Можно ли есть манты на диете
Содержание статьи
Калорийность мантов из говядины и свинины 1 штука
Подсчитываем калории
Средний показатель калорийности мантов равен двумстам тридцати пяти килокалориям. Энергетическая ценность угощения становится выше, если для начинки использовать жирные виды мясной мякоти, а также дополнять его соусами, например, сметанным, майонезным.
На заметку! Средний вес мантов (одной штуки) составляет пятьдесят граммов, а это около девяноста пяти — ста двадцати пяти килокалорий. Соответственно, такое угощение в диетическое меню лучше не включать.
Показатели энергетической ценности мантов в зависимости от начинки:
- Сколько калорий в мантах с говядиной? В стограммовой порции такого угощения будет двести десять килокалорий.
- Если приготовить манты с бараньей вырезкой, в них будет сто восемьдесят четыре килокалории.
- А сколько калорий в мантах из свинины? В таком блюде содержится сто девяносто пять килокалорий.
- Наименее калорийными будут манты с кабачковой начинкой. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
- А в мантах с тыквой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
- Сколько калорий в мантах с картошкой? Такое угощение дарит нам двести тридцать три килокалории.
- Манты, приготовленные путем паровой обработки, содержат сто девяносто четыре килокалории.
На заметку! Если кушать манты с хлебушком и жирными соусами, это чревато набором лишних килограммов. К тому же тесто богато быстрыми углеводами, которые «откладываются» на наших боках.
О пользе и вреде кухни центральной азии
Великий врач Авиценна писал, что плов и шурпа — два столпа узбекской кухни, которые помогут при любой болезни.
Современные врачи-диетологи едины во мнении, что традиционная кухня Центральной Азии, конечно же, далека от принципов здорового питания. Но они делают целый ряд исключений.
Так, традиционный бешбармак, который готовится из конины и теста, гораздо предпочтительней того же самого блюда, но приготовленного из баранины. Дело в том, что конина содержит липопротеиды высокой плотности, которые снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Баранина по своим свойствам немного уступает конине, а также птице и крольчатине. Однако она тоже содержит так называемый хороший холестерин. Медики советуют употреблять баранину людям старше 50 лет, и в очень умеренном количестве. Употреблять ее желательно только в отварном виде.
Традиционную шурпу или шорпо врачи также рекомендуют готовить не на баранине, а на говядине. Это мясо является рекордсменом по содержанию железа, и его рекомендуют при низком гемоглобине и анемиях.
Как не поправляться, если кушать манты?
Если вы придерживаетесь диетического меню, готовьте манты с овощной начинкой — тыквенной либо кабачковой. А иногда можете побаловать себя таким угощением и с мясом. Только выбирайте диетические его виды — куриное филе, индюшку, кролика.
Кушать манты надо до обеда, тогда белок, содержащийся в них, придаст вам сил на день грядущий. Чтобы не набирать лишних килограммов, съедайте за один раз не больше трех мантов.
Некоторые диетологи советуют включать в меню манты с начинкой из бараньей вырезки. Выбирайте нежирные части тушки. Такое угощение не только подарит вам гастрономическое наслаждение, но и понизит «вредный» холестериновый уровень в организме, а также поспособствует выработке панкреатина.
На заметку! Богаты «полезностями» манты с тыквенной и кабачковой начинкой. Если их кушать, в организме наладятся процессы обмена, а также нормализуется работа сердца.
Манты готовят их двух составляющих — основы и начинки. Какой бы вид начинки вы ни выбрали, обязательным ее компонентом должен быть лучок. В этом «плаксивом» овоще много витаминных элементов и минеральных соединений. Сок лука наладит деятельность пищеварения. Более того, показатель его энергетической ценности ничтожно мал — всего сорок две килокалории на сто граммов. А значит, даже в большом количестве лучок не принесет блюду много калорий.
Можно ли есть пельмени на диете
Известно, что при некоторых видах диет, назначаемых пациентам с воспалением поджелудочной железы, разрешаются к употреблению фрикадельки и тефтели. Но можно ли при панкреатите есть пельмени? Этот вопрос беспокоит любителей блюд русской кухни. При таком заболевании рекомендуется придерживаться принципов правильного питания.
Это является важным критерием, который способствует восстановлению воспаленной поджелудочной железы. Игнорирование диеты приведет не только к рецидиву панкреатита, но и к другим неприятным последствиям. К примеру, есть вероятность появления холецистита. Для этой диеты характерны блюда отварные или приготовленные на пару, с дальнейшим их измельчением до пюреобразного состояния.
Предлагаем ознакомиться Салаты, Блюда из творога, рецепты с фото на : 196 рецептов
Тыквенные манты — пополним витаминный запас и не поправимся!
Тыквенные манты — лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть — 1 кг;
- лучок — головка;
- соль;
- перчик черный;
- зира;
- вода очищенная — один стакан;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) — 0,6 кг;
- курдючный жир — 100 г;
- масло очищенное растительное — одна — две стол. ложки.
На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.
Приготовление:
- В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
- Введем яйцо.
- Добавим немного соли и размешаем.
- Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
- Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
- Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
- Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
- Готовая основа — эластичная, она не пристает к рукам.
- Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.
- Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
- Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
- Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.
- Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.
- Жир нарезаем небольшого размера кубиками.
- Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.
- Раскатаем его тоненько в пласт.
- С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.
- А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.
- Лишнее уберем, оставив только заготовки.
- Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
- Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
- По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.
- Поверх начинки выложим пару кусочков жира.
- Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.
- Затем делаем последние лепестки.
- Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.
- По центру выкладываем маленький кружочек.
- Формируем все заготовки. Если вы планируете варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.
- Варим манты на пару сорок — сорок пять минут.
- Подаем их с любимым соусом.
Сметанная диета и можно ли есть сметану при диете?
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…. При сахарном диабете 2 типа мята и ее влияние на организм неоценимы, потому что спектр областей здоровья, в которых это растение может принести пользу, очень широк.
Регулярное употребление блюд и напитков с мятой не только улучшит самочувствие, но также позволит предупредить многие неприятные осложнения. Мята является травянистым растением из рода яснотковых, которое для искусственного культивирования в виде перечного сорта было выведено путем скрещивания двух других сортов — водной и садовой мяты.
Рецепт «Манты диетические по Дюкану»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
«Весна в сердце»
- 72
- 74
- 24739
Настоящий татарский балиш
- 34
- 219
- 47648
«Мяснички»
- 21
- 26
- 4057
Мясо под сырной шапкой
- 40
- 51
- 15164
Азу по-домашнему
- 2
- 26
- 8862
Говядина в красном вине
- 69
- 165
- 1894
Сочный стейк из говядины на углях
- 10
- 81
- 2324
Мясная подлива в вок
- 90
- 132
- 2719
Рулет мясной «Ждем гостей»
- 18
- 56
- 6473
Попробуйте приготовить вместе
Салат креветочный «ТЕТ-А-ТЕТ»
- 183
- 1284
- 321213
Террин из лосося с креветками
- 152
- 379
- 11831
Торт-мусс «Влюбленным»
- 86
- 319
- 6208
Комментарии и отзывы
21 января 2020 года Lena-Lazy #
21 января 2020 года relook #
21 января 2020 года orazsar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Манты — 43 домашних вкусных рецепта приготовления
Как правильно и быстро лепить манты?
Чтобы максимально ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда, нужно знать, как лепить манты.
- Из теста сделать колбаску и ее порезать на небольшие кусочки.
- Каждый из них нужно раскатать, наполнить начинкой и скрепить края параллельно, сначала с одной стороны, а затем с другой.
- Потом соединяются между собой боковые части и очень хорошо прижимаются руками.
Можно ли есть манты при диете
Блюда из фарша при панкреатите допускаются в рационе пациентов, к ним относятся тефтели, фрикадельки, котлеты на пару. А разрешается принимать в пищу пельмени при панкреатите? Или мясной фарш и тест в сочетании негативно отразятся на здоровье пациента? Распространенным лакомством являются пельмени. Полюбились за счет вкусовых качеств, быстроты приготовления. В составе блюда имеется 2 основных ингредиента — тесто и начинка из рыбы либо мяса, которые считаются источниками полезного белка.
Поиск данных по Вашему запросу:
Сколько варить манты на пару?
Время приготовления мант на пару составляет, в среднем, 40-50 минут, но оно зависит от того, в чем именно происходит процесс и какая начинка.
- В мантоварке с мясной начинкой блюдо будет готово через 45 минут. А если внутри заготовок картофель или тыква, то будет достаточно 30 минут.
- При готовке в мультиварке может потребоваться около 50 минут для мяса и 30 минут для овощей.
- В пароварке мясные манты будут готовы через час, а овощные немного быстрее — через 40 минут.
Рецепт Манты пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.7 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1372 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 12.1% | 673 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 3.5% | 2333 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 5.1% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 11.8% | 690 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 2.4% | 3444 г |
Зола | 0.568 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.8 мкг | 900 мкг | 2.3% | 1.9% | 4327 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.5% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.1% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 43.73 мг | 500 мг | 8.7% | 7.1% | 1143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.518 мг | 5 мг | 10.4% | 8.5% | 965 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 7.4% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 4.737 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.108 мкг | 3 мкг | 3.6% | 2.9% | 2778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.83 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 10843 г |
Витамин D, кальциферол | 0.166 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.4% | 6024 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.659 мг | 15 мг | 4.4% | 3.6% | 2276 г |
Витамин Н, биотин | 2.238 мкг | 50 мкг | 4.5% | 3.7% | 2234 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3665 мг | 20 мг | 11.8% | 9.6% | 845 г |
Ниацин | 2.477 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.02 мг | 2500 мг | 5.6% | 4.6% | 1773 г |
Кальций, Ca | 16.54 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 6046 г |
Кремний, Si | 0.915 мг | 30 мг | 3.1% | 2.5% | 3279 г |
Магний, Mg | 36.22 мг | 400 мг | 9.1% | 7.4% | 1104 г |
Натрий, Na | 22.72 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.4% | 5722 г |
Сера, S | 110.68 мг | 1000 мг | 11.1% | 9% | 904 г |
Фосфор, Ph | 94.6 мг | 800 мг | 11.8% | 9.6% | 846 г |
Хлор, Cl | 23.35 мг | 2300 мг | 1% | 0.8% | 9850 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.317 мг | 18 мг | 7.3% | 5.9% | 1367 г |
Йод, I | 3.74 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2% | 4011 г |
Кобальт, Co | 3.934 мкг | 10 мкг | 39.3% | 32% | 254 г |
Марганец, Mn | 0.2219 мг | 2 мг | 11.1% | 9% | 901 г |
Медь, Cu | 86.2 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 7% | 1160 г |
Молибден, Mo | 2.577 мкг | 70 мкг | 3.7% | 3% | 2716 г |
Никель, Ni | 0.499 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.738 мкг | 55 мкг | 21.3% | 17.4% | 469 г |
Стронций, Sr | 36.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90.43 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1.9% | 4423 г |
Хром, Cr | 3.48 мкг | 50 мкг | 7% | 5.7% | 1437 г |
Цинк, Zn | 0.8325 мг | 12 мг | 6.9% | 5.6% | 1441 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.245 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.216 г | ~ | |||
Сахароза | 1.082 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.836 г | ~ | |||
Валин | 0.638 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.55 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.541 г | ~ | |||
Лейцин | 0.93 г | ~ | |||
Лизин | 1.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.222 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Треонин | 0.511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.543 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.965 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аланин | 0.623 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.951 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.077 г | ~ | |||
Глицин | 0.464 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.592 г | ~ | |||
Пролин | 0.515 г | ~ | |||
Серин | 0.528 г | ~ | |||
Тирозин | 0.422 г | ~ | |||
Цистеин | 0.211 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.29 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.694 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.422 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.118 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.04 г | min 16.8 г | 6.2% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.399 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.379 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.9% |
Энергетическая ценность Манты пп составляет 122,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соусы
Блюдо может подаваться с маслом или сметаной, а можно приготовить и специальный соус для мантов, который сделает их еще более вкусными.
Томатный соус
Необходимые продукты:
- зелень свежая;
- два помидора;
- сладкий перец;
- смесь молотых перцев;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, соединяем с измельченной зеленью и перцем.
- Добавляем кусочки чеснока, присыпаем молотым перцем и перемешиваем. По вкусу можно добавить немного томатной пасты.
Узбекский соус
Необходимые продукты:
- стакан кефира или другой кисломолочный продукт;
- немного соли и черного перца;
- два зубчика чеснока, свежая зелень.
Можно ли есть пельмени на диете
Известно, что при некоторых видах диет, назначаемых пациентам с воспалением поджелудочной железы, разрешаются к употреблению фрикадельки и тефтели. Но можно ли при панкреатите есть пельмени? Этот вопрос беспокоит любителей блюд русской кухни. При таком заболевании рекомендуется придерживаться принципов правильного питания. Это является важным критерием, который способствует восстановлению воспаленной поджелудочной железы. Игнорирование диеты приведет не только к рецидиву панкреатита, но и к другим неприятным последствиям. К примеру, есть вероятность появления холецистита. Для этой диеты характерны блюда отварные или приготовленные на пару, с дальнейшим их измельчением до пюреобразного состояния.
О запретах
Список запрещенных продуктов включает цитрусовые (лимон, ананас), вредную газировку и чипсы. После Манту, что нельзя есть еще?
- Ягоды, с высоким содержанием витамина С. Это малина, клюква, смородина. Плоды могут спровоцировать приступ аллергии.
- Шоколад (белый и молочный). Лучше съесть сухофрукты. Есть сладкое детям-аллергикам категорически запрещено.
- Концентрированные соки. Лучше разводить напиток водой (пропорция 1:2).
- Запрещены грибы и жирные сорта мяса. Это тяжелые продукты, усвоение которых протекает длительно.
Детям до 5 лет перед Манту и после процедуры нужно сохранять привычный рацион. После того, как пуговку поставили, на протяжении 3 суток не рекомендуется вводить новые блюда из-за риска аллергии. Продукты разрешено полноценно включать только с 14 дня после пуговки.
Важно! Приправлять пищу специями запрещено. Также важно, чтобы ребенок не кушал полуфабрикаты.
Манты по-узбекски — классика рецепта
Манты по-узбекски считаются классикой рецепта этого блюда, весьма популярного в Средней Азии. Конечно, особенностью кушанья является использование курдючного жира, или сала барана, а также специи и травы, которые имеются только на территории Средней Азии. Даже тесто для мантов по-узбекски готовятся немного по-другому, но об этом позже. Рецептура классических узбекских блюд в большинстве своем признает только два вида мяса: баранину, или говядину. Для городской местности особой разницы не чувствуется, а вот в аулах, особенно горных, предпочтение отдают баранине, которую по-разному готовят, и вот как это выглядит в списке для изготовления мантов:
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана муки;
- стакан фильтрованной, или бутилированной воды;
- 600 гр. лука (столовые сорта);
- зира 5 гр. (можно и другие травы и пряности);
- черный молотый перец;
- соль (для теста и начинки);
- в меру жирная баранина — 600 гр.
Мясо рубят ножом с острым лезвием как можно тоньше, добавляют соль и все специи и дают немного настояться. Лук нужно изрубить, но сделать это еще качественнее, чтобы масса отдаленно напоминала натертую на терку смесь, смешать его с мясным фаршем.
Готовое тесто раскатывают как можно тоньше и с помощью обычного стакана разделяют на небольшие кружочки, в который с помощью ложки накладывают фарш, предварительно еще раз тщательно вымешанный. Формируют манты по-разному: косичкой, восьмеркой, розочкой или в виде рыбки. Классический способ, которым больше всего пользуются кулинары, открытые манты. Сформированные манты, укладывают на смазанную маслом или бараньим жиром мантоварку и варят, на подобии вареников, или пельменей, но только на водяном пару. Готовое блюдо подают горячим, с соусом, или сметаной.
Манты с фаршем и луком по-домашнему
Манты с фаршем — очень распространенное блюдо. Его можно взять любой (из мяса или птицы). Тут каждый выбирает на свой вкус.
В этом рецепте используется мясо индейки, но Вы можете взять любое по своему вкусу. Тесто получается гладкое и эластичное. Оно не рвется в процессе приготовления. В результате получаются сочные и вкусные изделия.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2шт.;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Горячая вода — 1ст.;
- Мука — 3ст.;
- Растительное масло — 4 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мякоть бедра индейки — 1кг.;
- Лук репчатый — 300гр.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.
2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать.
Оно должно получиться гладким и тугим без комочков.
К рукам липнуть не должно. Накрываем его миской или пакетом. Оставляем отдохнуть.
3. Если вы взяли целый кусок мяса, то следует сначала приготовить из него фарш, прокрутив через мясорубку.
4. Вместе с мясом прокрутите 4 головки лука через мясорубку. Одну луковицу нарежьте мелким кубиком. Готовый фарш переложите в форму, в которой будете смешивать начинку.
5. В ёмкость к фаршу отправляем специи. Здесь — соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
6. Воду ставим кипятиться. После того как начинка готова, достаем тесто. От него отрезаем треть. Раскатываем в жгут и делим его на порционные кусочки.
7. Каждый кусочек обваляем в муке со всех сторон, слегка сплющивая и придавая им форму лепешек. Затем раскатываем их в тонкие пластины толщиной не более 1мм.
8. На каждую выкладываем начинку и защепляем тесто в центре.
Отсюда начинаем соединять к краям в виде складочек.
9. Повторяем процедуру с двух сторон, действуя от середины к краю. В результате получается защип в виде полумесяца. Готовый мант окунаем в растительное масло.
10. Укладываем заготовки в поддон мантоварки, предварительно смазав его сливочным маслом. Через 40-50 минут они будут готовы.
Варианты с фаршем готовятся проще, чем с рубленым мясом, а вкус имеют похожий. Его можно сделать самим, а можно взять покупной. Тут все зависит от Вашего вкуса.
Делаем настоящие манты с говядиной
Манты — очень вкусное среднеазиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. Сегодня я покажу вам рецепт настоящих вариантов с говядиной.
Их отлично подавать с зеленью, сметаной или йогуртом. А современные помощники хозяек (комбайны, приборы для раскатывания теста и мантоварки) заметно облегчат процесс приготовления. Давайте начинать!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 граммов;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Теплая вода — 200-240мл.
Ингредиенты для фарша:
- Говядина — 800 граммов;
- Лук репчатый — 600 граммов;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Зира — 1/3 чайной ложки;
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — для подачи.
Приготовление мант будет проходить в несколько этапов. Сначала необходимо сделать тесто. Затем фарш, слепить заготовки и довести их до финального результата.
Делаем тесто:
1. Кладем муку в чашу блендера (комбайна). Я буду вымешивать тесто специальной насадкой. Можно делать это ложкой и руками.
2. В стакан разбиваем яйцо. Солим его и добавляем 200мл. теплой воды. Все перемешиваем.
3. Теперь вливаем тонкой струйкой перемешанное яйцо с водой и солью в муку.
4. Теперь замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное и тугое. После того как это сделали, заворачиваем его в пленку, или кладем в пакет. Оставляем на столе на полчаса. Так оно станет немного мягче и эластичнее.
Если вам покажется в процессе замеса, что тесто слишком крутое, добавьте еще 40мл. воды.
Готовим начинку:
1. Из куска говядины делаем фарш. Я измельчил ее через мясорубку с крупной насадкой.
2. Добавляем специи: зиру и черный молотый перец.
3. Кладем половину чайной ложки соли.
4. Мелко режем лук.
Его добавляем в фарш.
5. Затем наливаем три столовых ложки растительного масла.
6. Теперь все перемешиваем.
Я это делаю руками.
7. Затем накрываем фарш крышкой и пока что отставляем в сторону.
Лепим манты:
1. Берем доску и присыпаем мукой. Выкладываем на нее наше тесто.
2. Отрезаем от теста небольшой кусочек.
3. Тесто можно раскатать скалкой в тонкий круг.
Но я буду использовать специальную насадку на кухонном комбайне.
4. Кусочек теста просто пропускаю через специальную насадку, и получается длинный тонкий прямоугольник. Таким образом я формирую заготовки для будущих мант.
5. Затем я нарезаю тесто на квадраты. Размер 10 на 10см.
Если вы раскатывали скалкой в тонкий круг, выдавливайте заготовки стаканчиком.
6. Затем в центр наших квадратиков выкладываем фарш.
7. Защепляем противоположенные углы теста друг с другом.
8. Также соединяем вторые противоположенные углы.
9. Затем с двух сторон защепляем образовавшиеся углы. Их четыре, поэтому также скрепляем их по два.
10. Так мы лепим все наши заготовки.
Готовим манты:
1. Каждый ярус мантоварки надо смазать растительным маслом.
2. Также дополнительно каждый биточек можно слегка опустить в растительное масло.
3. Затем уже выкладываем заготовки в мантоварку.
4. Вода в кастрюле у меня закипела. Я ставлю наши секции сверху. Они будут приготовлены как бы на пару.
5. Накрываем крышкой и готовим где-то 25-30 минут.
Если вы мясо нарезайте кусочками, а не делайте крупный фарш, то готовить надо будет минут 45.
6. Через полчаса манты готовы!
Получаются нежные и вкусные варианты с начинкой из говядины. Приятного вам аппетита!
Манты по-казахски — одна из разновидностей классического варианта
Любому европейцу манты с мясом — это всего лишь блюдо, рецепт которого позаимствован из народов Средней Азии и Турции, но если попытаться пересчитать все рецепты, которые перечислены в кулинарной книце, наберется не менее сотни только основных наименований. Манты по-казахски одна из разновидностей классического варианта восточного кушанья, в которой есть много похожего с общей рецептурой. Блюдо во многом напоминает классические манты, разве что казахи любят это блюдо есть с зеленью. Предложенному рецепту не менее двух столетий и его состав практически ни в чем не поменялся, разве что вместо очага в степи, хозяйки используют современную бытовую технику в современных городских квартирах и домах.
- мясо молодого барана — 400 гр.;
- баранье сало — 50 гр.;
- 7 луковиц;
- зира, черный и красный перец и соль, всего по щепотке;
- мука 300 гр.;
- кефир или кислое молоко;
- любая зелень — пучок.
В данной рецептуре используется тесто на манты без яиц, используя вместо воды кислое молоко или кефир. Мясо нужно нарубить как можно мельче ножом, лук порезать так же, сало на небольшие кусочки. Мясо и лук смешивают со специями и солью, делят на порции с помощью ложки, добавляя кусочки сала на подготовленные фрагменты теста, и лепят манты косичкой, этот способ формирования описывается в других рецептурах. Варят кушанье на пароварке, которую смазывают курдючным жиром или маслом 25 минут, подают горячим вместе с соусом и зеленью.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник