Можно ли есть мангустин
Содержание статьи
Экзотический фрукт мангустин
Экзотический фрукт мангустин (он же мангостан, мангостин) — это один из самых вкусных и популярных фруктов, который выращивается в Юго-Восточной Азии. В своем составе имеет множество витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому, отдыхая в Тайланде или на Шри-Ланке, Вам обязательно посоветуют внести его в свой рацион питания. О том, как едят мангостин и какие полезные свойства, читайте далее.
Растет фрукт на деревьях, что достигают в высоту 25-ть метров. Первый урожай собирают уже через 9-10 лет. Встретить его в дикой местности практически не возможно, так как растению нужен постоянный уход, полив и культивация.
Фрукт мангустин: фото в разрезе
Узнайте, как выглядит фрукт мангустин и какой он в разрезе, чтобы научиться правильно выбирать спелые плоды.
Фото в разрезе
Красно-фиолетовая кожура и светлый, немного прозрачный плод. На фото спелый мангостин.
Как едят мангостин
Фрукт необходимо употреблять только свежим. Благодаря толстой оболочке, может лежать в холодильнике две недели, а при температуре +4 — +7 градусов — до одного месяца. Кожура зрелого плода имеет яркий красный цвет (или частично переходящий в желтый).
Сначала с фрукта снимается корка — она плотная снаружи, но ближе к сердцевине — мягкая. Удалив ее, можно достать белую ягоду и съесть. Косточку выплюнуть!
На улицах Таиланда в открытых кафе можно увидеть, как едят мангустин вилкой. Это удобно, когда нет возможности продезинфецировать руки и промыть кожицу тропического плода.
Съедобна ли косточка
Косточка не съедобна. Если ее разжевать, то почувствуется легкий горький вкус. Как известно, горечи — это яд и лекраство одновременно. При некоторых заболеваниях косточки употребляются в пищу, однако в небольшом количестве. Практиковать такое без назначения врача не стоит.
На что похож вкус
Мякоть мангостана похожа по вкусу и текстуре на плотный виноград. Такой же сочный, мягкий.
Как его едят тайцы и другие азиаты? После основной еды, как десерт или в качестве полезного перекуса.
Нежный, сладковатый вкус сложно описать словами, его обязательно стоит попробовать.
Тем более, мангостин входит в 5-ку самых вкусных фруктов мира.
Не пробуйте раскусить фиолетовую корку мангустина. Она содержит много йода, имеет ярковыраженную горечь!
Сок в кожуре терпкий и горький.
Как почистить
Как почистить мангустин
Но прежде чем попробовать фрукт мангустин, его нужно правильно почистить, так как корка грубая, несъедобная. Есть несколько способов сделать это:
- Самый простой способ открыть его, если под рукой нет никаких кухонных приборов: осторожно оторвать веточку и листики, а затем двумя пальцами надавить на мангостан по бокам. Если сделать это осторожно, то фрукт треснет. После этого следует удалить кожицу и оставить только белую мякоть.
- Его можно легко раскрыть с помощью ножа. Сделайте круговой надрез, а затем удалить плотную оболочку, оставив только мякоть.
- Можно удалить ножом только верхнюю часть плода, а потом достать мякоть с косточкой ложкой или вилкой.
- Самый простой способ, это надкусить плод и вынуть пальцами мангостин.
Не забудьте предварительно хорошо промыть кожуру!
Кожура мангустина
Кожура
Кожуру мангустина применяют для изготовления лекарств от усложненной диареи и инфекционной дизентерии. Эффективность обусловлена тем, что в плодах содержатся антивирусные и антипаразитные вещества. Также корку используют при обезвоживании организма или же при нарушении работы желудка.
Сок и сироп
По-настоящему ценится сок мангустина. Лучше свежевыжатый. Хотя сейчас можно купить в любом супермаркете пакетированный сок, но он будет содержать в себе сахар.
Вы наверняка слышали о том, что с помощью сока или сиропа можно легко похудеть. Подобные товарты появились на рынке относительно недавно, но уже успел завоевание призвание и любовь у многих девушек, которые годам гонятся за стройной фигурой. Сироп мангустина помогает поддерживать уровень — рН в нашем организме. Но на это его польза не заканчивается. Сок помогает вывести из организма все вредные вещества, включая микробов, паразитов и грибок. Врачи советует принимать его не только худеющим, но и профессиональным спортсменам, так как мангустин ускоряет рост мышечных волокон и добавляет энергию, а также людям, которым необходимо восстановиться после операции или же болезни.
Свойства мангустина
Полезные свойства мангустина известны давно. Экзотический фрукт препятствует запорам, улучшает работу кишечника, впитывает токсичные вещества.
Полезные свойства
- Защищает от попадания микробов. Сушеный порошок, который изготавливается из кожуры фрукта, помогает вылечить от экземы, кожной инфекции и угревой сыпи.
- Содержит большое количество фруктовых антиоксидантов.
- Помогает при воспалении. Экстракт мангустина применяется при артрите, радикулите и других воспалительных болезнях.
- Содержит химические противораковые элементы.
- Отвар, приготовленный из коры дерева, нормализирует менструальный цикл, а мякоть плода помогает избавиться от боли в животе, головокружении и гипертонии.
- Во многих странах экстракт мангостина добавляется в шампуни, крема и мыло.
- Он замедляет старение и омолаживает, ускоряя регенерацию тканей.
- Помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением.
Противопоказания
Однако согласно научным исследованиям, плод содержит в себе и некоторые вредные вещества, которые могут негативно отразиться на нашем организме.
Ксантоны, содержащиеся в мангостане, могут отразиться на свертываемости вашей крови, поэтому врачи советует воздержаться от употребления фрукта, если у вас есть проблемы с разжижением крови.
Также мангостан может вызвать аллергию, тут все зависит от организма, поэтому пробуя его впервые, не переусердствуйте.
А вот, что касается употребления его беременным, то здесь мнения расходятся, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Йод из мангостина
Йод
В Тайланде изготавливают йод из мангостина — замечательный аналог «нашему» препарату. Стоит копейки — около 20-40 бат за 20 мл (1 бутылочка). Имеет явный ранозаживляющий эффект, лечит дерматиты, гнойники, фурункулы, высыпания на коже, залечивает укусы комаров и насекомых.
Купить фруктовый йод можно в любой аптеке в Тайланде, а также в сети магазинов 7/11. Также можно заказать препарат по интернету в онлайн магазине.
Масло
Масло и косметические средства
Не секрет, что мангостин используется не только в фармакологической сфере, но еще и косметологии. Из него делают всевозможные маски, скрабы, настойки, антисептики и даже дезодоранты.
Но настоящим чудом является масло мангустина, изготовленное из кожуры. Вы даже не представляете, насколько он полезен для вашей кожи. Масло мангостина содержит в себе противобактериальный, а также антисептический эффект, и именно поэтому по праву считается настоящей панацеей в борьбе с проблемной и грубой кожей. Масло поможет избавиться от любых бактерий в вашем организме, которые вызывают кожные заболевания за считанные дни, и способствует лечению дерматита, акне и псориаза. В его кожуре имеются вяжущие элементы, которые заживляют раны и быстро восстанавливает кожу.
Где купить мангустин
Несмотря на то, что мангустин на продажу выращивают в Азии, его все равно поставляют практически во все страны мира, так как он пользуется огромной популярностью.
Не составит труда купить мангустин в гипермаркетах или супермаркетах.
Онлайн магазины
Если же его все-таки нет, то фрукт можно купить в интернете. Следует очень серьезно подойти к выбору плода, если вы хотите купить свежий и вкусный экземпляр. Учтите, что он очень долго был в транспортировке и поэтому мог пропасть. В первую очередь нужно обратить внимание на листики, они должны быть крупными и ярко-зелеными. На фрукте не должно быть повреждений, в частности трещин.
И обязательно сам плод должен иметь красивый блеск и быть твердым, но если кожура уже задеревенела и потемнела, то значит, что фрукт перезрел и будет невкусным.
Не берите мангустин, который стал слишком мягким и имеет вмятины, а также, если на нем есть желтые наросты, это свидетельствует о том, что мякоть уже испортилась.
Спелый мангустин будет немного пружинить во время надавливания, это происходит из-за того, что кожура уже полностью наполнена соком. Выбрать качественный плод в месте, где он выращивается намного проще, поэтому, если Вы когда-то будете в Азии, обязательно отведайте мангустин.
Таиланд — сезон фрукта
Родиной мангустина по праву считается Малайзия, именно там впервые вырастили фрукт, хотя и выращивается он уже по всей Юго-Восточной Азии.
В Таиланде, где само чаще можно встретить этот фрукт, сезон созревания начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Встретить его можно везде, начиная от маленьких рынков, заканчивая большими магазинами. Вам предложат купить мангустин в любом месте.
Стоимость плода составляет от 40-60 бат за кг, все зависит от урожая и региона.
Иногда даже складывается такое впечатление, что тайцы делают из этого фрукта абсолютно все, ведь помимо косметических средств, лекарств можно встретить чай из мангустина, джем, зубную пасту, вино и даже шампанское.
Шри-Ланка — сезон
Сезон мангостана в Шри-Ланке начинается с февраля месяца. Первые плоды созревают к концу февраля. Это первый урожай.
Второй урожай в летние месяцы: июль, август. Цены на фрукт падают, плоды можно найти в продаже на любом рынке или в местных магазинчиках.
Источник
Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть
Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) — это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти. Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.
Что такое мангостин?
Мангостин — это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.
На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.
Таиланд — крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut — «мангхут».
Как выглядит мангостин — фото фрукта
Общее описание
Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.
Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.
Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.
Как и где растет
Мангостин — это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.
При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.
Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.
У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.
Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!
Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.
Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.
Чем пахнет и какой на вкус
Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.
Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.
Где купить и как выбрать
Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.
При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.
Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.
Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.
Как и сколько хранить
Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.
Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.
Как правильно чистить и есть мангостин
Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:
- Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
- Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
- Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.
Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:
- Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
- Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.
Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.
Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.
Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:
- Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
- Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
- Мангостиновый сок — освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
- Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока — вкусный десерт.
- Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи.
• Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):
- Калорийность: 63 кал
- Углеводы: 18 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Сахар: 13,2 г
- Жир: 0,58 г
- Белок: 0,41 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 31 мкг | 8 |
Ниацин | 0,286 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,032 мг | <1 |
Пиридоксин | 0,041 мг | 3 |
Рибофлавин | 0,054 мг | 4 |
Тиамин | 0,054 мг | 4,5 |
Витамин А | 35 МЕ | 1 |
Витамин C | 2,9 мг | 5 |
Натрий | 7 мг | 0,5 |
Калий | 48 мг | 1 |
Кальций | 12 мг | 1,2 |
Медь | 0,069 мг | 7 |
Железо | 0,30 мг | 4 |
Магний | 13 мг | 3 |
Марганец | 0,10 мг | 4 |
Фосфор | 9,21 мг | 1 |
Цинк | 0,21 мг | 2 |
Мангостин умеренно низкокалорийный (63 калории на 100 г съедобной части) и не содержит насыщенных жиров или холестерина. Он богат клетчаткой (в 100 г около 13% рекомендуемой суточной нормы) и содержит много необходимых питательных веществ:
- Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Это способствует профилактике инсульта и ишемической болезни сердца.
- Ксантон — мощный антиоксидант, содержащийся почти исключительно в мангостине — обладают свойствами, которые борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.
- Витамин С — его содержание в мангостине является еще одним преимуществом этого фрукта, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом. Он предотвращаетинфекции и удаляет вредные свободные радикалы.
- Витамины группы В (тиамин, ниацин и фолат) помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Польза и вред для здоровья
Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.
Вот чем полезен мангостин:
- В нем содержится два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) — альфа-мангостин и гамма-мангостин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительных. Ксантоны — эффективное средство против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические расстройства.
- Мангостин применяют как средство для похудения. Этот фрукт очень низкокалорийный (73 калории на 100 г) и в нем нет жиров. При этом он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
- Мангостин полезен для предотвращения и контроля диабета, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было доказано, что фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, вызывающие расщепление крахмала до уровня глюкозы.
- Диета, богатая мангостином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезно для правильной работы человеческого сердца.
- Плод мангостина обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также высокоэффективен для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие в отношении вредных бактерий полезно для пациентов, страдающих туберкулезом.
Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:
- Сухой порошок кожуры мангостина используется для лечения дизентерии, а паста из него применяется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
- Отваром из кожуры мангостина лечат диарею, а отваром из корней регулируют менструацию.
- Отвар из листьев и коры мангостина полезен для снижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.
Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).
Польза и вред мангостина зависит от съеденного количества. Натуральные продукты не всегда безопасны, если есть их слишком много. Даже если вы здоровы, употребляйте мангостин не более 4-5 штук в день, поскольку он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью. При диабете 2-го типа ограничьтесь 2-3 плодами в сутки.
Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.
Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.
Календарь сезона созревания мангостина
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек | |
Индонезия | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Таиланд | — | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | — |
Вьетнам | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — |
Гватемала | — | — | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — |
Источник