Можно ли есть лук пошел в стрелку
Содержание статьи
Причины стрелкования лука и способы его профилактики
Чтобы вырастить на своем участке крупные, вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае нельзя допускать этапа цветения, при котором лук начинает идти в стрелку. Это чревато порчей луковиц и полной потерей урожая. Каждый огородник должен знать, как предотвратить стрелкование и что делать, если на луке уже образовались цветоносы.
Чем опасно стрелкование лука?
Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.
В процессе вегетации (созревания семян) плоды стрелковой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно сморщиваясь, становится сухой и непригодной для еды.
Возможные причины стрелкования лука
Раннее стрелкование лука может быть вызвано следующими причинами:
- Недостаток влаги в почве. В сухой земле луковица быстрее переходит в фазу размножения и практически сразу, не распуская пучок зелени, дает стрелки. Садоводу нужно обратить внимание на достаточный полив растения.
- Размер семени. Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках. Нужно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Луковички должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха.
Луковица, пригодная для посадки, твердая, при сжатии пальцами нужно исключить хруст. Здоровье севка покажет его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую шелуху, слезшая кожура свидетельствует о неправильном хранении (была подвержена заморозке или повышенной влажности). - Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лука-севка – 0-20 градусов. Луковицы для посадки должны храниться в темном и прохладном помещении, в противном случае под шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается процесс яровизации, лук непременно дает стрелку. И наоборот – севок, хранившийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, прорасти не сможет.
- Неправильно выбранный сорт лука. Выбор сорта лука имеет большое значение – это отражается на качестве зрелых овощей. Обычно не дает стрелок лук, имеющий золотистую окраску, а вот фиолетовые и красные сорта подвержены стрелкованию.
- Несвоевременная или ранняя уборка прошлогодних плодов может повлиять на неправильное развитие и начало нежелательной ранней вегетации посаженных после них луковиц. Слишком поздно собранный с грядок для последующей посадки в грунт лук-севок начинает запасать питательные вещества и готовиться к перезимовке, в результате чего появляются дополнительные корни – это в свою очередь обязательно приведет к последующему стрелкованию.
Что делать если лук пошел в стрелку?
Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрелок, необходимо сразу убрать стебель. Ежедневные обходы грядок с их осмотром позволят сократить порчу лука. Обрывать стрелки нужно после достижения ими длины в 20-30 см.
Обрывать стрелки можно только руками. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления раны у растения.
Через образовавшуюся после слома стебля трещину в мелкие отверстия растения попадает вода с переносчиками различной инфекции. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место слома заживет быстрее, если обламывать лук не под корень, а сверху, отступая от земли 4-5см.
Сорванные луковые стрелки можно не выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавить в овощное рагу или французский салат с овощами, сделать зажарку или заготовить на зиму, порезав колечками, положив их в целлофан и отправив в морозилку.
Профилактика стрелкования
Перед посадкой лука-севка опытные садоводы отмачивают его в различных растворах, что служит профилактикой от последующего стрелкования:
- Солевой раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. соли.
- Содовый раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. Соды.
- Раствор марганцовки. Растворить небольшое количество марганцовки в воде до слабо-розового оттенка.
Луковички нужно замочить в растворе на 2-3 часа. Сажать плоды нужно только после их просушки.
Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего стрелкования, предполагает:
- Прогревание. Приготовленный для посадки лук рассыпать на белую чистую бумагу и оставить на солнце или на батарее. Особенно это касается севка, до этого хранившегося в холодном помещении. Если посадочный материал был куплен с рук в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, прогревать его следует в течение 2 месяцев.
- Закаливание. Подготовить две емкости: одну – с водой температурой 45 градусов, другую – с холодной водой. В первую емкость семена опускаются на 15 минут, во вторую – загружаются на 10 минут. Затем семена нужно тщательно просушить и подготовить к посадке.
- Обработка дымом. Развесить сетки с луком-севком над потухшим костром и оставить их в таком виде на 15-20 минут. Кроме предотвращения стрелкования, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.
Хорошие всходы без стрелок дает еще один метод посадки. Севок нужно выложить на деревянную доску за 30 суток до его высадки в открытый грунт.
Чтобы лук не дал стрелок, высаживать его желательно в зимнее время (при этом выбирая проверенные морозоустойчивые сорта). Однако делать это можно в регионах с умеренной зимой без сильных заморозков. Если посадка проводилась в непрогретой солнечными лучами земле, лук может не прорасти.
Весной же нужно дождаться теплых дней, которые обычно начинаются с 5 мая. Первый полив желательно провести настоем крапивы (в эмалированной емкости настоять на воде крапиву в течение 2 недель). В глиняную почву лук сажать нельзя, иначе он не прорастет, песок и торф помогут справиться с данной проблемой. В почву повышенной кислотности необходимо добавить доломитовую муку. Свежий навоз перед посадкой луковиц вносить в землю нельзя.
Почему стрелкуется лук и что с этим делать, рассказывается в этом видео:
Не стрелкующиеся сорта лука
На сегодняшний день существует множество не дающих стрелок сортов лука. Отдав им предпочтение, огородник избавит себя от забот по профилактике и устранению этой проблемы:
- Трой. Скороспелый сорт. Во время уборки урожая дает круглый лук с золотистой шелухой. Вкус умеренно-острый. Сажают весной и зимой, лежестойкость – 4 месяца.
- Желтый сеншуй. Результат японских научных сотрудников в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет острый вкус, ярко-желтый цвет. Помимо стрелкования высокоустойчив к развитию мучнистой росы.
- Радар. Голландский сорт лука. Посадку желательно осуществлять в зимний сезон. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы большие (до 300 грамм).
- Ростовский. Спеет раньше обычного лука, луковицы выходят весом по 50 ̶60 грамм, имеют золотистый цвет шелухи. Количество пера большое.
- Маячковский. Вкус средней остроты, плод весит 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает кругло-плоские плоды.
- Центурион. Сор выведен в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выведенных плодов. Культуру можно выращивать в жарком и холодном климате, луковицы имеют небольшой объем.
- Штутгартер Ризен. Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода составляет 130-150 грамм. Богатый урожай получается при посадке семян в кислой почве. Луковицы содержат много сока, неприхотливы в процессе выращивания.
- Шалот. Скороспелый сорт лука, особенностью которого является разделенная на дольки репа. Дает нежную сочную зелень с острым привкусом. Длина перьев – до 25 см.
Если огородник хочет получить богатый и качественный урожай лука, он должен ежедневно обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю фазу вегетации. Немаловажным является и процесс подготовки лука-севка перед посадкой – уже на этом этапе можно предотвратить стрелкование растения.
Источник
Стрелки лука — съедобные цветоносы
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Стрелки лука — это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука — батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.
Состав и калорийность стрелок лука
Здесь содержатся легкоусвояемые углеводы, представленные крахмалом и декстринами (0.1 г). Кроме них, есть моно- и дисахариды — 3.1 г.
Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 3.2 г;
- Органические кислоты — 0.2 г;
- Пищевые волокна — 1.2 г;
- Вода — 93 г;
- Зола — 1 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 333 мкг;
- Бета-каротин — 2 мг;
- B1, тиамин — 0.02 мг;
- B2, рибофлавин — 0.1 мг;
- B4, холин — 4.6 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
- B6, пиридоксин — 0.15 мг;
- B9, фолаты — 18 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1 мг;
- Н, биотин — 0.9 мкг;
- К, филлохинон — 166.9 мкг;
- РР, НЭ — 0.5 мг;
- Ниацин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 259 мг;
- Кальций, Ca — 100 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Сера, S — 24 мг;
- Фосфор, P — 26 мг;
- Хлор, Cl — 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 455 мкг;
- Железо, Fe — 1 мг;
- Кобальт, Co — 7 мкг;
- Марганец, Mn — 0.129 мг;
- Медь, Cu — 90 мкг;
- Молибден, Mo — 20 мкг;
- Селен, Se — 0.5 мкг;
- Хром, Cr — 4 мкг;
- Цинк, Zn — 0.45 мг.
Полезные свойства стрелок лука
Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство. Они нашли себе применение в кулинарии для улучшения как психического, так и физического состояния. Их рекомендуют употреблять всем тем, кто желает выглядеть молодо и красиво, поскольку такая зелень является прекрасным абсорбентом.
Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:
- Очищающие. Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.
- Нормализующие. Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.
- Кроветворные. Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови — гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.
- Укрепляющие. Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.
- Защитные. Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.
- Активизирующие. Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.
- Антивозрастные. Продукт тормозит старение организма, выводит из него канцерогены и другие опасные вещества. Этому способствует и то, что он активизирует восстановление клеток и защищает их от атак вирусов, бактерий, токсинов.
Важно! Польза луковых стрелок будет очевидна для гипотоников, желающих повысить артериальное давление.
Противопоказания и вред стрелок лука
Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горький привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Именно поэтому их нельзя есть в большом количестве даже здоровым людям, особенно в сыром виде. Доказано, что они повышают уровень кислотности в желудке и тем самым вызывают тошноту, изжогу, резкие боли в области пупка.
Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.
Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.
Как едят стрелки лука
Верхнюю часть срезают после появления на побегах признаков стрелкования, при этом корни можно оставить в земле для повторного образования ботвы. Далее их отделяют от соцветий, которые в кулинарии практически не используются.
Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами — помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.
В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.
Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.
Рецепты блюд со стрелками лука
Этот ингредиент имеет довольно специфичный вкус и чаще всего служит скорее дополнением к различным блюдам, чем их основным компонентом. Он хорошо переносит пассировку, тушение, бланширование, засолку, маринование и даже сохраняет свой необычный вкус после консервации в банках. Чтобы в нем осталось максимально много полезных веществ, его не рекомендуется подвергать термической обработке более 10-20 минут.
Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:
- Яичница. Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.
- Тушеные со сметаной. Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.
- Спагетти. Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.
- Маринованные луковые стрелки. Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.
- Икра. Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.
- Салат. Обжарьте на сковороде в сливочном масле домашнюю ветчину (200 г), нарезанную кубиками. Далее отварите два яйца, очистите их от скорлупы и раздавите вилкой. Теперь измельчите стрелки (20 г) и плавленый сырок (1 шт.) на терке. Все это соедините по очередности в указанной последовательности. Сверху получившийся салат полейте не очень соленым майонезом.
Внимание! Чтобы уменьшить горечь луковых стрелок, их можно перед приготовлением обдать кипятком и подержать в воде 2-3 минуты. Кстати, после заморозки и размораживания слегка неприятный вкус также проходит.
Интересные факты про стрелки лука
Далеко не на всем луке образуются цветоносы, обычно это происходит из-за некачественной почвы, недостатка влаги, плохой сортировки головок для посадки или слишком раннего посева семян (чернушки), а также преждевременной высадки луковиц в открытый грунт. Это касается тех, кто торопится сделать так до середины мая, пока земля не прогрелась до +12°С.
Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.
Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.
Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.
Смотрите видео про стрелки лука:
Так как стрелки лука едят в каждой стране по-своему, то нет единого секрета их успешного приготовления. Здесь можно экспериментировать сколь угодно долго, главное — помнить, что они не любят длительной термической обработки. В целом же это довольно беспроблемный ингредиент для кулинарии, который является недорогим и доступным.
Источник