Можно ли есть майонез при тренировках
Содержание статьи
А майонез и правда такой вредный? Спортсменам его есть нельзя?
Пост в защиту мазика.
Сложно сказать, откуда взялась идея о том, что майонез — вредное блюдо. Но убеждение это крепкое — закреплено на законодательном уровне в СанПиНе 2.4.5.2409-08. А точнее, в приложении №7 — это перечень продуктов, которые нельзя пускать на стол в образовательных учреждениях. Майонез угодил в список наряду с кетчупом и другими «острыми соусами». Но насколько оправдана такая немилость? Давайте разбираться.
Из чего делают майонез?
По действующему российскому ГОСТу, майонез — это смесь рафинированного растительного масла, воды, яичных продуктов (желтка или яичного порошка) с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевых добавок и других ингредиентов. Все это сбито в однородную эмульсию — так называются мелкие капельки жидкости (в нашем случае — растительного масла), равномерно распределенные в другой жидкости (у нас — в воде). Должен получиться похожий на сметану продукт белого или желтовато-кремового цвета.
Еще есть майонезный соус. По составу это почти то же самое, только в майонезе жира из растительного масла должно быть не менее 50%, а в соусе может быть 15%. А еще в майонезе должно быть не менее 1% сухого яичного желтка. В майонезный соус желтка можно класть больше, меньше или вообще не добавлять.
Большая часть вопросов к майонезу связана с растительным жиром и яйцами. Но достается и другим ингредиентам — особенно тем, что прямо не упомянуты в ГОСТе: усилителям вкуса и соли.
Если постоянно есть майонез, легко растолстеть
Откуда взялась эта идея. Майонез наполовину состоит из жира, а жир очень калорийный. Если постоянно его есть, легко набрать вес.
Сколько калорий в майонезе. В 100 г майонеза — почти 75 г жира (680 ккал). Это довольно много — примерно как в 100 г горького шоколада.
Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор
Насколько это вредно. Все зависит от количества майонеза, которое вы употребляете в день. Чтобы заправить салат, достаточно столовой ложки (около 15 мл) майонеза. Это всего 102 ккал — столько же, сколько в среднего размера яблоке. Вряд ли такое количество энергии внесет ощутимый вклад в избыточный вес.
Майонез вреден для сердца
Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют трансжиры и яичные желтки, в них много холестерина. Продукты, в которых много этих компонентов, приводят к атеросклерозу — а это прямой путь к болезням сердца и сосудов.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — примерно 0,2 г (0,2%) трансжиров и 42 мг холестерина.
Насколько это вредно. Если употреблять майонез умеренно (по столовой ложке в день), вреда сердцу не будет.
Промышленные трансжиры — жидкие масла, которые химическим путем превратили в твердые, чтобы они лучше хранилось: это заметно удешевляет промышленное производство еды. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, поэтому государство стремится ограничить их содержание в пище. С 2018 года в маргаринах, заменителях молочного жира и других пищевых жирах должно быть не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.
Главный источник трансжиров на нашем столе — вовсе не майонез с его скромными 0,2%, а выпечка, магазинные полуфабрикаты и сладости. Найти подобный продукт с содержанием трансжира меньше 2% не просто: снижать концентрацию ниже установленной законом нормы производителям попросту невыгодно.
В одном среднем яйце весом 50 г — примерно 200 мг холестерина. В таком же количестве майонеза холестерина в 10 раз меньше. Но могло бы быть и больше — все равно ничего страшного бы не случилось. Количество холестерина, которое здоровые люди получают из пищи, почти не связано с уровнем холестерина в крови. Употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней — если у вас нет диабета 2 типа и других, более редких противопоказаний, которые стоит обсудить с врачом.
Яйца в майонезе могут повредить только тем людям, у которых на них аллергия. Но даже аллергикам отказываться от майонеза не обязательно. Майонез можно заменить майонезным соусом, выбрав тот, который яиц не содержит.
Майонез повышает давление
Откуда взялась эта идея. Натрий из соли задерживает в организме воду и повышает артериальное давление. Майонез соленый — значит, повышает давление, а это вредно для сердца и сосудов.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 635 мг натрия.
Насколько это вредно. Все опять-таки зависит от того, сколько есть. В идеале, взрослому человеку нужно употреблять не больше 1500 мг натрия в день. В одной столовой ложке майонеза 0,1 мг соли — это не так уж много. Если вы здоровы, повода для беспокойства нет — особенно если не досаливать заправленный майонезом салат.
В майонезе полно вредного глутамата
Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют усилитель вкуса — глутаминовую кислоту, или глутамат. Все говорят, что он вредный — значит, и майонез вредный.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 143 мг глутаминовой кислоты.
Насколько это вредно. Глутамат — последнее, чего стоит бояться в майонезе. Эта пищевая добавка в принципе не вредна для здоровья.
Глутаминовая кислота — одна из 20 аминокислот: так называют «кирпичики», из которых строятся вообще все белки. А поскольку глутамат есть в белковой пище, в процессе эволюции мозг приспособился воспринимать его в качестве «маркера» ценности еды: если глутамата много, значит, мы едим белковую вкуснятину. А поскольку всевозможные вкусы пищи существуют только в нашей голове, мозг «кодирует» белковую пищу как вкусную, так что у большинства у нас волей-неволей текут слюнки и усиливается аппетит.
Но самое интересное, что при помощи глутамата мозг довольно просто обмануть. Если добавить глутамат, например, к котлете из сои, мозг будет по умолчанию считать ее мясной — и прореагирует на веганский продукт почти с таким же энтузиазмом, как на котлету из говядины или свинины. Когда ученые открыли это интересное свойство глутамата, хитрые производители продуктов приспособились добавлять аминокислоту в еду — чтобы мозг «обманывался» и считал еду более белковой, чем она есть на самом деле.
Такой «обман чувств» не мог не встревожить специалистов общественного здравоохранения — ведь подобный «чит-код» выглядит как достаточно рискованная игра со здоровьем. Они стали проверять добавку и выяснили, что на сей раз человечеству повезло — отравиться глутаматом почти нереально. Предельно допустимая суточная доза составляет больше 30 мг на каждый килограмм веса тела. Получить такое дикое количество из еды очень сложно. Чтобы у глутамата из майонеза появился призрачный шанс повредить здоровью, человеку весом 70 кг придется съесть полтора килограмма майонеза за раз. Вряд ли кто-то из нас решится на подобный подвиг — даже во имя науки.
Итог
Если не есть майонез ложками, а просто заправлять им салат, эта приправа ничуть не опаснее любой другой еды. Ничего особо вредного (как, впрочем, и особо полезного) в ней нет. Так что, если приправа нравится на вкус — приятного аппетита!
Фото: Gettyimages.ru/Evan Agostini, Joe Raedle; globallookpress.com/imago stock&people; РИА Новости/Михаил Безносов
Источник
Запрещенные продукты питания для спортсменов
Люди, которые активно занимаются спортом, и те, кто ведет размеренный образ жизни, имеют разные потребности в питании. Это объясняется несколькими причинами. Спортсмены затрачивают намного больше энергии, нежели офисные работники, поэтому им необходимо постоянно пополнять запасы, чтобы чувствовать себя хорошо. Высокая физическая нагрузка заставляет организм атлета работать на пределе, в максимально интенсивном режиме. Чтобы восстановить затраченные силы, ему необходимо съедать более калорийную пищу, при этом она должна быть натуральной и разнообразной.
Принципы спортивного рациона
На специфику меню влияют индивидуальные и общие факторы. В первую группу входят уровень физической подготовки, спортивный режим, уровень нагрузки. Общие факторы — это необходимость в сбалансированном питании, где присутствуют продукты, богатые микро- и макроэлементами.
Оптимальная «формула» качественного состава рациона должна выглядеть следующим образом:
- Белки — 30%;
- Жиры — 10%;
- Углеводы — 60%.
Для обеспечения организма минералами и витаминами необходимо употреблять продукты, которые содержат эти вещества, или специальные пищевые добавки.
При выборе продуктов необходимо следить, чтобы в них не было:
- Много сахара, соли и жира;
- Вредных для организма консервантов и химических добавок;
- Веществ, снижающих уровень тестостерона и вызывающих повышение уровня инсулина и холестерина в крови.
Что нельзя есть спортсмену?
Некоторые продукты оказывают негативное влияние на организм атлета. Рекомендуется исключить их рациона или хотя бы свести употребление к минимуму. Итак, в категорию запрещенных входят:
- Жаренный картофель. В картофеле много сложных углеводов, которые можно назвать полезным, но жаренный не попадает под этот критерий. В нем присутствуют жиры и канцерогены, которые крайне плохо воздействуют на рост мышечных волокон. Лучше заменить его отваренным или запеченным в мундире.
- Снеки. Этот продукт сразу отпадает по всем параметрам. В снеках много сахара (причем часто он находится в виде консервантов). Он, в свою очередь, увеличивает концентрацию холестерина и инсулина в крови. В продукте также есть соленые и жирные канцерогены. Снеки очень быстро избавляют от чувства голода, из-за чего пропадает желание съесть что-нибудь на самом деле полезное.
- Жирное мясо. Никто не будет спорить, что мясо необходимо нашему организму, в том числе спортсменам. Оно содержит белок, без которого невозможно построение мышечной ткани. С другой стороны, в составе некоторых видов мяса находится много жиров — именно их необходимо исключить из рациона и заменить постным продуктом.
- Чипсы. Существует немало исследований, которые доказывают, что в приготовлении чипсов используются добавки, провоцирующие развитие раковых клеток. У тех, кто регулярно употребляет этот продукт, также отмечается рост холестерина, что является частой причиной инфаркта.
- Газированные напитки. Запрет на них опять же связан с огромным количеством сахара в составе. Если они постоянно присутствуют в рационе, не исключены ожирение и диабет. То же самое касается шоколада, десертов и других сладостей.
- Фаст-фуд. «Быстрая еда» и перекусы на ходу — враги спортсменов. Они сводят на нет все достижения на тренировках, не несут никакой пользы для организма и способствуют отложению жира.
- Майонез. Речь идет о покупном майонезе, а не о самостоятельно приготовленном. Если этот продукт часто присутствует на столе, то уже через короткое время талия и бедра увеличатся в размерах. В эту же категорию можно отнеси соусы и кетчуп. Они, как и майонез, редко отличаются натуральным составом и содержат различные вредные добавки: усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы. Оптимальная замена — обезжиренная сметана.
- Копчености, колбасные изделия. Эти продукты проходят специальную обработку, из-за чего разрушаются все полезные вещества. Вместо них «на первый план» выходят химические добавки и консерванты.
- Алкоголь. Для спортсмена важно навсегда забыть это слово: алкоголь разрушает печень и нервную систему. В крайнем случае можно позволить себе бокал хорошего дорогого вина (но не более и не часто).
- Белый хлеб и мучные изделия. Они манят себя удивительным ароматом, но никакой пользы не несут. Такие продукты, как правило, делают из производственной муки. Она проходит специальную обработку, после чего из нее исчезает клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если хочется хлеба, лучше купить цельнозерновой.
- Жирные молочные продукты. Многие спортсмены в погоне за мышечной массой охотно выпивают до одного литра молока за сутки. Да, молоко, имеющее среднюю жирность, является одной из важной составляющей ежедневного рациона. Однако жирные продукты (сметана, жирное молоко, сливочное масло, сыры) следует убрать из меню.
Полноценное питание
Регулярные тренировки требуют от атлета больших энергетических затрат, необходимых для выполнения упражнений, а также подержания работы сердечной мышцы, легких, пищеварительного тракта и других систем — в процессе тренинга они принимают на себя высокую нагрузку. Если организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах, то и не разовьется энергетический дисбаланс и, следовательно, истощение. Важно уделять пристальное внимание рациону: питание должно быть сбалансированным, полностью восполнять затрачиваемую энергию. В меню необходимо вводить полезные натуральные продукты, имеющие растительное и животное происхождение.
Источник
«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза
https://rsport.ria.ru/20210119/mayonez-1593602635.html
«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза
«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза — Спорт РИА Новости, 19.01.2021
«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза
Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и… Спорт РИА Новости, 19.01.2021
2021-01-19T07:00
2021-01-19T07:00
2021-01-19T07:00
зож
здоровье
майонез
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:386:2000:1511_1920x0_80_0_0_1f6fe584756b86bc2bff368e8f7dafd4.jpg
Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана. Причина 1. Провоцирует набор весаКалорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130-150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.Причина 2. Легкость относительнаЕсть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%. «Легкость» относительна: у такого майонеза калорийность около 300-400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез «диетический», можно положить его в салат побольше.Причина 3. Удар по поджелудочнойЕсли есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики. Причина 4. Печень может работать хужеПосле 50 лет жиры следует ограничивать: 40-50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов. Причина 5. Уксус и слизистаяУксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.
https://rsport.ria.ru/20210116/dieta-1593317986.html
https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html
https://rsport.ria.ru/20210114/pokhudenie-1593025122.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:250:2001:1750_1920x0_80_0_0_9a087197e4510db99a2287555d7fce16.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, майонез, питание
Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.
Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.
По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана.
Причина 1. Провоцирует набор веса
Калорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130-150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.
«Майонез вреден для тех, кто имеет лишний вес или проблемы с обменом веществ. В большинстве салатов его можно и нужно заменять нежирным йогуртом, сметаной с горчицей или бальзамическим уксусом. Если вы хотите похудеть, не стоит добавлять в домашнее тесто майонез, делать из соуса «шапку» для и без того калорийной свинины по-французски и, тем более, сочетать с чем-то жареным, например, картошкой или котлетами», — считает врач-диетолог Ольга Сизова.
Причина 2. Легкость относительна
Есть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%.
«Легкость» относительна: у такого майонеза калорийность около 300-400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез «диетический», можно положить его в салат побольше.
Причина 3. Удар по поджелудочной
Если есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики.
«Кроме того, в случае, когда вы находитесь на диете, которая предполагает сокращение жирной пищи, нельзя употреблять майонез, пока желудочно-кишечный тракт не адаптируется к обычному количеству жиров», — считает врач-диетолог Ольга Сизова.
Причина 4. Печень может работать хуже
После 50 лет жиры следует ограничивать: 40-50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов.
Причина 5. Уксус и слизистая
Уксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.
Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.
Источник