Можно ли есть ложный груздь
Содержание статьи
Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу
Группа условно-съедобных грибов очень велика. При этом опытные грибники с удовольствием охотятся за ними, т.к. такие экземпляры вполне пригодны в пищу. Главное, перед приготовлением их дополнительно вымочить или проварить. Они прекрасно подходят для соления и маринования. В частности, хозяйками очень ценятся настоящие и ложные грузди, куда входит более 10 различных видов.
Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу
Описание грибов
Ложный груздь — желанный гость на праздничном столе, но не все хозяйки берутся за приготовление, предпочитая более привычные виды. Виной тому — белый млечный сок, содержащийся в шляпке и ножке, способный на воздухе принимать желтоватый оттенок и обладающий остро-горьким вкусом.
Настоящие белые грузди считаются лучшими для засолки.
Этимология названия
Существует разные версии:
- Гриб назван так из-за большого веса, при котором он кажется тяжелым и грузным.
- Происхождение пошло от слова «груда», что означает много.
Оба варианта имеют право на жизнь, поскольку некоторые особи достигают приличных размеров, массивные за счет обилия сока в шляпке.
Особенности
Растут грузди кучками либо дорожками. Найдя один экземпляр, можно быть уверенным, что без добычи домой уже не уйти, только нужно тщательно осмотреть прилегающую территорию.
Средняя температура для роста груздей составляет 7-10℃. По мнению старых грибников начинать «охоту» за этим грибом лучше всего после продолжительных, но не обильных дождей. Для сбора пригодится палка и острый нож.
В качестве мест обитания они выбирают солнечные полянки и в тени не прячутся. После дождя шляпка становится скользкой, как у маслят, а форма всегда слегка вогнутая, воронкообразного вида.
Плодовые тела содержат витамин D не животного происхождения, а также насыщены высоким содержание белка (до 30%), такое количество способно заменить мясо.
Еще одна приятная черта: почти полное отсутствие вредителей на грибах, поэтому даже большие по диаметру шляпки не будут червивыми. Насекомым не нравится специфический вкус, и они стараются держаться подальше.
Полезные свойства
Грибы рекомендованы для тех, кто сидит на диете. Также регулярное употребление их в пищу помогает:
- восполнить дефицит минеральных веществ;
- повысить иммунитет в период эпидемий и при угрозе заболевания туберкулезом, поскольку в составе содержатся вещества, противостоящие палочке Коха;
- стабилизировать состояние нервной системы;
- улучшить пищеварение;
- активировать процесс выведения шлаков.
Все грузди, включая ложные, необходимо вымачивать, чтобы удалить горечь от млечного сока. Разница во времени обработки диктуется особенностями конкретного вида.
Скрипун
Описание
Все разновидности груздей нужно вымачивать
Внешне очень похож на настоящий груздь: такое же увесистое плодовое тело, приземистая ножка.
Шляпка белая, размер от 8 до 20 см, пластинки на внутренней части редкие, форма вогнутая, напоминает воронку.
Чаще всего гриб растет в березовых рощах и смешанных лесах, при благоприятной погоде дает обильные урожаи.
Чем отличается от груздей
Для установления истины достаточно надрезать или надломить шляпку и посмотреть на цвет сока. У скрипицы он после высыхания приобретает красноватый оттенок.
():
Кроме изменения в окраске млечного сока, скрипица характеризуется следующими особенностями, отличающими ее от груздей:
- пластинки гименофра у молодых экземпляров желтые, а у зрелых — значительно более светлой окраски, в то время как у настоящих груздей они белые с желтоватым оттенком;
- ножка коротка и толстая, сужающаяся к своему основанию и покрыта небольшим пушком. Эта особенность дала грибу еще одно название — войлочный груздь.
Также двойнику присвоен 4 класс съедобности, что подразумевает более длительное вымачивание — до 5 дней.
Срок сбора наступает чуть раньше, уже с середины июля. Если провести по шляпке ногтем (ножом) или когда вы кладете в корзинку плодовые тела, а они соприкасаются друг с другом, возникает характерный скрип.
Для хранения в сушеном виде гриб не рекомендуется, его можно солить или мариновать.
Горчак
Описание
Больше похож на боровик, иногда его путают с подберезовиком.
Он несъедобен, поскольку никакие меры не в состоянии удалить горький противный вкус. Если хотя бы один представитель попадет в суп, блюдо будет испорчено безвозвратно.
Горечь не расщепляется при термической обработке, а многократно усиливается.
Если экземпляр был найден у трухлявого пня и ни разу никем не надкушен, несмотря на внушительные размеры, то будьте уверены — это горчак.
Чем отличается от груздей
На груздь не похож абсолютно, спутать его с пластинчатыми грибами невозможно.
Внешне немного совпадает с белым: также коренаст, уверенно стоит на крепкой толстой ножке, внутренняя часть шляпки губчатая.
Отличить его можно только по вкусу. Достаточно слегка лизнуть кромку — если чувствуется горечь, то нужно немедленно прополоскать рот, а гриб выбросить подальше.
Также обратите внимание на ножку на срезе: у горчака она розовеет.
Свинушка
Описание
Название получила за форму, схожую со свиным ухом.
Гриб несъедобен, при накоплении в организме соединений, характерных для него, пагубно влияет на выработку красных кровяных телец- эритроцитов .
Растет группами — с июля по сентябрь. Предпочитает тенистые и влажные места, шляпка характерной формы, желто-коричневого цвета, с более темными пятнами.
Чем отличается от груздей
Иногда свинушками называют черный груздь. Он серьезно отличается от несъедобного собрата.
Прежде всего он съедобен, в соленом виде наделен великолепным вкусом, обладает более темной окраской шляпки с оливковым оттенком, при надломе выделяется млечный сок.
Рядовка еловая
Описание
Рядовка растет в хвойных лесах
О ее ядовитости спорят до сих пор, но что она несъедобна — признанный факт.
Названа так за место обитания, поскольку предпочитает сырые еловые и сосновые леса.
Чем отличается от груздей
Часто путают с зеленушкой, однако от нее отличает высокая полая ножка и более светлый оттенок шляпки.
А вот спутать ее с груздем можно только из-за невнимательности. Последние никогда не растут в хвойных лесах, искать их надо у берез, поскольку именно с этим деревом они образуют симбиоз.
Поганка
Описание
Одни из самых ядовитых грибов выглядят вполне безобидно, демонстрируя окружающим белую изящное плодовое тело и тонкую юбочку вокруг длинной ножки.
Шляпка округлая, порой покрыта небольшими чешуйками. Ножка тонкая, соединение с ней у молодых поганок затянуто пленкой. Иногда на поверхности проступают замысловатые узоры, имеющие бледно-зеленоватый оттенок.
Чем отличается от груздей
Больше всего поганка похожа на дикорастущий шампиньон, но иногда ее принимают и за груздь.
Основным отличием считается своеобразное объемное кольцо у основания ножки, похожее на стаканчик. У съедобных грибов такого дополнения не бывает.
Другой признак — форма и бледная (почти зеленая) окраска шляпки, легкое плодовое тело, а также привычка расти поодиночке либо очень плотной кучкой, буквально давя соседей.
Волнушка белянка
Описание
Относится к млечникам, условно-съедобна, отличается нарядным внешним видом. Вырастает до 8-15 см, по мере созревания шляпка становится вогнутой.
Чем отличается от груздей
Волнушка, как и груздь, предпочитает открытые места неподалеку от березовой рощи. На срезе ножки обильно выступает млечный сок.
Их отличает густая опушка по краям шляпки.
Большой беды от сходства грибов нет: оба примерно одинаково вымачиваются перед приготовлением, используются в соленом и маринованном виде.
Млечник обыкновенный
Описание
Условно-съедобный гриб семейства сыроежковых. На первый взгляд напоминает груздь, только с более ровной шляпкой. У них похожие оттенки, оба темные в середине.
Шляпка всегда блестит, невзирая на погодные условия, на ней хорошо просматриваются концентрические круги.
Ножка полая, серого или коричневого окраса. Мякоть белая, при повреждении выделяет млечный сок, по мере высыхания приобретающий оливково-коричневый оттенок.
Грузди Съедобные или не съедобные Ядовитые или не ядовитые
Отличия грибов. Белый груздь и скрипун Съедобные грибы
Груздь скрипун /Как отличить /
Чем отличается от груздей
Особенность млечников — могут встречаться в хвойных лесах, но охотнее появляются около берез.
Подводим итоги
Большинство экземпляров, похожих на грузди, относится к условно-съедобным, почти полное сходство имеет только скрипун.
Остальные двойники при внимательном рассмотрении наделены рядом отличий, не позволяющих их спутать с одним из самых желанных грибов для приготовления солений.
Эксперт ():
Похожие статьи
Источник
Грузди ложные и съедобные: главные отличия
Многие люди любят блюда с грибами, а также получают удовольствие от самостоятельного их сбора в лесу. Однако не все умеют отличить съедобные виды от ядовитых. В статье подробно рассказано о груздях. Описаны их характеристики, перечислены несъедобные виды. Также указано существование похожих грибов. Начинающим и опытным грибникам важно знать о симптомах отравления продуктами леса и уметь оказывать первую помощь при появлении признаков интоксикации.
Общая характеристика груздей
Грузди — представители семейства Сыроежковые. Известны такие названия груздей: белый, мокрый, правский и сырой. Своё имя грибы приобрели потому, что растут не по одиночке (груздь обозначает «куча»). Места прорастания — лиственные и смешанные леса. Время появления — с июля по сентябрь. Грузди формируют микоризу — симбиоз мицелия и корней деревьев — с берёзами.
Грузди принадлежат к условно-съедобным грибам.
Основные характеристики:
- Шляпка от 5 до 20 см. Структура её плотная. Сначала гриб — плоско-выпуклый, со временем края верхней части заворачиваются внутрь, шляпка приобретает вид воронки. Слизистая кожица по цвету сливочно-белая или желтоватая, имеет круговые полосы. Могут присутствовать бурые пятна.
- Мякоть крепкая, плотная. Цвет — белый. Аромат напоминает фрукты. Сок при разломе меняется с белого на жёлтый. Множество широких пластинок. Споровый порошок — жёлтый.
- Ножка. Размер её от 3 до 7 см и очень толстая. Она либо белая и гладкая, либо полая и жёлтая, последнее свойственно старым грибам.
Знаете ли вы? Научно доказано, что грибы существовали на планете ещё задолго до появления динозавров.
Несъедобные грузди
Различать съедобные и ложные грузди важно. Знание информации о характеристиках опасных грибов убережёт от неблагоприятных последствий. Однако даже перечисленные ниже виды нельзя чётко определить как ядовитые. Но следует их уметь отличать от остальных.
Горький
Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. Он похож на белого груздя. Распознать горчак несложно.
Отличительные признаки:
- шляпка, свойственная груздям, с бугорком в центре до 8 см в диаметре, она шелковистая и суховатая, кирпичного оттенка;
- пластинки бледные — красновато-желтоватые, могут быть нисходящими или приросшими, имеют белый налёт от спор;
- ножка снизу сплошная, у взрослого гриба — полая, ровной цилиндрической формы, имеет длину до 8 см, с белым основанием, светлая кирпичная;
- мякоть не обладает сильным запахом, у неё плотная структура, а цвет — от белого до красно-коричневого;
- млечный сок едкий, горький, он белого цвета.
Скрипун
Двойник белого подгруздка. Нежно-белые шляпки воронковидной формы. Характерны высокие ножки. Молочный сок выделяется обильно, по цвету он после высыхания красновато-коричневый. Если по краю шляпки провести ножом, то будет слышен характерный скрип, поэтому гриб так и называют.
Перечный
Описание этого несъедобного представителя Сыроежковых соответствует таковому у скрипуна.
Важно! Грибы могут быть причиной ботулизма. Во избежание этого заболевания тщательно обрабатывайте и промывайте их. Используйте для приготовления только свежие.
Основные отличия от груздя белого:
- млечный сок окрашивается синеватым или оливковым цветом;
- вкус перечного соответствует названию.
Камфорный
Млечник камфорный, или сосочковый груздь, отличается характерным запахом. С возрастом аромат постепенно слабеет и меняется. У взрослого он напоминает спелый кокос. Камфорный груздь вызывает отравление.
Обратите внимание на его отличительные признаки:
- Шляпка по форме сдавленная в центре и плоская, по цвету — коричневая, пластинки её — кремово-жёлтые.
- Срез ножки красный, именно мякоть обладает свойственным грибу запахом.
- Место среза быстро темнеет, а вот сок не меняет оттенка.
- Если надавить на шляпку, появится золотисто-бурое пятно.
Не нужно собирать такие грибы. Они токсичны, хотя и относятся к условно-съедобным.
Грибы, похожие на грузди
Часто грибы бывают похожи друг на друга, и даже опытные лесники могут не знать всех отличий. Ознакомьтесь с несколькими видами, которые легко перепутать с груздями. Учитывайте особенности описаний и будьте осторожны при сборе в лесах.
Рядовка еловая
Гриб предпочитает сырые хвойные леса, начинает появляться с конца августа по начало сентября. Рядовка имеет очень неприятный запах и вкус. Молодые представители вида похожи на зеленушку. Однако по цвету они — коричневые.
Шляпка с бугорком, её структура мясистая. Отлично заметна полая ножка, которая не спрятана под шляпкой. Любимое место рядовки — мшистая земля. Пластинки бледные, как и ножка. Взрослые грибы трескаются.
Млечник
Пластинчатый представитель семейства Сыроежковые. Растёт в лесах и на полянах. Называется ещё и гладышем. Млечник — почти двойник груздя. Некоторые виды кажутся почти одинаковыми.
Важно! Серо-розовый млечник смертельно опасен. Его легко определить по заметному охряно-красному цвету.
Характерные признаки млечника:
- Шляпка достигает 15 см в диаметре. Форма её — воронковидная. Цвет меняется от бурого до почти сиреневого или лилового. Поверхность слизистая, гладкая. Мякоть толстая желтоватая. Белый млечный сок на воздухе слегка зеленеет.
- Пластинки частые, по цвету — бледно-кремовые. У взрослых грибов вытекает сок, появляются жёлтые пятна.
- Споровый порошок окрашен в светло-жёлтый оттенок.
- Полая ножка может вырасти до 15 см либо оставаться невысокой, цветом светлее шляпки.
Волнушка белая
Белянка любит опушки берёзовых лесов или хвойно-берёзовые местности. С начала октября по конец августа этот вид появляется на поверхности почвы большими группами. Шляпка гриба — от 4 до 8 см. Её форма меняется от выпуклой до воронковидной. Кожица густо опушённая, белая, с тёмным центром. Частые и узкие пластинки белые.
Ножка невысокая, до 2 см в ширину. По форме — цилиндр, сужающийся к основанию. Поверхность слегка или совсем гладкая. Внутри ножка имеет полость. Мякоть белая, довольно хрупкая, а запах её слабый. Млечного белого сока много, он очень едкий, его оттенок остаётся неизменным на срезе.
Поганка
Вы наверняка знакомы с рассказами о бледной поганке. Даже встречали её в лесу. Видели её зеленоватый оттенок. Но иногда этот гриб бывает почти белым. На поверхности шляпок молодых представителей имеются бородавчатые наросты, которые легко исчезают. Ножка может быть с чешуйками или без них.
Знаете ли вы? Даже сегодня бледную поганку используют как лекарство, но только в гомеопатии в малейших дозах. В Средневековье с помощью этого гриба боролись с холерой.
По цвету белая, жёлтая или зеленоватая. Приятный запах молодых поганок меняется со временем на сладко-приторный. Вообще же, этот ядовитый гриб отличается более толстым основанием ножки и наличием на ней уплотнения возле шляпки.
Свинушка
Вид свинушка тонкая относится к смертельно ядовитым. Шляпка такого лесного представителя Свинушковых скорее плоская, чем ворончатая, слегка вдавленная, серо-бурая по цвету. На волнистых краях имеются рубцы. Мякоть же сначала плотная, затем рыхлая. На срезе она темнеет.
Часто свинушка червивая. Споровой слой находится в псевдопластинках, которые слегка светлее шляпки. Короткая ножка тоже бледнее буроватого оттенка верхней части гриба.
Симптомы отравления и первая помощь
Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5-2 часа после приёма таковых в пищу.
Человек начинает чувствовать:
- тошноту и рвоту;
- ослабление пульса;
- повышение температуры;
- болевые воспалительные ощущения в животе;
- охлаждение конечностей.
Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:
- Срочно вызвать врача.
- Соблюдать постельный режим.
- Пить большое количество воды или прохладного крепкого чая.
- Принять активированный уголь.
Никогда не забывайте, что все грибы можно собирать только в экологически чистых зонах. Сбор груздей и других даров леса требует не только хороших теоретических знаний (описания, учёта основных отличий и наличия выраженных признаков), но и опыта. Полезные вещества и витамины, оригинальный лесной вкус и аромат — это положительные и важные характеристики грибов. Но есть и опасные моменты: токсичность и неправильная обработка.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
35 раз уже помогла
Источник
Грибы грузди: разновидности, описание, фотографии. Как отличить настоящий съедобный груздь от ложного? Как выглядят настоящие и ложные грузди, где, в каком лесу растут, когда их собирать, как обработать после сбора?
Всем грибникам и любителям вкусной закуски посвящается. В этом материале мы подробно изучим информацию о грибах груздях. Будет интересно.
Содержание
- Грузди: виды, польза
- Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии
- Горькушка
- Груздь болотный
- Груздь дубовый
- Груздь желтый
- Осиновый груздь
- Груздь пергаментный
- Перечный груздь
- Сизоватый груздь
- Груздь черный
- Тополиный груздь
- Настоящий груздь
- Красный груздь
- Белые и черные грузди: польза и вред
- Где, в каком лесу растут грузди?
- Когда собирать грибы грузди?
- Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
- Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?
- Грибы похожие на черные и белые грузди: описание, фото
- Как отличить черный груздь от свинушки?
- Как отличить белый груздь от поганки?
- Видео: Где искать и как выглядят настоящие грузди?
Грузди: виды, польза
Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.
В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.
Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением — вот почему они пользуются востребованностью у людей.
Главное назначение гриба груздь — засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.
В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.
Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии
Существует очень большой ассортимент груздей. Рассмотрим более подробно самые популярные из них:
Горькушка
- Шляпка гриба имеет размер диаметром примерно 12 см. Сама по себе она плоская, выпуклая, со временем становится воронковитой, мясистой, сухой, красно-коричневой, матовой.
- Шляпка зрелых грибов бывает темно-красной либо красно-коричневой. Некоторые виды имеют на шляпке светлые круги.
Горькушка
- Мякоть гриба тоненькая, обладает ароматом смолистого дерева. Сок жгучий, едкий, белого цвета, достаточно обильный. Когда гриб начинает стареть, он покрывается белым налетом.
- Ножка гриба 10 см, толщиной не более 2 см. Молодые грибы обладают белесоватой поверхностью, старые — розовой либо ржаво-красной.
Груздь болотный
- Болотный вид считается пластинчатым. Грузди растут на земле кучно, небольшими группами. Сам по себе гриб легко ломается и является очень хрупким.
- Болотный груздь встречается практически везде, обожает влажные районы, низину. Сезон гриба начинается с начала лета и заканчивается в ноябре. Однако самым пиковым сезоном считается август либо сентябрь.
Болотный груздь
- Гриб имеет шляпку размером 5 см, распростертой формы, в некоторых случаях шляпка похожа на воронку. В центральной части находится остренький бугорок. Шляпка может иметь рыжеватую, красно-коричневую, кирпичную окраску.
- Ножка у гриба достаточно плотная, внизу покрывается пушком. Цвет такой же, как цвет шляпки, иногда немного светлее.
Груздь дубовый
- Данный вид считается пластинчатым. Пластинки гриба широкие, имеют беловато-розовый либо рыжевато-оранжевый цвет.
Дубовый груздь
- Шляпка у гриба широкая, в виде воронки. Ножка плотная, внизу ровненькая, зауженная.
- Сок острый, белого цвета. Удивительно то, что он, контактируя с воздухом, вообще не меняется в цвете.
Груздь желтый
- Шляпка гриба имеет размер в диаметре до 10 см в виде округлой воронки с немного завернутым краешком
- Цвет желтого груздя золотисто-желтый. Мякоть имеет белый цвет, которая после соприкосновения желтеет
Желтый груздь
- Сок белоснежный, после контакта с воздухом меняет оттенок до серовато-желтого
- Ножка у гриба укороченная, толстая, длиной до 9 см и шириной до 4 см
Осиновый груздь
- Шляпка гриба в диаметре равна от 6 см до 30 см. Она бывает плоская, выпуклая либо немного вдавленная в центральной части.
- Кожица белая либо покрытая небольшими пятнами розового цвета. Иногда встречаются индивидуумы, имеющие мелкий пушок на поверхности шляпки.
Осиновый груздь
- Мякоть гриба белая, хорошо ломается, по запаху отдает немного фруктами, по вкусу острая.
- Ножка длиной до 8 см, крепкая, белого либо розового цвета.
Груздь пергаментный
- Шляпка может иметь размер 10 см. Плоская и слегка выпуклая, со временем становится в виде воронки. Белая, через некоторое время желтеет
Пергаментный груздь
- Поверхность шляпки морщинистая либо гладенькая
- Мякоть гриба белоснежная, горьковатая. Ножка удлиненная, беленькая, внизу узкая
Перечный груздь
- Шляпка в диаметре до 18 см, немного выпуклая. Становится через определенное время воронковитой
- Поверхность кремовая, белая, матовая. Зачастую покрытая красными пятнышками и трещинками по центру
Перечный груздь
- Мякоть гриба белая, хорошо ломается
- После разреза выступает липкий и очень густой млечный сок белого цвета, который меняется на зеленоватый
Сизоватый груздь
- Этот вид обладает достаточно плотной мякотью, у которой на разрезе выделяется необычный млечный сок. Этот сок едкий и жгучий. После соприкосновения с воздухом сворачивается
Сизоватый груздь
- Шляпка плоская, вдавленная в центре, сухая, гладенькая, иногда мохнатая
- Ножка имеет длину до 9 см. снизу узкая, плотная
Груздь черный
- Шляпка очень большая, иногда в диаметре достигает 20 см. В центральной части вдавленная
- Во влажную погоду шляпка покрывается слизью и становится клейкой
Черный груздь
- Ножка может вырастать до 8 см в ширину до 3 см
- Оттенок шляпки постоянно меняется, начиная с оливкового и заканчивая бурым
Тополиный груздь
- Этот гриб встречается не часто. Как правило, гриб растет в тополевом, осином лесу
Тополиный груздь
- Шляпка достигает в диаметре 20 см, плоская, выпуклая, имеет загнутые книзу края
- Ножка гриба коротенькая, плотная, розового либо белого цвета
Настоящий груздь
- Также его называют белым, мокрым
- Шляпка гриба большая, диаметром до 20 см
- Молодой груздь имеет белую шляпку, круглую и выпуклую
Настоящий груздь
- Со временем шляпка у гриба становится в виде воронки
- Мякоть белоснежная, мясистая, обладает специфическим запахом
- Ножка у гриба крепкая, ровненькая до 5 см в длину и до 3 см в ширину
Красный груздь
- Этот гриб имеет красновато-коричневый цвет
- Диаметр шляпки может достигать до 20 см
- Поверхность шляпки матовая, светло-коричневая
- Очень редко ярко-оранжевая либо красная
Красный груздь
- В сырую погоду поверхность гриба покрывается слизью, поэтому он становится липким
- Мякоть ломкая, может быть белой либо рыжеватой. Гриб, который недавно срезался, обладает ароматом отварных крабов либо отдает селедкой.
В природе еще встречаются и другие грузди, но они более редкие. Но видов грибов очень много.
Белые и черные грузди: польза и вред
Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.
Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.
Грузди: вред и польза
Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.
Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.
Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.
Где, в каком лесу растут грузди?
Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса — это огромный успех в том, что они будут найдены. Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:
- Лес должен быть и не молодым, и не старым. Ведь в сильно молодом еще не появились грибы, а старый лес сильно заросший.
- Вокруг каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, в высокой травке грибочки практически не встречаются.
Грузди в лесу
- Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, когда выпала роса.
- В хорошей местности чувствуется запах грибов. В том месте, где вы хотите найти грузди, как правило, присутствует грибной запах и влажный аромат.
Когда собирать грибы грузди?
Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.
Сбор груздей
Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:
- Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
- Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
- Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
- Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября
Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.
Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.
Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.
Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.
Ложный груздь
Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.
- Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой — шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
- Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
- Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
- Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
- У съедобного гриба мякоть только белая.
Груздь — гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.
Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?
Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.
Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.
Млечник
Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.
Грибы похожие на черные и белые грузди: описание, фото
Существует большое число грибов, которые по внешнему виду напоминают грузди.
Белая волнушка:
- Люди называют этот гриб белянкой. Волнушки по внешнему виду очень похожи на грузди.
- Грибы обладают шляпкой в виде воронки, диаметр которой составляет примерно 9 см.
- Шляпка имеет загнутые книзу края. Молодые волнушки белого цвета, но со временем они приобретают желтый цвет
- Гриб считается съедобным и относится он к 3 категории.
- Обычному грибу груздю волнушка уступает по двум признакам: по собственному размеру и по плотности. Этот гриб считается съедобным.
Белая волнушка
- Его рекомендуется мариновать либо солить. Но перед этим его нужно вымочить, чтобы исчезла горечь.
- Растут волнушки в лиственных и смешанных лесах, где присутствуют молодые березки.
- Срок их роста и развития колеблется с августа и до середины осени.
- Зачастую эти грибы встречаются на западе России в виде небольших групп. Однако в некоторых регионах страны они растут достаточно обильно.
Белый подгруздок:
- Название гриба говорит о том, что данный представитель по внешнему виду напоминает груздь. Подгруздок относится к сыроежкам.
- Этот гриб является съедобным и входит во 2 категорию. Шляпка бывает разная по цвету — от светлых оттенков до более темных.
Подгруздок белый
- У темных грибов мякоть после срезания становится темная. Подгруздок темный уступает груздю по расцветке.
- Светлые представители имеют более светлую мякоть, которая сохраняет собственный первоначальный оттенок.
- Белый подгруздок вообще не имеет млечного сока. Его можно мариновать или солить, не вымачивая заранее.
- Встречается этот гриб в средних полосах России в смешанных и лиственных лесах.
Подгруздок черно-белый:
- Гриб встречается очень редко. По внешнему виду напоминает груздь
- Собственное название получил потому, что его шляпка имеет свойство меняться по контрастности. Молодой гриб белый
Подгруздок черно-белый
- Через некоторое время он становится темным, практически черным
- Мякоть у гриба отдает ментоловым привкусом
- Гриб, конечно же, съедобный. Входит в 3 категорию
- Для приготовления его не нужно вымачивать
Как отличить черный груздь от свинушки?
- Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
- Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
- Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
- Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
- Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки
Свинушки
- Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
- Находится она по центру либо немного в боку
- Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
- Период размножения с середины лета до середины октября
Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.
Как отличить белый груздь от поганки?
Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.
Поганка
Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.
Как обработать грузди после сбора?
Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.
- Для начала гриб протрите сухим кусочком тряпочки.
- Потом с него удалите темные места и почистите ножку от грязи.
- Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда ?