Можно ли есть лук батун
Содержание статьи
Чем полезен дудчатый лук (лук-батун) для человека и противопоказания
Батун (дудчатый лук, татарка) является многолетним травянистым растением. Относится он к семейству Луковые. В диком виде татарка встречается в Сибири, Китае, Японии, Монголии. Выращивают культуру на территории практически всей Российской Федерации, исключения составляют лишь регионы Крайнего Севера. Польза и вред лука-батуна должны быть учтены перед включением его в ежедневный рацион. Некоторым людям добавлять этот продукт в меню нельзя.
Как выглядит лук-батун
От других культур семейства татарка отличается длинным стеблем и листьями, которые по форме напоминают дудку. В высоту они могут достигать 1 м. Зеленые перья растения полого-вздутые, толстые.
Лук-батун на втором году развития может выпустить стрелку. На ее конце находится шарообразное соцветие, которое состоит из множества мелких цветочков. По мере созревания на их месте образуются семена.
Луковицы татарки продолговатые, слаборазвитые. По форме они напоминают овал.
Химический состав лука-батуна
В зелени татарки содержится множество витаминов, кислот, минералов, эфирных масел и других веществ, которые необходимы человеку. Например, количество аскорбиновой кислоты в батуне в два раза больше, чем в зелени репчатого лука. Не отстает татарка и по содержанию других веществ.
Польза и вред зеленого лука-батуна обусловлены его химическим составом. В листьях содержатся:
- пищевые волокна;
- витамины РР, Е, С, К, А, группы В;
- жирные кислоты;
- зола;
- аминокислоты;
- минералы — калий, железо, кальций, магний, фосфор;
- эфирные масла.
Чем старше лук-батун, тем больше в нем полезных веществ. Они накапливаются в листьях.
В луке-батуне содержатся:
- 1,9 г белков;
- 6,5 г углеводов;
- 0,4 г жиров.
Калорийность 100 г зелени татарки составляет 34 ккал.
Лук-батун употреблять можно ежедневно, добавляя его зелень в супы, салаты, блюда из рыбы, мяса
Чем полезен лук-батун для организма человека
Содержащиеся в составе лука-батуна элементы положительно влияют на состояние здоровья. Под их действием:
- организм насыщается необходимыми веществами;
- стимулируется метаболизм;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляется иммунитет;
- снижается риск заражения инфекционными заболеваниями;
- повышается эластичность сосудистых стенок.
В китайской медицине татарку применяют как анальгезирующее средство при заболеваниях желудка. Также лук-батун используют как мочегонное и тонизирующее лекарство.
Важно! Благодаря большому количеству фитонцидов татарка помогает бороться с весенним гиповитаминозом. Она не боится заморозков и рано выпускает зеленые листья, они появляются на две недели раньше, чем у репчатого лука.
Эфирные масла, которые придают перьям батуна характерный вкус и аромат, обладают дезинфицирующими, антибактериальными свойствами. Под их действием укрепляются защитные силы организма, и возбуждается аппетит.
Применение лука-батуна в народной медицине
Целители активно используют зелень татарки для лечения различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет насытить организм каротином, аскорбиновой кислотой. Для получения половины от дневной нормы этих витаминов достаточно съесть 150 г лука-батуна.
Народные лекари используют татарку как основу для приготовления мочегонных, иммуностимулирующих и обеззараживающих средств. Вещества, содержащиеся в луке-батуне, положительно влияют на состояние людей, которые страдают от проблем с печенью и почками, ожирением.
Средство для лечения органов пищеварения и почек
Больным с нарушениями работы ЖКТ рекомендуют спиртовую настойку. Измельченную зелень дудчатого лука следует залить 70% спиртом в соотношении 1:4. Готовится средство на протяжении недели в темном месте. Периодически настойку следует взбалтывать.
Процеженную жидкость нужно пить по 15-20 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство рекомендуют пить курсами, длительностью по три недели.
Помогает такое лекарство при лихорадке, вызванной простудными заболеваниями. Принимать настойку лука-батуна рекомендуют по 10-15 капель дважды в день до исчезновения всех симптомов. Употребление такого средства улучшает состояние сосудов, повышает эластичность их стенок.
Если приготовить лекарство из татарки и настоять его в темном месте две недели, то можно улучшить состояние почек. Делают целебное средство из 40 измельченных луковиц и 0,5 л водки. Принимать настойку рекомендуют трижды в день по чайной ложке.
Спиртовая настойка из лука-батуна используется в качестве легкого мочегонного средства
Применение свежего сока
Из зелени и луковиц татарки можно выжать сок. Он является природным антибиотиком. Свежевыжатый сок следует пить по чайной ложке трижды в день. Средство помогает в борьбе с гриппом и другими вирусными инфекциями. Также сок лука-батуна рекомендуют пациентам, страдающим от атеросклероза. Активные вещества татарки очищают сосуды и улучшают состояние артериальных стенок.
Сок, выжатый из дудчатого лука, назначают пациентам с подагрой. Под действием компонентов батуна нормализуется метаболизм, уменьшается выраженность симптомов заболевания.
Средство для кожи
Избавиться от угревой сыпи, очистить кожу можно с помощью водного настоя из перьев лука. Для приготовления лечебного средства 50 г зелени батуна измельчают и заливают стаканом кипятка. Настой готовится на протяжении 30 минут.
Остывшую и процеженную жидкость используют для умывания дважды в день.
Лекарство от усталости
Повысить тонус, восстановить заряд жизненных сил можно, если периодически пить настой из лука-батуна. Готовится он из 80 г зелени и 200 мл воды. Измельченные перья заливают кипятком и настаивают полчаса в термосе. Жидкость нужно процедить и принимать по стакану дважды в день после еды. Под действием настоя татарки уменьшается утомляемость, появляется больше сил.
Внимание! Максимальный эффект лекарственного средства от усталости заметен весной. В этот период большинство людей страдают от авитаминоза, а настой способен устранить дефицит необходимых организму веществ.
Средство от кашля
Пациентам с кашлем целители рекомендуют сделать отвар на молоке. Его можно давать даже детям. Для приготовления 15 г зелени лука-батуна мелко шинкуют и заливают стаканом молока. Жидкость доводят до кипения на медленном огне, проваривают 2-3 минуты, а затем настаивают два часа.
Пить средство из лука-батуна надо каждые три часа по 1-2 столовой ложке. Принимать лекарство советуют до полного исчезновения кашля.
Применение в кулинарии
Людям, которые ознакомились с полезными свойствами лука-батуна и противопоказаниями к его употреблению, интересны рецепты с этим продуктом. Вкус у него характерный луковый, но он острее, чем у репчатого сорта.
В восточных странах зелень используют для маринования мяса. Приготовленный из него шашлык будет ароматным и сочным. Добавлять лук-батун можно в окрошку. По мнению любителей этого блюда, так оно получается вкуснее.
Популярностью пользуется салат из перьев татарки, огурцов, петрушки и укропа. Все компоненты нужно нарезать и смешать. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной. Для улучшения вкусовых качеств добавить в него можно немного зеленого горошка.
Нарезанные перья можно использовать в качестве начинки для пирогов, они хорошо сочетаются с яйцами и зеленью
Из лука-батуна готовят оладьи. Для этого 200 г зелени измельчают, по желанию перемешивают с петрушкой, укропом. Тесто готовят на кефире по стандартному рецепту, с добавлением соды, муки, яиц, сахара и соли. На поджаренные с одной стороны оладьи выкладывают нарезанную зелень и быстро переворачивают. Начинка должна поджариться.
Интересный вкус у рагу из лука-батуна. Для его приготовления зелень нарезают по 3-4 см и проваривают пять минут в воде с добавлением соли и сока лимона. Затем жидкость сливают через дуршлаг, лук обваливают в муке и поджаривают до появления золотистой корочки. Подают рагу из татарки с соусом, сделанным из муки, сливочного масла, томатного пюре или натертых помидоров. Все компоненты берут в равных количествах. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить два зубка чеснока.
Использовать лук-батун в качестве приправы круглый год можно, если его высушить. Зелень перебирают и выкладывают на сито, сверху накрывают марлей. Если не обеспечить доступ воздуха со всех сторон, перья татарки не высохнут, они могут стать слизкими, покрыться плесенью. Периодически сырье следует перемешивать. После высыхания зелень дудчатого лука собирают и хранят в холщевых мешочках.
Противопоказания к употреблению лука-батуна
В татарке содержится большое количество биологически активных компонентов, которые положительно влияют на здоровье. Но людям, у которых есть противопоказания к употреблению этого продукта, вреда для здоровья от лука-батуна может оказаться больше, чем пользы.
Запрещено включать татарку в рацион людям, у которых:
- заболевания ЖКТ в острой или хронической форме, в т.ч. гастриты, язвы;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерно увлекаться татаркой не рекомендуют даже здоровым людям. При употреблении зелени лука-батуна в больших количествах высок риск повышения кислотности желудочного сока, слишком сильного разжижения крови. Существует вероятность повышения нервной возбудимости.
Заключение
Польза и вред лука-батуна должны быть известны людям, которые регулярно употребляют этот продукт. При заболеваниях органов пищеварения перед включением татарки в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При отсутствии противопоказаний употреблять его можно ежедневно в умеренных количествах. Лук-батун насыщает организм витаминами, аминокислотами, минералами. Под действием активных компонентов зелени татарки улучшается состояние сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Лук-батун
Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по рецептам народной медицины.
Лук-батун иногда шутливо называют «бессмертным» из-за того, что после каждого среза он быстро отращивает перья заново. Так продолжается до глубокой осени. А по наступлению холодов не стоит переживать касательно его выносливости по отношению к морозной погоде. Даже при значительной минусовой температуре и отсутствии стабильного снежного покрова не следует беспокоиться, укрывая его пленкой, либо зарывая в опилки.
Относительно привередливым он является только по части питания. Ему требуется действительно влажная почва, которая хорошо удобрена. Иначе, при сухом грунте, он перестанет плодоносить.
Отличительные черты
Основными разновидностями этой культуры принято называть три варианта: Лонг Токио (который для упрощения называют просто японским), китайский, русский. Последняя версия идеально подходит для произрастания на территории стран бывшего СССР. Он легко переживает температуру в минус десять без потери плодовитости. Остальные разновидности переживают слишком холодную зиму не столь хорошо, теряя часть «бойцов».
Русская вариация не используется для употребления в пищу самой луковицы. Вместо этого его предпочитают садить ради сочных стеблей, ведь подземная часть практически не развивается. А вот веточки его радуют пышностью, составляя своеобразные букеты до четырех десятков стеблей на одном кусте. Завершает картину миниатюрный побег с белыми цветами, которые собираются в пушистый шарик.
Изначально растение произрастало исключительно на территории азиатских стран вроде Монголии, Китая. Но путешественники-гурманы высоко оценили его питательность, пожелав пересадить типичного обитателя восточных огородов поближе к родной среде обитания. Но на своей исторической Родине такой дар природы до сих пор можно встретить в нетронутой природе.
Многолетний представитель флоры имеет множество подвидов, которые отличаются окраской, размерами, разветвленностью. Но по вкусовым качествам они практически идентичны, как и энергетической ценности. Разница заключается только в остроте, так как классический тип батуна действительно пикантнее, нежели репчатый «собрат». Это могло бы частично объяснить, почему многие привычные славянам блюда в Азии кажутся острее.
С медицинской точки зрения подобные сорта отличаются повышенным дезинфицирующим эффектом. Это позволяет бороться ослабевшему организму против болезнетворных микроорганизмов, а также выступает профилактикой простудных сезонных заболеваний. Для получения существенного подспорья в сезон ОРВИ, нужно собрать урожай осенью, заморозив природное сокровище до лучших времен.
Еще проще — организовать посев в домашних условиях. Для этого подойдут расставленные на балконе вазоны. А по завершении холодного периода заготовки останется лишь заново отправить на открытый грунт.
Делать так можно ежегодно, используя способности растения размножаться двумя методами:
- кустами;
- семенами.
Первый пункт стал возможен из-за того, что огородный завсегдатай не имеет ярко выраженных луковиц, зато славится мощной корневой системой. Но если возиться с разделением не хочется, можно собрать семян для будущей высадки.
Энергетическая ценность
Для тех, кто ставит на первое место не уход за небольшими сельскохозяйственными владениями, а делает ставку на питательность, есть хорошие новости. Негласный король лукового семейства отличается низкой калорийностью, едва превышающей 30 кКал на сотню грамм. При этом сделанная из него зимняя заготовка порадует богатым полезным составом, среди которого фигурируют:
- белок растительного происхождения;
- углеводы;
- минимум жиров с жирными кислотами;
- пищевые волокна;
- каротин;
- витамины группы В, С, РР, К, Е;
- макроэлементы;
- натрий, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь.
Главным секретом полезности числится возраст стебля. Чем он старше, тем больше там накопилось различных витаминов, минералов, сахаров. Присутствуют даже фитонциды с эфирным маслом.
Так как выращивание обычно не представляет особенной сложности, люди предпочитают иметь на приусадебном составе сразу несколько сортов популярного кладезя энергии. Для этого они предпочитают рассаживать по разным частям земельных владений разновидности лука, приносящего урожай в разные периоды. Среди ранних вариаций, отличающихся умеренной остротой, рекордсменами по популярности принято называть:
- апрельский;
- салатный 35.
Они отлично подходят как для роста на отрытой местности даже без значительного снежного покрова, так и на подоконнике. Но стоит приготовиться к тому, что их куст относится к группе сильноветвящихся. Из-за этого дома придется расчистить для него большой участок не только по ширине, но и высоте.
Ранних «пташек» высоко ценят за хорошую сочность, ведь почти листья почти под 50 см долго не грубеют, если их правильно срезать. Причем здесь срабатывает накопительная система. Первые годы кустик радует только несколькими массивными ветвями, а на третий год их число добирается до десятка. Самый урожайный — четвертый год, где можно ждать до двух десятков зеленых веток.
Но самым важным козырем ранних предложения числится их стабильно высокая устойчивость по отношению к различным заболеваниям.
Тем, кто предпочитает более острые решения, придутся по душе позднеспелые аналоги. Самым востребованным вариантом является майский сорт, который настолько живуч, что выживает при 40-градусном морозе. Его визиткой называют богатый состав, содержащий:
- более 13% сухого вещества;
- 3% сахаров;
- почти 90 мг витамина С.
Характерными признаками выступают наружные «чешуйки», имеющие темно-коричневые оттенки. По сравнению с ранними аналогами имеет повышенную ветвистость, которая быстро дает о себе знать, если правильно производить подкормку.
Есть множество других сортов, которые тоже пользуются повышенным спросом среди любителей проводить время в земле. Многим нравится «Пьеро», «Нежность» и «Параде», которые порадуют гурманов пикантностью.
Советы начинающим огородникам
Посадка батуна производится приблизительно раз в три года. Эксперты советуют впервые высаживать его на том месте, где ранее произрастали томаты, картошка, либо капуста. Так рассада получит много необходимых для большого урожая микроэлементов. Останется только пережить зиму, а ранее весной получать первые плоды собственного труда.
Чтобы успешно размножить запасы, потребуется придерживаться простой календарной схемы высадки, исключая высевания семян:
- ранней весной;
- летом.
Причем во втором случае это должна быть только первая часть августа. Непосредственный предварительный засев следует производить либо в начале весеннего сезона, либо даже на закате февраля, ориентируясь на текущие погодные условия. Если вовремя подкормить будущий витаминный кладезь, то первая зелень появится на столе уже в районе июля.
Асы огородничества предпочитают убирать последние листья в середине августа. Это позволяет гарантировать получение зелени на следующий весенний забег, что обеспечит владельца ранним запасом витаминов. Только нельзя забывать о ряде послеуборочных мер, которые предусматривают:
- полив;
- удобрение;
- необходимость отгребать землю — рыхлить.
Подобная предосторожность позволяет растению аккумулировать питательные запасы, чтобы успешно справиться даже с самыми суровыми заморозками.
Не составит особого труда вегетативная методика размножения. Сначала кусты разделяют на три-пять равных частей, отправляя в заранее подготовленный грунт.
Совсем просто с уходом, который состоит из постоянного полива. Если проигнорировать это единственное весомое правило, то зелень отплатит горечью и жесткостью. Также внимательно нужно относиться к правилам зимовки. В первый год не стоит срезать перья, так как это может негативно сказаться на луковице, которая значительно ослабевает.
Если задумывается промышленное выращивание, то лучше отправить рассаду в тепличные условия. Выращенные в искусственной среде перья отличаются нежностью, сочностью.
Относительно сложной процедурой считается только выбор лучшего места. Если кто-то просто хочет экспериментировать с огородными новинками, то можно просто выделить место не на кислом грунте. Но если хочется добиться высокой результативности, стоит озадачиться периодическими органическими подкормками, а почву сделать водопроницаемой.
Для этого идеально подойдет полутень. Если выбрать солнечную сторону, то стрелки будут постоянно увядать. Из-за этого выгоднее будет рассадить все зеленые «богатства» вдоль забора, либо рядом с садовыми деревьями. Если будущий урожай желтеет, то ему выбранные условия не особо нравятся. Его лучше посадить на место произрастания моркови и крестоцветных. А вот территории из-под луковых плантаций следует обходить стороной, так как там остается множество типичных возбудителей.
Также стоит избегать грядок, которые постоянно затопляются после дождя, схода снежного покрова. Особенно важно избегать ухабистых площадей, уклонов, чтобы семена не сносило водой при ливнях.
Полезные свойства
Как и любой другой представитель сельскохозяйственных культур батун имеет две стороны медали. Его польза и вред объясняются биологически активными компонентами. А о целебных качествах растения люди узнали еще в древности.
Не обошли его вниманием кулинары, пытающие отыскать острую траву, которая бы имела приятную сочную структуру без горечи.
Несмотря на то, что врачи настаивают на употреблении блюд на его основе круглый год, ценнее всего стебли весной. Объясняется это тем, что большинство людей страдают авитаминозом как раз после длительной «зимней спячки». Если регулярно съедать около 150 г этого лука ежедневно, то можно обеспечить себя:
- суточной нормой витамина А;
- суточной нормой витамина С;
- одной пятой нормы калия с кальцием.
Последние составляющие отвечают за стабилизацию функционирования кровеносной системы. Вытяжку этих даров природы используют для создания медикаментов, повышающих гибкость кровеносных сосудов. Также она успешно справляется с понижением уровня артериального давления.
Еще одним преимуществом числится каротин, который позитивно сказывается на слизистых оболочках, кожном покрове. Приверженцы восточной медицины в старые времена использовали свойства растения для:
- обильного потоотделения при интоксикации;
- тонизации;
- утоления болевого синдрома;
- лечения заболеваний желудка.
Диетологи советуют включать его в рацион пациентам, которые стараются восстановить естественный обмен веществ, заодно избавляясь от мелких почечных камней. Обязательное присутствие на столе объясняется еще и тем, кто состав продукта помогает в функционировании печени, ослабляет подагрические приступы, уменьшает риски возникновения гипертонии. Он даже спасает людей, страдающих ревматизмом.
Народные рецепты
Чтобы обычный жилец огородных грядок превратился в целителя, потребуется воспользоваться знаниями травников. В зависимости от конкретного недуга будет варьироваться инструкция для приготовления главного ингредиента. Чаще всего к его помощи прибегают пациенты, испытывающие сложности с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта, либо при болезнях крови. Для таких больных имеется особенный рецепт:
- лук измельчают вместе с ложными стеблями;
- отправляют в стеклянную тару;
- заливают спиртом по соотношению 1:4 (лучше брать семидесятипроцентный);
- укупоривают крышкой;
- отправляют в темное место на неделю;
- процеживают настойку.
Прием предусматривает от 15 до 20 капель, добавляющихся в 50 мл холодной воды. Количество подходов варьируется от двух до трех раз в день. Тут все зависит от степени поражения организма недугом, а также веса пострадавшего.
Похожая рецептура у средства, призванного помогать при бронхите и кашле. Для приготовления действенного лекарства потребуется порезать мелко 40 сочных стеблей, заливая кашицу 1,5 литрами чистого спирта.
Настаивание и процеживание повторяет процедуры из предыдущей инструкции, как и режим приема. Меняется только дозировка: одна чайная ложка настойки на три столовых ложки воды.
Если по какой-то причине употребление спиртосодержащих жидкостей пациенту запрещено, можно обойтись без горячительных компонентов. Безалкогольный рецепт предусматривает:
- 15 г мелко рубленного батуна;
- стакан молока.
Сначала смесь доводят до кипения, а потом проваривают на медленном огне пару минут. Далее заготовка отправляется отстаиваться около двух часов в теплое место. В конце ее процеживают, принимая при кашле по одной чайной ложке каждый три часа. Но перед стартом терапии все равно лучше проконсультироваться с врачом.
Кулинарам посвящается
Кроме включения в состав различных целительных настоек, лук охотно берут на вооружение опытные повара, используя только зелень. Ее идеальным партнером можно смело назвать зеленый горошек. Тандем отлично вписывается в весенний рацион питания, предусматривающий множество свежих салатов.
Многие рецепты восточных блюд предусматривают использование только этого вида за счет его характерной остроты. Особенно это касается традиционных азиатских супов. Но русскоязычные народные умельцы давно приспособились делать на его основе пикантные маринады для барбекю, либо просто классических шашлыков.
С его помощью получается сохранять хорошую сочность, не превращая мясное лакомство в древний папирус по вкусу. А некоторые ценители остренького не представляют себе окрошку без столь необычного добавления.
Если хозяюшка заблаговременно заморозила много стеблей, то зимой их можно использовать в простейших салатах, соединяя другую зелень с маринованными огурцами. Некоторые добавляют туда зеленый горошек, делая блюдо более праздничным.
Так кулинарный изыск тесно переплелся с лечебными травами, что сделало батун практически универсальным растением.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник