Можно ли есть ложкой томатную пасту

Последние комментарии

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Польза ликопина для здоровья

1. Ликопин — натуральный пищевой антиоксидант. Что он делает?

  • Помогает снизить уровень окислительного стресса. Окислительный стресс — одна из причин хронической усталости, преждевременного старения, тяжёлых хронических заболеваний: гипертонии, болезни Альцгеймера, диабета.
  • Способствует укреплению костей, защите от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек.
  • Увеличение ликопина в рационе снижает риск развития рака простаты, а также общий риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Ликопин помогает сохранять упругость кожи и сильные волосы.

Можно ли есть ложкой томатную пасту

2. Ликопин содержится в томатах, а в максимальном количестве — в томатной пасте, поскольку его концентрация в продукте возрастает при выпаривании жидкости: в свежем томате содержится до 70 мг/кг ликопина, а в настоящей томатной пасте — до 1 500 мг/кг. Да, именно так:томатная паста «томатнее» свежих томатов!

Люди, которые внимательно следят за своим здоровьем, могли заметить в аптеках ликопин в капсулах по цене от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за банку. Так вот, томатная паста не только дешевле, но и полезнее витаминов «из коробки».

Во многих странах качество и полезность томатной пасты оценивается именно по содержанию в ней ликопина, и стандарты регламентируют уровень ликопина, а не просто состав или наличие/отсутствие добавок. Например, в некоторых африканских странах в томатный концентрат из недостаточно красных помидоров могут вносить порошковый ликопин из отборных томатов, чтобы продукция прошла сертификацию и получила право называться томатной пастой.

В России содержание ликопина в томатной пасте, к сожалению, не регламентируется ГОСТом. Потому потребитель может не получать предполагаемой пользы от томатной пасты, даже если покупает дорогой продукт, соответствующий государственным стандартам.

Лишь в 2016 году в России начали производить томатную пасту из отборных астраханских помидоров с доказанным высоким содержанием ликопина. Делает это пока только один производитель, паста называется «Ящик Астраханских Помидоров». И найти ее в продаже не так просто, она всё время пропадает с полок: спрос пока опережает объём производства.

3. Дневная доза ликопина содержится в тарелке борща, приготовленного с настоящей томатной пастой. Тушёное в томате мясо, голубцы, гуляш — огромное количество вкусной еды можно приготовить с натуральной томатной пастой и тем самым включить ликопин в свой постоянный рацион. Цена настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров» — 740 г — 150 рублей.

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Как отличить настоящую томатную пасту от разведённого концентрата

  1. Состав. В настоящей, натуральной томатной пасте нет НИЧЕГО кроме томатной пасты.
  2. Цвет. Настоящая томатная паста — ярко-красная, потому что ликопин — именно такого цвета. Коричневый оттенок говорит о том, что помидоры выпаривали грязными и/или вместе с листьями. Или что в продукте есть добавки, например, крахмал. Или был нарушен процесс производства. Так или иначе — любой цвет, кроме ярко-красного, указывает на недостаточную натуральность продукта.
  3. Соответствие ГОСТу, а не ТУ (техническим условиям). ТУ — это мягкие требования отраслевых министерств, утверждённые с минимальными формальностями. ГОСТ — более высокие требования к качеству. Так, ГОСТ в отношении томатной пасты требует, чтобы количество сухих веществ было не менее 25%. В томатной пасте «Ящик Астраханских Помидоров» сухих веществ 25-28%.Можно ли есть ложкой томатную пасту
  4. Происхождение сырья. Чем больше производитель знает о сырье, тем лучше он может контролировать качество конечного продукта. Потому производители, которые сами выращивают томаты, обязательно указывают, где именно находятся их угодья. Если же на банке не написано, где выросли томаты — значит, производитель не знает, откуда взялось сырьё, где оно выращено, какие удобрения использовались при обработке, и так далее. Возможно, производитель купил даже не помидоры, а китайский томатный концентрат, и при всём желании не может ручаться за его качество.
  5. Аромат. Настоящая томатная паста пахнет свежими помидорами, ненастоящая — специями или уксусом, а может и вовсе не иметь выраженного запаха.

Настоящая томатная паста и разведённый концентрат — что есть на рынке

Большинство производителей томатной пасты в России разводят водой приобретённый в Китае концентрат. Он похож на огромный кусок пластилина, приходит в мешках.

Выглядит это так:

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Компания, которая производит томатную пасту из такого китайского концентрата, никогда не знает:

— где именно выращены томаты;

— не использовались ли вредные химикаты при их производстве;

— проведена ли должная подготовка томатов перед выпариванием, удосужились ли их хоть один раз вымыть;

— выдержана ли технология производства томатного концентрата, или помидоры выпарены вместе с ветками, плодоножками, остатками земли; нет ли в продукте добавок, например, крахмала для объёма.

Большинство отечественных производителей добавляет в томатную пасту соль, сахар, усилители вкуса, крахмал. Одни добавки делают удобоваримым исходный блеклый вкус концентрата, другие — увеличивают объём продукта. Но настоящая томатная паста самодостаточна и не требует никаких добавок — даже воды.

И лишь единицы отечественных производителей, которые совсем не используют китайский концентрат, а производят натуральный продукт. Но почти никто не выращивает томаты самостоятельно — в основном закупают уже выпаренный продукт и наклеивают свою этикетку, не зная, как были выращены и обработаны помидоры.

По состоянию на конец 2020 года компания Green Ray — один из немногих (а по данным компании вообще единственный!) российский производитель, который делает томатную пасту полностью из собственного сырья, имеет и площади для выращивания овощей, и линию по переработке томатов. На своём заводе при АПК «Астраханский» Green Ray производит томатную пасту «Ящик Астраханских Помидоров».

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Название «Ящик Астраханских Помидоров» — «говорящее». Оно означает, что для производства килограмма томатной пасты используется 7 кг томатов — ящик. А в одной баночке объёмом 205 мл — почти 1,5 кг свежих помидоров.

Завод по производству томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров» — самый современный в России и один из лучших в мире. Его построила компания Rossi & Catelli — CFT S.p.A — мировой лидер в производстве линий переработки овощей. В частности, только на этом заводе в России есть трёхступенчатая промывка томатов, которая позволяет удалить с плодов всю грязь, не повредив нежную кожицу. А вот при одно- или даже двухступенчатой промывке на томатах может остаться почва, песок, листья, и всё это поступит в переработку вместе с помидорами. В результате получится паста нездорового бурого или красно-коричневого цвета и с сомнительным составом.

Читайте также:  Можно ли есть семечки подсолнуха после удаления желчного пузыря

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Томатную пасту продают в стеклянных и жестяных банках. Какую предпочесть?

  • При покупке в стеклянной банке можно оценить цвет и консистенцию продукта. Если марка для вас новая — выберите стеклянную банку, чтобы сразу оценить самый простой признак натуральности продукта — цвет. Какого цвета паста в жестяной банке, понять невозможно.
  • Паста в баночке с крышкой не засыхает в холодильнике. Стеклянные банки чаще всего имеют как раз такие крышки, которые можно открывать и закрывать, сколько угодно. А открытую жестяную банку, наоборот, обратно уже не закрыть. Так что если вы будете использовать пасту понемногу, то стекло предпочтительнее, если же сразу всю банку — можно купить и стекло, и жесть.

Можно ли есть ложкой томатную пасту

Производство томатной пасты Green Ray

  1. Green Ray — самая крупная отечественная компания по производству овощных консервов, которая сама выращивает овощи. Более 90% того, что закатано в банки (томаты, кукуруза, горошек, огурцы, зелень), Green Ray выращивает самостоятельно. С 2017 года в холдинге Green Ray работает огромный агропромышленный комплекс «Астраханский»: 20 000 гектаров, из которых 15 000 отданы под выращивание овощей и 5 000 — под производство консервов. Жёсткую химию для повышения урожайности там не используют — земли достаточно, чтобы давать ей «отдыхать» год-два и накапливать минеральные вещества самостоятельно.
  2. Томатная паста из астраханских помидоров — это «тот самый чистый вкус томатов», знакомый с детства всем, кто застал времена СССР. Она такая вкусная, что её можно просто есть ложкой из банки — это вкус сочного спелого помидора прямо с куста, без соли и прочих добавок. Астраханские помидоры — один из двух сортов томатов в мире с сертификатом географического наименования (второй такой сорт — Сан Марцано из городка Сан-Марцано-суль-Сарно в Италии). Это означает, что вкус уникален и отличается от вкуса других томатов. Сочные, мясистые, богатые ликопином астраханские томаты — первосортное сырьё для производства настоящей, вкусной и полезной томатной пасты.
  3. Один из важнейших факторов в производстве настоящей томатной пасты — тщательная промывка помидоров. У Green Ray на АПК «Астраханский» есть трёхступенчатая система бережной мойки сырья. Отсюда и ярко-красный цвет пасты: только томаты, никакой земли, грязи, стеблей.
  4. Завод по производству томатной пасты на АПК «Астраханский» — крупнейший в России и один из лучших в мире. Его строили итальянцы из Rossi & Catelli — CFT S.p.A., признанного мирового лидера в производстве оборудования для переработки овощей и производства томатной пасты.Можно ли есть ложкой томатную пастуМожно ли есть ложкой томатную пасту
  5. Цена продукции Green Ray — это честная цена натуральной томатной пасты из настоящих свежих грунтовых помидоров.Самостоятельно выращивая овощи в России, Green Ray минимально зависит от колебания курса валюты.
  6. Томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» прошла проверку Росконтроля на предмет качества продукции, соответствия стандартам и составу, указанному на этикетке https://roscontrol.com/product/pasta-tomatnaya-yashchik-astrahanskih-pomidorov/. Росконтоль подтвердил, что томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» — качественный продукт, состав которого полностью соответствует указанному на упаковке: в этой пасте ТОЛЬКО астраханские томаты и нет посторонних примесей, например, крахмала.

Видеоролик производства томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров»:

Качество блюд при использовании натуральной и «крахмальной» томатной пасты. Экономия настоящая и мнимая

Кислая среда, которую образуют аминокислоты натурального томата, делает более сочными мясо и рыбу — в кислой среде белок сохраняет больше жидкости. А ещё натуральные кислоты томатов ускоряют переход коллагена в глютин, отчего мясо становится мягким и нежным и готовится быстрее. Блюда, приготовленные с натуральной томатной пастой из свежих томатов, вкусные, полезные и сочные. И пахнут спелым грунтовым помидором.

Если же используется дешевая паста из концентрата, с сахаром и крахмалом, то химические процессы иные: белок быстро теряет воду, коллаген не переходит в глютин, а вместо этого происходит гликирование (реакция соединения сахаров с белками, которая нарушает структуру белков). То есть мясо, приготовленное с крахмальной пастой, получится суховатым и жестковатым, как бы вы ни старались. И вдобавок, при нагревании крахмала с сахаром образуется генотоксичный химикат акриламид, ассоциированный с риском образования опухолей. Получается, что дешёвая томатная паста — это не только МНИМАЯ экономия, но и возможный вред здоровью.

И при этом настоящая томатная паста без добавок — не только полезнее и вкуснее, но и реально выгоднее! Да, баночка натуральной томатной пасты дороже, чем пасты, произведённой из китайского концентрата. Но натуральная томатная паста расходуется в три-четыре раза экономнее дешёвой, невкусной и вредной крахмальной!

Да-да, экономия при покупке недорогой томатной пасты — мнимая: нужно положить в еду очень много дешёвой пасты, чтобы получить хотя бы намёк на томатный цвет и вкус. На кастрюлю борща потребуется либо полбанки дешёвой пасты, которая стоит 70 рублей за 740 граммов, либо всего пара ложек натуральной пасты «Ящик Астраханских Помидоров». 740-граммовая банка «Ящика…» стоит 150 рублей — в два раза дороже невкусной и неполезной томатной пасты с сахаром и крахмалом, то есть килограмм «Ящика…» — порядка 200 рублей. В столовой ложке — 25 граммов томатной пасты. Значит, две столовые ложки «Ящика…», которые сделают борщ красным и вкусно-помидорным, стоят 10-15 рублей. А полбанки дешёвой пасты из концентрата и крахмала, которые нужны, чтобы сделать борщ красноватым и дать тень помидорной кислинки — это около 35 рублей. Вот такая вот «экономия».

Вот и получается, что настоящая, качественная томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» — не только вкуснее-ароматнее, но и в три раза выгоднее мрачно-бурых томатных паст с крахмалом, сахаром и солью.

А что для вас важнее? «Экономить» (именно в кавычках, потому что мы с вами только что выяснили, что эта экономия — мнимая), и при этом питаться буро-коричневой томатно-крахмальной пастой — НЕвкусно, НЕполезно и НЕправильно. Или покупать качественный, вкусный и на 100% полезный для здоровья продукт — натуральную ярко-красную по-настоящему ТОМАТНУЮ пасту, которая всего на несколько десятков рублей дороже? Ответ очевиден, не так ли?

Читайте также на Зожнике:

5 продуктов для здоровья простаты (и улучшения эрекции)

Шкала качества эрекции — о здоровье сердца

Читайте также:  Можно ли есть имбирь при эрозивном гастрите

Что такое фридайвинг и зачем вам это нужно?

Тест на дальтонизм

Как приготовить арахисовую пасту дома

Как правильно качать пресс

Источник

Томатная паста

Приготовление томатной пасты в домашних условияхТоматная паста — концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах — в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты — 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Томатная паста в банкеВысокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости — серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Томатная паста

Томатная паста — концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат — биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего — коричневый и жидкию.

Полезные свойства

Главные достоинства томатной пасты — улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

Читайте также:  Камни в почках можно ли есть мясо

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты — 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент — крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта — 50 г.

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)45,0
Ниацин (B3)1,9
Бета-каротин (A)1,8
Токоферол (Е)1,0
Пантотеновая кислота (В5)0,85
Пиридоксин (B6)0,63
Рибофлавин (В2)0,17
Тиамин (В1)0,15
Фолиевая кислота (B9)0,025
Биотин (H)0,0045
Макроэлементы
Калий875
Хлор232
Фосфор68
Сера51
Магний50
Кальций20
Натрий15
Микроэлементы
Железо2,3
Цинк1,1
Медь0,46
Марганец0,2
Молибден0,03
Кобальт0,025
Йод0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую — 1 год, алюминиевую — 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

Потенциальный вред

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, — сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Как приготовить самостоятельно

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

Томатная паста рецепты приготовления

«Классическая диетическая»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» — 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«Острая на зиму»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • луковица — 3 шт;
  • красный молотый перец — 2,5 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров — универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Вывод

Томат-паста — консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста — кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник