Можно ли есть лосось когда худеешь

Можно ли есть красную рыбу при похудении

Многие диетологи запрещают есть красную рыбу при похудении. Давайте разбираться почему. И стоит ли их слушать.

Слабосолёная сёмга

С точки зрения некоторых диетологов нельзя. Почему?

Что считается красной рыбой

К красной рыбе традиционно относят осетровых и лососевых рыб. В частности это:

???? севрюга, белуга, осётр, стерлядь;

???? лосось, форель, сёмга, кета, нерка, горбуша и другие.

Дело не в соли

Некоторые диетологи запрещают употреблять красную рыбу в любом виде, даже приготовленную на пару. Так в чём же дело?

Упаковка слабосолёной форели

Да и страшного в соли ничего нет. Главное контролировать её количество и не переедать солёных продуктов на ночь во избежание отёков.

Дело в соотношении Омега 3/Омега 6

Вот откуда это пошло. Посмотрите таблицу ниже.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в морепродуктах (источник: https://kulinarium.livejournal.com/17499.html)

Рыба, выращенная в искусственных водоёмах, имеет гораздо худшее соотношение Омега-3 к Омега-6 по сравнению с дикой выловленной океанской рыбой.

Однако! Количество Омега-3 жирных кислот в ней всё равно больше, чем Омега-6.

Почему вообще это имеет значение

Омега-6 жирные кислоты провоцируют воспалительные процессы в организме, а также замедляют обмен веществ, что препятствует похудению.

Омега-3 жирные кислоты наоборот снижают уровень «плохого» холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.

Важно соблюдать баланс. В идеале он должен быть либо 1:1, либо 1:4 в пользу Омега-6. Не больше.

Я ел много рыбы во время похудения

Я похудел на 26 кг за 4 месяца. Несколько раз в неделю на ужин я ел красную рыбу: форель морскую, радужную, окуня морского. Что-то мне это никак не помешало похудеть и похудеть весьма прилично.

Радужная форель — частый гость у меня на столе

Что я думаю по этому поводу

Я думаю, что запрещать есть красную рыбу, пусть даже искусственно выращенную, не просто смешно, а преступление против здоровья людей.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле — 1:100, в оливковом 1:12.

В одном грамме подсолнечного масла содержится 0,4 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,02 грамма Омега-3.

В одном грамме оливкового масла содержится 0,097 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,076 грамма Омега-3.

Таким образом, если вы перестанете использовать для жарки рафинированное подсолнечное масло, а станете жарить на рафинированном оливковом, то сократите Омега-6 в рационе (при условии, что жарите 1 раз в день на 5 граммах масла) на 1,515 грамма. Это эквивалентно сокращению потребления лосося на 150 граммов в день. Но при этом, отказавшись от лосося вы потеряете 3,8 грамма Омега-3, которые нам очень нужны!

А если вы замените подсолнечное или оливковое масло в салатах на льняное или горчичное (соотношение Омега-3 к Омега-6 3:1 и 1:2,5 соответственно), то освободите место для ещё большего количества рыбы в рационе.

При всём при этом нужно помнить, что продукты растительного происхождения не содержат EPA и DHA — эйкозапентаеновую и докозагесксаеновую жирные кислоты, которые являются наиболее важными и полезными среди Омега-3. Рыба и морепродукты — лучшие источники EPA и DHA для человека! Отказываться от рыбы — просто преступление!

Ставьте лайк, если я доступно объяснил про рыбу.

Пишите комментарии, если остались вопросы.

Распространяйте эту статью на ваших страницах в соцсетях, чтобы люди не попадались на обман мошенников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ

Источник

Подробно и правдиво о красной рыбе при похудении

Морские продукты всегда ценились за высокое содержание йода, фосфора, витаминов и микроэлементов, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на работу щитовидной железы. Наиболее популярна среди них – рыба, в особенности красная. Этот деликатес служит не только украшением стола, но и является кладезем ценных веществ и минералов.

на пергаменте лежат рыба, лимон, стейки красной рыбы, ветка зелени и бутылочка масла

Содержание:

  • Какими полезными свойствами обладает красная рыба?;
  • Какая рыба считается низкокалорийной?;
  • Как выбрать качественную красную рыбу?;
  • Чем может быть вредна красная рыба?

Какими полезными свойствами обладает красная рыба?

Наиболее распространенная и известная красная рыба это: нерка, семга, кета, горбуша и форель. В сыром виде каждая из них содержит щедрое количество омега-3 полиненасыщенных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из сосудов. Наличие в ней витамина D помогает лучше усваиваться кальцию, тем самым делая кости прочнее. Благодаря ему также укрепляется иммунитет, в результате чего организм человека успешно справляется с раковыми клетками, бактериями и вирусами.

Читайте также:  Можно ли в пост есть мидии

К тому же красная рыба содержит микроэлемент селен. Он контролирует воспалительные процессы в суставах и борется с их избытком. А входящий в ее состав, витамин B12 участвует в кроветворении. Без него у человека могут возникать частые головокружения и онемение конечностей. Красная рыба также богата белком. Он необходим организму для создания иммунных и ферментных комплексов, формирования костной системы, мускулатуры и упругой нежной кожи.

Красная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Она богата калием, йодом, кальцием, железом, фтором и витаминами группы А и С. Большое количество фосфора в ней обеспечивает любителям этого деликатеса крепкие ногти и здоровые густые волосы.

Красная рыба является источником высококачественного белка, который в отличие от мясного усваивается организмом человека на 98%.

Какая рыба является низкокалорийной?

Всем известно, что избыток калорий в пище приводит к ожирению, особенно если они не расходуются. Жирная рыба таит в себе подобную угрозу, поскольку содействует набору веса. Находясь на диете или устраивая разгрузочные дни, не рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, поскольку она относится к высоко жирным сортам. Однако среди нее есть представители как с наиболее, так и наименее калорийным мясом. Во время похудения следует воздержаться от лосося и семги, поскольку на 100 г этого мяса приходится 150–170 килокалорий.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, диетологи советуют отдавать предпочтение хеку или треске. В 100 г их мяса всего лишь 75 килокалорий. Вы сможете съесть такое мясо в большем количестве, например до 500 г, и при этом не превысить допустимую дневную норму потребления калорий. Такой продукт не заставит вас беспокоиться о своей фигуре. Но если вы все же отдаете предпочтение красной рыбе, во время диеты лучше употребляйте кету. В 100 г этой рыбы содержится 120 килокалорий, что также позволяет вводить ее в свой рацион при похудении. Можете также брать хвостовую часть семги или форели.

Чтобы не набрать лишних килограмм и сохранить ценные вещества красной рыбы, важно правильно ее приготовить. Вареная на пару красная рыба относится к разряду диетических продуктов. Конечно, она будет уступать по своим полезным качествам сырому мясу. Однако из всех вариантов ее приготовления, такое блюдо считается наиболее безопасным для здоровья и не только. Этот способ приготовления лосося позволяет сохранить в нем весь селен и до 43% омега-3 жирных кислот, хотя в процессе тепловой обработки и теряется витамин D.

стейк красной рыбы в тарелке с дольками лимона и шпината

Как выбрать качественную красную рыбу?

Самая безопасная красная рыба это та, которая была выловлена естественным путем. Чтобы вырасти до 13 кг в диких условиях ей понадобится около 11 лет. Но все чаще на прилавках встречаются так называемые рыбные бройлеры. Их выводят искусственно и за 3 года они способны набрать до 15 кг. Но выявить это несложно даже на первый взгляд.

  1. Выбирая целую красную рыбу, в первую очередь обратите внимание на внешние признаки: глаза, кожу и плавники. У натуральной рыбы плавники влажные и длинные, глаза блестящие, а кожа серебристая. У особей же, разведенных в водоеме, вы можете заметить короткие неразвитые, сухие и обломанные плавники и хвост, помутневшие глаза и черные пятнышки на кожице.
  2. Яркая рыба – не значит качественная. Хотя она названа красной, ее мясо не должно иметь такой цвет. Это будет свидетельствовать о том, что оно окрашено на заводе, самом рынке или же в корм рыбы добавлялся краситель, который и придал ей насыщенный красивый оттенок. Цвет натуральной рыбы должен быть бледным, от нежно-розового до сероватого. К примеру, семга имеет светло-розовый или коралловый цвет, форель же более темная.
  3. Определить окрашенную рыбу можно несколькими способами. Дома вы увидите это, если ее мясо на бутерброде оставит красноватый след. Запомните недобросовестного производителя и больше не приобретайте его товар. Уже в супермаркете легко опознать крашеное мясо. Обратите внимание на прожилки. Они должны быть ярко выражены. Если же они сливаются с цветом мяса, значит был использован краситель.

  4. Более того, категорически нельзя приобретать слишком мягкое и рыхлое филе, которое вы можете разделать на части своими руками даже через вакуумную упаковку. Это может свидетельствовать о том, что ее изготовили из сырья, которое многократно размораживалось. К тому же жидкость в упаковке должна быть прозрачной и не иметь желтоватого оттенка.

Чем может быть вредна красная рыба?

Хотя соленый лосось сохраняет все полезные свойства, большое количество этой специи способствует отекам, поскольку удерживает жидкость в организме.

Избыток соли в организме стимулирует увеличение артериального давления.

Что касается жареной рыбы, то такой способ приготовления лишает ее около 50% микроэлементов. К тому же в процессе тепловой обработки разрушаются омега-3 и витамин D.

Читайте также:  Можно ли детям есть рыбий жир

Но страшнее всего то, что во время жарки рыбы на сковороде с большим количеством масла выделяются полиароматические углеводороды. А эти вещества способствуют образованию раковых клеток. Именно поэтому безопаснее готовить рыбу на пару или запекать в духовке. Некачественная же сырая красная рыба может быть заражена кишечной палочкой или гельминтами и стать причиной отравления.

Если красная рыба была выращена искусственно, в мясе могут присутствовать антибиотики, которые использовались, чтобы уберечь ее от всевозможных заболеваний и ускорить рост особей. Цвет мяса, которое окрашивали красителями Е104 и Е122, имеет очень сильное влияние на зрение и центральную нервную систему.

два рыбы на доске и рядом лимон, перец, помидор, укроп

Чтобы ваше самочувствие улучшалось, а диета давала положительные результаты, серьезно отнеситесь к выбору красной рыбы и способу ее приготовления. Старайтесь регулярно включать этот продукт в свой рацион, учитывая калорийность каждого из его сортов. И тогда уже очень скоро вы заметите, как улучшается ваша память, укрепляется иммунитет и сохраняется хорошее настроение.

Источник

Польза употребления рыбы

Употребление рыбы для здоровья очень полезно. Белок, который поступает в организм из нее, переваривается легко и полностью усваивается.

В мясе рыбы содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых омега-3 – отвечающая за красоту и молодость кожи;
  • аминокислоты – помогающие организму бороться со стрессами;
  • витамины групп D, A, E;
  • фтор;
  • йод;
  • молибден и другие.

Комплекс полезных веществ, содержащийся в этом продукте, препятствует накоплению холестерина в сосудах, помогает организму противостоять зарождающимся онкологическим процессам, способствует выработке эндорфина.

Особенности рыбной диеты

Рыбная диета имеет некоторые отличия от остальных рационов, предназначенных для похудения, а именно:

  • Во время нее не только худеют, но и молодеют – улучшается состояние кожи и волос;
  • Порции нежирной рыбы ограничивать не требуется – это низкокалорийный продукт;
  • Можно приправлять основное блюдо специями. Лучшие специи для рыбных блюд при разгрузке организма: лимонный сок, карри, белый перец. Соль из рациона исключается;
  • Во время диеты необходимо употреблять жидкость в больших количествах. В сутки придется выпивать всевозможных напитков не менее 2 л, чтобы не допустить обезвоживания;
  • Не придется полностью отказывать от алкогольных напитков. В сутки допустимо выпивать половину стакана сухого вина;
  • Овощи желательно вводить в пищу в сыром виде. Рекомендуются: свекла, морковь, болгарский перец, все виды капусты. А вот баклажаны, помидоры и картофель из рациона исключаются;
  • Необязательно покупать свежую рыбу. Для приготовления блюд подойдут рыбные консервы и замороженный продукт.

Лучшее время для перехода на рыбный рацион – конец февраля и начало марта. Рыбные блюда помогут организму восстановить иммунитет после холодного времени года.

Выбор продукта для диеты

Лучшими породами рыб, которых советуют вводить в меню рыбной диеты, предназначенной для похудения, являются виды с низкокалорийным мясом:

  • минтай;
  • треска;
  • тунец;
  • хек;
  • навага;
  • судак;
  • дорада.

В их мясе содержится до 5% жира. Готовить блюда во время рыбной диеты можно из рыб жирных пород: семги, форели, лосося и т. д. Но в этом случае придется обойтись без масла. Да и порции будет нужно ограничивать.

Если выбор пал на речную рыбу, предпочтение стоит отдавать породам, выращиваемым в рыбных хозяйствах. Сомы и карпы, обитающие в естественных условиях, имеют неприятное свойство: они накапливают в своем организме вредные вещества.

Наиболее популярные рыбные рационы для похудения

3-дневный рацион позволяет за 3 дня убрать 3 кг. Принцип питания – дробное.

  • Завтрак: 1 яйцо, 100 г йогурта или столько же творога, зеленый чай;
  • Ланч: 200 г парной рыбы и цитрусовый;
  • Перед обедом необходимо выпить воду или зеленый чай в количестве 350 мл;
  • Обед – 250 г рыбы с салатом из овощей с заправкой из йогурта;
  • Ужин – пищу принимают так же, как и в обед, то есть после жидкости. Затем порция рыбы с гарниром из бурого риса.

Перед сном нужно выпить 250 мл обезжиренного кефира.

Меню классической рыбной диеты, рассчитанной на неделю. Это довольно строгая разгрузка, во время нее уходит до 5 кг. Блюда изготавливаются из свежей рыбы и консервов. Питание четырехразовое. Полдник – едят фрукты – общее количество 150-170 г. Нельзя вводить в рацион бананы и виноград.

Понедельник:

  • завтрак – минтай с салатом из капусты, зеленый чай;
  • обед – овощной суп с лососем и бурый рис, черный хлеб;
  • ужин – тарелка кальмаров, в качестве гарнира корейская морковка, черный кофе с шоколадом.

Вторник:

  • завтрак – камбала, несколько сухофруктов, зеленый чай;
  • обед – рассольник, фрикадели или котлеты из тунца, черный хлеб;
  • ужин – консервы 100 г с ломтиком черного хлеба, орехи, кофе, кусочек черного шоколада.

Среда:

  • завтрак – тунец с хлебом, грецкие орехи, чай;
  • обед – зеленый борщ, яйцо с тунцом;
  • ужин – креветки, кусочек хлеба, чай с медом.

Четверг:

  • завтрак – минтай с редькой, чай с тостом;
  • обед – уха, 100 г соленой рыбы – любой, печеный картофель 2 штуки;
  • ужин – кальмары с огурцом, 1 яйцо, ломтик черного хлеба, стакан чая.
Читайте также:  Можно ли есть судака беременным

Пятница:

  • завтрак – треска с капустой, тост с вареньем в виде джема;
  • обед – суп на овощном бульоне, заправленный отдельно приготовленными рыбными фрикадельками, камбала – с гарниром из бурого риса;
  • ужин – кальмары с морковкой по-корейски и кусочек черного хлеба.

Суббота:

  • завтрак – тосты с красной икрой, чай с медом;
  • обед – уха из любой рыбы, порция скумбрии с салатом из морской капусты, черный хлеб 2 кусочка;
  • ужин – рыбные котлеты с тушеной морковкой, шербет.

Воскресенье:

  • завтрак – порция сибаса, финики – 4 шт., зеленый чай;
  • обед – уха из хвостов семги с ржаным хлебом;
  • ужин – креветки с бурым рисом, кофе.

Не рекомендуется замещать ингредиенты.

Рыбная диета на 10 дней является малоуглеводным рационом. День начинается со стакана чистой воды. Во время завтрака съедают 100 г творога или йогурта, запивают 400 мл зеленого чай. Обязательно дополняют завтрак таблеткой аскорбиновой кислоты.

Перед обедом также выпивают стакан воды. Основное блюдо – рыба или морепродукты, в количестве 250 г. В качестве гарнира – салат из свежих овощей.

Перед ужином опять пьют жидкость. Если гарниром к рыбному блюду в обед были овощи, вечером гарнир – бурый рис. Ужинать требуется до 17 часов.

Перед сном нужно выпить чашку зеленого чая.

Если сочетать такой режим питания с занятиями в спортзале, за ограниченное количество времени можно снизить вес на 6-7 кг.

Рыбно-овощная диета

Этот вид разгрузки помогает за 2 недели избавиться от 6 кг веса, но женщины его не любят за ограниченное количество блюд в рационе. Калорийность пищи в день не должна превышать 1500 кКал, то есть в день приходиться съедать до 1,5 кг рыбы. Замена морепродуктами возможна, но нежелательна.

Во время первых 7 дней в течение дня едят только рыбу и пьют зеленый чай. Рыбу готовят на пару, без соли, со специями.

Со второй недели вводятся овощи по следующей схеме:

  • на 1200 кКал основной продукт, на 300 кКал – овощи и фрукты;
  • на 1000 кКал коронное блюдо рациона, на 500 – печеный картофель+черный хлеб;
  • на 800 кКал рыба, на 700: картофель, фрукты, черный хлеб;
  • на 600 кКал чего-то рыбного, на 900 кКал: картофель, крупы, фрукты, молоко, йогурт, черный хлеб;
  • на 400 кКал рыба, на 1100 кКал: картофель, сыр, крупы, черный хлеб;
  • на 200 кКал рыба, на 1300 кКал: картофель, куриное филе; фрукты черный хлеб;
  • на 100 кКал рыба, на 1400 кКал: картофель, красное мясо, черный хлеб, фрукты, овощи.

Это самая удобная диета с той точки зрения, что выход из нее предусмотрен самим рационом. Говорят, что худела Ольга Сокол на рыбной диете. Но эту блондинку из Дома-2 помнят мало, и ее режим питания вряд ли привлечет интерес худеющих женщин.

Рыбная диета от Виктории Бэкхем и Джулии Робертс

А вот ягодно-рыбная диета от Виктории Бэкхем наверняка заинтересует ее почитателей. Основное блюдо при разгрузке – сырая рыба породы сашими. Кроме сашими в рацион вводят: ягоды, морские водоросли и фасоль. 3 дня в подобном режиме – минус 3 кг. Вино – 100 г в день – помогает организму справиться с бактериями, которые находятся в сырой рыбе.

Меню для Джулии Робертс рыбной диеты для похудения разрабатывал известный американский диетолог Перриконе. Этот рацион рассчитан не только на снижение веса – он помогает организму омолодиться.

После каждого приема пищи звезда выпивает 350 мл негазированной минеральной воды.

Разгрузка на лососе:

  • с утра полтора стакана минеральной воды без газа;
  • завтрак – 100 г отварного лосося с овсянкой на воде, зеленое яблоко;
  • обед: мясо птицы на пару, горсть миндальных орехов, зеленое яблоко;
  • полдник – лосось с салатом из листьев, заправка – оливковое масло;
  • ужин – лосось с листовым салатом, заправка – лимонный сок;
  • завершается день минеральной водой.

Диетой рацион не назовешь. Лососевые дни устраиваются по необходимости, если Звезда чувствует – вещи начинают застегиваться туго. Хватает 2 или 3 лососевых дней, чтобы решить проблему.

В остальные дни даже позволяет себе что-то сладенькое. Благодаря подобным лососевым дням вес держится на одном уровне.

Жизненную активность рыбная диета для похудения не ограничивает. Во время нее не возникает чувства слабости. Это идеальный рацион для занятий спортом с целью построения собственного тела.

Рацион с преобладанием рыбных блюд – отличный способ поддерживать оптимальную массу тела!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник