Можно ли есть лонган при беременности

Содержание статьи

«Глаза дракона» — лонган: польза и вред

Лонган, по мнению большинства людей, попробовавших данный плод, считается одним из вкуснейших экзотических фруктов. Каждый, кто хотя бы раз бывал в Азии непременно знакомился с этим фруктовым лакомством. За ничем непривлекательной кожицей лонгана скрывается сочная, с тонким вкусом мякоть, в которой заключен исключительно полезный для организма состав продукта. Мякоть содержит в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Как выглядит и где растет лонган

Ягоды лонгана имеют шаровидную форму, по мере созревания образуют одну большую гроздь, из-за чего обыватели, зачастую, сравнивают их с виноградом. Размер плодов на одной грозди может быть от 1 до 2,5 см в диаметре.
Сортовые особенности фрукта окрашивают ягоды в разные цвета от кремовых оттенков до ярко-оранжевых. Мякоть лонгана представляет собой полупрозрачную мягкую съедобную консистенцию, которая покрывает темную косточку фрукта.

ВАЖНО! Косточка у лонгана не съедобна: в ней сконцентрированы вредные для организма вещества. А вот кожура и мякоть содержат только полезные для организма вещества.

Азиатский фрукт лонган из семейства сапиндовых. Самыми близкими родственниками фрукта считаются: рамбутан, испанский лайм и личи. Дерево лонгана внушительной высоты: некоторые экземпляры могут достигать до 12 метров. Крону растения образуют длинные густорастущие ветки, при этом их диаметр, как правило, превышает десяти метров. Лонган произрастает в тропическом климате, там где постоянно повышенная влажность и температура.

Родиной лонгана стал Китай, где местные жители и прозвали его «Глазом дракона» в виду сходства с мифическим существом. Собственно отсюда экзотический фрукт и распространился в соседние страны с похожими климатическими условиями.

СПРАВКА! Основными рынками поставок лонгана сегодня являются: Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия и Китай.

На что похож вкус лонгана

Своими вкусовыми качествами «Глаз дракона» отдаленно напоминает дыню, однако к такому мнению приходит далеко не каждый, попробовавший фрукт. Большинству людей сложно дать какое-либо точное описание вкусу лонгана, однако многие согласятся в том, что спелый плод очень сахарный и безумно вкусный.

Химический состав лонгана

Питательные вещества в 100 гр фрукта:

  • вода — 82,8 г
  • жиры —0,1 г
  • углеводы —15,1 г
  • белки —1,3 г
  • клетчатка —1,1 г

Лонган также содержит на 100 гр:

  • калий — 266 мг
  • магний —10 мг
  • кальций —1 мг
  • фосфор —21 мг
  • марганец —0,05 мг
  • медь —0,2 мг
  • железо —0,13 мг
  • цинк —0,05 мг

Витаминный состав 100 г плода:

  • С —84 мг
  • B2 рибофлавин —0,1 мг
  • B1 тиамин —0,04 мг
  • B3 ниацин —0,3 мг

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Лонган отличается низкой калорийностью, поэтому его с легкостью можно кушать в период диеты: на 100 г фрукта приходится не более 60 Ккал.
Также 100 грамм плода заключают в себе порядка 15,1 г углеводов, что составляет около 92% всей энергии, полученной из порции.

В чем заключена польза лонган для организма

Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов позволяет включить лонган в список самых полезных для организма растительных продуктов. Как показало одно, из недавно проведенных исследований, лонган оказывает поразительный оздоравливающий эффект для пациентов с различными болезнями и повреждениями печени. После регулярного употребления ими данного фрукта работа внутренних органов восстановилась практически полностью.
Помимо прочего, лонган оказывает следующие полезные воздействия на организм:

  • Значительно повышает иммунитет, усиливает тонус, бодрит;
  • Является мощным антидепрессантом;
  • Помогает справиться с бессонницей;
  • Устраняет нервозность, агрессию и вспышки гнева;
  • Противодействует усталости и ломоте в теле;
  • Повышенное количество железа в составе фрукт позволяет назначать его при анемии.

В народной азиатской медицине применяется как глистогенное средство. Назначается от онкологии в профилактических целях, а также в период проведения химиотерапии.

Применение порошка из семян лонгана

Порошковая смесь из семян фрукта используется для того, чтобы остановить сильные кровотечения, во время излечения от экземы, грыж, водянок. Кроме того назначается пациентам с гипертрофией лимфатических узлов.

СПРАВКА! Вьетнамцы применяют порошок из семян лонгана для излечивания после змеиных укусов, насыпая смесь на рану и прижимая рукой.

Вред лонгана и противопоказания

Каких-либо определенных противопоказаний у лонгана нет. Пожалуй, единственное, что может произойти — это аллергическая реакция организма на фрукт.

СПРАВКА! Недоспевшие плоды могут содержать в своем составе вяжущие вещества. Из-за чего могут оказывать «вяжущий» эффект во рту.

Не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах фруктом во время беременности, а также в период грудного вскармливания: подобный переизбыток продукта в организме способен привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).

Читайте также:  Можно ли есть яичницу при диабете

Без сомнения, «Глаз дракона» очень вкусный и весьма полезный фрукт, поэтому, если вам посчастливиться встретить его на прилавках продуктового магазина, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать это азиатское лакомство.

Источник

Лонган

Лонган – вечнозеленое дерево семейства сапиндовые, культивируемое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде, Тайване ради съедобных плодов. Наименование экзотического фрукта происходит от «longan», что в переводе означает «глаза дракона».

Плод лонган – источник минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, полисахаридов, рибофлавина и фенолов (эллаговой, карилагиевой и галлиевой кислот), которые проявляют антиоксидантные, тонизирующие и жаропонижающие свойства. Фрукт насыщает организм нутриентами, замедляет старение клеток, улучшает память и сон, активизирует работу кишечника, благотворно воздействует на печень.

Ботаническое описание

Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.

Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочная, сладкая и ароматная, похожая по вкусу на личи. Сверху покрыта прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода сосредоточено округлое блестящее семя черного цвета с белым пятном у основания.

В природных условиях вечнозеленое дерево лонгана произрастает между возвышенностями, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. С усилением заморозков отмирают листья и ветки растения. Спелый лонган хранят при температуре 6-8 градусов выше нуля 5-6 дней. Урожай собирают вручную, употребляют в качестве десерта в свежем, сушеном и консервированном виде.

Полезные и вредные свойства

Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.

Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства.

Влияние плодов на организм человека:

  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • нормализует сон;
  • улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
  • избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
  • противостоит ослаблению зрения;
  • снабжает полисахаридами, нутриентами;
  • активизирует работу кишечника, желудка;
  • регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.

В китайской медицине семена и цветы драконьего глаза, из-за обилия полифенольных соединений, используют для лечения и профилактики сахарного диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких, молочной железы. Они индуцируют апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, увеличенных лимфатических узлов подмышек, шеи. Водяной экстракт цветов помогает побороть проблемы с мочеиспусканием.

Во Вьетнаме полагают, что лонган впитывает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используют для устранения повышенной потливости.

Околоплодник не содержит отравляющих веществ, поэтому не может нанести вред здоровью за исключением случаев, когда человек имеет аллергию на экзотический фрукт.

Химический состав

В 100 г мякоти свежих плодов лонгана сосредоточено 60 ккал, а в сушеных – 286 ккал. Интересно, что вкус и внешний вид фрукта зависят от местности и условий произрастания дерева. В Китае «глаза дракона» рекомендуют употреблять женщинам после родов для ускорения восстановления организма.

Чем насыщеннее вкус плодов, тем менее они ароматны.

Таблица № 1 «Пищевая ценность лонгана»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
В свежих плодахВ сушеных плодах
Вода82,7517,6
Углеводы14,0474,0
Белки1,314,9
Пищевые волокна1,1
Зола0,73,1
Жиры0,10,4
Таблица № 2 «Химический состав лонгана»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В свежих плодахВ сушеных плодах
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)84,028,0
Ниацин (В3)0,31,0
Рибофлавин (В2)0,140,5
Тиамин (В1)0,0310,04
Макроэлементы
Калий266,0658,0
Фосфор21,0196,0
Магний10,046,0
Кальций1,045,0
Микроэлементы
Медь0,1690,807
Железо0,135,4
Марганец0,0520,248
Цинк0,050,22

Лонган чаще всего употребляют в свежем виде. Плоды можно консервировать, замораживать, сушить, подвергать термической обработке. Варка усиливает вкус экзотического лакомства. «Драконий глаз» используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и мороженного. Кроме того, он отлично подчеркивает вкус горячих острых блюд. Из сушеных плодов лонгана варят компот.

Порошок «Лонг Ан»

Представляет собой диетпродукт, направленный на борьбу с лишним весом. В состав препарата входят молотые семена лонгана, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Плюсы препарата:

  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления излишнего подкожного жира;
  • выводит жидкость;
  • подавляет чувство голода;
  • очищает от шлаков;
  • снимает тягу к сладкому;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит;
  • регулирует процесс пищеварения.

Помимо того, что «Лонган Ан» используют для коррекции массы тела, препарат назначают при бессоннице, нарушениях памяти, головокружении, ухудшении зрения, расстройствах ЖКТ, стрессовых ситуациях, лихорадке и тахикардии.

Кальций, входящий в состав семян восполняет дефицит макроэлемента в организме, нехватка которого ухудшает естественные процессы жиросжигания. Недостаток калия способствует набору массы тела, появлению отечности, что увеличивает нагрузку на сердце.

Способ употребления: молотые семена фрукта (5-8 г) развести в кефире (200 мл), полученный коктейль употреблять дважды в сутки вместо завтрака и перед сном. Напиток пить сразу после приготовления. Курс диетотерапии – 14 дней. Коктейль, выпитый утром, оказывает очищающее действие на организм, а принятый вечером направлен на планомерное снижение массы тела. Препарат противопоказан людям с аллергией на продукт.

Читайте также:  Можно ли песчанкам есть кабачок

Вывод

Лонган – растение с экзотическими фруктами, собранными в гроздья. Родина культуры – Китай. В свежем виде плоды более чем на 70 % состоят из воды, имеют выраженный сладковатый вкус с нотками мускуса. Из-за обилия сахаридов лонган быстро портится и плохо транспортируется, поэтому на продажу фрукты собирают в недозрелом виде.

«Глаза дракона» используют в кулинарии для приготовления освежающих напитков, подавляющих аппетит. Плоды добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, ликер. В околоплоднике сосредоточены органические и фенольные кислоты, пищевые волокна, нутриенты, полисахариды, флавоноиды.

В восточной медицине мякоть лонгана используют для улучшения иммунной реакции организма и концентрации внимания, понижения высокой температуры тела, выведения глистов, поддержания зрения, снятия головокружения, успокоения нервной системы. Порошок из семени растения содержит жиры, сапонины и дубильные вещества, поэтому полезен для лечения грыжи, водянки, экземы, увеличенных лимфатических узлов. Лонган используют не только в медицине и кулинарии, сердцевину растения красного цвета обрабатывают и отправляют для производства мебели. Из семени готовят зубную пасту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Всё про лонган: что это за фрукт и как едят, польза и вред

Лонган – мелкий фрукт со светлой полупрозрачной мякотью, сладковатым вкусом и тонким ароматом. Вы уже знаете как он выглядит и растет, если посещали Вьетнам, Таиланд, Китай или другие азиатские страны с тропическим климатом. Всё о том, что такое лонган и как его почистить и съесть, читайте далее на RBlogs.ru.

Что такое лонган?

Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.

Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.

Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.

Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет.
Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

На фото несколько плодов неочищенного лонгана и один в разрезе

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.

Как и где растет в природных условиях

Лонган (Dimocarpus longan) – это быстрорастущее, вечнозеленое дерево с разветвленной кроной. Растение относится к семейству растений Сапиндовые (Sapindaceae) – тому же, что личи и рамбутан.

Высотой обычно 10-15 м, но способно достигать 25 и более метров. Ствол дерева диаметром около 1 м.

Листья очередные, длиной до 30 см, парноперистые.

Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия-метелки длиной до 45 см.

На фото цветы лонганаКак цветет растение лонган

Лонган растет по всей Юго-Восточной Азии – преимущественно в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае, а также в Австралии, на Гавайях, в США.

В дикой природе встречается редко.

Плоды растут на ветках гроздьями, которые напоминают гроздья винограда.

На фото ветка лонгана с плодами

Плоды похожи на шарики диаметром не более 3 см. Каждый из них весит от шести до девятнадцати граммов.

Оттенок шероховатой кожуры – светло-коричневый, иногда бывает с оттенками оранжевого и красновато-бурого. Она несъедобная, напоминает древесную кору.

Внутри плода косточка, окруженная ариллусом – белой или бледно-розовой скользкой мякотью. В середине – продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого цвета, блестящая, с белым пятном с нижней стороны.

Чем пахнет и какой на вкус

Плоды лонгана сочные, осежающие, приятно сладковатые, чуть терпкие, с легким цветочным ароматом.

Описать, на что похож по вкусу лонган, сложно. Он не настолько сладкий, как многие популярные фрукты – манго или ананас. Некоторым он напоминает виноград, смешанный с дыней. Другие описывают его вкус как личи, только слаще и более похожий на виноград. У лонгана отчетливое мускусное послевкусие.

Аромат очень тонкий, но уникальный – если вы его уловите, то почувствуете запах цветка гардении, но намного мягче.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожуру и косточку не едят. Чтобы добраться до сладкой и сочной мякоти:

  • Вымойте лонган в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем.
  • Затем можно надкусить фрукт так, чтобы кожура раскололась (почти пополам) и выдавить плод.
  • Или слегка надрезать ножом (продавить ногтем бороздку) кожуру рядом со стеблем. Она тонкая, легко ломается. Плод надо немного размять в руках и освободить мякоть от кожуры.
  • Или просто сожмите лонган в верхней части обеими руками между большим и указательным пальцами так, будто собираетесь «расщелкнуть» семечко подсолнечника. Скорлупа расколется в верхней части.
Читайте также:  Бруцеллез можно ли есть творог

Очищенный фрукт можно положить в рот целиком, а затем выплюнуть косточку. Или же разрезать лонган пополам и убрать ее вручную.

Фрукт полезнее есть в сыром виде. Чистите лонганы непосредственно перед едой. Очищенные быстро портятся.

Пошаговые фото как очистить лонган

Учитывая высокое содержание сахара, имеет смысл ограничить количество употребления лонгана в пищу. Здоровому человеку рекомендуется съедать максимум 7-10 штук в день.

Где купить и как выбрать

Свежий лонган можно найти в в специализированных азиатских магазинах и супермаркетах крупных городов. Иногда можно найти сушеные или консервированные плоды. Сушенный лонган выглядит как крупный изюм.

При покупке свежего лонгана выбирайте упругие, но не твердые плоды с неповрежденной коричневой поверхностью. Переспелые будут очень мягкими при надавливании.

На фото гроздья лонгана, связанные в пучки

Избегайте мелких, незрелых, поврежденных плодов, с трещинами, высушенных и сморщенных.

У незрелого лонгана вяжущие свойства из-за большого содержания танинов, которые раздражают полость рта, язык, нёбо и горло.

Как и сколько хранить

Лонган плохо хранится и быстро портится. В прохладном, хорошо проветриваемом месте его можно держать 3-5 дней. В холодильнике в бумажной упаковке, чтобы избежать накопления влаги, – 1-2 недели.

Очищенные фрукты нужно съедать сразу же.

Лонган можно замораживать прямо в кожуре и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Фруктовую мякоть лучше всего употреблять в свежем виде или размороженную.

В Таиланде и другой Юго-Восточной Азии лонган используют для приготовления различных блюд:

  • смешивают со сладкой рисовой кашей и подают с кокосовым молоком на десерт;
  • добавляют мякоть в мороженое, блинчики;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • готовят свежевыжатый сок.

Чтобы использовать сушеный лонган, промойте сухофрукты под холодной водой перед приготовлением. В большинстве случаев замачивание не требуется, особенно если время приготовления составляет 30 минут и более.

Популярные способы применения сушеного лонгана в кулинарии:

  • шербеты;
  • желе и джемы;
  • пудинги с кокосовым молоком;
  • фруктовые коктейли;
  • травяные чаи;
  • азиатские супы;
  • маринад для мяса.

Рецепт смузи с лонганом и бананом

Ингредиенты:

  • 5 лонганов;
  • 1 стакан кокосового молока (или воды);
  • 1 банан.

Как приготовить:

  1. Очистите плод от твердой внешней оболочки и отделите косточку.
  2. В блендере сделайте однородное пюре из мякоти.
  3. Порежьте банан на кусочки, положите в блендер к лонгану и залейте кокосовым молоком или водой.
  4. Смешайте до получения однородной массы.
  5. Охладите перед подачей на стол.

На фото стакан смузи из лонгана с бананом

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г лонгана (Dimocarpus longan):

  • Калорийность: 109 ккал.
  • Углеводы: 25,2 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Жир: 0 г
  • Белок: 1 г

Таблица содержания витаминов и минералов:

Таблица содержания витаминов и минералов в лонганеПольза и вред лонгана

Как видно из таблицы химического состава, плод лонгана богат углеводами и витамином С. Хотя в мякоти широкий спектр других питательных веществ, но все они присутствуют только в минимальном количестве.

Полезные свойства

Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовали в народной медицине при:

  • кожных заболеваниях;
  • учащенном сердцебиении;
  • бессоннице;
  • проблемах с желудком;
  • водянке;
  • потере памяти.

В лечебных целях задействуют весь плод целиком – от кожуры и мякоти до семян.

Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья фрукта применяют в качестве противовоспалительного средства и для снижения температуры. Семена считаются полезными для лечения ожогов.

Вьетнамцы верят, что семя плода помогает при укусах змей.

Из научно доказанных полезных свойств – высокое содержание витамина C. Сочная мякоть содержит 140 % суточной нормы на 100 г. Витамин С – природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем он полезен:

  • восстанавливает ткани организма;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает кровоточивость десен;
  • помогает усваивать железо.

Антиоксидантное действие витамина C в плодах лонгана защищает организм человека от болезней, замедляет старение, выводя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.

При сахарном диабете

Лонган не рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом. Хотя он и повышает иммунитет из-за высокого уровня витаминов С и В, в нем много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для плодов лонгана.

При похудении

Плоды лонгана низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто озабочен избыточным весом тела. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки, по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

При беременности и кормлении

Влияние лонгана на беременных и кормящих грудью женщин пока не изучено. Есть непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в большом количестве может стимулировать менструацию.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства лонгана, существуют противопоказания к его употреблению. Например, его не рекомендуют при повышенном риске желудочно-кишечных расстройств и осложнениях во время беременности.

При чувствительном желудке или болезнях ЖКТ, лучше избегать этого фрукта. Он может усугубить симптомы, а также привести к нежелательным последствиям – от диареи и рвоты до судорог и запора.

Лонган – это вкусный и освежающий фрукт с уникальным вкусом. Хотя он не особо богат питательными веществами, мякоть – отличный источник витамина С. В целом, это не самый суперполезный продукт, но его однозначно стоит попробовать тем, кто любит экзотические фрукты.

Источник