Можно ли есть манго натощак
Содержание статьи
Все про манго: польза, вред, советы по употреблению
Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.
Польза и вред
Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.
В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.
Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.
Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.
Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.
Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.
Как выбрать?
Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:
- Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
- Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.
Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.
Как правильно кушать?
Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:
- Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
- Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Место манго в правильном питании
Манго хотя и не самый популярный фрукт, но его часто можно встретить на прилавках магазинов. Особенно он востребован любителями правильного питания, которые ценят его за большое количество полезных свойств. Как правильно выбирать манго (азиатское яблоко), и о каких особенностях его употребления следует знать?
Правильное питание: польза и вред манго
Любителям правильного питания будет интересно узнать, что существует множество сортов этого тропического фрукта. Манго обладает специфическим вкусом и ароматом, а также имеет гладкую и упругую кожицу. Перед употреблением его следует очистить от жесткой кожицы и удалить косточку.
Люди, выбирающие здоровое питание, ценят манго за его богатый витаминно-минеральный состав. Мякоть этого фрукта содержит большое количество витамина А, Е и группы В. Из минеральных веществ следует отметить цинк, медь, железо, калий и магний. Содержится в манго и растительный белок, а также достаточное количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Еще одной причиной для включения этого фрукта в правильное питание является масса органических кислот и эфирных масел в его составе.
Ярко-желтый окрас мякоти свидетельствует о наличии каротиноидов. Их в составе манго содержится большое количество (100 г фрукта способно покрыть половину суточной потребности в витамине А). Поэтому рекомендуется включать его в питание людям, имеющим проблемы с кожными покровами и органами зрения.
Витамин С, который также содержится в составе манго, позволяет укрепить иммунную защиту организма, а также поддержать нормальное состояние слизистых оболочек и сосудов. Витамины группы В, содержащиеся в мякоти фрукта, положительно сказываются на состоянии нервной системы, обмене веществ и работе головного мозга.
Включение манго в регулярное питание позволяет бороться с хронической усталостью и проявлениями стресса. Этот плод также считается природным афродизиаком, усиливающим либидо обоих партнеров и способствующим синтезу половых гормонов. Подходит этот фрукт и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению стенок сосудов и понижают уровень плохого холестерина.
Манго является отличным источником витаминов. Поэтому его включение в здоровое питание помогает поддержать работу иммунитета в период зимне-весеннего гиповитаминоза. А высокое содержание антиоксидантов является профилактикой преждевременного старения организма.
Однако, как и любые экзотические плоды, манго имеет ряд противопоказаний. Так, незрелые фрукты не рекомендуется употреблять лицам, страдающим язвенной болезнью или гастритом. А чрезмерное употребление азиатского яблока способно вызвать расстройство пищеварительной системы.
Роль манго в питании для похудения
Манго часто включают в рацион люди, желающие избавиться от лишнего веса. Диетологи отмечают следующие полезные для похудения свойства этого плода:
- его употребление повышает синтез гормонов, отвечающих за расщепление жировых отложений;
- включение манго в правильное питание позволяет снизить аппетит, что позволяет предупредить переедание и лишние перекусы;
- высокое содержание витаминов группы В, поддерживает нормальное функционирование печени, отвечающей за расщепление жиров;
- значительное количество калия в составе позволяет предотвратить образование отеков;
- растительная клетчатка облегчает пищеварение, что также способствует потере лишнего веса.
Нельзя не отметить и невысокую калорийность плода — всего 70-75 калорий, что позволяет смело отнести его к продуктам здорового питания, и выбирать в качестве полезного перекуса.
Однако следует понимать, что манго, как и любой другой продукт питания, не является панацеей для худеющих. Сбросить лишний вес при помощи одного экзотического фрукта вряд ли удастся. Для получения выраженного результата необходимы регулярные физические нагрузки и правильное питание, которое предполагает сбалансированный по составу рацион.
В целом, жиросжигающие свойства манго можно охарактеризовать, как благотворное влияние полезного и богатого растительной клетчаткой продукта на организм, которое должно быть подкреплено и другой полезной пищей.
Здоровое питание: рецепты с манго
Для того чтобы извлечь всю пользу из употребления в пищу этого фрукта, необходимо правильно включать его в питание и сочетать с другими продуктами. Следует отметить, что манго прекрасно сочетается с мясом птицы и дарами моря. Его можно добавлять в различные соусы, десерты и коктейли. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут раскрыть весь потенциал этого экзотического плода.
Салат с курицей и соусом из манго
Куриные грудки (2 шт.) промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, приправить солью и перцем. Завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. Переложить на тарелку, приоткрыв фольгу, и оставить остывать. Отдельно приготовить заправку: взбить в блендере 0,5 манго, сок половины апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса и немного перца чили. Выложить на плоское блюдо пучок вымытых и высушенных листьев салата, 8-10 разрезанных вдоль помидоров черри, 2-3 нарезанных кружочками редисов и один очищенный мандарин (с каждой дольки следует удалить пленки). Все ингредиенты слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить тонко нарезанную куриную грудку и полить фруктовой заправкой.
Салат с манго и ананасом
Для приготовления этого блюда необходимо нарезать и смешать: манго (предварительно очистить и удалить косточку), 200 г свежего (консервированного) ананаса, 200 г помидоров черри, 1 пучок салата айсберг, 1 болгарский перец, 2 огурца. Приготовить заправку из 4 ст. л. тайского сливового соуса и 1 ст. л. оливкового масла. Выложить фруктово-овощную смесь на плоское блюдо, полить заправкой и посыпать 50 г кунжутных семечек (предварительно прокалить на сухой сковороде в течение 30 секунд).
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник
Для здоровья глаз и кожи: польза и вред манго
https://ria.ru/20210215/mango-1597600502.html
Для здоровья глаз и кожи: польза и вред манго
Для здоровья глаз и кожи: польза и вред манго
Манго — это плоды вечнозеленого дерева магнифера, которые завоевали популярность во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 15.02.2021
2021-02-15T20:10
2021-02-15T20:10
2021-02-15T20:10
здоровый образ жизни (зож)
витамины
фрукты
гаити
малайзия
азия
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597587855_0:122:1920:1202_1920x0_80_0_0_dd14aff306b42e14054a3cf320f82a9b.jpg
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Манго — это плоды вечнозеленого дерева магнифера, которые завоевали популярность во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история мангоТочных данных по поводу происхождения магниферы нет, однако принято считать, что родина манго — Восточная Индия. Растение произрастало в провинции Ассам как минимум на протяжении 8 тысяч лет и до сих пор слывет «королем фруктов». По легенде Будда обрел покой в манговой роще, а само растение почиталось как источник мудрости. Из-за своих полезных свойств манго относили к «продуктам благости». Примерно в V веке до н.э. буддистские монахи привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию, затем растение распространилось по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда попало в Бразилию.Сейчас манго считается одним из национальных растений не только в Индии, которая является его главным производителем, но и на Гаити и Филиппинах. Чем полезно мангоМанго богато полезными веществами: цинком, марганцем, железом, фосфором, кальцием, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витаминами А, D и С. Причем аскорбиновой кислоты в нем лишь немногим меньше, чем в лимонном соке. Это мощный антиоксидант, который укрепляет сосуды, защищает организм от вирусов и бактерий, а также ускоряет процессы регенерации.Эксперт отметила полезные свойства плода:Также из-за обилия клетчатки манго рекомендуют для похудения. Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 г продукта.Может ли манго быть вреднымНесмотря на всю свою пользу, манго имеет ряд противопоказаний. Как применяют в медицинеМанго используется в народной медицине Индии и стран Азии с давних времен. Считается, что его плоды помогают останавливать кровотечение, укрепляют сердечную мышцу. Польза манго заключается и в благотворном влиянии на настроение и когнитивные способности благодаря витаминам группы В. Также его рекомендуют для профилактики рака, очищения организма от токсинов и при менструальных нарушениях у женщин. Благодаря наличию железа в его составе фрукт используют для лечения анемии. Стоит отметить, что продукт является вспомогательным средством к основной терапии, назначенной врачом. В косметологии используется масло косточек манго. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным свойствами.Применение в кулинарииЧаще всего фрукт употребляют в свежем виде или делают из него смузи, пюре, компот, мороженое. Нередко манго становится ингредиентом в выпечке. Незрелые плоды можно добавлять в салаты, либо использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса. Также из манго делают соусы. Как выбрать и хранитьСуществует около двухсот сортов рода Манго Индийское, и они отличаются окрасом, поэтому при выборе фрукта не следует ориентироваться на его цвет. Следует выбирать плоды без дефектов, механических повреждений, с плотной кожицей и приятным свежим ароматом. Если запах кисловатый — это значит, что продукт испорчен. Если при нажатии на кожуру она пружинит и на ней не остается вмятины — манго спелое. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел. Спелое манго следует употребить не позднее трех дней после покупки, иначе оно может забродить. Помещая фрукт в холодильник, не стоит упаковывать его в целлофан. Чтобы манго могло дышать, лучше обернуть его бумажным полотенцем. Чтобы сохранить продукт на долгий срок, его следует заморозить, предварительно сняв кожуру, убрав кость и разрезав на мелкие кусочки. Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре, чтобы они дошли до кондиции. Как правильно употреблятьЧтобы правильно очистить манго, нужно разрезать его посередине, как можно ближе к косточке. Затем на каждой половинке следует сделать узор в виде решетки, не прорезая кожуру. Фрукт необходимо вывернуть мякотью наружу и получившиеся кубики отделить ножом.
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
гаити
малайзия
азия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597587855_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_0b36b2f26fd2f1a95ea2d15f4f15db5e.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), витамины, фрукты, гаити, малайзия, азия, питание
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Манго — это плоды вечнозеленого дерева магнифера, которые завоевали популярность во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история манго
Точных данных по поводу происхождения магниферы нет, однако принято считать, что родина манго — Восточная Индия. Растение произрастало в провинции Ассам как минимум на протяжении 8 тысяч лет и до сих пор слывет «королем фруктов». По легенде Будда обрел покой в манговой роще, а само растение почиталось как источник мудрости. Из-за своих полезных свойств манго относили к «продуктам благости». Примерно в V веке до н.э. буддистские монахи привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию, затем растение распространилось по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда попало в Бразилию.
Сейчас манго считается одним из национальных растений не только в Индии, которая является его главным производителем, но и на Гаити и Филиппинах.
Чем полезно манго
Манго богато полезными веществами: цинком, марганцем, железом, фосфором, кальцием, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витаминами А, D и С. Причем аскорбиновой кислоты в нем лишь немногим меньше, чем в лимонном соке. Это мощный антиоксидант, который укрепляет сосуды, защищает организм от вирусов и бактерий, а также ускоряет процессы регенерации.
«Сорта манго имеют немного разный состав микронутриентов, но в любом случае сочный фрукт принесет пользу и заряд витаминов», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.
Эксперт отметила полезные свойства плода:
—
манго имеет антивоспалительный эффект и повышает иммунитет;
—
поддерживает здоровье сердца за счет магния, калия и антиоксиданта магниферина;
—
улучшает работу пищеварительной системы благодаря энзимам, клетчатке и другим веществам;
—
поддерживает здоровье глаз за счет содержащихся в нем лютеина, зеаксантина и витамина А;
—
положительно влияет на состояние кожи и волос;
—
помогает бороться с окислительным стрессом, который связывают с появлением рака толстой кишки, легких, простаты, груди и костей.
Также из-за обилия клетчатки манго рекомендуют для похудения. Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 г продукта.
Может ли манго быть вредным
Несмотря на всю свою пользу, манго имеет ряд противопоказаний.
«Не стоит есть фрукт в больших количествах, так как это может вызвать диарею. При диабете нужно быть осторожными в потреблении этого сладкого продукта. Для некоторых людей манго очень аллергенный. Незрелый плод может вызвать расстройство желудка» — сообщила Вероника Хованская. Если съесть слишком много продукта, то это может привести к запорам.
Как применяют в медицине
Манго используется в народной медицине Индии и стран Азии с давних времен. Считается, что его плоды помогают останавливать кровотечение, укрепляют сердечную мышцу. Польза манго заключается и в благотворном влиянии на настроение и когнитивные способности благодаря витаминам группы В. Также его рекомендуют для профилактики рака, очищения организма от токсинов и при менструальных нарушениях у женщин. Благодаря наличию железа в его составе фрукт используют для лечения анемии. Стоит отметить, что продукт является вспомогательным средством к основной терапии, назначенной врачом.
В косметологии используется масло косточек манго. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным свойствами.
Применение в кулинарии
Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде или делают из него смузи, пюре, компот, мороженое. Нередко манго становится ингредиентом в выпечке. Незрелые плоды можно добавлять в салаты, либо использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса. Также из манго делают соусы.
Как выбрать и хранить
Существует около двухсот сортов рода Манго Индийское, и они отличаются окрасом, поэтому при выборе фрукта не следует ориентироваться на его цвет. Следует выбирать плоды без дефектов, механических повреждений, с плотной кожицей и приятным свежим ароматом. Если запах кисловатый — это значит, что продукт испорчен. Если при нажатии на кожуру она пружинит и на ней не остается вмятины — манго спелое. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел.
Спелое манго следует употребить не позднее трех дней после покупки, иначе оно может забродить. Помещая фрукт в холодильник, не стоит упаковывать его в целлофан. Чтобы манго могло дышать, лучше обернуть его бумажным полотенцем. Чтобы сохранить продукт на долгий срок, его следует заморозить, предварительно сняв кожуру, убрав кость и разрезав на мелкие кусочки. Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре, чтобы они дошли до кондиции.
Как правильно употреблять
Чтобы правильно очистить манго, нужно разрезать его посередине, как можно ближе к косточке. Затем на каждой половинке следует сделать узор в виде решетки, не прорезая кожуру. Фрукт необходимо вывернуть мякотью наружу и получившиеся кубики отделить ножом.
Источник