Можно ли есть лук кошкам
Содержание статьи
Можно ли давать кошкам лук и чеснок?
Перед вами очередная статья из большого цикла, посвященного проблемам здорового кошачьего питания. Кошки по природе очень любопытны, а некоторые животные – особенно любопытны. И по этой причине вполне могут ухватить что-то с хозяйского стола. Далеко не все продукты из «человеческого» рациона безопасны для кошек! Мы берем те или иные продукты и с помощью профессиональных экспертов определяем, годятся они в пищу кошкам или нет!
Здоровый рацион
Если необходимо кормить животное домашней едой, стоит учитывать простые правила:
разрешено кормить субпродуктами или диетическим мясом;
курицу допустимо лишь обдавать кипятком, а рыбу нужно обязательно варить;
не надо поить котят пастеризованным молоком, лучше угощать натуральным козьим, чтобы не случилось несварения;
рекомендуется давать морковь, капусту, тыкву;
категорически запрещено кормить котов картофелем или баклажанами.
Как приготовить вкусный суп без ароматной пассеровки? А как вам картошечка, жаренная с лучком? Или просто сочный гамбургер с колечками? Иными словами, без него никуда. И пусть попробовать его «напрямую» решится не каждый, но в качестве ингредиента для любимых блюд он на самом деле необходим.
Почему кошкам нельзя есть лук
Едят ли кошки лук и безопасен ли он для них? Ответ один и без всяких исключений: продукт кошкам категорически не подходит. В любых видах. Это единодушное мнение авторитетных экспертов. Как утверждает всезнающая Википедия, Allium – род двулетних и многолетних травянистых растений, в подсемействе очень много видов.
Любой лук (зеленый, репчатый, порей, шалот), как, кстати, и чеснок (который тоже относится к этому семейству) содержат в своем составе вредные вещества – дисульфиды, органические сульфоксиды, которые при разжевывании преобразуются в сероорганические соединения. Это, на минуточку, те самые соединения, которые придают неповторимый вкус нашим любимым блюдам. Но, попав в организм к кошкам, эти соединения разрушают эритроциты – клетки оказываются попросту неспособными питать кислородом мозг.
Признаки отравления
Продукт в серьезных количествах вызывает анемию (низкий уровень эритроцитов в крови). В самых тяжелых случаях анемия ведет к сбоям в работе внутренних органов, их отказу и гибели животных.
Можно ли кошкам вареный лук? Тоже нет. Запомните: любой лук для кошек – это яд. В этом случае, не важно, какой овощ ест питомец – сырой или отварной.
Какова критическая доза для кошек? Порадовать вас нечем: овощ по-настоящему ядовит как для кошек, так и для собак. Эксперты отмечают, что небольшая доза в 5 граммов уже является критической для кошек. Порции в 0,5% от общей массы тела животного достаточно, чтобы начался сильный токсикоз. Вывод печальный, уважаемые любители животных: держите этот продукт как можно дальше от домашних любимцев!
Лук опасен для кошек. Остерегайтесь продуктов с его содержанием. Все они – отрава для домашних животных.
Что делать если кошка попробовала лук
Если кошка ест зеленый лук или другой его вид, это опасно. Рвота и диарея – первые признаки начинающегося токсикоза. Вообще, и рвота, и диарея – состояния ненормальные для наших питомцев, при первых признаках сразу необходимо забить тревогу. Заметив что-то подобное, бегло оглянитесь вокруг – ведь первым делом ветеринар вас спросит, что могла проглотить ваша кошечка.
Хорошая новость заключается в том, что отравление этим овощем у кошек можно вылечить. Но успех лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно вы обратитесь за помощью.
Фото: pixabay.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Источник
Ответы Mail.ru: Вреден ли кошкам лук?? /Какие овощи вредны?
ЕЛЕНА Р.
Искусственный Интеллект
(113167)
9 лет назад
Брокколи. Опасна в больших дозах из-за содержания токсичных для организма кошки изотиоционатов. Вряд ли кто-то накормит кошку таким количеством брокколи, чтобы вызвать болезнь. В небольших количествах, брокколи содержит полезные для здоровья биофлавоноиды.
(граждане, лично я даю брокколи, но в небольших кол-вах. так что можно, не без фанатизма.. . прим. Меламори)
Лук и Чеснок. Любой лук содержит дисульфид, который разрушает эритроциты у кошек, вызывая гемолитическую анемию. Лук ядовит в любом виде: сырой, сушеный, порошкообразный или приготовленный. Готовая пища, содержащая лук или луковый порошок, не должна даваться домашним животным как лакомство.
Чеснок содержит подобное токсичное вещество в меньшем количестве. В некоторых странах владельцы добавляют небольшое количества чеснока в пищу домашних животных на том основании, что чеснок полезен для людей. Нельзя, однако, забывать, что отличное от человека функционирование печени у кошек, часто делает человеческую пищу неприемлемой для кошек.
Отравление луком приводит к гемолитической анемии, при которой происходит разрыв эритроцитов и их свободное циркулирование в ее теле. Первые признаки появляются спустя несколько дней после приема лука: рвота, диарея, потеря аппетита и летаргическое состояние. Луковое отравление может фатально закончиться после единственного приема пищи, содержащего большое количество лука относительно массы тела животного или нескольких повторных приемов пищи, содержащей небольшое количество лука.
Ревень. Листья ревеня содержат оксалаты и употребление кошкой в пищу данного растения может вызвать отравление щавелевой кислотой и, как следствие, отказ почек. Приготовленный стебель ревеня безопасен для употребления, но обладает сильным слабительным эффектом и может вызвать расстройство желудка, кишечный дискомфорт и диарею.
Помидоры. Помидоры, как и все растения семейства Пасленовых, содержат горький, ядовитый алкалоид, называемый glycoalkaloid solanine, который может вызвать сильные желудочно-кишечные боли. Вообще кошки не склонны есть помидоры, но известны случаи фатального исхода у кошек после употребления в пищу одного маленького плода томата-черри. Ядовитыми для кошек являются не только зрелые плоды, но и зеленые помидоры, листья и стебли. Во время приготовления токсины разрушаются, и томатный сок в банках с сардинами или другой рыбой будет безопасным.
Картофель. Как и помидоры, картофель относится к пасленовым и содержит тот же алколоид — glycoalkaloid solanine.Сырой или зеленый картофель и картофельные очистки — яд для кошек. Готовый картофель безопасен для кошки, но абсолютно бесполезен, так как крахмал не переваривается кишечником кошки.
Бобовые (соя, горох, фасоль) . Не усваиваются организмом кошки, приводят к вздутию и брожению в кишечнике.
насрайтисМудрец (14780)
9 лет назад
Кот уже лет пять раза три в неделю ест сырой картофель. Жив ,здоров. Может ошибка про картофель?
Ника КолчановаМастер (1268)
9 лет назад
Все мои коты всю жизни едят помидоры, сырую картошку и бобовые во всех видах. Все живы,здоровы и довольны!
Людмила С.Просветленный (39345)
9 лет назад
Постоянно читаю о вреде чеснока, а ведь он содержится в добавках и витаминах, продающится в ветаптеках. Как это объяснить?
Fox Mulder.
Высший разум
(414656)
9 лет назад
А ты папробуй заставь лук есть хоть одну кошку!
Зэма ЗэмУченик (116)
4 года назад
Имеется в виду лук в котлетах, супах -вареный. А сырой-понятное дело)
Лариса СоколоваУченик (173)
1 год назад
Я первый раз узнала . что кошке нельзя есть лук. Я везде его применяю во всех блюдах. Кошек угощала .Ну не одна кошка не сошла с ума, не обалдела от головных болей и все в туалет ходят хорошо. Я со специалистами не спорю конечно им видней. Но кошку или собаку не обманешь в еде. Они что попало есть не будут. Ну свежий лук и свежее брокколи тем более. Ну вот салат делала из свежих овощей ;- морковь, редис, редька, свекла. Ну к моему удивлению ела, да с удовольствием .Вот и пойми, вкус наших кисок. .
Алина Ионченкова
Мастер
(1029)
9 лет назад
лук? о господи! лучше на зажарку в суп пустить, чем кошке предложить! вообще-то кошка сама определяет то ей нужно, в зависимости от пристрастий, и потребностей организма
Мила ЯМастер (2066)
9 лет назад
в супчике,овощных блюдах перепадает …думала полезно,прочитала что вызывает анемию..
Елена
Оракул
(86017)
9 лет назад
Лук кошкам вреден, а все остальные овощи — некоторые вредны, некоторые бесполезны. Пищеварительная система кошки — это пищеварительная система хищника, плотоядного. То есть кишечник короткий, приспособлен только для переваривания сырого мяса. Минимальное количество крупы может быть, но только как клетчатка, необходимая для продвижения каловых масс по кишечнику. Все остальное деформирует кишечник, вызывает брожение, большое количество углеводов вызывают ожирение и диабет. Печень кошек, в отличие от печени собак и людей не способна вывести все токсины, на которые печень всеядных животных не реагирует. Отсюда и начинается — у кошки рвота пеной, отказ от еды и вопросы «что делать? «. Не все то, что готова погрызть кошка может принести ей пользу, это очередной миф — иначе бы кошки не травились домашними цветами, растущими на подоконниках. В питании кошек лучше всего ориентироваться на то, что кошка ела бы, будучи дикой и живущей на природе — то есть птичек, мышей.
Мила ЯМастер (2066)
9 лет назад
Если кошка рыбу ест наравне с мясом,ощутимо как это влияет на обмен веществ.Я думала, особенно при беременности,это оптимально/
Наталья Первова
Мыслитель
(9186)
9 лет назад
В составе лука находится вещество, которое способствует развитию в организме животного такого заболевания, как анемия. Оно повреждает эритроциты в крови. К заболеванию кровеносной системы склонны в большей степени кошки, нежели собаки. Если лука в организме будет хотя бы 0,5% от веса тела, а животное будет его потреблять несколько дней подряд, то анемия начнет развиваться немедленно. Токсическое действие лука происходит в любом случае: если он вареный, жареный, сырой или даже в засушенном виде. Вредные вещества начнут быстро накапливаться в организме животного. Чем кошка или собака больше по размеру, тем больше токсическая доза.
Кроме упомянутого лука, причем всех сортов, такими же вредными для организма животного овощами являются чеснок, баклажаны, репа, рапс и кормовая капуста.
Какие овощи можно давать кошкамОвощ, опасный для кошек
Артем ОхтеньУченик (186)
6 лет назад
насчет картошки-чес! у меня кошка воем-воет когда картошку чищу-и сколько давал-ни разу не заметил каких-либо последствий!
Источник
Чем нельзя кормить кошек: ТОП-10 опасных продуктов
Даже если кот ест промышленный корм, большинство владельцев не видят ничего страшного в том, чтобы угостить любимца каким-то деликатесом со своего стола.
Чем это так вкусно пахнет?
Если не говорить о банальных вещах (нельзя копченое, соленое, жареное), то остаются некоторые специфические запреты.
Все продукты, которые запрещено употреблять собакам, нельзя и кошкам. Но они не вошли в список по той причине, что редкий кот будет проявлять интерес к шоколаду или авокадо.
Итак, 10 пищевых табу для кошек:
1. Лук и чеснок
Кошка обычно не грызет чеснок или луковицу. Но некоторые владельцы пытаются накормить питомца чесноком с целью уничтожить глистов.
Лук и чеснок скрыто содержатся в продуктах — в котлетах, плове, супчике, детском питании. От одной порции такой еды кошке не будет вреда, но яды (соединения серы) накапливаются в организме, вызывая разрушение красных кровяных телец и симптомы хронического отравления.
Кошку привлекает мясо, но если оставить миску с остатками маринада — она может съесть лук, пропитанный соком
2. Колбаса
Отчего-то считается, что колбаса — любимое лакомство собак и кошек. Но многие животные отказываются ее есть, если не слишком голодны.
Моя добыча!
Почему давать кошке любые колбасные изделия и сосиски — плохая идея? Дело не в сое и субпродуктах, из которых частенько их делают. А в специях. Это и соль, и лук, и чеснок, и перец. Консерванты и красители, которые человеческая печень обезвредит без труда, для кошки могут оказаться очень опасны.
Опаснее всего жирные сорта колбас (сырокопченая). Всего один кусочек может вызвать неукротимую рвоту из-за воспаления поджелудочной железы и стенок желудка.
3. Виноград — свежий и сушёный
Съеденный даже в небольшом количестве, виноград может вызвать у кошки почечную недостаточность.
Не позволяйте кошке играть с виноградинами, накатав их вдоволь, она скорее всего съест «добычу». Первые симптомы отравления виноградом — рвота и отказ от пищи, сильная жажда.
Извращенный аппетит до добра не доведет
4. Куриные косточки, рыбные головы
Часто питомцам кидают со стола то, что «не жалко», например, кости. Такое угощение кот наверняка съест, на свой страх и риск.
Кость может застрять в пищеводе (и тогда питомца не спасти без операции), травмировать любой отдел пищеварительного тракта острыми краями. Съеденные в большом количестве, кости вызывают мучительный запор.
Не давайте кошке кости, и следите, чтобы она не выкрала их из мусора. То же можно сказать про костлявую рыбешку, рыбные головы и хвосты.
5. Ксилит, сахар
Кошки по природе не сладкоежки: у них на языке мало рецепторов, различающих сладкий вкус. И усваивать быстрые углеводы, а тем более — сахарозаменители они просто не умеют.
Кошка может съесть жевательную резинку или конфету из любопытства
Сладкая пища приводит к развитию диабета. Ксилит же еще коварнее: он вызывает выброс инсулина, и уровень глюкозы в крови резко падает. Это приводит к судорогам и коме.
Кариес — ерунда, кошкам он не страшен. Но усвоить сахар — задача не из легких.
Тортик? Не, не видел!
6. Печень
Кошки склонны привередничать и есть только «любимые» продукты. И если печенку можно дать 1 раз в неделю, то основу рациона она составлять не должна.
Длительное кормление печенью вызывает избыток витамина А. Он имеет свойство накапливаться в организме, поэтому такое заболевание обычно встречается у кошек старше 8 лет.
Кошку, «подсевшую» на печенку, сложно перевести на сбалансированный рацион
7. Сливки, сметана, сыр, молоко
Кормить кошку молочными продуктами — прочно усвоенный людьми стереотип. Правда в том, что не все кошки усваивают лактозу. У некоторых молоко вызывает понос.
Опасны продукты с высоким содержанием жира. Их регулярное употребление дает нагрузку на слабую кошачью печень и поджелудочную железу. А сыр кроме того, что очень жирный, еще и солёный..
Лучше дать кошке нежирный кефир/творог или не давать молочное совсем
8. Овощи: капуста, картофель, помидоры
Кошки — хищники по природе, но и среди них встречаются гастрономические извращенцы. Хозяева заявляют об этом с особой гордостью: «Мой Васька огурцы ест!» «А моя капусту грызёт!». И не видят беды в том, что котик стремится к «витаминам». Ведь мы считаем овощи полезными.
Правда в том, что сырые помидоры и картофель (особенно картофельные очистки) содержат настоящий яд — соланин. Кошка вполне может отравиться маленьким помидором.
Любые сырые овощи переварить кот не может. При нулевой питательной ценности для организма, они могут вызвать сильные колики и вздутие кишечника.
9. Хлеб, макароны
Мучное не содержит опасных токсинов, но кошкам сложно переварить углеводистую пищу. Из-за этого возникает запор и колики. Дрожжевое тесто вызывает сильное вздутие.
10. Алкоголь
Большинство кошек не будут пить алкогольные напитки. Но некоторые хозяева сами вливают водку в животных с целью «полечить»! Отравление спиртом очень опасно для кошек и может привести к смерти.
При хроническом потреблении этанола у кошек развивается цирроз печени
А что насчет пива, скажете вы? Ведь оно слабоалкогольное или вовсе безалкогольное. Нет. Для кошек опасен не только этанол, но и хмель. Хмель может вызвать повышение температуры, одышку, учащенное сердцебиение и даже смерть.
Берегите своих питомцев!
Котик, тебе будет плохо, не делай этого!
Читайте о том, можно ли кормить кошку только сухим кормом.
Для тех, кому эта статья показалась рекламой промышленного корма, а также тех, кто считает, что без перечисленных продуктов кошке остается только умереть с голоду: готовим натуралку для кошек.
Пусть ваши четвероногие любимцы живут долго и радуют отменным здоровьем! Подписывайтесь на канал «Зверополис» — это ежедневные публикации о разных домашних питомцах.
Источник
ÒÏÄÕËÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ÎÅÌØÚÑ ÄÁ×ÁÔØ ËÏÛËÁÍ.
÷ ÒÁÚÎÙÈ ÔÅÍÁÈ ÕÐÏÍÉÎÁÀÔÓÑ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÒÅÄÎÙ ËÏÛËÁÍ. á ÐÏÞÅÍÕ ÏÎÉ ÎÁÎÏÓÑÔ ×ÒÅÄ, ÍÙ ÎÅ ×ÓÅÇÄÁ ÚÎÁÅÍ. ïÔÄÅÌØÎÏÊ ÔÁËÏÊ ÔÅÍÙ ÚÄÅÓØ ÎÅ ÎÁÛÌÁ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÏÔËÒÙÌÁ ÎÏ×ÕÀ. (éÎÆÏÒÍÁÃÉÀ ÓÏÂÉÒÁÀ ÉÚ ÒÁÚÎÙÈ ÉÓÔÏÞÎÉËÏ× éÎÔÅÒÎÅÔÁ).
îÅ ÓÅËÒÅÔ, ÞÔÏ ËÏÛËÉ, ÎÁÛÉ ÌÀÂÉÍÙÅ ÄÏÍÁÛÎÉÅ ÐÉÔÏÍÃÙ, ÐÏ Ó×ÏÅÊ ÐÒÉÒÏÄÅ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÐÌÏÔÏÑÄÎÙÍÉ ÖÉ×ÏÔÎÙÍÉ. úÕÂÙ É ËÉÛÅÞÎÉË Õ ËÏÛÅË ÕÓÔÒÏÅÎÙ ÔÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÞÔÏÂÙ ÅÓÔØ ÉÓËÌÀÞÉÔÅÌØÎÏ ÍÑÓÏ. ÷ÅÄØ ÅÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÐÉÝÁ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ, ËÏÔÏÒÕÀ ÅÄÑÔ ËÏÛËÉ × ÄÉËÏÊ ÍÅÓÔÎÏÓÔÉ, ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ × ËÉÛÅÞÎÉËÅ ÄÏÂÙÞÉ, ÚÁ ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅÍ ÔÒÁ×Ù, ËÏÔÏÒÕÀ ÏÎÉ ÉÚÒÅÄËÁ ÖÕÀÔ × ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÃÅÌÑÈ. ÷ ÓÉÌÕ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÌÀÂÙÅ ×ÒÅÄÎÙÅ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ×ÅÝÅÓÔ×Á, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ÒÁÓÔÅÎÉÑÈ, ÏÂÙÞÎÏ ÒÁÚÒÕÛÁÀÔÓÑ × ÐÅÞÅÎÉ ÄÏÂÙÞÉ ËÏÛÅË (ÇÒÙÚÕÎÏ× É ÐÔÉÃ), Õ ËÏÛÅË ÜÔÁ ÆÕÎËÃÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÏËÁÚÁÌÁÓØ ÎÅ ÒÁÚ×ÉÔÁ. ÷ÁÖÎÅÊÛÉÊ ÐÒÏÍÅÖÕÔÏÞÎÙÊ ÏÒÇÁÎ ÏÂÍÅÎÁ ×ÅÝÅÓÔ×, ÐÅÞÅÎØ ËÏÛËÉ ÒÁÂÏÔÁÅÔ ÔÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÞÔÏ ÏÎÁ ÎÅ ÓÐÏÓÏÂÎÁ ÂÙÓÔÒÏ ÐÅÒÅÒÁÂÁÔÙ×ÁÔØ ÎÅËÏÔÏÒÙÅ ÔÏËÓÉÞÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á. ðÏÜÔÏÍÕ ËÏÛËÉ ÞÒÅÚ×ÙÞÁÊÎÏ ÓËÌÏÎÎÙ Ë ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÀ ÐÒÏÄÕËÔÁÍÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÄÒÕÇÉÅ ÒÁÚÎÏ×ÉÄÎÏÓÔÉ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ ÍÏÇÕÔ ÓßÅÓÔØ ÂÅÚ ×ÒÅÄÎÏÇÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ.
äÏÍÁÛÎÉÅ ËÏÛËÉ ÞÁÓÔÏ ÂÏÌÅÅ ÐÒÅÄÐÒÉÉÍÞÉ×Ù × Ó×ÏÉÈ ×ËÕÓÁÈ, ÞÅÍ ÉÈ ÄÅÒÅ×ÅÎÓËÉÅ ÓÏÂÒÁÔØÑ, É ÂÕÄÕÔ ÐÒÏÂÏ×ÁÔØ ÒÁÚÎÙÅ Ï×ÏÝÉ É ÆÒÕËÔÙ, Á ÔÁËÖÅ ÄÒÕÇÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ × ÄÏÍÅ. þÔÏÂÙ ÉÚÂÅÖÁÔØ ÏÐÁÓÎÙÈ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÚÎÁÔØ, ËÁËÁÑ ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÁÑ ÅÄÁ ÎÅÓÅÔ ÕÇÒÏÚÕ ÄÌÑ ÖÉÚÎÉ ËÏÛËÉ. îÅËÏÔÏÒÙÅ ÉÚ ÎÉÖÅ ÐÅÒÅÞÉÓÌÅÎÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÑÄÏ×ÉÔÙ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÄÁÖÅ × ÎÅÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, × ÔÏ ×ÒÅÍÑ ËÁË ÄÒÕÇÉÅ ÎÅ ×ÙÚÏ×ÕÔ ÂÏÌÅÚÎØ, ÐÏËÁ ÏÎÉ ÎÅ ÂÕÄÕÔ ÓßÅÄÅÎÙ ÎÅÏÄÎÏËÒÁÔÎÏ ÉÌÉ × ÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å.
áÌËÏÇÏÌØ
ëÏÛËÉ ÍÏÇÕÔ ÏÐØÑÎÅÔØ, ÄÁÖÅ ÓÌÉÚÁ× ÏÓÔÁÔËÉ ×ÉÎÎÏÇÏ ÓÏÕÓÁ Ó ÍÑÓÁ. ÷ ÔÏ ×ÒÅÍÑ ËÁË ÅÄÉÎÉÞÎÙÊ ÓÌÕÞÁÊ ÎÅ ×ÙÚÏ×ÅÔ ÄÏÌÇÏÓÒÏÞÎÙÈ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ, ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÉÌÉ ÐÏ×ÔÏÒÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÁÌËÏÇÏÌÑ ×ÙÚÏ×ÅÔ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ. ëÁË É ÌÀÂÏÅ ÄÒÕÇÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÉÌÉ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÅ ÒÁÚÄÒÁÖÅÎÉÅ, ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÁÌËÏÇÏÌÅÍ ÐÒÉ×ÅÄÅÔ Ë ÔÒÕÄÎÏÓÔÑÍ ÄÙÈÁÎÉÑ, ËÏÍÁÔÏÚÎÏÍÕ ÓÏÓÔÏÑÎÉÀ É ÓÍÅÒÔÉ.
ûÏËÏÌÁÄ, ëÁËÁÏ
ûÏËÏÌÁÄ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÅÏÂÒÏÍÉÎ, ÓÕÂÓÔÁÎÃÉÀ ÏÞÅÎØ ÔÏËÓÉÞÎÕÀ ÄÌÑ ËÏÛÅË. ôÅÏÂÒÏÍÉÎ ÕÞÁÝÁÅÔ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÁÒÉÔÍÉÀ É ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÍÏÞÅÇÏÎÎÙÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ.îÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÏÓßÅÄÅÎÎÏÇÏ ÛÏËÏÌÁÄÁ ÐÅÒ×ÏÎÁÞÁÌØÎÏ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ, ÎÅ×ÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÍ ÓÉÎÄÒÏÍÁÍ (ÄÅÚÏÒÉÅÎÔÁÃÉÉ × ÐÒÏÓÔÒÁÎÓÔ×Å É Ô.Ð.) É ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÞÕ×ÓÔ×Ï ÖÁÖÄÙ Õ ËÏÛÅË. óÐÕÓÔÑ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÞÁÓÏ× ÍÏÖÅÔ ÎÁÞÁÔØÓÑ Ò×ÏÔÁ É ÄÉÁÒÅÑ. âÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÔÅÏÂÒÏÍÉÎÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÓÅÒÄÅÞÎÏÍÕ ÐÒÉÓÔÕÐÕ × ÔÅÞÅÎÉÅ 24 ÞÁÓÏ×.
óÒÅÄÎÑÑ ÌÅÔÁÌØÎÁÑ ÄÏÚÁ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÉ ÔÅÏÂÒÏÍÉÎÁ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ËÏÛËÉ 200 ÍÇ/ËÇ.
îÁÉÂÏÌØÛÅÊ ÔÏËÓÉÞÎÏÓÔØÀ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ËÁËÁÏ-ÐÏÒÏÛÏË, ÛÏËÏÌÁÄ, ÉÓÐÏÌØÚÕÅÍÙÊ × ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÉ ÄÅÓÅÒÔÏ×, É ÛÏËÏÌÁÄ ×ÙÓÛÅÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á ÉÚ-ÚÁ ÂÏÌØÛÏÇÏ ÐÒÏÃÅÎÔÎÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÔÅÏÂÒÏÍÉÎÁ.
ëÏÆÅ É þÁÊ
ëÏÆÅÊÎÁÑ ÇÕÝÁ, ËÏÆÅÊÎÙÅ ÂÏÂÙ É ÞÁÊ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÓÉÌØÎÙÊ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒ ÍÏÚÇÏ×ÏÊ É ÆÉÚÉÞÅÓËÏÊ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ — ËÏÆÅÉÎ. é ÈÏÔÑ ÎÅËÏÔÏÒÙÅ ËÏÛËÉ Ó ÕÄÏ×ÏÌØÓÔ×ÉÅÍ ÐØÀÔ ÍÏÌÏÞÎÙÊ ÞÁÊ É ËÏÆÅ, ÜÔÏ ÎÅ ÂÅÚÏÐÁÓÎÏ. ëÏÆÅÉÎ ×ÓÅÇÄÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ, Á × ÂÏÌØÛÉÈ ÄÏÚÁÈ Ë ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ É ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍ.
èÍÅÌØ
÷ÙÚÙ×ÁÅÔ ÐÏÄÎÑÔÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ Õ ËÏÛÅË, ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÐÒÉÐÁÄËÁÍ. ÷ Ó×ÑÚÉ Ó ÜÔÉÍ ÂÌÀÄÁ, × ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÉ ËÏÔÏÒÙÈ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÏÓØ ÐÉ×Ï, É ÓÁÍÏ ÐÉ×Ï ÎÅÌØÚÑ ÄÁ×ÁÔØ ËÏÛËÁÍ ÎÉ ÐÒÉ ËÁËÉÈ ÏÂÓÔÏÑÔÅÌØÓÔ×ÁÈ.
ï×ÏÝÉ
á×ÏËÁÄÏ. ÷ÓÅ ÞÁÓÔÉ Á×ÏËÁÄÏ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÔÏËÓÉÎ, ÉÚ×ÅÓÔÎÙÊ ËÁË ÐÅÒÓÉÎ. ïÎ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÅ ÒÁÚÄÒÁÖÅÎÉÅ, Ò×ÏÔÕ, ÄÉÁÒÅÀ, ÐÒÏÂÌÅÍÙ Ó ÄÙÈÁÎÉÅÍ, ÓËÏÐÌÅÎÉÅ ÖÉÄËÏÓÔÉ ×ÏËÒÕÇ ÓÅÒÄÅÞÎÙÈ ÔËÁÎÅÊ É ÄÁÖÅ ÓÍÅÒÔÉ. ëÏÛÅË ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÌÅÞØ ÍÁÓÌÑÎÉÓÔÁÑ ÓÔÒÕËÔÕÒÁ Á×ÏËÁÄÏ, ÎÏ ÏÎÉ ÎÉ × ËÏÅÍ ÓÌÕÞÁÅ ÎÅ ÄÏÌÖÎÙ ÉÍ ÐÉÔÁÔØÓÑ.
âÒÏËËÏÌÉ. ïÐÁÓÎÁ × ÂÏÌØÛÉÈ ÄÏÚÁÈ ÉÚ-ÚÁ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÔÏËÓÉÞÎÙÈ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ËÏÛËÉ ÉÚÏÔÉÏÃÉÏÎÁÔÏ×. ÷ÒÑÄ ÌÉ ËÔÏ-ÔÏ ÎÁËÏÒÍÉÔ ËÏÛËÕ ÔÁËÉÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÏÍ ÂÒÏËËÏÌÉ, ÞÔÏÂÙ ×ÙÚ×ÁÔØ ÂÏÌÅÚÎØ. ÷ ÎÅÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÂÒÏËËÏÌÉ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÐÏÌÅÚÎÙÅ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ÂÉÏÆÌÁ×ÏÎÏÉÄÙ.
ìÕË É þÅÓÎÏË. ìÀÂÏÊ ÌÕË ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÄÉÓÕÌØÆÉÄ (N-propyl disulphide), ËÏÔÏÒÙÊ ÒÁÚÒÕÛÁÅÔ ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÙ Õ ËÏÛÅË, ×ÙÚÙ×ÁÑ ÇÅÍÏÌÉÔÉÞÅÓËÕÀ ÁÎÅÍÉÀ. ìÕË ÑÄÏ×ÉÔ × ÌÀÂÏÍ ×ÉÄÅ: ÓÙÒÏÊ, ÓÕÛÅÎÙÊ, ÐÏÒÏÛËÏÏÂÒÁÚÎÙÊ ÉÌÉ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ. çÏÔÏ×ÁÑ ÐÉÝÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÁÑ ÌÕË ÉÌÉ ÌÕËÏ×ÙÊ ÐÏÒÏÛÏË, ÎÅ ÄÏÌÖÎÁ ÄÁ×ÁÔØÓÑ ÄÏÍÁÛÎÉÍ ÖÉ×ÏÔÎÙÍ ËÁË ÌÁËÏÍÓÔ×Ï.
þÅÓÎÏË ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÐÏÄÏÂÎÏÅ ÔÏËÓÉÞÎÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï × ÍÅÎØÛÅÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å. ÷ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ ×ÌÁÄÅÌØÃÙ ÄÏÂÁ×ÌÑÀÔ ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÞÅÓÎÏËÁ × ÐÉÝÕ ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ ÎÁ ÔÏÍ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÉ, ÞÔÏ ÞÅÓÎÏË ÐÏÌÅÚÅÎ ÄÌÑ ÌÀÄÅÊ. îÅÌØÚÑ, ÏÄÎÁËÏ, ÚÁÂÙ×ÁÔØ, ÞÔÏ ÏÔÌÉÞÎÏÅ ÏÔ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÆÕÎËÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ Õ ËÏÛÅË, ÞÁÓÔÏ ÄÅÌÁÅÔ ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÕÀ ÐÉÝÕ ÎÅÐÒÉÅÍÌÅÍÏÊ ÄÌÑ ËÏÛÅË.
ïÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÌÕËÏÍ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÇÅÍÏÌÉÔÉÞÅÓËÏÊ ÁÎÅÍÉÉ, ÐÒÉ ËÏÔÏÒÏÊ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÒÁÚÒÙ× ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÏ× É ÉÈ Ó×ÏÂÏÄÎÏÅ ÃÉÒËÕÌÉÒÏ×ÁÎÉÅ × ÅÅ ÔÅÌÅ. ðÅÒ×ÙÅ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÓÐÕÓÔÑ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ ÐÏÓÌÅ ÐÒÉÅÍÁ ÌÕËÁ: Ò×ÏÔÁ, ÄÉÁÒÅÑ, ÐÏÔÅÒÑ ÁÐÐÅÔÉÔÁ É ÌÅÔÁÒÇÉÞÅÓËÏÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ. ìÕËÏ×ÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÍÏÖÅÔ ÆÁÔÁÌØÎÏ ÚÁËÏÎÞÉÔØÓÑ ÐÏÓÌÅ ÅÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÇÏ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÌÕËÁ ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÏ ÍÁÓÓÙ ÔÅÌÁ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÉÌÉ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÐÏ×ÔÏÒÎÙÈ ÐÒÉÅÍÏ× ÐÉÝÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÊ ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÌÕËÁ.
òÅ×ÅÎØ. ìÉÓÔØÑ ÒÅ×ÅÎÑ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÏËÓÁÌÁÔÙ É ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ËÏÛËÏÊ × ÐÉÝÕ ÄÁÎÎÏÇÏ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÝÁ×ÅÌÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÏÊ É, ËÁË ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ, ÏÔËÁÚ ÐÏÞÅË. ðÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ ÓÔÅÂÅÌØ ÒÅ×ÅÎÑ ÂÅÚÏÐÁÓÅÎ ÄÌÑ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ, ÎÏ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÓÉÌØÎÙÍ ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÙÍ ÜÆÆÅËÔÏÍ É ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄËÁ, ËÉÛÅÞÎÙÊ ÄÉÓËÏÍÆÏÒÔ É ÄÉÁÒÅÀ.
ðÏÍÉÄÏÒÙ. ðÏÍÉÄÏÒÙ, ËÁË É ×ÓÅ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ðÁÓÌÅÎÏ×ÙÈ, ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÇÏÒØËÉÊ, ÑÄÏ×ÉÔÙÊ ÁÌËÁÌÏÉÄ, ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ glycoalkaloid solanine, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÓÉÌØÎÙÅ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÙÅ ÂÏÌÉ. ÷ÏÏÂÝÅ ËÏÛËÉ ÎÅ ÓËÌÏÎÎÙ ÅÓÔØ ÐÏÍÉÄÏÒÙ, ÎÏ ÉÚ×ÅÓÔÎÙ ÓÌÕÞÁÉ ÆÁÔÁÌØÎÏÇÏ ÉÓÈÏÄÁ Õ ËÏÛÅË ÐÏÓÌÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ × ÐÉÝÕ ÏÄÎÏÇÏ ÍÁÌÅÎØËÏÇÏ ÐÌÏÄÁ ÔÏÍÁÔÁ-ÞÅÒÒÉ. ñÄÏ×ÉÔÙÍÉ ÄÌÑ ËÏÛÅË Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÚÒÅÌÙÅ ÐÌÏÄÙ, ÎÏ É ÚÅÌÅÎÙÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ, ÌÉÓÔØÑ É ÓÔÅÂÌÉ. ÷Ï ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÔÏËÓÉÎÙ ÒÁÚÒÕÛÁÀÔÓÑ, É ÔÏÍÁÔÎÙÊ ÓÏË × ÂÁÎËÁÈ Ó ÓÁÒÄÉÎÁÍÉ ÉÌÉ ÄÒÕÇÏÊ ÒÙÂÏÊ ÂÕÄÅÔ ÂÅÚÏÐÁÓÎÙÍ.
ëÁÒÔÏÆÅÌØ. ëÁË É ÐÏÍÉÄÏÒÙ, ËÁÒÔÏÆÅÌØ ÏÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÐÁÓÌÅÎÏ×ÙÍ É ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÏÔ ÖÅ ÁÌËÏÌÏÉÄ — glycoalkaloid solanine.óÙÒÏÊ ÉÌÉ ÚÅÌÅÎÙÊ ËÁÒÔÏÆÅÌØ É ËÁÒÔÏÆÅÌØÎÙÅ ÏÞÉÓÔËÉ — ÑÄ ÄÌÑ ËÏÛÅË.
ìÉÓÔØÑ ËÁÒÔÏÆÅÌÑ — óÏÄÅÒÖÁÔ ÏËÓÁÌÁÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ÍÏÇÕÔ ÐÏ×ÒÅÄÉÔØ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÕÀ, ÎÅÒ×ÎÕÀ É ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÔÅÌØÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ. üÔÏ ÂÏÌÅÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÎÁÑ ÐÒÏÂÌÅÍÁ Ó ÖÉ×ÏÔÎÙÍÉ ÎÁ ÆÅÒÍÅ.
çÏÔÏ×ÙÊ ËÁÒÔÏÆÅÌØ ÂÅÚÏÐÁÓÅÎ ÄÌÑ ËÏÛËÉ, ÎÏ ÁÂÓÏÌÀÔÎÏ ÂÅÓÐÏÌÅÚÅÎ, ÔÁË ËÁË ËÒÁÈÍÁÌ ÎÅ ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÅÔÓÑ ËÉÛÅÞÎÉËÏÍ ËÏÛËÉ.
âÏÂÏ×ÙÅ (ÓÏÑ, ÇÏÒÏÈ, ÆÁÓÏÌØ). îÅ ÕÓ×ÁÉ×ÁÀÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ËÏÛËÉ, ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ×ÚÄÕÔÉÀ É ÂÒÏÖÅÎÉÀ × ËÉÛÅÞÎÉËÅ.
æÒÕËÔÙ
óÅÍÅÞËÉ É ËÏÓÔÏÞËÉ ÆÒÕËÔÏ×: ÇÒÕÛÉ, ÑÂÌÏËÁ, ÁÂÒÉËÏÓÁ, ÓÌÉ×Ù, ÐÅÒÓÉËÁ, ÎÅËÔÁÒÉÎÁ. óÅÍÅÞËÉ ÇÒÕÛÉ, ÑÂÌÏËÁ É ÑÄÒÁ ËÏÓÔÑÎÏË (ÓÌÉ×, ÐÅÒÓÉËÏ×, ÎÅËÔÁÒÉÎÏ×, ÁÂÒÉËÏÓÏ× É ÄÒÕÇÉÈ ÆÒÕËÔÏ×) ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÇÌÉËÏÚÉÄÙ. ÷ ÓÅÍÅÎÁÈ ÑÂÌÏÎÉ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÄÏ 0,6% ÇÌÉËÏÚÉÄÁ ÁÍÉÇÄÁÌÉÎÁ (ÓÉÎÉÌØÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ). çÌÉËÏÚÉÄÙ ×ÍÅÛÉ×ÁÀÔÓÑ × ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ ËÒÏ×É ×ÙÐÕÓËÁÔØ ËÉÓÌÏÒÏÄ × ÔËÁÎÉ É ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÕÄÕÛØÀ.
÷ÉÎÏÇÒÁÄ É éÚÀÍ. ôÏËÓÉÞÎÏÓÔØ ×ÉÎÏÇÒÁÄÁ É ÉÚÀÍÁ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÎÅ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÅÎÁ, ÎÏ ÏÎÉ, ËÁË ÉÚ×ÅÓÔÎÏ, ÑÄÏ×ÉÔÙ ÄÌÑ ÓÏÂÁË. áÍÅÒÉËÁÎÓËÉÊ ÃÅÎÔÒ ËÏÎÔÒÏÌÑ ÚÁ ÑÄÏÍ ÄÌÑ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ (ASPCA) ÓÏ×ÅÔÕÅÔ ÎÅ ÄÁ×ÁÔØ ×ÉÎÏÇÒÁÄ ÉÌÉ ÉÚÀÍ ËÏÛËÁÍ ÉÌÉ ÓÏÂÁËÁÍ × ÌÀÂÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, ÞÔÏ ÏÚÎÁÞÁÅÔ ÎÅ ÄÁ×ÁÔØ ÷ÁÛÉ ÍÀÓÌÉ ÎÁ ÚÁ×ÔÒÁË ÉÌÉ ÆÒÕËÔÏ×ÙÊ ÐÉÒÏÇ, ÄÁÖÅ ÅÓÌÉ ËÏÛËÁ ÓÉÌØÎÏ ÐÒÏÓÉÔ.
ãÉÔÒÕÓÏ×ÙÅ (ÌÉÍÏÎÙ, ÁÐÅÌØÓÉÎÙ), É Ë ÎÉÍ ÖÅ: ËÉ×É, ÁÎÁÎÁÓÙ. ÷ÙÚÙ×ÁÀÔ Ò×ÏÔÕ.
èÕÒÍÁ. óÅÍÅÎÁ ÈÕÒÍÙ ÍÏÇÕÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ËÉÛÅÞÎÙÅ ÚÁÓÏÒÙ É ÜÎÔÅÒÉÔ.
ïÒÅÈÉ
âÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ÏÒÅÈÏ× ÏÐÁÓÎÏ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÉÚ-ÚÁ ×ÙÓÏËÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ × ÎÉÈ ÆÏÓÆÏÒÁ, ÉÚÂÙÔÏË ËÏÔÏÒÏÇÏ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ËÒÁÊÎÅ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌÅÎ. ïÓÏÂÏÊ ÔÏËÓÉÞÎÏÓÔØÀ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÇÒÅÃËÉÅ ÏÒÅÈÉ É ÏÒÅÈÉ ÍÁËÁÄÁÍÉÉ. ïÒÅÈÉ ÍÁËÁÄÁÍÉÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÎÅÉÚ×ÅÓÔÎÙÊ ÔÏËÓÉÎ, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ÐÏ×ÒÅÄÉÔØ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÕÀ É ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ, Á ÔÁËÖÅ ÍÙÛÃÙ.
çÒÉÂÙ
íÏÇÕÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ ÔÏËÓÉÎÙ, ×ÌÉÑÀÝÉÅ ÎÁ ÒÁÚÎÙÅ ÓÉÓÔÅÍÙ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÔÏËÓÉÞÅÓËÏÍÕ ÛÏËÕ É Ë ÓÍÅÒÔÉ.
íÏÌÏËÏ
íÏÌÏËÏ ÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ËÏÛÅË. íÏÌÏËÏ — ÐÒÏÄÕËÔ ÄÅÔÓËÏÇÏ ÐÉÔÁÎÉÑ É ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÐÉÝÅÊ ÄÌÑ ×ÚÒÏÓÌÙÈ ËÏÛÅË. ëÏÒÏרŠÍÏÌÏËÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÌÁËÔÏÚÕ, ËÏÔÏÒÕÀ ÎÅ ÍÏÇÕÔ ÐÅÒÅ×ÁÒÉÔØ ÍÎÏÇÉÅ ËÏÛËÉ. õÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÍÏÌÏËÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍ ÖÅÌÕÄËÁ, ÄÉÁÒÅÅ É ËÉÛÅÞÎÏÍÕ ÄÉÓËÏÍÆÏÒÔÕ. þÅÍ ×ÙÛÅ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÖÉÒÁ × ÍÏÌÏËÅ, ÔÅÍ ÍÅÎØÛÅ ÌÁËÔÏÚÙ ÏÎÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔ, ÔÁË ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÓÌÉ×ÏË ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÂÅÚÏÐÁÓÎÙÍ ÄÌÑ ËÏÛËÉ. äÒÕÇÉÍÉ ÁÌØÔÅÒÎÁÔÉ×ÁÍÉ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÓÇÕÝÅÎÎÏÅ ÍÏÌÏËÏ (×ÙÓÏËÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÉÚÍÅÎÑÀÔ ÓÏÓÔÁ×), ÍÏÌÏËÏ ÂÅÚ ÌÁËÔÏÚÙ É ÍÏÌÏËÏ ËÏÚ É Ï×ÅÃ.
ëÏÛËÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÉÍÅÀÔ ÓÂÁÌÁÎÓÉÒÏ×ÁÎÎÕÀ ÄÉÅÔÕ É ×ÏÄÕ, × ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÎÅ ÎÕÖÄÁÀÔÓÑ × ÍÏÌÏËÅ É ÌÕÞÛÅ, ÞÔÏÂÙ Õ ÷ÁÓ ÎÅ ×ÏÛÌÏ × ÐÒÉ×ÙÞËÕ ÄÁ×ÁÔØ ËÏÛËÅ ÍÏÌÏËÏ.
óÙÒÙÅ ÑÊÃÁ
óÙÒÙÅ ÑÊÃÁ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÆÅÒÍÅÎÔ, ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ Á×ÉÄÉÎ, ÞÒÅÚÍÅÒÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ËÏÔÏÒÏÇÏ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÄÅÆÉÃÉÔ ÂÉÏÔÉÎÁ (×ÉÔÁÍÉÎÁ B), ÐÒÉ×ÏÄÑÝÉÊ Ë ÐÒÏÂÌÅÍÁÍ ËÏÖÉ É ÛÅÒÓÔÑÎÏÇÏ ÐÏËÒÏ×Á Õ ËÏÛÅË. íÁÌÏ×ÅÒÏÑÔÎÏ, ÞÔÏ ËÏÛËÉ ÓÁÍÉ ÓßÅÄÑÔ ÏÐÁÓÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï Á×ÉÄÉÎÁ, ÅÓÌÉ ÷Ù ÓÁÍÉ ÎÅ ÂÕÄÅÔÅ ÄÁ×ÁÔØ ÉÍ ÓÙÒÙÅ ÑÊÃÁ ËÁÖÄÙÊ ÄÅÎØ. ñÊÃÁ ÎÉÚËÏÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á ÍÏÇÕÔ ÔÁËÖÅ ÎÅÓÔÉ ÒÉÓË ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÓÁÌØÍÏÎÅÌÌÏÊ.
òÙÂÁ
òÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ËÏÒÍÌÅÎÉÅ ËÏÛËÉ ÓÙÒÏÊ ÒÙÂÏÊ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÄÅÆÉÃÉÔÕ ÔÉÁÍÉÎÁ (×ÉÔÁÍÉÎÁ B1) ÉÚ-ÚÁ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× ÔÉÁÍÉÎÁÚÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈÓÑ × ÒÙÂÅ, ÞÔÏ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÏÔÅÒÅÊ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑÍÉ ÎÅÒ×ÎÙÈ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ× (ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ, ËÏÎ×ÕÌØÓÉÉ, ÄÒÏÖØ) É × ÓÅÒØÅÚÎÙÈ ×ÅÄÅÔ ÓÌÕÞÁÑÈ Ë ÓÍÅÒÔÉ. ôÏÌØËÏ ÒÅÄËÏÅ ÓÌÕÞÁÊÎÏÅ ÌÁËÏÍÓÔ×Ï ÓÙÒÏÊ ÒÙÂÏÊ ×ÐÏÌÎÅ ÄÏÐÕÓÔÉÍÏ. ÷Ï ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÙÂÙ ÔÉÁÍÉÎÁÚÙ ÒÁÚÒÕÛÁÀÔÓÑ, ÏÄÎÁËÏ, ÕÇÒÏÚÁ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÎÅ ÉÓÞÅÚÁÅÔ. ôÁË ÌÁÂÏÒÁÔÏÒÎÙÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÐÏËÁÚÁÌÉ ÎÁÌÉÞÉÅ ÐÒÉÞÉÎÎÏ-ÓÌÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÊ Ó×ÑÚÉ ÍÅÖÄÕ ËÏÒÍÌÅÎÉÅÍ ÒÙÂÏÊ É ë-Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚÏÍ Õ ËÏÛÅË É Ó×ÑÚÁÎÎÏÊ Ó ÎÉÍ ÐÏÎÉÖÅÎÎÏÊ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÅÍÏÓÔØÀ ËÒÏ×É Õ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ. ÷ ÄÁÎÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ ÔÁËÖÅ ×ÏÚÍÏÖÅÎ ÆÁÔÁÌØÎÙÊ ÉÓÈÏÄ — ×ÎÕÔÒÅÎÎÅÅ ËÒÏ×ÏÉÚÌÉÑÎÉÅ × ÐÅÞÅÎØ É ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÙÊ ÔÒÁËÔ. öÉÒÎÁÑ ÒÙÂÁ × ÌÀÂÏÍ ×ÉÄÅ, ÂÏÇÁÔÁÑ ÎÅÓÔÁÂÉÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÍÉ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÍÉ ÖÉÒÁÍÉ, ÍÏÖÅÔ ÔÁËÖÅ ×ÙÚ×ÁÔØ Õ ËÏÛÅË ÐÁÎÓÔÅÁÔÉÔ (×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÐÏÄËÏÖÎÙÈ ÖÉÒÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË). ðÒÉÚÎÁËÁÍÉ ÐÁÎÓÔÅÁÔÉÔÁ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÛÅÌÕÛÅÎÉÅ ËÏÖÎÏÇÏ ÐÏËÒÏ×Á, ÓÁÌØÎÁÑ ÛÅÒÓÔØ É ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÙÅ ÒÅÁËÃÉÉ ÎÁ ÎÁÄÁ×ÌÉ×ÁÎÉÅ ÎÁ ËÏÖÕ (ËÏÛËÁ ÎÅ ÄÁÅÔÓÑ × ÒÕËÉ). ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÒÙÂÁ, ÐÏÊÍÁÎÎÁÑ × ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÎÙÈ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÙÍÉ ÓÔÏËÁÍÉ ÒÅÞÎÙÈ É ÍÏÒÓËÉÈ ×ÏÄÁÈ, ÍÏÖÅÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ÑÄÏ×ÉÔÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á: ÐÅÓÔÉÃÉÄÙ, ÇÅÒÂÉÃÉÄÙ É ÔÑÖÅÌÙÅ ÍÅÔÁÌÌÙ (Ó×ÉÎÅÃ, ÒÔÕÔØ, ËÁÄÍÉÊ).
íÑÓÏ
ó×ÉÎÉÎÁ. íÎÏÇÉÅ ×ÅÔÅÒÉÎÁÒÙ ÓÏ×ÅÔÕÀÔ ÎÅ ÄÁ×ÁÔØ Ó×ÉÎÉÎÕ ËÏÛËÁÍ. ïÄÎÁËÏ, ÆÁËÔÉÞÅÓËÉ ÐÒÏÄÕËÔÙ Ó×ÉÎÉÎÙ ÞÁÓÔÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ × ËÏÒÍÁÈ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÐÏÄ ÎÁÄÐÉÓØÀ ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÙ ÍÑÓÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ. óÙÒÁÑ É ÎÅÄÏ×ÁÒÅÎÎÁÑ Ó×ÉÎÉÎÁ, ÂÅÚÕÓÌÏ×ÎÏ, ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÉÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÓÏÌÉÔÅÒÁ. á ÏÔ ÞÁÓÔÏÇÏ ËÏÒÍÌÅÎÉÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÊ Ó×ÉÎÉÎÏÊ Õ ËÏÛÅË ÍÏÇÕÔ ÒÁÚ×ÉÔØÓÑ ÐÁÎËÒÅÁÔÉÔ, ÃÉÒÒÏÚ ÐÅÞÅÎÉ É ÈÒÏÎÉÞÅÓËÁÑ ÐÏÞÅÞÎÁÑ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ.
ëÏÓÔÉ ÏÔ ÍÑÓÁ, ËÕÒÉÃÙ É ÒÙÂÙ. íÏÇÕÔ ÚÁÓÔÒÑÔØ × ÇÏÒÌÅ, ÐÏÃÁÒÁÐÁÔØ ÐÉÝÅ×ÏÄ ÉÌÉ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÒÁÚÒÙ×ÁÍ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.
ïÂÒÅÚËÉ ÖÉÒÎÏÇÏ ÍÑÓÁ, ÓÁÌÁ. íÏÇÕÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÐÁÎËÒÅÁÔÉÔ.
ðÅÞÅÎØ.óÏÄÅÒÖÉÔ ÍÎÏÇÏ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÁËÔÉ×ÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ÞÔÏ ×ÅÄÅÔ Ë ÎÁÒÕÛÅÎÉÀ ÏÂÍÅÎÎÙÈ ÐÒÏÃÅÓÓÏ×. óÙÒÁÑ ÐÅÞÅÎØ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄËÁ, Á ÐÅÒÅ×ÁÒÅÎÎÁÑ — ÚÁÐÏÒ.
þÁÓÔÏÅ ËÏÒÍÌÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎØÀ ÐÒÉ×ÅÄÅÔ Ë ÉÚÂÙÔËÕ ×ÉÔÁÍÉÎÁ á × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, ÔÏËÓÉÞÅÓËÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÔÏÛÎÏÔÏÊ, Ò×ÏÔÏÊ, ÄÉÁÒÅÅÊ, ×ÙÐÁÄÅÎÉÅÍ ÛÅÒÓÔÉ, ÄÅÆÏÒÍÁÃÉÅÊ ËÏÓÔÅÊ É ÍÙÛÅÞÎÙÍÉ ÂÏÌÑÍÉ.
íÑÓÏ ÄÏÍÁÛÎÅÊ ÐÔÉÃÙ: ÇÕÓØ, ÕÔËÁ. ÷ ÓÙÒÏÍ ×ÉÄÅ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÚÁÒÁÖÅÎÉÀ ÇÌÉÓÔÁÍÉ, × ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÓÌÕÞÁÑÈ Ë ÏÐÁÓÎÙÍ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ, ÞÔÏ ×ÌÅÞÅÔ ÓÍÅÒÔØ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ. ôÁËÏÅ ÍÑÓÏ ÏÞÅÎØ ÖÉÒÎÏÅ É ÐÌÏÈÏ ÕÓ×ÁÉ×ÁÅÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ËÏÛËÉ.
äÒÏÖÖÅ×ÏÅ ÔÅÓÔÏ
äÒÏÖÖÅ×ÏÅ ÔÅÓÔÏ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ×ÚÄÕÔÉÅ ÖÉ×ÏÔÁ É ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄËÁ.
èÌÅÂ É ÍÁËÁÒÏÎÙ
ðÉÝÁ ÂÏÇÁÔÁÑ ÕÇÌÅ×ÏÄÁÍÉ, ÓßÅÄÅÎÎÁÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÍÅÔÅÏÒÉÚÍÕ É ËÉÛÅÞÎÙÍ ËÏÌÉËÁÍ Õ ËÏÛÅË.
éÓÐÏÒÞÅÎÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ
éÓÐÏÒÞÅÎÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ×ÒÅÄÎÙÅ ÂÁËÔÅÒÉÉ É ÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÒÁÚÌÏÖÅÎÉÑ. ðÌÅÓÅÎØ ÎÁ ÐÉÝÅ ÍÏÖÅÔ ÔÁËÖÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ ÔÏËÓÉÎÙ. åÓÌÉ ËÏÛËÁ ÎÅ ÉÓÐÙÔÙ×ÁÅÔ ÓÉÌØÎÙÊ ÇÏÌÏÄ, ÏÎÁ ÂÕÄÅÔ ×ÓÑÞÅÓËÉ ÉÚÂÅÇÁÔØ ÎÅÓ×ÅÖÉÈ ÉÌÉ ÉÓÐÏÒÞÅÎÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×. åÓÌÉ ËÏÛËÁ ×ÓÅ-ÔÁËÉ ÓßÅÌÁ ÉÓÐÏÒÞÅÎÎÕÀ ÐÉÝÕ, ÔÏ, ÓËÏÒÅÅ ×ÓÅÇÏ, Õ ÎÅÅ ×ÏÚÎÉËÎÅÔ ÚÁÝÉÔÎÁÑ Ò×ÏÔÎÁÑ ÒÅÁËÃÉÑ.
çÏÔÏ×ÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ É ÄÅÔÓËÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ
åÓÌÉ ÷Ù ÓÏÂÒÁÌÉÓØ ÄÁÔØ ÇÏÔÏ×ÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ËÏÛËÅ, ÔÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÐÒÏÞÔÉÔÅ ÓÐÉÓÏË ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏ× ÎÁ ÕÐÁËÏ×ËÅ. ðÏÍÉÍÏ ÏÐÁÓÎÙÈ ÄÌÑ ËÏÛËÉ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ËÁË ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÌÕËÏ×ÙÊ ÐÏÒÏÛÏË, × ÇÏÔÏ×ÏÊ ÅÄÅ ÍÏÇÕÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØÓÑ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÙ. íÎÏÇÉÅ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ËÏÎÓÅÒ×ÁÈ ÄÌÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÞÒÅÚ×ÙÞÁÊÎÏ ÏÐÁÓÎÙ ÄÌÑ ËÏÛÅË.
óÏÌØ
óßÅÄÅÎÎÁÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÜÌÅËÔÒÏÌÉÔÉÞÅÓËÏÍÕ ÄÉÓÂÁÌÁÎÓÕ.
óÁÈÁÒ
îÁÒÕÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×, ÄÅÌÁÅÔ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ ÓÌÁÂÅÅ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÉÚÌÉÛÎÅÍÕ ×ÅÓÕ, ÐÒÏÂÌÅÍÁÍ Ó ÚÕÂÁÍÉ, ÔÕÓËÌÏÓÔÉ ÛÅÒÓÔÉ É ÄÉÁÂÅÔÕ.
öÉÒÎÏÅ, ÏÓÔÒÏÅ, ÓÏÌÅÎÏÅ, ËÏÐÞÅÎÏÅ, ÐÒÑÎÏÅ, ÖÁÒÅÎÏÅ
÷ÙÚÙ×ÁÅÔ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ, ÎÁÒÕÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×. ðÒÉ ËÏÒÍÌÅÎÉÉ ÐÉÝÅÊ Ó ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÏÇÏ ÓÔÏÌÁ ÖÉ×ÏÔÎÏÅ ÐÌÏÈÏ ×ÙÇÌÑÄÉÔ, ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ. éÚÂÙÔÏË ÓÏÌÉ, ÓÐÅÃÉÊ, ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÏ× ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ ÖÅÌÕÄËÁ, ÐÅÞÅÎÉ, ÐÏÞÅË, ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ.
ëÏÒÍ ÄÌÑ ÓÏÂÁË
ðÒÉ ÓÌÕÞÁÊÎÏÍ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÎÉÉ ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÏÐÁÓÅÎÉÊ. îÏ ÐÒÉ ÞÁÓÔÏÍ ËÏÒÍÌÅÎÉÉ ÍÏÖÅÔ ÓÔÁÔØ ÐÒÉÞÉÎÏÊ ÎÅÄÏÅÄÁÎÉÑ É ÎÅÇÁÔÉ×ÎÏ ÐÏ×ÌÉÑÔØ ÎÁ ÓÅÒÄÃÅ.
÷ÉÔÁÍÉÎÙ ÄÌÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ Ó ÖÅÌÅÚÏÍ
íÏÇÕÔ ÐÏ×ÒÅÄÉÔØ ÐÏÄËÌÁÄËÕ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ É ÂÙÔØ ÔÏËÓÉÞÎÙ ÄÌÑ ÄÒÕÇÉÈ ÏÇÒÁÎÏ×, ×ËÌÀÞÁÑ ÐÅÞÅÎØ É ÐÏÞËÉ.
ôÁÂÁË
óÏÄÅÒÖÉÔ ÎÉËÏÔÉÎ, ËÏÔÏÒÙÊ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÕÀ É ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ. íÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÞÁÓÔÏÅ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ÏÂÍÏÒÏË, ËÏÍÕ É ÓÍÅÒÔØ.
äÁÖÅ ÅÓÌÉ ËÏÛËÁ ÉÓÐÙÔÙ×ÁÅÔ ÏÓÏÂÏÅ ÐÒÉÓÔÒÁÓÔÉÅ Ë ÞÕÖÄÏÊ ÅÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÐÉÝÅ, ×Ï ÉÚÂÅÖÁÎÉÅ ÐÅÞÁÌØÎÙÈ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ ÐÏÔÁËÁÔØ ÅÊ × ÜÔÏÍ ÎÅ ÓÔÏÉÔ.
Источник