Можно ли есть мандарин если кожура в плесени
Содержание статьи
Что общего между мандаринами и плесенью: врачи назвали скрытую угрозу сезонных фруктов
Мандарины могут быть опасными для здоровья
Несмотря на то, что этот зимний фрукт считается отличным дополнением к здоровому образу жизни и правильному питанию, покупая мандарины, мы можем наразиться на смертельную опасность. Виной всему производители пищевой продукции: к сожалению, они очень часто идут на сознательный обман покупателей. Так какие именно опасности ждут нас?
Несмотря ни на что, они все равно остаются кладезью полезных витаминов
Как оказалось, из-за мандаринов, особенно заграничных, есть реальный риск пострадать, заразившись болезнетворными паразитами. По словам медиков, на поверхности кожуры вполне могут остаться следы личинок средиземноморских мух. Поэтому употребление таких фруктов с легкостью может вызвать пищевое отравление.
8-летняя девочка скончалась после комы от отравления в лагере «Славутич»
«Обязательно мойте мандарины перед употреблением: на кожуре могут находиться потенциально опасные вещества. Необходимой мерой также станет тщательное мытье рук после контакта с плодами», — предостерегают специалисты.
А происходит это из-за того, что для сохранения свежести продукции перевозчики очень часто покрывают фрукты этиленом: этот химикат крайне пагубно действует на печень и организм в целом. Определить такие мандарины можно самостоятельно — обычно они слегка липковатые на ощупь.
Внимательно обследуй мандарины перед покупкой
Если кожура обладает заметным восковым блеском, есть большая вероятность того, что эти фрукты прошли обработку фунгицидами – специфическими веществами для борьбы с плесенью. Подобные химикаты вполне могут вызвать сильную почечную недостаточность, а если при этом человек еще и употребляет алкоголь — риски вырастают в разы.
Женщина умерла, празднуя победу над раком
Мандарины, кажущиеся на вид слишком сочными, и при этом сохраняющими вмятины от нажатия пальцами, скорей всего, были переморожены при хранении. Употреблять в еду такие фрукты врачи крайне не советуют. Кроме того, не следует употреблять в пищу и мандарины с зелеными пятнами — обычно этот признак говорит о болезни плодового дерева.
Напомним, не так давно мы публиковали материал, в котором рассказали о том, как группа крови влияет на склонность человека к определенным заболеваниям.
А тем временем, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не устает делиться со своими подписчиками в Facebook новыми советами. Так, недавно она решила уделить внимание нашему питанию, рассказав о полезных свойствах холестерина и о последствиях его отсутствия. Ты наверняка не знала, что последнее может быть связано с бесплодием. Кроме того, она удивила своих читателей, назвав горох эффективным продуктом для похудения. Подробнее об этом — читай здесь.
Больше интересных материалов и свежих новостей ищи на сайте clutch.ua
Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:
«Раскрыла причину расставания с Баланом»: Тина Кароль рассказала о скандале (видео).
Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.
«Палетка — не рулетка»: покрасить волосы также просто, как и встретиться подругой.
Всемирный день Nutella® — для друзей и поклонников бренда.
Правда от гинеколога: 14 методов контрацепции, презервативы и ВИЧ, перерванный половой акт.
Источник
Осторожно — плесень!
Потребители нередко видят в продаже овощи, а еще чаще цитрусовые, покрытые точками плесени. Но это еще полбеды. Хуже, когда с виду нормальный лимон, апельсин или мандарин приносишь домой, а он через несколько дней начинает плесневеть.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В советское время лимоны и апельсины нужно было доставать, но уж если повезло, можно было быть уверенным, что плесени не будет. Чем объяснить быстрое образование плесени на фруктах, и в особенности на цитрусовых, сегодня? За разъяснениями «Вести Сегодня» обратилась к специалистам Продовольственно–ветеринарной службы — заведующей отделом по надзору за продовольствием Татьяне Марченковой и заведующей отделом по надзору за продуктами растительного происхождения Иеве Клявинской.
Т. М.: — Все зависит от сорта овощей, цитрусовых, от их категории. А еще от того, когда они получены, в каких условиях хранились. С другой стороны, плесень — свидетельство того, что продукты не обработаны
химией.
— Многие потребители как раз уверены в обратном: овощи, фрукты напичканы химией. Если потребитель купил с виду, скажем, нормальный лимон или апельсин, а через пару дней появилась плесень, имеет ли он право предъявить претензию магазину?
Т. М.: — Нет, только в тот день, когда купил продукт. Ведь что такое плесень? Это свидетельство гниения. А появиться она может из–за неправильных условий хранения у покупателя. Если хотите, чтобы те же фрукты подольше сохранялись свежими, их нельзя хранить при обычной комнатной температуре — только в охлажденных условиях, в холодильнике. Это же скоропортящиеся продукты, у них нет длительных сроков хранения, как, скажем, у консервов. Кстати, и минусовая температура не идеальная, при ней начинают портиться клетки продукта. Самая оптимальная — от +2 до +6. Существует масса книжек по хранению разных продуктов. Покупатели предпочитают их не смотреть, а все претензии готовы предъявить торговле.
— А верно ли, что импортные яблоки нельзя есть с кожурой — их покрывают парафином и прочими «вкусностями»?
Т. М.: — Это голословное утверждение. Нельзя так говорить обо всех импортных яблоках. Есть импортные яблоки литовские, польские. Поэтому нельзя говорить, что все импортные яблоки чем–то обмазывают, все они плохие. Чушь!
И. К.: — К тому же яблоки обрабатывают не парафином, а некоторыми химическими веществами. Впрочем, даже мы не знаем, какие обработаны, какие — нет. Нормы ЕС не обязывают поставщиков указывать это на маркировке. Правда, по этому поводу в ЕС ведутся дискуссии, и, возможно, скоро такую информацию обяжут писать.
— Конфисковывала ли ПВС хоть раз фрукты, цитрусовые, которые были обработаны химическими веществами?
И. К.: — Нет, это не считается нарушением. Это специальный способ консервирования этих продуктов.
* * *
А что думают о продуктах, покрытых плесенью, врачи? Можно ли их есть? «Вести Сегодня» обратилась к инфекционисту Центра инфектологии «Линэзерс» доктору Рейнхолде.
— Открывая банку с вареньем или с солеными грибами, мы нередко обнаруживаем сверху небольшую «бархатную» пленку плесени. Но выбрасывать вкусные, а порой весьма дорогостоящие продукты, как правило, не спешим. Кто–то просто снимет ложкой верхний слой плесени, а кто–то прокипятит содержимое банки. После таких манипуляций мы успокаиваемся. Однако так просто от плесени не избавиться. Ведь плесень как айсберг: только маленькая часть над водой. Но это очевидное свидетельство, что грибком поражен весь продукт или его большая часть.
— А можно ли использовать в пищу цитрусовые, если их часть покрыта плесенью? Скажем, в чай употреблять незадетую часть лимона или в сок — часть апельсина?
— Все заплесневевшие продукты, будь то цитрусовые, варенье, хлеб, овощи или орехи, лучше сразу выбрасывать.
— К чему может привести, если человек проигнорирует это?
— Все зависит от организма. Могут быть нарушения желудочно–кишечного тракта, если иммунитет ослаблен — это может дать фон для развития какого–то заболевания. Все очень индивидуально. Но пользы от употребления такого продукта точно не будет. Ковар-
ство плесени и в том, что ее токсины и канцерогены не всегда действуют на организм сразу. Многие из них очень долго никак не проявляют своего присутствия в организме, но длительное употребление чуть заплесневевших продуктов чревато поражением печени и почек, поскольку канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, и спустя десятилетия именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.
— Как вы думаете, почему в лимонах, апельсинах, которые мы покупали лет 20 назад, не было плесени?
— Сейчас, чтобы они быстро не портились, их обрабатывают какими–то консервантами. Вероятно, они защищают от какой–то одной флоры, но от другой — нет.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация
здесь
.
Источник
Чем опасны «пухлые» мандарины, обработанные воском, и какие из них абхазские? | Еда в Омске
Не ошибиться с выбором мандаринов помогут результаты глобального исследования экспертами «Роскачества» «новогодних» цитрусовых по 426 показателям.
Роскачество завершило очередной крупный спецпроект – исследование мандаринов. По результатам были развенчаны многие потребительские мифы.
Мандарины проверили по рекордному количеству показателей, в том числе на возможное наличие 176 наименований пестицидов, а также на ряд болезней и соответствие заявленным сортам. Всего закупленные образцы исследовались по 426 параметрам.
Попутно экспертам удалось выделить самые популярные сорта мандаринов на российском рынке.
В исследование попали следующие сорта мандаринов.
Клементин. Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.
Муркотт. Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.
Надоркотт. Этот гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.
Сатсума. Настоящие мандарины, не гибриды. Они некрупные (до 30 граммов). Как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Созревают с ноября по декабрь.
Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Является самым морозоустойчивым из мандаринов.
Шива-микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт шива-микан – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.
Не так страшен воск
Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов, а на что не стоит обращать внимания.
Все исследованные мандарины, кроме абхазских, были обработаны воском. Однако сам по себе он неопасен и был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой.
Важно, чтобы мандарин легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью плода должен быть воздух. Но если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. (Такие мандарины еще называют «пухлыми»). Эти плоды легче повредить, к тому же «пухлыми» они могли стать, потому что залежались. «Пухлые» клементины и шива-микан исследователям не встретились, сатсума – частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много «пухлых» плодов.
Мандарины были исследованы и на всевозможные болезни. «Нездоровых» плодов оказалось много. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан.
А теперь о потребительских мифах, многие из которых не имеют ничего общего с действительностью.
Про нитраты
Эксперты «Роскачества» иссследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая наличие нитратов. В итоге не были обнаружены ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды, а также какие-либо нарушения или отклонения от норм по содержанию нитратов.
Про пестициды
Во всех мандаринах были обнаружены следы пестицидов (в основном фунгицидов). Но их количества не превышали максимально допустимый уровень. Эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и в мякоти. В кожуре, что вполне логично, следов пестицидов больше.
Вывод напрашивается тот же. Мыть мандарины надо тщательнее, а цедру для настоек или в кулинарии использовать с осторожностью.
Исследователи «Роскачества» убедились, что китайские мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.
Многие считают, что абхазские мандарины самые «экологичные» и это отчасти верно. В плодах из Абхазии встретились только следы инсектицидов. Колхидские аграрии вынуждены тщательно бороться с насекомыми, чтобы мандарины снова не уничтожил мраморный клоп. В 2017 году вредное насекомое испортило почти половину урожая цитрусовых.
Про личинки и червей
Эксперты «Роскачества» исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли.
Про витамин С
Количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом Клементин. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграммов в 100 граммах. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.
Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Если при перевозке мандарины перемерзли,то это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам.
Стоит иметь в виду: если мандарины подмерзшие, особой пользы иммунитету они не принесут.
Мандарины с листочками – только что с дерева?
Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Это, скороее, маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.
Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие?
Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.
Абхазские мандарины – миф?
Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Ценники со словом «абхазские» встречаются нередко. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Как же распознать абхазские мандарины самостоятельно?
1) Они появляются на российских прилавках с середины декабря.
2) У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.
3) Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.
Настоящие абхазские мандарины экспертам «Роскачества» все же удалось найти. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний, они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C.
Итак, что стоит учитывать при выборе мандаринов, чтобы они создали праздничную атмосферу, а не разочаровали?
- Все мандарины, в том числе китайские, одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
- Зеленый хвостик с листочками – лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести.
- Зеленоватые мандарины могут быть сладкими, а ярко-оранжевые кислыми.
- Ценникам с надписью «абхазские» – не верьте. Чаще всего под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
- Не берите «пухлые» плоды с явно отстающей от мякоти кожуры. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
- Мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками, возможно, уже начали подгнивать. Их покупать не стоит.
По материалам «Роскачества».
Источник
Мандарины: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.
Что такое мандарины?
Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).
Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.
Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).
Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).
В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.
Различные виды
Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).
Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).
Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».
Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.
Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).
Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).
Резюме:
Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.
Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов
Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.
Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):
- Калории: 47 ккал
- Углеводы: 12 грамм
- Белок: 0,7 грамма
- Жир: 0,3 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 2,5% от РСНП
- Калий: 3% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП
- Железо: почти 1% от РСНП
Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).
Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).
Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).
Резюме:
Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.
Чем полезны мандарины для организма человека
Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.
Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.
Богаты антиоксидантами
Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).
Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).
Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).
Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Укрепляют вашу иммунную систему
Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.
Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).
Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).
Улучшают здоровье кишечника
Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.
Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).
Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.
Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).
Могут снизить риск образования камней в почках
Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).
Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).
Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Резюме:
Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.
Потенциальный вред мандаринов и противопоказания
При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.
Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.
Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).
Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.
Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).
Резюме:
В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.
После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.
Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).
Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.
Резюме:
Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.
Подведем итог
- Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
- В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
- Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
- Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.
Мандарины
Источник