Можно ли есть маленьких крабов

Инструкция. Как правильно есть камчатского краба

Камчатский краб — это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба — полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться — все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.

Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более. Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись. На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров. Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.

Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо. Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, — до 20 минут.

Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости — крабы варятся в морской воде.

Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) — более яркий, камчатский и синий — менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.

Теперь о том, как крабов правильно есть. Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен! Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.

Итак, отламываем фалангу. В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.

Теперь вам понадобятся … обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо — повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу…

… и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо

Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес! Остается его просто без зазрения совести съесть.

Но фаланги — это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая «розочка». Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его. Повторю — это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!

Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет … пусто. Дело в том, что мышцы у краба — не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется… Краб будет без мяса.

Источник

Деликатесы Чёрного моря — как словить и приготовить морепродукты

Рыба и морепродукты играют важную роль во многих национальных блюдах и на побережье Черного моря, широко используются для приготовления деликатесов. Благодаря обширной черноморской береговой линии, доступу к полноводным и многочисленным высокогорным рекам, озерам и водохранилищам, морепродукты играют особую роль для промышленности, гастрономии и просто для личного потребления любителями морской охоты. О том, чем вы можете полакомиться и как это приготовить – пойдет речь в нашей статье.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Разнообразие морепродуктов

Особенность Черного моря заключается в его относительной изоляцией от Мирового океана, бескислородной глубиной и низкой соленостью. Тем не менее, разнообразие морской жизни, удивляет. В ресторанах вы не найдете множество блюд из морской и речной рыбы, попробовать только что пойманные мидии, креветки или рапаны.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Читайте также:  Можно ли есть мюсли при удаленном желчном пузыре

Но если вы любите более дикий отдых – чтобы попробовать все из вышеперечисленного, вам не придется идти в дорогостоящие рестораны. Без особого снаряжения и навыков, вы сами можете приготовить весь ваш улов. Главное – знать несколько простых рекомендаций. Итак, рассмотрим 7 лучших блюд из рыбы и морепродуктов .

Жареные бычки

Прогуляйтесь по любой черноморской набережной или рядом с пляжными закусочными в разгар лета, вы почти всегда будете чувствовать запах рыбы, в том числе – жаренных бычков. Эта хрустящая закуска из морепродуктов – национальное блюдо и идеальное дополнение к холодному пиву в жаркий день. По сути, это блюдо из десятков маленьких сельдьевидных рыбок, соленых, покрытых мукой и обжаренных во фритюре, с головами.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если рассматривать жаренных бычков не как закуску, а как полноценное блюдо, то лучше всего дополнить их ломтиком лимона, картофелем фри и ледяным разливным пивом. Таким образом, вы сможете создать национальное блюдо с минимальными усилиями. 

Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии

Черноморские мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их  регулярно поставляют в рестораны.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Такой вариант подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки «дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах – пирсах, волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок самого моллюска – сворачивается.

После того, как тело моллюска сварилось и перестало быть вязким, дайте остыть ракушкам, а затем приступайте к очистке. Отделите моллюска от раковины и внутри него удалите маленькую водоросль, и твердую ногу, хорошо промойте мидии от песка. Далее приправьте по вкусу, нам нравиться добавить лимонный сок и соль.

Черноморская рыба

Глубокое Черное море — это рай для сотен видов рыб… и многие из них оказывается, очень вкусные! В прибрежных ресторанах черноморская рыба предлагается либо жареной, либо на гриле, обычно с картофелем фри или салатом из свежей капусты и моркови и всегда с лимоном.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Рыбные деликатесы Черноморского региона включают мелкую рыбу, такую ​​как бычок,  скумбрия, пеленгас, форель, кефаль, камбала и многие другие виды. Даже черноморская акула – катран, употребляется в пищу и является настоящим деликатесом. Кстати говоря, катраны не опасны для людей, обитают на большой глубине и единственную опасность может доставить лишь ядовитый шип на плавнике.

Особой популярностью пользуется камбала, — редкая и весьма ценная черноморская рыба. Однако умелые и опытные рыбаки могут самостоятельно словить эту неуловимую обитательницу и обеспечить себе весьма необычный ужин. 

Черноморские крабы

В Черном море обитает несколько видов крабов. Чаще всего вам может встретиться краб плавунец, краб каменщик, мраморный краб и травяной краб. Все они пригодны в пищу, отличаются размерами, образом жизни и глубиной обитания. 

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь самостоятельно наловить крабов, а затем приготовить, то вам будет полезно узнать несколько простых советов. Во-первых, краба можно приготовить как целиком, так и предварительно разделав. Во-вторых, если вы решите приготовить живого краба, то следует помнить, что погружать членистоногого следует в уже кипящую воду. В-третьих, время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо станет резиновым.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Дунайские деликатесы: пресноводная рыба

Бесчисленные реки и водохранилища, высокогорные потоки, озера — являются источником свежей рыбы. Проведение выходных на рыбалке — любимое местное времяпрепровождение многих мужчин. Поэтому поездка на море или речку, для многих – в первую очередь заключается в успешной рыбной ловле и богатом, а также разнообразном улове.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Богатые кислородом верховья рек являются идеальным местом для ловли вкусной форели И напротив, крупный европейский карп, предпочитает медленные воды. Запеченный карп, фаршированный рисом, изюмом и грецкими орехами — весьма популярное блюдо. 

Крупные, иногда даже огромные, плотоядные рыбы, такие как северная щука, зубатка и разные виды сомов, регулярно вылавливаются в водоемах и, как правило, являются основными ингредиентами черноморской кухни.

Рапаны

Рапан — крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. 

Их обычно подают как салат в приморских закусочных, хотя их тоже можно жарить и готовить как основное блюдо.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Читайте также:  Можно ли есть вишни с кефиром

Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.

Черноморская креветка

У берега Черного моря можно встретить в основном два вида креветок: крупные адсперзусы и мелкие элегансы. У них тело яркого оливкового цвета, на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье. В последнее время ученые отмечают возрастающую численность креветок.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

В камнях и зарослях даже на городских пляжах, дети ловят этих ракообразных, сочками. Но если вы хотите получить действительно богатый улов, выходите на охоту в темное время суток, с фонариком. Эти морские обитатели ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться.

Готовить креветок очень просто. Хорошо промыв под проточной водой, закидывайте улов в кипящую посоленную воду, как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро. Всего через 4-5 минут продукт готов к употреблению в качестве основного блюда или ингредиента для салата.

Если вы планируете отдыхать на черном море, не упустите возможности разнообразить свой отдых и самостоятельно половить рыбу, ракообразных или моллюсков!

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Источник

Ох Уж Эти Крабы… Или Удивительные Факты О Крабах, О Которых Вы Не Знали.

1. Очередность на жилплощадь.

Когда один краб-отшельник находит пустующую раковину, которая слишком велика для него, то он не спешит продолжать поиски, а останавливается в ожидании подобных соискателей. Со временем, по росту выстраивается очередь таких же нуждающихся квартирантов, как только пустующая раковина будет занята более крупным соискателем, происходит коллективный обмен «квартир» по выстроенной цепочке. Таким образом крабы-отшельники улучшают свои «жилищные условия».

2. Менталитет краба.

Если несколько крабов находится в ведре, некоторым из них могло бы повезти, они могли бы вылезти и убежать, но эгоистичное поведение других соратников не дает им этого сделать. Как только краб добирается до центра или поверхности ведра, другие крабы начинают цеплять их своими клешнями, тем самым предотвращая побег.

3. Удивительная асимметрия.

Крабы-скрипачи удивительны своей правой непропорционально большой клешней. Если по какой-то причине краб потеряет свою клешню, через несколько линек конечность снова отрастет и может вырасти еще больше.

4. Паукообразный гигантизм.

Существуют крабы, которые имеют размеры сопоставимые с человеческим ростом, а порою даже в несколько раз превосходят рост человека. Это глубоководный японский краб-паук. Вместе с клешнями может достигать 6 метров.

5. Стеклянная жизнь.

Для изучения поведения и жизни крабов-отшельников ученые создают стеклянные раковины.

6. Кровавый урожай.

Ежегодно большое количество крабов-мечехвостов являются донорами крови, которая в последующем используется в целях сертификации лекарств FDA. Коагулоген – вещество, выделенное из крови краба-мечехвоста, является специфическим детектором бактериального загрязнения в любом растворе.

7. Кокосовый людоед.

Кокосовые крабы являются одной из версий пропажи легендарной американской летчицы Амелии Эрхарт. В 1937 году при попытке совершить кругосветный перелет ее самолет потерпел крушение в Тихом океане. Одна из версий – что она и штурман попали на необитаемый остров, без воды и пищи они обессилили и могли стать жертвами живущих там кокосовых крабов.

8. Крабовое лакомство.

Крабовая палочка представляет собою имитацию мяса краба, изготовлена из мяса белой рыбы, уровень холестерина в крабовой палочке ниже, чем в настоящем крабовом мясе.

9. Последняя армия Сталина.

В 30-е годы Сталин разрабатывал план по импорту гигантского краба с Камчатки в Мурманский залив на норвежской границе, для того чтобы обедневшее население было обеспечено работой и едой. В 60-е годы план был реализован в большом масштабе. Тысячи крабов превратились в миллионы, которые наносят ресурсам моря трудновосполнимый ущерб.

10. В каждой клешне по другу.

Боксерские крабы обладают маленькими клешнями, которые абсолютно не пригодны для защиты. В виду этого, они используют морских анемонов в качестве боксерских перчаток. Если по какой-то причине, у краба с одной клешни пропадет друг, то он разрывает друга на второй клешне, в результате чего у него снова два друга. Также он может отбирать себе друзей у других крабов.

11. Беспринципный паразит.

Саккулина является паразитическим членистоногим усоногим раком, который прикрепляется к крабу, подавляет сексуальную активность самцов, заставляет их думать, что они самки, а также заставляет краба заботиться о ее потомстве, краб думает, как будто это его потомство.

12. Разгневанный самурай.

У берегов Японии обитают удивительные крабы Хэйкэгани, где узор на спине краба напоминает лицо самурая. Ученые считают, что этот вид краба появился в результате неумышленного искусственного отбора: поколения рыбаков вылавливали крабов, и когда рыбакам попадались крабы со странными отметинами на спине, похожими на лицо самурая, они отпускали их обратно, считая, что эти крабы являются перерождениями самураев, которые погибли в бою.

13. Миграционная служба отдыхает.

В Индийском океане есть небольшой остров – Остров Рождества, где ежегодно, многомиллионная армия маленьких красных крабов осуществляют миграцию из леса на побережье, для того чтобы отметать икру. Аналогичная миграция происходит и на Кубе, где каждую весну около ста миллионов крабов совершают свое путешествие из лесов на побережье в залив Свиней.

14. Спящий краб.

В Китае установлены автоматы по продаже живых крабов. Температура и влажность внутри автомата выставлены таким образом, что ракообразное находится в состоянии спячки.

15. Размер гороха.

Самые маленькие крабы в мире – краб-горошинка. Эти крошечные создания живут внутри раковин устриц, гребешков и мидий. Этих моллюсков крабы используют для защиты и питаются тем, что моллюски едят сами. Данные крабы являются деликатесами.

Читайте также:  Можно ли есть печень при панкриатите

16. Мастер маскировки.

Некоторые виды крабов в качестве защиты могут использовать медуз. Хватая и придерживая клешнями медузу, краб использует ее как щит.

17. Повышенная мохнатость.

Краб Хоффа – получил свое название благодаря американскому актеру Дэвиду Хассельхоффу, у которого волосатая грудь похожа на волосы этого краба.

18. Зубы? Да ладно! Краб обладает зубами, но они находятся в желудке.

19. Аутотомия (самокалечение). Некоторые крабы, которые ранены или спасают себе жизни способны отрывать себе конечности. В этом нет ничего страшного, потому что конечности у них регенерируют.

20. Вампиры среди крабов?

Существуют виды крабов, которых ученые окрестили крабами-вампирами. Данные крабы обладают грозным видом: ярко-фиолетовая раскраска и желто-красные глаза. Geosesarma vampire/carnival

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.

Источник

Как едят краба, учимся делать это правильно

Что бы узнать, как едят краба, его нужно сначала поймать и приготовить. Ловят крабов все по–разному, кто при помощи перчатки сварщика, а можно при помощи ножа. Можно вообще просто купить в магазине.

Если ловить самостоятельно, то это очень интересная забава, как для детей, так и для взрослых. Ночью с фонариком крабов можно просто собирать как грибы, они выходят из под камней, чтобы поесть, вот тогда берем фонарик и идем собирать. После того как наловили, можно их готовить.

При ловле крабов вручную способ приготовления прост. Ставим воду на огонь, солим ее хорошенько, соли кладем в два раза больше чем в суп, а после закипания бросаем крабов в воду, кипятим минут 10-15. Если крабы покупные, тогда их нужно связать тесемкой, отварить в пряном бульоне до тех пор, пока панцирь краба не покраснеет. После этого вынуть крабов шумовкой и опрокинуть на дуршлаг. Можно есть!

Правильно разделываем краба

Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:

  • две емкости;
  • молоток;
  • щипцы для орехов;
  • чайная ложка.

Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.

Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:

  • надломать край панциря;
  • промыть;
  • высушить;
  • и перед подачей натереть сливочным маслом.

Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.

Как есть краба

В походных условиях краба есть очень просто:

  • вскрываем краба ножом;
  • ножом вычищаем мясо;
  • клешни разбиваем камнем и высасываем содержимое.

В крабе несъедобное только жабры. Жир, которым покрыто все мясо, съедобен.

Если в домашних условиях, то, как едят краба? Его мясо можно приправить белым вином, выложить в панцирь, украсив веточкой зелени, а на гарнир отварить вкрутую яйца и разрезать пополам.

Как правильно есть краба

Выше было рассказано о том, как можно есть краба, а как правильно есть краба? Краб – это вообще деликатес. Мясо краба имеет сочный и нежный вкус, но для того чтобы его съесть, нужно красиво и правильно вскрыть панцирь.

Как правильно извлечь мяса краба из панциря мы вам покажем в нескольких видео, дав немного упрощенный вариант:

– вращательными движениями рук откручиваем клешни, и тупым ножом извлекаем мясо;

– специальными клещами разламываем клешни и оттуда вытаскиваем кусочки мяса;

– убираем руками хвост;

– нажимаем на область спины пальцами и панцирь ломается;

– достаем мясо и режем его ножом на кусочки.

К такому деликатесу обычно подают соус, мясо берется руками и макаеется в соус, едят это блюдо без помощи вилки.

С чем можно есть краба

На вопрос с чем едят краба, ответ очень прост. Так как краб – это деликатес, то его можно есть как отдельное блюдо, а можно приготовить огромное количество салатов, которыми просто пестрит весь интернет. Мясо краба можно обжарить в кляре или использовать в качестве начинки для роллов. Мы приведем вам пример несложного салата с крабовым мясом.

Салат «Снежный»

 Ингредиенты:

  • мясо краба – 500 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • уксус 6% – 1 ст. ложка
  • лук салатный – 1 шт.
  • майонез домашний – 3 ст. ложки

Приготовление

Мясо размораживаем, удаляем прожилки и режем соломкой. Яйца отвариваем и отделяем белки, желтки не нужны. Салатный лук нарезаем полукольцами, обдаем кипятком, маринуем немного в уксусе, затем уксус сливаем. Огурец и сыр натираем на крупной терке в разные чашки, огурец предварительно необходимо почистить. Затем соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом, сверху можно украсить рубленой зеленью.

В заключении можно сказать, что краб является непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Употребив крабового мяса 50 г в сутки, вы обеспечите организм суточной дозой йода, которой так не хватает нашему организму. Йод, как известно необходим для работы щитовидной железы. По статистике в Японии на миллион человек приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Это связано с культурой питания в этой стране. Известно, что йод из морепродуктов под воздействием солнечных лучей не испаряется. Таким образом, кушая крабовое мясо можно не только наслаждаться вкусным блюдом, а еще и принимать полезные микроэлементы для организма.

Источник