Можно ли есть майонез когда качаешься

А майонез и правда такой вредный? Спортсменам его есть нельзя?

Пост в защиту мазика.

Сложно сказать, откуда взялась идея о том, что майонез — вредное блюдо. Но убеждение это крепкое — закреплено на законодательном уровне в СанПиНе 2.4.5.2409-08. А точнее, в приложении №7 — это перечень продуктов, которые нельзя пускать на стол в образовательных учреждениях. Майонез угодил в список наряду с кетчупом и другими «острыми соусами». Но насколько оправдана такая немилость? Давайте разбираться.

Из чего делают майонез?

По действующему российскому ГОСТу, майонез — это смесь рафинированного растительного масла, воды, яичных продуктов (желтка или яичного порошка) с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевых добавок и других ингредиентов. Все это сбито в однородную эмульсию — так называются мелкие капельки жидкости (в нашем случае — растительного масла), равномерно распределенные в другой жидкости (у нас — в воде). Должен получиться похожий на сметану продукт белого или желтовато-кремового цвета.

Еще есть майонезный соус. По составу это почти то же самое, только в майонезе жира из растительного масла должно быть не менее 50%, а в соусе может быть 15%. А еще в майонезе должно быть не менее 1% сухого яичного желтка. В майонезный соус желтка можно класть больше, меньше или вообще не добавлять.

Большая часть вопросов к майонезу связана с растительным жиром и яйцами. Но достается и другим ингредиентам — особенно тем, что прямо не упомянуты в ГОСТе: усилителям вкуса и соли.

Если постоянно есть майонез, легко растолстеть

Откуда взялась эта идея. Майонез наполовину состоит из жира, а жир очень калорийный. Если постоянно его есть, легко набрать вес.

Сколько калорий в майонезе. В 100 г майонеза — почти 75 г жира (680 ккал). Это довольно много — примерно как в 100 г горького шоколада.

Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор

Насколько это вредно. Все зависит от количества майонеза, которое вы употребляете в день. Чтобы заправить салат, достаточно столовой ложки (около 15 мл) майонеза. Это всего 102 ккал — столько же, сколько в среднего размера яблоке. Вряд ли такое количество энергии внесет ощутимый вклад в избыточный вес.

Майонез вреден для сердца

Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют трансжиры и яичные желтки, в них много холестерина. Продукты, в которых много этих компонентов, приводят к атеросклерозу — а это прямой путь к болезням сердца и сосудов.

Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — примерно 0,2 г (0,2%) трансжиров и 42 мг холестерина.

Насколько это вредно. Если употреблять майонез умеренно (по столовой ложке в день), вреда сердцу не будет.

Промышленные трансжиры — жидкие масла, которые химическим путем превратили в твердые, чтобы они лучше хранилось: это заметно удешевляет промышленное производство еды. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, поэтому государство стремится ограничить их содержание в пище. С 2018 года в маргаринах, заменителях молочного жира и других пищевых жирах должно быть не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.

Главный источник трансжиров на нашем столе — вовсе не майонез с его скромными 0,2%, а выпечка, магазинные полуфабрикаты и сладости. Найти подобный продукт с содержанием трансжира меньше 2% не просто: снижать концентрацию ниже установленной законом нормы производителям попросту невыгодно.

В одном среднем яйце весом 50 г — примерно 200 мг холестерина. В таком же количестве майонеза холестерина в 10 раз меньше. Но могло бы быть и больше — все равно ничего страшного бы не случилось. Количество холестерина, которое здоровые люди получают из пищи, почти не связано с уровнем холестерина в крови. Употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней — если у вас нет диабета 2 типа и других, более редких противопоказаний, которые стоит обсудить с врачом.

Яйца в майонезе могут повредить только тем людям, у которых на них аллергия. Но даже аллергикам отказываться от майонеза не обязательно. Майонез можно заменить майонезным соусом, выбрав тот, который яиц не содержит.

Майонез повышает давление

Откуда взялась эта идея. Натрий из соли задерживает в организме воду и повышает артериальное давление. Майонез соленый — значит, повышает давление, а это вредно для сердца и сосудов.

Читайте также:  Можно ли есть вареный язык при диабете

Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 635 мг натрия.

Насколько это вредно. Все опять-таки зависит от того, сколько есть. В идеале, взрослому человеку нужно употреблять не больше 1500 мг натрия в день. В одной столовой ложке майонеза 0,1 мг соли — это не так уж много. Если вы здоровы, повода для беспокойства нет — особенно если не досаливать заправленный майонезом салат.

В майонезе полно вредного глутамата

Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют усилитель вкуса — глутаминовую кислоту, или глутамат. Все говорят, что он вредный — значит, и майонез вредный.

Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 143 мг глутаминовой кислоты.

Насколько это вредно. Глутамат — последнее, чего стоит бояться в майонезе. Эта пищевая добавка в принципе не вредна для здоровья.

Глутаминовая кислота — одна из 20 аминокислот: так называют «кирпичики», из которых строятся вообще все белки. А поскольку глутамат есть в белковой пище, в процессе эволюции мозг приспособился воспринимать его в качестве «маркера» ценности еды: если глутамата много, значит, мы едим белковую вкуснятину. А поскольку всевозможные вкусы пищи существуют только в нашей голове, мозг «кодирует» белковую пищу как вкусную, так что у большинства у нас волей-неволей текут слюнки и усиливается аппетит.

Но самое интересное, что при помощи глутамата мозг довольно просто обмануть. Если добавить глутамат, например, к котлете из сои, мозг будет по умолчанию считать ее мясной — и прореагирует на веганский продукт почти с таким же энтузиазмом, как на котлету из говядины или свинины. Когда ученые открыли это интересное свойство глутамата, хитрые производители продуктов приспособились добавлять аминокислоту в еду — чтобы мозг «обманывался» и считал еду более белковой, чем она есть на самом деле.

Такой «обман чувств» не мог не встревожить специалистов общественного здравоохранения — ведь подобный «чит-код» выглядит как достаточно рискованная игра со здоровьем. Они стали проверять добавку и выяснили, что на сей раз человечеству повезло — отравиться глутаматом почти нереально. Предельно допустимая суточная доза составляет больше 30 мг на каждый килограмм веса тела. Получить такое дикое количество из еды очень сложно. Чтобы у глутамата из майонеза появился призрачный шанс повредить здоровью, человеку весом 70 кг придется съесть полтора килограмма майонеза за раз. Вряд ли кто-то из нас решится на подобный подвиг — даже во имя науки.

Итог

Если не есть майонез ложками, а просто заправлять им салат, эта приправа ничуть не опаснее любой другой еды. Ничего особо вредного (как, впрочем, и особо полезного) в ней нет. Так что, если приправа нравится на вкус — приятного аппетита!

Фото: Gettyimages.ru/Evan Agostini, Joe Raedle; globallookpress.com/imago stock&people; РИА Новости/Михаил Безносов

Источник

Топ-10 Самые вредные продукты питания для спортсмена

Вредные продуктыМногие задумываются о похудении, но сама мысль о диете многих людей мучает сильнее, а ещё и походы в спортзал с физической активностью.

Но главная задача, которую необходимо выполнить — это исключить все вредные продукты из своего рациона раз и навсегда. Не хочется разочаровывать, но на первом этапе будет трудновато, даже очень, но со временем Ваш организм привыкнет к такому образу и перестанет требовать вредные продукты питания.

1.- Первую ступень чарта занимают Чипсы. Картофель изначально не является полезным продуктом питания, в любом из вариантов приготовления каким бы он ни был.

Чипсы — это куда ещё та гадость с набором усилителей вкуса, канцерогенов, масла и ароматизаторов. Частое употребление чипсов может привести к онкологическим заболеваниям плюс увеличение веса Вам гарантировано. Не менее вредным является картофель-фри.

2.- Газированная вода. Очень вредные газированные напитки с красителями и сахаром. При употреблении газировки притупляется чувство голода, тем самым хочется дополнительно добавки. Бодибилдинг тренировки рекомендуют пить простую не газированную воду.

3.- Фаст-фуд. Само название таит в себе что-то вредное. Данный продукт входит в список самых вредных продуктов питания. Знаете ли Вы хоть один плюсик данного продукта? Не считая быстрого приготовления и цены. Положительные критерии просто отсутствуют. Вы проголодались и хотите быстро покушать? Почему бы не заморить червячка: креветками, бутербродом из сыра, листьями салата, овощами. Но, ни в коем случае без добавления майонеза и соусов.

4.- Почетное четвертое место занимает Майонез. Конечно же разговор идёт не о самодельном, а покупном майонезе. Вычеркнув данный продукт из своего рациона, мы можем заметить небольшое уменьшение размеров своей талии спустя несколько недель. В список вредных продуктов можно внести разнообразные кетчупы, соусы. Содержание натуральных составных в этих продуктов мизерны, а в некоторых случаях разговор о натуральных компонентах вообще смешон, их там попросту нет. Но в майонезе можно найти: усилители вкуса, ароматизаторы и жиры — лучший набор составных для попадания в Топ-10 самые вредные продукты питания. Хотите найти замену вредному майонезу, используйте обезжиренную сметану, что будет в разы полезней.

Читайте также:  Можно ли есть при поносе соленые огурцы

5.- Соль и сахар. Нечего скрывать, что соль как и сахар — это белая смерь. Люди, которые стремятся скинуть лишние килограммы сталкиваются с врагом №1 — сахаром. Соль является агрессором в прохождении воды в организме. Полностью отказаться от соли довольно сложно, порой невозможно. Не каждый человек может пересилить себя и употреблять блюдо в естественном вкусовом исполнении. Если вы хотите что-то сладенькое, то обязательно смените сахар на мёд.

6.- Алкоголь. Каждого с раннего детства пугают и ставят на правильный путь, алкоголь — это зло. Многие не могут провести и пару дней без бутылочки горячительных напитков. Выпивать разок в неделю — это алкогольная зависимость. Первым шагом лучше избавиться от дешевых алкогольных напитков. Ну а в идеале бросить и забыть слово алкоголь навеки.

7.- Колбаса, копчености. Не часто задаёшься вопросом, а сколько сосиски или колбаса уже лежит на прилавке? Так копчености с солением мяса необходимы для дальнейшего хранения продукта. Спустя некоторое время, полезные элементы в продукте исчезают, а гниение мяса продолжается. Человек этого не замечает, т.к. в продукт добавляется уникальные добавки с усилителем вкуса и разные ароматизаторы.

8.- Жареные продукты. Жарка продуктов с добавление маргарина или подсолнечного масла убивает все полезные свойства продукта, плюс распространяет канцерогены. Хорошим вариантом приготовления будет закончить поджаренный продукт в духовке или отварить.

9.- Сладости. Одно из любимых детских желаний — это сладости. В наше время содержание вредных ароматизаторов и искусственных красителей в конфетах содержится большое количество. Когда замучила жажда сладкого, то рекомендуется перекусить горького шоколада или мёда.

10.- Хлеб. Белый хлеб — это белая смерть. К этому заключительному пункту относятся все мучные изделия. Многих манит аромат свежеиспеченного хлеба, в котором нет ничего полезного. Содержание клетчатки в производственной муке отсутствует из-за очищения. Если кушать хлеб, то цельнозерновой.

Английский перевод статьи Топ-10 Самые вредные продукты питания для спортсмена тут.

Источник

«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

https://rsport.ria.ru/20210119/mayonez-1593602635.html

«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза — Спорт РИА Новости, 19.01.2021

«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и… Спорт РИА Новости, 19.01.2021

2021-01-19T07:00

2021-01-19T07:00

2021-01-19T07:00

зож

здоровье

майонез

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:386:2000:1511_1920x0_80_0_0_1f6fe584756b86bc2bff368e8f7dafd4.jpg

Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана. Причина 1. Провоцирует набор весаКалорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130-150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.Причина 2. Легкость относительнаЕсть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%. «Легкость» относительна: у такого майонеза калорийность около 300-400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез «диетический», можно положить его в салат побольше.Причина 3. Удар по поджелудочнойЕсли есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики. Причина 4. Печень может работать хужеПосле 50 лет жиры следует ограничивать: 40-50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов. Причина 5. Уксус и слизистаяУксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.

Читайте также:  Можно ли есть инжир кормящей маме

https://rsport.ria.ru/20210116/dieta-1593317986.html

https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html

https://rsport.ria.ru/20210114/pokhudenie-1593025122.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:250:2001:1750_1920x0_80_0_0_9a087197e4510db99a2287555d7fce16.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, майонез, питание

Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.

Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.

По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана.

Причина 1. Провоцирует набор веса

Калорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130-150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.

«Майонез вреден для тех, кто имеет лишний вес или проблемы с обменом веществ. В большинстве салатов его можно и нужно заменять нежирным йогуртом, сметаной с горчицей или бальзамическим уксусом. Если вы хотите похудеть, не стоит добавлять в домашнее тесто майонез, делать из соуса «шапку» для и без того калорийной свинины по-французски и, тем более, сочетать с чем-то жареным, например, картошкой или котлетами», — считает врач-диетолог Ольга Сизова.

Причина 2. Легкость относительна

Есть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%.

«Легкость» относительна: у такого майонеза калорийность около 300-400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез «диетический», можно положить его в салат побольше.

Причина 3. Удар по поджелудочной

Если есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики.

«Кроме того, в случае, когда вы находитесь на диете, которая предполагает сокращение жирной пищи, нельзя употреблять майонез, пока желудочно-кишечный тракт не адаптируется к обычному количеству жиров», — считает врач-диетолог Ольга Сизова.

Причина 4. Печень может работать хуже

После 50 лет жиры следует ограничивать: 40-50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов.

Причина 5. Уксус и слизистая

Уксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.

Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.

Источник