Можно ли есть манго при аллергии
Содержание статьи
На какие фрукты может быть аллергия
«Предупрежден — значит спасен», — гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов — это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.
Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.
Основные причины аллергии на фрукты
Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.
На какие фрукты может быть аллергия?
Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:
- фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
- желтые — средний;
- красные и оранжевые — высокий.
Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.
Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?
Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков — на персики.
Какие фрукты и как можно есть при аллергии
Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.
Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.
Второй принцип — лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.
Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?
Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.
Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:
- чем они полезны;
- что входит в состав;
- какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.
Аллергия на манго
Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:
- он содержит токсин урушиол;
- витамин С — один из ключевых раздражителей;
- имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
- кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.
Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.
К основным симптомам аллергии на манго относятся:
- рвота;
- тошнота;
- сыпь;
- покраснение кожного покрова;
- отек слизистых оболочек;
- опухание губ;
- зуд;
- слезоточивость глаз;
- кашель.
Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани — стоит немедленно вызвать скорую помощь.
Аллергия на ананасы
Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:
- генетическая предрасположенность;
- недостаток в организме пищеварительных ферментов;
- особая чувствительность человека к витамину С.
Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.
Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на лайм
Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.
Аллергия на личи
Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.
Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.
Аллергия на арбузы
Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.
Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на дыню
Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.
Аллергия на мангостин
Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.
Аллергия на сахарное яблоко
Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.
Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь — осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.
Источник
Аллергия на манго: кто в группе риска?
Пищевая аллергия достаточно распространена и хоть раз в жизни, но с ней сталкивается каждый человек. Манго является вторым наиболее часто выращиваемым тропическим фруктом в мире. Наиболее популярными сортами плодов манго являются Томми Аткинс (Южная Африка), Остин (Испания), Иден (Израиль) и Нгове (Кения). Манго (Mangifera indica) — единственный фрукт, который выделяется своей способностью вызывать аллергию.
Как национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин, манго выращивается на дереве и вместе с фисташками и кешью принадлежит к семейству Анакарди. Все три продукта могут вызвать серьезные анафилактические реакции. Это то же семейство растений, включает в себя ядовитый дуб и ядовитый плющ. Такая принадлежность может не только сделать употребление манго проблематичным для некоторых людей, но и иногда может быть совершенно опасным.
Манго и синдром оральной аллергии
Синдром оральной аллергии (ОАС), как правило, представляет собой нетяжелый вид аллергии, который возникает почти сразу после употребления кусочка свежих фруктов и обычно проходит без лечения в течение нескольких минут.
OAС возникает в результате сходства белков в манго и пыльце (чаще всего пыльца березы или пыльца полыни). Как ни странно, аллергия на латекс также может вызывать симптомы ОАС при употреблении манго, такое состояние, называется синдромом латекс-фрукт.
Диагноз ОАС обычно ставится на основании жалоб пациента о зуде во рту, покраснении кожи вокруг рта, покашливании или отеке губ после употребления манго. А также на основании кожных проб прик-ту-прик, при которых ланцет сначала вводят в мякоть фрукта, а затем помещают в кожу пациента. Появление покраснения или волдыря на месте прокола подтверждает диагноз ОАС.
При сомнительных результатах теста используют методы молекулярной аллергодиагностики с определением чувствительности к белкам манго.
ОАС обычно не считается серьезным заболеванием, поскольку слюна во рту человека обычно способна довольно быстро разрушить аллерген. Однако из-за относительно небольшого риска более серьезной реакции людям с аллергией на манго рекомендуется избегать всех сырых форм фруктов. Приготовленные фрукты редко вызывают симптомы аллергии.
Манго и контактный дерматит
Другим типом реакции, которая может возникнуть в результате употребления манго, является так называемый контактный дерматит. Это связано, в частности, с веществом, обнаруженным в растениях семейства Anacardiaceae, называемым урушиол.
Урушиол — это вещество, которое вызывает сыпь при контакте с ядовитым плющом, ядовитым дубом.
В манго урушиол содержится в высокой концентрации в кожуре и в мякоти под кожурой. У большинства людей контакт с урушиолом вызывает сыпь или покраснение на коже. С манго аллергия может быть не такой распространенной, как, скажем, при контакте с отравленным дубом или ядовитый плющом, но в некоторых случаях она может быть столь же обширной.
Высыпания чаще всего можно наблюдать на лице в течение нескольких часов после употребления фруктов, и они могут длиться несколько дней. Сыпь будет выглядеть как маленькие, зудящие пузырьки, которые могут иногда сочиться. Хотя этот тип аллергии на манго не опасен для жизни, он может причинять дискомфорт и косметический дефект. Лечение, при необходимости, будет включать местные или оральные кортикостероиды, в зависимости от тяжести симптомов.
Диагноз может быть поставлен на основании появления сыпи. Тестирование обычно не требуется. Если реакция особенно тяжелая, можно использовать патч-тестирование, чтобы подтвердить, действительно ли манго является причиной сыпи.
Манго и анафилаксия
В редких случаях сильная аллергическая реакция может возникнуть в результате употребления манго. Известная как анафилаксия, реакция обычно происходит в течение нескольких минут после употребления плода и может включать:
- Затрудненное дыхание
- Хрипы
- Крапивницу
- Отек лица
- Отек горла
- Тошнота
- Рвота
- Боль в животе
- Стеснение в груди
- Диарея
- Головокружение
- Обморок
- Учащенное сердцебиение
- Чувство страха
- Потеря сознания
В некоторых случаях состояние человека может быстро ухудшиться и привести к коме, шоку, остановке сердца или дыхания и даже смерти. Нужна неотложная помощь, без исключения, если человек испытывает анафилаксию — серьезную реакцию после употребления манго.
Единственным верным лечением аллергии на манго является его полное исключение из рациона питания.
Люди, которые испытали серьезные аллергические симптомы после употребления кешью или фисташек, должны также избегать манго из-за потенциальной перекрестной реактивности. Те, кто подвержен риску анафилаксии, должны всегда носить инъекционный адреналин (аутоинжектор) в случае случайного воздействия манго или любого перекрестно-реактивного вещества.
Врач-аллерголог поможет определить на какой продукт питания реагируете именно вы и составить рекомендации по питанию и образу жизни.
Источник
Может ли возникнуть аллергия на манго у взрослого или ребёнка?
Симптомы
Аллергия на компоненты кожуры манго проявляются через несколько часов в виде контактного дерматита или крапивницы на руках. При употреблении плода в пищу реакция более отсрочена, период мнимого благополучия бывает от 5-6 часов до 1-2 дней.
Красные пятна на руках при аллергической реакции — контактный дерматит
Проявления пищевой аллергии на манго:
- «оральный синдром» — отёк губ, языка, гортани и верхнего нёба;
- покраснение лица, волдыривокруг рта с зудом и шелушением;
- тошнота, рвота, диарея;
- заложенность носа, ринит;
- слезотечение, зуд, покраснение склер глаз;
- першение в горле, сухой кашель;
- резкое падение артериального давления.
Многие люди не зная, является манго аллергеном или нет, путают появившиеся симптомы с пищевым отравлением. Это может усугубить ситуацию, если аллергический компонент будет поступать в организм, а лечение будет проводиться неправильно. Отличительным признаком аллергии на манго считается возникновение дерматита и отёчности лица.
Особенно тяжёлые аллергические реакции при контакте с фруктом возникают у больных бронхиальной астмой, аллергиков, маленьких детей.
Опасные симптомы аллергии на манго:
- отёчность полости рта, гортани, затруднение глотания;
- нехватка воздуха асфиксия;
- сильный приступ астмы;
- анафилактический шок, потеря сознания.
Молниеносная реакция развивается при контакте с кожурой манго или при перекрёстной аллергии. Жизнеугрожающие состояния требуют немедленного вызова скорой помощи.
Диагностика
Поводом для обращения к доктору служит отёк лица и полости рта, кожные высыпания, расстройства пищеварения, затруднения дыхания. Врач-аллерголог проводит физиологический осмотр, сбор анамнеза. Опытный специалист по характерным высыпаниям вокруг рта и отёчности губ и языка может установить связь с манго. В этом случае продукт исключается из рациона.
Высыпания вокруг рта и отечность губ — характерные признаки аллергии на манго
Если симптомы аллергии не характерны, пациент забыл упомянуть об употреблении фрукта, проводится тестирование. Для выявления агрессивного вещества проводятся различные пробы: скарификационный тест, Прик-тест, аппликационную пробу (см. «Кожные пробы при диагностике аллергии»). Суть исследования — введение под кожу небольшого количества потенциального аллергена.
Детям младше пятилетнего возраста проводят забор венозной крови для выявления специфического иммуноглобулина. Метод абсолютно безопасен из-за отсутствия контакта ребёнка с аллергеном.
Анализ готовится 5-7 дней. В это время малышу и кормящей маме следует соблюдать диету с исключением потенциальных аллергенов.
Что вызывает аллергию на манго
Сейчас считается, что манго содержит аллергенные белки Man i 1 и Man i 2. Но их точные свойства и функции в растении еще до конца не изучены.
Также на основании наблюдаемых перекрестных реакций между манго, пыльцой шелковицы, пыльцой березы, сельдереем и морковью был выделен третий аллерген в составе фрукта — профилин Man i 3. Он подобен профилинам березовой пыльцы.
Этот аллерген присутствует как в кожуре плода, так и в его мякоти. И, в отличие от других профилинов, является стойким белком.
Кроме того, в манго выделены гомологи основного аллергена березы Bet v 1, относящегося к группе PR-10. И еще одного аллергена пыльцы березы — Bet v 5.
Как выяснили исследователи, основные аллергены фрукта очень устойчивы к тепловой технологической обработке, причем независимо от способов предварительной. Поэтому аллергенность манго сохраняется и в его экстрактах, и в пюре и в нектарах.
Кроме того, не обнаружено существенных различий в степени аллергенности фрукта в зависимости от его зрелости.
Поскольку профилин манго схож с профилином березы, вероятно развитие перекрестной аллергии на фрукт у людей, гиперчувствительных к пыльце березы, и наоборот.
Также сообщается о перекрестной реакции между манго и латексом.Она является разновидностью синдрома «латекс — плоды».
Аллерген, ответственный за большинство случаев этого синдрома, — гевеин (Hev b 6.02). Гомологичные ему белки, кроме манговых, обнаружены в авокадо, каштанах, бананах, киви, томатах, папайе.
Также была обнаружена перекрестная реактивность между семенами манго и его родственниками фисташками и кешью. Но она не распространялась на мякоть плода.
Кроме этого, известны случаи связи между аллергической чувствительностью к манго, сельдерею и полыни.
Причины болезни
Манго — фрукт, который содержит много полезных веществ: ценные аминокислоты, клетчатку, витамины А, С, Е, РР, группы В. Многих интересует вопросы — может ли быть аллергия на плоды манго и безопасен ли фрукт для детей? Относится манго к цитрусовым или нет?
Манго — тропическое растение сем. Анакардиевые. Несмотря на наличие кислот, отношения к лимонам и апельсинам фрукт никакого не имеет. Сходство проявляется в раздражающем воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) из-за повышенной кислотности продукта.
Лабораторными исследованиями выявлено, что плод манго содержит 5 аллергенных белков. Они присутствуют независимо от степени зрелости плода, не разрушаются при термической и других видах технологической обработки. Наиболее опасные аллергены: урушиол, кардол, лимонен, а также бета-пинен (содержатся в кожуре фрукта). В мякоти количество аллергенов значительно меньше. Путешественникам важно знать, что контактный дерматит может возникнуть при касании листьев и коры дерева, пыльца растения вызывает поллиноз.
Негативная реакция у аллергика может возникнуть даже после соприкосновения с корой или листьями дерева манго
Манго способен вызывать случаи перекрёстных аллергических реакций. Зафиксированы случаи аллергии при совместном приёме в пищу с манго:
- пищевые продукты — яблоко, морковь, банан;
- специи — паприка, кориандр, фенхель, тмин;
Пыльца цветущейберёзы и полыни также может стать причиной перекрёстной аллергии.
Кожица манго содержит сильные аллергены. Чистить плод нужно обязательно, некоторые диетологи рекомендуют делать это в перчатках. Большинство людей могут есть фрукт без опасных последствий, но в некоторых случаях возможна аллергическая реакция с тяжёлыми последствиями.
Факторы, провоцирующие возникновение аллергии:
- аллергия и бронхиальная астма в анамнезе;
- генетическая предрасположенность;
- несовершенство иммунитета у детей младшего возраста;
- нарушение обмена веществ;
- гиперчувствительность к аскорбиновой кислоте;
- физическое и эмоциональное истощение организма;
- поражение гельминтами ЖКТ;
- неблагоприятная экология;
- большое количество нитратов и пестицидов в мякоти плода.
Манго нужно вводить с большой осторожностью в прикорм малышам, начиная с маленьких порций. Зафиксированы случаи появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, при употреблении фрукта кормящей мамой. Некоторые специалисты считают, что давать манго детям до 3 лет нельзя.
Источник