Можно ли есть манты при сахарном диабете 2 типа
Содержание статьи
Питание при диабете 2 типа: мифы и правда
К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
Фруктоза
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
Гречка
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Соя
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
Поваренная соль
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Жир
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.
Поделиться ссылкой:
Источник
Можно ли есть манты при сахарном диабете 2 типа
К одним из наиболее востребованных блюд русской кухни относятся пельмени. Их нельзя отнести к диетическому питанию, поэтому они запрещены при многих видах хронических болезней. Диабет 2 типа пельмени – вещи, которые сложно соотнести.
Общие сведения
Можно ли кушать пельмени при диабете 2 типа? Вполне, но при соблюдении определенных правил приготовления блюда. Покупные варианты полуфабрикатов строго запрещены при 9 лечебном столе – даже небольшое количество способно нанести существенный урон здоровью диабетических больных.
Готовая продукция, представленная в магазинах, относится к высококалорийной продукции, с повышенным гликемическим индексом. Кроме этих показателей, пельмени изготавливаются:
- Из пшеничной муки высшего сорта;
- Консервированного мяса с высокой жирностью;
- Большого количества соли, консервантов и специй.
С учетом вышеуказанного, при диабете второго типа можно употреблять пельмени, приготовленные исключительно собственными руками.
Подготовка теста
Пшеничная мука запрещена для создания теста для пельменей при заболевании. Если ее заменить на ржаную, то вкус готового блюда будет неприятным. Поэтому ее рекомендуется смешивать в равных пропорциях с иными типами, чей гликемический индекс разрешен при сахарном диабете. Общий уровень ГИ не должен превышать 50 единиц, тесто из смеси должно получиться эластичным, с улучшенными вкусовыми качествами.
Среди разрешенных для готовки видов выделяют:
- Гороховую;
- Гречневую;
- Льняную;
- Овсяную;
- Ржаную;
- Соевую.
Среди диетологов наиболее подходящим сочетанием считается смесь ржаной и овсяной муки. Внешне готовая продукция выглядит темнее стандартного цветового оттенка, чем получаются пельмени из пшеничной муки высшего сорта. Готовое блюдо из теста, приготовленного таким способом, не повлияют на уровень концентрации глюкозы в системе кровообращения.
Самым сложным из всех видов теста считается смесь льняной и ржаной муки. Повышенная клейкость первой приводит к уплотнению теста, а собственный коричневатый цвет заставляет пельмени окрашиваться практически в черную цветовую гамму. Если не учитывать непривычный внешний вид и потоньше раскатать тесто, то для больных сахарным диабетом данный вариант окажется самым полезным.
У всех вариантов муки показатель хлебных единиц не превышает разрешенную специалистами норму, в них содержится небольшое число углеводов. Точное количество ХЕ напрямую зависит от типа использовавшейся при готовке муки.
Начинка для блюда
Классический рецепт приготовления начинки включает в себя смешанный фарш из говядины и свинины, с добавлением в массу мелко порубленного репчатого лука и зубчиков чеснока. Итоговое блюдо получается излишне жирным, а значит неподходящим для больных сахарным диабетом (как первого, так второго типа).
Весь рацион, включающий продукты из мяса, готовиться в рамках диеты для страдающих диабетом.
Лечебный стол подразумевает исключение или ограничение любых жирных сортов мяса, способных повысить уровень холестерина в крови заболевшего.
Диетический стол категорически запрещает употребление:
- Бараньего жира;
- Баранины;
- Говядины;
- Гусятины;
- Свиного сала;
- Утятины.
Традиционный рецепт приготовления пельменей при соблюдении диеты подвергается значительным изменениям. В качестве основных продуктов, подходящих для изготовления начинки, используют:
- Белое мясо индюшки, курицы;
- Различные виды грибов;
- Свежая зелень;
- Свежие овощи – кабачки, цукини, белокочанная, пекинская капуста;
- Свиное, говяжье сердце, почки, легкие;
- Разные сорта рыбы — с минимальным содержанием жиров.
При верном выборе мясной продукции приготовленные пельмени не нанесут вреда организму и не заставят взлететь на предельный уровень показатели глюкозы в крови.
Начинка и соус при повышенной глюкозе
При постоянно повышенных показателях глюкозы, диабетиком необходимо придерживаться определенных принципов при изготовлении начинки для домашних пельменей:
- Наибольшую пользу для организма при стабильно-повышенном уровне глюкозы принесет вегетарианская начинка – классические пельмени легко заменяются не менее вкусными варениками.
- Пельмени, которые можно употреблять практически без ограничений, включают в свой состав речную, морскую рыбу с минимальным содержанием жиров, свежую капусту, разнообразную зелень и грибы.
- Постное мясо, в комбинации с различными ингредиентами (овощи, рыба, грибы, зелень), придает особые вкусовые качества готовому блюду. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, такая начинка окажется не только полезной, но и вкусной.
Классическая рецептура по изготовлению домашних пельменей рекомендует подавать их со сметаной различной степени жирности. В случае наличия сахарного диабета этот совет является неактуальным – продукт строго запрещен к употреблению из-за высокого процента содержания животных жиров.
Заменить сметану можно йогуртом, с нулевым процентом жирности, добавив в него мелко нарубленную зелень, несколько долек чеснока или имбирный корень. Кроме йогурта, можно полить готовое блюдо соевым соусом – для придания пельменям своеобразного вкуса.
Приготовление домашних пельменей
Идеи по изготовлению пельменей можно найти в разнообразной литературе, посвященной диетическому питанию. Важной особенностью будут вышеуказанные требования к тесту и начинке. Минимальное количество углеводов, животных жиров помогут избежать прыжков глюкозы в крови и предотвратят развитие осложнений при сахарном диабете.
Отдельные рецепты подходят не только больным, но и членам их семей, по достоинству оценивающим необычный вкус готового блюда.
Для изготовления потребуется ряд ингредиентов:
- Вода питьевая – 3 ст. ложки;
- Кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- Нарезанная тонкими полосками пекинская капуста – 100 г;
- Нарубленный мелкими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
- Половина килограмма куриного мяса;
- Смесь ржаной и овсяной муки – 300 г;
- Соус соевый – 4 ст. ложки;
- Уксус бальзамический – 1⁄4 стакана.
Начинка готовиться первой:
- Мясо измельчается в мясорубке до состояния фарша;
- Мелко нашинкованная капуста добавляется к мясу;
- Прибавляется ст. ложка имбиря, кунжутного масла, соевого соуса.
Все составляющие тщательно перемешиваются в однородную массу.
Приготовление теста:
- Смешивается в равных долях ржаная и овсяная мука;
- В нее вбивается одно куриное яйцо;
- Добавляется соль на кончике ножа, необходимое количество воды.
Замешивается упругое тесто, которое раскатывается тонким слоем. С помощью формочки для пельменей вырезаются кружки, в которые укладывают по чайной ложке готового фарша, края теста защипываются между собой.
Для приготовления соуса потребуется по столовой ложке измельченного имбиря и соевого соуса, разбавленного 3 ст. ложками питьевой воды.
Готовые пельмени варят в пароварке – для лучшего сохранения полезных веществ и придания своеобразного вкуса. Процесс варки занимает около 10 минут, готовая продукция выкладывается на тарелку и поливается соусом.
Выход готового блюда – 15 единиц пельменей, содержащих в себе около 15 г углеводов (приравнивается к 1 ХЕ). Общая калорийность – 112 ккал. Блюдо абсолютно безопасно для диабетических больных и полезно для тех, кто хочет снизить собственную массу тела.
Подведение итогов
Домашние пельмени при сахарном диабете 2 типа помогут разнообразить ограниченный пищевой рацион, предусмотренный специализированным диетами. Болезнь не является приговором для пациентов, им не обязательно переходить на исключительно вегетарианский образ жизни. Белки, содержащиеся в мясной продукции, также необходимы организму, как и витамины, минеральные вещества.
Диетологи рекомендуют не злоупотреблять домашними пельменями при сахарном диабете – кушать не чаще, че один-два раза в неделю. В их составе содержатся углеводы и жиры – потому требуется использование в разумных пределах.
После первого приема пищи пациент должен провести пробу на количество глюкозы и удостовериться, что самостоятельно приготовленное блюдо не вызвало резких отклонений в стандартных показателях. Каждый организм индивидуален и его реакция на те или иные ингредиенты непредсказуема.
Если тест на глюкозу показывает пределы нормы, то пельмени можно есть без опасений за здоровье. При выявлении отклонений пациенту необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу – возможно спонтанное развитие аллергических реакций на отдельные составляющие блюда.
Источник
Лечим диабет
При сахарном диабете особую осторожность при выборе продуктов питания необходимо учитывать при обоих типах заболевания.
При сахарном диабете 1 типа
возможно нечастое употребление быстроусвояемых углеводов, поскольку больным, к примеру, детям с сахарным диабетом, довольно сложно полностью отказаться от них. Однако при этом важен правильный подсчет и введение инсулина.
При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии у больного ожирения, важно исключить из своего рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, либо максимально сократить объем их употребления.
- Продукты, запрещенные при сахарном диабете, отлично подойдут для борьбы с легкой формой гипогликемиии, когда в короткие сроки необходимо повысить уровень сахара крови.
Одним из важных моментов лечения сахарного диабета является диета. К примеру, при диабете 2-го типа только благодаря диете в определенных случаях удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови. Однако, чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений.
Что важно учесть?
Больным диабетом важно учесть, что в организм углеводы должны поступать в достаточном количестве, однко только равномерно. Данного правила важно придерживаться при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. Любой сбой в питании влечет за собой резкие повышения уровня глюкозы крови, а следовательно, и к серьезным осложнениям. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
При сахарном диабете основа питания — это диета № 9, однако при этом особенности питания для каждого больного должны быть строго индивидуальны, поскольку при составлении диеты во внимание берутся возраст и пол больного, уровень физических нагрузок, его вес, тип диабета, другие параметры. Несмотря на особенности данной диеты для всех больных существуют одинаковые требования, согласно которым можно определить, что нельзя есть при сахарном диабете.
Что нельзя есть при сахарном диабете
1. Сахар, мед, конфеты
Вместо сахара о меда для подслащения блюд можно использовать сахарозаменители, но только в ограниченных количествах. При этом людям с ожирением и с повышенной массой тела исключить из рациона следует даже заменители сахара. Исключить употребление конфет необходимо также вследствие того, что основной их компонент — это сахар. Допускается нечастое употребление темного шоколада, а также конфет на основе сахарозаменителей.
2. Белый хлеб, изделия из сдобного теста, слоеного теста
Необходимо заменить белый хлеб ржаным, отрубным, белково-пшеничным, из муки 2-го сорта. От сдобных изделий отказаться желательно совсем.
3. Овощи, содержащие большое количество углеводов
К данным овощам относятся картофель, морковь, бобы, горох, свекла. Употреблять их, безусловно, можно, но лучше нечасто и в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять в пищу соленые либо маринованные овощи. Предпочтительнее для рациона больных диабетом овощи, с небольшим содержанием углеводов: капуста, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, баклажаны.
4. Определенные фрукты
Фрукты содержат легкоусваяемые углеводы, следовательно употреблять их стоит с осторожностью, а именно — не съедать сразу большое количество. Некоторые из фруктов содержат большое количество углеводов, поэтому их употребление может способствовать резкому повышению уровня сахара крови. Поэтому стоит максимально ограничить употребление таких фруктов, как бананы, виноград и изюм, землянику, инжир, финики.
5. Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержатся в жирных сортах мяса и рыбы, в цельных молочных продуктах, в сале, в сливочном масле, в копченостях. Также избегать стоит употребление жирных и крепких бульонов. Предпочтительнее употреблять растительное масло, нежирную говядину, телятину, мясо индейки, кролика, нежирную рыбу, нежирные колбасы.
6. Натуральные фруктовые соки
Во фруктовых соках, а тем более в соках с добавлением сахара, содержится очень большое количество углеводов. Следовательно употреблять их стоит нечасто. При этом для снижения содержания в углеводов, сок можно разбавлять водой.
Source: www.diabet-stop.com
Источник