Можно ли есть манку при безглютеновой диете
Содержание статьи
Безглютеновая диета
Проблему ожирения необходимо решать. Специалисты разработали особые методики, основанные на правильном питании, исключении определенных продуктов, физической активности, лекарственных препаратах. Одни из них обеспечивают стабильное снижение веса без вреда для здоровья, другие, напротив, могут вызвать обострение хронических заболеваний, новые проблемы со здоровьем, патологии.
Относительно новым подходом в сфере похудения является безглютеновая и безмолочная диета. Что это такое? Насколько она безопасна для организма? Как воздействует на него? Разберем подробнее в данной статье.
Что такое глютен
Глютен или клейковина (от лат. Gluten — клей) — это особый белок, содержащийся в семенах и злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене.
Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.
Клейковина содержится во многих продуктах. Рассмотрим подробнее основные глютено-содержащие продукты:
Содержат клейковину | Имеют «скрытый» глютен |
---|---|
| Скрытая клейковина — это поврежденные, измененные молекулы глютена, полученные в следствии обработки.
|
Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.
Чем опасен и для чего нужен глютен
Безглютеновое питание было разработано специально для больных, страдающих от целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором нарушаются естественные функции кишечника, перистальтика. Это заболевание встречается у одного человека из ста. При такой патологии глютен не распознается иммунной системой больного, и организм бросает все силы на борьбу с ним. Но проблема в том, что по строению белок клейковины схож с клетками щитовидной и панкреатических желез, некоторыми тканями. Как следствие — организм начинает уничтожать себя. Это главный недостаток питания, богатого клейковиной как для больного человека, так и для здорового.
Но следует понимать, что подобная симптоматика присуща людям, больным целиакией или страдающим от индивидуальной непереносимости глютена. Во всех остальных случаях вопрос о том, нужна ли особая диета или нет, должен решаться в индивидуальном порядке со специалистом по снижению веса.
Суть безглютеновой диеты
Особая диета, основанная на внедрении безглютеновых продуктов, имеет свои принципы, особенности, правила:
- безглютеновые продукты способствуют улучшению пищеварения, перистальтики, работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому они являются основой питания. К настоящему времени на рынке можно найти огромное количество таких продуктов, имеется даже безглютеновый алкоголь;
- блюда на диете готовятся на минимальном количестве масла, желательно использовать гриль или особую сковороду, не требующую добавления жира;
- еда без глютена должна стать основой рациона. На основании списка разрешенных и запрещенных продуктов можно делать меню самостоятельно или использовать готовое. В интернете можно найти рецепты основных блюд, закусок.
Такая диета принесет пользу больным целиакией, а также людям, имеющим симптоматику аллергии или индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях она может, напротив, нанести вред. Бездумное исключение продуктов из рациона может стать причиной нехватки витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому для похудения лучше использовать проверенную временем методику, основанную на правильном питании, изменении пищевых привычек, психотерапии. Только такой подход защитит пациента от срывов, депрессии, прочих расстройств психоэмоционального состояния и здоровья, предотвратит негативные последствия.
Кому показана диета без глютена
Особое питание и безглютеновая диета должны быть назначены специалистом по снижению веса. Обычно её прописывают при следующих заболеваниях:
- целиакия;
- аутизм;
- гипер-возбудимость;
- расстройства нервной системы: шизофрения, синдром дефицита внимания и пр.;
- кожные и дерматологические заболевания, особенно — псориаз, витилиго;
- частые мигрени;
- аутоиммунный гепатит;
- диабет;
- атеросклероз;
- ожирение.
Если у пациента нет какого-либо заболевания из перечисленных, то для похудения лучше использовать другие методы. Один из вариантов — обращение в хорошую клинику снижения веса. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий в себе принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь справляться с жизненными проблемами, не заедать стресс, усталость. Они способны с высокой точностью определять причины набора лишних килограммов и избавиться от них. Такой способ официально признан мировым научным сообществом, считается наиболее оптимальным, безопасным для здоровья.
Правила безглютеновой диеты
Безглютеновая диета принесет определенные результаты, но лишь при строгом соблюдении правил. Главное из них — полный отказ от глютенсодержащих продуктов, список которых приведен выше. Питание не будет эффективным, если давать себе поблажки, отходить от намеченной схемы. А это — сильное психологическое давление, справиться с которым самостоятельно практически невозможно, как результат — срывы, депрессивное состояние, стресс.
Безглютеновая диета имеет особое меню на неделю. Оно должно быть составлено специалистомс учётом потребностей организма во всех необходимых питательных веществах, витаминах и минералах, включать в себя мясные продукты, куриные яйца, овощи, фрукты, крупы.
Список разрешенных продуктов
Безглютеновая диета предусматривает включение в рацион следующих продуктов:
- свежие и замороженные овощи, ягоды, некоторые фрукты;
- натуральное мясо, птица, рыба;
- натуральные молочные продукты без подсластителей, стабилизаторов, крахмала;
- натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый;
- домашние соусы без добавления муки, крахмала, клейковины, злаковых культур;
- чай, кофе без вкусовых добавок;
- бобовые культуры;
- натуральный соевый соус;
- куриные яйца.
Главное — внимательно изучать состав покупаемых в магазинах продуктов. Особенно это касается молочной продукции, мясных и рыбных консервов. В них наиболее часто встречается скрытый глютен, например, кукурузный или пшеничный крахмал.
Меню на неделю
Диета без глютена имеет особенное меню на неделю. Оно основано на списке разрешенных продуктов, при этом необходимо снизить или полностью исключить «запрещенные». Но такое питание прописывается при непереносимости клейковины или аллергической реакции на нее. Для снижения веса оно может быть малоэффективным: человеку обычно трудно отказываться от любимых продуктов без ярко выраженных причин, что приводит к срывам, психоэмоциональным расстройствам. Именно поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не устраивать эксперименты над своим телом, а обратиться за помощью к специалистам. Меню на неделю же оставить для больных целиакией.
Рекомендации для детей
Исследования показывают, что безглютеновая, безлактозная смесь для первого прикорма — идеальный вариант, поскольку она является легкой, не перегружает организм и желудочно-кишечный тракт. Она поможет малышу адаптироваться к новым продуктам, постепенно перейти на другое питание.
Список продуктов для детей мало отличается от взрослого, содержит всё те же элементы: супы и бульоны на мясе или рыбе, каши без содержания глютена, нежирные сорта мяса, куриные яйца, фрукты и овощи, растительные масла.
Аглютеновая диета при целиакии
Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника. Обычно к ней имеется генетическая предрасположенность. О наличии данной болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:
- вздутие живота;
- боли;
- диарея;
- пенистый стул с неприятным запахом;
- резкое снижение или увеличение веса;
- появление сыпи на коже;
- головные боли;
- ослабление иммунитета.
Для таких больных разработана особая диета. Она имеет следующие основные правила, принципы:
- Питание без клейковины, полное исключение запрещенных продуктов.
- Рацион должен состоять из животных белков, овощей и фруктов, каш без клейковины, трав, специй, пряностей, орехов.
- Такая диета предусматривает пожизненное соблюдение. Это единственный ключ к поддержанию здоровья, хорошего самочувствия.
- Безглютеновое меню на неделю должно быть сбалансированно, учитывать потребности организма в витаминах, минеральных и питательных веществах. Больные должны регулярно проходить клиническое обследование, наблюдаться у врача.
Безглютеновые блюда лучше готовить на пару, без добавления масла. Рекомендуется также ввести принципы дробного питания: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и несколько перекусов).
Меню безглютеновой диеты на неделю
Питание на такой диете должно быть дробным, порядка 5-6 раз в день: три основных приема пищи и два-три перекуса. Здесь также уместно стандартное «правило тарелки»: половина должна быть заполнена овощами, другая пополам мясом и сложными углеводами. Такое питание снабдит организм питательными веществами, витаминами и минералами.
Блюда без глютена могут подойти для всей семьи, при правильном приготовлении они не будут отличаться от обычных по вкусу. Главное — использовать только разрешенные продукты.
Приведенное ниже меню — примерное. Оно может быть скорректировано с учетом индивидуальных предпочтений, наличия аллергии или индивидуальной непереносимости.
Понедельник
- Завтрак: порция рисовой каши, сваренной на молоке, можно добавить немного свежих ягод.
- Ланч: бутерброд на безглютеновом хлебе со сливочным маслом, свежий чай без вкусовых добавок.
- Обед: овощной суп-пюре с добавлением брокколи и сыра с низким содержанием жира, куриное мясо с гарниром из картофеля, овощного салата.
- Полдник: фруктовый салат с безглютеновым йогуртом.
- Ужин: пшеничная каша с гарниром из орехов или тушеных овощей.
Вторник
- Завтрак: творог с медом или сахаром, фруктами.
- Ланч: рисовые или любые злаковые хлебцы, чай.
- Обед: куриный суп с овощами, салат.
- Полдник: йогурт с диетическим безглютеновым печеньем.
- Ужин: творожная запеканка, дополненная любыми фруктами.
Среда
- Завтрак: омлет или вареные вкрутую яйца, бутерброд с сыром.
- Ланч: горсть сухофруктов, чай.
- Обед: любой суп с добавлением свежей зелени, курица с гарниром из гречки.
- Полдник: сырники на рисовой муке с медом и ягодами.
- Ужин: курица, запеченная в фольге с овощами.
Четверг
- Завтрак: особые кукурузные хлопья (они обязательно должны быть без глютена) с добавлением молока, кефира или йогурта.
- Ланч: два сваренных яйца, чай.
- Обед: борщ, куриное мясо и овощной салат.
- Полдник: порция ягод или морс из них, диетическое печенье.
- Ужин: фрикадельки, гречневая каша.
Пятница
- Завтрак: приготовленные на безглютеновой муке оладьи с медом.
- Ланч: стакан кефира или йогурта и печенье.
- Обед: куриные котлеты с гарниром из риса, овощной салат.
- Полдник: порция любых орехов, любой фрукт.
- Ужин: тушеная рыба с овощами, грибами.
Суббота
- Завтрак: творог с медом и фруктами.
- Ланч: салат из моркови с добавлением ломтиков сыра и горсти орехов.
- Обед: овощной суп с чечевицей, тушеная курица с овощным салатом.
- Полдник: чай с печеньем без глютена, любой фрукт.
- Ужин: картофельные драники, но вместо пшеничной муки необходимо использовать рисовую.
Воскресенье
- Завтрак: яичница или омлет с добавлением любых овощей.
- Ланч: бутерброд из хлеба без глютена, листьев салата, томатов, сыра или кусочка куриного филе в специях.
- Обед: уха, котлеты из курицы с гарниром из риса, любые овощи.
- Полдник: небольшая порция орехов (20-30 грамм), любой фрукт
- Ужин: рыба, тушенная с овощами.
Безглютеновая диета для похудения
Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:
- необходимо рассчитать по одной из приведенных ниже формул дневную норму калорий и отнять от нее 10-15% — именно столько необходимо для снижения веса:
- формула для мужчин: 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст);
- формула для женщин: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст);
- норма белка составляет примерно 1,5-2 грамма на каждый килограмм массы тела;
- жиры — 0,7-1 грамм на каждый килограмм;
- углеводы — 1-2 грамма.
Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.
Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.
Мнение врача диетолога
За последние пять лет индустрия безглютеновой продукции набрала внушающие обороты. Всё большее количество людей стремится придерживаться безглютеновой диеты для улучшения состояния здоровья, в том числе для снижения веса. Давайте попробуем разобраться, что такое глютен и с чем его едят.
Глютен — особый вид растительного белка, который также часто называют клейковиной. Он содержится как натуральный компонент некоторых злаков в пшенице, ржи, ячмене. Относительно овса мнения специалистов разнятся.Одни выделяют его как возможный источник клейковины, другие — нет. Глютен также могут искусственно добавлять в другие продукты — хлеб, мороженое, такие соусы как кетчуп, квас (как результат брожения на зерне или хлебе) в качестве природного загустителя. Сам по себе он безопасен для здорового человека, однако играет важную негативную роль при существовании у человека такого заболевания как целиакия.
Целиакия — это врожденное генетически обусловленное заболевание непереносимости глютена. Если рацион больного человека содержит его, то иммунные клетки начинают атаковать ворсинки его тонкого кишечника, на которых происходит так называемое пристеночное пищеварение. При этом начинается воспаление, нарушается всасывание питательных веществ и появляются симптомы болезни. Клиническая симптоматика бывает крайне разнообразной, может включать в себя до 300 симптомов, основными из которых являются диарея, рвота, язвы во рту, слабость, железодефицитная анемия и многие другие. Распространенность целиакии составляет в разных популяциях 0,5-1% населения.
Если у человека присутствует целиакия, то прием в пищу продуктов с глютеном сопровождается развитием клинической картины болезни. К таким продуктам относятся в основном пища, сделанная на основе или с использованием пшеницы, ржи и ячменя — каши, хлебобулочные изделия и макароны из традиционной муки; сладости — шоколад, конфеты, торты, вафли, обычное печенье, мороженое, а также алкогольные напитки, приготовленные из злаков. При отсутствии данных продуктов в рационе пациенты с целиакией чувствуют себя нормально.
При этом, безглютеновую диету нередко можно увидеть среди рекомендаций для пациентов без целиакии, но с избыточным весом. Что же будет с человеком с нормальной переносимостью к глютену, отказавшемуся от глютенсодержащей пищи?
Скорее всего, ничего катастрофически плохого не будет. В рационе резко уменьшится количество углеводов, причем как простых, так и сложных. За счет этого может сократиться суточная калорийность рациона.Если она окажется в итоге на уровне меньшем, чем суточный энергорасход — вес может начать снижаться. Повторимся, похудение будет проходить не за счет исчезновения из рациона глютена, а за счет возможного уменьшения калорийности. То есть, если снизить ее любым другим способом, оставив в рационе глютенсодержащие продукты — вес будет уходить теми же темпами.
Таким образом, снижение веса на безглютеновой диете возможно, но как побочный эффект при отказе от излишков высокоуглеводной пищи. При этом, если совсем отказаться от углеводов, тело может дойти до состояния кетоза, который может сопровождаться неприятными ощущениями и побочными эффектами. Поэтому для снижения веса больше подходит не безглютеновая диета, а рациональное питание со сбалансированным соотношением белка, жиров и углеводов. А будет ли глютен в составе данных продуктов или нет — для 99% людей без целиакии не принципиально.
Источник
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать аллергические реакции начали говорить в 80-х годах прошлого века. Сегодня известно, что пищевая непереносимость этого белка широко распространена, а при нарушении правил питания может стать причиной серьезных последствий. Возможно, поэтому диета без глютена пользуется популярностью.
Знакомьтесь, глютен
Это собирательный термин для группы белков, присутствующих в различных злаках, особенно их много в пшенице. Благодаря свойству создавать воздушное тесто, склеивать, глютен еще называют клейковиной. Клейковина — комплекс белков, основными из них являются глютенин и глиадин. Как раз последний, по мнению экспертов, наиболее опасен при индивидуальных особенностях пищеварения, вызывает тяжелые последствия для организма.
Чем опасен глютен
Цельнозерновые продукты — неотъемлемая часть правильного питания, они являются источником многих полезных веществ. Однако при пищевой непереносимости и аллергии на глютен они противопоказаны, иначе это может стать причиной тяжелых последствия для организма в целом и пищеварительной системы в частности. Целиакия – тяжелое, но редкое аутоиммунное заболевание, при котором глютен разрушает слизистую оболочку кишечника, что чревато нарушением всасывания питательных веществ, развитием тяжелых дефицитных состояний. Целиакия регистрируется лишь в 0,8-1% случаев! А вот непереносимость глютена есть у 35% населения. К числу характерных симптомов можно отнести: тошноту, изжогу при включении в рацион продуктов, содержащих глютен. Но при непереносимости отсутствуют структурные изменения в кишечнике. Да и симптомы появляются лишь при избытке глютена в рационе. Поэтому при составлении меню нужно исключать продукты, которые его содержат.
Где содержится глютен
К числу продуктов, содержащих наибольшее количество глютена, относят многочисленные злаки. Эти продукты запрещены людям, страдающим пищевой непереносимостью глютена. Из рациона рекомендовано исключить:
- хлеб,
- различную выпечку,
- макароны,
- пиво в квас.
Существует такое понятие как «скрытый глютен». В готовых продуктах он скрывается под названием модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок. И добавляется как загуститель для придания определенной консистенции продукту. Поэтому часто его можно обнаружить в колбасных изделиях, сырах, йогуртах, мороженом и даже крабовых палочках.
Безглютеновые продукты
К числу этих продуктов можно отнести натуральное необработанное мясо, морепродукты, яйца. Но на этапах готовки этот белок может появляться в том или ином виде. Например, если купить кусок свежего мяса и приготовить его самостоятельно, то рисков нет. А если речь идет о наггетсах или мясе в панировке, то в таких блюдах клейковина присутствует. И они не подходят для безглютеновой диеты. Кстати, различные котлеты, которые были изготовлены на производствах, также могут содержать клейковину. Ее добавляют, чтобы придать полуфабрикатам форму, они не будут разваливаться при жарке. Да и, что греха таить, даже в домашних условиях многие хозяйки добавляют в котлеты размоченный хлеб для придания им нежности и сочности. Такие котлеты при непереносимости глютена есть нельзя! Для обогащения рациона в него необходимо включать различные овощи, фрукты и ягоды, как основные источники витаминов и минералов. Подавать на стол их можно в свежем, запеченном или тушеном виде. Разнообразить рацион можно и другими продуктами, главное, внимательно изучить состав:
- домашними йогуртами, но следует внимательно изучить состав. В нем должны быть только молоко и специальная закваска. Другие добавки недопустимы;
- кисломолочными продуктами: кефиром и др (без топингов);
- растительными маслами;
- фасолью, чечевицей, горохом, нутом и другими бобовыми;
- грибами;
- семенами и орехами.
Есть ли крупы без глютена?
Принципы здорового питания подразумевают включение в меню различных каш. В рамках безглютеновой диеты они не запрещены, но важно выбирать крупы, где отсутствует клейковина. К их числу можно отнести: гречневую, рисовую, кукурузные крупу и пшено. Но здесь действует важное правило – чем меньше обработаны крупы, тем они безопаснее. Поэтому людям с непереносимостью глютена каши быстрого приготовления не рекомендованы.
- Отдельный вопрос – содержание клейковины в овсянке, ведь она — самая любимая каша у людей всего мира. Овес не содержит глютена, поэтому эту крупу можно включать в диету, но!
Если овес произрастает рядом с пшеничным полем, не исключено перекрестное опыление, и такой продукт будет содержать глютен. Немаловажно и то, как и где происходила обработка овса, ведь в ходе обработки на овсе может оседать белок. Не зря на некоторых продуктах отмечают – «может содержать следы (!) каких-либо сильных аллергенов». Учитывая эти факторы и сложность отслеживания всех этапов производства, врачи рекомендуют все же отказаться от овсянки.
Безглютеновый хлеб
Не все крупы содержат клейковину, следовательно, можно найти хлеб, который можно включить в рацион людям, страдающим пищевой непереносимостью глютена. Но такая выпечка продается в специализированных магазинах, поэтому надежнее печь хлеб дома, благо, этот процесс облегчают современные кухонные гаджеты. Для приготовления хлеба можно использовать муку из круп, которые не содержат глютена, например, кукурузную или рисовую. Но при приготовлении теста используются специальные разрыхлители, ведь клейковина обеспечивает пышность теста, и если ее нет, то оно получается твердым, не воздушным, а уже готовая выпечка будет жесткой, буквально, каменной. Этот эффект тоже необходимо учитывать.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА
Сердце называют «мотором», и чтобы оно работало…
ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН
Диета поможет снизить уровень холестерина в…
ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ
Курага, чернослив и другие сухофрукты – богатые…
Источник