Можно ли есть льняные флаксы
Содержание статьи
Флаксы
Здоровое питание Просмотров: 4912 08.05.2019
Флаксы — относительно новый продукт в рационе полезного питания, но они уже заняли прочное место во многих диетах для похудения, а также в финтес-рационе. Название этих тонких крекеров произошло от английского слова flax, что в переводе «лен». Хотя в качестве основы могут быть взяты другие злаки и семена, орехи, сухофрукты, грибы, овощи. Но классические флаксы изготавливают из белого или коричневого льна, реже — овсяных отрубей. Часто этот продукт еще называют льняными козинаки.
История
Полезные и вкусные крекеры высоко оценил известный диетолог Пьер Дюкан. Он им отводит существенное место в своих оздоровительных диетах, а также разработал несколько рецептов приготовления льняных козинаки — для промышленных условий с применением сушки при давлении и для домашнего изготовления.
Элемент не найден
Элемент не найден
Диетолог также обозначил, что в день можно съедать не более 2-3 стандартных флаксов, а также, есть целый ряд противопоказаний:
- беременность — может спровоцировать выкидыш;
- грудное вскармливание — у ребенка вызывают запоры;
- заболевания поджелудочной железы;
- холецистит — обладают желчегонным эффектом;
- колит — повышенное содержание клетчатки будет раздражать воспаленный кишечник;
- гастрит;
- камни в желчном и мочевом пузыре.
Также Дюкан отметил, что магазинные флаксы более калорийные, чем собственного изготовления, и при неумеренном употреблении способствуют набору веса.
Как делают флаксы
Они изготовляются из цельных льняных семян, предварительно замоченных, а потом высушенных на противне при невысокой температуре — в пределах 40 градусов. Часто в состав вносят различные добавки, благодаря чему флаксы приобретают различные вкусы. Это могут быть:
- соль;
- специи;
- пряности (корица, ваниль, куркума);
- чеснок или лук;
- томат;
- паприка;
- сельдерей;
- зеленые травы;
- ламинария и спирулина;
- яблоко;
- апельсин;
- банан;
- ананас;
- фруктовое или ягодное пюре;
- мед;
- имбирь;
- лимон;
- сыр;
- яичные желтки;
- алоэ и другие лекарственные травы;
- орехи;
- очищенное подсолнечное, тыквенное семя;
- отруби и т.п.
Элемент не найден
Элемент не найден
Существует и другой вид флаксов — в виде хлебцев из льняной муки. Их выпекание производится при более высокой температуре — до 80 градусов. В некоторых рецептах авторы указывают более высокие температуры, но уже доказано, что нагревание выше 100 градусов разрушает значительную часть полезных веществ.
Польза и вред
Благодаря своему уникальному составу флаксы имеют очень высокую пищевую ценность, польза их для здоровья неоценима. Перечисление полезных составляющих займет много места, но особо выделить следует такие:
- клетчатка;
- омега-3 жирные кислоты;
- повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, D;
- природные антиоксиданты;
- высокое содержание микроэлементов: магния, железа, цинка, марганца, калия и кальция.
И еще один несомненный плюс -полное отсутствие холестерина и глютена, поэтому флаксы можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете вместо хлеба.
При регулярном употреблении этого продукта несколько раз в неделю на организм оказывается такое влияние:
- разжижается и очищается кровь, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта и инсульта;
- понижается артериальное давление;
- стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
- инсулиновые рецепторы повышают реакцию;
- снимаются воспалительные процессы;
- ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию жировой прослойки;
- нормализуется работа желудка, кишечник очищается от шлаков, исчезают вздутия и запоры;
- очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы;
- отличная профилактика остеопороза (вымывания кальция из костей);
- улучшается работа внутренних органов — почек, печени, поджелудочной железы;
- повышается концентрация внимания, нормализуется сон, улучшается настроение.
Элемент не найден
Элемент не найден
Рецепт приготовления дома — флаксы своими руками
Сделать льняные козинаки самостоятельно совсем несложно. Вот базовый рецепт, а к нему можно добавлять различные добавки в количестве 10-20% от объема льняного семени.
Состав на 6 порций:
- цельное семя льна — 150 г;
- льняная мука — 50 г;
- вода;
- по вкусу — мед или соль.
Приготовление:
- Семена льна залить водой, так, чтобы покрыла полностью, и выдержать 30 минут. За это время они немного разбухнут и выделится клейковина. Воды по объему должно быть в два раза больше.
- Воду слить, добавить муку (можно смолоть семена в кофемолке), мед (1 ч.л.) или щепотку соли. Перемешать.
- На противень расстелить пекарскую бумагу и на ней распределить полученную массу тонким слоем — толщиной в два семени.
- Порезать на порционные куски.
- Поместить в духовку, разогретую до 40-50 градусов и держать до полного высыхания. Понадобится 5-6 часов.
Если времени мало, можно поднять температуру до 70-80 градусов, процесс займет около часа, но часть полезных веществ уже будет разрушена.
Хранить флаксы домашнего приготовления можно до 5-ти дней, при температуре до 25 градусов, в сухом месте. Обязательно использовать бумажные пакеты, в полиэтилене они плесневеют. Магазинный продукт хранится гораздо дольше — до 1 месяца, так как в состав входят консерванты.
Рецепт домашних флаксов по Дюкану
- Ингредиенты:
- 3 ст.л. коричневого льняного семени;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 1 зубок чеснока.
Семена замочить на 20 минут, воду слить, смешать с желтком и раздавленным чесноком, немного подсолить. Распределить на противне, сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. По желанию можно добавить пряности, ламинарию, спирулину.
Как сделать флаксы с добавками
Приготовление происходит аналогично, поэтому приводим только рецепты:
- 200 г семян льна и 200 г других семян, можно смесь: тыквы, подсолнуха, кунжута, или любых орехов. Специи по вкусу, гималайская соль, черный перец.
- 100 г льна, 50 г льняной (или гречневой) муки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда. По желанию — корицу, молотые орешки.
- Пикантные флаксы: 100 г льна, немного порошка чеснока, перец чили-микс, соль.
- Флаксы по-корейски: 200 г льна, 400 г натертой моркови, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для корейской морковки, 1 с.л. Сушеного сельдерея, немного тмина, карри или других специй.
Калорийность флаксов
Пищевая ценность льняных хлебцев без добавок высокая, в составе приблизительно такое соотношение основных компонентов:
- 3 г белков;
- 5,9-6 г жиров;
- 16 г углеводов;
- остальное — клетчатка.
Преимущество флаксов перед другими видами крекеров и снеков — у них намного меньше жиров.
Калорийность зависит от вида и количества добавок:
- без добавок — около 200 ккал;
- с яблоком и сухофруктами — около 130 ккал;
- с орехами и медом — 330 ккал;
- флаксы промышленного производства — высококалорийные продукты с энергетической ценностью выше 400 ккал.
Рецепты с флаксами
Употребляют льняные флаксы как отдельный перекус, так и вместо хлеба, в сочетании с другими продуктами. Например, используют для приготовления бутербродов, в качестве сухариков в салатах.
Отлично сочетаются соленые флаксы с свежими и вялеными помидорами, свежими огурцами, дайконом. Также можно добавить кусочек любого сыра, вареное яйцо, отварное мясо. В диетах Дюкана предложены такие добавки.
Намазка из авокадо:
- 1 плод авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 5 капель лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Паштет из печени трески:
- 1 банка печени трески;
- 2 яйца;
- 1 небольшая морковь;
- лимонный сок;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- веточка петрушки.
Диетическая намазка из грибов:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Грибы отварить, луковицу разрезать пополам и запечь в духовке до мягкости. Смещать с другими ингредиентами и взбить в однородную массу.
Паштет из нута:
- 1 стакан нута;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- специи и соль по вкусу.
Нут замочить и отварить до готовности. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи (карри, кориандр, паприку), смешать и взбить блендером.
Флаксы для похудения
Основное воздействие льняных козинаки в высоком содержании клетчатки. Попадая в желудок, она способствует быстрому насыщению и долго держит чувство сытости. Омега-3 жирные кислоты ускоряют метаболизм в организме и способствуют переработке подкожного и висцерального жира. Проходя через кишечник, клетчатка захватывает с собой все отложения и токсины, очищенная слизистая более полноценно всасывает питательные вещества.
Регулярно употребление вкусных и питательных хлебцев из семян льна — отличный способ плавно и без последствий для организма скинуть лишние килограммы.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Флаксы льняные: польза и вред
Пользу здорового питания не получится оспорить при всем желании. И постоянный рост его популярности является очень позитивным явлением. Правда, перед тем людьми, что решили переосмыслить подход к рациону, встает ряд непростых задач. Одна из них — найти те продукты, что совмещают в себе пользу, невысокую стоимость и приятный вкус. Прекрасное решение — льняные флаксы или, как их еще называют, крекеры из льна. Что же в них такого удивительного?
Чем определяется польза флаксов льняных
Найти на рынке этот продукт сейчас очень легко. Кроме того, при желании его можно изготовить и самостоятельно, хотя тогда о составе и качествах флаксов что-то точно сказать окажется проблематично. Если же рассматривать изготовленные профессионалами флаксы льняные, польза и вред будут совершенно понятны. Определяется воздействие этих крекеров на организм их прекрасным составом. Наиболее важными компонентами, присутствующими в их составе, являются:
- жирные кислоты Омега-3, которые регулируют работу сердца и мозга;
- витамин A и витамины группы B, отвечающие за тонус мышц и умственную активность;
- клетчатка, позволяющая контролировать уровень сахара и чистить кишечник;
- глютен, также положительно влияющий на деятельность органов ЖКТ.
Льняные флаксы не содержат холестерина или веществ, способных приводить к его накоплению. Поэтому и употребление подобного продукта считается хорошим способом поддержания здоровья. Но на какую пользу можно рассчитывать при добавлении крекеров в рацион? Она довольно многообразна.
Польза льняных флаксов
Если отталкиваться от особенностей тех компонентов, что входят в состав крекеров, получится назвать множество полезных свойств такого продукта. Выражены они, естественно, по-разному. Не стоит ждать чудес от флаксов, хотя определенную пользу они все-таки приносят. Наиболее важными считаются такие качества льняных флаксов.
- Нормализуют обмен веществ. Регулярный прием в пищу такого продукта помогает поддерживать активную деятельность органов ЖКТ. Клетчатка избавляет кишечник от токсинов, выводит застаревшие каловые массы. Поэтому можно в итоге заметить улучшение самочувствие и ощутить легкость в теле.
- Стимулируют умственную активность и защищают от стрессов. Крайне полезными льняные крекеры окажутся для тех людей, работа которых постоянно связана с умственным или эмоциональным перенапряжением.
- Снижают уровень сахара. Флаксы льняные рекомендованы к употреблению, в том числе, больным диабетом. В этом случае они становятся своеобразным поддерживающим средством и одновременно полноценным источником питательных веществ.
- Улучшают состояние кожных покровов. С помощью льняных флаксов можно избавиться от проблем с кожей, а также обеспечить профилактику возникновения гнойничков и акне. Причем, действие в этом случае наблюдается сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, во флаксах содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость. С другой — очищение кишечника неизбежно положительно сказывается на внешнем виде.
Это основные полезные качества, присутствующие у льняных флаксов. Но связано ли их употребление с какими-либо опасностями? Может оказаться, что крекеры наносят еще и вред при определенных условиях. Этот момент тоже не должен остаться без внимания.
Возможный вред льняных флаксов
Серьезного негативного воздействия на организм такой продукт оказать не способен. Все-таки в его составе нет потенциально опасных веществ. Только в том случае, если складываются «благоприятные» условия, некоторых вред может проявиться. Необходимо учитывать следующие настораживающие аспекты.
- Иногда льняные флаксы вызывают метеоризм. Он может сопровождаться болевыми ощущениями в области кишечника. Чтобы появился такой итог от приема флаксов, изначально должно быть какое-то серьезное заболевание органов ЖКТ. «На пустом месте» подобная побочка не формируется.
- Крекеры с льняным семенем способны усиливать неприятные ощущения при холецистите и панкреатите. Объяснить такую специфику можно тем, что флаксы может обеспечить желчегонный эффект. Поэтому при названных проблемах употреблять их следует осторожно.
- До конца неизвестно, как льняное семя воздействует на вынашивание ребенка. Поэтому беременным женщинам от употребления флаксов лучше отказаться.
Сильно пугаться описанных негативных эффектов от приема льняных флаксов в пищу не стоит. На самом деле, проявляются они крайне редко. Зато их пользу подвергать сомнению не получится. Достаточно соблюдать рекомендации по организации рациона и правильно включать такой продукт в повседневное меню. Тогда заметить пользу удастся очень быстро, а одновременно получится и насладиться прекрасными вкусовыми качествами крекеров.
Пост опубликован: 17.05.2016
Источник
10 полезных свойств флаксов — льняных крекеров
В условиях рыночной экономики на прилавках магазинов представлены всевозможные разновидности товаров, вы с легкостью можете приобрести нужный вам продукт. Безусловным плюсом является тот факт, что так называемых товаров «здорового питания» тоже встречается немало, поэтому, скорее всего, вы уже видели или хотя бы слышали о льняных флаксах — своеобразных крекерах, полезных для здоровья.
Флаксы — это небольшие по размеру крекеры, изготовленные из вымоченных льняных семян и высушенные при относительно низкой температуре (40 °С). Как правило, для создания определенного вкусового эффекта, производители используют различные добавки, поэтому флаксы могут иметь сладковатый или же соленый, пряный вкусы.
Продаются такие крекеры в обычных пищевых супермаркетах или в специализированных магазинах здорового питания. Также вы можете приобрести флаксы на нашем сайте.
Польза льняных флаксов
Прежде чем начать перечислять достоинства данного продукта, хочется подчеркнуть, что флаксы очень вкусные. Ими с удовольствием можно «хрустеть» в обеденных перерывах, давать своим детям в школу, угощать внезапно нагрянувших гостей (сладкие флаксы послужат восхитительным десертом к чаю). Согласитесь, приятно осознавать, что ваша «здоровая» еда еще и обладает приятными вкусовыми качествами!
Помимо своего чудесного вкуса, флаксы содержат в своем составе полезные вещества, в частности речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые необходимы нашему организму. Железо, цинк, магний, калий и кальций также присутствуют в данном продукте. Кроме того, льняные флаксы:
— снижают концентрацию холестерина в крови;
— способствуют активизации умственной деятельности;
— полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
— поддерживают нашу нервную систему;
— улучшают память и координацию внимания;
— повышают тонус мышц;
— положительно влияют на физическое состояние всего организма;
— богаты клетчаткой, поэтому полезны диабетикам, так как клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови;
— улучшают настроение, успешно справляются со стрессом.
Более того, в состав флаксов входят различные антиоксиданты, защищающие наш иммунитет от вредного воздействия токсинов, способствующие улучшению состояния вашей кожи.
Разновидности и состав флаксов
Как мы уже сказали, основным компонентом флаксов является семя льна. Однако в магазинах трудно встретить льняные флаксы без добавок, поэтому можно выделить сладкие и несладкие флаксы.
Флаксы с добавлением клюквы, брусники, банана, облепихи, яблока имеют сладковатый привкус. Их можно считать отличной альтернативой высококалорийным шоколадным батончикам и конфетам, мучным пирожным и печеньям.
Перец, томат, чеснок, морковь по-корейски, имбирь и лук придают крекерам пикантный изысканный вкус, способный удивить любого гурмана. Такие флаксы часто используются в качестве «перекуса», отлично утоляют голод и не наносят вреда вашему здоровью.
Однако нельзя сказать, что флаксы — необходимый продукт для людей, которые следят за подсчетом своих калорий, так как одна пачка таких крекеров имеет достаточно высокую энергетическую ценность (примерно 500 ккал). Конечно, ничего страшного не случится, если вы съедите один или два крекера, но при избыточном весе злоупотреблять флаксами все-таки не стоит.
Кому стоит обратить внимание на данный продукт
Флаксы станут вашим незаменимым другом, если вы привыкли перекусывать «на бегу». Они во много раз полезнее сухариков, чипсов и фаст-фуда, в них содержатся витамины и полезные вещества.
Из-за высокого содержания жиров в данном продукте (омега-3), флаксы обладают высокой питательной ценностью и прекрасно утоляют голод.
В современном мире люди часто страдают нехваткой омега-3, поэтому флаксы помогут вам восстановить необходимый баланс жиров в вашем организме. В этом смысле флаксы с успехом заменяют невкусный и необычайно противный по вкусу рыбий жир.
Кому не стоит есть флаксы
Во-первых, флаксы противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Думаем, это очевидно.
Во-вторых, не стоит злоупотреблять флаксами, если у вас наблюдается какая-либо степень ожирения. Эти крекеры довольно калорийные, в их составе присутствует жиры и углеводы.
В-третьих, льняные крекеры противопоказаны людям с холециститом и панкреатитом, потому что флаксы оказывают на организм очень сильный желчегонный эффект.
В-четвертых, при чрезмерном употреблении данного продукты в пищу, у вас могут появиться симптомы вздутия живота и газообразования, поэтому воздержитесь от поедания флаксов, если часто страдаете расстройством пищеварительно-кишечного тракта.
В-пятых, беременным и кормящим женщинам также нужно отнестись с осторожностью к данному продукту. Ученые полагают, что для плода такое обилие полиненасыщенных жиров крайне нежелательно, так как эти жиры могут оказать пагубное воздействие на формирование желудочно-кишечного тракта ребенка.
Приготовление флаксов в домашних условиях
Если вы по той или иной причине не хотите приобретать готовые флаксы в магазине, вы всегда можете сделать их самостоятельно.
Для приготовления несладких флаксов вам понадобится:
— 200-300 гр. белых или коричневых семян льна;
— 250 мл. воды;
— соль, перец, другие специи по желанию (если вы хотите сделать сладкие крекеры, то замените приправы на клюкву, бананы, бруснику и проч.).
Замочите льняные семена в воде на 15-20 минут, одновременно подготавливая сухой противень. Постелите на него пергаментную бумагу. Через 15-20 минут выньте размякшие семена льна из воды и смешайте их с солью, перцем и любыми другими приправами на ваше усмотрение. Размешайте смесь, равномерно распределите ее на противне, поставьте в заранее разогретую духовку на полтора часа. За это время флаксы должны подсушиться и слегка подрумяниться. По прошествии положенного времени выньте противень и дайте ему остынуть, затем разрежьте флаксы на квадратные кусочки.
Если вы до сих пор не пробовали этот замечательный продукт, то советуем вам обратить на него свое внимание. Льняные флаксы — удобный и необычайно вкусный способ ежедневно заботиться о своем здоровье!
Автор: Чванова Яна
Источник