Можно ли есть майонез после инфаркта

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Особенности питания после инфаркта

Некроз миокардаВ динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

  1. Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

    Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

    Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  2. В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  3. По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  4. Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  5. После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).

Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

ПериодЭнергетическая ценность (Ккал/сутки)Белки (г/сутки)Жиры (г/сутки)Углеводы (г/сутки)Жидкость (л/сутки)Соль (г/сутки)Рекомендации
1-5 день1000-12006030-401800,7-0,8Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
5-20 день160060-7050-60220-2500,9-1,01-3Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
После 20 дня200085-9070290-3301,1-1,55-6Двигательный режим расширен.

Диета №10 и её целесообразность

Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:

  1. Ограничение поваренной соли после инфаркта миокардаОграничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
  2. Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
  3. Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
  4. Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
  5. Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.

Составление меню для мужчин

  1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:

    • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
    • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
    • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
    • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
    • Первые блюда: супы постные.
    • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
  2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
  3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
    • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
    • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
    • сыр (не слишком солёный и жирный);
    • небольшое количество макарон;
    • вымоченная сельдь;
    • заливные мясо и рыба;
    • нежирная ветчина;
    • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
    • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
    • запеканки (творожные);
    • морсы, фруктовые и овощные соки;
    • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.

На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:

Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

Какие продукты стоит исключить?

Питание после инфаркта миокардаНедопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.

Читайте также:  Можно ли есть сахар при крапивнице

В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.

Чем рекомендовано обогатить рацион?

Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:

  1. Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
  2. Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
  3. Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
  4. Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).

Выводы

Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.

Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.

Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.

Источник

После инфаркта можно кушать майонез — Лечение гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно последним исследованиям ученых жирная пища не является серьезной опасностью для сердца и сосудов. Проблема скорее заключается в качестве потребляемых продуктов.

Чтобы не отказывать себе полностью в жирах и других полезных элементах, следует разобраться: какие продукты для сердца полезны, а какие вредят.

  • Список полезных продуктов
  • Как часто употреблять?
  • Соблюдение диеты
  • Запретные продукты
  • Диета для укрепления сосудов и мышц сердца

Список полезных продуктов

Существует ряд необходимых для организма витаминов и минералов, каждый компонент обеспечивает работу определенных систем.

Для сердца и сосудов полезными являются продукты, содержащие большое количество витамина F, Q-10, группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин, витамин Е, пиридоксин.

Такой комплекс позволяет выполнять сразу несколько функций: улучшает работу сердечного ритма, повышает эластичность мышц, предотвращает атеросклероз сосудов, снижает риск инфаркта и борется с холестерином.

В зависимости от того, какой витамин преобладает, продукт способен нести определенную пользу. Также питание для сердца должно включать комплекс микроэлементов: магний и натрий, кальций, фолиевая кислота, калий. Самые полезные продукты для сердца следующие:

Авокадо

  • Рыба, оливковое масло, авокадо. Эти простые продукты содержат моножиры, которые не повышают уровень холестерина в крови и при этом обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты и витамина Q-10.
  • Какао. Уникальный кладезь магния, так необходимого мышцам.
  • Бобовые. Богаты клетчаткой и белками растительного происхождения. Это улучшает пищеварение и помогает всасывать питательные вещества из кишечника прямо в кровь, обеспечивая их транспорт по сосудам. Также бобы богаты на тиамин, который улучшает эластичность сердечных мышц.
  • Фрукты и ягодыФрукты и ягоды. Для сердечно-сосудистой системы крайне важно получать глюкозу, антиоксиданты и другие элементы питания. Сладкая растительная пища обеспечивает каждую клетку организма необходимыми минералами и витаминами. Более того, фрукты содержат углеводы, которые дают энергию и бодрость.
  • Шпинат. Содержит фолиевую и аскорбиновую кислоты. Они полезны для сердца и сосудов. Он также богат витамином А, который нормализует давление. Из микроэлементов шпинат богат железом, калием, магнием и марганцем. Они способствуют нормализации пищеварения и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • ТыкваТыква. Отличная еда при любом приготовлении: вареная, свежая, печеная. Все витамины группы В содержатся в ней, обеспечивая устойчивый сердечный ритм.
  • Арахис, тыквенные семечки, грецкий орех, кокос. Богаты минералами и маслами. Кокосовое масло подходит для приготовления жаренных блюд, поскольку не выделяет канцерогенов.
  • Зеленые овощи также хороши для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают появления холестериновых бляшек и удаляют уже образовавшиеся. Сельдерей и брокколи – естественные антиоксиданты, нормализующие сердечный ритм. Также полезны петрушка, лук.

к оглавлению ↑

Как часто употреблять?

Диета – не самый лучший способ устранить лишние килограммы. Хотя избыток веса является нагрузкой для работы сердечно-сосудистой, необходимо понимать, что отказ от большинства продуктов является вредным.

Обратите внимание! Нехватка минералов является серьезной проблемой, что приводит к анемии и тахикардии.

Избежать этого можно, если обеспечить ежедневный рацион сбалансированным количеством полезных веществ.

к оглавлению ↑

Соблюдение диеты

  • На завтрак каша. Для этого подойдет рис, овсянка или гречка на выбор. Чтобы добавить немного вкуса, можно сделать фруктовый салат или съесть йогурт.
  • Второй завтрак лучше сделать максимально простым: бутерброд с сыром, банан или яблоко.
  • Правильная пищаОбед должен включать мясо или рыбу. Еда не должна быть жаренной или слишком жирной. К основному блюду подойдет гарнир в виде шпината, салатных листьев и других зеленых овощей.
  • Полдник лучше посвятить йогурту или кефиру. Также полезно будет выпить свежий сок или морс. Как вариант можно есть фрукты или ягоды (главное, чтобы не повысилась кислотность).
  • Ужин можно сделать основательным с употреблением рыбы или мяса с гарниром. Не следует в это время есть много углеводов. Лучше ограничить фрукты и сладкие овощи.
  • Перед сном отличным решением будет прием компота из черной смородины или калины. Для сердечной работы это будет как раз.

Важно запомнить простые правила: еда не должна быть многокомпонентной и майонезной. Диета должна включать свежие фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты, каши.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Можно ли при циррозе есть красную икру при

Запретные продукты

Согласно последним открытиям, самым вредным продуктом для сердечно-сосудистой является сахар. Из-за него образуются бляшки, которые травмируют вены, создавая удачные места для скопления холестерина.

Оптимальный вариант – снизить количество потребления этого продукта к минимуму.

Кроме этого сладкого «убийцы» сердца есть и другие продукты, которые лучше ограничить или полностью убрать из рациона:

  • Избыток соли. Задерживает жидкость в организме, увеличивает давление. Такие нагрузки негативно сказываются на здоровье.
  • Вредная едаМаргарин и другие транс-жиры. В процессе их создания используется множество вредных процессов, что убивает все полезное в продукте, превращая его в яд для внутренних органов.
  • Мясные продукты. Мясо – полезно, но если оно прошло много процессов переработки – витаминов и питательных веществ в нем просто не останется (кроме калорий). Поэтому диета должна включать отказ от колбасы, пельменей, паштета и т.д.
  • Вредные продукты из магазина (чипсы, сладкая газировка, гамбургеры и т.д.). Лучше заменить конфеты кашами или поменять в рационе на свежие фрукты, а фастфуд на полезные продукты.
  • Майонез. Также диета должна исключать все майонезные соусы. Особенно строго запрещены покупные соусы, ведь кроме жиров они содержат много консервантов. Насыщенные трансжирами майонез и тартар могут принести серьезный вред сосудам, стать причиной ожирения, проблем с нервной системой.

к оглавлению ↑

Диета для укрепления сосудов и мышц сердца

Профилактика кардиологических заболеваний включает в себя правильное питание. Диета не подразумевает приготовление по специальным рецептам сложных блюд. Основные правила направлены скорее на количество пищи и частоту приема. Существует ряд рекомендаций, разработанных кардиологами и диетологами. Согласно им, еда может быть вкусной и полезной, что облегчит работу сердца и снизит риск болезней сосудов.

Основные правила таковы: количественное соотношение продуктов, ограничение жиров, употребление мяса, рыбы и морепродуктов, прием молочных продуктов, вовремя есть овощи и фрукты.

Первое правило: не переедать! Большое количество пищи приводит к нагрузке на желудок и сердце, поскольку переполненный желудок создает давление в области диафрагмы, делая ее работу сложной.

Жирная едаМежреберные мышцы с надрывом сокращаются, появляется чувство тяжести. Такое распределение давления не полезно для сердца. Следующее правило: на ночь не есть ничего тяжелого. Вместо мяса лучше скрасить ужин рыбой, а перед сном выпить йогурт или съесть фрукты.

Не желательно употреблять животный жир. Чтобы хорошо себя чувствовать, важно снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше убрать жирное мясо из рациона, заменив его более постным. Также лучше отказаться от сливочного масла. Альтернативой может стать любое рафинированное растительное масло: оливковое, льняное, кукурузное.

Их лучше использовать для салатов, и сократить употребление. Общее количество жиров не должно превышать 7-8% от всех употребляемых продуктов.

Диета включает в себя полноценный рацион:

  • Мясо. Чтобы сердце работало нормально, необходимо питать мышцы белком. Для этого два раза в неделю следует есть отварную говядину, курятину, тушеную утку и т.д. Ветчину и субпродукты лучше ограничить, также не чаще чем раз в месяц можно есть баранину, свинину. Диета подразумевает отказ от сала, паштетов, гусятины.
  • Питательная пищаРыба и дары моря. Должны быть в рационе не реже двух раз в неделю. Лучше есть отварную продукцию, ограничивая соленые и жареные морепродукты, икру.
  • Растительные продукты. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. Они должны быть в сушеном, свежем, отварном и запеченном виде. Фрукты могут заменить сахар и кондитерские изделия.
  • Яйца и молоко. Также необходимы для сердца и сосудов. Они богаты на белки и микроэлементы. Также можно употреблять кефир, ряженку, творог. При этом не рекомендуется употреблять сливки, сметану, масло и сыры.
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Какие продукты можно есть после инсульта?

Ишемический инсульт головного мозга – сердечно-сосудистое заболевание, при котором происходит нарушение кровотока в сосудах мозга вследствие тромбоза или эмболии. Инсульт может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным питанием.

Чрезмерное употребление определенных продуктов приводит к нарушению обмена веществ, отложению холестерина на сосудистых стенках, ожирению. Доказано,
что люди с избыточным весом больше подвержены ишемическому инсульту.

Правильное питание после инсульта

Правильное питание является профилактической мерой для предупреждения появления инсульта и помогает быстрее восстановиться тем, кто уже его пережил. Питание после инсульта должно включать в себя все необходимые микроэлементы и витамины для восстановления работоспособности систем организма. Диету нужно соблюдать все время для предотвращения новых инсультов.

Читайте также:  Можно ли есть семечки когда месячные

Чтобы подобрать полезное и рациональное меню для пациента, нужно понять, что можно есть после инсульта, а что стоит исключить.

Запрещенные продукты

Исключение определенных продуктов из рациона помогает снизить массу тела тем, кто страдает от ожирения, и восстановиться после инсульта. Необходимыми ограничениями в питании является снижение потребления соли и отказ от жирной пищи.

Диета при инсульте содержит жесткие ограничения для тех, кто еще проходит курс лечения. Для ослабленного организма тяжелая пища может стать губительной. Пренебрежение рекомендациями лечащего врача часто приводит к смертельно опасным последствиям.

Для составления правильного меню нужно тщательно изучить список запрещенных продуктов и тех, употребление которых ограничивается. Категорически запрещается употреблять:

  • кофе и сладкую газировку;
  • алкогольные напитки в больших количествах;
  • острые специи;
  • сдобную выпечку.

Питание при инсульте не должно содержать соли вообще. По мере восстановления организма можно добавлять соль в блюда в малых дозах, но пищу нужно оставлять недосоленной. Соленья и маринады также под запретом.

Запрещенные продукты при инсульте

Свинина, баранина, гусятина и утятина относятся к жирным сортам мяса и птицы, которые не подходят для диетического меню. Также под ограничения попадают жирные сорта рыбы (можно изредка). Полностью из рациона исключают копчености, сало и колбасы. Животные жиры накапливаются в организме, оседая бляшками на стенках сосудов и препятствуя кровотоку.

Молочные продукты с большим процентом жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка) не подходят для диетического питания. А от небольшого количества кисломолочных продуктов вреда не будет. Полезными считаются нежирный творог и йогурт, приготовленные в домашних условиях. Употребление яиц ограничивается до одного в сутки.

Рекомендуемые продукты

Питание после инсульта головного мозга должно содержать необходимые для восстановления функций головного мозга овощи и фрукты. Именно эти продукты снижают риск повторения инсульта на 30%. Из фруктов полезны бананы, так как они содержат много калия. Тем, кто болеет сахарным диабетом, стоит быть осторожными с бананами, так эти фрукты содержат глюкозу.

Кроме бананов полезны апельсины, абрикосы и сухофрукты. Джемы и повидла домашнего приготовления можно употреблять как десерт, в небольших количествах. Соки лучше пить свежевыжатые. При отсутствии возможности приготовить свежевыжатый сок лучше заменить их компотами и несладкими морсами. Из остальных напитков подходят зеленый чай или некрепкий черный с молоком.

Полезные продукты после инсульта

В ежедневный рацион нужно включить соевые и бобовые культуры, которые содержат много фолиевой кислоты. Мясо содержит полный набор аминокислот, необходимых организму для строительства новых клеток, чтобы заменить ими поврежденные. Но питание при инсульте допускает употребление только диетических сортов мяса (курица, кролик, постная телятина). Позже можно изредка употреблять постную свинину или баранину.

Тем, кто пережил ишемический инсульт, пару раз в неделю нужно есть рыбу, запеченную или приготовленную на пару. Для диетического питания подходит треска, судак, окунь и другие нежирные сорта. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, очень полезные в послереабилитационный период.

Наиболее полезными после инсульта кашами будут гречневая, овсяная, рисовая и пшенная. Рис стоит брать нешлифованный, так как он способствует очищению организма. Макаронные изделия включают в рацион изредка, а хлеб лучше брать из муки грубого помола, ржаной и с отрубями.

Употребление сахара необходимо снизить, но он все же должен присутствовать в рационе. Глюкоза активизирует мозговую деятельность, поэтому иногда можно выпить сладкий чай или съесть немного запеканки. На десерт лучше использовать фруктовые смузи, желе или пудинги.

Из овощей полезны все сорта капусты, зелень (укроп, петрушка, фенхель), кабачки. Рекомендуется употреблять цветные овощи: тыкву, помидоры, морковь и другие. Овощи полезны как в свежем виде, так и запеченные или отварные. Можно приготовить омлет с овощами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правильно готовить и питаться?

Важно не только правильно составить диетическое меню, но и правильно приготовить блюда. Питание необходимо разбить на 4-5 приемов в сутки. Последний прием пищи перед сном должен быть самым легким. Рецептов диетических блюд много, поэтому не стоит готовить одно и то же изо дня в день.

Картофель разрешается пару раз в неделю в тушеном или запеченном виде. Мясо тоже лучше отваривать или запекать. Рыба в идеале готовится на пару или запекается без использования сметаны или майонеза. Можно готовить запеканки с мясом или рыбой. Для заправки салатов лучше использовать оливковое или другое растительное масло.

Диета после инсульта может быть адаптирована для пациентов, которые утратили жевательную функцию или им сложно глотать. Практически все блюда можно приготовить в домашних условиях так, чтобы такие пациенты тоже могли их кушать. Для этого приготовленные продукты перетирают или взбивают блендером. Как альтернативный вариант используют детское питание в баночках. А воду и чай подают через трубочку.

При нарушении у пациента глотательного рефлекса рекомендуется питание через зонд. Пища, поступающая через зонд, не только доводиться до пюреобразного состояния, но и разбавляется до жидкой консистенции.

Все питание пациента согласовывается с лечащим врачом. Перечень запрещенных продуктов может быть расширен для конкретного человека, ведь кроме пережитого инсульта, могут присутствовать и другие заболевания.

Источник