Можно ли есть ложкой из можжевельника
Содержание статьи
Можжевельник и дети
Малефисента 1)16 апреля 2015, 17:17
ну если размочив ее слюной не будет опасности заноз, но я б не дала вс равно
Flanas16 апреля 2015, 17:20
Вот я заметила — что сейчас очень популярны бусы для мам малышей — бусы из можжевельника — почитала (белго) в интернете — говориться что такие бусы очень хорошо грызть малышу — типо можжевельник полезен …. бусы по-моему называются «слинго бусы»…..
для себя не пойму — правда это или нет)))) а Вы бы почитали подробнее в интернете))))
Ласка16 апреля 2015, 17:22
Вот я заметила — что сейчас очень популярны бусы для мам малышей — бусы из можжевельника — почитала (белго) в интернете — говориться что такие бусы очень хорошо грызть малышу — типо можжевельник полезен …. бусы по-моему называются «слинго бусы»…..
для себя не пойму — правда это или нет)))) а Вы бы почитали подробнее в интернете))))
спасибо — очень интересно
Ласка16 апреля 2015, 17:25
Вот я заметила — что сейчас очень популярны бусы для мам малышей — бусы из можжевельника — почитала (белго) в интернете — говориться что такие бусы очень хорошо грызть малышу — типо можжевельник полезен …. бусы по-моему называются «слинго бусы»…..
для себя не пойму — правда это или нет)))) а Вы бы почитали подробнее в интернете))))
нашла — спасибо вам большое!
Летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов. Фитоцидная сила можжевельника в 20 раз больше чем у чеснока.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЛАДАЕТ
• БАКТЕРИЦИДНЫМИ
• АНТИСЕПТИЧЕСКИМИ
• ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ.
Запах можжевельника стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхо-легочных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, стимулирует мозговое кровообращение. » (с)
Flanas16 апреля 2015, 17:34
Не за что… мне кстати тоже интересно)))) вот только один момент — у Вас ложка — тут нужно подумать — чем ее мыть наверное — думаю что химия типа фейри — не очень хорошо — что натурального материала — кто знает — может оно впитывается…..
Flanas16 апреля 2015, 17:36
Я кстати как то купила себе крутейшие салатники из дерева…. ооочень красивые — не тонкий бамбук — а именно добротные….. так — вот испугалась ими пользоваться для еды… вот так вот(((( может — ктото раъубедит — буду только рада )))
Charmer, 1 ребенок16 апреля 2015, 17:44
Используйте их не для мокрых продуктов — для конфет выложить, как фруктовую вазу и пр.
НашедшаяИстинноеСчастье16 апреля 2015, 18:03
Себе, что ли, прикупить такие и жевать на досуге?
ТипСи — хилая сестра Лачплесиса16 апреля 2015, 17:29
у моей были такие бусы.
Flanas16 апреля 2015, 17:38
у моей были такие бусы.
ой… а расскажите пожалуйста о бусах!!! действительно ли пригодились???
меня немного смущает — что это носиться на шее — как никак грязниться — и потом давать это в рот ребенку — хорошо ли…. и еще меня смущает — все что нашла в интернете были с обвязкой бус нитками — типо для красоты наверное…. и тут вопрос — вот это в рот ребенку не вредно??? — тем более — опять же это трогается руками и носиться на шее…..
ТипСи — хилая сестра Лачплесиса16 апреля 2015, 17:48
моя оказалась не особым грызуном.
больше играла с ними чем грызла. у меня были с обвязанными бусинами, полоскала в воде.
никогда не заморачивалась по поводу грязных бус — вы же не по скотному двору в робе и этих бусах ходите, на чистую одежду, в обычном режиме жизни — не грязнее чем деть просто пальцы в рот засунет или игрушку
Flanas16 апреля 2015, 20:31
моя оказалась не особым грызуном.
больше играла с ними чем грызла. у меня были с обвязанными бусинами, полоскала в воде.
никогда не заморачивалась по поводу грязных бус — вы же не по скотному двору в робе и этих бусах ходите, на чистую одежду, в обычном режиме жизни — не грязнее чем деть просто пальцы в рот засунет или игрушку
Спасибо за отзыв- вот тоже на них посматриваю- нужная вещь или нет))))
Чеширчик16 апреля 2015, 17:40
правда
можжевельник убивает микробов и т.д.
все трое грызли такие бусики))и пользовались ложками и тарелками-обработано все было хорошо так что ни каких заноз
Flanas16 апреля 2015, 20:29
правда
можжевельник убивает микробов и т.д.
все трое грызли такие бусики))и пользовались ложками и тарелками-обработано все было хорошо так что ни каких заноз
Спасибо за отзыв, а у вас бусины были обвязаны???; или смогли найти Только из бусин ???;
Чеширчик16 апреля 2015, 20:35
я в Яле покупала пакет с бусинами диаметр от 2х до 5 см)))
сама собрала
конкретно эти не обвязывала но сделала так чтоб нитка(толстая плотная микрофибра) не просматривалась между-боялась поранятся
а обвязанные они хорошо перебирали ближе к году-делала из коробочек из киндеров и запихивала туда горох фасоль гречку — по разному гремели
Flanas16 апреля 2015, 20:56
я в Яле покупала пакет с бусинами диаметр от 2х до 5 см)))
сама собрала
конкретно эти не обвязывала но сделала так чтоб нитка(толстая плотная микрофибра) не просматривалась между-боялась поранятся
а обвязанные они хорошо перебирали ближе к году-делала из коробочек из киндеров и запихивала туда горох фасоль гречку — по разному гремели
Спасибо ! Вот эта идея с киндерами !!!!!!! — очень круто!)))(
Можжевельник пахнет очень приятно. Насчёт погрызть — не знаю.
Ласка16 апреля 2015, 17:25
Летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов. Фитоцидная сила можжевельника в 20 раз больше чем у чеснока.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЛАДАЕТ
• БАКТЕРИЦИДНЫМИ
• АНТИСЕПТИЧЕСКИМИ
• ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ.
Запах можжевельника стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхо-легочных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, стимулирует мозговое кровообращение. » (с)
лишь бы на щепки не разгрыз, а так можно
ТипСи — хилая сестра Лачплесиса16 апреля 2015, 17:30
я марка твена сразу вспомнила «макВильямсы и круп»
не читала, возьму себе на заметку
Кира16 апреля 2015, 17:28
нууу, она прям вот из голого дереваили залаченная? по мне так в любом случае не лучший вариант. лучше грызунок резиновый, его помыть можно и заноз не будет…
***16 апреля 2015, 17:32
Можжевеловое масло богато фитонцидами, нам ароматерапию советовали при ОРЗ и гриппах именно им проводить.
А еще у меня подставки под горячее из можжевельника. Дети их грызли, давать не боялась, но они отшлифованы оч хорошо, не страшно, что зазонозятся.
Малефисента 1)16 апреля 2015, 17:44
а насколько этих подставок хватает,у нас была сначала пахла и сильно , а потом почти перестала(((
Источник
Можжевеловая ложка (L — 22 см).. Цена 25 грн, купить в Киеве
Тайна деревянной ложки.
Наши предки хорошо знали, что энергия едока, спускаясь по черенку ложки вниз, попадает в пищу, энергетически либо обогащая ее, либо наоборот, привнося в еду усталость, гнев и прочие негативные эмоции. Отчасти по этой, отчасти по многим другим причинам так популярны были деревянные ложки. Причем порода дерева играла очень важную роль в выборе ложки для каждого случая пользования. Деревянной ложкой не только кушали, такая ложка широко использовалась в обрядах и знахарских ритуалах, ею лечили, ею же наводили порчу, на ней гадали и с помощью нею же делали ритуал на исполнение сокровенного желания.
Обратите внимание на саму форму ложки. Ковш, черпало — — это своего рода сосуд. Сосуд, который вмещает в себя не только еду, но и энергии этой еды.«Черпай жизнь полной ложкой» — говорит народная мудрость . Чем полнее ложка жизни энергии, силы, вдохновения — тем полнее и насыщеннее наша Жизнь… Сама форма ложки — цельная так же символизирует единство мужского (черенок, ручка ложки) и женского (черпало, чаша) начал. Пользуясь ложкой во время трапезы, семья подсознательно осознавала, что она (семья) едина, что мужчина и женщина ,муж и жена есть одно целое и именно это единство и позволяет питать силой, энергией и благостью весь Род, что мужчина и женщина сильны не по отдельности, а только в единстве, в полном проникновении, полном принятии друг друга.
Можжевеловые ложки — прекрасно дезинфицирует пищу — как на физическом уровне (всяческие патогенные микроорганизмы) так и на энергетическом (создает надежную защиту от сглаза, порчи, особенно, если пользоваться такой ложкой в гостях, поездах). а еще можжевеловыми ложками очень хорошо массировать лицо — они убирают ранние морщинки, разглаживают и освежают кожу =)
Чайная ложка из можжевельника имеет оригинальную форму и приятный аромат натуральной древесины. Такая ложка отлично подойдет для кормления ребенка. Деревянная посуда, в данном случае, значительно удобнее и практичнее металлической.
Натуральная можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами, и посуда из этого материала идеально подходит для малышей. Такая ложка станет первой ложкой вашего малыша. При падении на пол она не издает громких звуков и не напугает кроху. Более того, можжевеловая ложка проста в уходе, ее легко мыть, но не следует использовать агрессивные моющие средства или загружать ее в посудомоечную машину. Достаточно просто обмывать тёплой чистой водой.
Настоящая деревянная ложка – мечта каждой хозяйки и каждого хозяина. Тем более, если она сделана из натурального дерева – можжевельника. Такой колоритной ложной и украсить помещение можно, и использовать ее активно при приготовлении пищи, и подавать на стол вместе с какими-нибудь традиционными русскими, украинскими или белорусскими блюдами. Это тот элемент быта, без которого не мыслим ни один славянский дом.
Особенно любят деревянную посуду малыши. Для них есть с помощью таких красивых необычных предметов еще интереснее, еще вкуснее.
Осиновые ложки — долгое время были исключительно магические, знахарские. Все дело в том, что они великолепно поглощают отрицательную энергетику, негативные чувства — зависть, злость, ненависть. Осиновые ложки брали с собой в дорогу — путникам приходилось есть в разных местах, разную пищу, приготовленную разными людьми — и именно осиновые ложки снимали негативную информацию с приготовленной пищи. Осиновые ложку зачастую давали гостям или близким людям, которые вернулись издалека домой, чтобы не принес человек к обеденному столу чужого негатива, чужеРодных энергий, чтобы не осквернил семейный стол.
Липовые ложки — это воистину сокровище. Они помогают сплотится семье в единое целое за обеденным столом, собирают вокруг себя только положительную энергетику, помогают человеку усвоить из пищи именно то, что наиболее нужно и полезно ему в данные момент. Липовые ложки (а также тарелки из этого дерева) помогают справится с недомоганиями и упадком сил на самом раннем этапе, когда человек еще и не ощущает полностью, что с ним происходит. А дерево уже чувствует, уже предотвращает, уже лечит, возвращает целостность и гармонию.
Рябиновые ложки — встречаются в продаже не столь часто, как хотелось бы… Такая ложка отлично гармонизирует женское биополе, просветляет мысли, помогает при нервных расстройствах. Способствуют заживлению душевных ран, нанесенных мужчиной.
Березовые ложки — укрепляют нервную систему, способствуют долголетию, укрепляют дух, улучшают настроение. Еда, которую кушают березовыми ложками несет радость и удовольствие для всех членов семьи, она бодрит, веселит, согревает, радует душу. Ложки из березы привносят в еду энергию молодости, легкости, некоего детского восприятия мира. Они помогают раскрыть сердце, стать откровенней в задушевных беседах, лучше чувствовать настроение и эмоции близкого человека.
Кленовые ложки — хороши для мужчин, хозяев и добытчиков… Они помогают мужчине успокоится и расслабится во время трапезы, помогают принимать правильные решения, и дают силы, чтобы двигаться дальше к намеченной цели. При постоянном пользовании такие ложки делают мужчину добродушнее, помогают сохранять чувство юмора в сложных жизненных ситуациях, делают мужчину более устойчивым эмоционально. Помню у нас в деревне, уже покойный ныне мастер, всегда советовал кленовую ложку мальчикам, которые излешне капризны либо чересчур возбудимы. И ведь помогало =)
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям и известен с древних времен.
Плотная и прочная, не поддающаяся гниению древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась в самых разных целях.
Особое место занимает можжевельник в создании здоровой окружающей среды для человека.
Летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов. Фитоцидная сила можжевельника в 20 раз больше чем у чеснока.
Можжевельник обладает бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Запах можжевельника стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхо-легочных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, стимулирует мозговое кровообращение.
Чем полезен можжевельник?
Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет. Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель.
В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова. Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом. В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет. Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий. Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.
Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти. Противопоказан можжевельник при остром воспалении почек, беременности, тяжелой степени гипертонии, индивидуальной непереносимости. Дозировки масла следующие: для ванны 3-6 капель с эмульгатором, компрессы 5-7 капель. Горячие ингаляции – 2-3 капли, процедура не должна длиться более 5-7 минут. При массаже в масло для массажа добавляют 4-6 капель масла можжевельника. На 10 грамм крема или маски для лица добавляют 5 капель масла. В кальян или аромакурительницу добавляют столько же. Добавляют можжевельник в мочегонные сборы. Для этого берут березовый лист, корень одуванчика и ягоды можжевельника в равных частях. Перемешивают и столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника. Столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл кипятка. Кипятят 15-20 минут в закрытой посуде. Настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют по 3 раза в день до еды. Очень полезно попариться в баньке, прихватив с собой веничек с можжевельника. Почувствуете себя заново родившимся. Если сжечь ветки можжевельника в помещении, воздух хорошо продезинфицируется. Ягоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и кислой капусте. Они отлично сочетаются с чесноком, мятой, полынью. Но берите не больше 5-6 ягод на 1 кг мяса, иначе они могут нанести вред здоровью.
Кстати, известный спиртной напиток джин (не путать с джинном) – это водка, настоянная на шишкоягодах можжевельника.
Изделия из можжевельника
обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Ароматические вещества, содержащиеся в
изделиях из можжевельника,
способствуют повышению иммунитета, понижают внутричерепное давление, физиологически усиливают дух в периоды спада энергии и слабости, укрепляют нервную систему, успокаивают, помогают при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхолегочных заболеваниях, гипертонии, бессонице.
Изделия из можжевельника:
Защищают от отрицательного воздействия тёмных сил. Проясняют мироощущение, устраняют бездеятельность и cтpax, повышают интуицию и личностный психологизм.
Изделия из можжевельника
не имеют лакового покрытия и насыщают помещение тонким неповторимым запахом.
Использование изделий из можжевельника благотворно влияет на здоровье. Их полезно иметь и при себе и в доме: подставки, подсвечники, ложки, вилки, черпаки, подушки набитые можжевеловой стружкой, расчески, заколки, бусы…
Для изготовления данных изделий используются только упавшие стволы и ветки, пролежавшие в тенистых местах горного леса не один год, поэтому приобретая, их вы, не наносите вред окружающей природной среде.
Источник
Метелка для организма
Тот, кому довелось побывать в можжевеловом лесу, наверняка ощутил на себе его целебное воздействие. Воздух в таком лесу всегда чист, в нем необыкновенно легко дышится. Неслучайно можжевельник сегодня активно культивируется как декоративное и озеленительное растение. Его используют для оздоровления воздуха во многих городах. Однако можжевельник способен оздоравливать не только воздух, но и наш организм, так как он обладает множеством лечебных свойств.
Можжевельник относится к семейству кипарисовых. Это небольшое вечнозеленое растение встречается либо в виде дерева высотой до 5 метров, либо в виде стелющегося по земле кустарника с сильно ветвистым стволом, бурой корой и колючей хвоей. Цветет можжевельник в апреле-мае.
В диком виде можжевельник распространен в северной и средней европейской части России, в Западной Сибири, а также в Восточной Сибири до Забайкалья. Обычно можжевельник растет в подлеске, в борах, в сосновых, лиственных и смешанных лесах, на сухих холмах, по горным склонам и по берегам рек.
Различают можжевельник нескольких видов: обыкновенный, сибирский, карликовый, продолговатый, казацкий и рыжеватый. Самым эффективным по своему лечебному воздействию считается можжевельник обыкновенный. В народе его называют по-разному: вересодерево, мозжуха, тетеревиный куст, яловец, брыжжевельник, арса.
Плоды можжевельника представляют собой сочную ягодообразную шишку. Плоды можжевельника, кроме обыкновенного, употреблять нельзя, так как они ядовиты. Непригодные для применения в лечебных целях виды можжевельника имеют свои отличительные признаки, которые сборщики ягод должны хорошо знать. Рассмотрим их на примере можжевельника обыкновенного и можжевельника казацкого.
Плоды казацкого можжевельника бугристые, с двумя косточками, тогда как у можжевельника обыкновенного три косточки. У казацкого плоды имеют черно-синий цвет, у обыкновенного они синевато-черные с сизым восковым налетом. Листья у казацкого можжевельника плоские, прижатые к ветвям, а у обыкновенного — шиловидные, жесткие, острые.
Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного легко распознать по таким отличительным признакам: они имеют шаровидную форму 6-9 мм в поперечнике, вверху — трехлучевую бороздку, на вид они блестящие, буровато- или фиолетово-черного цвета. Внутри каждой ягоды — рыхлая зеленовато-бурая мякоть с тремя косточками. Ягоды ароматные и сладко-пряные на вкус.
Ягоды можжевельника обыкновенного, используемые в лечебных целях, следует собирать осенью. При сборе ягод под куст подстилают холст или рогожу и сбивают ягоды, постукивая палкой по стволу и веткам. Созревшие ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. Собранные ягоды очищают от примесей (игл, веточек, хвои, травяных клопов), сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 30 градусов. В печах сушить ягоды не рекомендуется, так как при этом они теряют свои целебные качества. Хранят высушенные ягоды в матерчатых двухслойных мешочках или в бумажных пакетиках.
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. В качестве лечебного средства его первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В Средневековье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ в целях дезинфекции.
Древние египтяне сжигали можжевельник и вдыхали его пары для физического и духовного очищения организма. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника. Во французских госпиталях во время эпидемии оспы сжигали ветви можжевельника. Его применяли также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.
В качестве лекарственного сырья применяются зрелые плоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и сами корни можжевельника. Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара (главным образом глюкозу и фруктозу), смолу, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты, воск, минеральные соли, фитонциды и ряд других ценных веществ. Из плодов получают можжевеловое масло, которое в настоящее время применяют для лечения кожных болезней и для ингаляций при простудных заболеваниях. Наружно оно используется при лечении кожных заболеваний и при ревматических болях в суставах и мышцах.
Ягоды можжевельника применяются в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварение, а также дезинфицирующего мочевые пути (при заболеваниях печени, почек, наличии камней и песка в почках) средства. Ягоды активизируют секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшают кровоснабжение слизистых оболочек и тканей организма, обладают бактерицидными свойствами. Главное действующее вещество ягод — содержащееся в них в необыкновенно большом количестве эфирное масло.
Эфирное масло из можжевеловых ягод получают методом паровой перегонки. Масло очищает организм от токсинов, солей мочевой кислоты, стимулирует иммунитет, снижает риск осложнений, обладает хорошим отхаркивающим эффектом, выраженным желчегонным действием, очищает печень, оказывает противовоспалительное действие при хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, стимулирует кровообращение, оказывает очищающее действие на весь организм, являясь для него своеобразной метелкой. Эфирное масло содержится и в можжевеловой хвое.
Из ягод можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп и настойку, а также едят их сырыми. Препараты из ягод можжевельника обладают антимикробными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. При приеме внутрь они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, а освобождающееся в процессе усвоения препаратов из можжевеловых ягод эфирное масло угнетает бродильные процессы в кишечнике.
При чесотке, болезнях почек, мочевого пузыря, заболеваниях печени, ревматизме и подагре препараты из ягод можжевельника используются как болеутоляющее средство. Есть данные, что можжевеловые ягоды увеличивают количество молока у кормящих женщин.
Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3-4 раза в день после еды.
Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из можжевеловых ягод, который особенно необходим при нервном истощении, для восстановления сил при значительных физических нагрузках, при авитаминозе. Он также способствует выведению шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, благоприятно действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему.
Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 стаканами кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают сироп в течение месяца по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. При болях в животе можно из молодых зеленых шишек можжевельника приготовить сок методом прессования и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
При лечении стенокардии сердечного происхождения, а также в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства и как средства, улучшающего пищеварение, применяется настой из плодов можжевельника. Для его приготовления берут 1 десертную ложку измельченных ягод, заваривают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Прекрасно зарекомендовал себя отвар из плодов можжевельника, который применяют при лечении почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку ягод, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, затем кипятят 5-8 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите.
Вместо отвара можно жевать свежие ягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. Методика лечения заболеваний свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — 6, в 4-й — 7 и т.д. до 15 ягод в 12-й день. Далее идет уменьшение ягод на одну ежедневно до 5. Через 10 дней курс лечения можно повторить.
В практике народной медицины есть примеры, когда при болезнях печени, почек и мочевого пузыря в целях полного излечения больные доводили прием плодов до 60 ягод в день. Эту методику особенно рекомендуется применять весной, когда организм наиболее ослаблен, и прежде всего людям пожилого возраста.
Вместо отвара и настоя можно применять настойку из ягод можжевельника. Для этого берут 1 ст. ложку ягод, заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют по 10-15 капель с водой 3 раза в день до еды. Спирт можно заменить водкой, но ее потребуется в 2 раза больше. При заболеваниях ушей рекомендуется вводить в больное ухо можжевеловую ягоду, завернув ее в смоченную в настойке и слегка отжатую вату.
Ягоды можжевельника полезно использовать и в кулинарии. Они хороши при приготовлении кваса, сиропа, морса, пряников и начинок для конфет. Их также используют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из ягод получают можжевеловый сахар, который идет для приготовления вина, морса и ароматизации различных безалкогольных напитков.
Квас с можжевельником. В обычный хлебный квас за 3-5 часов до его готовности добавляется отвар можжевеловых ягод из расчета 10-20 штук на 1 л кваса. Некоторые хозяйки помещают ягоды в марлевый мешочек и на сутки опускают его в готовый квас.
Сироп из можжевельника. Взять 1 кг можжевеловых ягод, раздавить их в ступке. Полученную мякоть залить 3 л воды, нагреть до 40-50 градусов и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить и использовать для ароматизации напитков и мясных блюд.
Плоды можжевельника входят в состав мочегонных чаев промышленного изготовления, поступающих в аптечную сеть, а также в состав мочегонных сборов и сборов для лечения экземы, воспаления желчного пузыря, растворения камней в почках. Вот, например, рецепт одного из мочегонных чаев: берут в равных весовых соотношениях (по 1 части) ягоды можжевельника, березовый лист и корень одуванчика, все составляющие перемешивают, 1 ст. ложку этой смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают через марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар ягод и веток (молодых стебельков) можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток применяют при диатезе. Отвар корневой древесины — при венерических болезнях. Отвар корней — при язве желудка. Так, например, для приготовления отвара корней берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой из молодых можжевеловых стебельков употребляют при водянке и для очищения крови. Для этого берут 10 г измельченного сырья, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При ревматизме и подагре принимают ароматические ванны из отвара ягод и веток (стеблей). Берут 25 г ягод и столько же стеблей, кипятят их 10-15 минут в ведре воды, процеживают и выливают в подготовленную ванну. Доводят температуру воды в ванне до 38 градусов. Принимают ванну ежедневно в течение 20 минут. Курс лечения — 10 ванн.
При лечении подагры, ревматизма, при болях в мышцах и суставах отвар можно приготовить из одних ягод, без добавления веток. Для этого берут 100 г ягод, заливают их 2 л воды, кипятят, растирают размягченные ягоды, процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне, продолжительность процедуры и курс лечения — как и при добавлении веток.
Известно, что один гектар можжевеловых зарослей выделяет в 6 раз больше фитонцидов, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что такого количества фитонцидов вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.
Отвар корней можжевельника рекомендуют принимать при язве желудка. Для его приготовления берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай по трети стакана 3-4 раза в день после еды.
Бактерицидное свойство можжевеловой хвои в народе издавна используется для окуривания жилых помещений. При сжигании веток воздух в комнате хорошо дезинфицируется. Выделяющиеся при этом вещества уничтожают все находящиеся в воздухе болезнетворные микробы и вирусы. Поэтому во время эпидемии гриппа такую лечебно-профилактическую процедуру рекомендуется проводить регулярно.
Смотрите также:
- Аптечка на подоконнике →
- Хвойные доктора →
- Королева цветов →
Источник
Катюша16 апреля 2015, 17:16
что плохого то может быть…