Можно ли есть мацони на диете
Содержание статьи
Милая Я
Мацони — особенный по вкусовым и полезным качествам кисломолочный продукт. Ежедневное его употребление можно рекомендовать как для здорового, так и для лечебного питания, подходящего для всех возрастов.
Что можно сказать о взаимосвязи вкуса, состава и пользы мацони
Очень приблизительно мацони можно сравнить с натуральным йогуртом без добавок или простоквашей, иногда консистенция этого продукта белого цвета такова, что лучше пить, иногда — удобнее кушать ложкой. Вкус мацони насыщенный, умеренно кислый и с приятной остротой.
Для приготовления мацони используют разное молоко — коровье, овечье, козье, а иногда и смешивают их между собой, а еще требуется особая закваска, основу которой составляют молочнокислые теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Не имея на руках закваску, дома мацони приготовить затруднительно, но теоретически, хороший продукт получается при сквашивании молока с остатками мацони.
Частое употребление мацони положительно влияет на микрофлору ЖКТ, оздоравливает ее и предотвращает рост патогенных бактерий, а также улучшает скорость и качество всасывания через стенки ЖКТ витаминов, минералов и иных полезных веществ.
Всего около 600 ккал содержится в целом литре мацони, так что его можно смело рекомендовать для меню в продолжительные диеты и в разгрузочные дни.
Но этим польза мацони для тех, кто желает расстаться с лишним весом и сохранить фигуру безупречной, конечно, не ограничивается:
· мацони можно рекомендовать как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом, ведь правильное питание помогает избавиться от него в два раза быстрее, а в мацони есть витамины А, Е и почти все из группы В — комплекс для выработки эластина с коллагеном, разрушения липидов и восстановления структуры кожи;
· за счет анаболических свойств состава, мацони полезен для набора мышечной массы.
Мацони характеризуется низким гликемическим индексом (ГИ) всего в 20 единиц, за счет чего его относят к категории продуктов, разрешенных диабетикам.
Особая ценность молочных белков из кисломолочных продуктов объясняется тем, что в них они присутствуют в частично расщепленном состоянии, что повышает их усвояемость.
Вкупе с изобилием аминокислот эта белковая польза делает мацони настоящим кисломолочным энергетиком, источником «стройматериала» для организма, который по достоинству оценят те, кто ведет здоровый, спортивный образ жизни, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты, при которой важно иметь на столе то, что заменяет пользу мяса.
В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу.
Эти вещества необходимы для укрепления сердечной мышцы и корректности обменных процессов организма.
Также в мацони высоко содержание фосфора, натрия, витаминов К и С.
Если же оценивать состав мацони комплексно, то он оказывает наибольшее влияние на:
· нормализацию артериального давления при гипертонии;
· зрение (улучшает дальнозоркость и видение мира в сумерках);
· снижение уровня холестерина в крови;
· облегчение симптомов заболеваний носа и околоносовых пазух;
· лучшую работу головного мозга (в особенности его областей, отвечающих за скорость реакции и запоминание новой информации).
Кроме того, мацони полезен для крепости (и профилактики грибковых заболеваний) ногтей, здоровья и роскошного вида волос (предотвращает сухость и ломкость, насыщает влагой).
Как употреблять мацони с пользой и удовольствием
Мацони не только пьют, но и разнообразно используют в кулинарии — для окрошки, соусов, коктейлей с мюсли, десертов, маринования мяса, заправки салатов, на нем даже заводят тесто для печеных пирогов.
Что до фруктов и ягод, то они в свежем виде, безусловно, очень вкусно сочетаются с мацони, но способны разрушать кисломолочные бактерии, так что лучше брать ягоды и фрукты консервированные или, по меньшей мере, прошедшие заморозку (после нее их свойства также меняются).
Выпитый за час до обеда или ужина, мацони возбудит аппетит и позволит не испытывать после обильной, тяжелой пищи чувство дискомфорта в желудке.
Мацони прекрасно насыщает, а летом — утоляет жажду и освежает.
Он одинаково полезен как охлажденным, так и теплым.
Важно отметить и то, что напиток этот не создает нагрузку на ЖКТ, полностью усваиваясь буквально за час. Но все равно — не рекомендуется пить его более 1-1,5 литров в сутки.
В каких случаях будет польза от мацони
Слава мацони как напитка молодости, здоровья и долголетия еще века назад перешла в область легенд, но сегодня, с открытиями ученых и диетологов, можно утверждать, что мацони действительно принадлежит к самым полезным кисломолочным продуктам на свете.
Одна из основ здоровья человека — хороший обмен веществ и мацони замечательно активирует его, во многом благодаря органическим кислотам и холину (витамин В4).
Также, он очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов, и хорошо известно, что «загрязненность» тела является одной из исходных причин многих заболеваний.
Мацони улучшает самочувствие в общем и превосходно поддерживает организм, повышая жизненный тонус в периоды его истощения, вызванные, к примеру, тяжелыми болезнями или нарушением обмена веществ в результате диетических программ, предполагающих питание жестко ограниченным набором продуктов, не способных обеспечить человека всеми необходимыми веществами.
Мацони стоит пить при ОРВИ, ведь кроме восстановления сил, напиток способен поддержать действие противовирусных и жаропонижающих лекарств, а также нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков на организм, практически всегда фоном сопровождающее их пользу.
Если мацони появляется в меню регулярно, это обязательно повлияет на следующее:
· улучшение работы сердца, включая профилактику стенокардии;
· нормализацию работы поджелудочной железы;
· понижение уровня сахара в крови;
· повышение прочности и эластичности сосудов.
Как и всякий кисломолочный продукт, мацони полезен для укрепления костной ткани и заживления переломов, профилактики остеопороза в пожилом возрасте и формирования скелета в детском.
Но особый набор и баланс ценных веществ в мацони также наделяют его уникальной пользой для лечения заболеваний позвоночника и суставов.
Может ли быть вред от мацони
При нарушениях в работе пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, мацони без вреда возможно употреблять только в малом количестве, следя за индивидуальной реакцией — не должно быть ухудшения самочувствия.
При гепатите и обострении панкреатита лучше вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не было вреда от мацони.
Также, чтобы не было вреда от мацони, внимания и консультации врача требуют расстройства в работе почек и желчного пузыря — при серьезных заболеваниях, кисломолочные напитки, употребляемые в изобилии, могут провоцировать образование камней и песка в названных органах.
Источник
Мацони для похудения
Кисломолочная диета является прекрасным способом для чистки организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавления от лишних килограмм. К тому же эта диета полезна тем, что с ее помощью можно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы. О пользе кисломолочных продуктов знают многие, но, к сожалению, не все включают их в свой ежедневный рацион питания. А ведь кисломолочная продукция особенно рекомендуется при диетическом питании, а также в косметологии.
Полезные свойства лимона были известны со времён Древнего Рима. Сегодня же он является почти незаменимым фруктом в рационе современного человека. Лимон по заслугам отмечен в диетологии, как отличное средство для похудения .
Прежде чем составлять меню правильного питания, требуется установить определенные правила, которых стоит придерживаться постоянно:
Если вы задаетесь вопросом, помогает ли пароварка похудеть, то наверняка задумываетесь еще и над тем, какие блюда на пару подойдут для похудения. Сразу обрадуем — выбор у вас огромный, ведь с помощью пароварки можно приготовить все, даже десерты, а в нашем случае — вкусные, полезные и низкокалорийные.
Выбрав этот вариант при стремлении похудеть за неделю на 7 кг, можно не только визуально изменить очертания фигуры, но и оздоровить организм, положительно повлиять на протекающий в нем обмен веществ. Такую диету не стоит относить к жестким методам, хотя она и выступает экстремальной за счет времени, отведенного для похудения.
Меню в случае этой формы похудения составляется индивидуально. Важно лишь следовать списку разрешенных продуктов. Количество приемов пищи должно достигать 4-х раз в сутки, при этом привычные порции следует сократить вдвое.
Разрешенные продукты постой диеты для создания индивидуального меню
Калорийность перловки Перловая каша — ценный диетический продукт, он показана к употреблению не только диабетикам и людям, страдающим от ожирения, но и тем, кто хочет сбросить вес. Калорийность перловой крупы, чуть выше, чем у гречки — 320 ккал на 100 г сухого продукта. Важные полезные свойства перловки — она является природным антибиотиком, в воде, в которой отмачивалась перловая крупа, был обнаружен один из сильнейших антибактериальных компонентов — гордецин, обладающий высокой мощностью в борьбе против бактерий и грибков. Перловая каша способствует: очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек (благодаря антиоксидантам), очищению организма от шлаков и токсинов. пищеварению и стабильной работе всего желудочно-кишечного тракта.
Чечевица считается одной из самых подходящих для похудения продуктов. В бобах содержится очень малое количество жиров и высокая концентрация легкоусвояемого растительного белка. Чечевица не способна накапливать в себеи нитраты , что очень важно при соблюдении диетического питания. Самым главным правилом любой диеты является отсутствие нанесения вреда для здоровья. В этом плане чечевица для похудения соответствует указанному требованию, т.к. в своём составе содержит огромное количество полезных компонентов.
Когда нужно похудеть быстро, заметный результат нужен, как воздух. Это лучшая мотивация. Другое дело — как этого достичь. Ведь быстрое снижение веса в короткие сроки — нелегкая задача, думают многие. Однако диета, разработанная американскими врачами, творит чудеса, обеспечивая стойкое похудение за две недели.
Сыр и диета — это сочетаемые вещи. Этот продукт является отличным источником протеина, кальция, других ценных веществ. Но некоторые его виды полны соли, жира. При соблюдении сырной диеты важно знать, какие из них можно потреблять ежедневно, а каких избегать.
Сыр сыру рознь. В то время, как некоторые продукты этой группы не препятствуют и даже способствуют похудению, другие могут стать причиной увеличения веса тела. Поэтому даже людям, не соблюдающим диету, лучше контролировать потребляемое количество жирной продукции. Давайте, посмотрим, какие виды подходят при сырной диете, а от каких лучше отказаться.
Твердые сыры
Как обстоят дела с наиболее популярными продуктами, применяемыми для приготовления бутербродов, запекания, потребляемыми в тертом виде?
Суть данной диеты заключается в быстром экстремальном похудении на большое количество килограммов за весьма короткий срок. Для достижения наиболее эффективных результатов, необходимо придерживаться следующих правил:
Относительно быстро подростку 13 лет помогут похудеть физические упражнения, выполняемые ежедневно. Правильно подобранный комплекс поможет ребенку привести в норму тонус мышц, улучшить осанку, повысить физическую выносливость, улучшить обмен веществ и обрести бодрость. Регулярные занятия спортом помогают ускорить процесс похудения без урона здоровью.
Упражнения, которые подойдут 12-летнему мальчику:
Тебе придется питаться не менее трех раз ежедневно для похудения ног и бедер. Если мучает ощущение голода в перерывах между основными приемами пищи, то попробуй не обращать на это внимание. Если не вышло, то можешь скушать пару свежих овощей или любимых фруктов. Пример меню на неделю:
Диета . Самым первым делом вы должны откорректировать свой рацион. Пересмотрите своё пищевое поведение, составьте самостоятельно сбалансированную диету с учётом всех ваших вкусовых предпочтений. Ни в коем случает вы не должны отказываться от белка, это самый неверный шаг, который вы можете совершить, хуже может быть только голодание.
Очень важно питаться правильно и сбалансированно, потому как при физических нагрузках с целью похудеть в ногах организм дополнительно нуждается в витаминах, минералах и белке.
Отказ от соли во время диеты не является стопроцентной гарантией потери лишних килограммов. Вес снижается из-за выведения из организма избыточной жидкости, это не более 5-7 кг. Бессолевой рацион способствует больше визуальному чем фактическому уменьшению массы, зато помогает очищению организма, уменьшению объемов бедер, «рыхлости» жировых отложений в проблемных зонах. При отсутствии в блюдах соли человек ест меньше, потому что еда ощущается как невкусная, перестает переедать или «заедать» стрессы.
Даже простые диеты причиняют организму определенный стресс, потому не рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания ребенка и при вынашивании плода. Нужно быть осторожными с диетическим питанием при наличии хронических болезней в остром периоде, патологических изменений ЖКТ, сахарном диабете и сбоях в функционировании сердца и сосудов.
Диета не всегда работают — они составлены правильно, но зачастую не учитывают индивидуальные особенности конкретного человека. Из этой ситуации есть выход — вы можете составить диету для себя , исходя из своих личных предпочтений и желаний, а также особенностей своего организма. Для этого не обязательно обращаться к диетологу — вы можете самостоятельно разработать для себя подходящую диету. Такая индивидуальная диета будет эффективной именно для вас.
Чтобы составить диету для себя, для начала постарайтесь ответить на несколько вопросов:
Японская диета была разработана специалистами японских клиник, и по праву считается одной из самых эффективных: при соблюдении всех предписаний, потеря веса может составить до 8 килограммов в неделю. Создатели диеты уверяют, что во время диеты происходит полная нормализация обмена веществ, позволяющая сохранить стойкий результат по прошествии длительного времени, при условии сбалансированного питания в последующем.
Во время диеты следует неукоснительно соблюдать предложенное меню, не путать чередование дней, выпивать не менее 1,5 — 2 литров воды, не употреблять соль, алкоголь, кондитерские и мучные изделия.
Противопоказано её использование более 14 дней, и чаще одного раза в 2-3 года.
Существующий стереотип, что все по-настоящему эффективные диеты созданы не для бедных людей, как правило, является оправданием обычному нежеланию человека что-либо менять в собственном устоявшемся и таком вкусном рационе, чаще всего включающем, кстати, не самые дешевые продукты питания. Ведь порой так приятно после тяжелого рабочего дня съесть на ужин жирный стейк с макаронным гарниром, щедро сдабривая его майонезом или кетчупом, либо побаловать себя любимого половиной кремового торта и запить его сладкой газировкой. Именно такие пищевые привычки, а не бюджетное питание семьи, зачастую и становятся причиной возникновения чрезмерного веса, так что стройность и здоровье тела далеко не всегда находятся в прямой зависимости от стоимости приобретаемой пищи.
Именно эффективная диета на 7 дней, поможет сбросить 10 кг. Большое значение, имеет стартовый вес, если он превышает отметку — 100, то потерять массу, можно до 9-10 кг. Если же у человека, совсем небольшое количество лишнего веса, отметка достигнет 5 кг. С помощью этой диеты, получится не только сбросить лишние килограммы, но и избавить свой организм от лишних шлаков.
День первый. Употреблять нужно только воду. Организму следует подготовиться, к выполнению поставленной задачи. И для начала, его нужно разгрузить. Но важно, пить жидкость без сахара, будь это чай, или кофе, молоко или йогурт, минеральная вода или сок, даже наваристый бульон.
Существуют разные варианты диет, например, похудение с помощью простой воды. Нужно пить несколько стаканов жидкости перед едой. Любимые блюда при этом не исключаются, суть такого похудения в том, что после выпитой воды кушать совсем не хочется. Такой рецепт похудения имеет другое название — диета для ленивых. Еще один простой способ сбросить вес без особого труда — это не кушать после 18:00.
Целенаправленное снижение массы тела подразумевает определенный стресс для организма, связанный с уменьшением поступления питательных соединений и изменением обмена веществ (метаболизм).
Диеты могут иметь и негативные последствия. Фото: heaclub.ru
Для уменьшения негативного влияния на организм человека, важно обращать внимание на несколько особенностей в отношении оптимального срока:
Источник
Мацони
Мацони — кисломолочный напиток кавказкой кухни, производимый из ферментативного молока буйволов, коз, коров, овец. Широко распространен на территории Ближнего Востока и Малой Азии. Наименование напитка происходит от глаголов «Мацуц’анел» и «Мацнул», которые в переводе с армянского языка означают «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.
По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами. Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт. Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.
История напитка
Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.
Состав кисломолочного продукта
Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии — стрептококки, болгарская палочка.
В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 18 % : 52 % : 29 %.
Химический состав мацони
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Бета-каротин | 13,7 |
Ниацин (PP) | 0,1 |
Рибофлавин (B2) | 0,1 |
Ретинол (A) | 0,0322 |
Макроэлементы | |
Кальций | 117,5 |
Фосфор | 87,8 |
Натрий | 48,9 |
Магний | 13,6 |
Калий | 1,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,1 |
Мацони — диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.
Полезные свойства
Мацони — источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.
Польза мацони:
- уменьшает газообразование, устраняет запоры, улучшает перистальтику;
- нормализует обмен веществ, очищает печень;
- укрепляет костную ткань, снижает вероятность развития кариеса, остеопороза;
- стимулирует выработку интерферона и деятельность макрофагов — защитных клеток;
- улучшает кровообращение за счет повышения тонуса кровеносных сосудов;
- стабилизирует деятельность печени, почек;
- успокаивает нервы, борется с бессонницей, помогает справиться со стрессом;
- поддерживает остроту зрения;
- выводит токсины, «плохой» холестерин, рассасывает бляшки, повышает жизненный тонус;
- улучшает состояние волос, укрепляет ногти, способствует регенерации кожных покровов.
Мацони рекомендуется употреблять спортсменам, поскольку напиток обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду, способствует формированию мышц. Кроме того, он показан при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Продукт благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Используется наружно в качестве болеутоляющего и заживляющего средства для ожогов.
Уникальный биоценоз традиционного кавказского напитка оказывает мощное атакующее действие на болезнетворные бактерии в кишечнике (патогенную микрофлору), борется со свободными радикалами. В результате клетки оздоравливаются, исчезают причины преждевременного старения организма. Из-за чего мацони приобрел негласное название среди жителей востока — «напиток долголетия».
Как употреблять
В армянской кухне в системе питания лавры первенства принадлежат зерновым и молочным продуктами. Мацони готовят, как правило, из овечьего молока, из которого в свою очередь получают сухую пахту чортан, творог жажик, топленое масло караг. Молочные изделия в Армении являются почитаемыми продуктами питания, которые стоят наряду с хлебными изделиями. Свежий напиток хранится 3 дня, а в «законсервированном» засоленном, хорошо выцеженном виде — до двух месяцев (камац мацони).
Кислое молоко используется для приготовления крупяно-кисломолочных, куриных, овощных супов по типу тархана, спаса и сарнапура. Мацони с толченым чесноком подают в качестве приправы к традиционному армянскому блюду — долме, сделанному из кабачков и виноградных листьев.
Интересно, что национальный напиток из овечьего ферментативного молока — непременный атрибут при праздновании масленицы (так называемого Бун Барекендана). Мацони принято подавать на ужин вместе с катнов (молочной рисовой кашей) в воскресную ночь.
В грузинской кухне продукт используют для приготовления приправ, теста для хачапури, кислых национальных супов борани, шечаманды. Кроме того, его принято употреблять как самостоятельное блюдо вместе с красным перцем. Считается, что напиток способен ослабить жгучее действие специи.
С чем едят
Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона — макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции. Бутерброд с подсоленной творожной массой — излюбленный перекус у всех горных народов. Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).
Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.
Принцип приготовления
Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.
Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.
Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления — наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.
Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.
Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее — молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.
Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.
Следующий этап — созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.
Основная цель созревания кефирной смеси — подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).
В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.
Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.
Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры — плесневые грибки, опасные для здоровья человека.
Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.
Вред и противопоказания
Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.
Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма — 400 мл.
Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.
Вывод
Мацони — кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.
По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони — обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник