Можно ли есть малину при артрозе
Содержание статьи
Диета при артрозе суставов . Меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты
Здравствуйте, дорогие читатели. Необходимость восстановления пораженных тканей при любом типе артроза требует особого диетического рациона. Только грамотно подобранное меню позволит достичь заметных результатов при активном лечении заболевания. Также такая диета является действенной профилактической мерой, предупреждающей развитие артроза. Что такое артроз? Под артрозом понимают определенную группу прогрессирующих болезней, при которых происходят дистрофические и дегенеративные изменения в суставах. В патологический процесс вовлекается не только хрящевая, но и костная ткань, связки, суставная оболочка и даже прилегающие мышцы. Заболевание неразрывно связано с повреждением хрящей и деформированием костей.
Причины его появления – травмы, избыточная нагрузка на суставы вследствие особенностей профессии или лишенного веса, воспалительный процесс, аномалия развития суставных тканей, врожденная либо приобретенная, обменные и гормональные сбои.
Питание при артрозе суставов
Диета при артрозе преследует сразу три цели:
✔ Восстановление хрящевой ткани.
✔ Приведение в норму обменных процессов.
✔ Гармонизация массы тела.
В связи с этим в меню должны присутствовать коллагеновые вещества (студень, заливная рыба, желе), белки, полезные углеводы и растительные продукты. А вот от тяжелой пищи, Е-добавок и алкоголя следует отказаться.
Принципы питания
Меню должно быть максимально сбалансированным. Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна обуславливаться суточными энергозатратами организма.
Для нормализации обменных процессов и облегчения проявлений артроза следует придерживаться определенных принципов питания:
✔ Пищевой режим должен быть четким и целесообразным.
✔ Еда не должна отягощать пищеварение, легкоусвояемые блюда будут наиболее предпочтительными.
✔ Пища должна быть разнообразной, отвечающей всем требованиям к здоровому питанию.
✔ Объем съедаемой соли следует резко сократить.
✔ Жидкостные резервы организма должны своевременно и в полной мере пополняться.
✔ Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы следует полностью исключить из рациона.
✔ В одном блюде не должны присутствовать углеводы и белки.
✔ Фрукты следует съедать за полчаса до того, как сесть за стол или не ранее, чем через два часа поле употребления белковых яств.
Диета при артрозе — продукты разрешенные и запрещенные
Диета при артрозе должна быть частью комплекса мер по лечению заболевания. Некоторые блюда следует полностью изъять из рациона больного, а долю некоторых продуктов в значительной степени уменьшить. Также есть ингредиенты, которые в обязательном порядке должны поступать в организм при артрозе.
Больным придется полностью отказаться от следующих продуктов
- Жирная мясная и рыбная продукция, в том числе ценные сорта икры.
- Жареные блюда.
- Сосисочно-колбасные изделия, вяленое мясо.
- Дрожжевая выпечка.
- Горох и его производные.
- Жирные бульоны.
- Кофе, крепкий чай, алкоголь, газировка.
Ограничение действует для мяса и субпродуктов (потрохов), солений и соленостей, кофе с молоком.
Современная мясная продукция пресыщена всевозможными добавками, которыми пичкают животных. Кроме того, при подготовке туш к продаже их накачивают консервантами, которые увеличивают вес мяса и долго сохраняют его «свежим».
Что должно присутствовать регулярно в рационе больных артритом людей:
✔ Натуральные ягодно-фруктовые желе.
✔ Студень, рыбное заливное, они должны быть обезжирены или приготовлены без бульона, на желатине.
✔ Крупы, макароны (если не придерживаетесь безглютеновой диеты) и отруби.
✔ Поставщики вит. С (яблоки, цитрусовые, зелень), вит. В (овес, молоко, яйца, морепродукты, гречка, бананы, апельсины, авокадо).
✔ Источники макро- и микроэлементов:
- селен (морепродукты, кокосы)
- сера (курица, яйца, крупы, говядина, капуста, сливы, крыжовник)
- кальций (молочная продукция, яйца, орехи)
- магний (шпинат, орехи, фасоль)
- фосфор (морепродукты, рыба, перловка)
- марганец (фасоль, шпинат, овсянка)
- омега-3 кислоты (рыба, морепродукты, арахис, семена льна и тыквы)
Рисовая диета
Особенности рисовой диеты заключается в способности данного злака эффективно выводить из организма токсины, устраняя зашлакованность.
При приготовлении блюд на основе риса следует помнить о необходимости использовать соль в минимальном количестве. Да и то ее лучше заменить морской. В идеале – бессолевое питание. Также следует учитывать ряд нюансов.
- Рис имеет особенность закреплять стул. Поэтому жидкости следует употреблять больше обычного. При этом пить воду или напитки следует не после приема пищи, а загодя или же спустя час. В противном случае очищающие способности рисовых блюд снизятся.
- Никаких соусов и заправок, только растительное масло.
- Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Он обязательно должен содержать рис.
- Предпочтительно использовать бурую разновидность зерен, а не белую, прошедшую сильную очистку.
- Рис активно выводит соединения калия из организма. Поэтому следует ее своевременно восполнять употреблением сухофруктов, пшена, тыквы и яблок. Калиевые препараты при необходимости назначает врач.
Безглютеновая диета
Данный вид диеты изымает из рациона продукты, содержащие глютен (клейковину). Поэтому под запретом находятся такие злаки, как пшеница, ячмень, рожь в каком-либо виде.
Отказ от этих продуктов поможет быстрее нормализовать вес больного артрозом. Наряду с этим рекомендуется употреблять в пищу гречневую и пшенную каши, фруктово-овощные паровые блюда и свежие растительные компоненты, молочную продукцию, диетическое мясо и рыбу без кожицы и жировых прослоек.
Меню при артрозе коленного сустава на одну неделю
При артрозе коленного сустава (гонартрозе) не рекомендуется есть капусту, перец и помидоры, а еще фрукты, имеющие кислый вкус (особенно цитрусовые и вишни). Приблизительное недельное меню будет выглядеть так.
1. День первый
Завтрак. Некалорийный творог с ягодами или высушенными фруктами, пресный сыр, чай с медом либо молоком.
Второй завтрак. Фрукты, гранатовый сок (можно любой чай).
Обед. Вегетарианский суп или уха, гречка (пшенка), вареная курятина, салат из овощей, исходя из времени года.
Полдник. Компот (либо кисель), немного некислых фруктов.
Ужин. Паровая или запеченная рыба (можно заменить морепродуктами), салат с яйцом.
2. День второй
Завтрак. Овсянка с орехами, тосты, кофе с добавлением обезжиренного молока.
Второй завтрак. Обезжиренный кефир, половина ананаса (яблоко).
Обед. Нежирный куриный отвар с чесноком, брокколи.
Полдник. Компот на основе сухофруктов с галетным печеньем.
Ужин. Печеные овощи.
3. День третий
Завтрак. Подсушенный хлеб с вареным яйцом, какао.
Второй завтрак. Натуральное желе, орехи, имбирный чай.
Обед. Вегетарианский суп, овощная нарезка, вареное белое мясо (курятина).
Полдник. Заливное из постной рыбы, половинка какого-либо фрукта.
Ужин. Рисово-медовая каша (можно добавить молока и засушенных фруктов), сок.
4. День четвертый
Завтрак. Каша из гречихи, свежее либо прокипяченное молоко.
Второй завтрак. Сырные бутерброды, чай или отвар из целебных трав.
Обед. Постный борщ, паровые котлеты, пшенка, салат.
Полдник. Молочный кисель либо чай на основе мятного отвара с галетами.
Ужин. Морковные котлеты, сок.
5. День пятый
Завтрак. Яичный омлет, ягодное желе, чай с имбирным отваром.
Второй завтрак. Фруктово-ореховый салат, йогурт.
Обед. Макаронный суп, морепродукты, зелень.
Полдник. Компот, сухое печенье.
Ужин. Чечевица с тушеной рыбой, сок.
6. День шестой
Завтрак. Творожная либо тыквенная запеканка, чай.
Второй завтрак. Запеченная тыква, зеленый чай.
Обед. Овощной суп на курином бульоне, Овсянка, паровые тефтели, салат.
Полдник. Кисельный напиток, банан.
Ужин. Яйца всмятку, сок.
7. День седьмой
Завтрак. Молочная гречка, бутерброд (масло + пресный сыр), какао.
Второй завтрак. Студень из курицы, имбирный чай.
Обед. Рыбный суп, рис с овощами и говяжьими фрикаделями.
Полдник. Овощные котлеты, кефир.
Ужин. Молочная манка, сок.
Рецепты блюд при артрозе — что можно
Диета при остеоартрозе включает в себя различные блюда. Пусть они будут не только полезными, но и вкусными. Умеренность в пище приветствуется, но морить себя голодом вовсе не стоит.
При этом происходит резкое обезвоживание организма, что совсем не поможет ни в борьбе с заболеванием, ни в его профилактике.
Конечно, удобнее, когда диетические блюда будут употребляться всей семьей и не придется готовить для больного отдельно.
Представленные ниже рецепты вкусны и полезны. Они создадут приятное разнообразие в лечебно-профилактическом меню.
Творожный десерт с сухофруктами
Данное блюдо не требует никаких кулинарных навыков и особой готовки, поэтому справиться с его приготовлением может каждый. Известно, что сухофрукты содержат массу витаминов и минеральных соединений.
Присутствие же творожной основы обогатит блюдо кальцием, фосфором, калием. Десерт удобен тем, что его можно взять с собой на работу.
Исходный рецепт можно видоизменить, например, добавив в него орехи, съедобные семена (тыквы, подсолнуха, мака, льна), свежие ягоды-фрукты, йогурт, разведенный желатин.
Для его приготовления понадобится максимум 15 мин. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике.
На три порции понадобится:
— полкило диетического творога
— около 200 г любых сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм, урюк)
— мед
Творог можно взбить блендером или придать ему однородность с помощью мясорубки. А можно оставить и так. Сухофрукты нужно перемыть и измельчить, можно предварительно их распарить, залив кипятком минут на 10.
Если мед слишком вязкий, его следует нагреть на пару (на водяной бане) до жидкого состояния. Ингредиенты соединить и тщательно вымесить. Готовый десерт выложить в креманки и украсить листочками мяты.
Примерная пищевая ценность каждой порции – 333 ккал, поэтому творожно-сухофруктный десерт можно использовать в качестве перекуса или блюда для полдника.
Витаминный салат из свежих овощей
Овощные салаты хороши тем, что они подходят почти для любого основного приема пищи и могут быть использованы для употребления в перерывах между ними.
Салатная нарезка хорошо сочетается с различными блюдами, а ее ингредиенты в сезон имеют более чем доступную цену. Это блюдо отлично вписывается в диету при артрозе, а также подойдет для регулярного меню для всей семьи.
Основная рецептура может быть видоизменена либо дополнена (в том числе орехами, семенами льна, кунжутом и пр.).
Основной состав:
— 300 г капусты
— 100 г моркови
— какое угодно растительное масло 1,5-2 ст. л.
— лимонный сок
Мелко нашинкованную капусту слегка присаливают и тщательно разминают. Добавляют измельченную на крупной терке морковь, слегка орошают соком лимона, вливают масло и вымешивают.
Данного объема хватит на две порции, калорийность каждой из которых составит всего 170 ккал.
Что нельзя есть при артрозе суставов
Как уже отмечалось, обязательно на столе больных артрозом должна присутствовать коллагеновая еда (желе, холодцы, заливное), а также пища, богатая необходимыми витаминами, микроэлементами и макроэлементами.
Что же касается запрещенных блюд, то здесь список блюд зависит от нескольких факторов.
- Локализация поражения.
- Степень выраженности заболевания.
- Личные предпочтения.
- Возможная пищевая аллергия.
Но есть перечень продуктов и напитков, которые необходимо исключить при любой разновидности болезни, а также в профилактических целях, чтобы предупредить развитие артроза.
Сюда относят:
— свежие мучные изделия;
— животная пища, богатая жирами (колбасная продукция, свинина, сало, калорийная говядина, сардели);
— жареные и копченые продукты;
— жирные соусы и заправки (майонез, сливки и пр.), рафинированное растительное масло, избыток жиров в процессе готовки;
— консервы (мясные, рыбные), бочковые разносолы;
— кухня быстрого приготовления, включая полуфабрикатные изделия и фаст-фуд;
— вредные сладости (сладкая газировка, магазинные соки и нектары, леденцы и конфеты сомнительного качества, псевдосухофрукты кислотных цветов и пр.);
— спиртное;
— кофе, насыщенный чай.
Специи: за и против
Выше говорилось о том, что питание при артрозе подразумевает отказ от острых и пряных блюд. Но не стоит все пряности без разбору отставлять в сторону.
Есть среди них очень полезные и даже необходимые. Они улучшают аппетит, активизируют пищеварение, тонизируют, а некоторые к тому же поднимают настроение. Конечно, их использовать нужно умеренно, придавая интересные нотки привычным яствам.
К полезным специям можно отнести высушенные укроп и петрушку, перцовые смеси, куркуму, корицу, орегано, имбирь, кориандр и базилик.
Можно использовать их комбинации в совокупности с растительным маслом, лимонным соком либо яблочным уксусом как разумную альтернативу майонезу при заправке салатов.
Корица и сушеный корень имбиря подойдут и для десертных блюд. Их можно добавлять в творог, фруктовые закуски, сладкие каши, запеканки, желе.
Очень полезен имбирный чай. Для приготовления полезных напитков можно использовать многокомпонентные травяные отвары с добавлением имбиря.
Такая добавка многим придется по вкусу. К тому же имбирные чаи полезны для активизации процессов обмена и выведения. Следует только учитывать их мочегонный эффект и не пить напитки с имбирем в дороге или перед сном.
Читайте интересные статьи на блоге:
Как правильно применять компрессы из капустного листа при заболеваниях в суставах.
Компрессы при болях в суставах.
Чем полезен желатин для суставов.
Что поможет при болях в коленных суставах.
Будьте здоровы!
Источник
Малина при артрозе
Малина — полезные свойства и противопоказания
К настоящему времени в мире насчитывается около 600 сортов ягоды, которые делятся на 3 больших вида:
Биохимический состав
На 90 % ягода состоит из воды, а остальные 10, это:
Полезные свойства
Таким образом, малину и препараты из нее рекомендуется применять при следующих заболеваниях:
Народные рецепты снадобий из малины
Для приготовления препаратов используют листья малины, ягоды и корни.
Малина при простудах
Лечение насморка
- 2 стакана малины залить литром кипятка, наклониться над кастрюлькой, укрыться полотенцем и вдыхать пар, пока не остынет. Отвар можно использовать как чай.
- Малиновые капли в нос. 2 ст. л. малинового сока смешайте с 50 мл кипяченой воды и капайте 4 р. в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
При кровотечениях и поносе
При лечении кожных проблем
Угревую сыпь и ранки на коже можно лечить прикладыванием к проблемным местам свежего листа малины.
При простуде, бронхите, гриппе
При гиповитаминозе и упадке сил
Мазь для лечения ожогов, укусов, угрей и ран
Лечение кори, дифтерии у детей
Мочегонный сбор
Лечение ревматизма, полиартрита, болезней суставов
Сбор и заготовка малины
Самый лучший способ с т. зрения сохранения всех витаминов – это заморозка или сушка ягод.
Заморозка малины
Если вы сделаете все аккуратно, зимой будете наслаждаться вкусной и красивой ягодой, как будто только что сорванной с куста.
Листья малины на зиму сушатся в прохладном помещении, готовое сырье можно хранить 2 года.
Противопоказания
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- некоторые заболевания почек;
- носовые полипы;
- бронхиальная астма.
В остальных случаях малиновая ягода принесет вам здоровье, нужно только не злоупотреблять ею.
Особенности образа жизни и питания при артрозе, что нельзя делать при заболевании?
Физические нагрузки
При артрозе, поражающем коленный сустав, исключены осевые или ударные нагрузки в виде:
- приседаний;
- беговых упражнений;
- аэробных занятий;
- упражнений ассиметричной направленности.
- высокие и узкие шпильки;
- неэластичную подошву;
- узкую или слишком просторную обувь.
Составление питания при артрозе производиться с учётом следующих рекомендаций:
Основы диеты
Принципы диетического питания при артрозе сводятся к следующему:
Диета при коксартрозе
Диета при гонартрозе
В статье рассматриваются вопросы:
Растение малина используется в процессе профилактики и лечения заболеваний опорно — двигательного аппарата.
При описании малины в литературных источниках приводится различный период цветения.
Путем личных наблюдений установлено, что для средней полосы России он приходится на май — июнь.
В качестве лечебного сырья используют плоды, листья, ветви и корни.
Применение малины
Первоначально свое применение малина нашла как лекарственное растение.
Лечение малиной
Благодаря такому мощному комплексу малина используется так же и в традиционной медицине.
Именно малина, да еще и бананы с курагой способствуют восполнению этого микроэлемента.
Наличие в малине кумаринов делает возможным профилактику и лечение малиной заболеваний с нарушениями свертываемости крови.
Липа, цветы 1
Малина, плоды 1
Малина при артрозе
Диета при артрозе и артрите: питание при воспалении суставов (что нельзя есть)
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Чрезмерный вес — враг для суставов
Для начала разберемся, почему лишние килограммы – это всегда плохо для суставов, не только ног, но и рук.
- В первую очередь, ожирение постоянно создает дополнительную чрезмерную нагрузку на суставы, таким образом, повышается риск деформации и износа суставов. Это самый явный минус ожирения.
- Во вторых, существует и другая причина почему лишние килограммы всегда являются проблемы для суставов Дело в том что жир это метаболически активное вещество, которое может вырабатывать в большом количестве гормоны и ферменты они в свою очередь увеличивает уровень и степень воспалительного процесса в суставах.
Кроме того, при диете есть все шансы похудеть и снизить нагрузку на суставы, причем не только ног, но и рук и пальцев.
Какие продукты необходимо исключить
Правильное питание и диета при артрите суставов всегда начинается с исключения определенных продуктов.
Естественно, что сразу исключаются те продукты, которые могут стать катализатором воспалительного процесса.
Наиболее опасны в этом отношении насыщенные жиры. Находятся они в следующих продуктах:
Правильнее всего будет выбирать обезжиренные продукты, особенно это относится к молочным товарам.
Помимо всего вышесказанного, необходимо будет исключить из рациона питания практически все простые углеводы:
- хлеб и булки из белой муки,
- белый рис,
- печенье,
- сладости.
Главные компоненты диеты
В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:
- лосось,
- сельдь,
- скумбрия,
- сардины,
- анчоусы,
- форель,
- льняное масло,
- грецкие орехи,
- морские водоросли,
- соевые бобы.
Оливковое масло — еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.
Продукты для диеты
Составим список продуктов при воспалении суставов:
Еще очень хорошо, если в рационе питания будут присутствовать поливитамины.
Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю
Общее описание патологии и принципы диеты
- сильная боль;
- покраснение кожи в области поражения;
- повышение местной температуры;
- появление отечности.
Сбалансированное питание при развитии подагры, поможет забыть об обострениях на долгое время.
Что нельзя есть при подагре?
Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре
Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.
Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве
Что можно есть при подагре?
Таблица 3. Разрешенные продукты
При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:
Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)
Существуют такие принципы составления меню:
Переедать нельзя, так как это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.
Диета при подагре: стол №6
Она имеет такие особенности:
Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:
Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6
Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл. любой жидкости.
Диета при подагре в период обострения
Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Особенности проведения разгрузочных дней
Диета при подагре: меню на неделю
Питание при подагре: рецепты
Итак, обычно в диете используются такие блюда:
Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.
Артроз тазобедренного сустава: лечение народными средствами
Симптомы коксартроза
Устранение болевого синдрома
Для облегчения боли можно воспользоваться следующими рецептами:
Народные средства для облегчения симптомов
Облегчить боль и другие симптомы коксартроза суставов помогут компрессы и обертывания:
Хорошие результаты при лечении заболевания тазобедренных суставов дает лечение укусами пчел (апитерапия).
Лечение коксартроза чесноком и лимоном
- чеснок – 120 грамм;
- лимон – 3 штуки;
- корни сельдерея – 250 грамм.
Народные рецепты настоек и настоев
Лечение коксартроза куриными яйцами
Для устранения болевых ощущений в домашних условиях можно использовать куриные яйца. Применяют их по-разному:
Целебные ванны
Маслотерапия
Очень эффективно лечение артроза тазобедренного сустава мазями на основе масел:
Лечебные свойства малины
Лечение малиной
Лечение ангины малиной
Забыть про ангину вам поможет настой малины.
Малина при укусах насекомых
Летом нас окружают многочисленные комары, мошки, слепни, осы, пчелы. Спастись от их укусов, увы, не всегда удается.
Чтобы свести последствия от встречи с кровососущими насекомыми к минимуму, нужно:
■ Растворить 1 ч. ложку соды в 1 стакане кипяченой воды и периодически смачивать место укуса.
■ Обработать волдырики раствором бриллиантовой зелени или фукорцина.
Склонным к аллергии людям помогает гель фенистил. Если волдыри не проходят несмотря ни на что, обратитесь к врачу.
Хранить настойку нужно в темном месте в хорошо закупоренной темной посуде.
Малина от веснушек
Летом у многих женщин на лице «расцветают» веснушки. Избавиться от нежеланных высыпаний помогут следующие способы.
■ Выжмите сок из свежих листьев малины и протирайте им веснушки.
■ Соедините сок из листьев малины (1 часть) со сливочным маслом или вазелином (4 части) и смазывайте проблемные места.
Малина для лечения насморка
Чтобы избавиться от насморка, полезно 2-3 раза в день после еды пить по стакану отвара из ягод малины (или земляники).
Проводите такую процедуру 2-3 раза в день и обязательно на ночь.
Заварите липовый чай и выпейте его с малиновым вареньем, после чего лягте в постель.
Малина против высокой температуры
Прекрасным жаропонижающим средством является лесная малина.
Заварите 2 ст. ложки сухих ягод малины стаканом кипятка, дайте немного настояться и выпейте зараз.
Полезно и просто пить чай с вареньем из лесной малины.
Малина для лечения атеросклероза
Для борьбы с этим заболеванием народные лекари советуют ежедневно выпивать по стакану малинового сока.
Чаще включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которая способствует выведению холестерина из организма.
Очень полезны для профилактики атеросклероза молочная сыворотка, простокваша, кефир.
Если пропал аппетит?
При снижении аппетита возьмите 2 ч. ложки ягод малины, заварите стаканом кипятка в термосе, дайте настояться.
Пейте настой в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.
Малина от зубной боли
Быстро справиться с зубной болью поможет настойка из листьев малины и мяты перечной.
Если ноют суставы?
Сильно ноющие суставы успокоит отвар из малиновых веточек.
Готовое средство пейте 3 раза в день до еды по трети стакана.
Малина вместо аспирина
Настой малины по своему действию заменяет таблетку аспирина.
Малина для лечения алкогольного отравления
При алкогольном отравлении окажет отрезвляющее действие малиновый сок. Нужно выпить стакан этого напитка.
Малина для лечения гнойного отита
Малина для лечения кори
В лечении кори главное — соблюдать постельный режим.
Пить рекомендуется как можно больше и чаще, потому что жидкость способствует выведению токсинов из организма.
Из средств народной медицины эффективно следующее.
1 ст. ложку плодов малины залейте стаканом кипятка, настаивайте, укутав, час. Пейте как чай несколько раз в день.
Малина от простуды
Поделюсь рецептом, которым я пользуюсь в любое время года, когда чувствую, что мне нездоровится.
Малина для лечения аллергии
При аллергии эффективно следующее средство.
Колит не навредит
При колите народная медицина рекомендует применять следующее средство.
Малина для лечения бронхиальной астмы
Напишу про бронхиальную астму. Чаще всего к этому заболеванию приводит аллергия.
Лечилась женщина с помощью травы багульника.
1 ст. ложку багульника заваривала 0,5 л кипятка в термосе с вечера и настаивала ночь.
Утром процеживала настой и выпивала по 0,5 стакана в течение дня в 5-6 приемов. Продолжительность лечения —
2 недели, затем идут 10-15 дней перерыва, после чего курс можно повторить.
Если кто-то захочет воспользоваться этим рецептом, то учитывайте возраст больного и соблюдайте дозировку.
Взрослые — 1 доза.
Дети от 7 до 14 лет — 0,5 дозы.
Дети от 4 до 7 лет – 1/3 дозы.
Бронхиальную астму можно лечить также с помощью корней малины, собранных во время цветения или поздней осенью.
Корни подсушите и используйте для приготовления отвара.
50 г сырья залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне несколько минут.
Дозировка подбирается индивидуально, примерная доза — 50-60 мл отвара 3 раза в день.
Средство следует пить до прекращения приступов, а потом для закрепления результата еще 2 недели.
Если во время лечения возникают астматические приступы, то их купируют теми же средствами, что и обычно.
Источник