Можно ли есть лук мороженный

Если репчатый лук заморозился на балконе, восстановит он вкусовые свойства?

Что делать? Репчатый лук замерз на балконе! Восстановит ли он свои вкусовые свойства и будет ли также полезен?

Галин­а Васил­ьна [162K]

4 года назад

Вы не написали, насколько он промерз и какое время на морозе хранился.

Могу рассказать из опыта, как у нас замерз лук в сарае. Резко похолодало и мы не стали заносить, думали подержится еще без морозов. А он каждый день все больше давит, мороз этот. В итоге лук в мешках и как камни уже. Занесли на ступеньки в подвал — чтобы отходил медленно, а не сразу в тепло. Лучше подержать при 0° сутки, а то и двое. Потом уже перенести в помещение с +3 или +6. Лук постепенно когда отходит, то ничего не теряет. Единственное, что горечь исчезает. В тот год у меня лук ели вместо хлеба с борщом. Он стал сладким, но остался таким же сочным и хорошим. Нет худа без добра.

Если ваш лук замерз очень сильно и долго там был, то оставьте его на морозе и пользуйтесь мороженным. Режьте сразу и зажаривайте, делайте то что делали бы со свежим. Резать мороженый легко, зажаривается и тушится как обычно. Но кушать уже давно промерзший лук, как свежий не получится. Мариновать можно.

Мы в конце весны, пока новый лук не вырос, а старый уже пускает ростки, закладывали его в морозилку. Места много — клали целыми головками. А если места маловато, то нарезали и морозили.Так до нового лука и дотягивали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a- [196K]

2 года назад

В том случае, если репчатый лук подмерз, заморозился его вкусовые качества изменяются, он становится слаще.

Употреблять в пищу такой лук можно, он ни чуть не вреден, но стоит понимать, что срок хранения подмороженого лука резко снижается.

Такой лук нужно съесть, как можно быстрее, чтобы он не пропал.

MTety­ana [142K]

4 года назад

Как-то осенью мы оставили лук на балконе, и не заметили, как пришли заморозки, и он подмёрз. Думали, что всё, пропали запасы на зиму! Но зря волновались.

Размораживать мы его не стали — потекла бы с него вода. От морозов зимних пришлось его хорошенько укутать — так он на балконе и перезимовал.

Отлично использовали его, он сохранил все вкусовые качества и витамины: от него резало глаза, как и от обычного лука. Только цвет луковиц стал прозрачным, и когда они оттаивали, из них уходило много жидкости. Но я до этого дела лучёк не доводила, а просто сразу же его крошила, чуть размороженным, и в готовку. Так что ничего с луком от этой случайной заморозки не произошло, даже, мне кажется, он вкуснее стал.

Lizav­etka [11.8K]

5 лет назад

Все продукты при заморозке хоть часть своих полезных свойств, да теряют. Но довольно много и сохраняется, и лук не исключение. Вот только размораживать его не надо. Он станет мягким, липким, пахнуть будет совсем по-другому и очень скоро начнет портиться. Поэтому, если его использовать, то только прямо замерзшим в суп или другое готовящееся блюдо. Правда, если у вас замерзли луковицы целиком, измельчить будет сложно. Можно прямо так кидать в бульон, а когда сварится — выкинуть.

Adgjm­p [139K]

4 года назад

У меня есть приятель, его бабушка обхаживает. Вот она ему все нарезает и замораживает. Как не зайдешь в гости, всегда есть чего найти в морозилке. Воу и лук она ему нарежет целую гору и запихает в морозилку, так он и лопает всю зиму. По своим наблюдения знаю, если лук подмерз/промерз и его занести в тепло — тогда ему плохо будет. Он станет сопливый, потечет и заплесневеет. А замерзший ничего в принципе не теряет, тольло слаще стает.

Юрий Радио­нов [307K]

2 года назад

Если репчатый лук замерз полностью, то своих вкусовых качеств он не восстановить уже никогда. После размораживания репчатого лука. после того, как он замерз, в салат его конечно уже не добавишь. А вот для зажарки его еще можно попробовать использовать. Но только сразу после размораживания. Так как после того как лук промерз, после размораживания он начнет гнить уже на следующий день.

Элени­я [438K]

более года назад

Если оставили на балконе репчатый лук, а он примерз, то вкусовые свойства изменить пропорционально, сколько подвергался холодовому воздействию и степени воздействия (мороз минус пять градусов или ниже). Если при температуре «-5° С» пролежал ночь, то ничего страшного — можно занести в дом, постепенно дать оттаять, этот лук еще полежит, вполне пригоден к употреблению. Если сильно приморожен, то лучше всего его поскорее употребить в еду. Вкус может незначительно ухудшиться (аромат не такой выраженный, вкус тоже меньше чувствуется), но совершенно безвкусным не станет тоже.

Такой лук можно употребить, замариновав в слабом-слабом уксусе или лимонной кислоте, подавать с томатным соком, лечо, салатами и другими заготовками, приготовить первые и вторые блюда, пошинковать на пиццу и др.

В полезных качествах замороженный лук не сильно будет уступать нормальному, а во вкусовых… тут на любителя. Если его занести ледышкой с мороза и сразу приготовить и употребить в ближайшее время, то разница почувствуется не большая. Но постоявший в тепле такой лук уже раскиснет сразу же после оттаивания и станет сладковатым, горечь почти уйдет.

Берем в лес на охоту репчатый лук, и не редко он замерзает. Можно грызть его даже мерзлый, даже вкусно..) Можно даже мерзлую луковку закинуть сразу в кипящий суп, тоже разницы нет ни какой когда приготовится.

Etern­al Star [22.2K]

5 лет назад

Замороженный лук сохраняет свои свойства просто он станет слаще, не будет таким острым, ведь все овощи можно замораживать, просто теперь хранить его надо замороженным и использовать уже надо в таком виде.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Часть своих полезных свойств, ну или качеств он точно потеряет.

А так же изменятся его вкусовые качества он станет слаще причём сильно слаще не всем нравится такой лук.

Ну и конечно надо в короткие сроки что-то с ним делать (съесть например) он быстро портится.

EnotR­r76 [258]

5 лет назад

Насчет полезности не уверена, а вот вкусовые качества точно изменятся.

Знаете ответ?

Читайте также:  Правильное питание можно ли есть зефир

Источник

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ  ЛУК

Репчатый лук — это источник витаминов, полезных веществ и природное средство от простуды. К тому же, это один из самых востребованных овощей, поскольку выступает незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд

Репчатый лук — это источник витаминов, полезных веществ и природное средство от простуды. К тому же, это один из самых востребованных овощей, поскольку выступает незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд. Но можно ли заморозить репчатый лук в морозильной камере? Ответ, конечно же, да.

Если речь идет о небольших луковых заготовках, то заморозка — это отличный вариант сохранить лук для дальнейшего использования. Например, бывают ситуации, когда во время приготовления пищи, нарезали лука больше, чем необходимо и в ближайшее время его не планируете использовать. Или же Вы, как и мы, периодически делаете небольшие заготовки. Зачем? Во-первых, время приготовления пищи значительно сокращается без вреда для результата, а, во-вторых, одно из самых моих не любимых занятий на кухне — это нарезать репчатый лук. Поэтому раз в полтора-два месяца мы уделяем время на заморозку различных заготовок, в том числе и луковых, и все это время я освобождена от этой не приятной для меня работы.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ РЕПЧАТОГО ЛУКА

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ  ЛУК

При соблюдении приведенных ниже правил можно заморозить репчатый лук, максимально сохранив его полезные свойства.

Какой лук подходит для заморозки?

Замораживать репчатый лук можно любого сорта и размера. Также заморозить лук можно в любое время года: как зимой, так и летом. Единственное условие — лук должен быть в хорошем состоянии. Порченный лук со следами повреждений или плесени не подходит для заморозки.

Читайте также:  Можно ли есть на диете соленую капусту

Подготовка лука перед заморозкой

Лук не требует особой подготовки, достаточно очистить его от шелухи.

Советы при заморозке лука

Емкость для заморозки (тара). Лук можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры. Отличный вариант — прибор для вакуумной упаковки.

Герметичность. Для качественной заморозки пакет должен быть плотно закрыт. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух и в верхней части пакета для заморозки нужно оставить немного свободного места. Герметичность также важна для защиты лука от влаги и воздействия посторонних запахов.

Порционная заморозка. Замораживать лук лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько лука, сколько его потребуется для приготовления одного блюда.

Подписывать. Чтобы не забыть когда Вы положили лук в морозилку, советуем подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и точной даты заморозки. Также при заморозке лука разными способами можно пометить и способ заморозки.

Температура. Замораживать репчатый лук рекомендуется при температуре -18 °C. А хранить луковую заготовку нужно при от -5 до -20 °C.

Срок хранения замороженного лука

Срок хранения луковой заготовки зависит от свежести продукта и температуры, которая установлена в морозильной камере. В замороженном виде репчатый лук может храниться на протяжении 6 месяцев.

Использование (применение) замороженного лука

Сырой замороженный репчатый лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, т.е. после тепловой обработки. Такую заготовку можно применять для приготовления различных блюд — супов, вторых блюд (рагу, фарша, запеканок и других), зажарки, маринада и т.д.

Главное — не хранить лук размороженным, а сразу использовать. Также лук нельзя повторно замораживать.

Способы заморозки лука репчатого

Для заморозки лук можно нарезать несколькими способами: кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Также лук можно заморозить целиком.

Заморозить можно смесь из лука и моркови, лука моркови и перца или с другими овощами по Вашему вкусу.

Репчатый лук можно заморозить в сыром виде, маринованный, жаренный или бланшированный.

Разморозка лука

В большинстве случаях лук репчатый не требует разморозки перед приготовлением. Но при необходимости его можно разморозить следующими способами: в холодильнике или в холодной воде (длительные, но самые удачные варианты); при комнатной температуре; в микроволновой печи на самой минимальной мощности.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЛУКА (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЛУКА (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Способ 1. ЗАМОРОЗКА СЫРОГО ЛУКА

Репчатый лук можно заморозить в сыром виде, то есть без термической обработки. Таким способом можно заморозить сырой лук целиком или нарезанный либо прибегнуть к минимальному маринованию. Давайте рассмотрим оба варианта.

Вариант 1. Заморозка лука целыми головками или нарезанного

Нам понадобится:

Заморозка лука целыми головками или нарезанного

Репчатый лук, нож, разделочная доска, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Шаг 1. Отбираем подходящие луковицы (без пятен и плесени), очищаем их от внешнего слоя (шелухи). Промываем под прохладной проточной водой и промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Заморозка лука целыми головками или нарезанного

А) Для заморозки целых луковиц

Шаг 2. Просушенные луковицы укладываем в пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Закрываем. Из пакета стараемся максимально удалить лишний воздух. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Б) Для заморозки нарезанного лука

Шаг 2. Нарезаем лук в зависимости от необходимости — кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Для измельчения лука можно также воспользоваться блендером или чоппером. Для этого в чашу помещаем разрезанные на 2 или 4 части луковицы в зависимости от их размера. За раз измельчаем только 1 луковицу. При этом измельчение должно происходить на маленькой скорости примерно в 5-6 подходов на 1-2 секунды каждый. Таким образом, мы получим равномерные луковые кусочки, а не луковую кашу.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советыКак заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 3. Измельченный (нарезанный) лук раскладываем порционно в пакеты для заморозки. Стараемся максимально выпустить лишний воздух из пакета и плотно закрываем его. Таким образом, луковая нарезка не слипнется в один ком и останется рассыпчатой. Затем подписываем пакетики и убираем в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Вариант 2. Маринование

Репчатый лук можно слегка замариновать перед заморозкой. Так он дольше сохранит свои свойства. Перед готовкой такой полуфабрикат необходимо подержать 30 минут в холодной воде, таким образом из лука выйдет вся лишняя соль.

Нам понадобится:

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Репчатый лук, пищевая соль, нож, разделочная доска, глубокая миска, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Шаг 1. Очищаем луковицы от внешнего слоя (шелухи) и нарезаем лук кольцами, полукольцами или крупными кубиками.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 2. Нарезанный лук перекладываем в глубокую миску и пересыпаем пищевой солью в пропорции 1:3.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 3. Замаринованный лук фасуем порционно по пакетам для заморозки, максимально выпустив из них лишний воздух. Подписываем пакетики и убираем в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Способ 2. ЗАМОРОЗКА ЛУКА ПОСЛЕ ТЕРМООБРАБОТКИ

Репчатый лук можно заморозить после термического воздействия (подсушивания в духовке, бланширования или зажарки), так он сохранит свои качества после разморозки.Вариант 1. Заморозка подсушенного в духовке лука

Перед заморозкой репчатый лук можно слегка подсушить в духовке, что устранит лишнюю жидкость и обеспечит долгосрочную сохранность заготовки.

Нам понадобится:

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Репчатый лук, растительное масло, нож, разделочная доска, противень, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Шаг 1. Очищаем луковицы от внешнего слоя (шелухи) и нарезаем лук кольцами, полукольцами или кубиками в зависимости от предпочтений.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 2. Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него нарезанный и просушенный лук.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 3. Отправляем противень с луком в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 4. Остывший лук порционно раскладываем по пакетам для заморозки, максимально выпустив из них лишний воздух. Подписываем и убираем в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Вариант 2. Заморозка жареного лука

Если Вы любите зажарку из лука, то Вы оцените этот способ заморозки репчатого лука. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.

Нам понадобится:

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Репчатый лук, нож, разделочная доска, сковорода, растительное масло, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Приготовление

Шаг 1. Очищаем лук от внешнего слоя (шелухи) и нарезаем полукольцами или кубиками.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 2. Отправляем нарезанный лук на сковородку, добавив немного растительного масла. При желании вместе с луком можно поджарить морковку. Жарим. Главное — не пережарить лук!

Шаг 3. Остывшую зажарку порционно расфасовываем по пакетам для заморозки, подписываем и убираем в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Вариант 3. Заморозка бланшированного лука

Отличный способ заморозки репчатого лука — бланширование. В процессе бланширования на луке создается защитная пленка, он сохраняет сочность и вкус, при этом полезные вещества не погибают. Такой метод обработки частично удаляет из лука воздух, замедляет действие ферментов, которые разрушают структуру и аромат, что способствует лучшему хранению продукта.

Нам понадобится:

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Репчатый лук, вода, нож, разделочная доска, кастрюля, дуршлаг, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Приготовление

Шаг 1. Очищаем лук от внешнего слоя (шелухи) и нарезаем кубиками.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду в соотношении 1:4 (на 1 кг лука 4 литра воды). Доводим ее до кипения. Иногда хозяйки добавляют пищевую соль (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды).

Шаг 3. Опускаем нарезанный лук в кипящую воду примерно на 10 секунд. Время зависит от размера нарезки, но наша задача — не сварить лук, а обработать кипятком.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 4. Затем достаем лук (откидываем на дуршлаг) и стражу же промываем в большом количестве холодной(!) воды. Оставляем промытый лук в дуршлаге пока вся вода не стечет.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Шаг 5. Остывшую заготовку порционно расфасовываем по пакетам для заморозки, подписываем и убираем в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

Все же, на наш взгляд, заморозка репчатого лука не всегда целесообразна, особенно когда речь идет о заготовке на зиму (хранении в морозилке). Поскольку репчатый лук и так хорошо хранится дома, в продаже есть круглый год и цена даже в зимний период не пугает, а после заморозки лук теряет часть своей структуры, становится слегка водянистым, к тому же у большинства людей морозильный шкаф не так велик, чтобы без особой нужды тратить драгоценное место в нем. Поэтому в большинстве случаев мы бы советовала отдавать предпочтение традиционному способу хранения репчатого лука.

Видео: «Как правильно заморозить репчатый лук?»

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Источник