Можно ли есть мандарин натощак
Содержание статьи
Польза мандаринов для организма, чем вредны мандарины натощак и на ночь
Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.
Мандарины — состав
В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:
- тиамин;
- аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
- рибофлавин;
- бета каротин;
- инозитол;
- холин;
- витамин Е (токоферол);
- рутин.
В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.
Какие мандарины самые полезные?
Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.
Полезные свойства мандарина
Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:
- Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
- Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
- Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
- Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
- Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.
Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.
Корки мандарина — полезные свойства
Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:
- Повышенном уровне холестерина и сахара.
- Застое желчи в печени.
- Отравлениях, тошноте и рвоте.
- Ухудшении аппетита и общей слабости.
- При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
- Простудных болезнях и бронхитах.
- Авитаминозах.
Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.
Семена мандарина — польза
Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:
- антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
- калия для работы сердца;
- витаминов и микроэлементов для повышения упругости кожи;
- фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.
Мандарины при похудении
Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.
Диета на мандаринах
Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.
Полезно ли есть много мандаринов?
Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.
Вредно ли есть мандарины на ночь?
Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.
Мандарины натощак — польза и вред
Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить хорошее настроение. Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.
Мандарины — вред
Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:
- Гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит в стадии обострения.
- Холецистит острый и хронический.
- Гепатит вирусный и токсический.
- Гломерулонефрит.
- Аллергические реакции на цитрусовые.
То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.
Источник
Мандарины слабят или крепят и сколько переваривается один плод, можно ли есть на голодный желудок
Этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм. Понос от мандаринов у взрослых (как и у детей) может появиться лишь в некоторых случаях. Однако при увеличении суточной дозы активных компонентов, содержащихся в мандаринах, могут возникать разные побочные эффекты.
Уникальность мандаринов
Эти фрукты отличаются от других высоким содержанием углеводов, пищевых волокон, а также воды. Кроме того, в их состав входит минимальное количество жиров, что позволяет употреблять мандарины в период похудения.
Однако следует соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.
Считается, что для нормализации процесса переваривания пищи необходимо по возможности разделять белки, жиры, углеводы. При употреблении мандаринов такая проблема решается, т. к. в них преобладают углеводы.
В состав мандаринов входит:
- Витамин А. Это основной строительный материал, который способствует росту организма, влияет на состояние клеток, тканей. Благодаря витамину А улучшается зрение, т. к. поддерживаются функции этих органов. Восстанавливается структура костных тканей. Кожа приобретает эластичность, улучшается внешний вид. Витамин А обеспечивает защиту организма, т. к. участвует в построении клеточных мембран и проявляет антиоксидантные свойства. Одновременно отмечается повышение иммунитета.
- Витамин В1 (тиамин). Участвует в обменных процессах, оказывает воздействие на работу головного мозга (повышает умственную работоспособность) сердца и других внутренних органов. Витамин часто рекомендуют употреблять в качестве добавки к пище при нарушениях работы ЦНС, т.к. он регулирует процесс передачи нервных импульсов, обеспечивает защиту клеточных мембран от негативного воздействия вредных веществ. Кроме того, витамин нормализует синтез белков, углеводов, жиров.
- Витамин В2 (рибофлавин). При его участии восстанавливаются свойства кожи, ускоряется заживление ран, улучшается состояние организма при сахарном диабете, снижается риск развития болезней органов зрения, кишечника, печени. Устраняются симптомы нарушения работы нервной системы: тревожность, раздражительность и др. При эпилепсии витамин В2 тоже важен, т. к. позволяет сгладить симптоматику, снизить вероятность возникновения судорог.
- Витамин В6. В качестве добавки чаще используется 1 из форм вещества — пиридоксин. Витамин оказывает влияние на наружные покровы, нервную систему, кровообращение, нормализует процесс выработки красных кровяных телец, что способствует улучшению свойств крови. При участии этого вещества оптимизируется содержание гемоглобина, снижается вероятность возникновения анемии, а также артрита.
- Витамин С. Проявляет антиоксидантные свойства, благодаря ему снижается интенсивность влияния свободных радикалов на полезные вещества, которые попадают в организм. Витамин С помогает сохранить свойства других полезных веществ. При его участии повышается иммунитет, что объясняется способностью влиять на синтез интерферона. Другие свойства аскорбиновой кислоты: замедление преобразования глюкозы, торможение разрушения гемоглобина, развитие соединительной и костной ткани.
- Витамин Е. Это еще 1 антиоксидант, который предотвращает негативное воздействие вредных веществ. Благодаря ему замедляется естественное старение клеток, что позволяет снизить скорость образования морщин. Отмечается повышение резистентности организма к вирусам и бактериям. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, способствует восстановлению кровообращения, улучшает свойства кожи, обеспечивая при этом защиту от УФ-лучей. Одновременно отмечается снижение уровня сахара.
- Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме. Он необходим при нарушении гормонального фона, кровообращения, развитии рака, при частых спазмах.
Кроме того, в состав мандаринов входят различные эфирные масла, а еще — минеральные вещества, в числе которых имеются следующие:
- Калий. Влияет на работу сердца, при его участии поддерживается достаточная концентрация магния, нормализуется процесс передачи нервных импульсов, улучшается работа головного мозга. Кроме того, происходит сокращение мышечных тканей, что отчасти обусловлено способностью данного вещества активизировать процесс транспортировки кислорода.
- Кальций. Это строительный элемент костных тканей, который уменьшает ломкость костей, приостанавливает разрушение зубов. Данное вещество оказывает положительное влияние и на нервные клетки, процессы, которые в них развиваются, а также на функцию сердца, мягких тканей;
- Магний. Предупреждает возникновение повышенной утомляемости, поддерживает энергообмен, нормализует процесс передачи нервных импульсов, синтез белков, память, стимулирует мышление, способствует повышению внимания. Кроме того, магний регулирует деление клеток.
- Натрий. Поддерживает мышечные сокращения, водный и кислотно-щелочной баланс, способствует активизации работы энзимов.
- Фосфор. Участвует в построении костной ткани, укрепляет зубы, нормализует синтез белка, оказывает положительное воздействие на обменные процессы жиров, углеводов. Еще данный элемент повышает умственную работоспособность, влияет на сократительную способность мышц.
- Железо. Элемент помогает нормализовать уровень гемоглобина, благодаря чему восстанавливается доставка кислорода к тканям и нормализуется метаболизм на клеточном уровне — в результате улучшается состояние внутренних органов, кожи.
Слабят или крепят
Можно ли есть мандарины при склонности к запорам — ответ будет положительным. Эти фрукты слабят, что обусловлено их составом и свойствами. При попадании в кишечник мандарины быстро перевариваются, что способствует активному всасыванию полезных веществ в слизистые оболочки. В результате активные компоненты в составе фрукта оказывают влияние на функции разных ферментов, в том числе и тех, которые способствуют нормализации работы системы пищеварения.
Если кушать мандарины, ускорится работа кишечника, что приведет к более быстрой эвакуации содержимого данного органа. На кишечник оказывают воздействие пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в мандаринах. Когда эти фрукты попадают в желудок, а затем и в кишечник, проявляется слабительное свойство. Пищевые волокна стимулируют моторику, и это приводит к ускорению всех процессов, происходящих в ЖКТ.
Под воздействием ферментов еда не успевает до конца перевариться, что обусловлено активизацией пищеварения. В результате происходит эвакуация не полностью сформировавшегося кала. Существует вероятность, что при употреблении мандаринов на фоне нарушения функции кишечника (при диарее) интенсивность негативных проявлений усилится. По этой причине лучше отказаться от таких фруктов, пока симптомы заболевания (в частности, жидкий стул) не будут устранены.
При запоре, наоборот, рекомендуется употреблять мандарины — благодаря их слабительному действию устраняются негативные проявления. В результате появляется возможность нормализовать стул без применения лекарственных препаратов. Однако употреблять такие цитрусовые нужно с учетом ограничений.
Случаи поноса от мандаринов
Вероятность развития диареи вследствие увеличения суточного количества этих фруктов низкая. Однако их употребление все же может стать причиной поноса в нескольких случаях:
- На кожуре содержатся болезнетворные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка и др. При употреблении плохо вымытых мандаринов увеличивается риск развития опасного заболевания; на фоне сниженного иммунитета негативные проявления возникают чаще.
- Учитывая, что фрукты долго хранятся и часто — в неподходящих условиях, на кожуре и в мякоти может развиться процесс гниения. Появляется плесень. Употреблять такие мандарины опасно для здоровья. Разные виды плесени и дрожжеподобные грибки — распространенная причина интоксикации организма. Диарея — один из признаков данного патологического состояния. Причем вероятность отравления увеличивается, если приобретать мандарины в местах несанкционированной торговли.
- Мандарины, которые оказались на земле, тоже представляют опасность, т. к. на кожуре могут оказаться яйца гельминтов. Это распространенный способ передачи паразитарных заболеваний. Нарушение стула на фоне поражения организма гельминтами происходит часто.
- Для увеличения срока хранения мандаринов используются препараты, некоторые из которых — достаточно токсичные. Увеличение дозы таких веществ способствует возникновению признаков интоксикации, как следствие, появляется диарея.
Можно ли употреблять мандарины на голодный желудок
Людям, у которых нет заболеваний органов ЖКТ, не рекомендуется есть такие фрукты натощак. В этом случае повышается кислотность, активные компоненты в составе оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Если имеются проблемы в работе ЖКТ, запрещается употреблять мандарины на голодный желудок. Это приведет к повышению интенсивности негативных проявлений.
Сколько перевариваются мандарины в желудке
Такие фрукты расщепляются за короткий период. Это обусловлено их составом, способностью влиять на активность пищеварительных ферментов, наличием клетчатки. Если нужно получить ответ на вопрос, сколько переваривается мандарин, то следует знать, что на это уходит до получаса.
Источник
Польза и вред мандаринов. Что говорят врачи
Скоро Новый год. Пора рассказать о мандаринах.
Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). В нашей же стране этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.
Существует много видов мандаринов, самые распространенные на нашей территории — абхазские, турецкие и марокканские. Главное различие — в размерах и сладости фрукта.
Как есть мандарины
Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Пара мандаринок на ночь никак не повредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Из кожуры фрукта готовят целебные отвары и чаи. Косточки также съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.
Мандарины для женщин
Пользу мандаринов нельзя недооценивать. При этом они оказывают особое влияние на женский и мужской организм. Для девушек важно, что в цитрусе находится небольшое количество калорий (40 ккал на 100 г) и вещества, которые ускоряют обменные процессы, что способствует похудению.
Еще этот фрукт положительно влияет на кожу — концентрированное масло мандарина содержится во многих косметических средствах. А при регулярном употреблении в пищу у женщин наблюдается стабилизация психологического состояния в предменструальный период, повышение общей стрессоустойчивости и избавление от депрессивных состояний.
И пару слов о беременности. Мандарины благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на развитие плода и общее состояние женского организма в этот важный период.
Мандарины для мужчин
Что касается сильной половины человечества, то здесь в первую очередь отметим тот факт, что витамин С, входящий в состав мандаринов, в комплексе с микроэлементами и лимонной кислотой нормализуют работу предстательной железы. А фосфор, лимонная и аскорбиновая кислоты, а также другие минералы стабилизируют уровень содержания кислоты в эякуляте.
Также мандарины нейтрализует токсины, особенно это важно для курящих мужчин.
Мандарины для детей
В цитрусах содержатся витамин D и аскорбиновая кислота. Первый способен предотвратить развитие рахита (особенно актуально для жителей северных регионов), а второй — улучшает работу иммунитета.
Мандарины, как и все цитрусовые, содержат эфирные масла, которые повышают физическую энергию и борются с утомляемостью — это важно для школьников. А высокий процент клетчатки поможет наладить пищеварительные процессы.
Мандарин или апельсин?
Сравним два самых распространенных цитруса с точки зрения пользы для здоровья.
— Простудные заболевания — в этом случае мандарин проигрывает апельсину. В нем содержится меньше витаминов групп А, В и С.
— Сердце и печень — при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить меню именно мандаринами: в них содержится больше полезных веществ для работы сердечной мышцы и печени.
— Бронхит и другие заболевания дыхательной системы — в мандаринах содержится большое количество сенифрина, который помогает разжижать и выводить скопившуюся слизь из бронхов и легких, а также снимает отек.
— Диабет — в химическом составе мандаринов сахара значительно больше, тут стоит отдать предпочтение апельсинам.
— С точки зрения аллергии лучше отдавать предпочтение мандаринам.
Как вывод — оба фрукта позитивно влияют на человеческий организм (в правильных дозах), но о том, какой будет более полезен, можно судить только в каждом индивидуальном случае.
Противопоказания
При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях, повышенной кислотности.
С осторожностью стоит давать цитрусы детям до года. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к специалисту.
Источник