Можно ли есть лук при цистите
Содержание статьи
Лук при цистите: можно ли есть, противопоказания
Нетрадиционная медицина предлагает лук, как один из способов лечения проблем мочевого пузыря. Лук против цистита употребляют в виде настоев, отваров или компрессов, при этом используя как сам овощ, так и шелуху. Однако стоит помнить, что, несмотря на полезные свойства и состав, продукт имеет противопоказания, поэтому перед такой терапией лучше проконсультироваться у врача. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.
Лук фигурирует в нескольких рецептах народной медицины для лечения цистита.
Лук и его полезный состав
Лук пользуется популярностью не только потому, что придает блюдам особый и приятный вкус, а также благодаря богатому составу. Он служит лечебным средством при некоторых заболеваниях, среди них — цистит. Дело в том, что лук богат полезными веществами, среди которых органические кислоты, эфирные масла, витамины В, РР и Е, каротин и фитонциды. Кроме того, в составе присутствуют другие вещества, такие как:
- фруктоза;
- белки;
- железо и соли калия;
- фосфор;
- флавоноиды;
- йод.
Вернуться к оглавлению
Лечебные свойства
Основное лечебное свойство лука — антибактериальное, благодаря чему, употребление овоща способствует снятию воспаления, устранению патогенных организмов и бактерий. Кроме того, лук стимулирует организм вырабатывать больше пищеварительного сока, действует как глистогонное, мочегонное и желчегонное средство. Овощ укрепляет иммунную систему, служит средством профилактики простудных заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Можно ли лук есть при цистите?
Поскольку цистит носит, как правило, бактериальный характер, то включить лук в ежедневное питание стоит хотя бы из-за его бактерицидного действия. Кроме того, необязательно употреблять овощ отдельно, его можно добавлять в салаты. Народная медицина предлагает несколько способов употребления овоща:
- Луковая кашица с яблоком. Средство укрепляет мочевой пузырь, облегчает симптомы цистита. Готовят ее непосредственно перед употреблением. Для приготовления средства лук мелко перемолоть в блендере до образования кашицы, то же самое сделать с яблоком. Ингредиенты смешать, добавив немного меда. Скушать за 30 минут до еды.
- Луковая настойка на спирту. Отличное средство для снятия воспаления. Лук нарезают колечками, выкладывают в пол литровую банку и заливают этиловым спиртом. Оставить на 10 дней. Перед употреблением пропустить через марлю. Принимать после еды по 2 ложки.
Когда вкусовые пристрастия не позволяют употреблять лук внутрь, на помощь придет другой рецепт — прогревание. Для этого нужно:
- почистить 300 г лука, нарезать колечками и выложить на сковороду;
- овощ немного посолить и томить на маленьком огне около 6-ти минут;
- осторожно выложить полученное блюдо на салфетку и прикладывать к нижней части живота.
Вернуться к оглавлению
Луковая шелуха против цистита
Настой из луковой шелухи можно пить в целебных целях при цистите.
Для лечения цистита используют не только плод, но и шелуху. Дело в том, что шелуха содержит те же витамины и минералы, что и лук, благодаря чему она успешно борется с циститом, пиелонефритом, опрелостями и проблемами с кожей. Лечение луковой шелухой предусматривает приготовление настоев для употребления внутрь. Среди них популярные такие:
- Настой из шелухи. Заварить 2 большие ложки шелухи в 400 мл кипяченой воды. Оставить на 30 мин. Пить 2 раза в день по 50 мл.
- Настой из шелухи с травами. Столько же шелухи, листьев подорожника, ложку калгана и полевого хвоща. Все ингредиенты залить кипяченой водой (2 л), оставить на час. Выпивать перед сном, курс лечения — 2 недели.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Лук способен раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов, поэтому при гастрите, язвах или проблемах с органами ЖКТ, следует отказаться от луковой терапии.
Луковая терапия противопоказана людям, имеющим патологии пищеварительной системы.
Кроме того, лук провоцирует повышенное газообразование, что не желательно для людей, у которых нарушен метаболизм. Врачи советуют полностью отказаться от продукта тем людям, которые страдают проблемами с печенью, дыхательными путями и сердцем. Более того, овощ способен повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам он тоже противопоказан.
Источник
Правильное питание при цистите. Полезные и опасные продукты при цистите
Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может
возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают
в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким
возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая
в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором
раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы
возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка
мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще
всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у
некоторых людей может быть аллергия
на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную
туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной
цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении,
при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером
жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота,
моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей
и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром
и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого
пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты
должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие
дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять
2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- морсы,
овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники,
клюквы); - хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград,
груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка,
огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста); - кисломолочные продукты, молоко,
творог, несоленый сыр; - нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые
орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные
пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог,
кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные
супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу,
тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели,
компоты, соки.
Полдник: кефир,
фрукты.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой):
использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее
средство; - портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом
пузыре; - отвар корней шиповника
(две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом
кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать
полстакана четырежды в день перед едой; - отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка,
кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь,
крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые,
кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной,
рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители
или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок,
лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод,
сельдерей,
помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Можно лук при цистите
Нетрадиционная медицина предлагает лук, как один из способов лечения проблем мочевого пузыря. Лук против цистита употребляют в виде настоев, отваров или компрессов, при этом используя как сам овощ, так и шелуху. Однако стоит помнить, что, несмотря на полезные свойства и состав, продукт имеет противопоказания, поэтому перед такой терапией лучше проконсультироваться у врача. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.
Лук фигурирует в нескольких рецептах народной медицины для лечения цистита.
Лук и его полезный состав
Лук пользуется популярностью не только потому, что придает блюдам особый и приятный вкус, а также благодаря богатому составу. Он служит лечебным средством при некоторых заболеваниях, среди них — цистит. Дело в том, что лук богат полезными веществами, среди которых органические кислоты, эфирные масла, витамины В, РР и Е, каротин и фитонциды. Кроме того, в составе присутствуют другие вещества, такие как:
- фруктоза;
- белки;
- железо и соли калия;
- фосфор;
- флавоноиды;
- йод.
Вернуться к оглавлению
Лечебные свойства
Основное лечебное свойство лука — антибактериальное, благодаря чему, употребление овоща способствует снятию воспаления, устранению патогенных организмов и бактерий. Кроме того, лук стимулирует организм вырабатывать больше пищеварительного сока, действует как глистогонное, мочегонное и желчегонное средство. Овощ укрепляет иммунную систему, служит средством профилактики простудных заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Можно ли лук есть при цистите?
Поскольку цистит носит, как правило, бактериальный характер, то включить лук в ежедневное питание стоит хотя бы из-за его бактерицидного действия. Кроме того, необязательно употреблять овощ отдельно, его можно добавлять в салаты. Народная медицина предлагает несколько способов употребления овоща:
- Луковая кашица с яблоком. Средство укрепляет мочевой пузырь, облегчает симптомы цистита. Готовят ее непосредственно перед употреблением. Для приготовления средства лук мелко перемолоть в блендере до образования кашицы, то же самое сделать с яблоком. Ингредиенты смешать, добавив немного меда. Скушать за 30 минут до еды.
- Луковая настойка на спирту. Отличное средство для снятия воспаления. Лук нарезают колечками, выкладывают в пол литровую банку и заливают этиловым спиртом. Оставить на 10 дней. Перед употреблением пропустить через марлю. Принимать после еды по 2 ложки.
Когда вкусовые пристрастия не позволяют употреблять лук внутрь, на помощь придет другой рецепт — прогревание. Для этого нужно:
- почистить 300 г лука, нарезать колечками и выложить на сковороду;
- овощ немного посолить и томить на маленьком огне около 6-ти минут;
- осторожно выложить полученное блюдо на салфетку и прикладывать к нижней части живота.
Вернуться к оглавлению
Луковая шелуха против цистита
Настой из луковой шелухи можно пить в целебных целях при цистите.
Для лечения цистита используют не только плод, но и шелуху. Дело в том, что шелуха содержит те же витамины и минералы, что и лук, благодаря чему она успешно борется с циститом, пиелонефритом, опрелостями и проблемами с кожей. Лечение луковой шелухой предусматривает приготовление настоев для употребления внутрь. Среди них популярные такие:
- Настой из шелухи. Заварить 2 большие ложки шелухи в 400 мл кипяченой воды. Оставить на 30 мин. Пить 2 раза в день по 50 мл.
- Настой из шелухи с травами. Столько же шелухи, листьев подорожника, ложку калгана и полевого хвоща. Все ингредиенты залить кипяченой водой (2 л), оставить на час. Выпивать перед сном, курс лечения — 2 недели.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Лук способен раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов, поэтому при гастрите, язвах или проблемах с органами ЖКТ, следует отказаться от луковой терапии.
Луковая терапия противопоказана людям, имеющим патологии пищеварительной системы.
Кроме того, лук провоцирует повышенное газообразование, что не желательно для людей, у которых нарушен метаболизм. Врачи советуют полностью отказаться от продукта тем людям, которые страдают проблемами с печенью, дыхательными путями и сердцем. Более того, овощ способен повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам он тоже противопоказан.
Представители нетрадиционной медицины в борьбе с циститом рекомендуют лук. Для лечения воспаления мочевого пузыря используют как сам овощ, так и его шелуху, делая настои, отвары, компрессы. Однако в процессе терапии не стоит забывать, что лук имеет противопоказания, пренебрегая которыми можно усугубить ситуацию и повлечь за собой ряд нежелательных последствий.
Состав и полезные свойства
Еще с давних времен лук использовался как целебное растение для лечения различных недугов. Востребованность этого овоща в качестве лекарственного средства неспроста, так как сама луковица и ее шелуха являются кладезем полезных веществ. В их составе содержатся:
- сахароза;
- витамины группы В;
- фруктоза;
- сапонины;
- белки;
- флавоноид;
- мальтоза;
- фосфор;
- соли калия;
- железо;
- ферменты;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- йод;
- витамины РР;
- кверцетин;
- каротин;
- минеральные соли кальция.
Это огородное растение обладает способностью стимулировать выработку пищеварительного сока, оно оказывает желчегонное, мочегонное, антисклеротическое, глистогонное действие. Лук снимает воспалительные процессы, выступает в борьбе с микробами, бактериями и способствует заживлению ран. Луковая шелуха является отличным средством профилактики болезней сосудов и сердца, она укрепляет иммунную систему, применяется для лечения острых респираторных заболеваний и прочих простудных недугов. Шелухой лечат циститы, пиелонефриты, ларингиты, стоматиты, опрелости кожных покровов, а также ее используют для устранения проблем с кожными покровами и аллергических проявлений.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть лук для лечения цистита?
В альтернативной медицине существует множество рецептов, с помощью которых проводят терапию воспаления мочевого пузыря. Наиболее популярные следующие:
- Медово-луковая смесь. Для приготовления этого целебного средства, которое помогает при цистите, нужно смешать 150 г мелко нарезанного лука, 50 г меда, 300 мл белого вина и оставить настаиваться на 2 часа. По истечении времени ингредиенты тщательно перемешать, процедить и употреблять по большой ложке трижды в сутки.
- Спиртовая настойка. Справиться с воспалением мочевого пузыря может настойка, приготовленная из репчатого лука. Необходимо нарезать овощ кольцами, выложить его в 0,5 л банку и залить этилом. Настаивать средство 10 дней, профильтровать и принимать по 2 ст. л. после основного приема пищи с утра и вечером.
- Кашица для приема внутрь. Чтобы укрепить мочевой пузырь, используют эффективное средство, для приготовления которого нужно взять по маленькой ложке луковой кашицы, яблока и меда. Компоненты перемешать и кушать за полчаса до трапезы. Готовить такое лекарство нужно непосредственно перед применением.
- Прогревание луком. Если был диагностирован цистит, то его лечение может включать в себя прогревание. Для этого нужно почистить 300 г лука, нарезать его на кольца, посолить и высыпать в сковородку. Томить лук на медленном огне в течение 6—8 минут. Полученную массу заворачивают в салфетку и прикладывают к животу в нижнюю его часть.
Вернуться к оглавлению
Шелуха лука при цистите
Настои из шелухи полезны при лечении различных заболеваний.
Не менее полезной при лечении различных заболеваний, в частности, цистита, является луковая шелуха. На сегодня существует большое количество различных рецептов из нее, но наиболее популярные и действенные — это:
- Настой для приема внутрь. С помощью данного целебного средства проводят лечение цистита хронической и острой форм. Для его приготовления потребуется 2 ч. л. измельченной шелухи заварить 400 мл закипевшей воды и оставить настаиваться на полчаса. При хроническом воспалении мочевого пузыря пить народное лекарство по 2 большие ложки трижды в сутки, а при цистите острой формы принимать настой по 50 мл утром и перед сном на протяжении 5-ти суток.
- Настои из шелухи и вспомогательных трав. При воспалительном процессе на мочевом пузыре больные ощущают жжение, болезненное мочеиспускание, чтобы избавиться от этой симптоматики, целители рекомендуют специальный рецепт из луковой шелухи. Для его приготовления нужно взять 2 большие ложки основного ингредиента, 2,5 ст. л. листков подорожника, 1 ст. л. измельченного калгана и ½ столовой ложечки травы полевого хвоща. Залить смесь двумя литрами закипевшей воды и оставить настаиваться на час. По истечении времени настой процедить и пить перед сном по 200 мл на протяжении 7—14 дней. Специфичные средства:
- При хроническом цистите используют настой, приготовленный из 2 ст. л. шелухи, 1 ст. л. семян петрушки, половины ложки листков толокнянки, которые заливают литром кипятка и томят на медленном огне 8 минут. Когда отвар приготовился, его остужают и процеживают. Принимать целебный напиток нужно по 50 мл трижды в сутки в течение 5 дней.
- В борьбе с острым циститом используют настой, для приготовления которого берется по большой ложке шелухи лука, ромашковых соцветий и ½ ст. л. тополиных почек. Компоненты заливают 2-мя кружками закипевшей воды и настаивают 3 часа. После процеживания пьют настой по 100 мл дважды в сутки. Продолжительность терапевтического курса составляет 4 дня.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств лука, употреблять его можно далеко не всем. Врачи рекомендуют отказаться от этого овоща, если у человека имеются проблемы с сердцем, печенью и дыхательными путями. Противопоказан лук при повышенном давлении, так как он обладает способностью повышать его. Кроме этого, нанесет вред овощ, если кушать его при язвенных болезнях, когда больного ограничивают от всевозможных продуктов, раздражающих пораженную слизистую оболочку, а лук как раз и обладает такой способностью. Стоит учитывать, что описываемый овощ провоцирует повышенное газообразование и увеличивает скопление слизи, поэтому не рекомендуется лечить им цистит людям с нарушениями метаболизма.
Источник
Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может
возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают
в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким
возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая
в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором
раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы
возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка
мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще
всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у
некоторых людей может быть аллергия
на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную
туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной
цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении,
при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером
жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота,
моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей
и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром
и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого
пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты
должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие
дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять
2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- морсы,
овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники,
клюквы); - хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград,
груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка,
огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста); - кисломолочные продукты, молоко,
творог, несоленый сыр; - нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые
орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные
пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог,
кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные
супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу,
тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели,
компоты, соки.
Полдник: кефир,
фрукты.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой):
использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее
средство; - портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом
пузыре; - отвар корней шиповника
(две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом
кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать
полстакана четырежды в день перед едой; - отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка,
кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь,
крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые,
кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной,
рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители
или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок,
лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод,
сельдерей,
помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Источник