Можно ли есть мандарины при гнойной ангине

Содержание статьи

Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Наш эксперт — врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ангина — достаточно тяжёлое заболевание. Его симптомы — высокая температура (38-39 градусов), сильное покраснение, воспаление и боль в горле, которая иногда не даёт проглатывать даже слюну, выраженная интоксикация (человека лихорадит, знобит, появляется проливной пот). Кроме того, при ангине в миндалинах происходят серьёзные, часто необратимые изменения — миндалина меняет форму, становится дольчатой, поэтому вероятность, что ангина будет повторяться, достаточно велика.

А раз так, постарайтесь не допускать ошибок в лечении!

Ошибка 1 — идти на работу

Ангина — это острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, поэтому не стоит заражать окружающих.

Но даже если вам наплевать на здоровье коллег, всё равно нужно остаться дома. Ведь при ангине необходим строгий постельный режим. Если во время болезни вы ведёте активный образ жизни, у организма просто не хватает сил противостоять бактериям, и микробы начинают размножаться особенно активно. Им уже не хватает места на поверхности миндалин, и тогда с током крови болезнетворные микроорганизмы попадают в другие органы — сердце, почки, суставы. Результат — серьёзные осложнения, такие как миокардит и эндокардит (воспаление сердечной мышцы и внутренней оболочки сердца), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и другие воспалительные заболевания почек. Но, даже если осложнений удастся избежать, знайте, перенесённая на ногах ангина легко переходит в хроническую форму.

Можно ли есть мандарины при гнойной ангине

Ошибка 2 — отказываться от приёма антибиотиков

Антибактериальные препараты применяются при ангине в 100% случаев. Многие уверены, что это заболевание может иметь вирусную природу, однако ангина — это всегда бактериальная инфекция (её обычно вызывают гемолитические стрептококки группы А или В, реже стафилококки). А раз так — без антибиотиков не обойтись. Однако назначить антибиотики и определить, сколько времени нужно принимать препарат, может только врач.

Ошибка 3 — прекращать пить антибиотики, как только самочувствие улучшилось

Даже если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете, это не значит, что все болезнетворные бактерии погибли. А если микробы не были полностью уничтожены, то, как только вы перестанете принимать лекарство, они вновь начнут размножаться и болезнь вернётся. «Допить» оставшиеся антибиотики уже не получится — потребуются более сильные средства в высокой дозировке.

Ошибка 4 — обвязывать горло шерстяным шарфом

Таким образом вы увеличиваете прилив крови к воспалённому горлу, а значит, усиливаете отёк. Если при ангине переборщить с тепловыми процедурами (к ним, кстати, относится и вдыхание пара от горячей картошки), может развиться удушье. Неслучайно при ангине часто назначаются антигистаминные препараты — они обладают противоотёчным эффектом.

Можно ли есть мандарины при гнойной ангине

Ошибка 5 — лечиться мёдом и малиновым вареньем

Сахар и другие сладости — отличная питательная среда для бактерий. Недаром при сдаче мазка из горла материал для исследования часто помещают в пробирку со специальным сладким сиропом. Там микробы размножаются особенно активно, что позволяет быстро выявить возбудителя ангины и назначить верное лечение.

Ошибка 6 — пить клюквенный морс

При ангине противопоказана любая еда, которая может раздражать воспалённую слизистую оболочку горла, то есть всё кислое, солёное, острое, едкое. Так что не стоит перебарщивать с лимоном в чае или пытаться насытить организм витамином С при помощи кислых соков. Лечиться глинтвейном и другим алкоголем — тоже не лучшая идея. Любое спиртное обжигает воспалённое горло.

Ошибка 7 — пытаться сковырнуть образовавшийся в горле налёт при помощи ложки

Во‑первых, налёт снимается очень тяжело, поэтому, пытаясь его сковырнуть, вы можете спровоцировать кровотечение в горле. А во‑вторых, налёт создаёт защитную плёнку на миндалинах, которая мешает распространению инфекции. Когда вы начнёте выздоравливать, плёнка отторгнется сама собой. Поэтому максимум что вы можете сделать для избавления от налёта — полоскать горло растворами соды или подсоленной водой с капелькой йода. В этом случае смоется лишь та часть плёнки, которая уже готова отпасть.

Ну и наконец, в домашних условиях сложно добиться полной стерильности инструментов. Поэтому, пытаясь сковырнуть налёт, вы рискуете занести в в горло дополнительную инфекцию.

Можно ли есть мандарины при гнойной ангине

Ошибка 8 — лечить ангину только полосканиями

Полоскания при ангине не повредят и даже несколько улучшат самочувствие — соль и сода обладают адсорбирующими свойствами и удаляют с поверхности слизистой отмершие клетки и бактерии, а капля йода, добавленная в раствор, обеспечивает антисептику. Однако справиться с болезнью только при помощи полосканий без антибиотиков невозможно.

Важно!

Смертельно опасное заболевание под названием «дифтерия» на начальной стадии может маскироваться под ангину. Поэтому лучше подстраховаться и сдать мазок из горла, который определит наличие бациллы Лёффлера (дифтерийной палочки). Это необходимо сделать, даже если вы привиты от дифтерии, — вакцина не даёт 100%- ной защиты, хотя и существенно уменьшает вероятность развития тяжёлой формы заболевания. Мазок помогает не только снять диагноз «дифтерия», но и выявить возбудителя ангины.

Смотрите также:

  • Лишили права голоса. Как проявляется ларингит и что с ним делать? →
  • Гнойная против сказок. Какие мифы окружают ангину →
  • Скарлатина. Как избежать осложнений →

Источник

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.

Что надо знать о мандаринах

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.

Читайте также:  Можно ли при циррозе печени есть креветки

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.

Почему мандарины полезны

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].

Питательные вещества (на 100 г) [2]:

  • энергетическая ценность — 53 ккал
  • углеводы — 13 г
  • белки — 0,8 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 85 г

Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:

  • витамин А — 14%
  • витамин C — 44%
  • витамин B1 — 2%
  • витамин B3 — 2%
  • витамин B5 — 2%
  • витамин B6 — 4%
  • витамин B9 — 4%
  • кальций — 4%
  • магний — 3%
  • калий — 5%

Мандарины укрепляют иммунитет

Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.

Нормализуют работу кишечника

Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].

Мандарины снижают тревожность

Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].

Помогают при простуде

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].

Улучшают состояние кожи

Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины защищают почки от камней

Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].

Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].

Мандарины укрепляют сердечную мышцу

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].

Улучшают зрение

Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].

Вред мандаринов

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.

Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также:  Можно ли есть орехи при эко

Покупка и хранение мандаринов

Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.

Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.

Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3-8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.

Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].

Комментарий эксперта

Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке

Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?

Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.

Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?

Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.

Что случится, если переборщить с мандаринами?

Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Для чего можно использовать кожуру мандаринов?

В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.

Источник

Ангина

Часто можно услышать и другое название ангины — острый тонзиллит. Острая инфекционная болезнь, в первую очередь, поражающая миндалины. Спровоцировать возникновение ангины могут любые микроорганизмы (как бактерии, так и вирусы, и даже грибки). Но первенство среди возбудителей ангины по праву принадлежит стрептококкам, которые попадают в человеческий организм после контакта с больным либо предметами его обихода.

Есть и другой сценарий возникновения ангины — когда микроорганизмы, которые в обычное время спокойно живут в глотке человека, под действием неблагоприятных обстоятельств, активизируются, вызывая ангину. К таким обстоятельствам можно отнести переохлаждение (как общее, так и локальное), снижение иммунитета, нарушение носового дыхания (болезни носоглотки), инфекции от плохих зубов и т.д.

Главное, что все обязаны помнить: ангина — чрезвычайно заразна и как самому больному, так и его окружению, необходимо быть очень осторожными, соблюдать правила безопасности, особенно когда речь идет о болезни детей либо сложных формах заболевания.

Симптомы ангины

Симптоматика ангины достаточно разнообразна. Так, есть вполне типичные симптомы, которые встречаются очень часто и прямо указывают на ангину. А есть нетипичные или индивидуальные, которые могут быть характерны и для других заболеваний. Остановимся на наиболее распространенных:

  • повышенной температуре тела (свыше 38 градусов);
  • болезненных ощущениях в горле (особенно при глотании);
  • образовании гнойничков на миндалинах (видны при первичном осмотре);
  • воспалительном процессе в области миндалин и глотки (также видно невооруженным глазом);
  • общем слабом состоянии (недомогание — один из главных симптомов ангины, хоть и не вполне типичный);
  • ломоте в суставах (не всегда);
  • увеличении лимфоузлов (далеко не всегда).

Важно понять главное: перечисленные симптомы могут иметь место все одновременно, а могут и не иметь вообще (по крайней мере, на взгляд больного), могут напоминать обычную простуду. Так, горло при ангине красное и болезненное, но не всегда. Отсюда вывод — простуда, которая длится более пяти дней, должна подтолкнуть Вас обратиться к врачу.

У детей

Дети болеют ангиной гораздо чаще взрослых. И причина тому проста — дети посещают детские коллективы, где есть все условия для распространения инфекции. Добавим сюда заболевания ЛОР-органов, провоцирующие заболевание ангиной, также постоянные спутники детей (в первую очередь, в силу возрастных физиологических особенностей). Наиболее распространена вирусная ангина у детей, но вполне может иметь место и бактериальная ангина, и стафилококковая ангина, и даже герпетическая ангина.

Нельзя также забывать, что детский иммунитет в сравнение с взрослым гораздо слабее, печень — не совершеннее, и действие антибиотиков для него более нежелательно. Вот почему все родители, желающие сохранить детское здоровье, при малейших подозрениях должны обращаться за медицинской помощью, дабы свести к минимуму риски и последствия.

Говоря об ангине, психосоматика может также играть не последнюю роль. Так, психологи предполагают, что причиной возникновения ангины у ребенка вполне может быть отсутствие возможности высказывать свое мнение, говорить о том, что ему не нравится. Родители, рекомендуем обратить внимание на данный любопытный факт.

У взрослых

Хотя организм взрослого в сравнении с детским гораздо сильнее, а иммунитет — крепче, перенести ангину ему бывает очень даже не легко. Особенно, если имеет место несвоевременное обращение к специалисту либо неадекватное лечение.

Более чем неприятна также ангина при грудном вскармливании, когда необходимые для лечения антибиотики могут через молоко матери попасть к ребенку, и навредить ему. Вот почему беременным и кормящим следует быть еще более осторожными, а при необходимости — незамедлительно обращаться к врачу, который и обязан принять соответствующие наиболее адекватные решения согласно ситуации.

Формы

Современная медицинская наука выделяет достаточно много видов ангины, разбираться в которых — прерогатива специалистов. В рамках же данного дискурса рассмотрим несколько главных ее форм: катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую.

Читайте также:  Жимолость дикая из леса можно ли их есть

Каждая разновидность ангины отличается от других степенью и глубиной поражения самих миндалин, а также локализацией воспалительного процесса.

При ангине инкубационный период может составлять от 10 часов до нескольких суток. Само второе название ангины «острый тонзиллит» указывает на острое начало болезни (резкий скачок температуры тела, болезненных ощущений в горле и т.д.)

Катаральная ангина

Самая легкая форма. На катаральную форму указывает поверхностное поражение миндалин. Больной почти всегда чувствует себя не очень плохо — температура не повышается выше 38 градусов, анализы показывают незначительные изменения в крови либо вообще их отсутствие. При осмотре врач обнаруживает воспаление в миндалинах, глотке, небе. А через пару дней все проходит и больной выздоравливает (возможно, так и не узнав, что у него была ангина), либо болезнь переходит в другую, более стойкую форму.

Фолликулярная ангина

Проще говоря — гнойная ангина. При фолликулярной ангине имеет место поражение миндальных фолликулов. Сами миндалины очень отекают, на них появляются нагноения (все это видно врачу в процессе осмотра). Но гнойный налет локализируется исключительно в пределах миндалин.

Лакунарная ангина

Логично, что для данной формы характерно поражение миндальных лакун, которые ярко выражены, расширены, отечны. Гнойный налет распространяется по всем миндалинам, имеет рыхлую либо пленочную структуру, но легко отделяется и не вызывает кровоточин.

Некротическая ангина

Наиболее сложная и опасная форма. Больной чувствует себя очень плохо (от сильной лихорадки до рвоты и потери сознания). Анализ крови указывает на острый лейкоцитоз, сильно повышается СОЭ. Наблюдается сильный гнойный налет различной структуры, который кроме самих миндалин распространяется также на слизистую оболочку глотки, неба и т.д. Когда же гнойный налет отторгается, на миндалинах, в глотке и во рту остаются некрозы (отсюда и название).

Причины

Главной причиной ангины является контакт с источником заражения (то есть больным). Как уже отмечалось, заболевание имеет очень высокую степень распространения, поэтому риск заболеть после контакта очень высок. Другая возможная причина — сбой в организме (другие инфекции, переохлаждения и т.д.), вследствие чего снижается иммунитет, и активизируются имеющиеся в глотке микроорганизмы. Как вывод — следует избегать контакта с больными ангиной, и всеми возможными способами повышать защитные силы организма.

Диагностика

Сразу оговоримся: диагностикой ангины должен заниматься исключительно врач. Явную ангину способен диагностировать и терапевт, но лучше обратиться к узкому специалисту — отоларингологу. В большинстве случаев, достаточно обычной ларингоскопии (детального осмотра слизистых оболочек горла), но могут понадобиться и дополнительные анализы (с их помощью можно определить первопричину ангины).

Осложнения и последствия

Дабы лишний раз не пугать возможными последствиями ангины, сразу отметим: в большинстве случаев, когда пациент вовремя обратился к врачу и вовремя начал получать адекватное лечение, ангина проходит без осложнений. Но о возможных рисках Вы все же знать обязаны. Так, последствия и осложнения могут носить как локальный (местный), так и общий характер.

Местные:

  • абсцессы;
  • отек гортани;
  • кровотечение в миндалинах и прочие.

К общим же относятся:

  • возникновение ангины хронической;
  • поражение внутренних органов: почек, печени, сердца, ЖКТ. Так, часто после сложной ангины воспаляется аппендицит;
  • ревматизм;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • самое серьезное — заражение крови (сепсис), что может привести даже к смерти.

И снова уместно напомнить, что самолечение в случае заболевания ангиной — недопустимо.

Лечение ангины

Главные правила лечения ангины:

1. Самолечение в случае ангины недопустимо (хотя бы виду серьезных рисков и осложнений). В случае, если некоторые «домашние», «народные» средства и процедуры все же допустимы, то они должны либо рекомендоваться лечащим врачом, либо быть с ним согласованы.

2. В лечении ангины наиболее важно — правильно подобрать антибиотики.

3. Выбор антибиотика — задача исключительно специалиста, то есть врача.

Отсюда основной вывод — между Вами и ангиной всегда должен быть врач, и при малейшем подозрении, обращаемся к доктору. Любые методы самолечения должны быть согласованы с лечащим врачом, и являются далеко вторичными в сравнении с антибиотикотерапией.

Со своей стороны, больной должен:

  • строго соблюдать предписания врача;
  • разнообразно и полноценно питаться (пить больше жидкости);
  • больше отдыхать (в сложных случаях положена госпитализация);
  • вполне допустимо использование анальгетиков (при температуре выше 38 градусов, болезненных состояниях). Лучше, если их также назначит врач.

Не менее важно и то, что прекратить лечение можно лишь с разрешения лечащего врача, даже если больной чувствует себя полностью выздоровевшим, дабы избежать рецидивов и осложнений.

В Международном медицинском центре «Клиника К+31» работают высококлассные специалисты (как широкой, так и узкой направленности), которые окажут Вам квалифицированную помощь и сведут к минимуму возможные последствия заболевания ангиной. Здесь есть все для выздоровления — лучшие доктора, высокий уровень диагностического оборудования, самая современная медицинская база, комфортные условия и европейский сервис. Обращаясь в «Клиника К+31», всегда можно быть уверенным, что Вы получаете лучшее лечение.

Профилактика ангины

Как уже упоминалось, лучшие профилактические меры против данного заболевания это:

  1. Минимизация контактов с очагом инфекции (в первую очередь, больным ангиной). Если контакта не избежать — необходимо принять все меры безопасности (во время контакта надевать маску, после него — промывать носоглотку и прочие).
  2. Работа над повышением иммунитета (как общего, так и местного).
  3. Старайтесь ко всему относиться спокойно. Ангина, если разумно к ней подойти — далеко не самое страшное в жизни заболевание, которое сегодня успешно лечится. Главное — обратиться к грамотному специалисту.

Вопрос-ответ

Вопрос: Может ли быть ангина без температуры?

Ответ: Безусловно, да. Медики даже говорят о существовании такой специфической формы заболевания. Так, при катаральной ангине температура тела может и не повышаться совсем. Именно поэтому рекомендуем обратить внимание на другие симптомы болезни, дабы не допустить перехода из легкой стадии болезни в более сложную.

Вопрос: Можно ли курить при ангине?

Ответ: Вопрос не вполне корректен, поскольку курение само по себе опасно для здоровья человека. Что же касается курения во время ангины, то, хотя прямой взаимосвязи здесь нет, вредная привычка однозначно усугубляет состояние больного, и способствует продлению сроков выздоровления (поскольку угнетает иммунную защиту организма, дополнительно раздражает слизистую оболочку горла и т.д.)

Вопрос: Как передается ангина от человека к человеку?

Ответ: От человека к человеку ангина передается воздушно-капельным путем. То есть, наибольшая вероятность заразиться ангиной — в процессе разговора с больным. Но вполне вредоносные микроорганизмы могут попасть от больного к здоровому человеку и через предметы, бывшие в контакте с больным.

Источник