Можно ли есть лук при аритмии
Содержание статьи
Лук для сердца — 5 фактов о пользе и вреде, а также о влияния сырого репчатого овоща на организм
Лук – это одна из самых употребляемых культур в нашей стране.
Его добавляют в различные блюда, жарят и маринуют. Не все знают, что помимо вкусовых ощущений, он улучшает работу сердца и сосудов. Это связано с его полезными свойствами, практически ни в чем не уступающие чесноку.
Состав и пищевая ценность
Ученые уже давно пришли к выводу, что лук, в особенности красный, полезен для сердца. Никакого особенно секрета этот продукт не содержит, кроме пользы, вызываемой особым химическим составом. В его состав входят следующие вещества:
- фолиевая кислота;
- марганец;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- сера;
- витамин С;
- фитонциды;
- витамины группы B.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Хотя положительное влияние очевидно, не стоит забывать, что есть диагнозы и патологические состояния человека, при которых этот продукт употреблять не рекомендуется. Нужно внимательно изучить противопоказания и пользу продукта, чтобы понять подходит ли он для ежедневного рациона или нет.
5 положительных свойств
Рассмотрим 5 важных факторов:
- Исследования лука показали, что он не только эффективно укрепляет сердечную мышцу, но и выводит вредные вещества из организма.
- Лук укрепляет иммунитет и способен наладить кровеносную систему.
- Повышенное содержание железа в продукте справляется с анемией. После того, как лук проходит термическую обработку, полезные свойства не пропадают, в том числе и содержание железа в нем.
- Нервная система успокаивается, а сон становится продолжительнее.
- Лук способствует борьбе с атеросклерозом и нарушениями пищеварения.
Все эти свойства дали людям возможность защитить свое сердце и другие органы доступным способом.
Калий в составе продукта положительным образом влияет на работу сердца.
Когда он может быть вреден?
Далеко не каждому человеку можно принимать в пищу репчатый лук. Несмотря на его полезные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. К ним относят следующие факторы:
- болезни печени;
- серьезные заболевания сердца;
- поскольку лук может повысить артериальное давление, он противопоказан при гипертонии;
- нарушение метаболизма также влечет негативные последствия в виде газов и напряжения в области живота;
- овощ способен спровоцировать приступ астмы, поэтому люди страдающие от этого недуга, не должны его принимать.
Описанные выше противопоказания относятся только к репчатому луку в сыром виде, именно он может быть вреден для сердца и других органов. В обработанной форме, то есть после жарки, тушения или запекания он безвреден.
Применение при аритмии
Аритмия характеризуется учащенным сердцебиением, а также скачками в его ритме.
Этому могут способствовать и другие причины, например стрессы или прочие сопутствующие заболевания. Поэтому ставить диагноз может только врач.
Народная медицина гласит, что употребление лука при этом недуге, способно нормализовать процесс сердцебиения, благодаря калию и витаминам в составе продукта.
При тахикардии
Под тахикардией понимают учащенное сердцебиение. Удары сердца, как правило, более 95 ударов в минуту. Этот вид заболевания может быть вызван множеством факторов, в том числе и чрезмерным употреблением кофейных напитков.
Находящиеся в составе лука витамины могут улучшить ситуацию, но нельзя забывать о медикаментозных препаратах. Народное лечение нужно применять в комплексе со средствами официальной медицины.
После инфаркта
Лук применяют в качестве профилактики против инфаркта. Обычно специалисты советуют совмещать его вместе с чесноком, что способно дать двойной эффект. Прежде всего, нужно избавиться от лишнего холестерина и очистить сосуды. Это при этом виде недуга главное. Поэтому здоровое питание, включающее лук – это залог профилактических мероприятий и успешного лечения.
3 лечебных рецепта
Существует множество народных рецептов, где лук употребляют как самостоятельный продукт или перемешивают с иными ингредиентами. Многие из них приносят пользу и укрепляют работу сердца и сосудов.
1. С медом
Один из самых распространенных рецептов, заключается в перемешивании меда и лука в соотношении 1:1.
Полученная смесь храниться в холодильнике. Ее употребляют за час до приема пищи. Как правило, 3 раза в день.
Этот рецепт понижает давление и оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Этот способ действует на сосуды, очищая их.
2. Сушеный репчатый лук
Этот рецепт прост в приготовлении. Все что потребуется, это измельчить луковые головки и высушить их. Дело в том, что этот продукт в высушенном виде накапливает витамин B и повышает его при этом процессе. В сушеном продукте концентрация витамина B в шесть раз выше, чем в сыром.
Продукт восстанавливает работу сердца и улучшает память при регулярном приеме.
3. Мазь из шелухи
Обычно шелуху от лука выбрасывают, не предполагая о ее положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему и против грибковых и инфекционных заболеваний.
Из нее можно приготовить мазь и пользоваться ей на благо своему здоровью. Для этого нужно растереть шелуху и смешать получившуюся жидкость с питательным кремом в соотношении 1:3.
Мазь хранят в темном месте и наносят на кожу по мере необходимости. Перед применением, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Еще 4 положительных свойства этого овоща
Лук славится многими свойствами и положительно влияет не только на сосуды и сердце, но и на все органы в организме человека. Основными полезными свойствами являются:
- Очистка крови и сосудов. Вредные вещества, под воздействием витаминов и серосодержащих элементов, выводятся из тела человека.
- Защита от простудных болезней. Это результат действия фитонцидов на вредоносные бактерии и вирусы.
- Профилактика онкологии. Лук в пище резко снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, поскольку в нем содержится высокое число фитонцидов.
- Защита организма от вредного излучения. При регулярном употреблении луковиц, риск получить вредоносное влияние от рентгеновского или ультрафиолетового излучения снижается.
Ознакомьтесь также с инфографикой:
А теперь обсудим, кому его есть нельзя.
Противопоказания
Наряду с положительным воздействием, лук может нанести вред организму. Его употребление нужно ограничить в следующих случаях:
- если имеются проблемы с ЖКТ или почками лук нельзя применять;
- астматикам продукт полностью противопоказан;
- при болезнях желудка сырой лук употреблять нельзя.
Какие еще продукты нужно употреблять?
Рацион питания должен строиться на тех продуктах, которые приносят пользу, а не вред телу. Защита сердца и сосудов требует тщательного подбора пищи. К полезной, с медицинской точки зрения, пище относят:
- авокадо, поскольку в нем содержится полезный жир, влияющий на здоровье сердечной мышцы и сосудов;
- злаки и бобовые, где множество клетчатки, необходимой для правильного кровообращения и работы сердца;
- овощи, в том числе листовые, способны дать необходимые витамины для защиты сердца от сбоев. Наиболее проверенными вариантами являются: тыква, некоторые виды перца;
- жирная рыба с содержанием омега-3 чистить сосуды и выводит лишние токсины.
Заключение
Воздействие лука, как продукта для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очевидно. Однако нельзя забывать о мерах предосторожности и индивидуальной непереносимости этого продукта. Поэтому окончательное решение о приеме продукта должно оставаться за лечащим врачом.
Источник
Правильное питание при аритмии. Полезные и опасные продукты при аритмии
Общее описание болезни
Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие
перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты,
пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая
подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии
у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам
этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте,
злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа
заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения
аритмии.
Читайте также нашу специальную статью Питание
для сердца.
Признаками возможного начала заболевания могут быть:
- сильное и порой неровное сердцебиение;
- дрожь в руках;
- тяжесть в сердце при подъемах пешком;
- потливость;
- чувство нехватки воздуха;
- потемнение в глазах;
- головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:
- инфекции;
- воспалительные болезни;
- ишемическая
болезнь сердца; - нарушения в щитовидной железе;
- гипертоническая болезнь.
Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию –
это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При
пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться
за помощью к врачу для получения своевременного лечения.
К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда
удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для
этого необходимо:
- пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов
богатых сахаром и холестерином; - следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
- есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий
нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового
узла, ответственного за сердечные импульсы; - взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде
гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит
работать более эффективно мышце сердца; - следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей,
не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального
давления.
Полезные продукты при аритмии
Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться
следующих правил:
- 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если
не хочется есть; - 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии
или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания; - 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на
ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр
телепередач; - 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
- 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой
жидкости в половину; - 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется
поесть; - 7 не принимать продукты как в холодном виде, так
и в очень горячем виде; - 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
- 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно
быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых
15–30%.
К полезным дарам природы при аритмии относятся:
- груша,
которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить
напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи,
нормализует сердцебиение; - ирга
– кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими
свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий
после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм
сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную
проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее; - слива —
снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов; - малина
— как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов,
снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее
органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С,
РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий,
железо и фосфор; - красный перец и помидор,
которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят
в норму функции сердечно-сосудистой системы; - розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление
и укрепляет сосуды - все виды смородины,
содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины
— вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны
для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального
давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца; - абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных
сосудов изнутри; - арбуз
— выводит излишки холестерина; - дыня — выводит холестерин из крови;
- репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
- свекла
– сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное
давление; - петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
- виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и
тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь; - кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
- яблоки
— уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца,
способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение
и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной
клетчатки и витаминов; - авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов,
медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и
помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца; - капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной
мышцы; - грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной
клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов
в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение; - гранат
способствует снижению холестерина и разжижает кровь; - масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого
мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов; - злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению
холестерина; - чечевица
и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые
укрепляют сердце; - бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
- тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют
водно-солевой баланс и снижают артериальное давление; - чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие
тонус сосудов; - брокколи
богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой,
фосфором и марганцем; - рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
- масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую
и линолевую кислоты.
Нетрадиционные методы лечения
Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными
способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами
животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно
отнести:
- боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает
сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина; - тысячелистник,
в виде сока применяемый при сильном сердцебиении; - шиповник — витаминное средство;
- глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при
усиленном нервном сердцебиении; - медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
- пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при
ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови; - сырое бычье сердце;
- смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
- настой из калины
с медом; - смесь лимонов, меда и кураги;
- репчатый лук + яблоко;
- перечную мяту;
- витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов
и майского меда; - спаржу.
Опасные и вредные продукты при аритмии
При аритмии следует избегать:
- жирного мяса;
- сала;
- сметаны;
- яиц;
- крепкого чая;
- кофе;
- острых и соленых приправ и пряностей;
- обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой
калорийности, который способствует набору веса; - продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста,
провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний; - не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
- продуктов прошедших жарку, копчение
или фритюр.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание при мерцательной аритмии сердца: полезные продукты и диета
Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.
Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.
Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.
Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.
Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?
Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.
По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.
Основные правила организации питания:
- частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
- температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
- предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
- во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
- ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
- контроль потребления жидкости;
- увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
- повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
- энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
- уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
- ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.
Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»
Список запрещенных продуктов
Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:
- Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
- Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
- Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
- Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
- Цельножирные молочные продукты.
- Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
- Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
- Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
- Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).
Меню рекомендованных элементов пищи
Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).
Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.
Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.
Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.
Список разрешенных продуктов и блюд:
- хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
- нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
- постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
- яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
- нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
- масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
- крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
- овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
- сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
- соусы на основе молока, томатов, ягод;
- из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.
Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.
Выводы
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.
Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.
Источник