Можно ли есть ложкой с поминок

Содержание статьи

Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции. Обсуждение на LiveInternet

Традиция использования ложек на поминках
Традиция поминальной трапезы идет из прошлого. В разных народах и религиях существуют подобные обычаи, причиной их появления является вера в бессмертие души. Предки использовали в быту ложки по причинам:

в древности посуда была из дерева, о вилках не знали;
по острию вилки и ножа, утекает энергетика человека;
староверы ассоциируют их с трезубцем дьявола или его рогами;
гостям предлагается съесть 3 ложки кутьи в память об усопшем;
другая еда (хлеб и блины), входящая в обязательное меню, не предназначается к использованию вилок.

Кутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками.

Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками
Поминки в православии подразумевают поход в церковь близких родственников погибшего на 3, 9 и 40 день. В храме родные ставят свечи, читают молитвы, организуют панихиду.

В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе.

Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.

Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины.

Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.

Особенности сервировки стола на поминках
Накрыть стол нужно со всеми почестями ритуала, поставить тарелки, в расчете на каждого пришедшего гостя. На них кладется свернутые пополам салфетки. Справа кладут ложку, обязательно тыльной стороной вверх (наоборот). Нельзя ставить на стол хрусталь и фарфор. Не принято использовать праздничную посуду, лучше подойдет домашняя, повседневная. Стелют однотонную, неяркого цвета скатерть.

Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина.

Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего.

Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби.

Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя.

Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками.

Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном.

Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками:

1.Кутья, блины и кисель (основа меню).
2.Горячее (лапша, суп, борщ).
3.Мясо или рыба с гарниром (котлеты, гуляш с картофельным пюре, гречневая каша).
4.Холодные закуски (салаты из овощей).
5.Сладости, выпечка, фрукты (конфеты, печенья, пироги).
6.Напитки (компот, сок).

При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному.

Если в ходе поминок что-то упало со стола, то это не поднимают.

По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято.

Читайте также:  Можно ли есть козинаки кормящей

Можно ли использовать одноразовую посуду
Однозначного ответа нет. Использование одноразовой посуды, ложек на церемонии поминания усопшего зависит от организации и благосостояния семьи, где случилось горе.

Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы.

Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках.

На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно.
https://sorokoviny.ru/pominki/edyat-lozhkami

Источник

Поминальные суеверия — что можно и нельзя

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше  отдайте объедки животным.

Читайте также:  Можно ли есть замороженного тунца

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Источник

Почему на поминках нельзя есть вилками и ножами объясняют старинные приметы

Уже более столетия люди стараются не есть вилками и ножами на поминках. Считается, что использовать их во время поминального обеда — это прислуживать Сатане. Данное суеверие появилось еще за времен правления Петра I, который и завез данные приборы в Россию. До этого жители страны о вилках даже не слышали.

На поминках нельзя есть вилками и ножами, чтобы не следовать помыслам Сатаны

Истории известны 3 версии, которые объясняют почему нельзя есть вилками и ножами на поминках. Первая из них гласит о том, что много лет назад люди соблюдали поминальные традиции очень трепетно, и на обед за усопшим человеком подавали только ложки. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь помимо ложек больше ничего и не было. Люди ели только ими, а также руками. Только после того, как Петр I завез в Россию столовый прибор с четырьмя зубцами, жители государства узнали, что такое вилка, и что она из себя представляет. Но, начать ею пользоваться боялись.

Еще несколько лет после привоза вилок в Россию, люди не притрагивались к данному столовому предмету. Он напоминал им хвост беса, и если есть вилкой, то значит прислуживать Сатане, а это очень не нравилось людям. Конечно, со временем, к вилке привыкли и она появилась в каждом знатном доме, но вот на поминках ее не использовали. Делали это для того, чтобы не беспокоит усопшего и не контактировать с Сатаной во время поминального обеда. Поминки — это особый обряд, который соединяет мир мертвых и живых.

Другие версии связанные с приметами, которые объясняют почему на поминках нельзя есть вилками и ножами

Что касается второй версии, то она гласит, что на поминки обычно подают кутью, а есть ее вилкой просто невозможно, поэтому класть данный столовый прибор на поминальный стол просто бесполезно. К тому же, существует поверье, что тыкать вилкой в кутью, это тревожить умершего.

Третья версия связана исключительно с давними приметами. Согласно им, если есть на поминках вилкой и ножом, то родственники за столом могут начать драться. Причиной ссоры могут стать разговоры по поводу деления имущества покойного. Именно из-за этого чаще всего случаются драки, в ход которых идут вилки и ножи, а они очень травмоопасные. Вилкой и ножом можно не просто нанести ушиб, но и убить. Чтобы этого не произошло, люди отказываются класть на поминальный стол данные столовые предметы и другие режущие предметы.

Церковь имеет свое мнение по поводу использования вилок и ножей на поминках

 

Священнослужители не понимают, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи. Они твердят, что в том, чтобы не класть на поминальный стол данные столовые приборы нет никакого смысла, ведь этого не запрещает Бог. Плюс ко всему, церковь не признает никаких примет, которые связаны с потусторонними силами. Большинство из них имеют языческие корни, которые христианством не одобрены. Господь, наоборот, за то, что люди будут следовать приметам, которые связывают их с темными силами, может наказать, поэтому есть вилками и ножами на поминках можно.

Читайте также:  Можно ли есть вареный картофель при аллергии

Церковь не запрещает использовать вилки и ножи на поминках, правда придерживаться этого православного закона или нет, это уже право каждого человека. Не важно чем люди будут есть на поминальном обеде, главное, чтобы во время трапезы с добротой и честью вспомнили об усопшем.

Источник

Почему на поминальном столе должны быть ложки

В ритуальном мире существует множество ритуалов и запретов, истории происхождения которых многим не известна, но укорененные традиции соблюдаются по всем правилам. Одним из таких запретов является использование на поминках такого столового прибора, как вилки. Почему на поминках нельзя есть вилками, и можно использовать только ложки, расскажет ритуальное агентство «Эдем» в городе Днепр.

Традиция использования ложек на поминальном столе

Можно ли есть ложкой с поминокТрадиция есть ложками пришла к нам от староверов, которые вилку называли чертовым хвостом из-за своеобразной формы. Староверы считали, что если душу усопшего поминать «чертовым хвостом», то можно загубить душу и не позволить ей пройти в райскую обитель. Чтобы избежать каких-либо неприятностей и уберечь душу покойного, родственники использовали только ложки. Также существуют и иные причины, почему на поминках едят ложками:

  • В древности о вилках даже не знали, и единственным прибором для еды была ложка.
  • Считается, что по острию вилки и ножа уходит энергия человека, и на поминках нужно есть только ложкой.
  • За поминальным столом всем гостям нужно обязательно съесть три ложки кутьи, как память о покойном.

Кутья – это ритуальная каша, которая готовится по разным рецептам, но основой является рис или пшеница, обильно политые медом. Зерна считаются символами воскрешения и новой жизни, мед – это умиротворение и райское лакомство. Кутья (коливо) ассоциируется с Царствием Небесным, куда стремятся попасть все души усопших. Если ткнуть кутью ножом или вилкой, есть риск потревожить покой усопшего. Это еще одна версия, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи.

Еще сотню лет назад в православном мире существовала традиция забирать ложку с собой после поминального обеда. Эта традиция считалась благоприятным знаком, особенно на 40 день после смерти. В этот поминальный день родственники старались позвать 40 гостей, которые должны были забрать с собой 40 ложек.

Что говорит церковь?

Можно ли есть ложкой с поминокПоминальные обеды заказывают по покойному на 3 день, 9 день, 40 день после смерти. Также поминки справляют на полгода и год с даты смерти. В памятный день родственники заказывают молитвы в церкви, посещают кладбище, украшают могилу искусственными венками, отправляются в кафе на поминальную трапезу.

Священнослужители говорят, что в церковных канонах нет никаких указаний по применению столовых приборов на поминальном обеде. Родственники и пришедшие помянуть сами вправе решать, какими приборами есть, и думать прежде всего не о столовых приборах, и их предрассудках, а о душе покойного. Во время поминального обеда, умершего нужно вспомнить добрым словом, говорить о его хороших делах, помолиться.

Иеромонах Дорофей говорит, что запрет на использование вилок на поминальном обеде возник по причине культуры есть ложками, пришедшей из старых времен. Данная традиция канула в небытие, и поддерживается людьми по причине суеверных страхов.

Иеромонах Викторин также подтверждает, что использовать на поминках только ложки – это суеверие, которому нет места в православии. Практически все священники используют на поминальных обедах вилки, потому что это удобно, и ни в коем разе не вредит душе покойного.

Как правильно сервировать поминальный стол

Можно ли есть ложкой с поминокПоминальный стол накрывается с молитвой и со всеми почестями ритуала. Если Вы желаете заказать поминальный обед в памятную дату, и потратить время не на приготовлении пищи, а посещение храма и могилы, обратитесь в наше агентство, где работают повара высокого класса. Мы приготовим обед по всем правилам, и с учетом православных традиций. Всю организацию: приготовление блюд, сервировку, расстановку столов и стульев, уборку, администрация берет на себя.

Тарелки на поминальном столе ставятся в расчете на каждого пришедшего человека. Поверх тарелки обязательно кладется свернутая салфетка, ложка кладется с правой стороны, тыльной стороной наверх. На поминальном столе не должны присутствовать дорогие столовые приборы, не ставят хрустальные рюмки, не используют фарфор. Посуда должна быть максимально простой, повседневной, без праздничного декора. Скатерть на столе однотонная, неярких, пастельных тонов.

Для украшения поминального стола можно использовать еловые веточки. В некоторых культурах принято оставлять один стул во главе стола пустым, перевязав его траурной лентой. Этот стул никто не занимает, так как здесь «присутствует» душа усопшего. На столе возле пустого стула обязательно ставится тарелка с ложкой, иногда к приборам добавляют рюмку с напитком, накрытую кусочком хлеба.

Особое внимание нужно уделить рассаживанию гостей. Самые ближайшие родственники рассаживаются рядом со стулом усопшего, далее рассаживаются дальние родственники, друзья, коллеги, сослуживцы, знакомые и соседи. Также гостей можно рассаживать не только по степени родства, но и по старшинству. Детей на поминках усаживают за отдельный стол или в самом конце стола.

После завершения поминальной трапезы, всем пришедшим раздается панихида в виде конфет и печенья. Поминки всегда не продолжительные, прощаться не принято, достаточно кивка головой, в знак благодарности, сочувствия и прощания.

Источник