Можно ли есть манку на воде

Содержание статьи

Манная каша на воде — пошаговый рецепт приготовления и полезные советы

1 866

Автор: Шамшур Лариса

Дата: 26.11.2019

Манная каша на воде — это кушанье детства. Вспомните, как в детском саду вас кормили вкусной белой кашей. Не всем она, конечно, нравилась, но я ее очень любила, и сейчас с удовольствием варю для всей семьи. Здесь главное — приготовить без комочков, чтобы приятная желейная консистенция не была нарушена.

Ингредиенты

Количество порций:

Пошаговое приготовление

25 мин

Берем 1 литр чистой фильтрованной воды.

Кладем в воду соль и сахар.

Разогреваем воду, но не доводим ее до кипения и начинаем постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Если всыпать в кипящую воду, масса получится с комочками.

Варим крупу в течение 10 минут. Чтобы она не пригорела, периодически помешиваем. Каша должна томиться на малом огне, слегка булькая.

Выкладываем сливочное масло. Размешиваем, пробуем. Если нужно, добавляем по вкусу сахар и соль. Закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Наша вкусная и нежная манка на воде готова! Уже в тарелку кладем еще немного сливочного масла.

Видеорецепт

Все о манке смотрите в этом видео.

Польза для организма

Сегодняшняя каша варится из манки — крайне питательной крупы, которая обогащает организм значительной долей белка, углеводами и микроэлементами.

Основные полезные свойства манной каши:

  • содержит минимальное количество клетчатки, поэтому не раздражает слизистую и показана при заболеваниях органов пищеварения и людям в послеоперационный период;
  • переваривается в самом нижнем отделе кишечника, принимая участие в его очищении, выводит из организма жиры, лишние соли и слизь;
  • содержит много магния и калия, что благоприятно для сердечной мышцы.

Манка полезна детям и людям с различными заболеваниями. Всем, кто ест ее на завтрак, она несет энергию и здоровье, поэтому советую употреблять ее чаще.

Другие рецепты

  • В микроволновке

Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!

  • На молоке

На мой взгляд, классика жанра — это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла — получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!

  • С тыквой

Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.

  • С сыром

Манка на воде — нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.

  • С топингами

Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.

Полезные советы

  1. Кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую. Для того, чтобы достигнуть необходимой консистенции, нужно соблюсти пропорции крупы и воды. При этом помните, что манная крупа при варке сильно разбухает, увеличиваясь в размере. Соотношение 2 ст. л. крупы к 200 мл воды даст густую консистенцию, а 1 ст. л. к 250 мл — жидкую.
  2. Если вы переложили манной крупы и получилось очень густо, добавьте немного молока или приготовьте пудинг.
  3. Если хотите быть уверены, что получится без комочков, то сыпьте манную крупу в холодную воду и только потом ставьте на огонь, нагревайте и помешивайте при варке.
  4. Манку лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле с двойным дном, чтобы каша не сбежала и как следует напарилась.
  5. Обязательно дайте настояться каше под крышкой 5-10 минут. За это время она еще больше разбухнет и остынет до температуры, комфортной для употребления.
  6. Подавайте манную кашу к столу в красивой посуде с добавлением различных топингов.

Заключение

Вот, кажется, совсем простое кушанье — манная каша на воде, но если проявить фантазию, как мы сегодня, то можно придумать очень много оригинальных вариантов. Приготовьте это легкое бюджетное блюдо старательно, используя наши рецепты. А если вы варите манку своим оригинальным способом, расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

Читайте также:  Можно ли есть виноград при сахарном диабете

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии

или использовать другой более современный.

Источник

Манка на воде

Приготовил : Арина Вольская

25.09.2017

Время приготовления:

15 мин

Всем известно, что во время поста запрещается употреблять в пищу не только мясо, но и молочные продукты. Но пост — это не время лишать себя любимых блюд, поэтому готовим вкусную манную кашу на воде.

Описание приготовления:

В моей семье манка — одна из любимых молочных каш, и готовлю я ее довольно часто. Но во время православного поста молочные продукты мы не употребляем. А любимые каши готовим на воде с добавлением ягод или сухофруктов. Я расскажу вам, как приготовить манку на воде так, чтобы она была вкусной и полезной. Читаем рецепт, смотрим фото и готовим!

Назначение: На завтрак

Основной ингредиент: Ягоды / Крупы / Манка

Блюдо: Горячие блюда / Каши

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Манка — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Клубника — 70-100 Грамм (замороженная или свежая; или любые другие ягоды)
  • Вода — 2 Стакана

Количество порций: 1

Как приготовить «Манка на воде»

Манка на воде - фото шаг 1

Отмеряем все необходимые нам продукты. Ставим воду на огонь, пусть закипит.

Манка на воде - фото шаг 2

Добавим в воду соль и сахар.

Манка на воде - фото шаг 3

У меня клубника замороженная. Выкладываем ягоды в тарелку, крупные разрезаем пополам.

Манка на воде - фото шаг 4

Вода в кастрюльке закипела. Всыпаем манку, при этом непрерывно помешиваем будущую кашу. Это в случае, если вы не любите манку с комочками. И варим 4-5 минут.

Манка на воде - фото шаг 5

В процессе не забываем помешивать кашу, иначе запросто пригорит.

Манка на воде - фото шаг 6

Заливаем горячей кашей ягоды в тарелке.

Манка на воде - фото шаг 7

Украшаем сверху ягодами и даем каше постоять минут 5. За это время она остынет и оттают замороженные ягоды.

Манка на воде - фото шаг 8

Перемешиваем и наслаждаемся вкусной любимой кашей!

Оценить рецепт Манка на воде:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 33

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.

лагман в мультиварке поларис

Более 10.000 рецептов в одном месте — это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.

пирог из фарша в духовке

Источник

Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.

  • манка — 2 ст. л. (примерно 20 г);
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — примерно 5 г.

На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки

  1. Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
  2. Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;

  3. Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.

Как сварить манку для наживки?

  • Вскипятите воду в какой-либо емкости.
  • Огонь несколько убавьте и медленно засыпайте манную крупу, постоянно хорошо перемешивая.
  • Когда масса станет однородной, выключите огонь, при этом постоянно помешивая.
  • В содержимом должны отсутствовать сухие комочки, каждая крупинка должна размокнуть.
  • Емкость закрывается крышкой и закутывается.
  • В течение получаса крупа должна набухнуть.
  • После этого крышку снять и остудить манку.
  • Далее ее нужно хорошо размять.

Используемые пропорции ингредиентов

Если вода и манная крупа берутся в равных количествах, маленькая струйка манки засыпается в кипящую воду при регулярном перемешивании до загустевания массы. Затем ее вываливают на смазанную маслом поверхность и хорошо вымешивают.

Когда объем жидкости в два раза превышает количество крупы, манку целиком высыпают в кипящую воду, все время помешивая, пока она не станет довольно вязкой. Как только масса немного остынет, ее замешивают до достижения необходимой плотности.

Время приготовления наживки из манной крупы

В вышеуказанных способах приготовления время варки манки длится до момента ее загустевания.

Существует и более длительный способ изготовления приманки. Для этого крупа насыпается в емкость, заливается поверх уровня на три-четыре сантиметра водой и хорошо перемешивается. В таком виде манку оставляют настояться минимум часа на четыре. Можно и больше, в течение всей ночи.

После этого набухшая манка перекладывается в тканевый мешочек. Цвет ткани должен быть белым, чтобы манка не изменила окраску.

Завязанный мешочек варится в кипятке около получаса или немного побольше.

Мультиварка сварит манку для малыша

Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:

  • сама крупа (манка) — 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — столько, сколько потребуется для обработки чаши.
Читайте также:  Можно ли есть хурм

Время приготовления — до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.

Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.

Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.

Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде — можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.

Как правильно сварить манную кашу?

Манка, приготовленная на молоке, идеально подходит для малышей с недобором веса. Всем остальным, в том числе, и взрослым людям, продукт лучше варить на воде. Даже такое блюдо сложно назвать диетическим, но оно хотя бы не станет причиной резкого набора веса. Чтобы сварить вкусный и качественный состав без комков, надо сделать следующее:

На 3 столовых ложки крупы берем стакан воды (количество можно корректировать в зависимости от личных предпочтений), 2 ложки сливочного масла, сахар, соль и горсть изюма для вкуса.

  1. Манку высыпаем в кастрюльку и равномерно распределяем крупу по поверхности дна. Теперь начинаем тонкой струей вводить теплую воду, аккуратно размешивая состав. В случае с водой риск образования комочков намного выше, поэтому действовать следует активно.
  2. Включаем под кастрюлей огонь и доводим продукт до кипения, не переставая его размешивать.
  3. Теперь можно добавить немного сахара по вкусу и ввести щепотку соли. На воде манку следует варить около 5-7 минут, нельзя допускать, чтобы продукт сильно разбух и разварился.
  4. За пару минут до выключения продукта вводим в него сливочное масло и промытый изюм.

Настаивать уже готовое блюдо не нужно, от этого оно будет только становиться плотнее. Лучше сразу подать кашу, больше ничего к ней не добавляя.

Классический рецепт каши на молоке:

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл,
  • крупа манная — 9 чайных ложек,
  • соль — 1 щепотка,
  • сахар — по вкусу,
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливаем молоко.
  • Всыпаем манку. Оставляем на 10 минут.
  • По истечении указанного времени хорошенько перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  • Периодически помешивая, доводим кашку до кипения. Солим. Варим 3 минуты.
  • Внимание: во избежание пригорания после закипания перемешивать кашу следует постоянно.
  • Добавляем масло и при желании сахар. Перемешиваем. Каша готова к употреблению!

Манная каша на воде:

Вам потребуются:

  • крупа манная — 2 чайные ложки,
  • вода — 1 стакан,
  • соль — 1 щепотка,
  • сахар — по вкусу,
  • сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления

  • Воду доводим до кипения.
  • Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
  • Всыпаем крупу, постоянно помешивая.
  • Варим в течение 3-5 минут.
  • Готовую кашку накрываем крышкой и даем ей немного настояться (минут 5-7).
  • Раскладываем горячую кашку по порционным тарелочкам и кладем маслице. Снимаем пробу!

Манная каша в мультиварке:

Приготовить кашку можно и в мультиварке.

Вам потребуются:

  • крупа манная — 1/2 стакана,
  • вода — 1,5 стакана,
  • молоко — 2 стакана,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 щепотка,
  • масло сливочное — 20 граммов.

Способ приготовления

  • В чашу мультиварки всыпаем манку, сахар и соль. Перемешиваем.
  • Наливаем молоко и воду.
  • Кладем кусочек сливочного масла.
  • Включаем режим «Молочная каша» на 20 минут.
  • Спустя указанное время мультиварка сообщит о том, что кашка готова. Открываем кастрюльку. Перемешиваем. Можно снимать пробу!

Манная каша с ягодами:

Вам потребуются:

  • крупа манная — 1 столовая ложка с горкой,
  • молоко — 200 мл,
  • соль — 1 щепотка,
  • сахар — 1 чайная ложка (сладкоежки могут увеличить порцию),
  • масло сливочное — 20 граммов,
  • свежие ягоды (малина, клубника, ежевика, вишня) — по вкусу.

Способ приготовления

  • Подходящую для варки манки кастрюлю ополаскиваем холодной водой.
  • Вливаем молоко. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая.
  • Не прекращая помешивать, варим около 5 минут.
  • В готовую кашку кладем масло. Активно перемешиваем.
  • Выкладываем вкусную манку в тарелочку и посыпаем ягодами по вкусу. Пробуем!

Манная каша с шоколадом:

Вам потребуются:

  • манная крупа — 1/2 стакана,
  • молоко — 1 литр,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • шоколад — 50 граммов,
  • соль — 1 щепотка,
  • сахарный песок — 4 чайные ложки.

Способ приготовления

  • Молоко доводим до кипения.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Всыпаем тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая.
  • Варим кашу, не забывая перемешивать, в течение 7 минут.
  • Кладем сливочное масло и кусочки шоколада. Перемешиваем.
  • Шоколадная манная каша готова. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся!

Манная каша с тыквой:

Вам потребуются:

  • крупа манная — 3 столовые ложки,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • молоко — 400 мл,
  • тыква — 100 граммов,
  • соль — 1 щепотка,
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим. Режем небольшими кусочками.
  • Варим в кипящей воде четверть часа. Сливаем воду.
  • Пюрируем тыкву с помощью толкушки или в блендере.
  • В тыквенное пюре вливаем молоко. Доводим смесь до кипения.
  • Солим и добавляем сахар.
  • Всыпаем в тыквенно-молочную массу манку, непрерывно помешивая. Варим на умеренном огне минут 5-7. Готово!

Манная каша с бананом:

Вам потребуются:

  • манка — 2 столовые ложки,
  • сахар — 3 столовые ложки (но при желании порцию можно увеличить),
  • бананы — 3 штуки среднего размера.
  • молоко — 1 литр,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Молоко доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Кипятим пару минут.
  • Убавляем огонь до минимума, чтобы не было активного кипения. Тонкой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая. Увеличиваем пламя, не переставая помешивать.
  • После загустения каши снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой.
  • Бананы нарезаем кусочками и отправляем их в блендер.
  • К бананам добавляем размягченное сливочное масло и несколько ложек манной каши. Взбиваем до однородной массы.
  • Смешиваем приготовленную смесь с остальной кашей. Тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем кашку в тарелки и украшаем кусочками банана. Завтрак готов!

Манная каша с грибами:

Все привыкли, что из манки готовят только кашу на завтрак, однако из крупы можно приготовить и сытное блюдо на обед и ужин.

Вам потребуются:

  • крупа манная — 1/2 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • шампиньоны — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • масло сливочное — 1 чайная ложка,
  • масло растительное — для жарки,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Обжариваем лучок в растительном масле.
  • Грибочки моем. Режем ломтиками.
  • Выкладываем шампиньончики к луку и продолжаем жарить до готовности.
  • Солим, перчим. Перемешиваем.
  • На раскаленную сковороду высыпаем манную крупу. Помешивая, обжариваем ее до светло-коричневого цвета. Осторожно — не передержите, иначе каша будет горчить.
  • В кипящую подсоленную воду всыпаем манку. Постоянно помешивая, варим в течение 5 минут.
  • Кладем в кашу сливочное масло. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут настаиваться.
  • Распределяем кашку по порционным тарелкам, сверху выкладываем обжаренные грибы с луком и зовем к столу домочадцев, ведь обед уже остывает!
Читайте также:  Можно ли при отравлении есть манную кашу

Рецепт диетической манной каши на воде с бананами

Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.

  • манная крупа — 2 ст. л. (около 20 г);
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — по вкусу.

Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.

Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки.

Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении — не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  1. Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  2. Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  3. Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  4. Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  5. Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Три правила варки манной каши

При приготовлении манной каши необходимо знать три основных правила. Тогда это блюдо будет у вас получаться именно таким, каким оно и должно быть:

  • с крупинками;
  • без комочков;
  • с нежным вкусом;
  • с сохранением всех витаминов и минералов;
  • без клейкости.

Итак, прежде чем варить манную кашу, следует подготовить все необходимые продукты. Правильно варить манную кашу на молоке. Можно в случае непереносимости этого продукта, использовать смесь молока и воды. Для придания вкуса можно использовать соль и сахар. Особый изысканный вкус манной каше придает хорошее и свежее сливочное масло.

Итак, на один стакан манной крупы нам потребуется половина литра молока и половина литра воды. Наливаем смесь в кастрюльку, солим и добавляем сахар. Я еще кладу половину палочки ванили. Можно обойтись ванильным сахаром или ванилином. Это позволяет придать манной кашке совершенно удивительный аромат, который быстро возбуждает аппетит. Края кастрюльки можно смазать сливочным маслом. Это гарантирует вам, что молоко не убежит на плиту.

Дожидаемся закипания смеси, и тонкой струйкой начинаем всыпать крупу. При этом требуется постоянное помешивание. Так получится однородная структура без комочков. Как только все это закипит — сразу же выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Каша должна настоятся примерно 10 минут Блюдо готово к употреблению. Можно его подавать с вареньем, джемом или банановым кремом. Тут уж на что фантазии хватит.

Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка — это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.

Иногда я готовлю манку детям, когда надоедает обычная овсянка, и они уминают ее за обе щеки. Поэтому я хочу поделиться с вами секретами приготовления, чтобы и для вас манка перестала быть страхом детства, а стала только вкусным завтраком.

Каша для завтрака из манной крупы — Neils Healthy Meals

Каша для завтрака из манной крупы — восхитительная, сладкая и питательная альтернатива традиционной овсяной каше. Сделанный из нарезанного банана, султана и измельченных орехов, это тоже полезное и сытное начало дня!

Итак, если вы живете в Великобритании и читаете это, вы, вероятно, подумаете: «Почему, черт возьми, кто-то захочет есть манную крупу в качестве каши на завтрак»?

Ну, я в U.К. и я когда-то так думали!

А если серьезно, манная каша для завтрака хороша! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО!

Также манная каша для завтрака на самом деле используется во многих других странах мира в качестве основного продукта для завтрака!

Может быть, у читателей из Великобритании тоже есть воспоминания (может быть, кошмары

Источник