Можно ли есть мандарины при геморрое

Содержание статьи

Питание и диета при геморрое. Принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Здравствуйте, дорогие читатели. Возникновению геморроя подвержены люди любого возраста и пола. В зоне риска находятся люди, которые большую часть времени находятся в сидячем положении. Таких жертв чаще всего требует от нас работа, которая подразумевает проведение основных операций при помощи компьютера. Кроме того, у человека может быть врожденная предрасположенность к развитию такого заболевания, передавшаяся ему от одного из родителей. Люди, страдающие проблемой лишнего веса, также находятся в зоне риска, ведь, вероятнее всего, такой человек ведет малоподвижный образ жизни. Пониженная активность человека, особенно, если его работа подразумевает нахождение более пяти часов в сидячем положении, приводит к застою кровообращения в области таза. А это, собственно, и приводит к развитию геморроя. 

Часто, человек, узнав о наличии у себя такой проблемы, начинает паниковать, совершенно не зная, что ему делать. Следует помнить, что наше здоровье по большей части зависит от качества пищи, которой мы питаемся.

Ну а при наличии подобного заболевания, назначается определенная диета, строгое следование которой поможет надолго забыть о проблеме геморроя. Следует разобраться, каким же должно быть правильное питание и диета при геморрое.

Что такое геморрой

Данное заболевание, наверняка, у каждого на слуху, ведь эта проблема сегодня является достаточно распространенной.

Геморрой — это воспаление геморроидальных вен, которые расширяясь, превращаются в шишки. Сопровождаются такие изменения в организме болью в области анального отверстия, а также периодическим возникновением кровотечений.

Существует два вида геморроя, которые различаются по месту локализации:

Наружный

Прощупываются образовавшиеся узлы самостоятельно, так как находятся они возле анального отверстия. Кровотечения не обильные, а проявляются они время от времени;

Внутренний

Сопровождается данный вид геморроя зудом, который самостоятельно устранить невозможно. Также характерно чувство присутствия инородного тела в области прямой кишки, которое возникает по причине увеличения геморроидальных шишек.

Кровотечения в данном случае будут достаточно интенсивными, что является опасным для здоровья человека.

Хитрость этого коварного заболевания состоит в том, что его практически невозможно обнаружить на ранних стадиях. По сути, вы можете какое-то время не чувствовать совершенно никакого дискомфорта, но рано или поздно заболевание даст о себе знать.

После того, как это произойдет, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, который проведет более подробное обследование для определения стадии и вида геморроя. В противном случае, игнорирование симптомов, к которым относится чувство жжения, болезненный процесс дефекации и наличие крови, может привести к острой форме геморроя.

Поверьте, справиться с симптомами геморроя в период его обострения достаточно сложно, поэтому затягивать с лечением все же не стоит.

Одним из важнейших условий лечения геморроя заключает в соблюдении специальной диеты, которая подразумевает употребление только правильных продуктов, способствующих нормализации процесса пищеварения.

Диета при геморрое — принципы питания 

Для того, чтобы осознать всю серьезность соблюдения такой диеты, доктора сравнивают ее с медикаментозным лечением. То есть, диета так же важна, как и употребление лекарств для борьбы с заболеванием.

Если вы четко настроены избавиться от этой неприятной проблемы, чтобы жить полноценной жизнью, то вам необходимо серьезно подойти к данному вопросу правильного питания. Для получения положительного результата вам придется отказаться от некоторых любимых блюд, к которым вы так привыкли.

Если в нашем понимании обычная диета — явление временное, то диета должна превратиться в образ жизни. Возвращение к привычному рациону приведет к тому, что заболевание снова к вам вернется.

Неправильное питание приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, что приводит к образованию запоров, которые только усугубят проблемы геморроя. Поэтому если вы уже решились сесть на диету, то вам придется привыкнуть к ней, ведь именно так вам придется питаться постоянно.

Кстати, одним из наиболее полезных продуктов в данном случае являются семечки кунжута. Они состоят из мягких волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса, что уберегает от возникновения запоров.

Многие диеты требуют отказа от мяса, что на первый взгляд является правильным решением, но в отдельных случаях это может навредить. Отсутствие поступления достаточно количества железа, которое мы получаем, преимущественно, из мясных продуктов, может привести к развитию железодефицитной анемии. Здесь важно регулярно проводить анализ крови для того, чтобы избежать возникновения подобного недуга.

Фрукты обязательно должны быть спелыми, ведь недозревшие плоды могут привести к раздражению слизистой оболочки кишечника, что приведет к обострению заболевания.

Диета при обострении

Появление сильных болей и жжения в области заднего прохода может свидетельствовать об обострении болезни. В это время геморроидальные узлы значительно увеличиваются, что говорит о наличии сильного воспалительного процесса в этой области.

Спровоцировать обострение могут постоянные запоры, которые чаще всего вызваны неправильным питанием. Чаще всего геморрой развивается у беременных женщин.

Читайте также:  Можно ли забеременеть сразу после родов если не было месячных

Дело в том, что развивающийся внутри матери плод оказывает некоторое давление на органы таза, что и приводит к расширению геморроидальных вен.

Как известно, употребление алкогольных напитков влечет за собой серьезные нарушения работы пищеварения. А злоупотребление такими напитками может привести к развитию геморроя.

Конечно же, каждый, страдающий проблемой геморроя, стесняется своей проблемы, но это вовсе не означает, что ее нужно игнорировать. Не хотите делиться своей проблемой с другими? Так не делитесь.

Но к врачу обратиться все-таки стоит, ведь игнорирование симптомов геморроя может закончиться довольно плачевно.

Заниматься самолечением при геморрое не стоит, ведь оно все равно не принесет никаких результатов. Справиться с этим неприятным недугом способен помочь только доктор, который с помощью определенных обследований, поможет поставить точный диагноз.

Таким образом и будет назначено правильное лечение, которое поможет предотвратить возможные осложнения, а также снизить вероятность скорого рецидива геморроя.

Облегчить мучительные симптомы поможет специальная бесшлаковая диета, которая подразумевает:

— употребление минимального количества соли, сахара и специй;

— включение в диетическое меню сельдерея, шпината, а также грецких орехов;

— приготовление салатов, основной заправкой которых является растительное масло (наиболее эффективным окажется именно льняное масло);

— увеличение количества употребляемых овощей, фруктов, а также злаковых.

Питание при геморрое — общие принципы. Разрешенные и запрещенные продукты 

Правильно составленное меню приводит в норму работу пищеварительной системы, поэтому такая диета должна быть разработана согласно некоторым правилам.

  1. Продукты питания должны содержать достаточное количество растительной клетчатки. Также можно использовать и пищевые добавки, содержащие клетчатку, но злоупотреблять ими не стоит.
  1. Блюда могут готовиться методом варки, тушения, запекания и даже приготовления на пару. Но обратите внимание, что от жареной пищи придется все же отказаться.
  1. Питание должно быть дробным, то есть, состоять из пяти приемов пищи. При этом, порции должны быть небольшими для того, чтобы не перегружать органы пищеварения. По возможности необходимо употреблять пищу примерно в одно и то же время.
  1. Количество употребляемой жидкости в сутки должно быть достаточным. Недостаточное поступление в организм очищенной воды может спровоцировать запор, что окажет дополнительное давление на геморроидальные узлы.

Рекомендации

При наличии подобной проблемы придется и вовсе забыть об интенсивных физических нагрузках, к примеру, о силовых упражнениях. А вот сделать упор следует именно на ходьбе, беге и плавании.

Именно этот набор упражнений способствует возобновлению нормального кровообращения в области таза.

Если у вас обнаружился геморрой, то о курении и употребление спиртных напитков можно и вовсе забыть. Конечно, вряд ли, кто-то готов распрощаться с этим навсегда, но хотя бы на период лечения лучше отказаться от этих вредных привычек.

Желательно носить свободное белье из легкой дышащей ткани, ведь это также влияет на ход болезни. Кроме того, не стоит забывать о процедурах личной гигиены, которые должны проводиться ежедневно. Существует еще несколько советов, которые помогут с решением этой непростой проблемы.

Правила питания 

  1. Употребляться пища должна именно теплой, но никак не горячей или холодной. Это влияет на процесс пищеварения.
  1. Консистенция диетических блюд должна быть жидкой.
  1. В меню будут преобладать продукты именно растительного происхождения.
  1. Кисломолочные продукты являются основной составляющей такой диеты. Только они способны нормализовать работу пищеварительной системы.
  1. Необходимо употреблять достаточное количество простой чистой воды.
  1. На ночь рекомендуется пить отвары из трав, обладающих легким слабительным эффектом.
  1. А вот от слабительных препаратов придется и вовсе отказаться, ведь они не только содержат высокий процент кислот, но еще и вызывают зависимость. В результате регулярного приема таких препаратов, человек в дальнейшем не сможет без них обойтись.

Какие продукты можно есть — список продуктов при геморрое 

В данном случае очень важно составить такое меню, которое бы смогло обезопасить организм от возникновения запоров и диареи. То есть, здесь важно найти золотую середину.

Если запор провоцирует расширение сосудов, то диарея способствует раздражению слизистой кишечника, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Поэтому существует целый ряд безопасных продуктов, которые обезопасят от возникновения перебоев в работе кишечника:

— Крупы содержат в себе клетчатку, которая способствует сокращению стенок кишечника. К таким крупам относится гречневая, перловая, овсяная и пшенная крупы;

— Жидкости разжижают каловые массы, предотвращая образование запоров. Можно делать фруктово-овощные соки;

— Хлеб также богат пищевыми волокнами, способствующими нормализации пищеварения. Это может быть хлеб с отрубями;

— Овощи дают легкий слабительный эффект. К наиболее полезным относятся кабачки и морковь;

— Фрукты также наделены пищевыми волокнами, которые содержатся преимущественно в бананах, яблоках, винограде и различных видах сухофруктов;

— Мясо нам необходимо для поддержания уровня железа в крови. К легким видам мяса относится курица, индейка и кролик;

— Рыба является легким продуктом, содержащим огромное количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять щуку и треску;

— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение. К ним относится кефир и йогурт (желательно домашнего приготовления);

— Растительное масло.

Что есть при геморрое во время беременности

Беременные женщины входя в группу риска заболевания геморроем. Этому способствует не только изменение гормонального фона и давление плода на другие органы, но еще и неправильное питание.

Здесь придется ограничиться только диетой, ведь применение медикаментозных препаратов в данном случае запрещено.

Меню беременной женщины может включать следующие продукты питания:

— арбуз, малина;

— кисломолочные;

— растительное и сливочное масло;

— овощные супы;

— овсяные хлопья;

— жидкий мед и желе.

Питьевой режим дня 

Многие считают, что воду можно пить абсолютно в любых количествах, но данное мнение ошибочно. Допустимая норма употребляемой жидкости приравнивается к 1,5 — 2,5 л в сутки.

Читайте также:  Большой опенок можно ли есть

Именно такое количество жидкости поможет с легкостью вывести из организма каловые массы, не вызывая никакого дискомфорта.

Меню при геморрое на каждый день

Питание при геморрое должны включать в себе все продукты, содержащие микроэлементы, которые необходимы нам ежедневно для здорового функционирования организма.

  1. Завтрак может состоять из овощей, приготовленных на пару, вместе с гречневой кашей. Также разрешается употребление одного отварного яйца. В качестве напитка выступает зеленый чай.
  1. В качестве ланча можно позволить себе любые фрукты.
  1. На обед лучше приготовить овощной суп, тушеную курицу и салат, заправленный оливковым маслом.
  1. Полдник будет состоять из фруктового желе, сухофруктов и творога.
  1. Во время ужина можно ограничиться стаканом кефира.

Что нельзя есть при геморрое 

Результат лечения будет зависеть только от правильного питания, поэтому некоторые продукты следует исключить из своего рациона:

✔   Алкоголь.

✔   Свежеиспеченный хлеб.

✔   Жирные виды мяса и рыбы.

✔   Пища, приготовленная методом жарки.

✔   Копчености.

✔   Макаронные изделия.

✔   Кофе, какао, молоко.

✔   Бобовые.

✔   Шоколад.

✔   Яйца, грибы.

✔   Острые блюда.

✔   Газированные напитки.

✔   Фастфуд.

Как вы уже поняли, справиться с симптомами геморроя вполне возможно, особенно, если лечение будет начато вовремя.

Достаточно просто придерживаться диеты, включающей в себя определенные продукты, которые способствуют нормализации пищеварения.

Конечно, придется отказаться от своих любимых блюд, но это является острой необходимостью в случае возникновения геморроя.

Читайте интересные статьи по данной теме:

Геморрой — лечение народными средствами в домашних условиях. 

Какая мазь лучше при геморрое — список при наружном и внутреннем геморрое. 

Какие хорошие свечи от геморроя и трещин. 

Почему возникает геморрой у женщин. 

Как делать ванночки при геморрое в домашних условиях. 

Как лечить геморрой после родов.

Эффективно ли лечение геморроя травами. 

Будьте здоровы!

Источник

Мандарины: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, виды

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Резюме:

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Резюме:

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Читайте также:  Можно ли есть геркулес каждый день

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме:

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

Резюме:

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Резюме:

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Подведем итог

  • Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
  • В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
  • Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
  • Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.

 
  Мандарины

Источник