Можно ли есть лук с уксусом
Содержание статьи
Как замариновать лук в уксусе – 10 быстрых и вкусных рецептов
Если вы не любите острый и горький вкус лука в салатах, то его можно заменить на маринованный. Он преображает вкус любых блюд: салатов, бутербродов, селедки или шашлыков. Как быстро и просто замариновать лук в уксусе мы расскажем в подборке из 10 рецептов.
Как быстро замариновать лук в 70 % уксусе?
Маринованный лук настолько вкусный, что не редко его подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. Мы расскажем, как быстро замариновать репчатый лук в 70 процентном уксусе.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
В миску положите лавровый лист, добавьте чайную ложку соли.
Также всыпьте пару чайных ложек сахара.
Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
Переложите лук в миску, залейте его холодной водой.
Далее влейте уксус и добавьте молотый перец. Подержите лук в этом растворе 25-40 минут.
Затем слейте маринад и используйте маринованный лук по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Маринованный лук в 9% уксусе для закусок и мясных блюд
Проверенный рецепт вкусного маринованного лука, который выручит вас в подготовке торжественного застолья. Маринованный лук — это беспроигрышный вариант для многих блюд и закусок.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 250-300 гр.
- Уксус столовый 9 % — 5 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 0,3 ст.л.
- Вода — 250 мл.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
- Нарезанный лук сложите в банку или миску.
- Отдельно смешайте воду, уксус, соль и сахар.
- Полученным маринадом залейте лук, он должен быть полностью покрыт жидкостью. Емкость с луком закройте и оставьте на 40-60 минут для маринования.
- По истечении этого времени лук можно подавать на стол с селедкой или добавлять его во всевозможные салаты.
Приятного аппетита!
Пикантный маринованный лук в яблочном уксусе
Маринованный лук способен преобразить любое блюдо, он придает им легкую пикантность и приятную остроту. А главное никакого неприятного запаха, никто не узнает, что вы ели несколько минут назад.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 1-2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Лук сложите в миску, добавьте соль и молотый перец, перемешайте.
- Далее влейте яблочный уксус.
- Затем влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Маринуйте лук 40-60 минут, после этого его можно добавлять в блюда по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Лук — неотъемлемый компонент многих салатов. Предлагаем вам рецепт быстрого маринования, по которому у вас получится вкусный и хрустящий лучок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 4 шт.
- Уксус 9 % — 60 мл.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ст.л.
- Вода — 250 мл.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте полукольцами.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Влейте уксус, доведите маринад до кипения, кипятите в течение 1 минуты и снимайте с огня.
- Горячим маринадом залейте лук. Оставьте лук в маринаде до полного остывания.
- Примерно через полчаса, слейте маринад.
- Лук готов для добавления в салат.
Приятного аппетита!
Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
Какая селедка без маринованного лука. Тем более, что замариновать его в домашних условиях проще простого. Гости очно оценят ваши старания и будут за обе щеки уплетать селедку с маринованным луком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 250 гр.
- Вода — 250-300 мл.
- Уксус столовый — 2-3 ст.л.
- Сахар — 50 гр.
- Соль — 5-10 гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- В глубокой миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
- Лук переложите в миску к маринаду, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Затем откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Переложите лук в миску, поперчите по вкусу и оставьте еще на несколько минут. с таким маринованным луком селедка станет намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка
Маринованный лук идеально сочетается с поджаристым шашлыком. Лук по этому рецепту получается в меру острым, с легкой приятной кислинкой. Для большего аромата смешайте маринованный лук со свежими травами и подавайте смесь к горячему шашлыку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Лук белый и красный — 2 шт.
- Вода — 250 мл.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус 9 % — 3 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду закипятите, остудите ее до комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар.
- Далее влейте уксус и добавьте молотый перец.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Кольца разберите руками.
- Залейте лук маринадом, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 40-60 минут.
- Маринованный лук извлеките шумовкой, переложите на блюдо и подавайте вместе с пряными травами к шашлыку.
Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для красного лука в домашних условиях?
Маринованный лук является отличной альтернативой сырому. Он не имеет неприятного запаха и острой горечи. Мы расскажем об очень простом способе маринования красного лука, который легко можно повторить у себя дома.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лук красный — 2-3 шт.
- Уксус столовый — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 1 ст.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лук переложите в миску и займитесь маринадом.
- В горячую воду всыпьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Затем влейте уксус и перемешайте. Маринадом залейте лук, он должен полностью покрыться жидкостью.
- Примерно через час лук дойдет до нужной кондиции. Откиньте его на дуршлаг и слейте маринад.
- Маринованный лук можно подавать к мясу, рыбе или добавлять его в салат.
Приятного аппетита!
Как быстро замариновать лук в уксусе и сахаре?
Для маринования лука чаще всего используют столовый уксус. Если вы хотите получить по вкусу более нежный и нейтральный лук, то добавьте в маринад больше сахара, это нейтрализует натуральную горечь сырого лука и кислоту уксуса.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
- Вода — 250 мл.
- Сахар — 1-1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите лук в миску подходящего размера.
- Добавьте к луку сахар и горячую воду, хорошо перемешайте. Далее влейте уксус и еще раз перемешайте лук.
- Накройте миску и оставьте лук мариноваться примерно на 1 час. Затем откиньте лук на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и других блюд.
Приятного аппетита!
Ароматный маринованный лук с уксусом и укропом
Еще один интересный рецепт маринования репчатого лука. Его можно подавать к слабосоленой сельди, мясу, добавлять в различные закуски и салаты. Или просто завернуть маринованный лук в лаваш, это тоже будет очень вкусной закуской.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Укроп — 10 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,25 ч.л.
- Уксус 6 % — 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте их полукольцами и сложите в миску.
- Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте его к луку.
- В миску всыпьте сахар и соль, влейте уксус.
- Перемешайте содержимое миски и оставьте в холодильнике для маринования на 20-30 минут.
- Через полчаса маринованный лук с укропом можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для лука из винного уксуса?
Помимо обычного уксуса для маринования лука может быть использован винный уксус. Вы получите великолепное пикантное дополнение к различным блюдам. Некоторое время маринованный лук можно хранить в холодильнике.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 3 шт.
- Уксус винный — 2 ст.л
- Сахар — 2 ч.л.
- Укроп — 1 пучок.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- С луковиц снимите шелуху и нарежьте их кольцами.
- Подготовьте необходимые ингредиенты для маринования лука.
- Переложите лук в миску, добавьте сахар и винный уксус, перемешайте.
- Укроп помойте, мелко порубите ножом и добавьте к луку. Содержимое миски перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Маринованный лук готов, выложите его на красивое блюдо и подавайте на стол к основному блюду.
Приятного аппетита!
Источник
Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Маринованный лук — настоящая находка для хозяек, благодаря этой небольшой детали, блюда полностью преображаются. Замариновать лук очень просто и занимает этот процесс не много времени. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов маринования лука для салата, селедки и шашлыка.
Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой.
Головки репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску.
На плиту поставьте кастрюлю с водой. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
Когда соль и сахар растворится, добавьте уксус, кипятите маринад 1 минуту и выключайте огонь. Маринадом залейте лук, он должен полностью погрузиться в жидкость.
Маринуйте лук 30-60 минут. Затем лук будет готов к употреблению. Маринованный лук можно хранить в холодильнике до семи дней.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 250-300 мл.
- Уксус яблочный — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды.
- Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль.
- Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.
- Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.
Приятного аппетита!
Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук — 100 гр.
- Вода — 70 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
- С лимона выдавите сок любым удобным способом.
- Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
- Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
- Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
- Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Как замариновать красный лук в домашних условиях?
Маринованный лук может быть как вкусным дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской на столе. Очень красиво и интересно смотрится красный лук, он отличается особым ароматом и после маринования остается пикантным и хрустящим.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Лук красный — 350 гр.
- Уксус — 3 ст.л.
- Сахар — 1-2 ч.л.
- Масло подсолнечное — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Красный лук очистите и нарежьте кольцами по 2-3 миллиметра толщиной. Сложите лук в миску, добавьте к нему сахар и перемешайте его руками.
- Смешайте стакан воды и уксус.
- Залейте лук маринадом и оставьте на 15 минут в холодном месте.
- Затем лук откиньте на дуршлаг.
- Лук выложите на плоское блюдо, сбрызните его лимонный соком и подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода — 2 ст.
- Уксус яблочный — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Укроп — по вкусу.
Процесс приготовления:
- С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте полукольцами.
- Переложите лук в миску и залейте его на полчаса стаканом холодной воды, чтобы ушла горечь.
- Во втором стакане воды разведите уксус, сахар и соль.
- С лука слейте воду и залейте его маринадом. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте укроп к луку и перемешайте.
- Маринуйте лук 30 минут, затем слейте маринад и используйте маринованный лук по назначению.
Приятного аппетита!
Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
Простая, но очень популярная закуска из слабосоленой селедки не обходится без ароматного лука. Можно использовать сырой лук или потратить совсем немного времени и замариновать его.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Лук — 400 гр.
- Уксус — 65 мл.
- Сахар — 90 гр.
- Соль — 15 гр.
- Вода — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте необходимое количество сахара и соли. доведите маринад до кипения, влейте уксус, прокипятите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
- Полученным маринадом залейте нарезанный лук.
- Накройте лук крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20-60 минут.
- С маринованного лука слейте маринад и красиво разложите его поверх соленой селедки.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
Маринованный лук — прекрасное дополнение к шашлыку. Причем, не важно, какое мясо вы выберите. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук — 100-200 гр.
- Сахар — 30 гр.
- Соль — 7-10 гр.
- Уксус — 60-80 мл.
- Вода — 50-100 мл.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Приготовьте маринад. В миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
- В маринад опустите нарезанный лук и перемешайте его.
- Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- С маринованного лука слейте маринад. По желанию можно смешать маринованный лук с пряными травами.
Приятного аппетита!
Как замариновать лук для селедки под шубой?
Отличной добавкой к селедке под шубой будет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что несомненно придется вам по вкусу и привнесет новизну в повседневный рацион.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук красный — 1 шт.
- Лук белый — 1 шт.
- Уксус — 50 мл.
- Вода — 80 мл.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Кориандр молотый — по вкусу.
- Укроп — по желанию.
Процесс приготовления:
- С красного и белого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Сложите нарезанный лук в миску, перемешайте его руками. Добавьте необходимое количество сахара и соли.
- Добавьте молотый перец и кориандр, еще раз перемешайте.
- Влейте в миску уксус.
- Влейте достаточное количество воды, чтобы лук был полностью покрыт. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.
- При желании добавьте к маринованному луку рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
Еще один способ маринования лука. Такой лук идеально подходит для жаренного или запеченного мяса, также он гармонирует с шашлыком и копченой мясной нарезкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 150 гр.
- Майонез — 2 ст.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Укроп — 2 гр.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте его и нарежьте полукольцами.
- Переложите лук в емкость для маринования, добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Добавьте молотую паприку и рубленный укроп.
- Выложите в миску к луку необходимое количество майонеза и перемешайте.
- Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике. Через 30 минут маринованный лук будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?
Закуску из маринованного лука можно даже назвать изысканной. Любому салату и другой закуске он придаст легкий аромат и приятную кислинку. Этот рецепт посвящен горячему способу маринования лука, так вы еще лучше избавитесь от горечи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Вода — 1 ст.
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Переложите лук в миску, добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте.
- Затем залейте лук кипятком, еще раз перемешайте и оставьте до полного остывания.
- Откиньте лук на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Маринованный лук готов. Его можно добавлять в различные закуски и салаты.
Приятного аппетита!
Источник
Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только
Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе — совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца — идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.
Содержание:
- Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку — очень вкусно и просто
- Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом — для салатов и еды на закуску
- Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
- Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса — вкусный рецепт с лимоном
- Маринованные луковые кольца — для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
- Лук как в шашлычной — идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
- Рецепт с лимонной кислотой и маслом — для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
- Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
- Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе — вкусно с курицей, свининой и другим мясом
- Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках — рецепт и правильные пропорции
- Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
- Видео рецепт
Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда — уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком — так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.
Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку — очень вкусно и просто
Ингредиенты:
- репчатый лук (желтый, белый, синий) — 2 шт. (среднего размера);
- холодная вода — 6 ст. л.;
- уксус столовый (9%) — 4 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — щепотка (по вкусу);
- свежий укроп (можно добавить и другую зелень) — маленький пучок;
- хмели-сунели — щепотка (по желанию).
- черный свежемолотый перец — по вкусу и желанию.
Как приготовить — разбираемся пошагово:
- Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку — емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
- Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
- Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
- Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.
Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.
Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом — для салатов и еды на закуску
Потребуется:
- свежий лук-репка — 250 г (2-3 луковицы);
- уксус 9% (любой) — 7 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль поваренная или морская — 0,5 ст. л.;
- холодная питьевая вода — 250 мл.
Как делать:
- Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
- Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее — кольцами или полукольцами.
- Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.
Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.
Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
Будет нужно:
- лук — 2-3 умеренно мелкие луковицы;
- любой уксус 6-процентной концентрации — 2,5-3 ст. л.;
- вода — 1 стак.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л. (без верха);
- подсолнечное масло (нерафинированное) — 2 ст. л;
- свежая зелень — по желанию;
- свежемолотый перец (смесь или только черный) — щепотка (по желанию).
Как готовить — пошаговая инструкция:
- Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
- Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
- Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
- В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.
Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.
Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса — вкусный рецепт с лимоном
Требуемые продукты:
- крупная луковица — 1 шт. (или пара небольших);
- соль, сахар — по 1 ч. л.;
- тонкокорый лимон (средний) — 1 шт.;
- вода — 50 мл;
- молотый белый перец — щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) — 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
- Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
- Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
- Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
- Влить масло, перемешать.
Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).
Маринованные луковые кольца — для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
Состав:
- лук (можно взять разные сорта) — 2 шт.;
- яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
- сахар, соль — по 1 ст. л.;
- сушеный сельдерей — 0,5 ст. л. (по желанию);
- черный и красный молотый перец — по щепотке.
Порядок приготовления:
- Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
- Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
- Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.
Лук как в шашлычной — идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
Перечень необходимого:
- лук — 2 шт.;
- зелень укропа — 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
- вода (кипяток) — 200 мл;
- столовый 9-процентный уксус, растительное масло — по 2 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- гвоздика — 1 шт.;
- молотая корица — на кончике чайной ложки;
- лавровый лист — 1 шт. (небольшой);
- черный и красный молотый перец — по маленькой щепотке.
Рецепт по шагам:
- Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
- Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
- Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
- Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.
Рецепт с лимонной кислотой и маслом — для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
Надо взять:
- луковые головки среднего размера — 2 шт.;
- вода питьевая — 100 мл;
- лимонная кислота — 6 г;
- оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахар, соль — по 0,5 ч. л.
Как готовить:
- В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
- Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
- Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому — логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.
Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
Для маринования 1 средней луковицы потребуется:
- бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) — 1,5 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
- специи, пряные травы, свежая зелень — по вкусу и желанию (на выбор).
Способ приготовления:
- Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
- Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
- Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).
Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.
Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе — вкусно с курицей, свининой и другим мясом
Нужные продукты:
- красный лук-репка — 200 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- винный уксус — 30 мл;
- вода — 200 мл;
- мед — 1 ст. л. (можно заменить сахаром);
- тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза — на выбор) — 5-8 веточек;
- жгучий перец — щепотка (не обязательно);
- масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) — 1 ст. л. (по желанию).
Инструкции по приготовлению:
- Уксус смешать с медом или сахаром, добавить воду.
- Высыпать в маринад нарезанный лук. Мариновать в холодильнике минимум 1 час, можно оставить и на ночь (на сутки).
- Затем слить жидкость и откинуть маринованный лук на дуршлаг.
- Соевый соус, специи и мелко порезанную зелень добавить непосредственно перед подачей.
Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках — рецепт и правильные пропорции
Компоненты заготовки:
- луковицы маленького размера — 2 кг;
- сахарный песок — 70 г;
- поваренная соль без добавок (каменная) — 50 г;
- уксус 6-процентной концентрации — 200 мл;
- чистая вода — 1 л;
- гвоздика, лавровый лист — по 2-3 шт.;
- чеснок свежий — 3 дольки;
- перец душистый — 10 горошин;
- дубовые, смородиновые или вишневые листья — 2 шт. (по желанию);