Можно ли есть лук просто так
Содержание статьи
Как отреагирует тело, если есть сырой лук каждый день
Сырой лук, конечно, может заставить рыдать и брутального мачо, но эти слезы того стоят. Ведь этот овощ может дать фору модным суперфудам вроде семян чиа, ягод асаи, зеленого чая и граната. И польза лука ничуть не преувеличена.
На самом деле многие исследователи склонны думать, что именно этот овощ в ответе за так называемый французский парадокс. Конечно, жители Франции едят пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, но уровень сердечно-сосудистых заболеваний в стране лукового супа невысок.
Сырой лук можно добавлять, например, в свежие салаты и тем самым повысить их полезность в разы. Рассмотрим самые заметные преимущества резкого овоща.
Поддерживает здоровье сердца
Лук — продукт весьма питательный, он содержит здоровую дозу витамина С, кальций, железо и фолиевую кислоту. Но что действительно его выделяет среди прочих полезных собратьев, так это кверцетин — мощный антиоксидант. Он замедляет процесс окислительного повреждения наших клеток и тканей.
Что касается здоровья сердца, то кверцетин в луке способствует поддержанию здорового кровяного давления и помогает сосудам оставаться мягкими и эластичными. Он снижает уровень «плохого» холестерина у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает риск рака
Считается, что ежедневное употребление лука обезвреживает канцерогены, которые мы получаем в большом количестве с едой. Если конкретнее, то серные соединения в луке останавливают опасный метаболизм агентов, которые потенциально вызывают онкозаболевания.
Одно исследование показало, что сочетание лука с куркумой — это мощный целебный коктейль, который снижает способность раковых клеток проникать в кишечник. А значит, этот дуэт защищает нас от рака толстой кишки.
Даже умеренное употребление лука будет полезным. Но эксперты все-таки считают, что чем больше, тем лучше. Чеснок, кстати, обладает похожими свойствами. Поэтому не обязательно каждый день налегать только на лук.
Защищает от пищевого отравления
Есть мнение, что лук опасно долго хранить в разрезанном виде — якобы чем дольше он хранится, тем больше в нем развивается вредных бактерий. На самом деле все наоборот — в луке есть сильные антибактериальные соединения. И когда он разрезан, выделившийся сок может убить или заметно замедлить рост некоторых микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление.
Следовательно, когда вы едите больше лука, у вас меньше шансов слечь с разбушевавшимся кишечником. И не нужно беспокоиться о хранении уже очищенного и нарезанного овоща — он может совершенно спокойно пролежать в холодильнике в среднем неделю.
Укрепляет иммунитет
Все тот же кверцетин блокирует воспалительные соединения, которые вызывают различные сбои в организме. Но когда мы говорим об иммунитете, то кверцетину помогает еще и селен.
Селен содержится в луке в большей концентрации по сравнению с другими продуктами. И он тоже уменьшает воспаление и стимулирует иммунитет, а также предотвращает чрезмерные иммунные реакции.
Воспаление — это иммунный ответ, который пытается изолировать поврежденные клетки тела от здоровых. Но когда процесс слишком активный, это чревато серьезными и опасными заболеваниями. Например, онкологией.
Облегчает аллергию
Здесь снова играет роль кверцетин, поскольку он способен сдерживать воспалительные процессы. Он также может быть весьма полезен для тех, кто страдает сезонной аллергией.
Вместо того, чтобы бежать за антигистаминной таблеткой, попробуйте съесть немного сырого лука, чтобы запустить процесс выработки антигистаминов в своем организме.
Ведь именно эти соединения вызывают все неприятные симптомы у аллергиков: слезотечение, зуд, чихание. Но если вы не переносите лук, попробуйте пищевые добавки с кверцетином.
Снижает риск диабета
Ученым давно известно, что употребление лука может увеличить количество доступного инсулина в организме. Этот гормон необходим для переработки сахара, а серные соединения в луке проникают в клетки печени, где помогают инсулину делать свое дело.
Диабет второго типа, который возникает у взрослых, появляется тогда, когда инсулин становится неэффективным при переработке глюкозы. А это происходит, когда ее слишком много в рационе — например, в виде простых углеводов.
Регулярное употребление лука поможет инсулину справляться с глюкозой. И тем не менее советуем быть внимательнее к своему питанию — ешьте поменьше сахара.
Сдерживает образование тромбов
Свойство крови загустевать спасает нас, когда мы получаем раны — тогда кровотечение прекращается. Однако сгустки, которых образуются в венах или артериях, блокируют кровоток и могут быть смертельно опасными.
Лук содержит рутин, который, как показали опыты на мышах, предотвращает развитие тромбов.
Интересно, что сгустки, которые образуются в артериях, богаты тромбоцитами, а образующиеся в венах содержат много фибрина. Рутин справляется с обоими типами тромбов.
На данный момент необходимы дополнительные исследования на людях. И возможно, рутин однажды смогут использовать как недорогое средство от тромбов.
А пока продолжайте есть лук.
Улучшает сон и настроение
Гомоцистеин — это аминокислота, вырабатываемая организмом при расщеплении белков. Когда ее слишком много, это мешает образованию гормонов серотонина, дофамина и норадреналина. Эта тройка отвечает за стабилизацию настроения, сон и аппетит. Лук очень богат фолиевой кислотой, которая не дает гомоцистеину вырабатываться чрезмерно.
Поэтому достаточное количество фолиевой кислоты в вашем рационе имеет решающее значение для снижения частоты возникновения и тяжести депрессии. А дефицит фолиевой кислоты, напротив, приводит к усталости и проблемам со сном.
В дополнение ко всем другим преимуществам лука вы просто будете себя отлично чувствовать — и физически, и эмоционально.
Как есть лук
Возможно, что даже при многочисленных плюсах сырого лука вы не сможете себя заставить его есть. К тому же многих останавливает запах изо рта.
В таком случае ешьте лук приготовленным. Хотя часть полезных веществ будет утеряна при термической обработке, но кое-что останется.
А если вы уверены, что категорически не любите лук, то вспомните: он содержится почти в каждом несладком блюде, которое вы пробовали. И если убрать этот ингредиент, вкус продуктов будет куда более скучным.
Луковый эликсир
А это альтернативный вариант. Сделайте из полезного лука лекарство и принимайте по чуть-чуть.
1. Очистите 10 средних луковиц и 1 головку чеснока, залейте их литром молока и варите на медленном огне в течение часа.
2. Снимите с огня, остудите и затем добавьте 2 столовых ложки меда. Храните эликсир в холодильнике в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой.
3. Принимайте эликсир 5 раз в день по одной столовой ложке между приемами пищи.
Это средство благоприятно подействует на состояние кожи и на весь организм в целом.
А вы часто едите лук?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Непереносимость лука
- Немного фактов
- Польза лука для организма
- Может ли лук быть вреден?
- Что такое непереносимость лука?
- Причины возникновения непереносимости
- Последствия употребления при его непереносимости
- Чем заменить?
- Как быть с детьми?
- Заключение
Наверняка среди ваших знакомых есть хотя бы один (а то и несколько) человек, которые наотрез отказываются употреблять в пищу лук. Некоторые из них просто не едят жареный репчатый лук, но спокойно могут кушать зелёный или свежий лук. Другие же не переносят вкус, запах и даже внешний вид этого растения в любом виде. Что это? Пищевое предпочтение или аллергия? Психическое отклонение или гиперчувствительная реакция вкусовых рецепторов? Индивидуальная непереносимость или модная тенденция? Попробуем разобраться…
Немного фактов о луке
Человечество употребляет его около 5000 лет. Родиной растения принято считать Южную Азию. Оттуда он попал в Египет и Персию, а через Римскую империю добрался до Европы. Имеются сведения, что лук завезли в Киевскую Русь в XII-XIII веках через торговцев.
В мире насчитывается более 1000 видов этого растения. Самыми распространёнными считаются:
- Репчатый;
- Порей;
- Крымский;
- Шалот;
- Душистый;
- Шнитт;
- Красноватый (красный).
Это растение является одной из важнейших овощных культур в кулинарии. В пищу используются, как листья, так и луковицы. Луковицы обычно разрезаются, измельчаются или натираются перед добавлением в блюдо. Нарезанная луковица употребляется как в сыром, так и в термически обработанном виде (чаще обжаривается). Листья или стебли обычно кушают в сыром виде.
Лук служит приправой или добавкой к салатам, грибам, овощам, мясу, рыбе, фаршу, супу. Часто его для особого вкуса добавляют в хлеб, сыр, колбасные изделия, полуфабрикаты. Из него делаются и самостоятельные закуски.
Польза лука для организма
О пользе этого растения можно написать отдельную большую статью. Ведь сложно описать все его полезные свойства. Попробуем сделать это кратко:
- В его состав входят витамины А, С, витамины группы В1-В9. Все они положительно влияют на работу внутренних органов и желез, повышают иммунитет, укрепляют организм;
- Содержит важные для работы организма микроэлементы: магний, медь, йод, фосфор, кальций, фтор, цинк, натрий, кобальт. Они необходимы для нормального жизнеобеспечения всех систем организма;
- Является антиоксидантом. То есть затормаживает процесс старения, борется с раковыми клетками, благотворно влияет на внешний вид, состояние кожи, ногтей и волос. Избавляет организм от лишнего холестерина;
- Содержит фитонциды. Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, которые являются природным антибиотиком. Они подавляют развитие патогенов: вредных бактерий, микроскопических грибов, болезнетворных простейших микроорганизмов;
- В химический состав лука входят важные аминокислоты. Например, лейцин, метионин, триптофан, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, глицин, пролин и другие. Аминокислоты необходимы для производства ферментов. Влияют на качество сна, концентрации, сексуальный активности, здоровья костей, мышц, волос, кожи;
- Является один из главных продуктов, укрепляющих иммунитет. Т.к. считается природным антибиотиком, содержит нужные витамины, микроэлементы, фитонциды, то незаменим для профилактики и лечения заболеваний. Обладает иммуностимулирующим свойством.
Важно!
Официальная медицина рекомендует включить употребление этого овоща для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, гепатит, простатит, водянка, мастит, для избавления от гельминтов (глистов), при травмах или ранах, против грибка ногтей и т.п.
Стебли и луковицы растения нашли широкое применение в народной медицине. Многие столетия люди не знали тех лекарств, что есть в наших аптеках. Поэтому такие продукты, как лук, чеснок, шиповник, пчелиный мёд, лесные ягоды, отвары из трав являлись теми самыми «лекарствами» от большинства болезней.
В косметологии в чистом виде, в составе рецептур или как компонент в составе косметологических средств его применяют для удаления морщин на лице, для удаления веснушек, избавления от перхоти, при выпадении волос.
Может ли лук быть вреден?
Несмотря на все полезные свойства бывают случаи, когда лук противопоказан к употреблению.
Во-первых, его обильное употребление (особенно в чистом виде) может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, нарушать его кислотность. Это выражается в болевых ощущениях в области желудка, жжении, тяжести, рвотных позывов.
Во-вторых, существуют заболевания или состояния, при которых данный продукт нужно минимизировать или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:
- Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- Острая стадия гастрита;
- Беременность и период лактации;
- Бронхиальная астма;
- Некоторые психические заболевания;
- Люди с иными заболеванием ЖКТ, печени, почек;
- Некоторым аллергикам.
Многие зависит от сорта лука, способа его приготовления, съеденного объёма, совместимостью его с другими продуктами, возрастом, индивидуальными особенностями организма.
Чтобы снизить пищевые риски диетологи и нутриологи рекомендуют не обжаривать лук до золотистой корочки. При такой обработка происходит карамелизация содержащихся в нём сахаров с белками. Частое употребление обжаренного до золотистой корочки лука могут являться одной из причин возникновения диабета, нарушений в работе почек, проблем с сердечно-сосудистой системой.
Что такое непереносимость лука?
Хоть лук и добавляется в большинство блюд, но есть не мало людей, которые не переносят его. Эта категория людей неоднородная. Те, кто думают, что лук не любят только маленькие дети в силу своих капризов сильно ошибаются. Не любители лука бывают всех возрастов, разных полов, разных вкусовых предпочтений, разных национальностей или культур.
Неоднородность заключается и в проявлениях непереносимости. Если одни могут просто покривить лицом, то у других употребление «лукосодержащего» продукта может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилаксии.
Условно можно выделить 4 категории непереносимости:
- Психологическая. Это люди, которым не нравится вкус, запах, внешний вид лука. Их «тошнит» от того, когда они видят, что кто-то в их присутствии ест лук. Если такие люди хорошо различают вкусы, то могут почуять присутствие лука в блюде, где визуально не видно его наличие. Впрочем, чуют они его не всегда. Поэтому заботливые супруги или родители детей в тайне подмешивают лук в готовящиеся блюда;
- Физиологическая. Многим людям, например, противопоказано есть жареное. А лук очень часто добавляют в блюда именно после обжарки. Поэтому употребление такой пищи может вызвать у них болевые ощущения, вздутие живота, расстройство пищеварения, рвоту, диарею. Попадание лука в желудок провоцирует активное выделение желудочного сока, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуются особые диеты;
- Аллергическая. Является реакцией иммунной системы В состав лука входят такие вещества, как профилин All c 4 и профилин All c 4. Они являются аллергенами. Термически необработанный лук может спровоцировать аллергию, со всеми характерными признаками;
- Пищевая непереносимость. Так же её называют неаллергическая пищевая гиперчувствительность. Это невосприимчивость организма к какому-либо продукту или его компоненту. Не является реакцией иммунной системы, в отличие от аллергии.
Важно!
Симптомы аллергии и пищевой невосприимчивости во многом схожи. А главным отличием является скорость возникновения. У аллергии она быстрее. Но опасность представляют оба явления.
Обычно непереносимость этого овоща формируется в детстве. Т.к. в раннем возрасте вкусовые рецепторы работают несколько иначе, чем во взрослой жизни. Дети ярче ощущают вкус, запах, иные ощущения. Поэтому многие дети, когда принимают пищу, аккуратно отодвигают его кусочки на край тарелки. Или не едят блюдо целиком. Например, едят макароны, а котлету (в фарше есть лук) оставляют нетронутой.
С возрастом у большинства ребят постепенно пропадает эта привычка, они становятся «всеядными.» В частности, во время службы в армии молодым людям не предоставляется возможности выбрать «безлуковое» меню. Или в браке второй супруг напрочь отказывается готовить без лука.
Однако многие люди будучи уже зрелыми сохраняют эту привычку. Их организм уже не приспособлен к подобной пище. Поэтому они действительно могут испытывать проблемы с пищеварением, если употребят пищу, приготовленную с луком.
Причины возникновения непереносимости
Непереносимость ил гиперчувствительность к луку характерна большинству младенцев. В силу особенностей неокрепшей пищеварительной системы у новорожденных наблюдается отторжение данного овоща. С возрастом организм меняется, дети могут спокойно употреблять в пищу разные сорта лука. Так с 8-10 месяца этот овощ можно давать детям в варёном виде. А с 3-х лет в сыром виде. Но существуют ограничения — не больше одной средней луковицы в сутки за 2-4 приёма пищи.
В силу некоторых особенностей по мере взросления организм человека может не адаптироваться к луку. Ведь он (особенно репчатый в сыром виде) является достаточно «жгучим» продуктом. Для его усвоения требуются особые ферменты в желудке. Такого ребёнка родители могут долго «приучать» к употреблению лука. А ребёнок будет страдать от боли в животе, приступов тошноты, расстройств пищеварения, изжоги, вздутия живота. Малообразованные родители обычно списывают такое поведение на детские капризы. Но причина может оказаться в физиологии или генетике. Ведь существует непереносимость лактозы (молочных продуктов). Аналогично может возникать подобная реакция на плоды этого растения.
Важно!
Часто болезненные реакции при его употреблении могут быть следствием проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при возникновении такой непереносимости или аллергии рекомендуется обратиться к врачу, сдать анализы, пройти обследование.
Эти реакции вполне могут иметь под собой почву. Ведь лук содержит, например, аллил пропил дисульфид. Для человека безвреден, а для собак является опасным токсином. При употреблении лука у собак может развиваться вторичная аутоиммунная гемолитическая анемия. В запущенных случаях она способна вызвать гибель животного. Организм человека и собаки отличаются, но одновременно имеют много общего (хотя бы то, что мы принадлежим к млекопитающим). Поэтому некоторые исследователи допускают, что аллил пропил дисульфид или другие вещества, содержащиеся в овоще, могут наносить вред организму или вызывать нехарактерные реакции.
Аллергия (в медицинском смысле) на лук явление достаточно редкое. Т.к. этот овощ считается гипоаллергенным. Но аллергены могут содержаться в луковой шелухе, а так же в удобрениях и пестицидах, которыми его обрабатывают.
Последствия употребления лука при его непереносимости
Если говорит именно об аллергической реакции, то последствиями являются характерные симптомы:
- Покраснения или высыпания на коже;
- Отеки лика, губ, горла;
- Раздражение глаз;
- Заложенный нос;
- Диарея;
- Кашель;
- Затруднённое дыхание;
- Головокружение;
- Зуд или покалывания во рту;
- Боль в области живота;
- Отдышка;
- Приступы тошноты или рвота.
Важно!
При тяжёлых симптомах (острая боль, обильная рвота, непрекращающиеся проблемы с дыханием) необходимо обратиться за медицинской помощью.
Если же организм просто не переваривает лук, то чаще всего проявляются такие симптомы как изжога, боль в животе, диарея, тошнота, рвота. Обычно люди, которые не любят лук сами знают об этой особенности. Они стараются не употреблять его в пищу, готовят без него. Перед покупкой продуктов внимательно читают состав, указанный на упаковке.
Но часто бывает, что лук завуалирован под такими словами, как «зелень», «приправы» или название сорта растения без указания самого слова. В этом случае нужно прислушиваться к своим вкусовым ощущениям во время приёма пищи.
Можно ли заменить лук?
Как быть тем, кто не может (или не хочет) употреблять его в пищу? Ведь этот овощ содержит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов.
Можно попробовать заменить лук другими овощами, содержащими эти микроэлементы. Например:
- Лук-порей. Он обладает более мягким вкусом, менее заметным запахом. Часто люди используют порей, как альтернативу репчатому;
- Чеснок. Плоды этих растений похожи как внешне, так и по своим полезным свойствам. Оба достаточно резкие по вкусу и запаху в чистом виде. Но бывает, что при «луковой неприязни» люди достаточно спокойно употребляют в пищу чеснок;
- Сельдерей. Как и лук обладает сильным ароматом, а так же богат питательными веществами, витаминами, клетчаткой. Помимо этого, тоже снижает уровень холестерина;
- Болгарский перец. Он так же богат витамином С, антиоксидантами, витаминами группы В. В кулинарии часто используется как альтернатива репчатому луку;
- Тмин. Часто используется в Индии. Индусы ценят его за высокое содержание витаминов С, Е. Обладает укрепляющей иммунитет функцией;
- Фенхель. По текстуре схож с луком. Фенхелиевые луковицы могут заменить его. Луковицы фенхеля богаты теми же витаминами, что и лук. Дают организму необходимый магний, калий. Снижает уровень холестерина;
- Имбирь. Обладает тёплым и приятным вкусом. Его можно обжаривать как лук. Является хорошим природным противовирусным средством. Богат витаминам и такими минералами как цинк, магний, фосфор, кальций, натрий.
Если непереносимость лука выражается лишь как вкусовая привычка или психологический барьер, то при готовке можно прибегнуть к нескольким хитростям. Чтобы готовое блюдо впитало полезные свойства этого овоща во время приготовления, но без его видимого присутствия. Например:
- Во время готовки сука класть луковицы целиком, не измельчая их. По завершении готовки сваренный лук удалять из блюда. Это обеспечит характерный аромат пище, даст все необходимые полезные вещества;
- Лук можно натирать максимально мелко при помощи тёрки или блендера. Допустим для приготовления мясного фарша;
- Можно добавлять лук уже на финальной стадии готовки. Перед этим откладывая часть приготовленной пищу в отдельную тару. Чтоб «безлуковый» вариант блюда мог съесть тот, кто его не переносит;
- В конце концов можно найти компромисс. Допустим, если один из супругов не ест этот овощ, то второму супругу можно проявить солидарность. В ответ попросить о каком-то другом одолжении (бросить курить, пить, научиться не разбрасывать одежду по квартире и т.п.).
Как быть с детьми?
Если постепенно приучение к луку не удаётся сделать, и ребёнок наотрез отказывается его принимать, жалуется на боль в животе или другие симптомы, то остановитесь. Не нужно силой пытаться заставить съесть его то, отчего ему плохо. Многие необразованные родители так и делают. Так можно вызвать полное отвращение к этому овощу или какому-либо блюду. И даже психологическую травму.
Поговорите с ребёнком. Выясните в чём причина. Если он/она будет жаловаться на плохое самочувствие или другие симптомы после употребления лука, то нужно обратиться к врачу. Возможно, это аллергия. Её нельзя пускать на самотёк, т.к. это может привести к серьёзным последствиям.
Отнеситесь более лояльно к пищевой привычке ребёнка. Скорее всего, повзрослев, он е поменяет. А если нет, то это его осознанный выбор.
Заключение
Даже если неприятие лука в пище не аллергия или иная болезнь, а пищевая привычка, личный вкус, то в этом нет ничего плохого. Это дело вкуса. Вы можете не понимать как можно не есть лук, но при этом сами не едите, например, яблоки, изюм, мясо, рыбу, молочное, сладкое, солёное, кислое, горячее и т.п. Нужно более терпимо относиться к таким вещам. Тем более, если они касаются ваших близких.
Видео по теме:
Источник