Можно ли есть малиновое варенье перед выходом на улицу
Содержание статьи
Почему после малины или меда можно заболеть простудой?
Такое мнение я, честно говоря, уже слышала.Логика в нём, естественно, слишком …притянута. Если напиться горячего чая с медом или малиной, то может начаться потоотделение. Считается ведь, что малина — потогонное средство. Человек становится мокрым от пота и любой свежий ветерок для слабого организма может быть чреват переохлаждением, а переохлаждение — простудой. Но тогда то же самое можно сказать обо всем, что может вызвать потоотделение,даже о занятиях физкультурой:»Почему после занятий физкультурой можно заболеть простудой?» Вообще-то, те, кто регулярно употребляют мёд(настоящий!)простудой болеют редко. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим angella [36.9K] более года назад Что, правда? Первый раз слышу об этом. Обычно наоборот, малину с медом рекомендуют при простуде, ОРЗ, ОРВИ. Это и витаминное средство, и потогонное: с пОтом организм выбрасывает токсины, поэтому при простуде рекомендуют пропотеть. А заболеть, вероятнее всего, можно по причине, о которой разъяснил/а irine. Ну так, подобное может произойти почти в любой ситуации. Например, оделся слишком тепло, стало жарко, вспотел, расстегнулся — продуло…Или позанимался физкультурой/спортом, вспотел, подул ветерок — и простуда тут как тут. Однажды я именно так заболела: разгорячилась в школе на физкультуре, мне стало жарко, я не утерпела и поковыляла «освежаться» к открытой форточке. И…доосвежалась так, что простыла: кашляла потОм сильно и горло очень болело, лечилась долго…Казалось бы, на улице совсем не холодно было, морозов не было. Но видимо, мое разгоряченное тело, с не особо крепким иммунитетом (мягко говоря), оказалось беззащитно перед легким ветерком. Но это еще что! Когда мне было 10 лет, мы с мамой отдыхали в Евпатории, купались в море и загорали на солнышке. Мы там жили на квартире у одной пожилой женщины. На кухне, кроме столов и стульев (ну и конечно же, холодильника, плиты и посуды), была еще лавочка деревянная. И я очень любила на этой лавочке сидеть. А расположена лавка была напротив двери. Точнее: я на лавочке, а дверь (она же — выход на улицу) — слева (сбоку) от меня. Казалось бы, Евпаторий — не Мурманск (именно в Мурманске я родилась и проживаю), это юг, соответственно, там не холодно, тем более, летом. Наоборот, жарко, солнце печет адски. Но к вечеру обычно жара спадала, становилось прохладнее, даже ветерок дул. Так вот, однажды я простудилось и начала сопливить и кашлять. И мама сказала, что меня, видимо, продуло от той двери, когда я на лавочке сидела. А я была маленькой, глупенькой (как ни крути, 10 лет — всё ж не 20-30) и удивлялась. Ведь я-то думала, раз юг, то простудиться там, в отличие от Мурманска, нельзя, т. к. жарко! А оказалось, можно простыть, еще как! Слава Богу, вылечилась! Что касается моего родного города, там, конечно, я тоже не застрахована от простуды. Однако, обычно заболеваю ею редко, от силы 1-2 раза в год. А в основном, за все 365/366 дней вообще ни разу не простужаюсь. А если и «схватываю» заразу, то, в большинстве случаев, болезнь протекает в относительно легкой форме (температуры нет, не морозит, могу работать). Самое тяжелое — не столько типичные симптомы болезни (нередко они проходят в легкой форме), сколько то, что при простуде у меня почему-то усиливается утомляемость! Например, обычно сидишь за компом час -два — и ничего (разве что, спина и глаза устают). А при простуде поработаешь полчаса, а то и меньше — и вся как выжатый лимон, даже кажется, что от усталости помрешь. Даже просто пройтись: мне и так-то тяжело много ходить (ДЦП). Да и очень быстро ходить мне нельзя. Но если обычно выдерживаю приблизительно 20-30 минут медленной ходьбы непрерывно и примерно 1-4 часа/день с перерывами, зачастую — очень длительными (и желательно с хорошими условиями: не очень жесткое сидение, а еще лучше — домой сходить полежать), то при прогулках в период простуды мне требуется передышка буквально через каждую минуту-две! Причем, это не одышка, а именно усталость, ощущение, будто вагоны разгружала! Не знаю, почему так. Наверное, потому что пока болеешь, организм слабеет, ему требуются силы, а болезнь их «крадет». Хорошо еще, что простужаюсь редко. Малину обожаю, однако, кушаю данную ягоду нечасто (из-за ее дороговизны и ограниченных финансовых возможностей), мёд люблю, но тоже его много не съешь, ибо сладкое «разжигает» жажду. Ненавижу густой засахаренный мёд, а жидкий — люблю. Малиновый чай пью — в аптеках иногда беру, но редко. Однако, когда я болела простудой и у меня дома были мёд и малина (или хотя бы что-то одно из этого), я никогда не думала, что после малины и мёда мне хуже станет! Что еще помню: мама мне говорила, что если ешь мёд (неважно, какого сорта), то посте этого нежелательно выходить на улицу, а если-таки выйдешь — можно простудиться и заболеть. Даже когда лето и тепло. Я спрашивала, почему. Мама отвечала, что мёд разогревает. А когда ты «разгорячен» и получаешь охлаждение, то простужаешься (даже если надул легкий ветерок). Меня это удивляло: ведь по логике, тогда перед школой нельзя и горячий завтрак кушать и употреблять только холодные блюда, типа салатов, бутербродов и проч. Однако…Были случаи:
Хорошо еще, что быстро выздоровела: посопливила буквально 3 дня, а горло поболело меньше — всего 2 дня — потОм все прошло. Крепкого здоровья всем, сладкой жизни и малиновых снов!:) ЧипИДейл [32.5K] 12 месяцев назад Действительно в народе бытует такое мнение, что наевшись малины или мёда человек рискует получить простудное заболевание. Но правда такова, что сами по себе эти продукты не смогут вызвать простуду. А причиной болезни может стать потогонное действие малины и мёда. Проверено не раз, что если мокрым от пота выйти на сквозняк или на холодный воздух, или же выпить холодный напиток, то практически всегда гарантирована ангина или простуда. Поэтому делаем вывод, что любая причина (в том числе и употребление мёда и малины), вызвавшая усиленное потоотделение, является потенциальным поводом подхватить простуду, если не беречься от охлаждения. Смотря как к этому вопросу подойти. Да, после меда и малинового варенья можно получить проблемы со здоровьем. Сложно говорить про простуду, но вот ангину заработать можно. Все же, несмотря на пользу, варенье и мед являются отличной средой для роста и размножения бактерий. И если человек, съев ложку меда или малинового варенья, не запивают их водой или же не полощет рот, то все бактерии, которые собрались на лимфатических узлах, начинают активно потреблять сахар из этих продуктов. Больше еды — больше бактерий — более быстрое развитие болезни. Поэтому не стоит просто так есть мед ложками, надеясь, то он уничтожит всю инфекцию. TextExpert [113K] 2 года назад Такие опасения, действительно, есть и связаны они с тем, что, напившись горяченького чаю с этими фруктами/ягодами, вы наверняка получите высокие показатели выделения пота, что не есть хорошо, когда выходишь на улицу — можно попросту простудиться на ветру. Потому и следует принимать эти, без сомнения — очень полезные именно в борьбе с простудой, народные лекарства правильно, а именно — на ночь, после укутавшись хорошенько в одеяло и пропотев под ним. Причем делать это нужно не тогда, когда у вас уже поднялась температура до немыслимых показателей, а заранее, когда только начались проявляться первые простудные симптомы. Lara N [16.9K] 6 лет назад Вопрос непонятен. С чего Вы это взяли?! Обычно мед и малину стараются употреблять именно в качестве лекарственных средств (когда уже простудились или заболели ОРВИ, к примеру). А ещё лучше — жевать забрус с утра пораньше (минут 10-15), остатки сплёвывать. Он годится и как профилактическое средство. владсандрович [647K] 2 года назад Просто малина, это такая ягода, которая относится к категории потогонных, а потому она вводит человека в такое состояние, когда он становится очень уязвимым, практически для любого сквозняка, который в таком распаренном состоянии введет его быстро в состояние простуды. 52371048 [153K] 2 года назад Потогонным свойством, как и мед, обладает малина. Поэтому варенье из этой полезной ягоды помогает бороться с интоксикацией. Однако, если напиться горячего чая с этими продуктами, а затем выйти на балкон либо улицу в прохладную погоду, будет обеспечена простуда, ведь организм разогрет, и человек активно потеет, одежда влажная. Знаете ответ? |
Источник
Есть ли реальная польза от малинового варенья?
День малинового варенья — необычный праздник, который отмечается ежегодно 16 августа. Он тесно связан со славянской традицией почитания этой ягоды. Издавна и по сей день она ценится за вкус, аромат и полезные свойства.
Малина широко применяется в кулинарии. Из нее готовят желе, кисели, пироги, морсы, настойки, соусы, чай. Но самое ценное блюдо — варенье. Это не только лакомство, но и лечебное средство. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред малинового варенья, насколько оно калорийно и как его правильно употреблять.
Состав малинового варенья
Варенье — традиционное блюдо, отличительная черта которого заключается в неоднородности структуры и максимальном сохранении формы продукта.
Справка. Разновидность десерта особенно популярна у восточных славян и народов Закавказья.
Готовят варенье из разных фруктов и ягод, но чаще всего стараются запастись именно малиновым. Ведь это не просто лакомство, но богатое различными веществами средство, помогающее в лечении и профилактике сезонных простудных заболеваний.
Содержание витаминов и микроэлементов
Полезные свойства обусловлены химическим составом, который отличается наличием множества элементов. Количественное содержание каждого из них указано на 100 г продукта.
Витамины:
- А — 3 мкг, что составляет 0,3% суточной потребности для организма человека;
- В1 — 0,01 мг (0,7% дневной потребности);
- В2 — 0,04 мг (2,2% от нормы);
- В6 — 0,04 мг (2,2%);
- В9 — 2 мкг (0,5%);
- С — 7,4 мг (8,2%);
- Е — 0,5 мг (3,3%);
- РР — 0,5 мг (2,5%);
- бета-каротин (предшественник витамина А) — 0,02 мг, а это 0,4% от суточной нормы.
Макро- и микроэлементы:
- калий — 168 мг (6,7% дневной потребности);
- кальций — 19 мг (1,9%);
- магний — 10 мг (2,5%);
- натрий — 14 мг (1 %);
- фосфор — 16 мг (2%);
- железо — 1,2 мг (6,7%);
- органические кислоты (ацетилсалициловая, эллаговая, лимонная, яблочная) — общее количество не превышает 0,5 г.
Также в составе присутствуют фитонциды (природные антибиотики), дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, натуральные пектины, клетчатка, крахмал и декстрины (0,3 г), сахара (70 г).
Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность продуктов питания состоит из двух показателей: калорийности и БЖУ.
Калорийность малинового варенья составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это примерно 17,76% от рекомендованной суточной нормы.
Показатель БЖУ содержит сведения о количестве белков, жиров и углеводов. В 100 г десерта их 0,6 г, 0,2 г, 70,4 г соответственно.
Польза и вред для здоровья
Малина — это не просто вкусная ягода и популярное средство народной медицины. Она официально признана эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно простудных.
Справка. В 1952 г. малина была зарегистрирована в Государственной фармакопее России — сборнике стандартов и положений, определяющем показатели качества лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов.
Сама ягода, а также продукты и лекарства, изготовленные из нее, обладают массой полезных свойств. Многие средства можно найти в ассортименте на аптечных полках, например, сиропы, сборы (Потогонный №1, №2), чаи и пр.
Варенье принято варить самостоятельно. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает разностороннее терапевтическое воздействие на организм человека:
- снижает температуру тела;
- снимает воспаление;
- смягчает боль;
- улучшает отхождение мокроты;
- борется с отеками;
- предупреждает развитие анемии;
- улучшает функции нервной системы, повышает устойчивость к стрессам;
- очищает организм от токсинов;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- снижает риск развития онкологии;
- улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность, упругость.
Регулярное употребление малины снижает риск развития тромбоза, анемии, способствует повышению иммунитета.
Несмотря на все преимущества лакомства, бесконтрольное употребление может нанести вред организму в виде:
- аллергических реакций — ягода относится к сильным аллергенам из-за содержания большого количества биологически активных веществ;
- разрушения зубной эмали, чему способствуют органические кислоты в ее составе;
- набора веса из-за высокого содержания сахара;
- ухудшения работы поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Полезные свойства для женщин, мужчин, детей
Для женщин польза заключается не только в лечебном эффекте, но и в косметическом:
- сохранение упругости и эластичности кожи;
- замедление процессов старения;
- укрепление волос и предупреждение их выпадения;
- нормализация гормонального фона.
Малина помогает наладить менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения во время критических дней.
Для мужчин ягода полезна такими свойствами:
- Обладает мочегонным и противоотечным действием. Препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, ведь мужчины, по статистике, в 3 раза чаще, чем женщины страдают от подобных проблем.
- Оказывает противовоспалительный эффект, что помогает в борьбе с простатитом.
- Укрепляет сосудистые стенки, что позволяет избежать ранних инсультов и инфарктов.
Также способствует нормализации работы репродуктивной системы и улучшению потенции.
Для детей варенье из малины — вкусное домашнее лекарство, которое помогает вылечиться и защититься от простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ, гриппа, ангины и пр. Продукт укрепляет иммунитет ребенка, способствует улучшению работы головного мозга, росту мышечной ткани и укреплению костей.
Применение при заболеваниях
Рекомендовано применять малину как дополнительное средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ.
Благодаря своим свойствам ягода способна:
- Снижать температуру тела, снимать воспалительные процессы из-за наличия в составе ацетилсалициловой кислоты.
- Оказывать противомикробное действие за счет содержания фитонцидов.
- Выводить токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
- Снимать боль в горле, заложенность носа, мигрень, ломоту в теле.
Ягоду лучше сочетать с теплым чаем, а не горячим. Последний вызывает дополнительное повышение температуры тела, усиливает отек слизистых.
Возьмите на заметку:
Как заморозить малину на зиму правильно
Ферментация листья малины в домашних условиях
Сколько времени и как сушить малину в духовке
Как меняется польза в зависимости от рецепта
Полезность продукта из малины напрямую зависит от способа его приготовления. Существует множество рецептов, среди которых популярностью пользуются следующие:
- десерт «холодной варки»;
- варенье-пятиминутка;
- классическая или традиционная рецептура.
Самым полезным принято считать лакомство «холодной варки», т. к. оно не требует термической обработки. Ягоду перетирают с сахаром и замораживают. Полученный десерт сохраняет все полезные свойства.
На втором месте — «пятиминутка», на третьем — традиционная рецептура.
Варенье-пятиминутка
Варенье-пятиминутка — популярный рецепт, название которого говорит само за себя. После закипания ягоды варятся всего 5 минут, после чего в горячем виде разливаются по стерилизованным банкам и закрываются крышками.
Справка. Хранят готовый продукт в холодильнике не больше полугода.
Благодаря непродолжительной термической обработке большее количество полезных веществ сохраняется и не теряет свойства, а значит, «пятиминутка» намного полезнее в сравнении с вареньем, приготовленным по классическому рецепту.
Классический
Классический рецепт — способ консервирования ягоды, заключающийся в длительном процессе приготовления. Сначала подготовленную малину засыпают сахаром и выдерживают примерно 10 часов, после чего подвергают длительной термической обработке: доводят до кипения и варят до загустения 20-40 минут.
Справка. Срок хранения консервации — до 2 лет.
Из-за длительной термической обработки классическое варенье теряет почти все полезные свойства, ведь многие вещества при нагревании распадаются. Например, витамин С во время тепловой обработки уже при температуре +60°С начинает разрушаться, а при длительной варке теряется полностью.
Нормы и правила употребления
Польза малинового варенья для здоровья человека окажется максимальной в том случае, если употреблять его грамотно и в меру. Рекомендованная норма в день — 2-3 ст. л. Продукт нежелательно есть каждый день, достаточно нескольких раз в неделю.
При употреблении следует соблюдать некоторые правила:
- Не есть перед выходом на улицу, особенно с чаем. Малина вызывает обильное потоотделение, и на улице даже легкий ветерок или сквозняк может спровоцировать простуду, особенно в холодное время года.
- Не рекомендовано есть десерт непосредственно перед сном, лучше за несколько часов до этого.
- После употребления желательно прополоскать рот или почистить зубы, т. к. органические кислоты в составе негативно воздействуют на зубную эмаль.
Не стоит включать варенье в рацион во время диеты, т. к. оно калорийно и отрицательно повлияет на процессе похудения.
Противопоказания
Продукт имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при употреблении:
- Индивидуальная непереносимость. Ягода часто вызывает развитие аллергических реакций.
- Ожирение. Десерт калорийный и способствует набору массы тела.
- Сахарный диабет.
- Заболевания пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, язвенное поражение желудка.
- Бронхиальная астма.
- Подагра.
- Гемофилия. Ягода способствует разжижению крови, из-за чего существует риск развития кровотечения.
- Возраст до 3 лет.
С осторожностью следует употреблять при мочекаменной болезни, т. к. это может спровоцировать передвижение камней и вызвать резкие боли.
Можно ли при беременности и ГВ
Беременным женщинам употреблять варенье можно, но с осторожностью:
- Первый триместр. Следует полностью исключить из рациона. Содержащаяся в десерте ацетилсалициловая кислота может навредить плоду и спровоцировать выкидыш.
- Второй триместр. Разрешено в ограниченном количестве.
- Третий триместр. Продукт исключается, т. к. способствует улучшению кровообращения и разжижению крови, что может вызвать кровотечение, преждевременные роды.
В период грудного вскармливания лакомство начинают вводить в рацион только через полгода после родов. Это обусловлено тем, что ягода может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка в виде высыпаний и покраснений на коже.
Заключение
Малиновое варенье — эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Отличается богатым химическим составом, благодаря которому способно устранять жар, боль, воспаление, отеки, выводить токсины из организма.
При употреблении десерта следует соблюдать меру и правила, т. к. ягода относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя включать в рацион детям до 3 лет, людям с сахарным диабетом, лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, подагрой. С осторожностью к лакомству стоит относиться беременным женщинам.
Как лечить ПРОСТУДУ малиновым вареньем?
Источник