Можно ли есть лук при болезни поджелудочной железы
Содержание статьи
Лук при панкреатите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Невозможно представить кулинарию без лука, а многие любят его и просто в сыром виде вприкуску к салу или борщу. Однако не всякое состояние здоровья позволяет употреблять этот овощ. Особенно это относится к людям, имеющим заболевание поджелудочной железы. Абсолютный запрет на лук существует в остром периоде панкреатита, т.к. в нём присутствуют эфирные масла и кислоты, увеличивающие синтез поджелудочных ферментов. Вследствие этого они начинают расщеплять свои же ткани, усугубляя патологический процесс, что недопустимо. Хроническое течение болезни в стадии ремиссии позволяет использовать его в рационе. Поэтому ответить на вопрос, можно ли лук при панкреатите, однозначно нельзя.
[1]
Польза лука
Полностью отказаться от лука было бы ошибкой, т.к. польза от него огромная и заключается в следующем:
- глюкинин в его составе снижает выработку инсулина;
- благодаря фитонцидам происходит антибактериальный, противовоспалительный, антигрибковый эффект;
- его клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника;
- он нормализует сон;
- снабжает организм витаминами и минералами;
- препятствует атрофии тканей поджелудочной железы;
- укрепляет иммунитет за счёт антиоксидантов.
Виды лука
Существуют множество разновидностей лука, начиная от съедобного и заканчивая декоративными сортами. В нашей пищевой культуре самым употребляемым является репчатый, шалот, порей. Способы их приготовления тоже достаточно разнообразны. Рассмотрим влияние отдельных на поджелудочную железу, заранее оговаривая, что обострение заболевания исключает любой свежий лук:
- вареный лук — репчатый добавляют в первые, мясные и рыбные блюда, соусы, где он по-сути варится. Это возможно в период затухания вспышки панкреатита, когда допускаются и другие овощи;
- зеленый лук при панкреатите — отличается агрессивными эфирными маслами, что делает его нежелательным даже при утихании воспаления. Бланшируя или отваривая, он получает шанс в небольших объёмах присутствовать в блюдах, т.к. при этом снижается количество масел. Если никаких неприятных последствий не происходит, то можно и дальше добавлять его в рацион, ведь он источник калия, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ;
- чеснок при панкреатите — как приправа, он любим многими, но его химические соединения не приемлемы для больной поджелудочной ни в сыром, ни термически обработанном виде;
- тушеный лук при панкреатите — тушение овоща минимизирует негативное влияние на орган, и в то же время сохраняет многие его свойства. Разумные дозы не навредят поджелудочной;
- печеный лук при панкреатите — ему отведена роль целителя: съедая по утрам перед едой в течение месяца одну головку, запечённую в духовке, можно значительно улучшить своё состояние.
Другой рецепт связан с приготовлением лукового сиропа: нарезается лук, засыпается сахаром и помещается в духовой шкаф до получения коричневого оттенка массы (на 1кг лука 2 стакана сахара). Столовая ложка трижды в день принесёт терапевтическое действие на больной орган;
- лук порей при панкреатите — ценный питательный продукт, в составе которого витамины В1, В2, С, Е, фолиевая кислота, каротин, соли магния, железа, калия, натрия. У него хорошее моче- и желчегонное действие, он препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск развития рака, благотворно влияет на зрение. При таких характеристиках отказываться при панкреатите от него нельзя, но применять только после тепловой обработки, кроме жарки.
Противопоказания
Лук, в основном свежий, способен навредить и при других патологиях, в том числе органов пищеварения: гастрите, язве, колите.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Риски и возможные осложнения
Употребление лука может повысить кислотность желудка, вызвать подъём артериального давления, спровоцировать приступы бронхиальной астмы.
Источник
Лук при панкреатите — можно ли есть вареный продукт?
Лук издавна считается одним из самых полезных для организма растений. Благодаря своим целебным свойствам, он нашел широкое применение в различных областях медицины и косметологии. Но так ли безвредно это растение? Можно ли его употреблять в любом виде при любой патологии? Можно ли есть лук при панкреатите — воспалении поджелудочной железы? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Полезные свойства лука
Лук обладает следующими полезными свойствами:
- Антибактериальным — находящиеся в его эфирных маслах фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии (стрептококки, туберкулезную палочку, бациллы дизентерии и дифтерии).
- Антиканцерогенным — вещество кверцитин обладает способностью бороться с раком.
- Антиоксидантным (за счет содержания витаминов A и C).
- Анальгезирующим — снимает головную боль, сок помогает при ревматических болях, укусах ос, компресс с мякотью — при воспалениях, нарывах, долго заживающих ранах.
- Нормализующим обмен веществ (сжигает липиды, способствует перевариванию углеводов).
- Иммуностимулирующим (большое содержание аскорбиновой кислоты).
- Дегидратационным (избавляет организм от лишней жидкости).
- Антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина).
- Гипогликогенным.
- Повышающим потенцию (сок помогает выработке спермы).
- Кардиостимулирующим (элемент K поддерживает питание миокарда).
- Питающим (за счет пигмента каротина) и очищающим кожу от пятен и веснушек.
- Защитным (предупреждает развитие атрофии, в частности, клеток панкреаса).
- Стимулирующим пищеварение (влияет на выработку инсулина и пищеварительных ферментов).
- Снотворным.
Репчатый лук и панкреатит
Благодаря полезным свойствам лука, лечат множество заболеваний, используют в профилактических целях. Панкреатит также входит в число болезней, при которых овощ выступает в роли народного лекарства. Поэтому лук при развитии панкреатита кушать разрешается, но осторожно, соблюдая правила. Душистые луковицы обладают не только ярко выраженным запахом и вкусом.
Он способен вызвать слезоточивость глаз, раздражая слизистые оболочки. Такому воздействию подвергаются слизистые организма за счет эфирных масел, входящих в состав. Это противопоказано при панкреатите, поскольку слизистые оболочки поджелудочной железы раздражены и воспалены. Поэтому при панкреатите можно есть исключительно вареный или тушеный лук, но только в стадию ремиссии.
Лук в острую стадию панкреатита
Использование в сыром виде в острой стадии категорически запрещено, потому что под воздействием эфирных масел и органических кислот усиливается выработка секрета панкреаса, расщепляющего его ткани.
Пищевые волокна активируют перистальтику, что ведет к диспепсическим явлениям. Жесткая и грубая клетчатка с трудом усваивается, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты вызывают выработку панкреатического сока и ферментов, тем самым усиливая процессы пищеварения, при котором происходит самопереваривание железы. Все вышесказанное провоцирует еще большее усиление воспаления.
Чем вреден и полезен
Полезные свойства лука, в т.ч. при панкреатите, обусловлены его ценным составом. Овощ оказывает противомикробное действие, уничтожая возбудителей бактериальных инфекций.
Содержит кверцитин, обеспечивающий противораковое действие.
Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (витамины группы А и С) достигается иммуномодулирующее действие, повышается сопротивляемость организма к действию патогенных агентов.
Снимает воспаление и боль. Принимает участие в обменных процессах, нормализует показатели уровня холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза. Оказывает гиполипидемическое действие. Не допускает атрофического изменения клеток в организме человека, в т.ч. тканей поджелудочной железы, что важно при хроническом панкреатите.
Лук обладает не только полезными свойствами, во время острого заболевания или обострения хронического панкреатита овощ способен спровоцировать ухудшение самочувствия больного. Большое количество антиоксидантов активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, что создает повышенную нагрузку на орган. В период обострения панкреатита человек должен пребывать на голодной диете, чтобы разгрузить панкреас.
Рекомендуем почитать: Какое печенье можно при панкреатите?
Кроме того, грубая клетчатка способна вызывать вздутие кишечника и метеоризм, что грозит развитием диареи. К тому же для расщепления и переваривания волокон нужно много усилий, что неблагоприятно сказывается на больных панкреатитом.
Лук-порей
Лук-порей характеризуется приятным вкусом и острым ароматом. Богат витаминами и микроэлементами, в частности никотиновой и аскорбиновой кислотами, а также каротином, тиамином и рибофлавином. Эти вещества способны активизировать развитие воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы.
Зеленый
Зеленый лук характеризуется чрезвычайно богатым составов, который включает микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять его в пищу нужно осторожно.
В свежей зелени содержится большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать приступ панкреатита.
Поэтому даже в период ремиссии разрешено употреблять всего 1-2 перышка овоща. Лучше всего есть их не в чистом виде, а добавлять в различные салаты.
В период ремиссии разрешено употреблять всего 1-2 перышка зеленого лука.
Вместе с этим зеленый лук при хроническом течении панкреатита способен принести и пользу благодаря входящему в его состав глюкинину, обладающему способностью расщеплять глюкозу. Это важно для больных панкреатитом, страдающих повышенным уровнем сахара в крови.
Репчатый
Репчатый лук принимает участие в регуляции углеводного обмена. Восстанавливает нарушенные при панкреатите функции поджелудочной железы. С помощью белой луковицы можно очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и прочих вредных веществ.
Различные виды лука при заболевании
Любой вид овоща в сыром состоянии в острой стадии противопоказан. В стадии ремиссии хронической формы:
- Репчатый можно употреблять вареным, тушеным, печеным в начальных фазах и в сыром измельченном виде при ремиссии, длящейся не менее года. Максимальная суточная доза — полголовки.
- Красный репчатый лук переносится более спокойно, так как он менее жгучий и резкий. Но, несмотря на это, его рекомендуется употреблять лишь при стойкой ремиссии.
- Порей едят только термически обработанный из-за большого содержания веществ, провоцирующих приступ.
- Батун обладает всеми свойствами репчатого, но витамина C, вызывающего самопереваривание панкреаса, в нем больше, поэтому его используют только вареным, тушеным, печеным.
- Шалот повышает секрецию желудочного сока, что влечет за собой обострение процесса, в связи с чем его употребление противопоказано в любой стадии, при любой форме.
Употребление зеленых перьев
В зеленых перьях — очень много эфирных масел, провоцирующих приступ даже при однократном применении. Поэтому они показаны лишь в стадии улучшения в количестве 1-2 перышка в салат, предварительно термически обработанных.
Необходимо отметить, что при форме панкреатита с нарушением углеводного обмена, перья, в которых, содержится глюкинин, расщепляющий глюкозу, способствуют гипогликемии.
Лук-порей и его свойства
Порей — очень ценный питательный продукт. По содержанию витаминов, минералов, белков и углеводов, он уступает репке, но калорийность у него чуть выше. Сравнительный состав овощей можно посмотреть в таблице.
Состав (100 г) | Репчатый лук | Лук-порей |
Белки | 1,7 | 1 г |
Жиры | ||
Углеводы | 9,5 | 13 г |
Витамины | А, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С, E, PP | В1, В2, Е, С, каротин, фолиевая кислота |
Минералы | кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром | Соли магния, калия, натрия, железа |
Эфирные масла | есть | есть |
Калорийность | 44.8 ккал | 50 ккал |
Свойства порея:
- диуретическое и желчегонное (используется при холецистите, болезнях печени),
- антихолестериновое (препятствует образованию холестериновых бляшек и всасыванию холестерина),
- антианемическое (витамин C усиливает всасываемость железа, которое способствует выработке гемоглобина),
- ноотропное (магний, фосфор и фолиевая кислота улучшают память, концентрацию внимания, оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы),
- диетическое (низкая калорийность),
- восстанавливающее (используют при истощении, авитаминозах),
- антибактериальное (уничтожает инфекцию в верхних дыхательных путях, кишечнике, а также в мочеполовом тракте у женщин),
- антиревматоидное,
- антиканцерогенное (содержится вещество, снижающее рост раковых клеток яичников, кишечника и простаты),
- восстанавливающее и сохраняющее зрение (эфирные масла).
А также порей способствует благоприятному протеканию беременности без осложнений из-за наличия в составе фолиевой кислоты.
Использование в пище репчатого лука
В рацион человека репка должна входить как в свежем, так и в вареном, тушеном, жареном, и запеченном виде. Почти нет такого блюда, куда бы ни входил этот овощ. Далее пойдет речь о специальных рецептах при панкреатите.
Какой лук выбрать
Видов этого овоща существует несколько: зеленый, репчатый и порей. Все они являются нежелательными для больных панкреатитом.
Зеленый лук
Зеленый сорт в свежем виде запрещен больным панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии.
Печеный, вареный, тушеный, бланшированный — есть можно вместе с другими продуктами, и в небольшом количестве.
Есть ограничение: если у больного нарушен углеводный метаболизм (кроме панкреатита) — есть овощ нельзя ни свежим, ни приготовленным любым способом, поскольку зелень ускоряет расщепление глюкозы.
Репчатый и порей
Как и зеленый сорт, порей и репчатый лук при проблемах с поджелудочной железой тоже можно есть только в термически обработанном виде.
Способы приготовления лука при патологии
При данной патологии овощ рекомендуется использовать термически обработанным (но не жареным!).
Рецепт №1. Запеченную в духовке до состояния мягкости или отварную луковицу есть утром натощак за 30 мин до еды в теплом виде (начинать с пол-луковицы в день, доводя до целой).
Рецепт №2. Сироп. Измельчить 1 кг овоща, засыпать двумя стаканами коричневого сахара и запечь до приобретения однородного состояния и желтоватого оттенка. Пить такой сироп по столовой ложке 3 раза в сутки до еды 1 месяц.
Рецепт №3. Варенье. Нарезать 1 кг лука, засыпать двумя стаканами обычного сахара. Смесь должна хорошо пропитаться, после чего сварить ее как варенье до темно-коричневого цвета. По 1 столовой ложке в день.
Необходимо учитывать, что сочетание репки и сахара в больших количествах усиливает воспаление, тогда как в малых благотворно влияет на организм.
В разных фазах заболевания оценка пригодности к употреблению лука следующая:
- в острой фазе — минус 10,
- при обострении хронического процесса — минус 8,
- в фазу улучшения — плюс 4.
- оценка соответствия диете при хроническом течении — 4
Прием в еду лука при хроническом панкреатите
После острой фазы наступает стадия угасания симптоматики. Болезнь перетекает в хроническую форму. Можно ли есть репчатый лук при хроническом панкреатите, и как он повлияет на выработку панкреатической жидкости? Употребление допускается, но требуется соблюдение правил. Обязательно подвергают сырой овощ термической обработке. Его варят и тушат.
Исключено употребление в жареном виде.
Правильно приготовленный лук добавляют в супы, гарниры, запеканки, муссы. Начинают прием с небольших порций. Если не возникло никаких негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, порцию можно постепенно увеличивать. После достижения стойкой ремиссии добавляется немного сырого овоща в салаты, но только в минимальных количествах. Обязательно следят за реакцией организма. Исключают злоупотребление овощем, он способен обострить заболевание, вызвать приступообразную боль.
Лук в народной медицине
Благодаря своим терапевтическим свойствам, лук широко применяют в народной медицине. Вот некоторые советы:
- При атеросклерозе пьют смесь сока и меда 1:1 3 раза в день за час до еды на протяжении месяца.
- При выпадении волос и перхоти втирают кашицу растения в волосы перед мытьем головы.
- При нагноении накладывают на кожу лук, запеченный в тесте.
- На раны кладут тампоны с кашицей растения.
- При отите в каждое ухо закладывают тампоны, пропитанные луковичным соком.
- При нарывах в ухе необходимо вырезать отверстие в сырой луковице, влить в него 20 г льняного масла и запечь в духовке. В течение 3-5 дней капать смесь в больное ухо.
- При суставных болях накладывать компрессы с кашицей на больное место.
- При бронхите перетереть 1 репку с 1 столовой ложкой сахара, сварить и пить по 1 чайной ложке каждые 2 ч.
- При ангине показан компресс из лука (натереть на терке, отжать сок кашицу — на кусок марли и вокруг шеи).
- При трахеите полезны ингаляции с луком (10 мин вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем).
Список литературы
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42- 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22-23.
- Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
Лук и хронический панкреатит
Аппетитный лук разрешают включать в рацион больных с хроническим панкреатитом, когда воспалительный процесс купируется и начинается ремиссия. Сначала допускают употребление термически обработанного репчатого лука (в нем меньше фитонцидов и эфирных масел). При приготовлении его не пассеруют, а отваривают, припускают с малым количеством воды или бланшируют. Такой репчатый лук используют для овощного рагу, пудингов, суфле на пару или овощного пюре. Эти блюда подают в качестве самостоятельных или как гарнир.
Можно ли его есть при данном заболевании и как это лучше делать?
Болезнь может находиться в хронической стадии или в периоде обострения. В зависимости от этого устанавливаются запреты или ограничения в употреблении продукта в пищу. При остром периоде болезни категорически противопоказан лук в любом виде. В это время поджелудочная железа находится в ослабленном состоянии, и вредные вещества в составе продукта могут спровоцировать осложнения.
Постепенно вводить лук в рацион можно только при хроническом течении заболевания и в минимальных количествах, постоянно отслеживая динамику состояния больного. Продукт перед употреблением в пищу следует подвергать термической обработке. Овощ нужно отваривать, тушить или запекать. Его также можно использовать при приготовлении рагу, запеканок, пюре и других диетических блюд.
В каком виде принимать в пищу
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии лук можно употреблять только после термической обработки. Благодаря этому снижается концентрация эфирных масел, и продукт не оказывает неблагоприятного влияния на течение заболевания.
Свежий
Сырой лук при остром панкреатите есть нельзя. При продолжительной ремиссии человек может употреблять небольшое количество лука, но при появлении болей в области живота от овоща нужно немедленно отказаться.
Тушеный
Тушеный лук вне периода обострения панкреатита разрешен к применению. Его используют не в чистом виде, а добавляют в другие блюда. Это не только придаст еде вкус и аромат, но и позволит обогатить организм человека необходимыми питательными веществами, которые содержатся в овоще.
Запеченный
Во время выздоровления после панкреатита человек может насладиться нежным печеным луком. Готовить его нужно в духовке до достижения мягкости.
Хорошие результаты в лечении хронического панкреатита показывает применение лукового сиропа. Для приготовления лекарства 2 кг лука нужно пропустить через мясорубку и отжать сок. Вылить жидкость на противень и засыпать 2 стаканами сахара. Запекать в духовке до получения золотисто-желтого оттенка и растворения сахара. Готовый сироп принимать по 1 ст. л .3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.
Вареный
Отварной лук также используют в качестве дополнительного метода лечения хронического панкреатита. В течение 3-4 недель пациент должен ежедневно с утра съедать 1 небольшую головку вареного овоща.
- Можно ли есть курицу при панкреатите?
- Можно ли яйца при панкреатите?
- Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?
- Можно ли мандарины при панкреатите?
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Репчатый лук при проблемах с поджелудочной железой
Свежий репчатый лук можно начинать добавлять в блюда только спустя месяц после последнего приступа. Первые порции должны быть малы, а самочувствие страдающего панкреатитом человека хорошим. При соблюдении этих условий лук не только не принесет вреда, но может пойти на пользу, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению тканей поджелудочной железы.
Вводя в свой рацион лук, необходимо делать это постепенно и разумно, прислушиваясь к ощущениям. При появлении первых неприятных тревожных симптомов (боль в животе, тошнота и др.) необходимо отказаться от его потребления и обратиться ко врачу. Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы, поэтому любой новый продукт согласовывается с лечащим врачом, а диета, прописанная при данном недуге, называется лечебной. Малейшая оплошность в рационе или образе жизни способна привести к обострению или возникновению параллельных заболеваний, таких как желчекаменная болезнь, гастрит, сахарный диабет, язва желудка и кишечника. Именно поэтому не стоит пренебрегать предписанными правилами питания.
В луке содержится важный компонент — глюкинин, который отвечает за понижение уровня глюкозы
Источник