигурки. Иногда этот марципан дополнительно ароматизируют.
Из других видов муки
Иногда вместо миндальной муки производители берут за основу другую, тоже ореховую. Чаще всего абрикосовую. Строго говоря, конечный продукт уже нельзя считать марципаном, поэтому его называют «персипаном». В Сибири, к примеру, тоже готовят уникальный продукт — кедровый марципан на основе муки из кедровых орешков.
Обычный или запеченный
В массу из неклассических ингредиентов (с абрикосовыми косточками, например) иногда добавляют яйцо. Затем ее запекают. А иногда оставляют «сырой». Это, конечно, редко, так как сырые яйца небезопасны, а производители боятся рисковать.
Иногда запекают и тот продукт, что приготовлен по классическим рецептам. Именно этим примечателен, к примеру, кенигсбергский марципан — у него особенный вкус.
С добавками
Чаще всего производители дополняют марципан шоколадом — получаются очень вкусные конфеты или батончики. Часто можно встретить продукт с добавлением кусочков миндаля или других орехов. А также всевозможные ликеры, пряности, апельсиновую цедру и другие натуральные добавки.
Иногда продукт подкрашивают и ароматизируют. Получается лимонный, фисташковый, клубничный, ванильный и другой марципан. Как правило, содержание миндальной муки в нем очень низкое.
Главные производители
Сегодня марципан можно купить где угодно, однако в некоторых городах и странах он считается важным гастрономическим сувениром. Там его готовят по секретным рецептам. А еще продукт всячески прославляют.
Некоторые даже посвятили марципану целые музеи:
- Эгер, Сентендре, Кестхей, Будапешт (Венгрия);
- Таллин (Эстония);
- Любек (Германия);
- Кфар-Тавор (Израиль);
- Калининград (Россия).
В каждом из них можно полюбоваться фантастическими скульптурами и фигурками из марципана и, конечно, купить продукт в сувенирных лавках при них.
Главный производитель сладостей на основе миндаля — Германия. Будете в немецких городах — купите марципан знаменитых брендов Zentis, J.G. Niederegger, George Lemke & Co.
Соседняя Австрия тоже неплохо преуспела в «сладком» производстве. Марципановые конфеты в шоколаде бренда «Моцарт» — один из самых продаваемых гастрономических сувениров в Вене.
В России марципаном славится, конечно же, Калининград. Главный производитель — местная фабрика Pomatti. Кенигсбергский марципан — очень популярный продукт даже за пределами нашей страны, настолько он хорош.
Купить лакомство российского производства можно также в Питере (бренд Grondard), в Выборге (его готовят по старинному рецепту). А из Красноярска и Новосибирска туристы везут кедровый марципан.
Продают этот продукт и во Франции. Правда, куда популярнее в этой стране вкуснейшие марципановые булочки. Также вкуснейший марципан можно найти в Венгрии, Эстонии, Италии и Дании — там он тоже является популярным гастрономическим сувениром.
Где купить
Цена на марципан, как мы уже упомянули, чаще всего формируется с учетом процентного содержания миндальной муки: чем ее больше — тем он дороже. Однако многое зависит и от популярности бренда. Разумеется, знаменитые венские марципановые конфеты «Моцарт» будут стоить куда дороже простого батончика не слишком популярной фирмы из Будапешта.
Разумно покупать марципан при музеях и кондитерских фабриках. Это гарантия того, что продукт хранили правильно. А вот за сувенирные лавки и обычные продуктовые магазины поручиться нельзя.
Важно: марципан быстро покрывается плесенью, если хранить его при слишком высокой температуре. Срок годности у лакомства вообще не очень большой.
Мы побывали в Калининграде и сравнили цены на кенигсбергский марципан в «Музее марципана в Бранденбургских воротах» (фабрика Pomatti), фирменном магазине главного производителя города, в обычном супермаркете и в сувенирных рядах.
Теперь вы знаете об этой сладости чуть больше и точно готовы к шоппингу. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях!
© Trip-Advice.ru
Источник
Что такое марципан? Вкусный ли он?
dianedka [310] 8 лет назад Что это такое, уже сказали. У меня вот такое приложение к ответу: марципан может быть представлен в виде «марципанового хлеба» (чистый марципан), самых разнообразных фигурок, марципановых фруктов и т.д. Продаются специальные наборы из цветного марципана, из которого как из пластилина можно лепить всё что душе угодно, а потом это съесть (если не жалко будет:) ) Вообще, конечно, фигурки лепятся из любого марципана. Существуют марципановые музеи. Была в небольшом магазинчике в Венгрии, там что только ни продаётся из этого марципана! Очень здорово) Понравится ли? Не узнаешь, пока не попробуешь;) Мое мнение, что эта штука на любителя! В детстве не переносила, а потом очень полюбила. А сейчас не знаю, мне и без марципана хорошо живется))) И почему-то лично я вкуса ореха вообще не прослеживала, даже не могу объяснить, на что он похож. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Удивительная Рядом [501K] 3 года назад Бывают у простых людей дальние знатные родственники. Так получилось и у тахинной халвы. Марципан — это халва-«мажорка» из миндальной и сахарной пудры. Вязкая масса получается серо-беловатой, поэтому ей можно придавать разные формы и цвет (пищевыми красителями). Все легенды о том, что она появилась якобы в результате «скребления по сусекам» не выдерживают критики: миндальный орех изначально — очень дорогое привозное или ограниченное по доступности сырьё, да и сейчас не из самых дешёвых. Сахар-рафинад или пудра веками тоже относился к дорогим удовольствиями. Этой комбинацией не «разбавляли» обычную муку, а облагораживали её, превращая выпечку из ежедневного продукта в праздничный. «Мартовское» название могло быть вторичным (перенаименованием продукта) или связанным с ещё языческими праздниками плодородия, проходящими весной у самых разных народов, исповедующих непохожие а даже недружественные религии. Они всегда сопровождаются всплеском чревоугодия (даже если им предшествует пост). Дело даже не в том, что веками повеселиться и хорошо набить пузо было фактически одним и тем же занятием, а в остатках симпатической магии, в которой «богам» или «судьбе» нужно показать по принципу чего желаешь от них получить. Доедая остатки урожаев, закруток и солений, люди «ставили стол», изображающий желанное изобилие, провоцируя высшие силы на «оргвыводы» в нужном ключе. Отсюда и традиция лепить из марципана фрукты, мясные изделия и всякое иное добро. В последнее время в продаже появились марципановые смартфоны — это, конечно, шутка, но в заданном предыдущим опытом направлении. Tangram [158K] 3 года назад Марципан — это смесь миндаля и сахарного сиропа/пудры. Используется для изготовления самых разнообразных кондитерских изделий: конфет, имитации фруктов, выпечки или начинки/ украшений для выпечки из пшеничной муки, а ещё марципанового ликера. Специфический вкус обеспечивается включением в состав горького миндаля, хотя именно в украшения его могут и не класть. Что касается вкусовых предпочтений, то любителям орехов тот или иной вариант изделий нравится. Другое дело, что противопоказания могут мешать получать удовольствие без последствий — аллергия, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ точно в списке. Ну и цены тоже не позволяют уходить в отрыв. Мои знакомые после посещения тематического музея в Будапеште приценились к вкусняшкам в местных магазинах — и мало что привезли на родину. В России марципаном называют в том числе и арахисовую массу с некоторой частью миндаля — для вкуса — или даже вообще без него. Так, в продаже встречается печенье в виде лепешек диаметром 6-8 см под названием «Миндальное», а в составе преимущественно арахис — вот оно по цене доступно многим. Две или три шоколадки с начинкой, позиционируемой как марципановая, обнаруживаются в известном наборе Merci, но подлинный состав, являющийся коммерческой тайной, не сообщается. РУДЬКО [211K] 3 года назад Расскажу о своём знакомстве с марципаном. Как лично я понимаю, то это смесь тёртого миндального ореха с сахаром. В результате получается определённая пластическая съедобная масса, их которой принято делать кондитерские изделия различной формы. Как по мне, то на вкус ничего особенного, зато для украшения тортов- самое то. Насколько мне известно, то родиной марципана считается Венгрия.Если будете там в городке Сентендре (хотя я тогда на экскурсии свято верил что Сент-Андрэ), то попадёте в музей марципана. Очень рекомендую. Хотя, если честно, то когда после марципановых цветов и замков я увидел скульптуру марципанового Майкла Джексона в полный рост, то подумал, что это всё-таки перебор. Маруся1306 [1.3K] 8 лет назад Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Кондитерское изделие. Еще можно назвать марципаном смесь из любых других орехов. Вкусно ли это? -Ну те, кто любит миндаль или орехи, думаю оценят.))) Альжбета [92.8K] 3 года назад В последнее время марципаном часто покрывают торты, делают украшения. Выглядит очень эстетично. Картинка замечательная, но вот кушать такое кондитерское изделие не особо приятно. Марципан становится сухим и твердым. Вкус на любителя. Я восторга не испытываю, но есть люди, которым нравится. Отлично подходит для свадебных фигурок жениха и невесты, лебедей. Готовят его из миндаля и сахарной пудры. Кожуру миндаля удаляют. Сами орехи помещают в кипяток на несколько минут. Без кипятка кожуру удалить будет проблематично. Орехи поджаривают. Потом орехи перемалывают в муку. Сахар варим не доводя до карамели. Добавляем ореховую муку и еще пару минут держим на огне. Марципан готов. Многие экономят на миндале, ведь он стоит дорого. Вместо миндальных орехов используют и грецкие и арахис. Для разных цветов используют пищевой краситель. Хранят в пленке в холодильнике. Смесь сахарного сиропа и миндальной муки и есть марципан. Shazam [38.5K] 3 года назад Марципан — это вкусный кондитерский продукт, изготавливаемый из орехов и сахара. Для этого орех измельчают в муку, желательно брать миндаль, но можно и другие виды орехов: фундук, грецкие орехи. Затем в ореховую муку добавляют сахарную пудру или сироп. Получается нежная и пластичная масса, из которой можно лепить разные фигурки. Это не только вкусно и полезно, но и красиво. Servesa [5.5K] 8 лет назад Авторы верно объяснили, что это такое. Как и многие, я долгое время считала, что это невкусная булочка со сладкой обливкой. Только в Калининграде мне рассказали про историю марципана, которым славился старый Кенигсберг. Слово марципан переводится как мартовский хлеб — это связано с тем, что к началу весны в средневековой Европе кончались запасы зерна и в хлеб добавлялись разнообразные продукты. Орехи хранились долго, и к весне почти полностью замещали муку. В результате получился совершенно новый питательный продукт, который был вкусен, калориен, полезен. Немки всегда отличались фантазией в украшении простых вещей и то, что они творили из сладкой пластичной массы, жаль было есть, поскольку красоты было несказанной. Естественно, марципаны стали пасхальным и рождественским лакомством. Наталья0204 [60.8K] 3 года назад Марципан — это сладкая кондитерская масса( пищевой пластилин), которая делается из измельченноо в муку миндаля и сахарной пудры. В кондитерском деле широко используется для украшения тортов, из него очень легко лепить фигурки, делают конфеты или пирожные в форме фруктов. Окрашенный в разные цвета марципан выглядит ярко и красиво. По одной из легенд, марципан изобрели в городе Любеке во время осады. Когда в городе стали заканчиваться продукты, местные кондитеры сделали марципаны из остатков запасов миндаля и сахара. Марципан — это эластичная смесь сахарной (лучше из фруктового сахара) мелкой пудры и мелко натертого миндаля. В миндале содержится масло, которое и склеивает массу в конфетки. Также в марципан допускается добавлять и грецкие орехи, фундук. Каролина [1.1M] 8 лет назад Марципанэто эластичная масса, изготавливаемая из смеси измельчённого до порошкообразного состояния миндаля и сахарной пудры. Марципановая масса настолько хорошо держит форму, что безо всяких склеивающих добавок из нее делают мелкие декоративные детали для украшения кондитерских изделий, например, тортов. Если человек любит орехи, марципан для него будет лакомством. Знаете ответ? |
Источник
: ,
Марципан — это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Имеет яркий ореховый вкус, ведь в его состав входят миндаль, арахис или другие виды орехов. Из чего делают марципан, чем он полезен и вреден для человека? Какие блюда из орехового лакомства можно приготовить на домашней кухне?
Состав и калорийность марципана
В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.
Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.
Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:
- Белки — 6,8 г;
- Жиры — 21,2 г;
- Углеводы — 65,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.
В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:
- Витамины Е, С, А и группы В;
- Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
- Микроэлементы — железо, йод, цинк, фтор, медь, марганец.
На заметку! Марципан следует хранить в полиэтиленовом пакете. В противном случае лакомство быстро зачерствеет. Специалисты советуют хранить десерт в прохладном помещении и заблаговременно перед употреблением заносить в тёплую комнату для согрева.
Полезные свойства марципана
Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.
Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:
- Быстро восполняет недостаток энергии. Марципан считается высококалорийным продуктом, поэтому дарит чувство сытости во время быстрых перекусов.
- Усиливает защитную функцию организма, помогает бороться с депрессией. В марципане содержится большое количество витамина Е, поэтому лакомство считается достаточно полезным для общего эмоционального состояния человека, работы его головного мозга и нервной системы. Также витамин Е укрепляет иммунитет.
- Благоприятно влияет на состояние сердца, волос и ногтей. В ингредиентах, из которых готовят десерт, содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье человека. Все нутриенты практически в полном объёме попадают в готовый продукт. Это связано с тем, что большинство рецептов приготовления марципана не предусматривает варку или выпекание блюда, во время которого полезные вещества нагреваются и улетучиваются.
Противопоказания и вред марципана
Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:
- диабетикам;
- людям с избыточным весом;
- страдающим от заболеваний печени и поджелудочной железы.
Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.
Специалисты советуют отдавать предпочтение домашнему марципану, а не магазинному. Если же времени на приготовление десерта нет, покупайте лакомство, в составе которого нет вредных химических примесей. Для этого внимательно читайте состав марципана перед его покупкой.
Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.
Как приготовить марципан?
Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:
- Горячий. Все составные ингредиенты заливаются горячим сиропом из воды и сахарного песка и замешиваются в тесто нужной консистенции.
- Холодный. Все сухие и сыпучие ингредиенты смешиваются в единое целое без использования сиропа. В таком случае сладость десерту придаёт сахарная пудра. В результате кондитер получает пластичную массу, из которой можно вылепливать любые фигурки. Часто такой способ приготовления десерта подразумевает использование яиц. Именно благодаря им готовое блюдо будет достаточно эластичным и не слишком сухим.
Обратите внимание! Как правило, наличие яиц в составе марципана говорит о том, что для его приготовления были использованы второсортные орехи, небогатые на масло.
Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:
- Организуйте водяную баню.
- В металлической вместительной миске смешайте 4 белка и 150 г фруктового сахара, предварительно смолотого в пудру.
- Подогрейте полученную массу на уже закипевшей водяной бане.
- Постоянно помешивайте ингредиенты и не снимайте с плиты, пока они не превратятся в однородный густой крем.
- Добавьте в замешенный крем несколько капель свежевыжатого лимонного сока, 430 г молотого сладкого миндаля и несколько измельченных ядрышек горьких орехов. Если у вас нет горького миндаля, замените его 3 каплями соответствующей эссенции.
- Вымешивайте полученную массу, пока не получите гладкое и прочное тесто.
- Продукт готов к употреблению! При желании ему можно придать любую форму либо выложить на блюдо в виде хлеба.
Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:
- Замесите тесто с использованием 200 г мёда и 0,5 кг муки из сладкого миндаля. Если у вас нет мёда, замените его сахарной пудрой в том же количестве.
- Вымешивая его, не спеша введите несколько капель воды. Она нужна для эластичности теста.
- Далее сформируйте из него конфеты или любую фигуру, которая вам необходима. Десерт готов!
Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:
- Орехи и сахар (или сахарную пудру) следует использовать в пропорции 3 к 1. Если нарушить данное правило, тесто выйдет слишком хрупким либо клейким.
- Любые добавки (цукаты, сушка и т. д.) следует вводить в десерт после замеса теста.
Рецепты блюд с марципаном
Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:
- Лимонно-маковый чизкейк. Измельчите 150 г сахарного печенья и смешайте его с 70 г растопленного сливочного масла. Полученную массу выложите на дно разъёмной формы для выпекания. Оставьте форму в холодильнике на несколько минут. Далее взбейте 400 г сливочного сыра с 80 г сахарного песка, 3 ст. л. нежирной сметаны и 2 шт. куриных яиц. Добавьте в полученную массу 100 г натёртого марципана, 2 ст. л. мака и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно взбейте крем до однородности. Выложите его в форму для выпекания поверх печенья. Выпекайте пирог в духовом шкафу на протяжении часа. Готовый десерт остудите и поставьте на ночь в холодильник. Только после этого можно начинать чаепитие.
- Торт с марципаном «Принцесса». Соедините 4 желтка с 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крахмала и 1 ч. л. ванили. В отдельной посуде подогрейте 250 мл молока и влейте его в массу с желтками. Полученную смесь загустите, поставив на огонь. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел. Готовый крем переместите в чистую тарелку и поставьте в холодильник. Тем временем замочите 1,5 ч. л. желатина в 2 ст. л. горячей воды и оставьте растворяться. Взбейте 500 мл сливок с 50 г сахарной пудры. Отберите от полученной массы 2 ст. л. и добавьте их к уже растворённому желатину. Тщательно перемешайте желатиновую массу и соедините её с оставшимися сливками. Взбейте сливки с желатином так, чтобы на их поверхности появились устойчивые пики. Теперь начинайте формировать торт, для этого вам понадобятся готовые бисквитные основы (3 шт.). Если у вас есть время, можно приготовить бисквит самостоятельно. На первый корж выложите 150 г малинового джема, а поверх него — немного сливок. Накройте крем вторым коржом, смазанным кремом из холодильника и небольшим количеством сливок. Сверху второго коржа положите третий. Верхушку торта и его боковые части щедро смажьте оставшимися сливками. Накройте готовый торт эластичным марципаном (500 г), как мастикой.
- Груши в слоеном тесте. Для реализации этого рецепта понадобится приобрести в магазине 700 г готового слоеного теста либо приготовить его самостоятельно. Для начала нарежьте 100 г марципана на мелкие кусочки и добавьте к ним 4 ст. л. сливок. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Вымойте груши и удалите их семенные коробки, разрезав плоды вдоль пополам. Каждую половинку груши следует украсить поперечными надрезами так, чтобы она не распалась на кусочки, а держалась единым целым. Полейте груши небольшим количеством лимонного сока. Из теста вырежьте фигурки груш так, чтобы они были больше тех половинок фруктов, которые вы уже подготовили. Выложите на тесто марципановый крем и грушу. Посыпьте десерт сахарной пудрой и корицей. Выпекайте около 25 минут.
Интересные факты о марципане
Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».
Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.
Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.
В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!
Кондитеры регулярно изобретают новые рецепты лакомства, на сегодняшний день миру известно 500 видов марципана. Большинство рецептов находится в общем доступе, и воспользоваться ими может любой желающий, однако в городе Любек кондитеры предпочитают не раскрывать их уникальный, старинный секрет приготовления марципана.
Как приготовить марципан — смотрите на видео:
Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.
Источник