Можно ли есть лжеопята
Содержание статьи
Как выглядят ложные опята
Отправляясь в лес, грибнику следует запастись не только ножом и лукошком, но и знанием характерных признаков, по которым ложные опята отличаются от настоящих. Если последние, правильно собранные и приготовленные, съедобны и вкусны, то употребление в пищу некоторых разновидностей их «двойников» способно вызвать тяжелое отравление. Умение отличить лесные опята от ложных способно сохранить любителю «грибной охоты» и его близким здоровье, а порой и жизнь.
Общее описание ложных опят
Первое, что поможет разобраться, как отличить ложные опята — фото и описание различных их видов.
Классифицировать эти грибы сложно. Видовое разнообразие их широко представлено в рамках сразу нескольких семейств (строфариевые, навозниковые, по другой систематике — псатирелловые).
Со съедобными «собратьями» их объединяет и время года, в которое они растут, и среда обитания — пеньки, поваленные деревья, валежник, древесные корни и стволы.
Из-за схожести внешних признаков — рост большими группами, выпуклые пластинчатые шляпки, тонкие и длинные ножки, полые внутри — неспециалисту на первый взгляд тяжело определить, какие перед ним грибы. Опята ложные и «нормальные», случается, даже растут по соседству на одном и том же пне.
Внимание! Первое правило опытных грибников: «Не уверен — брать нельзя».
Если существуют хоть малейшие сомнения, удалось ли верно распознать: опята ложные или нет — рисковать, срезая эти грибы в свою корзину, не стоит. Не следует брать все подряд, чтобы разобраться дома или расспросить специалистов. Если в лукошко попал хотя бы один ядовитый гриб, остальные придется вбросить — есть их уже нельзя.
Опасны ли ложные опята
Очень многие разновидности этих грибов считаются несъедобными и ядовитыми — их нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах.
Некоторые виды принадлежат к условно съедобным. После должной обработки (вымачивания, отваривания) допускается приготовление из них блюд.
Важно! Даже если гриб принято считать условно съедобным и все правила приготовления соблюдены, нельзя забывать, что безопасность его для организма человека не доказана! Вероятность того, что ложными опятами можно отравиться, все равно остается!
Как выглядят опята съедобные и ложные (фото)
Опята съедобные и ложные выглядят почти одинаково.
Тем не менее, есть ряд отличий, которые дают возможность отделить одни от других. Обращать внимание следует на следующее:
- цвет и форму шляпки;
- окрас пластинок на ее изнанке;
- наличие на поверхности чешуек;
- наличие кольцевого нароста («юбочки») вокруг ножки гриба;
- запах.
Фото поможет представить, как отличить опята ложные и съедобные:
Ложные опята, похожие на съедобные
Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.
Как отличить галерину окаймленную от опят
Один из самых опасных видов ложных опят — галерина окаймленная.
Предупреждение! Токсины поганки бледной и галерины окаймленной идентичны — употреблять эти грибы в пищу опасно для жизни!
Характерные признаки галерины окаймленной:
Съедобен или нет | Ядовит |
Шляпка | Небольшая (1-4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый |
Пластинки | Средние, желтоватые (с возрастом буреют) |
Мякоть | Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом |
Ножка | 2-5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета |
Сезон | Июнь — октябрь |
Места обитания | Сгнившая сосновая и еловая древесина |
Как растет | Группами по 2-3 шт. |
Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:
Летний опенок:
- крупнее (шляпка — до 6 см в диаметре);
- растет большими «семейками»;
- мякоть имеет приятный запах и вкус;
- ножка снизу покрыта чешуйками.
Осенний опенок:
- произрастает большими пучками;
- мякоть толще;
- поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.
Опенок Кандолля
Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:
Съедобен или нет | Условно съедобен |
Шляпка | Небольшая (3-7 см), напоминает колокол, у зрелого — зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома» |
Пластинки | Серые, со временем приобретают коричневый цвет |
Мякоть | Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом |
Ножка | Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена |
Сезон | Май — сентябрь |
Места обитания | Корни лиственных деревьев, пни |
Как растет | Крупными группами |
Псатирелла влаголюбивая
На этом фото ложных опят — псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.
Съедобен или нет | Условно съедобен (по другим данным — несъедобен) |
Шляпка | Выпуклая, диаметром 2-6 см. Позднее становится плоской. Цвет — от кремового до шоколадного |
Пластинки | Светлые (с возрастом темнеют), частые |
Мякоть | Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса |
Ножка | Полая, но плотная, гладкая, 3-8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо |
Сезон | Июнь — октябрь |
Места обитания | На древесных останках и пнях |
Как растет | Большими группами, объединяясь в пучки |
Внимание! Окрас порошка спор этого гриба — фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов.
Маковый опенок
Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.
Важно! Хотя этот вид обозначается как «ложный», его относят к съедобным грибам.
Съедобен или нет | Съедобен |
Шляпка | Средняя (3-7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет — от тускло-желтого до коричневого |
Пластинки | Приросшие, светло-желтые, расположены часто |
Мякоть | Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью |
Ножка | 5-10 см, бывает изогнутой, сверху — желтая, снизу — рыже-коричневая |
Сезон | Весна — осень (иногда даже мягкая зима) |
Места обитания | Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей |
Как растет | Пучками |
Серно-желтый опенок
Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит.
Внимание! Даже единичный экземпляр этого гриба, попав в кастрюлю со съедобными разновидностями, способен испортить блюдо и вызвать тяжелое отравление!
Съедобен или нет | Ядовит |
Шляпка | Небольшая (2-7 см), колоколоподобная, далее приобретает сходство с зонтиком. Окрас — желтоватый с грязно- бурым или серым оттенком, центр затемнен |
Пластинки | Приросшие. У молодых грибов — серно-желтые, затем меняют цвет на оливковый или зеленоватый |
Мякоть | Белая или желто-белая. Горькая на вкус, с неприятным запахом |
Ножка | Примерно 10 см, светло-желтая, волокнистая, прямая |
Сезон | Июнь — октябрь |
Места обитания | Сгнившие ветви и стволы, поверхность пней и местность около них |
Как растет | Большими «семейками» |
Кирпично-красный опенок
Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.
В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.
Важно! Мякоть этого гриба содержит сильные токсины. Даже зная, как правильно его готовить, употреблять его в пищу рискованно.
Съедобен или нет | Условно съедобен (но требует длительного отваривания) |
Шляпка | Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее) |
Пластинки | Желтые, со временем — бурые, приросшие к ножке |
Мякоть | Бледно-желтая, горьковатая на вкус |
Ножка | Сверху бледно-желтая, снизу — коричневая |
Сезон | Август — октябрь |
Места обитания | Мертвая древесина |
Как растет | Группами |
Как отличить ложные опята от настоящих
Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:
Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео
Внешний вид грибов
Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:
- шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
- молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
- пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
- съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.
Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:
Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху
Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:
- благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
- запах ложных разновидностей неприятный — они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.
Вкус
На вкус ложные опята неприятные, горькие — однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.
Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления.
Признаки отравления ложными опятами
Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.
Симптомы отравления ложными опятами
Характерные симптомы отравления ложными опятами:
- возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
- появление головокружения;
- через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
- усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
- появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
- возможна потеря сознания.
Первая помощь при отравлении ложными опятами
Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу. В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:
- промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
- обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
- организовать обильное питье;
- обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Важно! Главные действия при отравлении ложными опятами — своевременное определение симптомов и лечение, включая правильно оказанную первую помощь. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление, и меньше — риск негативных последствий для организма.
Последствия отравления ложными опятами
Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.
Если пациент не получит помощи, это может проявиться:
- сильной головной болью и головокружением;
- замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
- посинением кожного покрова;
- галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
- чередованием периодов заторможенности и возбуждения.
При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует — прежде всего, для детского или ослабленного организма.
Можно ли есть ложные опята
Употреблять в пищу возможно только те виды, которые относятся к условно съедобным. Это считается нежелательным, но приемлемо при соблюдении всех тонкостей кулинарной обработки. Вначале их длительное время вымачивают в воде, затем тщательно отваривают.
Сырыми эти грибы употреблять нельзя. Более того, если съесть ложные опята, считающиеся условно съедобными, но приготовленные неправильно, для здоровья это будет опасно.
Как проверить ложные опята при варке
Среди грибников бытует мнение, что можно отличить опята от ложных при варке. Для этого советуют опустить в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную разрезанную луковицу или зубки чеснока. Если корнеплоды приобретут синий или бурый оттенок — значит, там есть ядовитые экземпляры.
Как еще можно проверить, ядовитые опята или нет
Кроме «народного» способа, приведенного выше, есть еще несколько расхожих советов, как определить, ядовитый ли ложный опенок или нет. Часто можно услышать предложения:
- разрезать сырой гриб и потереть о серебряный столовый прибор, если он потемнеет, в продукте присутствуют ядовитые вещества;
- опустить сомнительный опенок в сырое коровье молоко — яд будет способствовать тому, что оно быстро скиснет.
Важно! Все эти советы относятся к разряду мифов и слухов. Пытаясь определить, чем опята отличаются от ложных опят, следует полагаться исключительно на научные данные. Не стоит доверять сомнительным и непроверенным методам, рискуя собственным здоровьем.
Есть еще более «любопытные» идеи, на поверку являющиеся опасными заблуждениями:
- «Если гриб едят личинки насекомых, это говорит в пользу того что он не ядовит» — неправда. То, что не является отравой для насекомых, вполне может представлять опасность для человека.
- «Если долго варить грибы с добавлением уксуса и соли, можно «выварить» из них яд» — неправда. Этот способ условно пригоден лишь для некоторых видов, в плодовых телах которых мало токсинов, в подавляющем большинстве случаев он ничего не даст.
- «Нейтрализовать грибной яд может помочь алкоголь» — неправда. Напротив, употребление спиртных напитков поможет токсинам распространиться куда быстрее!
Заключение
Ложные опята — в большинстве своем несъедобные, а то и ядовитые «двойники» обыкновенных видов, в изобилии встречающиеся в сезон грибов. Опята ложные и «нормальные» при внимательном рассмотрении имеют ряд отличий по цвету и структуре поверхности шляпки, ножки, наличию или отсутствию «юбочки», окрасу пластинок и запаху. Грибник должен хорошо изучить эти особенности и руководствоваться ими, а не сомнительными подсказками, услышанными «в народе». На всякий случай нужно помнить, как распознать отравление грибами, и уметь оказать первую помощь.
Источник
Как выглядят ложные опята: описание, произрастание, степень опасности
Ложноопята внешне сильно похожи на съедобные и вкусные грибы опята. Но среди них могут встречаться ядовитые виды, употреблять в пищу которые категорически запрещено. При сборе грибов легко допустить ошибку, поэтому так важно знать, как выглядят ложные опята, чтобы не набрать в корзину опасные экземпляры.
Описание представителей
К такому грибному типу относятся особые грибы, которые похожи на простые опята, безопасные для употребления в пищу. Некоторые официально называются «ложноопятами», другие имеют свои специфические названия, но визуально очень схожи с опятами.
Правильное определение съедобности гриба — юбочка на ножке либо пленчатое кольцо.
Определить ложные опята можно по следующим признакам:
- Аромат. У съедобных грибов есть приятный и лёгкий аромат. У ложных — чаще запах очень неприятный, плесневый.
- Цвет. У несъедобных видов грибов шляпки обладают более ярким оттенком. Цвет может колебаться от насыщенного серно-желтого и вплоть до кирпично-красного (всё зависит от конкретного вида). Более яркий оттенок ближе к центральной части. У съедобных — окраска не яркая и достаточно скромная.
- Форма шляпки. У ложной группы округло-вытянутой формы шляпки, постепенно она становится выпукло-полураспростертой. У настоящего гриба на шляпке есть темные чешуйки.
- Цвет пластинок. У несъедобных видов пластинки желтого цвета, когда созреют, становятся оливково-бурые. У настоящих опят они имеют желтовато-белый либо кремовый цвет.
- Ножка. Полая и достаточно тонкая у ложноопят, высотой около 10 см, у настоящих — не больше 6 см. У съедобного класса на ножке есть колечко, которого нет у ложных видов.
- Сростки. Опята съедобные, чаще всего, растут достаточно крупными сростками. Ложные также могут произрастать группами, но не более чем по 2-3 гриба.
Ядовитыми и несъедобными считаются ложноопенок водянистый, кирпично-красный, Кандолля, серо-желтый.
На какие виды делятся?
На сегодняшний день известно достаточно большое количество разновидностей ложных опят. Некоторые грибы опасны и ядовиты, запрещены к употреблению. Также есть экземпляры, которые после термической обработки становятся полностью безопасны для здоровья. Но все ложные представители не пользуются популярностью в России и опытные грибники их обходят стороной.
Гифолома
Это ядовитый и опасный вид, который способен спровоцировать отравление. Внешне сильно напоминает Ложноопенок Длинноногий. В народе часто называют моховым опенком. Существует 20 подвидов этого гриба, в числе которых всем известный серно-желтый опенок.
Характерные особенности:
- шляпка в диаметре достигает 3,5 мм, сначала имеет полушаровидную форму, постепенно расправляется;
- коричневого цвета шляпка, края намного светлее, чем центральная часть;
- присутствуют следы покрывала на шляпе юных экземпляров, если сырая погода — образовывается слизь;
- пластинчатый гименофор;
- ножка длиной не более 12 см, полнота — около 4 мм;
- мякоть достаточно тонкая и светлая.
Этот вид плодоносит в начале лета и продолжает расти до середины осени. Предпочитает мхи, сырые и заболоченные районы, может встречаться в разных типах лесов.
На сегодняшний день этот вид недостаточно хорошо изучен. Относится к числу ядовитых грибов, но не установлена степень опасности.
Официальное биологическое название — Hypholoma Polytrichi.
Серно — Желтый
Гриб очень ядовитый и является самым опасным среди всех разновидностей ложных опят. Провоцирует серьёзное пищевое отравление при употреблении.
Характерные особенности:
- не очень крупная шляпка, первое время имеет колокольчатую форму, постепенно становится распростёртой;
- шляпка имеет серовато-желтый оттенок, в центральной части значительно темнее, чем края;
- высота ножки 10 см, цвет — нежно-желтый;
- мякоть умеренно плотная и светлая;
- неприятный аромат, горький и сильно выраженный вкус.
Произрастает данный вид большими группами, крайне редко встречаются одиночные экземпляры. Плодоношение начинается в конце мая и продолжает практически до конца ноября.
Отдаёт предпочтение гниющему дереву и пням, может расти и на почве, максимально близко к старым деревьям с пнями. Произрастают и на зелёных деревьях. Встречается в различных типах лесов.
В опятах находится опасный токсин, который не уничтожается во время термической обработки. Провоцирует сильную интоксикацию — открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, сердце начинает чаще биться, возможна потеря сознания.
На сегодняшний день не зафиксированы летальные случаи, после употребления этого вида.
Официальное биологическое название — Hypholoma Fasciculare.
Водянистый
Это несъедобный подвид, который относится к роду Псатирелла, семейство Псатирелловые. Еще может называться Псатирелла Шаровидная.
Характерные особенности:
- шляпка диаметром около 6 см, сначала она слегка выпуклая, постепенно расправляется;
- шляпка бывает разных цветов (шоколадный или кремовый);
- остатки покрывала чётко видны по краям шляпы;
- ножка достаточно плотная, в высоту 8 см, диаметр — около 7 мм;
- нет ярко выраженного вкуса или аромата.
В первой половине июня начинает плодоносить и продолжает вплоть до октября. Встречается в остатках старой древесины, на пнях или сырой почве. Отдаёт предпочтение смешанным, а также хвойным типам лесов. Растёт достаточно крупными группами, может формировать сростки.
Этот подвид несъедобный. Но встречаются случаи его приёма в пищу, после проведённого длительного отваривания. Кому-то он кажется вкусным.
Часто этот вид путают с Опенком Летним, так как у них схожая окраска шляпки. Съедобный подвид имеет более крупные размеры и произрастает, чаще всего, на территории лиственных типов лесов.
Официальное биологическое название — Psathyrella Piluliformis.
Длинноногий
Гриб очень ядовитый, может провоцировать пищевое отравление. В отличие от своих собратьев является менее опасным, так как внешне практически не похож на съедобные подвиды опят. Еще может называться Гифолома Удлиненная.
Характерные особенности:
- шляпка первое время форма полушаровидная, постепенно ставится плоской, если погода влажная — поверхность слизистая, диаметр — 3 см;
- по мере того, как происходит созревание, плавно меняется оттенок шляпки — начиная с желтого и вплоть для оливкового;
- на шляпке юных грибов может присутствовать остаток покрывала;
- стройная и тонкая ножка, тонковолокнистая, очень хрупкая, длина — не более 12 см, толщина — около 5 мм;
- ножка бывает слегка изогнутой, на поверхности находятся вытянутые и чешуйки;
- вкус достаточно горький, аромат неприятный и сильно выраженный.
Произрастает на заболоченных участках, почвы предпочитает сырые или кислые. Встречается в смешанных или хвойных лесах. Появляется в конце весны и продолжается плодоношение до ноября. Может плодоносить как поодиночке, так и группами.
Сегодня мало изучено токсическое вещество, входящее в состав этого вида грибов. Но в ситуациях, когда они употребляются в пищу, происходит сильное отравление.
Этот подвид не имеет заметного внешнего сходства с нормальными опятами.
Официальное биологическое название — Hypholoma Elongatum.
Кирпично-красный
Этот вид считается несъедобным, но некоторые грибники его регулярно собирают. Употреблять в пищу можно после длительного отваривания и вымачивания.
Характерные особенности:
- шляпка шарообразной формы, во время роста постепенно раскрывается, диаметр от 5 и до 11 см;
- шляпка достаточно мясистая и толстая, бывает бурая либо коричневая;
- пластинки сначала желтые, но постепенно приобретают тёмный оттенок;
- плотная мякоть грязно-желтого цвета, обладает неприятным ароматом, вкус очень горький;
- ровная ножка, у взрослого экземпляра она изогнутая и полая, у юного опенка — сплошная и прямая.
Встречается этот вид лиственных видах деревьев, которые уже начали гнить. Плодоношение начинается летом и продолжается вплоть до осени. Первые грибы появляются уже в августе, плодоношение длится до наступления первых осенних заморозков.
Сегодня продолжаются споры о съедобности данного вида. В России он относится к числу несъедобных. В составе грибов находятся опасные токсины, провоцирующие расстройство желудка. При отравлении появляется боли в животе, открывается рвота, беспокоит головная боль, начинает сильно кружиться голова.
Запрещено длительное хранение коричневого гриба, так как происходит увеличение концентрации опасных ядовитых веществ.
Официальное биологическое название — Hypholoma sublateritium.
Ложноопёнок серопластинчатый
Этот вид считается условно-съедобным. Употребление возможно только после тщательной обработки. Еще может называться сосновым или маковым ложноопенком. Происходит от рода Гифолома.
Характерные особенности:
- в зависимости от возраста и влажности гриба меняется цвет шляпки — у сухих она нежно-желтого оттенка, у влажных экземпляров — светло-коричневого;
- у юных представителя шляпка выпуклая, постепенно расправляется;
- в сырую и влажную погоду на поверхности шляпы появляется слизь;
- пластинки узкие;
- диаметр ножки от 4 и до 6 мм, форма цилиндра;
- колец на ножке почти нет;
- тонкая мякоть, практически не ощущается запах, но у созревших грибов появляется ярко выраженный аромат.
Встречается этот вид исключительно в хвойных лесах. Предпочитает расти на мёртвой древесине, а также погибающих деревьях. Может встречаться и на корнях здоровых деревьев. Встречаются плотные группы грибов, которые срастаются основанием ножек.
Потреблять в пищу этот вид можно, но только после тщательной и длительной обработки. Отваривать грибы нужно не меньше 15 минут, 3-4 раза, каждый раз сливая отвар. Этот вид часто маринуется и засушивается, используется для приготовления солений. В России его обходят стороной, но в Европе готовят вкуснейшие блюда из-за мягкого грибного аромата, который очень ценится иностранцами.
Официальное биологическое название гриба — Hypholoma capnoides.
Ложноопёнок Кандолля
В составе этого вида грибов нет токсических веществ и при условии правильного приготовления, они разрешены к потреблению в пищу. Но, в отличие от нормальных опят, ложноопята требуют сложную и длительную кулинарную обработку.
Характерные особенности:
- шляпка юных экземпляров имеет колокольчатую форму, постепенно выравнивается и становится распростёртой, но в центре сохраняется возвышение;
- цвет шляпки колеблется от белого и до жёлто-коричневого, диаметр — 3-7 см;
- тонкая и нежная мякоть, легко ломается;
- ножка имеет форму цилиндра, в нижней области есть маленький пушок;
- беловато-кремового оттенка ножка, длина около 7-11 см, толщина — 0,5-0,8 см.
Произрастает данный вид в смешанных, а также лиственных типах лесов, в том числе огородах и парках. Плодоношение начинается в мае и продолжается до наступления осени. Произрастают грибы большими группами. Излюбленное место — гнилые пни, но изредка и на живых деревьях может вырастать.
Относится этот вид к условно-съедобной группе. Перед приёмом в пищу грибы долго варятся — не менее 3-4 раз.
Гриб очень популярен за рубежом — на территории Северной Америки часто применяется в кулинарии.
Официальное биологическое название — Psathyrella candolleana.
Негативное влияние на здоровье
В зависимости от конкретного вида ложных опят, отличается скорость проявления симптомов отравления — от 3 и до 12 часов. Есть общие признаки интоксикации организма:
- непрекращающееся чувство тошноты;
- диарея;
- сильная и непрекращающаяся рвота;
- учащается сердцебиение;
- онемение конечностей;
- головная боль;
- кружится голова;
- потеря сознания;
- холодный пот;
- затруднённое дыхание.
Нужна ли помощь?
Ложные опята очень опасны, но при своевременно оказанной помощи, можно негативные последствия свести к минимуму. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.
Самостоятельно можно оказать первую помощь:
- Промыть желудок большим количеством кипячёной воды с добавлением соды (на 1 л жидкости берётся 1 ч. л. соды). После того, как раствор будет выпит, вызывается рвота. Повторяется процедура несколько раз.
- Дать абсорбент больному (подойдёт активированный уголь).
- Отравившегося человека уложить и укрыть тёплым одеялом.
- Обеспечить обильное питьё после процедуры промывания желудка.
На сегодняшний день нет информации о смертельных случаях, после отравления ложными опятами.
Ложные опята имеют сильное внешнее сходство с настоящими. Встречаются на гниющей древесине, а также старых пнях, но у них нет таких же кулинарных качеств. Также ложноопята могут быть опасны для здоровья. Среди ложных опят нет смертельно ядовитых видов, но и пользы они совершенно не принесут.
Автор публикации
не в сети 20 часов
Екатерина А.
5
Публикации: 76Комментарии: 0
Источник