Можно ли есть маракую беременным
Содержание статьи
4mama
Валерия Лещенко
Отправившись в отпуск, сложно удержаться от соблазна съесть экзотических фруктов. Но можно ли беременным манго, маракуйю и другие фрукты?
Начнем с того, что питание беременной должно быть сбалансированным и частым — примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. Полезно употреблять сезонные продукты и отечественного производства, так как, во-первых, наш организм с ними уже знаком, и вы точно знаете, какую реакцию ожидать, а во-вторых, сезонный вариант «не напичкан» нитратами. Идеально — бабушкин огород, где есть и смородина, и клубника и малина, и разнообразные овощи. Да, бабуля — самый честный и качественный производитель.
Но берем другой вариант — вы отправились в отпуск, где полно экзотических фруктов, что делать — есть или нет?
Банан. Несмотря на то, что бананы можно круглый год найти на полках супермаркетов и базаров по доступной цене, это экзотический сладкий фрукт. Он полезен содержанием магния, а значит, благотворно влияет на настроение мамы. Но стоит знать, что это сладкий и калорийный фрукт (примерно 90 ккал на 100 г), поэтому к нему стоит относиться с осторожностью тем, у кого есть предрасположенность к гестационному диабету.
Маракуйя — это кисловатый экзотический фрукт с черными семенами. Последние являются источником пищевых волокон и способны справиться с запорами во время беременности. В продукте также содержатся витамины А, В и С, а также калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Как правило, маракуйю добавляют в десерты, творог, смузи и фруктовые соки. Беременной можно попробовать этот фрукт, но только небольшое количество и 24 часа понаблюдать за реакцией своего организма. Если не будет аллергии или личной непереносимости, то можно употреблять маракуйю в отпуске, но помнить о количестве и не каждый день это делать.
Манго. Спелый и сочный манго богат витамином Е, А и витаминами группы В, в составе также есть кальций, фосфор, магний, цинк и железо. Манго можно употреблять в свежем виде, а вот сок из манго лучше не пить, так как напиток получается очень концентрированным и можно вызвать появление аллергии. Только представьте, чтобы сделать 250 мл сока, нужно примерно 3 манго. К тому же, такой вариант лишен клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ.
Питахайя или драконий фрукт содержит всего 50 ккал на 100 г, а также витамин С и витамины группы В. Этот фрукт полезен для зрения, иммунитета и служит профилактикой онкологических заболеваний. Но стоит отметить, что драконий фрукт имеет специфический вкус. К нему стоит относиться с осторожностью беременным, так как он может стать причиной появления аллергии.
Папайя отдаленно напоминает вкус дыни и тыквы. Этот фрукт нужно выбирать очень тщательно, так как незрелый вариант способен стать причиной выкидыша и спровоцировать преждевременные роды. Если вы до беременности не пробовали его и не знаете, каким должен быть вкус зрелого плода, то не стоит проводить такие эксперименты, будучи в положении.
Помните о том, что любые фрукты нужно мыть, даже если они в кожуре, которая не употребляется в пищу. Да-да, банан тоже моется, а потом просушивается бумажным полотенцем перед употреблением.
Фото: shutterstock
Читайте также
Источник
Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?
Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.
Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.
Преимущества употребления фруктов во время беременности
Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.
Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.
Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:
- один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
- одна чашка нарезанных фруктов
Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.
- Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
- В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
- Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
- Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Выводы
Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.
Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).
Поделиться ссылкой:
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Что можно беременным во втором триместре: врач рассказал о безопасных лекарствах, болезнях и обязательном скрининге
Второй триместр беременности — прекрасное и одновременно ответственное время. Позади остались токсикоз и переживания. Будущая мама привыкает к своему «интересному» положению и даже получает от него удовольствие. Животик уже заметен, но пока не стесняет движений. Кожа и волосы становятся удивительно красивыми, а самочувствие улучшается.
Да и врачи особо не ограничивают ни в питании, ни образе жизни, ни в привычках. Считается, что во 2-м триместре беременности можно почти все! Так ли это? На что нужно обратить внимание будущей маме? И что в действительности можно беременным во втором триместре, а что все-таки нельзя? На эти вопросы ФАН ответил врач акушер-гинеколог Медицинского женского центра, кандидат медицинских наук Евгений Петрейков.
Плод во втором триместре беременности
Второй триместр начинается с 14-й недели беременности и длится по 28-ю неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов ребенка. У малыша уже есть все органы и системы, как у взрослого человека: головной мозг, позвоночник, конечности, подкожная жировая ткань и даже папиллярный узор на кончиках пальцев — будущие отпечатки. Ребенок растет и развивается ежедневно, а вместе с ним развиваются его внутренние органы.
На 14-й неделе печень впервые вырабатывает желчь, а поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин. Активность желез внутренней секреции возрастает. Если до этого времени в организме женщины присутствовали только ее гормоны, то во втором триместре они «дополняются» гормонами ребенка. Их вырабатывают созревающая щитовидная железа малыша, поджелудочная железа, кора надпочечников. По этой причине врачи внимательно следят за гормональным фоном будущей мамы.
«Если в организме женщины вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной или поджелудочной железы, плод отдает свои гормоны, — комментирует акушер-гинеколог Евгений Петрейков. — Нарушения работы щитовидной железы у матери повышают риск отставания в развитии плода. Если у женщины пропущен сахарный диабет, он не корректируется диетой и лекарственными препаратами, это повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Высока вероятность, что у малыша на первом или втором году жизни разовьется сахарный диабет».
Скрининг 2-го триместра
Контроль здоровья исключительно важен для будущей мамы. Регулярно проходить обследования и сдавать анализы, которые назначает врач, необходимо для уверенности, что беременность протекает нормально, а ребенок развивается правильно.
Эту цель и преследует второй скрининг при беременности. Оптимальное время его прохождения — на 18-й неделе, рекомендованный временной интервал — с 17-й по 20-ю неделю. В ходе скрининга женщине потребуется сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ. Основное внимание врачи уделяют:
- гормональным обследованиям;
- контролю работы и состояния почек;
- уровню гемоглобина в крови для исключения риска железодефицитной анемии;
- анатомическому ультразвуковому обследованию анатомии плода.
«В первом триместре мы делаем анализ на уровень гормонов глюкокортикоидов, — уточняет Евгений Петрейков. — Во втором вновь берем этот гормон и смотрим динамику. Если выявляются нарушения уровня глюкокортикоидов, необходимо как можно раньше назначать заместительную терапию, чтобы снизить риск отставания ребенка в развитии, позднего выкидыша и преждевременных родов».
Для исключения риска развития сахарного диабета беременных с 24-й по 28-ю неделю выполняют глюкотолерантный тест. Даже если у женщины нет предпосылок к развитию заболевания, пройти обследование все равно нужно. Будущей маме предлагают выпить раствор глюкозы и берут кровь через час и через два часа. По полученным показателям уровня глюкозы в крови строят «сахарную кривую». Если она проходит выше нормальных значений, диагностируют гестационный сахарный диабет. Он требует обязательного контроля со стороны врачей и самой женщины.
УЗИ при беременности 2-й триместр
Ультразвуковое обследование проводят в 20-24-е недели. Его задача — уточнить анатомию плода и его здоровое развитие. В ходе исследования специалист фиксирует «анатомические элементы»: особенности строения тела, развитие ручек и ножек, количество пальчиков. Смотрит состояние головного мозга, сердца, кровеносной системы.
В этот период можно выявить порок сердца, если он не был диагностирован ранее. А также расширение желудочков головного мозга — гидроцефалию.
«С помощью УЗИ мы можем увидеть кровоизлияния в головной мозг, кисты мозга, — комментирует Евгений Петрейков. — Эти состояния не обязательно приведут к тяжелым патологиям развития плода. В течение беременности они могут уйти, но врачу важно контролировать этот процесс и следить за динамикой выявленных нарушений».
Самочувствие будущей мамы и болезни 2-го триместра
По мере роста животика меняется и организм женщины. Матка увеличивается в размерах, и после 12-14-й недели выходит из малого таза. При этом связки еще не растянулись, из-за чего могут возникать боли живота во втором триместре.
Связочные боли, которые как будто тянут матку вниз, неопасны. Они не угрожают здоровому течению беременности. Однако если тянет живот и возникают дискомфортные и тем более болезненные ощущения, необходимо обязательно посетить врача, даже если дата очередного визита еще не подошла.
У болей внизу живота может быть множество объяснений. Кроме растяжения связок, их могут вызывать безобидные и естественные схватки Брекстона-Хикса, которые обычно свидетельствуют о переутомлении женщины, потребности в отдыхе или смене положения тела.
Болями могут проявляться и опасные состояния. Например, тонус матки во 2-м триместре, при котором существует угроза преждевременных родов. Или воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, что требует консультации специалиста и лечения.
При возникновении болей внизу живота посетить врача будет не лишним. Обязательно это нужно сделать при:
- обильных или непривычных по цвету и консистенции выделениях во 2-м триместре (белых, зеленоватых, творожистых);
- повышении температуры тела без признаков простуды или вирусного заболевания;
- кровянистых выделениях;
- острой боли.
Увеличившаяся матка давит на внутренние органы, что может приводить к обострению хронических заболеваний или развитию специфичных состояний беременных. Могут усилиться проявления геморроя, поэтому для предупреждения запоров во 2-м триместре крайне важно соблюдать здоровую диету, богатую овощами и фруктами. И не забывать о физической активности — она тоже стимулирует моторику кишечника.
Могут беспокоить и другие проблемы.
Отеки. Возникают обычно к вечеру, если женщина проводит на ногах весь день. Несмотря на то, что в декретный отпуск уходят только после 30 недель, уже в этот период будущей маме требуется больше отдыхать. Если есть возможность прилечь днем, нужно положить ноги на подушку, приподняв их чуть выше уровня головы. Если такой возможности нет, от отеков 2-го триместра помогут избавиться компрессионные чулки. Они также снижают риск обострения или развития варикозного расширения вен.
Цистит. Воспалительный процесс в мочевом пузыре может развиваться из-за анатомических изменений, резких ограничений питания, переохлаждения. Он проявляется болью и резью при мочеиспускании, в моче могут наблюдаться следы крови. Диагностируют его по анализу мочи, в которой выявляются лейкоциты. Если при посеве мочи обнаруживаются микроорганизмы, врач назначает антибиотики. Цистит при беременности 2-го триместра может приводить к серьезным осложнениям: хроническому воспалению или развитию пиелонефрита — воспалению почек. Для его профилактики нужно полноценно питаться и регулярно, по назначению врача, сдавать анализ мочи. Это станет профилактикой еще одного грозного заболевания беременных — бессимптомной бактериурии, которая может протекать совершенно незаметно. И обернуться развитием цистита или пиелонефрита.
Молочница. Обильные, творожистые или с зеленцой влагалищные выделения возникают на фоне роста грибковой микрофлоры. Несмотря на дискомфорт, которые они доставляют, врачи не считают молочницу заболеванием. Скорее — дисбактериозом, который может возникать как в кишечнике, что проявляется нарушениями стула и дискомфортом в животе, так и во влагалище. Это состояние типично для будущих мам. Из-за гормональных изменений среда влагалища меняется. Из кислой, подавляющей грибковую микрофлору, она становится щелочной, что позволяет грибкам активно размножаться.
«Микроорганизмов, которые могут вызывать молочницу при беременности во 2-м триместре, — более 800 видов, — уточняет врач акушер-гинеколог Евгений Петрейков. — А наши возможности для лечения этого состояния минимальны. Существуют единичные препараты, которые можно применять беременным женщинам. И лечить при этом нужно не только влагалище, но в первую очередь кишечник».
Для нормализации кишечной микрофлоры используют препарат «Пимафуцин». Для местного применения назначают препараты «Пимафуцин», лактобактерии и бифидобактерии в виде свечей. В 90% случаев молочница у беременных проходит сама, но после 37-й недели в обязательном порядке проводится санация влагалища для предупреждения заражения плода грибковой инфекцией при прохождении по родовым путям.
Лекарства во втором триместре
Лекарственные препараты во время беременности нужно применять только по назначению врача. Несмотря на то, что существуют средства, допущенные к использованию у будущих мам, важно помнить об их побочных эффектах и особенностях своего организма.
«20% клеток печени здоровой беременной женщины работают на плод, — уточняет Евгений Петрейкин. — Это значит, что любой лекарственный препарат необходимо использовать в минимально возможной дозировке. Нельзя пить таблетки горстями, это может вызвать повреждение клеток печени и интоксикацию».
Температуру при беременности 2-го триместра, возникшую на фоне простудного или вирусного заболевания, можно снижать препаратами на основе парацетамола и противовоспалительных, нестероидных средств («Ибупрофен», «Нурофен»). Использовать их стоит в случае, если температура превышает 38,3 градуса. Если она ниже, сбивать ее не нужно, так как повышением температуры организм борется с инфекцией.
Эти же препараты помогут при головной боли. Но принимать их следует с осторожностью. Не следует использовать таблетки с пометкой «Форте». Количество действующего вещества в них увеличено, и печень может не справиться с нагрузкой.
При простуде, боли в горле, насморке и заложенности носа во 2-м триместре можно использовать:
- солевые растворы для промывания носа — они облегчают дыхание, помогают удалить слизь и микробов из полости носа;
- растворы для полоскания горла — любые, как аптечные, так и домашнего приготовления;
- таблетки и пастилки для рассасывания, спреи для местной обработки горла.
Рекомендованы обильное, теплое питье и покой. А вот капли в нос во 2-м триместре использовать не стоит. Сосудосуживающие препараты вызывают временный спазм сосудов, который приводит к их последующему расширению и еще большей заложенности носа. В больших дозировках они способны спровоцировать тонус матки.
Противовирусные препараты во 2-м триместре тоже не рекомендованы.
«Не существует средств, которые убивают вирус, — уточняет врач Евгений Петрейкин. — Мы просто повышаем ими иммунитет. Но сейчас делать этого нельзя. Из-за особенностей работы иммунной системы при беременности мы можем спровоцировать угрозу выкидыша и преждевременных родов».
Специалист советует повышать иммунитет безопасным способом — приемом витаминов. Во 2-м триместре женщина должна обязательно принимать поливитаминные комплексы. Даже при полноценном питании, богатом свежими овощами и фруктами, витаминов в рационе недостаточно, так как они разрушаются при перевозке, хранении продуктов. А после термической обработки витаминов в пище не остается совсем.
Что можно, а что нельзя во 2 триместре
Мифы и стереотипы о беременности часто заставляют будущих мам отказываться от любимых продуктов и занятий. А стоит ли? Рассмотрим самые популярные «можно и нельзя» во втором триместре.
1. Пить кофе. Можно, причем до четырех чашечек эспрессо в день. Добавляйте в него молоко или сливки, но не перестарайтесь с сахаром. Слишком калорийный напиток подстегнет неоправданный набор веса.
2. Пить пиво. Можно, иногда в небольших количествах. Но с пониманием, что алкогольные напитки вызывают у беременных быстрое опьянение. Поэтому привычное пиво лучше заменить безалкогольным. По вкусу эти напитки почти не отличаются.
3. Пить вино. Можно, красное сухое — по чуть-чуть. Нет ничего плохого в том, чтобы пригубить хорошего вина на отдыхе с мужем или в кругу семьи на праздник. Но важна умеренность. «По чуть-чуть» — это значит, не больше половины бокала и не чаще одного раза в неделю. От крепкого алкоголя лучше отказаться совсем.
4. Принимать ванну. Нельзя, как и париться в бане. Высокая температура может вызвать отслойку плаценты и серьезные осложнения беременности. Из водных процедур будущей маме стоит предпочесть душ. А вот для посещения бассейна после 16 недель ограничений нет.
5. Красить волосы и ногти. Можно. Компоненты косметических средств не проникают в организм и не наносят никакого вреда ребенку. Не нужно отказываться от ухода за собой ни в этот период, ни позже.
Будущей маме можно даже заниматься спортом. Но силовым тренировкам и бегу стоит предпочесть специальную гимнастику для беременных, основанную на дыхательных упражнениях, пилатес или аквааэробику. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение, помогают сохранять бодрость и хорошее настроение. А это во время ожидания ребенка особенно важно.
Источник