Можно ли есть лопнувший арбуз
Содержание статьи
Можно ли есть треснувший арбуз?
андреюшка [111K] более года назад Можно ли есть треснувший арбуз, вопрос, конечно, проблематичный. Есть разные нюансы. Если, например, арбуз треснул на ваших глазах, и изначально арбуз уже был помыт, то его есть не только можно, но и нужно. Арбуз обычно трескается от спелости или, правильнее сказать, от переспелости. Переспелость — это еще не гниение, а наоборот — высшая степень спелости, то есть это тот момент, когда арбуз становится максимально сладким. Но если стоит вопрос попробовать арбуз, который уже давно треснут, то тут больше минусов, чем плюсов. Обычно мы арбузы покупаем на базаре или в магазине. Там они лежат неделями, и если он треснул, то в трещину может попасть большое количество болезнетворных бактерий и микробов. Они любят сладкое и будут стремительно размножаться в теплой и питательной среде. Такой арбуз может привести к кишечной инфекции. Если вы такой арбуз съели и с вами ничего не произошло, то вам, просто повезло. Лучше всего застрахуйтесь и не покупайте треснувшие арбузы! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Cveto4ek [51K] 9 месяцев назад Если Вы начали резать арбуз, и он треснул, то его можно и нужно есть, так как это указывает на спелость ягоды. А вот если Вы купили треснутый арбуз, то лучше его не есть, поскольку не известно когда он лопнул и не начал ли он гнить в этом месте. Можно, конечно, обрезать лопнувшую часть, но лучше все же выбирать целый арбуз, без дефектов. Syshka [140K] 9 месяцев назад В данном случае есть два нюанса. Первый нюанс это то, что треснувший арбуз говорит о своей максимальной спелости. Такой арбуз самый вкусный и сочный. Второй нюанс в том, когда он треснул и в каких условиях хранился. Пропервый нюанс можно сказать так, спелый и хранился в санитарных условиях. Его можно просто помыть проточной водой и есть с удовольствием. Но если он пролежал на улице рядом с палаткой, то стоит задуматься о накоплении в нем лишних внешних веществ. Свой треснувший арбуз из теплицы сокращает попадание вредных веществ почти на 100%. Это собственно и есть второй нюанс, при котором не стоит покупать и есть треснувшие арбузы с улицы или из магазинов. Афанасий44 [391K] 9 месяцев назад Критерий тут один — арбуз если на моих глазах раскололся (ну или недавно), тогда кушать арбуз можно смело. В магазине, на рынке предложит продавец треснувший арбуз — покупать не стану, даром тоже не возьму. Слишком скоро в жару лопнувшие арбузы портятся. Peresvetik [883K] более года назад Если вы купили арбуз и он был целым, а во время его мытья он треснул, то это не страшно. Посмотрите его середину, если нет запаха, он вполне симпатичный и вкусно пахнет, то вырезайте из него мякоть и сразу кушайте. Если вы купили треснутый, то тут есть определенные риски, патогенные микроорганизмы могут уже размножаться внутри. И поэтому треснутую часть лучше срезать и выбросить. Если он треснул там, где был куплен и вы не заметили, не факт, что это только случилось, он мог лежать там много дней. Когда покупаете арбуз, то лучше сразу проведите внешний его осмотр, и тогда никаких накладок не будет. Если треснул уже дома, то это не страшно, просто мойте и срезайте там кожицу, все будет видно хорошо. Лара Изюминка [37.5K] 9 месяцев назад Треснувший при вас дома арбуз есть можно, часто, если арбуз начинаешь резать и он спелый, то как только вы подносите ножик он прямо трескается сам. Это говорит о том, что арбуз вкусный и хорошо выспевший, сочный. Если арбуз треснул на рынке, и вы этого не видели, то есть его уже не стоит и брать даже даром, разве что на корм скоту, курам, свинкам, … Дело в том, что из-за жары, пыли, микробов он может начать портиться, в мякоть могла попасть грязь. Если дома он треснул и не успели помыть, можно попробовать его помыть аккуратно сразу и место лопнувшее срезать, чтобы исключить попадание в него грязи и патогенных микроорганизмов. larisatiurina1500 [14.1K] более года назад Покупать треснувший арбуз не стоит. А вот если вы его покупали или несли домой и он лопнул, то можно, он просто сильно спелый. А если вы выращиваете арбузы и он треснула на грядке, то тем более не стоит его есть. Такой арбуз только на корм скотине. Арбуз и не стоит есть на второй день. Если вы разрезали его, то рекомендуется съесть в течении 12 часов. Чем больше стоит, тем больше теряет вкус. Если арбуз долго пролежал треснутым, то он просто пропал. Таким арбузом можно отравиться. Мотылек16 [23.5K] более года назад Если арбуз треснул после того как вы его помыли, то есть можно. Если треснул немытый арбуз, есть нельзя. На кожуре арбуза есть микробы, некоторые из них патогенны для человека. Когда арбуз трескается, микробы с кожуры легко попадают в мякоть, поскольку арбуз сочная ягода. И также легко там размножаются, поскольку мяготь арбуза идеальная питательная среда для микробов. Поэтому есть треснувший арбуз опасно. Sergeich91 [146K] 9 месяцев назад Лучше этого не делать, потому что есть такой арбуз огромный риск, ведь можно им отравиться. В треснувший арбуз попадают бактерии и грязь, что способствует пищевому отравлению, поэтому съев такой арбуз можно получить как минимум расстройство кишечника, это ещё самое безобидное, а как максимум можно угодить в больницу с серьёзным отравлением, от которого лечиться придётся очень долго. Ведь даже от нормального и не треснувшего арбуза порой случаются всякого рода проблемы со здоровьем, поскольку неизвестно чем их могут накачать, а тут уж сами понимаете чем всё это может угрожать. Однажды, между прочим, один знакомый съел арбуз, на котором была небольшая дырочка, причём небольшой кусочек и после этого неделю провалялся со рвотой и температурой, Красное облако [223K] 9 месяцев назад Если вы его только покупаете, то лучше не покупать треснувшие арбузы. Если треснул он у вас дома (уронили к примеру) то кушать его можно. Главное не держите такой арбуз долго бе6з дела, его лучше побыстрей, съесть. Или порежьте и в холодильник. Мурочка в полосочку [321K] 9 месяцев назад Смотря когда он треснул. У нас на даче растут арбузы, один раз я заметила, что арбуз начал трескаться. Мы тут же его сорвали и быстро оприходовали. Бывает, что купишь арбуз, а он дома трескается. В таких случаях арбуз кушать можно, главное, чтобы они долго не лежали в таком виде. Но вот покупать треснувший арбуз не стоит, неизвестно сколько он пролежал в таком состоянии, через трещины в арбуз могли проникнуть различные микробы. Съев такой арбуз можно потом и отравиться. Знаете ответ? |
Источник
5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.
1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.
Бонус: как выбрать вкусный арбуз
1. Выбирайте плод без вмятин
Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.
2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления — следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.
3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
Такие бежевые «шрамы» на гладкой кожуре арбуза — это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.
4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
Согласно журналу «Юный техник» 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.
5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.
6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
Желтое пятно на корке — это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.
7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.
А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.
Источник
Врач: Арбуз качественный, если повреждено не больше 1/8 поверхности
Арбузы — безусловно, полезный продукт. Фантазии о «накачивании» их нитратами давно развенчаны — врачи говорят, что отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохим мытьем или выбором поврежденного арбуза. Эксперты «Роскачества» рассказали, как найти в магазине сочный и сладкий арбуз.
Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100-процентный признак спелого арбуза. «Он может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3-4 дня», — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.
Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел.
«Глянцевый» арбуз — недозревший. Осмотрите арбуз: качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском. Если корка «глянцевая», значит, он не дозрел.
Земляное пятно должно быть ярко-желтым. Земляное пятно — место, в котором арбуз соприкасался с землей. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
Не ждите хруста. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
Лучшие арбузы — на развалах. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. У петербуржцев мало шансов купить арбуз, созревший на поле: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что их сорвали недозрелыми.
Внимательно обследуйте арбуз. В Петербурге очень трудно купить «небитый» арбуз. Иногда вмятины от ударов видны, а иногда их даже сложно нащупать. И все-таки, проверяйте поверхность на предмет трещин и других повреждений — они говорят о том, что их небрежно транспортировали и хранили. Чем больше повреждений у арбуза, тем выше вероятность попадания в него микробов. Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества, объясняет: «Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».
Размер имеет значение. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7-10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Нитратомер бесполезен. Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы прибор давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.
Чтобы арбуз не стал причиной проблем со здоровьем, нужно его тщательно мыть, лучше с моющими средствами, и съедать за день не более 1, 5 кг, учитывая его сильный мочегонный эффект.
© ДокторПитер
Источник
Эксперт предсказал, когда «умрет» биткоин
2021-05-14T13:12:00+03:00
2021-05-14T13:12:04+03:00
2021-05-14T13:12:00+03:00
2021
https://1prime.ru/cripta/20210514/833662502.html
Эксперт предсказал, когда «умрет» биткоин
Криптовалюты
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/terms/terms_of_use.html
https://россиясегодня.рф
Биткоин вряд ли прекратит хождение из-за отказа от его использования гендиректора производителя электромобилей Tesla Motors Илона Маска, скорее всего, биткоин «умрет» после того,… ПРАЙМ, 14.05.2021
илон маск, биткоин, криптовалюты, новости, финансы, криптовалюты
https://1prime.ru/images/83273/48/832734819.jpg
1920
1440
true
https://1prime.ru/images/83273/48/832734819.jpg
https://1prime.ru/images/83273/48/832734818.jpg
1920
1080
true
https://1prime.ru/images/83273/48/832734818.jpg
https://1prime.ru/images/83273/48/832734817.jpg
1920
1920
true
https://1prime.ru/images/83273/48/832734817.jpg
https://1prime.ru/business/20210514/833659567.html
https://1prime.ru/cripta/20210514/833660157.html
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
МОСКВА, 14 мая — ПРАЙМ. Биткоин вряд ли прекратит хождение из-за отказа от его использования гендиректора производителя электромобилей Tesla Motors Илона Маска, скорее всего, биткоин «умрет» после того, как его запретят крупные центробанки стран мира, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Илон Маск обеднел на $20 миллиардов
Маск написал в , что Tesla обеспокоена быстрым ростом использования ископаемого топлива для майнинга биткоинов, в частности, угля, и приостанавливает продажу своих электромобилей за биткоины. После заявлений Маска криптовалюта обвалилась в ночь на четверг. Выработка электроэнергии из ископаемого топлива связана с выбросами СО2 в атмосферу, которые считаются основными драйверами стремительного изменения климата на Земле.
«Не думаю, что в этой связи актуален вопрос о том, когда отомрет биткоин. В любом случае работа дата-центров создаст определенное воздействие на окружающую среду. К тому же в целом криптовалюта является инновационным решением, которое, несомненно, будет развиваться в той или иной форме. Целесообразнее в текущей ситуации озаботиться вопросом, как правильно учитывать и минимизировать углеродный след криптовалюты», — сказал директор группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG Владимир Лукин.
Эксперт инвесткомпании «Универ» Сергей Дроздов напомнил, что биткоин — это биржевой инструмент, в котором сосредоточено довольно много денежных средств. «Надо отметить, что раньше такие ведущие банки США, как Morgan Stanley и Goldman Sachs и J.P.Morgan говорили о том, что биткоин — это пустышка. Прошло полгода после этих заявлений и три этих инвестиционных дома включились в игру в биткоин…. Биткоин торгуется в выходные, поэтому может служить индикатором того, что произойдет. Биткоин, как инструмент, очень волатилен. Его курс может меняться плюс-минус на 15%», — сказал Дроздов.
Эксперт спрогнозировал курс биткоина до конца дня
Эксперт отметил, что отношение Маска к биткоину менялось: несколько месяцев назад он покупал биткоины, а сегодня отказывается от них. «По мнению рынка, Маск — авторитет, поэтому любое его заявление влияет на котировки. Биткоин будет существовать пока мировые центробанки разрешают ему быть. Но работа в мире уже ведется над собственными цифровыми валютами. Как только они решат, что биткоин надо убирать со сцены, он уйдет. Достаточно одного запрета», — уточнил Дроздов.
Дроздов напомнил, что Турция уже запретила биткоин, если ФРС США последует ее примеру, то биткоин исчезнет. «Но для нелегальных операций биткоин очень удобен. Возможно, поэтому он остается. Биткоин и сейчас рискованный инструмент. За ним ничего не стоит, только теневая экономика и попустительство мировых центробанков», — отметил Дроздов.
Источник