Можно ли есть лопухи

Можно ли есть лопухи?

МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛОПУХ В КУЛИНАРИИ

Лопух – растение семейства астровых, которое всегда считали сорняком. Выглядит лопух как небольшой куст с широкими листьями и сиреневыми цветками, окружёнными колючками. Иногда кусты лопуха достигают в высоту 1,5-2 метров. Встречается такое растение практически повсеместно в умеренных широтах Азии и Европы. Чаще растёт оно у обочин, в огородах, в парках и скверах, на лесных полянах.лечебные свойства корня лопуха и других его частей:

Инулин – вещество, которое при регулярном употреблении способно за короткие сроки нормализовать микрофлору кишечника и тем самым улучшить пищеварение. А ещё нормальная микрофлора – это крепкий иммунитет. А ведь большая часть полезных бактерий, защищающих организм от атак патогенных микроорганизмов, обитает именно в кишечнике.

Листья растения могут использоваться как довольно мощный антиоксидант – Такие вещества используются для борьбы с губительным воздействием на клетки свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.

Народная медицина издавна использовала лопух для лечения сахарного диабета, так как вещества, содержащиеся в этом растении, помогают контролировать уровень сахара в крови.

Это весьма эффективное желчегонное средство.

Имеет место быть и мочегонный эффект, позволяющий избавиться от отёков и вывести излишки жидкости.

Данное растение прекрасно очищает печень и улучшает работу этого органа.

Антисептические, противовоспалительные и антибактериальные свойства лопуха позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний и различных инфекций, для устранения воспалений, а также для заживления ран и язв.

Издавна листья лопуха применяли для снижения температуры тела.

Растение помогает снять боль, если, например, приложить его ко лбу при головной боли или к спине при радикулите. Помогает лопух и при ревматизме, суставных и мышечных болях.

При воспалениях полости рта, горла и верхних дыхательных путей тоже можно использовать данное растение.

Лопух эффективен при гастритах и язве желудка.

Используется растение и в косметических целях, например, для укрепления волос.

**Кулинария

Используйте молодые листья для приготовления супов, салатов, голубцов и многих других блюд. Корни можно натереть на тёрке и употреблять вместо редьки. А некоторые из корней варят варенье. В общем, проявляйте фантазию и творите кулинарные шедевры.**

Медицина

Предлагаем несколько народных рецептов:

1.Давно известна польза сока, он эффективен при заболеваниях органов пищеварения. Для его приготовления нужно мелко нарезать стебли и листья и отжать их через марлю. Корень натрите на тёрке и тоже отожмите. В день нужно употреблять 50 миллилитров. Так как вкус напитка не самый приятный, лучше всего смешивать его с другими овощными соками. Употребляйте такое средство до еды.

2.При порезах, ссадинах, гнойных воспалениях мелко нарежьте или просто нарвите листья лопуха и приложите полученную кашицу к поражённому участку на час или два, обмотав бинтом или марлей.

3.Полезен отвар из корня лопуха. Чтобы его приготовить, возьмите 20-30 граммов корня, порежьте его и залейте стаканом воды. Всё переместите в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите на медленном огне около 15-20 минут. Принимать отвар нужно ежедневно по столовой ложке после еды на протяжении месяца. Средство эффективно при простуде, ревматизме, остеохондрозе и желчнокаменной болезни.

4.Эффективны настои из этого растения. Чтобы приготовить такой настой, возьмите 50 граммов корня лопуха и такое же количество листьев. Всё мелко нарежьте и залейте 500 миллилитрами кипятка, настаивайте 2-3 часа в тепле, а потом процедите. Это средство помогает снизить температуру и эффективно при радикулите (в этом случае делают компрессы и примочки), а также позволяет устранить последствия отравлений.

Косметология

Лопух полезен для волос и для лица. Предлагаем несколько рецептов:

1.Если втирать сок лопуха (его рецепт изложен выше) в кожу головы, то можно укрепить волосы и стимулировать их рост.

2.Если кожа лица чрезмерно жирная, то поможет настой (рецепт читайте выше). Смочите в жидкости ватные диски (или лоскуты ткани), приложите к проблемным зонам на полчаса, затем умойтесь минеральной водой.

3.Если на лице имеются угри, то поможет маска из листьев лопуха. Возьмите листья и слегка их помните, а затем положите на проблемные участки на час, после чего остатки уберите ватным тампоном.

4.Отвар из листьев и корней лопуха позволит сделать волосы менее жирными. Просто используйте такое средство для ополаскивания два-три раза в неделю, и вы заметите изменения.

Начните использовать лопух, и вы увидите, как изменится ваша жизнь. Всем красоты здоровья!

Источник

растворяющий, очищающий, лечебный, съедобный сорняк

Есть такое растение под названием ЛОПУХ, которое не раз вспоминают не добрым словом садоводы и огородники, когда встречают его в огромном количестве у себя на даче. Самая большая проблема состоит в том, что удалить его с грядки не так-то просто. Мощный стебель приходится вырубать, так как выдернуть или срезать его практически невозможно. Тем более, в земле остаётся корень, который трудно извлечь. В итоге, вырвать полностью его достаточно тяжело, а это значит, что появятся новые побеги и всё повторится по кругу.

Стоит ли расстраиваться или может нужно наоборот порадоваться, что такое ценное растение как ЛОПУХ поселилось у Вас на грядке. Например, в Китае и Японии лопух (под названием «гобо») выращивают специально, как огородную культуру. Используют в кулинарии: из корня лопуха готовят салаты, кондитерские изделия, первые и вторые блюда.

Лопух войлочный или репейник – это съедобный и лечебный сорняк с крупными листьями, с эффектными цветами-колючками, который на хорошей почве вырастает до 1,5-2,0 метров. Лопух двухлетнее растение. В первый год вырастают листья, а на второй год появляется мощный стебель, очень крепкий и жёсткий. В верхней части стебель лопуха ветвится. У лопуха мелкие трубчатые цветки темно-пурпурного цвета, собранные в шаровидные корзинки, и это растение очень любят пчёлы.

Читайте также:  Можно ли есть утку адвентистам

Цветёт лопух на второй год (июль – август), но через какое-то время цветки становятся сухими – семянки с крючками, при помощи которых репей цепляется так крепко, что его с трудом приходится отдирать после прогулок и работы в огороде.

Растет лопух в России повсеместно. В народной медицине используются, в основном, корни лопуха, реже листья и семена. Рекомендуют листья собирать в мае, а корень выкапывать рано весной с годовалых растений (до появления листьев) или поздно осенью, в сентябре-октябре (после полного увядания), когда они сочные и мягкие. Корни моют, разрезают на небольшие части и сушат в тени или в специальных сушилках (около 60оС). Срок хранения корней лопуха не более 5 лет.

Химический состав лопуха:                                   

В листьях лопуха содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота специфические слизистые, горькие и дубильные вещества.

В семенах лопуха содержатся жирные масла (около 20 %), кислоты (линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) (около 70 %),спирты, стероиды и др.

Корни лопуха содержат инулин (до 45 %), гликозид, протеин, различные эфирные масла, горькие и дубильные вещества, белок, жир, крахмал, смолы, витамины С, Д, Е, В, каротин, минеральные соли, органические кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.).

Лечебные свойства лопуха:

Лопух широко используется в народной медицине, так как он имеет противовоспалительное, кровоочистительное, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное, мочегонное и другие свойства.

Применяется лопух при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, запорах, укусах ядовитых насекомых и змей, кровоизлияниях, отеках, а также наружно – при ожогах, ранах, выпадении волос (облысении), заболеваниях полости рта и горла. Лопух обладает свойством очищать организм от токсинов при алкоголизме, наркомании.

Всем известное репейное масло из корня лопуха используется как средство для укрепления и питания волос, а также при кожных заболеваниях.

РЕЦЕПТ РЕПЕЙНОГО МАСЛА: высушить корневища лопуха, измельчить или истолочь их в порошок, залить нерафинированным оливковым или миндальным маслом (1:3) и настаивать три недели, или, более быстрый способ: настаивать сутки, затем кипятить 20 минут на водяной бане (часто помешивая). Далее масло отстаивают и процеживают.

Репейное масло всегда можно купить в аптеке.

Ещё из корней лопуха приготавливают МАЗЬ, которая помогает при воспалительных ранах и ожогах. Свежий измельчённый корень заливают стаканом растительного масла и настаивают несколько дней. Далее немного нагревают на медленном огне и процеживают.

НАСТОИ или ОТВАРЫ из корня лопуха применяют как кровоочистительное средство, а также при заболеваниях печени и почек. Можно использовать отвары и настои из корня лопуха для примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ: Измельченный корень лопуха (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст.). Настаивать в течение 12 часов. Принимать теплый настой по полстакана 4 раза в день.

РЕЦЕПТ ОТВАРА: Измельченный корень лопуха (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Кипятить 15 минут на слабом огне. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Листья лопуха желательно использовать в свежем виде, так как при высушивании они теряет часть лечебных свойств. Можно сделать сок из листьев и законсервировать его со спиртом.

Листья лопуха имеют в своем составе эфирные масла и специфические горечи, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют желчеотделение, возбуждают аппетит.

Свежие листья лопуха являются источником витаминов, а черешки имеют высокое содержание углеводов и белков. Для мягкой стимуляции процесса пищеварения рекомендуется пить стакан настоя листьев перед едой.

Компрессы из свежих листьев помогают при ревматизме, при заболеваниях суставов, при головной боли. Для этого листья обваривают кипятком, прикладывают их к больному месту, сверху накладывают компрессную бумагу и теплую повязку. При высокой температуре обкладывают свежими листьями все тело больного. При мастите прикладывают к груди свежие листья лопуха и мать-мачехи.

Лопух – съедобный продукт:

Корень лопуха – это диетический продукт!!! Как уже отмечено выше, он богат инулином (30 – 45 %), при гидролизации которого в кислой среде, образуется фруктоза (плодовый сахар), усваиваемая организмом без помощи инсулина. Поэтому его рекомендуют варить с щавелем, лимоном, уксусом и другими специями, а затем использовать в пищу больным сахарным диабетом.

Корень лопуха можно варить, жарить, печь, тушить, мариновать и т.д. Молодые листья, побеги добавляют в супы и салаты, а корни (очищенные) используют вместо картофеля при приготовлении блюд. Из корней лопуха даже делают повидло!

РЕЦЕПТЫ из КОРНЯ ЛОПУХА: Из высушенного корня лопуха делают муку, затем добавляя её в обычную муку (в пропорции 1:2), используют для выпечки хлеба. Обжаренные, смолотые корни заваривают и пьют вместо кофе (две чайные ложки на стакан кипятка), как дополнительный источник полезных веществ.

ЛОПУХ, как и другие лекарственные растения, ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ в виде индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, а также его не следует принимать беременным. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.

Вот он, какой оказывается, этот лопух-репей-липучка, от которого все стараются избавиться. А У ПРИРОДЫ ВСЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ! Следует просто внимательно оглядеться и взять то полезное, что она создала для человека.

Про такие лечебные и съедобные сорняки как одуванчик, пырей читайте в нижеследующих статьях рубрики.

PS: Кстати, некоторых излишне доверчивых людей почему-то ласково называют «лопухами». Интересно, почему!?!

/Посетители — 20 110 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник

Корень лопуха: польза и вред для здоровья человека

Еще в древние времена лопух (репейник) и его корень использовались в качестве лекарства от многих недугов. Целительной силой обладают практически все части растения. Однако, как и все растения, лопух имеет и противопоказания, поэтому очень важно уметь правильно его применять.

Корень лопуха и его лечебные свойства.

Читайте также:  Можно ли поменять паспорт в москве если есть прописка в регионе

Корень лопуха — в чем целительная сила?

Широкие листовые пластины, плотный ствол и цветки — колючки сиренево-розового оттенка. Как выглядит лопух знают многие, но вот мало кто использует для приготовления лекарств корни растения. А они немаленькие — в диаметре до 3 см, а длина достигает 50-60 см.

Именно в корневой системе сосредоточен самый нужный и действенный комплекс элементов, помогающих справиться с заболеванием и укрепить организм.

Корень лопуха содержит в себе:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • витамины группы В;
  • протеины;
  • железо;
  • бор;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • бор;
  • полисахарид инулин (очищает кровоток и организм в целом, улучшает обменные процессы);
  • алкалоиды (помогают в борьбе с раковыми опухолями);

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Очищает кровь, препятствует образованию воспалительных процессов в лимфатической системе;
  • Рекомендован в качестве мягкого слабительного средства, страдающим от запоров;
  • При простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ рекомендован в качестве жаропонижающего средства;
  • Это сильный природный антисептик, противогрибковое и антибактериальное лекарство. Быстро заживляет раны, порезы, язвы и даже ожоги;
  • Корень лопуха является мощным желчегонным и мочегонным средством, очищает почки и выводит песок, защищает от мочекаменной болезни;
  • Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает болезнетворные бактерии, выводит вредный холестерин и токсины;
  • При наличии лишних килограммов растение поможет нормализовать метаболизм и похудеть;
  • Если поставлен диагноз «диабет», то простой чай из корня лопуха способен снизить уровень сахара в крови;
  • Большое содержание калия в корне растения, способствует улучшению работы мозга;
  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными.

Отвары из корня лопуха восстанавливают естественный блеск волос, избавляет от перхоти и себореи. Если волосы сильно жирнеют, то следует регулярно использовать растение. Через некоторое время проблема полностью исчезнет.

Противопоказания

Нельзя постоянно и без перерыва применять средства из корня лопуха, после каждого курса необходимо делать перерыв в 14 дней.

Соблюдайте осторожность при:

  • Раковые опухолях (прием возможен после консультации с лечащим врачом);
  • Беременность и в период лактации;
  • Панкреатите;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов.

Собирайте корень репейника в экологически чистых местах!

Корень лопуха в народной медицине

Корень репейника используется для приготовлении настоев, напитков, вытяжек, экстрактов, мазей.

Очистка крови.

Настой из корня лопуха, который поможет восстановить кровь и улучшить её состав. Приготовление простое: возьмите 2 чайные ложки измельченного корня и залейте их 200 мл холодной воды. Настаивайте 12 часов, затем прогрейте 30 минут на водяной бане и процедите. Принимать нужно по стакану в сутки на протяжении 14 дней.

При простуде.

Положите в термос 1 столовую ложку корней и залейте 2 стаканами чистой воды, температурой примерно 80°C. Далее настаивайте не менее 5 часов, потом процедите. В день нужно выпивать по 100 мл настоя не менее 2-4 раз. Принимается в теплом виде.

При артрите, остеохондрозе, подагре, ревматизме.

1 столовую ложку корневища заливают 400 мл горячей воды (не более 80°C) и затем настаивают 8 часов. Принимать следует по одной трети стакана от 2 до 4 раз в день.

Можно приготовить мазь для лечения суставов. Для этого 60 грамм мелко измельченного корня лопуха заливают 120 мл оливкового масла холодного отжима. Заготовку выдерживают в стеклянной посуде в течении 2 дней, далее её прогревают на водяной бане 10 минут, после чего процеживают и добавляют в состав пчелиный воск — 1 чайную ложку.

Остывшую мазь втирают в места больных суставов и утепляют шерстяной повязкой. Делать это лучше на ночь, выпив перед сном выше указанный настой.

При миоме и фиброме (патологии матки).

5 гр сухих корней засыпьте в термос и залейте 500 мл горячей воды. Настаивайте с вечера до утра. Перед употреблением настой процеживать и принимать по 100 мл 4 раза в день. Курсом в 1 месяц.

Подведем итоги

  1. Корень лопуха применяется при заболеваниях где в основе лежит нарушение обмена веществ — к таким относятся: сахарный диабет, подагра, экземы, фурункулезы.
  2. Лопух обладает сильным гепатопротекторным влиянием на организм, поэтому его используют при лечении болезней печени и желчевыводящих систем.
  3. Он отлично справляется с некоторыми паразитами — губительно воздействует на лямблий и глистов.
  4. Благотворно влияет на оздоровление системы пищеварения — применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется при запорах, так как оказывает послабляющее действие.
  5. Является мочегонным средством и используется при заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, отеках.

Как видите малоприметный лопух, который для многих может показаться бесполезным сорняком, на самом деле является хорошим другом для здоровья человека.аша оценка материала или комментарий, поможет редактору сделать статью лучше.

Ваша оценка материала или комментарий, поможет редактору сделать статью лучше.

Источник

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ.. Обсуждение на LiveInternet

Цитата сообщения Гриола

Лопух большой. Использование в кулинарии.
 

Лопух большой в народе ещё назвают репейник, репей. Не путайте его с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий — репейник. 

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д. 

Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством фиолетовых цветков-репешков. 

Лопух большой не смогли обойти стороной и художники. Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции написал картину под названием — Лопух, как символ революции…, изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили — почему так, ответил: «Я так чувствую революцию». 

Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, к удивлению и съедобное. В некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух  относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому  даже культивируют на приусадебных участках. А также в Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там — дово. Съедобные и вкусные молодые листья и черешки. 

Конечно, для многих такая пища в диковинку, но, корень лопуха первого года жизни съедобен, он толстый и сочный, а после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него можно выпекать хлеб, делать суррогат кофе, ложить в суп и т. д. 

Лопух большой (репейник) — это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках. На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек. 

Читайте также:  Если были венчаны можно ли второй раз венчаться

Цветёт лопух большой в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, вблизи жилья, по канавам, на влажных пустырях, вдоль дорог и т. п. 

БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.

Черешки лопуха маринованные
Взять черешки лопуха (только первого года развития, потому что черешки более старых растений горькие), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы.
Далее готовим маринадную заливку (продукты на 1 л маринада):
соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт., уксус (6%) — 0,5 л, вода — 0,5 л (или: вода — 1 л, уксусная эссенция (80%) — 2 ст. л.).
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. Затем влить яблочный уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин ( кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится).
Если черешки готовятся не для длительного хранения, опустите их в горячий маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и оставьте в маринаде на сутки.
Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (можно даже на ночь).
Салат из листьев лопуха
Лопух (листья резаные) — 1 стакан, хрен тертый — 1 ст. л., лук зеленый резаный — 2 ст. л.,
сметана — 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.
Голубцы из лопуха
Листья лопуха (или мать-и-мачехи) -10 шт., рис вареный — 1 стакан, морковь — 1 шт.,
томат-паста — 0,5 стакана.
Морковь и лук очистить и обжарить на масле. Затем смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой.
Листья лопуха берите только от растения первого года жизни.
Творожная запеканка
На 500 г творожной массы – 200 г корня лопуха,  примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на нее – кашицу из корня лопуха, затем – творог,  смажьте сметаной и запеките в духовке
Суп из лопуха
В ход может идти все – и корневища, и листья. На 1,5 л воды – 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (желательно – без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Растительное масло, соль, перец – по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!
Картофельное пюре с корнями лопуха
На 4 средних картофелины – стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лавровый листок. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол.
Приправа из щавеля и лопуха
На 1 кг листьев лопуха – 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.
Лопух по-корейски
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.
Повидло из лопуха
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка. 

Источник.

Источник