Можно ли есть мангустин детям
Содержание статьи
Войти на сайт
Вот, на прилавке лежат интересные плоды, внешне похожие на небольшую хурму, только кожура у них темно-пурпурная, с коричневым оттенком и какая-то очень плотная. Продавцы наперебой объясняют, что это ни больше, ни меньше, как сама Королева Фруктов. Кто же она, ее фруктовое величество?
Это – мaнгустин, более известная на Востоке как Королева Фруктов. Да-да, именно “известная”, потому что мангустин – это “она”, хотя и звучит это для нашего уха несколько непривычно.
Истоки происхождения этой особы королевских кровей затерялись среди островов Малайского архипелага, но в настоящее время мангустин произрастает в тропическом климате повсеместно: не только в Тайланде, Индонезии, Бирме, Малайзии, Шри Ланке, Вьетнаме, на юге Индии, но и на Гавайских островах, Австралии, Бразилии, в странах Центральной Америки. Пожалуй, это один из самых распространенных тропических фруктов, и это неудивительно – ведь все в нем привлекательно: цвет, форма и вкус.
Но приблизимся немного к нашей королеве. Латинское имя мангустин – Garcinia mangostana L. из семейства клузиевых (Clusiaceae). Род гарциний назван так в честь французского ботаника и натуралиста, жившего в XVIII веке, Лорана Гарсена (Laurent Garcin).
Этот род имеет множество видов, которые, в основном, используют для получения воска, камеди и красок, однако, многие виды дают съедобные плоды, но ни один из них не может сравниться своей изысканностью и совершенством с мангустин. Несмотря на присутствие в составе слова слога «манго», мангустин не имеет никаких родственных связей со знаменитым индийским фруктом.
Как ни странно, но в диком виде мангустин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы – естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название “полиплоид” означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма. Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Но вот главная тайна королевы фруктов: мангустин является бесполой – у этого растения воспроизводство происходит без вмешательства мужских клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве – насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.
Более того, генетические изменения у мангустин минимальны и вырастить из нее культвары просто невозможно. Именно поэтому мангустин очень трудно размножается вегетативным способом, разве что путем прививки на родственный вид Garcinia hombroniana, используя последнюю в качестве подвоя. Большинство же деревьев выращивают из семян, срок жизнеспособности которых очень недолог, всего несколько дней. Растут такие сеянцы долго, дерево становится взрослым не ранее, чем через пять, а то и десять лет.
Собственно говоря, эти, так называемые семена, не являются истинными семенами, потому что растение не имело внешнего оплодотворения, и правильное их называние – подсеменные узелки. В начале роста из одного конца такого семени появляется побег, а с другого – корешок. Но это недолговечный, “временный” корень, а настоящий развивается позже, отрастая уже от подросшего побега. Большинство семян являются полиэмбриональными, тоесть могут дать не один, а несколько побегов. В таком случае, самый жизнеспособный побег отделяется для дальнейшего роста, а остальные удаляются.
Мангустин – очень привлекательное пирамидальное дерево, рост которого, в зависимости от условий, колеблется от 6 до 25 метров. Оно нуждается во влажном климате тропических низин, пропитанным влагой, и в хорошо дренированной, богатой органикой почве. Мангустин очень чувствительна к температурному режиму: температура +5С для нее уже смертельна, однако и на открытом солнце листья могут получить солнечные ожоги.
Обычно мангустин высаживают в домашних садах, так как разведение ее на коммерческой основе связано в рядом трудностей, таких как, например, проблемное размножение, медленный рост дерева, трудности, связанные с получением хорошего урожая, который, в среднем, может составить около 500 плодов с одного взрослого дерева.
Читать далее…
Источник
Все о мангустине
Содержание
Если верить легенде, первым мангостин попробовал Будда. Освежающий вкус тропического фрукта пришелся ему по душе, поэтому он подарил его людям. По этой причине, а также из-за множества полезных компонентов, его порой называют Фруктом Богов. В этой статье мы расскажем, где растет этот экзотический деликатес, какой он на вкус, и чем полезен.
Что такое мангостин
Средняя высота дерева — около 25 метров. Кора – тёмная, почти чёрная, лиственная часть формирует пирамидальную крону. Листики длинные, овальной формы, тёмно-зелёные сверху, жёлтые снизу. Молодые листочки отличаются красивым розовым цветом. Родиной мангостина (или, как его еще, называют мангустина или гарцинии) считается юго-восточная Азия, но сегодня его культивируют в странах Центральной Америки и Африки. Также он произрастает в Таиланде, Индии, на Шри Ланке, а купить мангустин можно на нашем сайте.
Интересно, что это дерево является природным гибридом двух родственных видов, и в диком виде не встречается. Плодоносить оно начинает достаточно поздно — на девятый год жизни.
Полезные свойства мангостина
Этот с виду странный, невзрачный фрукт является источником важных микро и макроэлементов, поэтому его широко используют в фармакологии. В состав мякоти входят:
- витамины В, С, Е;
- тиамин;
- азот;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- рибофлавин.
Но самым полезным компонентом этих плодов являются ксантоны — недавно открытые химические вещества, обладающие мощный антиоксидантным действием. Что интересно, ксантоны содержатся во внутренней мякоти, но и в кожуре. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу от этого фрукта, ученые рекомендуют съедать не только мягкую часть плода, а делать пюре из мякоти и шкурки.
Регулярное употребление мангостина способствует:
- укреплению иммунной системы;
- улучшению белкового обмена и состава крови;
- регенерации печени;
- замедлению старения;
- предупреждению развития раковых клеток;
- лучшему пищеварению, нормализации обмена веществ;
- улучшению умственной деятельности.
Этот экзотический фрукт обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. Благодаря составу, его рекомендуют включить в рацион при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, кожных заболеваниях, и всех видах рака.
В некоторых странах из мангостина готовят лечебный чай, помогающий при диарее.
С чем употреблять мангостин
Чаще всего, в пищу употребляют мякоть этого экзотического фрукта. Для этого её следует извлечь из довольно твердой оболочки. Это можно сделать следующим образом:
- оторвите или отрежьте верхние листочки;
- легонько сожмите верхушку плода, чтобы треснула шкурка;
- аккуратно освободите спелую мякоть;
- насладитесь восхитительным, освежающий вкусом мангустина.
Также можно при помощи ножа срезать верхнюю часть фрукта, а мякоть есть при помощи ложки.
Мангостин можно хранить в холодильнике около месяца. Чищеные фрукты и плоды с повреждённой шкуркой пролежат в холодильной камере около 2 недель.
Из мангустина можно приготовить сок, фруктовый салат, молочный коктейль, смузи, нежнейший мусс или суфле. Он прекрасно сочетается с йогуртом и мороженым. В странах произрастания фрукта из него готовят пикантно-пряные соусы к морепродуктам и мясу – он придаёт блюдам приятные цитрусовые нотки.
Особым деликатесом является варенье из мангустина с тростниковым сахаром и корицей. Иногда молодые плоды консервируют, или делают из них сухофрукты.
Также в пищу пригодны жареные семена этого экзотического фрукта, а из его кожуры готовят желе.
Какой на вкус мангостин
Ароматная, сладковатая мякоть отличается приятной кислинкой, благодаря который мангустин отлично тонизирует и утоляет жажду. Его вкус все описывают по-разному. Кому-то он напоминает микс винограда и клубники, другим — сочетание ананаса и персика и абрикоса. Эксперты же говорят, что он ближе всего к рамбутану и личи.
По структуре белые дольки мякоти сочные, желеобразные. Они буквально тают во рту, оставляя цитрусовое послевкусие, и желание тут же почистить ещё один плод.
Семечки фрукта небольшие, по вкусу напоминают жёлуди.
Как выглядит мангостин
Фрукты свои округлой формой напоминает яблоки диаметром от 3,5 до 8 см с листиками сверху. Плоды покрывает кожура тёмно-фиолетового или коричневого цвета. Внутри прячутся белые дольки съедобной мякоти, напоминающие зубчики чеснока. Их количество может быть разным — от 4 до 8.
При покупке мангустина возьмите его в руки, и попробуйте оценить плотность кожуры. Если она очень плотная, и напоминает арбузную корку, фрукт скорее всего ещё не доспел. Хорошие плоды в меру упругие, и слегка пружинят при надавливании.
Особое внимание уделите цвету листьев — они должны быть ярко-зеленой окраски. Коричневые листья — признак того что плод переспел, и начал портиться
Еще один совет — выбирайте более крупные плоды. В них больше мякоти, и вы не будете переплачивать за шкурку.
Противопоказания к употреблению мангостина
Ученые еще не до конца изучили действие ксантонов, которыми богат этот фрукт. Поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от этого лакомства. Так же его не рекомендуют людям, принимающим сердечные лекарства, и препараты, разжижающие кровь. В остальном противопоказаний, помимо личной непереносимости, не существует.
Отзывы
Валя Валентина
11 днів тому
Попробовала,вкусно,очень приятный и ароматный фрукт…у самого крупного плода мякоть слегка забродившая по запаху,съела,не каждый день такое можешь себе позволить…
Ответ
я тоже купила только одну. у нас очень дорога. кг за 2.000 руб
Ответ
Левченко Алла
9 місяців тому
Да, заинтересовал вкус, и купила
Ответ
Отличная информация, спасибо!
Ответ
Популярные товары
Popular Kits
Источник
Мангостин (мангостан) – как правильно есть, польза и вред

Организм человека часто испытывает нехватку витаминов. Для их компенсации людям приходится употреблять большое количество продуктов или пить готовые витаминные комплексы из аптек.
Компенсировать недостаток витаминов можно более лояльным способом, и для этого понадобится всего один тропический фрукт – мангустин, также называемый мангостином. Этот чудесный плод с приятными вкусовыми качествами содержит в составе различные микроэлементы и витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу всего организма.
В статье мы расскажем о фрукте мангустин, какой он на вкус, как его правильно чистить и есть, где используется фрукт и кому он противопоказан.
Что такое мангостин и как он растет
Мангостин – экзотический плод из юго-восточной Азии, настоящий король фруктов с ценным химическим составом и целебными свойствами. Произрастает в восточных странах с теплым тропическим климатом на гибридных деревьях двух сортов. При температуре ниже 5 градусов может погибнуть, поэтому обязательным условием произрастания является жаркая погода.
Растение самостоятельно оплодотворяется и не является привлекательным для птиц и насекомых, что обусловлено отсутствием нектара в цветках, распускающихся на деревьях в период цветения.
Мангостин выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, а также в странах тропической Африки и в Центральной Америке. Экспортируется в разные страны мира в свежем и консервированном виде.
Описание фрукта
Мангустин по форме напоминает яблоко. Круглый плод имеет толстую кожуру фиолетового или темно-бордового цвета. Под ней скрывается сочная белая мякоть в виде чесночных долек с плотно прилегающими семенами.
Мангустин обладает мягким фруктовым ароматом и имеет свежий сладко-кислый вкус, немного напоминающий личи. Многие описывают вкус плода, как необыкновенное сочетание ананаса, винограда, земляники и персика.
Как выбрать мангостин
Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего фрукта, нужно выбирать зрелые плоды с плотной шкуркой, упругой при надавливании. У основания плодоножки должны быть крупные зеленые чашелистики. Кожура спелого и зрелого мангустина имеет красивый глянцевый блеск, отсутствуют вмятины и трещины. Внутри плода – белые упругие дольки сочной мякоти.
Лучше покупать крупные мангостины, так как в них содержится больше съедобной мякоти. Большое количество листочков возле плода – признак сочности и небольшого количества семечек.
Не следует покупать фрукты с сильно твердой или очень мягкой шкуркой, с какими-либо повреждениями кожуры, пятнами и наростами. Такие признаки характерны для перезревших плодов с испорченной мякотью.
Хранение
Длительность хранения в холодильнике в целом виде – не более 7-10 дней. Плоды можно очищать от кожуры и замораживать мякоть, сохраняя ее вкус, но с потерей некоторых полезных качеств. В таком виде плод можно транспортировать на расстояния, обеспечив правильную температуру хранения.
В замороженном виде мякоть мангостина можно хранить на протяжении 1 года.
Как чистить и есть мангостин
Перед употреблением мангостин нужно правильно очистить от кожуры, делая аккуратные круговые надрезы в центральной части плода, стараясь не повредить мякоть. Раскрываем кожуру и извлекаем дольки. Также можно надрезать верхушку плода, после чего доставать вкуснейшую мякоть фрукта, используя обычную ложку или вилку.
Применение в кулинарии
Мангостин чаще употребляется в свежем виде как основной десерт. На востоке его также используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Из него получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты. Из мякоти можно готовить ароматное пюре для начинки пирогов и другой выпечки.
Соус из тропического плода с массой полезных свойств отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Он придает особую пикантность. А в Таиланде очень популярны десерты из мангостина в сочетании с сахарным сиропом, кунжутом и семенами чиа.
Восточные хозяйки консервируют плод, извлекая из кожуры вкуснейшую мякоть. Ее отваривают с сахарным сиропом и специями в течение 20 минут, а после консервируют в стеклянных банках. Кстати, в таком виде мангустин часто экспортируют в разные страны мира.
Химический состав и калорийность
Тропический плод мангостин – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ! В его состав входит натуральный антиоксидант ксантониз, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, марганец, а также клетчатка, белки, жиры и углеводы в правильно подобранном соотношении.
Калорийность 100 г фрукта – 60 ккал.
Полезные свойства мангостина
Мангостин – целебный фрукт, поэтому он успешно используется в азиатских странах для лечения и профилактики различных заболеваний.
Полезные свойства фрукта:
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- природный антиоксидант;
- способствует улучшению защитных барьеров организма;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает противогрибковое действие;
- снижает выраженность аллергических реакций;
- нормализирует работу всего организма.
Применение в медицине и косметологии
Вкусный и невероятно полезный мангостин применяется в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.
Рекомендован:
- для улучшения кровоснабжения и профилактики сердечно-сосудистых болезней;
- при патологиях щитовидной железы;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- улучшает мозговую деятельность;
- снимает усталость, избавляет от мигреней, стрессовых ситуаций, уменьшает возбуждаемость;
- эффективен при лечении инфекционных заболеваний;
- противостоит развитию раковых клеток;
- сохраняет гибкость суставов;
- предотвращает ранее старение организма;
- улучшает здоровье кожи.
Мангостин для похудения
В составе мангустина большое количество полезных углеводов, обеспечивающих организм необходимой энергией. Низкокалорийный продукт также содержит клетчатку, улучшающую метаболизм и обеспечивающую длительное насыщение. Именно поэтому экзотический плод успешно применяется в борьбе с ожирением. Он способствует здоровой потере веса и поддержанию идеальной фигуры.
Вред и противопоказания
Мангостин может вызвать аллергическую реакцию у непривыкших к подобному лакомству европейцев. Специалисты советуют начинать пробу фрукта с небольшой порции, не более 1-2 плодов на взрослого человека.
При переедании могут возникнуть побочные эффекты – аллергическая сыпь, зуд, чувство сонливости. При выявлении таких признаков лучше на время исключить фрукт из рациона.
Мангустин не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек. Его также не советуют кушать людям, принимающим медпрепараты для разжижения крови. Повременить с дегустацией экзотического плода следует беременным и кормящим матерям.
Мангостин – уникальный тропический фрукт с необычными вкусовыми качествами и полезным составом. Плод популярен во всем мире. Европейцы чаще знакомятся с этим экзотическим представителем во время отдыха в Таиланде и в других азиатских странах. Однако купить его можно и в нашей стране. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.
Источник
Mangosteen (Мангустин) в Иркутске
Лишняя масса тела свойственна большому количеству народа. У 30% людей, проживающих на Земле, избыток массы порождает трудности со здоровьем. В этот список попали инсульт, инфаркт, диабет, трудности с суставами и масса иных проблем. Именно для того, чтобы оказать людям, попавшим в непростую ситуацию, и был выпущен новейший сироп для похудения – Мангустин.
Многие люди могут добавить позитива в свою жизнь при помощи этого препарата. Для этого им не придётся потеть в тренажёрном зале и терпеть ограничения в рационе. Его натуральный состав естественным образом регулирует обмен веществ и приводит вес в норму. После начала приёма, обычно, проходит около недели и начинают появляться первые результаты. Люди, использовавшие его, делятся своими мнениями на различных форумах.
Тема применения сиропа сейчас муссируется и в пользовательской среде, и среди профессиональных диетологов. Оригинальный препарат обладает всеми сертификатами соответствия и качества, а также санитарно-эпидемиологическим заключением.
В этой статье находятся подробные сведения о том, что лежит в основе средства, каковы принципы его работы, советы по применению, отчёт об итогах клинического испытания. Оформление заказа средства Мангустин происходит на страничке интернет-аптеки, цена средства 990 рублей, организуется доставка в Иркутске.
Принцип действия и эффективность препарата Mangosteen (Мангустин)
Основой для создания этого средства стал экзотический фрукт Mangosteen (Мангустин). Посетителям Таиланда и Малайского архипелага знаком его вкус, отличающийся особой приятностью. Фрукт известен высоким содержанием ксантонов наряду с иными полезными веществами.
Целители многих народов используют в своей практике плоды этого фрукта. Мангустин применяют при воспалительных процессах и для заживления ран, также он значительно укрепляет иммунную систему. Но главным его действием является быстрое и эффективное сжигание жира.
Сироп Мангустина способствует снижению аппетита. От злоупотребления едой надёжно страхует совсем малая его порция. С его помощью Вы восстановите функции по перевариванию пищи, сможете придать ускорение метаболизму, косметически воздействовать на волосы и кожу.
СредствоMangosteen (Мангустин) имеет такие возможности
- осуществляет тонизирование организма;
- увеличивает человеческую активность;
- производит очищение организма от токсичных соединений и шлака;
- повышает скорость уничтожения весовых излишков.
Добровольцы, участвовавшие в клинических исследованиях, получили поразительные результаты. Больше половины испытуемых смогли за четыре недели сбросить 14 килограмм лишнего веса. У остальных результат был немного скромнее, но не менее впечатляющим. Следует отметить удержание на прежнем уровне мышечных объёмов участвующих. Что ещё раз убеждает нас в том, что похудение происходит только за счёт уничтожения жира.
Состав и действие компонентов Mangosteen (Мангустин)
То, что сироп Мангустин имеет все свойства в исходном качестве первоначального плода, объясняется использованием в его производстве особой технологии. Те витамины и минеральные вещества, которые входили изначально, не пострадали.
Продукт содержит достаточно ксантонов, известных также в качестве натуральных антиоксидантов Природа может предложить больше двухсот разновидностей этих веществ, а Мангустин включает в себя тридцать девять.
Ксантоны способствуют предотвращению мутаций клеток организма, борются против микробов и бактерий, снятию воспалений.
В качестве дополнительных компонентов в препарате присутствуют витаминный комплекс (А, В, С, D) наряду с микроэлементами Используя их поддержку, организм ведёт борьбу против свободных радикалов, способных ускорять приближение старости, разрушая клетки. Они нормализуют трофику тканей, помогают наладить гормональный баланс, восстановить стабильную работу эндокринной системы. Их наличие в составе не позволяет человеку испытывать недостаток питательных элементов.
Высокая эффективность действия препарата обязана тому, что компоненты его чрезвычайно удачно взаимодействуют друг с другом. С одной стороны налаживается функционирование системы пищеварения, а с другой – достигается мечта о потере лишнего веса. Приобрести Мангустин в Москве несложно, необходимо только заполнить заказ.
Показания к применению Mangosteen (Мангустин)
Своей широкой популярности сироп, побеждающий тучность, Мангустин обязан своему редкому компоненту. Он избавляет от некрасивых жировых складок и получить стройную, подтянутую фигуру.
Препарат будет полезен всем, кто имеет избыточный вес и страдает ожирением. Придавая ускорение обмену веществ, он оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
Превосходящая доля средств для борьбы с лишним весом способны оказывать результат на короткое время, создавая чувство сытости, что влечёт неизменное возвращение утраченных объёмов даже с некоторым превышением после того, как Вы прекратите принимать это средство.
Сироп обладает противоположными свойствами. Несмотря на их мягкость, их эффективности оказывается достаточно для окончательной победы над лишними килограммами.
Противопоказания и побочные эффекты Mangosteen (Мангустин)
В виду того, что это средство при своей работе оказывает влияние на определённые системы тела, следует придерживаться ряда ограничений. Стоит воздержаться от использования препарата женщинам в период беременности и грудного вскармливания, не достигшим совершеннолетия, при наличии индивидуальной непереносимости содержимого.
Во время приема возможно появление аллергической реакции, которая проявляется в красной сыпи, жжении и зуде. Появление похожей симптоматики должно стать сигналом к окончанию использования средства.
Инструкция по применению Mangosteen (Мангустин)
Применение препарата несложно, советы разработчика подробно и хорошо описаны в аннотации. Средство необходимо принимать три раза в день по чайной ложке перед приемом пищи. Режим питания можно оставить без изменений, для достижения более быстрого результата имеет смысл отказаться от жирной пищи и фаст-фуда.
Сироп отлично сочетается с привычными напитками, не портя их вкус. Использование препарата подавляет желание кушать, что окажется важным для сторонников ночной и вечерней еды.
Отзыв врача
Сергей Бобунов
Врач высшей категории, Иркутск
«С помощью данного средства любой сможет, руководствуясь собственными планами, с наибольшей эффективностью похудеть, уничтожив жировые депо и нормализовав метаболические реакции, избавившись от целлюлита. Mangosteen (Мангустин) помогает снизить аппетит, обеспечить скорейшее насыщение, преодолев притяжение сладкого. Состав препарата полностью натурален, его баланс идеален. Борьба с лишними килограммами с помощью этого продукта, соблюдая все рекомендации производителя, будет наиболее продуктивным и совершенно безвредным способом. Этот препарат честно заработал свои сертификаты и разрешения, многократно участвуя в тестированиях и испытаниях.»
Видео
Где купить Mangosteen (Мангустин) в Иркутске
Препарат доставляется по всей России и СНГ. Товар оплачивается только при получении. Как правило, цена на Mangosteen (Мангустин) в Иркутске в аптеках значительно выше, нежели в интернете. Проконсультироваться и получить более детальную информацию о товаре можно указав контакты на сайте, оператор перезвонит в течении нескольких минут.
Как сделать заказ?
Вы оставляете заявку на сайте
Наш менеджер связывается с Вами и подтверждает заказ
Мы доставляем Ваш заказ
Вы оплачиваете товар при получении
Источник