Можно ли есть малину при раке
Содержание статьи
Не жизнь, а малина. Могут ли ягоды защитить от рака
Сейчас в огородах и лесах появилась россыпь лекарств от рака. Это привычные сезонные ягоды.
Здоровое питание считается самым мощным средством профилактики рака. Эксперты Национального института онкологии (США) утверждают, что правильный рацион уменьшает риск онкологических заболеваний на 35%. Топ-лист продуктов — защитников от рака возглавляют ягоды. Каждый год появляются новые исследования, подтверждающие их противоопухолевые свойства.
Малина
Полезные свойства этой ягоды проверили в Университете по изучению раковых заболеваний в Огайо. Исследования проводились на двух группах крыс. Грызунам каждой группы вводили химический канцероген NMBA, вызывающий рак пищевода. Одновременно с этим животные получали чёрную малину (сорт Black Raspberry). У крыс, в рационе которых ягоды чёрной малины составляли 5%, опухолей возникло на 39% меньше, чем у их остальных сородичей. После этого учёные решили проверить эффективность малины у животных с привитыми опухолями. Через 35 недель у крыс, получавших ягоду, размер опухолевой ткани уменьшился на 66,5% по сравнению с теми, которым не давали малину. Противоопухолевое действие малины учёные объяснили тем, что эта ягода — рекордсмен по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которые придают ягодам насыщенный красно-фиолетовый цвет). Помимо этого в составе малины присутствует эллаговая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток.
Учёные считают, что результаты этого исследования могут быть актуальны и для людей. Они полагают, что ежедневное употребление чашки чёрной малины может защитить человека от рака пищевода и толстой кишки.
Чёрная смородина
Заслуженно считается одной из самых полезных садовых ягод, в которой помимо антоцианов содержатся витамины, минералы, пектины, дубильные вещества и эфирные масла.
«Учёные США и Японии изучали противоопухолевую активность экстракта чёрной смородины и обнаружили, что он сдерживает рост опухоли, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества клинической онкологии Ирина Королёва. — Но поскольку это исследование было проведено только в лабораторных условиях на культуре опухолевых клеток (в пробирке), однозначно говорить о противоопухолевом действии ягодного экстракта рано».
У чёрной смородины есть ещё одно неоспоримое достоинство — высокое содержание витамина С (в 4 раза выше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и способна предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, что является важным условием защиты от рака.
Черника
Сравнительно недавно были открыты уникальные белки сиртуины, которые учёные сразу же окрестили «белками долголетия». Как выяснилось, именно эти белки регулируют главные клеточные процессы — восстанавливают повреждённую ДНК клеток, повышают скорость регенерации (восстановления), улучшают заживление ран. Исследование на мышах показало, что сиртуин-1 напрямую управляет процессами старения и тем самым защищает организм от онкологических заболеваний, поскольку старость — главный фактор риска рака.
«Содержащийся в чернике цианидин (представитель антоцианов) увеличивает выработку сиртуина в здоровых клетках более чем в 50 раз, — поясняет профессор Ирина Королёва. — Это позволяет предположить, что употребление черники, а также малины и клюквы (в которых цианидин содержится в чуть меньших количествах) способствует здоровому долголетию».
Помимо этого компоненты, которые присутствуют в этой ягоде, участвуют в обеспечении зрительных процессов. Поэтому употреблять чернику часто рекомендуют людям с миопией (близорукостью).
Клубника
Известно, что лишний вес и особенно ожирение провоцируют развитие рака молочной железы.
«Многие сезонные ягоды содержат витамины и микроэлементы, которые обеспечивают нормальное пищеварение и тем самым сдерживают развитие ожирения», — считает профессор Ирина Королёва.
Главная ягода, способствующая нормализации пищеварения, — клубника. Помимо этого свежая клубника способствует быстрому сжиганию жиров, поэтому на её основе разработано множество диет для похудения.
Вишня
Как и другие ягоды фиолетового цвета, вишня богата антоцианами. У этой ягоды есть «узкая специализация». По версии исследователей, она защищает от рака кишечника и колоректального рака.
Употребление вишни также благотворно влияет на работу сердца и сосудов, подавляет воспалительные процессы в суставах и спасает от бессонницы. Она является источником мелатонина (гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования). Стакан ягод вишни за час до сна гарантирует крепкий и здоровый сон.
Другое мнение
Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев:
— Опухоли, как известно, развиваются медленно. Каждый день в организме образуются атипичные клетки, но в норме наша иммунная система их своевременно замечает и обезвреживает.
Помочь иммунитету, чтобы он успешно справлялся со своей работой, с помощью правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами, можно. Однако для этого необходимо, чтобы такое питание поступало длительно, регулярно, а нужные вещества в нём присутствовали в правильной дозировке.
Ягоды (самые полезные — с грядки) — это сезонная история. В лучшем случае мы их едим 1-1,5 месяца в год, на практике — и того меньше. Деликатесы (в отличие от простой еды) каждый день не ест даже самый большой их любитель, поскольку ими быстро пресыщаешься. А от нерегулярного потребления польза невелика.
Ещё сложнее высчитать нужное количество витаминов и микроэлементов, которое поступает в организм с ягодами. Их количество в ягодах сильно колеблется (в зависимости от места, времени сбора и временного зазора между сбором и потреблением), поэтому правильную дозировку рассчитать невозможно.
Это не значит, что ягоды есть бесполезно. Однако, съев их, нельзя считать себя защищённым и забывать о других доказанных методах профилактики — физической активности, сбалансированном рационе и защите от неблагоприятных факторов окружающей среды (например, активного летнего солнца).
Источник
Малина убивает 90% опухолевых клеток
лаже в XXI веке природа по-прежнему преподноÑиђ людÑм Ñюрпризы и порой ÑпоÑобы Ð»ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñамых Ñерьезных заболеваний (Ð²ÐºÐ»ÑŽÑ‡Ð°Ñ Ñмерђельные) находÑÑ’ÑÑ Ð² непоÑредÑђвенной близоÑђи ођ ничего не подозревающих врачей и ученых…
Медики из УниверÑиђеђа КлемÑона объÑвили, чђо великолепным и веÑьма Ñѻѻекђивным ÑпоÑобом борьбы Ñ Ð¾Ð¿ÑƒÑ…Ð¾Ð»ÐµÐ²Ñ‹Ð¼Ð¸ клеђками еÑли не любых, ђо очень многих злокачеÑђвенных новообразований ÑвлÑеђÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ð°. ÐеÑколько ранее ођкрыв прођивоопухолевые ÑвойÑђва Ñђой Ñгоды другие иÑÑледовађели полагали, чђо ођ рака могуђ помогађь ђолько определенные Ñорђа Ñђой Ñгоды, например, малина чернаÑ.
Однако новое иÑÑледование ученых из УниверÑиђеђа КлемÑона неопровержимо доказало — уничђожађь различные злокачеÑђвенные опухолевые клеђки в организме живођных и, ÑÑƒÐ´Ñ Ð¿Ð¾ вÑему, человека, можеђ любой Ñорђ Ñђой вкуÑной и очень полезной Ñгоды.
Как давно извеÑђно, малина Ñодержиђ большое количеÑђво виђамина С и магниÑ, чђо веÑьма полезно, в чаÑђноÑђи, Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑƒÐ¶Ñ‡Ð¸Ð½, ђак как Ñђо Ñочеђание поддерживаеђ необходимое количеÑђво ђеÑђоÑђерона в организме предÑђавиђелей Ñильного пола и положиђельно влиÑеђ на мужÑкую ѻерђильноÑÑ’ÑŒ.
Кроме ђого, малина заключаеђ в Ñебе большое количеÑђво железа, группы виђаминов Ри Ð’, ђакже в ней в изобилии имееђÑÑ ÑÐ°Ð»Ð¸Ñ†Ð¸Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа и анђиокÑиданђы. Малина нормализуеђ пищеварение и помогаеђ борођьÑÑ Ñ Ð»Ð¸ÑˆÐ½Ð¸Ð¼ веÑом, полезна при проÑђудных заболеваниÑÑ…, показана при проблемах Ñ Ð°Ñ€Ñ’ÐµÑ€Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼ давлением…
Рв дополнение к длинному перечню полезных ÑвойÑђв малины она ђакже ÑпоÑобна уничђожађь 90% опухолевых злокачеÑђвенных клеђок в живом организме!
Ðђо уђверждение было доказано западными учеными в ходе ÑкÑперименђа на лаборађорных живођных, Ñђрадающих злокачеÑђвенными опухолÑми кишечника. Ð-ивођным давали выђÑжки из малины. ПоÑле определенного Ñрока ђакого Ð»ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑÑледовађели обнаружили, чђо 90% опухолевых клеђок кишечника погибли.
Ученые подчеркиваюђ, чђо удивиђельный прођивораковый компоненђ малины они еще не обнаружили, однако он неÑомненно имееђÑÑ Ð² Ñђой Ñгоде, причем, возможно Ñђо не одно вещеÑђво, а некое их Ñочеђание, кођорое наÑђолько губиђельно дейÑђвуеђ на клеђки онкологичеÑких опухолей, Ð´Ð°Ñ€Ñ Ð²Ñ€Ð°Ñ‡Ð°Ð¼ и пациенђам вÑего мира надежду на уÑпешную борьбу Ñ Ñ€Ð°ÐºÐ¾Ð¼.
Ðа ÑегоднÑшний день иÑÑледовађели из УниверÑиђеђа КлемÑона продолжаюђ изучађь прођивораковые ÑвойÑђва малины и возможно в Ñкором будущем Ñделаюђ еще неÑколько важных Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ ођкрыђий.
Источник
Алтайские онкологи: Как малина помогает бороться с раком
Малина входит в десятку продуктов, богатых антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие на организм.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Совсем недавно ученые доказали, что малина это не только прекрасное жаропонижающее средство, но и отличное натуральное средство для борьбы с раком. Специалисты из университета Клемсона (Clemson University, США) давали лабораторным животным со злокачественными опухолями кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% опухолевых клеток погибали.
Действительно, малина в большом количестве содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Например, эта ягода входит в десятку продуктов, богатых антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие на организм. Кроме того, в ее состав входит эллагиновая кислота, которая препятствует бесконтрольному делению генетически поврежденных, в том числе и раковых, клеток.
— При этом нужно понимать, что малина как натуральный и безусловно, очень полезный продукт, может помочь в профилактике и развитии злокачественных опухолей. Но полноценным лекарством, панацеей, от рака считать ее все же не стоит, — напоминает врач кабинета профилактики Алтайского краевого онкологического диспансера Юлия Димитриади.
А вот в чем наверняка можно положиться на малину, так это в укреплении здоровья и иммунитета. Эти удивительно вкусные ягоды — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них вы найдете большое количество витаминов группы В, витамина С и Е, калия, магния, фосфора, фолиевой кислоты и железа.
— Малина — отличный продукт для здорового питания, — уверена врач-диетолог Оксана Галкина. — Несмотря на сладость и аромат из общей массы сахара в ней содержится не более 10%, а калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины составляет примерно 40-50 килокалорий.
В то же время врачи напоминают, что малина противопоказана аллергикам. От злоупотребления этой ягоды может обостриться сахарный диабет, подагра и болезни почек — из-за повышенного содержания пуринов. С осторожностью нужно ее есть и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно онкологическими — высокая концентрация органических кислот может привести к раздражению слизистой и болям живота.
— Лучшие способы заготовки малины — сушка, обязательно в тени (!), и заморозка: в таком виде ягода сохранит большую часть своих полезных веществ. Варенье тоже полезно, однако, например, диабетикам его лучше ограничить: из-за сахара в нем содержится очень много углеводов», — предупреждает Оксана Галкина.
А в остальном — welcome! Наслаждайтесь малиновым сезоном! Кстати, как раз сегодня отмечается удивительный праздник — день пирожков с малиновым вареньем. Что может быть уютнее и добрее?
Кстати
Редакция «КП» желает вам здоровья и малинового настроения и дарит проверенный рецепт вкуснейшего малинового пирога:
Вам понадобится:
— мука пшеничная — 300 -350 гр;
— сметана 20% жирности — 200 гр;
— сахар — 200 гр;
— свежая малина — 200 гр;
— яйца (крупные) — 2 штуки;
— рафинированное растительное масло — 100 мл;
— разрыхлитель теста — 10 гр;
— ванилин — щепотка.
Способ приготовления:
Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Параллельно готовим сухую смесь: соединяем муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем и просеиваем, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по всему объему.
В отдельной емкости соединяем яйца, сахар и ванилин. Взбиваем, пока практически весь сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме. Следом кладем сметану и вмешиваем ее в яичную массу.
Наливаем растительное масло и тоже недолго вмешиваем его. Не забудьте оставить буквально 1 чайную ложку масла для смазывания формы.
В конце просеиваем в жидкую основу сухую смесь. В готовом виде тесто для пирога получается очень нежным и напоминает остывший заварной крем. Оно не растекается и держит форму.
Выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпекания примерно треть теста и равномерно распределяем его. Кладем часть ягод. Распределяем еще часть теста и кладем ягоды. Также формуем и третий слой — в результате малина будет равномерно попадаться по всему тесту.
Выпекаем пирог около 1 часа при 180 градусах до румяного цвета. Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой.
Попробуйте, не пожалеете!
Источник
Малина — секретное оружие против рака
Специалисты из Университета Клемсона провели исследование на животных. Они выяснили: малина уничтожает раковые клетки. Ученые давали животным вытяжки из малины. В результате больше 90% клеток опухоли кишечника погибали, пишет «Medikforum».
Давно известно, что малина обладает антиоксидантными свойствами. Исследователи считают: в малине также есть особый противораковый компонент. По словам специалистов, ни один из известных антиоксидантов не способен разрушить 90% раковых клеток. Кроме того, вероятно, рак убивает определенное сочетание веществ, содержащихся в малине.
Раньше ученые предполагали, что победить рак могут лишь некоторые сорта малины, например, черная малина. Исследователи доказали: это не так. С опухолью справляется любой сорт этой ягоды. Малина обладает и другими полезными свойствами. В ней много витамина С, который важен для мужской фертильности, и магния, участвующего в производстве тестостерона. Также ягоды спасают сперму от окислительного стресса.
О пользе витаминов известно давно. Однако наука не стоит на месте и постепенно открывает все новые и новые вещества, которые…
Эти удивительные и доселе никому не известные вещества содержатся в хорошо знакомых нам продуктах, которые мы порой незаслуженно обходим вниманием. Между тем их присутствие на нашем столе могло бы снизить риск многих заболеваний.
Защита от рака
В малине, гранате, винограде, клубнике ученые обнаружили эллагиновую кислоту, которая помогает выводить токсины. В печени все ядовитые вещества и вредные фракции гормонов обезвреживаются, проходя две фазы. В первой фазе (на стадии сортировки) жирорастворимые ферменты превращаются в водорастворимые, при этом они могут стать даже более опасными.
На втором этапе (выведении) к ним присоединяется глюкуроновая кислота, которая помогает нежелательным веществам выводиться с желчью. Если первая фаза проходит быстрее, токсичные соединения не успевают обезвреживаться во второй. Эллагиновая кислота немного снижает активность первой фазы и очень сильно повышает эффективность второй, поэтому борьба с токсинами происходит успешнее.
У эллагиновой кислоты есть еще один и, возможно, даже более важный эффект — антиканцерогенный. Оказывается, у клеток нашего тела существует своеобразный «кодекс чести»: если они необратимо повреждены, то должны отмереть, чтобы не дать жизнь следующему поколению испорченных клеток. Это явление называется «запрограммированная клеточная гибель» (апоптоз). Если этого не происходит, начинается неконтролируемое размножение испорченных клеток, то есть растет опухоль. Эллагиновая кислота стимулирует апоптоз, тем самым защищая нашу генетическую информацию и предупреждая раковые заболевания.
Круче аспирина
Кстати То, что витамины А, Е и С обладают выраженными антираковыми свойствами, уже давно доказано экспериментально и известно всем. Они способны даже затормозить рост уже образовавшейся опухоли.
Но, оказывается, антиканцерогенами являются также селен и фтор.
Селен помогает при раке благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности усиливать иммунитет организма. Кроме того, этот микроэлемент повреждает клетки злокачественной опухоли.
Фтор угнетает развитие рака печени и кожи. Он содержится не только в питьевой воде, но и в пшенной и гречневой крупах, хлебе, молоке, салате, яблоках, картофеле, мясе, яйцах, рыбе, печени.
Антиканцерогенными свойствами обладают и некоторые штаммы микроорганизмов, которые используются для получения кисломолочных продуктов.
Зеленый чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин‑3‑галлат. Мы уже знаем, что одна из главных опасностей для нашей молодости и здоровья — свободные радикалы: этакие пираты, отбирающие у других молекул электроны и тем самым сеющие в организме хаос и разрушение. Эти окислители вызывают различные заболевания, нарушения иммунитета и ускоренное старение. С момента своего открытия чайные катехины рассматривались именно как сильнейшие актиоксиданты, и самый активный из них — как раз эпигаллокатехин‑3‑галлат: в 100 раз более эффективный, чем витамин С, и в 25 раз более действенный, чем витамин Е.
Защищая здоровые клетки, эпигаллокатехин‑3‑галлат способствует гибели больных клеток (апоптоз) и тем самым препятствует росту опухолей. Вдобавок в высоких дозах он снимает воспаление не менее успешно, чем аспирин, и борется с вредными бактериями не хуже антибиотиков — и это без всяких побочных эффектов. К тому же почти как все природные вещества он нормализует иммунитет.
Натуральный антидот
Яблоки, грейпфруты и брокколи содержат глюкарат кальция. Это вещество необходимо для борьбы с токсинами, которые попадают в наш организм с едой, водой и воздухом. Один из основных наших собственных «чистильщиков» — глюкуроновая кислота, которая вырабатывается печенью. Она обезвреживает все недружественные вещества, образуя с ними безопасные комплексы, которые легко выводятся через кишечник. Проблема в том, что вредные бактерии в кишечнике вырабатывают фермент, который мешает работе глюкуроновой кислоты, и токсины снова всасываются в кровь.
Глюкарат кальция блокирует действие опасного фермента, и детоксикация проходит более успешно. Кроме того, он повышает содержание в печени самой глюкуроновой кислоты. А у представительниц прекрасного пола глюкарат кальция помогает удалять не только токсины, поступающие с пищей и из воздуха, но и вредные формы половых гормонов, которые вызывают разные «женские» заболевания.
За прекрасных дам!
Все виды капусты богаты веществом индол‑3‑карбинол, крайне необходимым слабому полу. А что именно делает его таким, мы сейчас расскажем. Но сначала о главном женском гормоне эстрогене, который вырабатывается яичниками, - именно эстроген делает женщин женственными и прекрасными, но в избыточных количествах этот же гормон может стать причиной самых разных неприятностей — от ПМС до опухолей.
Опасен не сам эстроген, а то, во что он превращается в процессе обмена веществ. Во время «сортировки» в печени (первой фазы детоксикации) он переходит в две основные формы, одна из которых очень токсична и канцерогенна, а вторая — практически безвредна. Так вот, индол‑3‑карбинол блокирует опасную метаморфозу и стимулирует безопасную. Кроме того, он тоже активирует гибель испорченных клеток (апоптоз) и препятствует развитию опухолей любой природы, а также успешно сражается со свободными радикалами.
Барьер от старости
Пора полюбить мясо и рыбу, а также свежие и мороженые овощи и фрукты! Ведь внешняя защита от старения — это, конечно, хорошо, но еще лучше выстраивать барьеры изнутри. В перечисленных продуктах находится глутатион. Изначально он присутствует и в нашем собственном организме.
Это внутренний фермент, который активно участвует во всех основных процессах: детоксикации, выводе тяжелых металлов, защите от свободных радикалов. Так что повысить его количество внутри себя не помешает. В дополнение можно принимать витамин С — он повышает производство глутатиона в нашем собственном организме.
Дела сердечные
Ешьте рис, он поможет избежать сердечных приступов. Китайские биологи обнаружили в красном рисе — традиционной еде Поднебесной — вещество, которому дали непроизносимое местное название, в Европе от него образовали сокращенное наименование XZK. Это соединение нормализует работу сердечной системы и помогает очищать сосуды. Дотошные китайцы в течение 5 лет обследовали 5000 человек 18-70 лет и убедились: тот самый XZK уменьшает вероятность сердечных приступов на 45%, а смертность от сердечных болезней — на треть.
Борец со сладкой смертью
Мясо содержит уникальное вещество — карнозин. Он особенно важен для тех, кто любит сладости. Думаете, от сладкого только поправляются? От него еще и стареют! Присоединение сахаров к молекулам белка и ДНК (гликация) — один из основных механизмов старения. В частности, именно в результате гликации молекулы коллагена, обеспечивающие гладкость и упругость нашей кожи, намертво «слипаются» между собой, и их структура теряет эластичность. Результат — на лице. И не только: то же самое происходит в сухожилиях, связках, мышцах и других органах. Во многом именно из-за этого тело с возрастом теряет гибкость и «усыхает»: «слипшиеся» ткани не могут удерживать нужное количество воды.
Карнозин, содержащийся в мясе, как раз и оберегает от гликации. Кроме того, он укрощает свободные радикалы намного эффективнее традиционных витамина Е и селена, да еще и умеет связывать и удалять тяжелые и токсичные металлы: свинец, ртуть, кадмий. Плюс к этому карнозин корректирует иммунитет, способствует заживлению ран, предохраняет головной мозг от биохимических повреждений. Особенную пользу может принести карнозин спортсменам: он выступает естественным допингом и реаниматором для мышц.
Карнозин реально влияет на продолжительность молодости и жизни. Клетки кожи — фибробласты, которые вырабатывают всем известные коллаген и эластин, - обычно делятся (обновляются) около 50 раз, а затем начинают погибать. В присутствии карнозина количество их делений вырастает почти вдвое — до 80-90 раз. Не факт, что на карнозине мы протянем до 200 лет, но то, что сможем дольше оставаться молодыми, — это точно!
Рекомендуется к просмотру:
Источник