Можно ли есть лук шалот
Содержание статьи
Применение лука шалот в кулинарии — популярные рецепты
Применяют лук шалот в кулинарии многие хозяйки. Главное отличие его от привычного репчатого в том, что его луковица состоит из долек, как у чеснока. Однако для многих это обычный лук.
Растение — двухлетнее, относится к семейству Луковых, очень популярно на территории Западной Европы. Популярностью лук шалот стал пользоваться и в странах бывшего СССР, из-за неприхотливости, устойчивости к перепадам температуры и высокой урожайности. Его еще часто называют: «Семейный» или «Скорозуб».
Упоминание об этом растении датируются III в. до н. э. Обладает нежным вкусом, в кулинарии используются как луковица, так и листья, причем, последние также популярны, как и корнеплод.
К преимуществам этого растения можно также отнести скорость созревания и возможность выращивания круглый год. Собирают урожай лука шалот уже во второй половине июля, тогда как репчатый созреет только через месяц.
Разница между луком шалот и репчатым
Лук шалот и репчатый очень схожи, поэтому многие не могут их различить или путают, однако между ними есть различия:
- Шалот растет группами или гнездами, тогда как репчатый — одиночно.
- Запах шалота не такой резкий, а вкус нежнее.
- Репчатый лук на самом деле привередлив к условиям хранения, в то время как шалот отлично сохраняет все свои свойства долгое время даже при комнатной температуре.
- Если разрезать головку репчатого лука, то можно увидеть только кольца, тогда как, если это сделать с шалотом — то взору открываются «зубчики», в точности как у чеснока.
На первый взгляд различия незначительные, но, если есть опыт, то их можно легко различить.
Популярные сорта лука шалот
Наибольшей популярностью пользуются такие виды лука шалот:
- Айрат — отличается нежным вкусом и в то же время довольно острый. С 1 кв. м собирает порядка 1,5 кг. Вес головки в среднем составляет 20 гр. Считается среднеспелым. Корнеплод округлой формы.
- Гранат — по форме головка сплюснутая, вес около 30 гр., так же как и Айрат — среднеспелый сорт. Собирают около 2 кг с 1 кв. м. Выращивают ради корнеплодов и зелени. Шелуха необычного коричневого цвета с серым оттенком.
- Крепыш — лук, который отлично противостоит такому заболеванию, как серая гниль. Так же как и предыдущих два сорта — среднеспелый, созревает на протяжении 50-70 дней. Шелуха — приятного розового цвета, вес одной головки — около 50 гр.
- Сибирский янтарь — сорт этого лука созревает несколько быстрее предыдущих, урожай можно собирать уже на второй месяц после посадки. Вес головки — около 30 гр. Шелуха приятного бронзового цвета.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет всего около 70 кКал. Поэтому можно смело утверждать, что лук шалот — диетический продукт. Также в его составе практически нет жиров, их количество — менее 1 гр. на 100 гр. продукта. Белков — 2,5, а углеводов — порядка 17.
В отличие от репчатого лука, в шалоте присутствуют уникальные вещества, а именно:
- Селен — в большом количестве он ядовит, но в малом он очень полезен. И, прежде всего, тем, что препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. Продукты, содержащие селен, рекомендуют употреблять не только для профилактики онкологических заболеваний, но и прошедшим курс химиотерапии.
- Ванадий — вещество, которое играет ключевую роль в выработке энергии организмом. Он влияет на углеводный обмен, а специалисты утверждают, что количество холестерина зависит от содержания ванадия в организме. Чем его больше, тем меньше вредного холестерина.
- Кобальт — один из ключевых микроэлементов для организма, он принимает участие в расщепление белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза ДНК и РНК, а также различных аминокислот.
- Хром — элемент, связанный со всеми процессами в организме, которые касаются взаимодействий инсулина. Поэтому он играет ключевую роль в поддержании баланса глюкозы в крови.
Также в шалоте содержатся: марганец, кальций, йод, железо, витамины группы В, а также А и С.
Полезные свойства лука шалот:
- Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует давление крови.
- Активизирует защитные функции организма.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Угнетает патогенную флору в желудке.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на такой обширный список полезных свойств, лук шалот имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется употреблять этот овощ тем, у кого заболевания мочеполовой системы и нарушения в работе ЖКТ.
- Нельзя есть лук шалот при нарушении работы поджелудочной железы.
- Также возможны обострения болезненного состояния при запорах и повышенной кислотности в желудке.
Лук шалот в кулинарии
Родиной лука шалот является Азия, затем он попал в Грецию, а оттуда распространился по всей Европе. Наиболее он популярен во Франции, где его используют, практически, во всех блюдах, где есть лук.
Известность блюда, приготовленные с луком шалот, получили благодаря нежному вкусу, который не так резок, в сравнении с репчатым луком. Это отличный ингредиент для салатов, соусов, мясных блюд и др. Его употребляют как в свежем виде, так и в маринованном.
Рецепты с луком шалот
Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками
Ризотто — блюдо итальянской кухни, основой которого является круглый рис, богатый крахмалом. Некоторые сорта даже так и называются — «ризотто». Рецепты приготовления этого блюда существуют самые разные, ключевая особенность — это красивый кремовый цвет и однородность.
Что понадобится:
- Рис — 250 гр.
- Сливочное масло (желательно соленое) — 100 гр.
- Лисички — 0,5 кг.
- Бульон куриный — 750 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Лук шалот — 2 средние головки.
- Пармезан — 50 гр.
Как готовить:
- В кастрюлю необходимо налить бульон, довести его до кипения, уменьшить огонь и держать его горячим.
- На сковороде необходимо растопить половину порции сливочного масла, добавить лук шалот, и обжаривать на сильном огне около 1 мин.
- Затем добавить лисички и жарить около 5 мин, пока они не станут мягкими.
- Затем добавить перец и соль, и отложить в сторону.
- В этой же сковороде следует растопить остаток масла, и внести рис, его следует обжаривать около 3 мин, постоянно помешивая.
- Затем необходимо влить около 250 гр. куриного бульона и варить пока он не испарится, делать это нужно пока рис не станет однородной консистенции кремового цвета.
- Лисички необходимо добавить вместе с последней порцией бульона.
- После приготовления посыпать тертым пармезаном и сразу подавать на стол.
Французский соус Эшалот
Во Франции в большинстве ресторанов при заказе стейка клиенту предложат не только выбрать степень прожарки, но и один из 3-х соусов, среди которых обязательно будет знаменитый Эшалот. Для приготовления этого соуса необходим лук шалот.
Если вы не знаете, чем заменить лук шалот, используйте обычный репчатый или красный. При этом некоторые повара считают, что это может несколько повлиять на привкус соуса.
Что понадобится:
- Лук шалот — 3-4 средние головки.
- Сахар — 2 ч. ложки.
- Сухое красное вино — стакана.
- Уксус винный, можно использовать яблочный — ч. ложки.
- Сливочное масло — 100 гр.
Как готовить:
- Лук нужно нарезать небольшими кубиками или тоненькими ломтиками.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, пока он не стал мягким. Для этого может понадобиться около 10 мин.
- К луку нужно добавить уксус и сахар.
- Внести вино. Для этого можно использовать как белое, так и красное. Лучше всего подходят недорогие марки.
- Тщательно все перемешать.
Важно отметить, что консистенция соуса может быть разной и зависит от шеф-повара или от личных предпочтений. Соус выливают на мясо или предлагается его макать в него. С ним также во Франции готовят гамбургеры и другие блюда с мясом.
Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот
Блюдо происходит из Франции, из области, которая принадлежала наследным принцам страны. Дофин — наследник правящего монарха Франции.
Блюдо картофель дофинэ с луком шалот отличается изысканным вкусом и ароматом, а также простотой. Изначально оно готовилось простыми людьми, а на столе знати оно появилось гораздо позже.
Что понадобится:
- Картофель — 300-400 гр.
- Сливки нежирные — 250 гр.
- Черный перец, соль — по вкусу.
- Лук шалот — 2 небольшие луковицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- Натертый сыр — 50-80 гр.
Как готовить:
- Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Взять форму для запекания и смазать маслом, налить бульон, он нужен, чтобы сливки не прикипели к ней.
- Выложить картофель и лук.
- Добавить соль, черный перец и мускатный орех, можно добавить и другие специи, например, чеснок.
- Залить сливками, они должны покрывать большую часть картофеля.
- Форму лучше накрыть фольгой, в которой следует проделать несколько отверстий. Это делается, чтобы картофель именно запекался, а не варился.
- Поставить форму в разогретую духовку до 180 °С, примерно на 1 час.
- Затем достать, блюдо посыпать сыром и поставить в духовку еще минут на 10-15.
Блюдо готово, оно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
В заключение: в России свои виды этого лука вывели в начале 60-х гг. прошлого века., и с тех пор стало актуальным его применение в кулинарии. Продукт употребляют в поджаренном, маринованном, сыром и даже сухом виде, он намного сочнее и полезнее репчатого лука. Он не забивает вкус других продуктов, а подчеркивает и усиливает их вкусовые качества. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его довольно полезным продуктом.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник
Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе
Применение лука шалота в кулинарии не слишком популярно у нас. Хозяйки больше предпочтение отдают его репчатому варианту. Он придает любимым блюдам островатый или сладковатый привкус, насыщает организм полезными веществами. Но резкий репчатый лук можно вполне заменить более тонким и мягким шалотом. Французские повара его просто обожают. Давайте познакомимся с этими миниатюрными луковками поближе.
Описание растения
Многие не знают, что это такое лук шалот. На самом деле это травянистый многолетник. Хорошо растет в южных регионах и отличается морозостойкостью, поэтому огородники сажают его в зиму. А весной получают ранний урожай. Отличительной особенностью шалота являются сами луковицы. Они растут гнездами по 5 — 6 штук. Каждая отдельная луковка мелкая (весит от 30 до 50 г) и по форме напоминает куриное яйцо.
Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.
В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.
Какими веществами богат шалот
Этот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.
В частности, он богат:
- фитонцидами (особыми биоактивными веществами, угнетающими рост и развитие бактерий);
- эфирными маслами (обладают регенерирующими и антимикробными свойствами);
- витаминами PP, E, и группы B (активизируют обмен веществ, окислительные процессы в организме);
- фолиевой кислотой (сдерживает развитие опухолей, обновляет состав крови, укрепляет сердце и сосуды);
- титаном (восстанавливает воспаленные суставы, содержится в хрусталике глаза, а также в волосах, ногтях и костях);
- никелем (активизирует кроветворение и жировой обмен, входит в состав клеток ДНК и РНК);
- германием (подстегивает иммунитет, участвует в переноске кислорода к тканям и органам).
Чем полезен для организма
Употребление этого овоща рекомендовано практически всем. Польза лука доказана ведущими мировыми врачами.
Так, регулярное использование шалота в пищу:
- повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям;
- является хорошей профилактикой весеннего авитаминоза;
- очищает организм от шлаков и канцерогенов;
- стимулирует пищеварение;
- стабилизирует артериальное давление и укрепляет стенки капилляров;
- шалот полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями глаз.
Некоторые ограничения
Но для применения лука шалота есть и ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем употребление лука шалота лучше ограничить или вовсе исключить.
Не рекомендуется кушать этот овощ, если:
- Диагностированы язва желудка, панкреатит, колит. Резкое повышение кислотности в желудке недопустимо при этих заболеваниях.
- Проблемы с мочеполовой системой и почками. Может задерживаться выведение жидкости из организма.
- Обострение таких хронических состояний как бронхиальный спазм, сбои в работе печени и запор. Повышается риск возникновения воспалений.
Применение лука шалота в кулинарии
Особые свойства этого овоща привлекли к нему внимание гурманов всего мира. Лук шалот в кулинарии используется во многих странах. Помимо бесспорной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.
Готовить его одно удовольствие, и вот почему:
- При обжаривании, особенно на сливочном масле, отдает намного больше аромата, чем репчатый.
- Шелуха легко снимается под воздействием кипятка (достаточно каких-то десяти минут).
Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.
Приправа к мясу
Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.
Особый гарнир
Как готовить лук шалот? Проще всего головки очистить и обжарить в целом виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают в качестве гарнира с любыми мясными блюдами.
Более интересный вариант — запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.
Изысканный крем-суп
Необходимые ингредиенты:
- свежие листья шпината (2 кг);
- оливковое масло (2 ст. л);
- лук-шалот (5 шт.);
- несколько зубчиков чеснока.
Процесс приготовления:
- ¼ шпината бланшировать в слегка подсоленной воде.
- Вынуть и сразу же окунуть в ледяную воду.
- Так зелень сохранить аппетитный вид и цвет.
- Всю лишнюю воду слить, а сами листья хорошенько отжать. Измельчить блендером.
- Лук и чеснок мелко порезать и готовить в растительном жиру до мягкости (на это уйдет примерно 4 минуты).
- Переложить в сковороду свежие листья шпината и обжаривать дальше.
- Ввести пюре, приправить и перемешать.
Луково-винный соус
Необходимые ингредиенты:
- головочки шалота (250 г);
- бокал хорошего красного вина;
- картофельный крахмал (15 г);
- сливочное масло (1 ст. л);
- специи.
Процесс приготовление:
- Каждую луковичку порезать на части и обжарить.
- В вино всыпать крахмал, перемешать и влить к луку.
- Сдобрить специями и протушить около 10 минут.
Маринованный шалот
Перед применением лук шалот обрабатывают кипятком (всего пару минут). Затем помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и закладывают в нее пряности: душистый и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахарного песка. Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.
В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.
Лук-шалот — не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.
Лук шалот в французской кухне — видео
Источник
Лук-шалот — полезные свойства, описание
Описание лука-шалота, а также подробная характеристика его полезных свойств
Лук-шалот: свойства
Калорийность: 72 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лук-шалот:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 16.8 г.
Лук-шалот — растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью.
Точно родина этого растения неизвестна, но предположительно — это Малая Азия. Наиболее приемлемой территорией для выращивания лука-шалот являются южные районы.
Полезные свойства
Лук-шалот в сравнении со столь привычным репчатым луком выигрывает по содержанию сахара, витамина С и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов: укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот способствует укреплению иммунитета и общее состояние организма. Кроме этого улучшается работа пищеварительной системы и очищается кишечник. Полезные вещества, которые есть в луке, убивают возможные инфекции в кишечнике.
Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения. Антиоксиданты, которые находятся в овоще, способствуют выведению из организма токсинов, «плохого» холестерина и других продуктов распада.
Использование в кулинарии
Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, а и перья.
Польза лука шалота и лечение
Польза лука-шалот обусловлена богатым составом полезных веществ. К примеру, в этом овоще находят флавонолы — вещества, которые имеют возможность противостоять развитию различных онкологических заболеваний.
Регулярное употребление лука-шалот улучшает состояние волос и ногтей, помогает справиться с проблемами сердца. Еще этот овощ способен нормализовать работу нервной системы. Рекомендуется употреблять лук-шалот во время ангины, гриппа, насморка и при колитах.
Используют этот лук и в народной медицине. К примеру, сок овоща применяют для заживления ран и ссадин. Также он помогает при солнечных ожогах.
Вред лука шалота и противопоказания
Вред лук-шалот может принести при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Не следует употреблять этот овощ людям с бронхоспазмами, а также с заболеваниями почек и печени. Противопоказания к употреблению лука-шалот есть у людей с заболеваниями поджелудочной железы и запорами, так как он может вызвать обострения. Не стоит есть этот овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Полезный и очень вкусный лук-шалот — способы применения
Лук-шалот — полезные свойства, рецепты и способы применения в кулинарии, как садить и заготавливать — обо всем этом, читайте в этой статье.
Лук -шалот — полезные свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Лук занимает в рационе человека особое место. В осенне-весенний период этот овощ незаменим, ценится за свои вкусовые характеристики и за богатый витаминный состав.
Лук шалот представляет собой одну из самых древних луковых культур.
Краткая ботаническая справка о растении
Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.
От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.
Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.
При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами.
При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.
Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.
Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью.
Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.
Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида — скороспелость и лежкость.
Историческая справка
Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах.
Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в.
В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. В наше время лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.
Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
Химический состав растения
Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука.
Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей.
Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.
Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.
Чем полезен лук-шалот?
Лук шалот выступает ценным природным источником витаминов и минеральных компонентов. Он придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.
Овощ издавна применяют в лечебных целях:
- Используют его в основном при глазных недугах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, для очистки кишечника и истребления болезнетворной микрофлоры.
- Употребление лука-шалота способствует нормализации артериального и венозного давления, укреплению стенок сосудов.
- Благодаря богатому химическому составу овощ помогает укрепить иммунитет.
- Антиоксидантные вещества способствуют уменьшению канцерогенных процессов и выведению токсичных продуктов, попадающих в организм из-за плохой экологии.
Современные косметологи назначают препараты на основе кашицы из лука-шалота в качестве средства против пигментации кожи, а также для укрепления волос и стимуляции их роста.
Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.
Интересное видео про лук-шалот и его полезные свойства — смотрите обязательно!
Лук — шалот и его применение в кулинарии
Рецепты приготовления блюд с луком шалот многочисленны и просты в исполнении.
В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный лук.
Для приправ и соусов допускается применять лук в шелухе, запеченный в духовом шкафу.
После запекания его легко очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре.
Как можно заготавливать лук -шалот на зиму?
Лук заготавливают путем заморозки следующим образом.
- Корнеплоды режут на кольца и укладывают в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
- Перо лука также можно замораживать, измельчив предварительно на кусочки по 1 см.
- Допускается перед заморозкой лук бланшировать в течении 30 секунд. После термической обработки продукту дают остыть и стечь, после чего замораживают.
Жаренный лук также можно заморозить. Срок годности такого полуфабриката 4 месяца.
Кулинарные рецепты с луком -шалот
Благодаря высокому проценту сухого вещества, лук -шалот отлично карамелизируется.
Чтобы жареный шалот не горчил, не делайте огонь слишком большим. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но очень постепенно.
Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным.
- Салат из лука -шалот
Вкусным и полезным является салат из лука-шалота.
Для приготовления 200 г луковиц режут на тонкие колечки, солят и заливают 25 мл уксусной кислоты (можно использовать столовый, виноградный яблочный уксус).
На предварительно приготовленное блюдо выкладывают листья зеленого салата, на листья 40-50 г измельченных зелени петрушки и укропа.
Потом укладывают маринованные луковые кольца.
Натирают 150 г твердого сыра и посыпают сверху. После этого необходимо посыпать салат измельченными грецкими орехами.
Соус готовят, смешивая 1 ст. ложку сметаны, оливковое масло и яблочный уксус.
- Маринованный лук- шалот
Популярным является маринованный лук шалот. Для этого корнеплод лука шалота бланшируют 2 минуты и быстро охлаждают с помощью холодной воды, очищают.
Для маринада на 1 л воды сыплют 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1-2 горошинки перца душистого, 1-2 палочки гвоздики, 3-4 горошинки черного перца, 1-2 лавровых листа. Дают маринаду закипеть и добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции.
Смесь заливают в банки, наполненные луком, поддают стерилизации 10 — 15 мин и закупоривают. Для красивой окраски можно в банки добавить по маленькому куску свеклы.
- Запеченный лук-шалот
Лук шалот можно запечь с медом. Лук нарезают и выкладывают в форму. К меду добавляют немного масла и заливают такой смесью нарезанный лук. Композицию отлично дополнять сухофрукты и орехи. Запекают в духовке при 150оС 30 минут.
- Луковый крем суп
Для приготовления лукового крем-супа со шпинатом 500 гр. бланшируют в предварительно подсоленной воде, потом промывают, отжимают и взбивают в миксере.
Потом 5-6 луковиц и зубчик чеснока измельчают и пассируют до золотистого оттенка, добавляют 1,5 кг шпината и обжаривают. Потом смешивают полученное пюре из шпината и зажарку, добавляют соль и специи по вкусу, подают к столу.
- Соус из лука-шалота с красным вином
Лук-шалот — 200 г
Вино красное сухое — 200 мл Крахмал картофельный — 10 г
Масло сливочное — 40 г
Перец белый молотый и соль по вкусу
Луковицы вымыть, очистить, разрезать каждую на несколько частей, после чего выло- жить на разогретую сковороду и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Картофельный крахмал соединить с красным вином, тщательно перемешать.
Полученным соусом залить жареный лук-шалот, добавить соль, молотый перец. Тушить в течение 10 минут, после чего снять с огня.
Как выращивать лук- шалот ?
Размножать лук-шалот можно семенным способом или луковичками.
Наиболее распространенными являются сорта Кубанский желтый, Русский фиолетовый, Звездочка, Сибирский желтый, Межсезонье.
Это скороспелая огородная культура, дающая луковицы при выращивании в районах с умеренным климатом спустя 80 дней после появления первых листьев.
Лук шалот хладоустойчив (Луковицы не портятся даже при температуре -15 °C.), требует хорошего освещения.
Семена данной культуры хорошо произрастают в суглинистых и супесчаных грунтах, черноземах с мелкокомковатой структурой.
Лук шалот чувствителен к продолжительности светового дня. Короткий световой день вызывает усиление ветвления, увеличение количества листьев, замедление стрелкования.
В середине сентября вскапывают грунт и удобряют органическими и минеральными средствами, в начале ноября проводят посадку.
- У отобранных для посадки луковиц острым ножом удаляют шейки и замачивают водой с температурой 30 С на сутки.
- После такой обработки луковицы вносят в грунт на глубину 5 см.
- Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см.
- Через 10 дней после посадки лука шалота производят первый полив и повторяют данную процедуру раз в неделю.
- Регулярно проводят взрыхление почвы между рядами и удаляют сорняки.
Противопоказания к применению
Избегать употребления лука шалота необходимо тем, кто страдает от язвы и болезней мочеполовой системы.
Растение может повышать кислотность содержимого желудка и этим вызывать раздражение слизистой.
Необходимо ограничить или исключить употребление лука шалот при заболеваниях почек, печени поджелудочной железы, а также при запорах и бронхоспазмах.
Лук шалот — ценный хозяйственный продукт полезный для здоровья.
Его выращивание не представляет сложностей и каждый может попробовать культивировать его у себя на даче.
Данная культура позволяет разнообразить свое меню и при этом наполнить организм витаминами и другими ценными пищевыми компонентами.
Лук-шалот: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказания
Лук-шалот многие любят из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего плохой запах после употребления. Кроме того, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезке, в отличие, от более распространенного репчатого лука.
Что такое лук-шалот
Итак, лук-шалот, что же это такое? Шалот — многолетнее растение семейства луковых, луковичка которого собрана в дольки, что делает ее похожей на чеснок. Дольки имеют удлинённую форму и весят не более 50 грамм. Выращивают лук-шалот в основном из-за зелени: нежных и тонких перьев, имеющих мягкий без остроты вкус. Растение быстро созревает и хорошо хранится, перья грубеют довольно поздно, позволяя собрать урожай мягкой, ароматной зелени. Родиной лука-шалота считают Азию, хотя сегодня растение с успехом культивируют в странах Европы, на Кавказе, а также в Украине, Молдове и России.
Лук-шалот: калорийность, состав и пищевая ценность
Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.
Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.
Польза лука-шалота для организма человека
Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих заболеваний. Продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.
Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности. Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.
Как используют лук-шалот в народной медицине
В народной медицине лук-шалот используют для лечения заболеваний и улучшения состояния сосудов, а также для нормализации давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, поскольку является источником натрия и калия. Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, поскольку оно способствует выделению желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и улучшать их усвояемость организмом человека. Каротин, находящийся в составе растения улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.
Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, ведь в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и препятствует старению клеток.
Кроме того, он улучшает деятельность клеток головного мозга, память и оказывает положительное влияние на общий тонус организма. Сок лука эффективно используется народной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а также им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные заболевания.
Лук-шалот в кулинарии
Полусладкий вкус луковиц и мягкая текстура их мякоти делает лук-шалот пригодным для употребления в свежем виде, например, в салатах из зелени и овощей. В этом растении нет остроты и резкого аромата, благодаря чему при приготовлении блюд он не глушит вкус основных ингредиентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Луковички используют, как начинку для пирожков и пирогов, делают из них соусы и заправки. Из лука готовят супы и гарниры к мясу и рыбе, приправы к овощам (тушёным и вареным).
Как хранить лук-шалот
Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают больше чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, просушивают несколько дней, а затем разделяют. Листья срезают, а луковки складывают в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре чуть ниже комнатной.
Луковицы иногда сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их сначала увлажняют, а затем складывают в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Таким же способом заготавливают и перья.
Вред лука-шалота
Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, кот?