Можно ли есть мангустин беременным

Мангостин (мангостан) – как правильно есть, польза и вред

Экзотический плод мангостин

Организм человека часто испытывает нехватку витаминов. Для их компенсации людям приходится употреблять большое количество продуктов или пить готовые витаминные комплексы из аптек.

Компенсировать недостаток витаминов можно более лояльным способом, и для этого понадобится всего один тропический фрукт — мангустин, также называемый мангостином. Этот чудесный плод с приятными вкусовыми качествами содержит в составе различные микроэлементы и витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу всего организма.

В статье мы расскажем о фрукте мангустин, какой он на вкус, как его правильно чистить и есть, где используется фрукт и кому он противопоказан.

Что такое мангостин и как он растет

Мангостин — экзотический плод из юго-восточной Азии, настоящий король фруктов с ценным химическим составом и целебными свойствами. Произрастает в восточных странах с теплым тропическим климатом на гибридных деревьях двух сортов. При температуре ниже 5 градусов может погибнуть, поэтому обязательным условием произрастания является жаркая погода.

Растение самостоятельно оплодотворяется и не является привлекательным для птиц и насекомых, что обусловлено отсутствием нектара в цветках, распускающихся на деревьях в период цветения.

Мангостин выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, а также в странах тропической Африки и в Центральной Америке. Экспортируется в разные страны мира в свежем и консервированном виде.

Описание фрукта

Мангустин по форме напоминает яблоко. Круглый плод имеет толстую кожуру фиолетового или темно-бордового цвета. Под ней скрывается сочная белая мякоть в виде чесночных долек с плотно прилегающими семенами.

Мангустин обладает мягким фруктовым ароматом и имеет свежий сладко-кислый вкус, немного напоминающий личи. Многие описывают вкус плода, как необыкновенное сочетание ананаса, винограда, земляники и персика.

Как выбрать мангостин

Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего фрукта, нужно выбирать зрелые плоды с плотной шкуркой, упругой при надавливании. У основания плодоножки должны быть крупные зеленые чашелистики. Кожура спелого и зрелого мангустина имеет красивый глянцевый блеск, отсутствуют вмятины и трещины. Внутри плода — белые упругие дольки сочной мякоти.

Лучше покупать крупные мангостины, так как в них содержится больше съедобной мякоти. Большое количество листочков возле плода — признак сочности и небольшого количества семечек.

Не следует покупать фрукты с сильно твердой или очень мягкой шкуркой, с какими-либо повреждениями кожуры, пятнами и наростами. Такие признаки характерны для перезревших плодов с испорченной мякотью.

Хранение

Длительность хранения в холодильнике в целом виде — не более 7-10 дней. Плоды можно очищать от кожуры и замораживать мякоть, сохраняя ее вкус, но с потерей некоторых полезных качеств. В таком виде плод можно транспортировать на расстояния, обеспечив правильную температуру хранения.

В замороженном виде мякоть мангостина можно хранить на протяжении 1 года.

Как чистить и есть мангостин

Перед употреблением мангостин нужно правильно очистить от кожуры, делая аккуратные круговые надрезы в центральной части плода, стараясь не повредить мякоть. Раскрываем кожуру и извлекаем дольки. Также можно надрезать верхушку плода, после чего доставать вкуснейшую мякоть фрукта, используя обычную ложку или вилку.

Применение в кулинарии

Мангостин чаще употребляется в свежем виде как основной десерт. На востоке его также используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Из него получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты. Из мякоти можно готовить ароматное пюре для начинки пирогов и другой выпечки.

Соус из тропического плода с массой полезных свойств отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Он придает особую пикантность. А в Таиланде очень популярны десерты из мангостина в сочетании с сахарным сиропом, кунжутом и семенами чиа.

Восточные хозяйки консервируют плод, извлекая из кожуры вкуснейшую мякоть. Ее отваривают с сахарным сиропом и специями в течение 20 минут, а после консервируют в стеклянных банках. Кстати, в таком виде мангустин часто экспортируют в разные страны мира.

Химический состав и калорийность

Тропический плод мангостин — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ! В его состав входит натуральный антиоксидант ксантониз, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, марганец, а также клетчатка, белки, жиры и углеводы в правильно подобранном соотношении.

Калорийность 100 г фрукта — 60 ккал.

Полезные свойства мангостина

Мангостин — целебный фрукт, поэтому он успешно используется в азиатских странах для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства фрукта:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • природный антиоксидант;
  • способствует улучшению защитных барьеров организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • снижает выраженность аллергических реакций;
  • нормализирует работу всего организма.
Читайте также:  Можно ли мастурбировать если еще ни разу не было месячных

Применение в медицине и косметологии

Вкусный и невероятно полезный мангостин применяется в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.

Рекомендован:

  • для улучшения кровоснабжения и профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает усталость, избавляет от мигреней, стрессовых ситуаций, уменьшает возбуждаемость;
  • эффективен при лечении инфекционных заболеваний;
  • противостоит развитию раковых клеток;
  • сохраняет гибкость суставов;
  • предотвращает ранее старение организма;
  • улучшает здоровье кожи.

Мангостин для похудения

В составе мангустина большое количество полезных углеводов, обеспечивающих организм необходимой энергией. Низкокалорийный продукт также содержит клетчатку, улучшающую метаболизм и обеспечивающую длительное насыщение. Именно поэтому экзотический плод успешно применяется в борьбе с ожирением. Он способствует здоровой потере веса и поддержанию идеальной фигуры.

Вред и противопоказания

Мангостин может вызвать аллергическую реакцию у непривыкших к подобному лакомству европейцев. Специалисты советуют начинать пробу фрукта с небольшой порции, не более 1-2 плодов на взрослого человека.

При переедании могут возникнуть побочные эффекты — аллергическая сыпь, зуд, чувство сонливости. При выявлении таких признаков лучше на время исключить фрукт из рациона.

Мангустин не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек. Его также не советуют кушать людям, принимающим медпрепараты для разжижения крови. Повременить с дегустацией экзотического плода следует беременным и кормящим матерям.

Мангостин — уникальный тропический фрукт с необычными вкусовыми качествами и полезным составом. Плод популярен во всем мире. Европейцы чаще знакомятся с этим экзотическим представителем во время отдыха в Таиланде и в других азиатских странах. Однако купить его можно и в нашей стране. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.

Источник

Мангостин против рака и болезней сердца

Мангостин против рака и болезней сердца

Все знают что такое манго и какими питательными свойствами оно обладает. Но Вы когда-нибудь слышали о мангостине? Этот экзотический фрукт трудно встретить в магазине, а в 2007 году был запрещен его ввоз в США, так как считали, что в нем обитают азиатские плодовые мушки.

Но, в наше время можно купить практически все, и мангостин не исключение. Более того, ученые выяснили, что этот фрукт обладает удивительными свойствами.

Известный как «король фруктов», мангостин столетиями использовался народами Южной Азии в качестве природного средства от множества недугов. Он богат пищевыми волокнами и витамином С, при этом в нем мало калорий.

Этот фрукт всегда был популярен на юго-востоке Азии, а теперь и по всему миру. Но почему сейчас его все чаще можно встретить в качестве пищевой добавки? Мы знаем, что он содержит не только большое количество необходимых витаминов и минералов, но и группу фитохимических веществ под названием ксантоны.

Какова польза мангостина? Ученые полагают, что этот тропический фрукт способен укрепить иммунную систему, снять воспаление и даже бороться с раком.

Одно исследование, проведенное в Бразилии, показало, что экстракт мангостина имеет противомикробные и противоопухолевые свойства. Это говорит о том, что он может имеет потенциальный терапевтический эффект при лечении инфекционных болезней. В том числе и онкологии.

Что такое мангостин?

Мангостин можно спутать с рамбутаном, красным колючим плодом.

Растение мангостина (Garcinia mangostana) — это тропическое дерево семейства Клузиевых родом с юго-востока Азии. Сейчас его выращивают также и на Гавайях.

Дерево дает кисло-сладкие темно-фиолетовые плоды. Раз попробовав, вы влюбитесь в этот необычный фрукт.

Какой мангостин на вкус? Он чем-то напоминает личи, но слаще и мягче, он буквально тает во рту!

История

Говорят, что мангостин появился на Западе, когда был впервые выращен в теплицах Англии в 1855 году. Затем его привезли на несколько островов Западной Индии (среди них Ямайка) и позже в Эквадор, Гватемалу, Гондурас и Панаму.

Есть легенда, что в 1800-х годах королева Виктория пообещала рыцарский титул любому, кто привезет ей из Азии свежие плоды мангостина.

В благоприятных условиях медленно растущее дерево мангостина может достигать 10 метров в высоту, некоторые деревья способны давать более 1000 плодов за сезон!

Дерево имеет толстые темно-зеленые глянцевые листья и большие светло-розовые цветки. Как правило, мангостин хорошо растет только в тропиках.

Сами плоды размером с маленькие апельсины. Они круглые с толстой, твердой темно-красной кожурой. Под ней белоснежная мякоть, разделенная на сегменты (как дольки апельсина).

Интересные факты

Мангостин высоко ценится благодаря своей нежной и сочной текстуре и слегка вяжущему вкусу. Этот экзотический фрукт выращивают на острове Ява, Суматре, в Индокитае и на юге Филиппин с древних времен. Вкус мангостина настолько уникален, что его хотя бы раз стоит попробовать каждому.

В Индонезии и Мьянме (Бирма) мангостин (или как его называют местные жители мен-гу) можно встретить практически в каждом дворе. На языке хинди мангостин звучит как «мангостан».

Подумываете о том, чтобы вырастить собственное дерево? Саженцу мангостина потребуется от 8 до 15 лет, чтобы начать плодоносить. А по-настоящему хороший урожай Вы сможете собрать лишь еще через несколько лет.

Количество лепестков на бутоне подскажет, сколько секций плод содержит внутри.

Топ-8 полезных свойств мангостина

Какие заболевания способен вылечить мангостин? Ну, не вылечить, но помочь страдающим диабетом и онкологией он может.

Давайте узнаем о возможных полезных свойствах этого фрукта поподробнее:

1. Борется с раком

Мангостин может вылечить рак? Этот плод был объектом многих исследований, и результаты говорят о том, что его можно отнести к противораковым продуктам.

Читайте также:  Можно ли есть орехи кедровые при диабете 2 типа

Известно, что мангостин содержит, по крайней мере, 20 различных ксантонов, большинство из которых находятся в стенках плода и околоплоднике.

Исследование, проведенное в 2008 году Международным институтом биотехнологии Гифу в Японии, обнаружило, что один ксантон в составе мангостина (альфа-мангостин) предотвращает развитие рака у животных. Ученые заключили, что ксантоны могут быть использованы в качестве дополнительной терапии при лечении рака.

А в 2012 году исследование, опубликованное в журнале «BMC Complementary and Alternative Medicine», показало, что экстракт ксантонов оказывает разрушающее действие на рак толстой кишки in vitro («в пробирке») и in vivo («на живой ткани»). В то время как исследования кафедры фармацевтической практики в Университете Иллинойса в Чикаго, США, обнаружило, что мангостин способствует лечению рака простаты.

Но на этом его противораковые свойства не заканчиваются. В 2016 году ученые опубликовали статью в «Международном журнале онкологии», в которой говорится о возможностях альфа-мангостина бороться с клетками рака молочной железы. В ходе исследования было выявлено, что α-мангостин вызывает программируемую гибель клеток рака, вследствие чего можно сделать вывод, что α-мангостин может быть использован в качестве пищевой добавки или дополнительной терапии при лечении рака груди.

Часто традиционная химиотерапия не справляется с раком кожи, однако мангостин демонстрирует способности бороться с этим недугом естественным путем. Одно исследование, опубликованное в журнале «Food and Chemical Toxicology», изучило противораковые свойства экстракта этанола, присутствующего в околоплоднике мангостина, на плоскоклеточной карциноме и меланоме человека.

Экстракт мангостина оказал сильное действие на оба вида раковых клеточных линий, а это значит, что его можно использовать для лечения рака кожи естественным путем.

Ученые также говорят о том, что ксантоны экстракта этого фрукта являются природными химиопрофилактическими агентами и могут быть использованы в производстве лекарств от рака. Ксантоны в околоплоднике, самой мякоти, сердцевине и листьях обладают широким спектром фармакологических свойств, в том числе антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действиями.

Способность ксантонов предотвращать и лечит рак проявила себя на разных этапах этого заболевания (возникновение, развитие, прогрессия). Таксоны могут контролировать деление и рост раковых клеток, программируемую гибель клеток, воспаление и развитие метастаз.

2. Борется с воспалением и аллергией

Научное исследование показало, что экстракты мангостина имеют как противоаллергические, так и противовоспалительные свойства. Ученые узнали, что они замедляют работу простагландинов лучше, чем антигистаминный препарат, используемый в Японии.

Экстракты доказали, что способны эффективно предотвращать выработку гистамина и простагландина, связанных с аллергией и воспалением в организме человека.

Исследование заключило, что альфа- и гамма-мангостины представляют собой два биоактивных вещества, содержащихся в плоде, которые способны оказывать противовоспалительный эффект.

3. Снижает уровень сахара в крови

Мангостин поможет при диабете? Благодаря своей способности регулировать уровень сахара в крови, этот фрукт способен предотвратить развитие диабета или держать его под контролем.

Он может выступать в качестве ингибитора альфа-амилазы, это значит, что он способен замедлять энзимы, заставляющие крахмал превращаться в глюкозу.

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», показало, что мангостин содержит компоненты, сравнимые с теми, что присутствуют в Акарбозе, лекарстве, используемом при диабете 2 типа.

За способность мангостина снижать уровень сахара отвечает присутствующая в нем дубильная кислота и комплексы олигомерных проантоцианидинов (КОПЦ). КОПЦ представляют собой растительные метаболиты, которые часто можно встретить во фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и коре.

Кроме этого, КОПЦ известны своим антиоксидантным действием. Недавно ученые выяснили, что они также способны бороться с бактериями, вирусами, раком, воспалением, аллергией, а также способствовать сужению сосудов.

4. Улучшает состояние кожи

Мангостин можно использовать и как домашнее средство он прыщей. Ученые из Таиланда сравнили способности этого фрукта и других растений оказывать актиоксидантный эффект и сокращать производство активных форм кислорода (два основных фактора, останавливающих распространение акне).

Мангостин (Garcinia mangostana) оказался не только высоко эффективен в борьбе со свободными радикалами, но также смог подавить производство цитокинов, способствующих появлению акне.

5. Укрепляет сердце

Угроза оксидативного стресса и дефицит антиоксидантов могут стать причинами сердечного приступа. Оксидативный стресс возникает при возникновении дисбаланса между производством свободных радикалов и возможностью организма противодействовать и нейтрализовывать их вредоносное действие с помощью антиоксидантов.

Исследование на животных, проведенное Центром перспективных исследований в области ботаники в Университете Мадраса в Индии, выявило кардиопротекторное действие альфа-мангостина, производного ксантона, содержащегося в мангостине. Тот факт, что этот плод богат ксантонами, мощными антиоксидантами, может быть полезен в снижении риска сердечных приступов.

6. Укрепляет иммунитет

Думаете, как уберечь себя от простуды или гриппа и просто укрепить иммунитет? В этом Вам тоже может помочь мангостин.

Мангостин богат ксантонами, которые поддерживают множество жизненно важных функций в организме, в том числе и иммунную систему.

Фрукт также является источником витамина С, который помогает справиться с вредоносным действием свободны радикалов, вызывающих болезни. Витамин С также стимулирует производство и работу лейкоцитов, клеток крови, защищающих организм от инфекций и внешних угроз.

7. Способствует пищеварению

Еще одно удивительное свойство мангостина — нормализовывать пищеварение, так как в нем очень пищевых волокон.

Употребление мангостина предотвращает запоры и расстройства кишечника, улучшая таким образом общее самочувствие.

Читайте также:  Можно ли есть беременным окрошку на квасе

Фрукт также содержит пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору в кишечнике. Заботясь о здоровье желудочно-кишечном тракте, Вы заботитесь о своем здоровье в целом, поэтому не стоит недооценивать продукты, богатые клетчаткой (такие как мангостин).

8. Возможно способствует снижению веса

Недавнее исследование показало, что мангостин потенциально способен облегчить процесс похудения.

Научный обзор 2015 года говорит о том, что этот фрукт и его компоненты могут быть полезны при профилактике и лечении ожирения.

А в 2016 году ученые провели эксперимент на мышах. В ходе этого эксперимента они выяснили, что мыши, которых кормили жирной пищей в сочетании с пищевой добавкой с содержанием мангостина, набрали меньше веса, чем контрольная группа. У них было отмечено снижение уровня ЛПНП «плохого» холестерина.

Результаты исследования показали, что «экстракт мангостина борется с лишним весом, регулируя энергетический обмен и гомеостаз липидов печени».

Подобным образом рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование длительностью 8 недель обнаружило, что добровольцы, употреблявшие сок мангостина в различных объемах (90, 180 и 270 мл дважды в день), показали тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ).

Питательные свойства

Одна порция (100 г) свежего мангостина содержит около:

  • 63 калорий
  • 15,6 г углеводов
  • 0,5 г белка
  • 0,4 г жира
  • 5,1 г клетчатки
  • 7,2 мг витамина С (12% от РСН)
  • 0,36 мг железа (2% от РСН)
  • 50 МЕ витамина А (1% от РСН)
  • 10 мг кальция (1% от РСН)

Как есть

Как открыть и есть мангостин? Не беспокойтесь, это не так сложно.

Просто аккуратно разрежьте кожуру ножом по центральной окружности, стараясь не разрезать мякоть.

Затем аккуратно снимите верхнюю половинку и достаньте фрукт. Следите за тем, чтобы фиолетовый сок не попал на одежду, так как его тяжело отстирать. Вы можете есть плод в свежем виде или добавить его в блюдо.

Но какой мангостин хороший?

Один из способов употребления в пищу мангостина

Как выбрать и хранить

Мангостин можно купить в некоторых супермаркетах или онлайн в качестве пищевой добавки в различной форме, например капсулах или порошке. Существует также чай и сок мангостина.

Так XANGO® содержит сок как мангостина, так и других фруктов. Если верить сайту компании, то сок мангостина (в этом напитке) способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему и суставы.

В юго-восточной Азии мангостины собирают летом. К сожалению, в России трудно купить свежие плоды, но есть вероятность, что их можно найти на азиатских рынках.

В магазинах встречаются преимущественно замороженные и консервированные в сиропе плоды. Конечно, онлайн можно найти все, в том числе и свежий мангостин (хотя, это довольно дорого).

Тем не менее, выбирая свежий фрукт учитывайте, что он должен иметь твердую фиолетовую кожуру. Лучше всего, если у плода есть зеленая «шапочка», а его поверхность блестящая. Плоды с трещинами, из которых сочится сок, или с застывшими подтеками лучше не брать.

Если, открыв мангостин, вы увидите пожелтевшие участки, значит он будет горьким. Дольки должны быть непрозрачными белыми и твердыми, но не желтыми или полупрозрачными.

Зрелый мангостин храниться лишь несколько дней. В холодильнике он хранится дольше, но холод вредит фрукту, поэтому его лучше не охлаждать и быстро съесть. Если фрукты все-таки необходимо сохранить, то заверните их в бумагу и положите на верхнюю полку холодильника.

Рецепты

Из мангостина можно сделать смузи, в котором сохраняется все его питательные свойства, или сок. Его также добавляют в ароматные блюда. Вот несколько рецептов с добавлением фрукта:

  • Огуречный смузи с мангостином
  • Яблочный смузи с мангостином
  • Клубничный смузи с мангостином
  • Оздоравливающий смузи (он содержит порошок мангостина, ягод годжи и каму-каму)

Мангостин хорошо сочетается с другими фруктами, например, папайей, арбузом, ананасом и виноградом. Так что фруктовый салат с добавлением этих фруктов представляет собой не только вкусный, но и очень полезный десерт.

Риски и побочные эффекты

Если Вы никогда не ели мангостин, имейте в виду, что в нем есть семечки, которые не рекомендуется глотать.

Если Вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то перед употреблением пищевых добавок с мангостином проконсультируйтесь со специалистом. К побочным эффектам добавок относят увеличение риска кровотечения у людей с проблемами со свертываемостью крови. По этой причине стоит прекратить употребление мангостина за две недели до какого-либо хирургического вмешательства.

Что касается беременных и кормящих женщин, то на данный момент нет точной информации, безопасен ли он для этой группы людей или нет. Поэтому мы советуем не употреблять какие-либо лекарственные формы фрукта (например, капсулы).

  • До октября 2007 года этот фрукт был запрещен в США, так как в нем обитали азиатские плодовые мушки. В настоящее время его можно купить во многих уголках мира, что очень хорошо, ведь у мангостина масса полезных свойств.
  • К возможным полезным свойствам мангостина ученые относят способность бороться с раком, воспалением, аллергией, также он способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению состояния кожи, укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Избегайте употреблять фрукты с трещинами и потеками сока. Если на мякоти мангостина вы обнаружили желтые пятна, то плод будет горьким. Мякоть должна быть твердая непрозрачная и белая, но не желтоватая или мутная.

Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

Источник