Можно ли есть льняную муку беременным
Содержание статьи
Семена льна при беременности — можно или нет, противопоказания
Беременность – ответственный период для женщин.
Значение имеет всё: организация рабочего дня, образ жизни и рацион питания. Стараясь насытить работающий за двоих организм витаминами и минералами, женщины едят всё подряд и не разбираются, насколько полезен или вреден тот или иной продукт.
Так дело обстоит и с семенами льна – природным источником аминокислот, который во время беременности организм воспринимает по-разному. И если одной будущей матери он подошел, это не значит, что употребление плодов необходимо рекомендовать всем подругам «в положении».
Семя льна при беременности: «за» и «против»
На вопрос, можно ли пить семена льна при беременности, доктор не даст однозначного ответа. И все это – из-за индивидуальных особенностей организма каждой будущей матери и особенностей течения каждой конкретной беременности.
Но в целом плоды льна очень полезны:
- Они лечат варикоз.
- Укрепляют иммунитет.
- Стабилизируют гормональный фон.
- Налаживают обменные процессы.
- Контролируют приливы крови.
- Выводят канцерогенные элементы (кадмий, мышьяк).
- Приводят уровень сахара в крови к нормальным показателям.
- Повышают эластичность сосудов и предотвращают закупоривание холестериновыми бляшками.
- Насыщают организм жирными кислотами класса Омега, аминокислотами, фолиевой кислотой, белками, витаминами F, B, E, A, селеном, марганцем, железом.
- Защищают от респираторных заболеваний и воспалений мочевыводящей системы.
- Предупреждают фетоплацентарную недостаточность и гибель эмбриона.
- Оказывают эффект слабительного при запорах, с которыми часто сталкиваются мамочки.
- Позволяют безопасно похудеть при употреблении в малых количествах (беременным нужно контролировать вес, фитосырьё в этом поможет).
Но если продукт такой полезный, почему же ведутся споры насчет того, можно или нет есть семя льна при беременности?
Запрет на употребление плодов обусловлен тем, что они усиливают газообразование, а это грозит повышением тонуса матки и выкидышем. Семечки способны понижать давление, которое в период гестации падает само по себе.
На ранних сроках беременности зернышки льна влияют на гормоны. Воздействуя подобно эстрогенам, они стимулируют схватки и вызывают менструацию. В таких условиях эмбриону трудно удержаться в полости матки, поэтому не исключен выкидыш.
Польза льняного семени для женского организма состоит в том, что сырьё тормозит процессы окисления. Благодаря этому свойству старение замедляется, а кожа, ногти и волосы надолго сохраняют свою красоту.
Как принимать семя льна при беременности
Если гинеколог одобрил применение семени льна при беременности, вы можете использовать разные рецепты приготовления полезного продукта в домашних условиях.
- Вечером залить плоды водой из расчета 1 ст.л. на 1 стакан. Утром настой отфильтровать и употребить всю порцию. Жидкость мягко очистит кишечник при запоре.
- Чайную ложечку льняной муки развести в стакане кефира и выпить за 1 раз.
- Льняное семя раздробить кофемолкой, отмерить 1 ч.л. порошка и залить его стаканом теплой кипяченой воды. Через несколько часов настаивания средство нужно выпить непроцеженным.
- Размолоть 1 ст.л. зерен и взбить в блендере с маслом льняного семени (1 ч.л.) и стаканом морковного сока. Витаминизированный коктейль должен постоять 5 минут, затем его можно выпить.
- Перетереть и перемолоть до кашицеобразной консистенции семечки льна и залить стаканом кипятка 2 ч.л. образовавшейся массы. Слизь поставить на огонь и проварить 10 минут, постоянно помешивая. Получится полезный для пищеварения кисель.
- Бросить в термос 20 г плодов, обдать стаканом кипятка, закрыть ёмкость и засечь полчаса. Напиток употреблять ежедневно по 6 ст.л.
Для улучшения усвояемости веществ льняного семени его производные лучше употреблять вместе с едой или напитками (соком, кисломолочными жидкостями, творогом и др.).
Семечки льна в чистом виде употребляют как добавку к овощным салатам, холодным блюдам, фруктовым десертам, винегрету, картофельному пюре, кашам, сокам и соусам. Вкусным полезным блюдом для будущей матери станет творог со сметаной и льняными зернышками, притрушенный зеленью. Для придания натуральному кофе приятного орехового привкуса в напиток можно насыпать немного измельченных плодов.
Если вам разрешено принимать измельченные зерна без добавок, запивайте их большим количеством воды (250 мл на 1 большую ложку). Иначе в разбухшем состоянии они могут стать причиной кишечной непроходимости.
Что говорят врачи
Читая отзывы врачей на семя льна, можно убедиться в том, что они различны для периода беременности. Некоторые специалисты считают недопустимым принимать плоды данного растения в любых триместрах, особенно в чистом виде. В противном случае фитосырьё вызовет всплеск гормонов и спровоцирует ухудшение самочувствия будущей матери вплоть до выкидыша.
Другая группа медиков убеждена, что льняное семя беременным можно и нужно употреблять.
В ходе эксперимента, смыслом которого был приём льняного масла в период гестации, было установлено: мозг плода развивается более активно. Новорожденные малыши хорошо развивались и по мере взросления легко воспринимали обучающие нагрузки.
Сами женщины, которые принимали семя льна, будучи беременными, пишут в отзывах о том, что зернышки помогали им налаживать дефекацию, избавляться от отеков и даже повышать тонус кожи, предупреждая появление растяжек. Употребление привычных блюд с добавкой небольшого количества семечек льна приносило им хорошее самочувствие и укрепляло иммунитет. Простудные заболевания будущие мамочки переносили реже.
Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем и пользоваться средствами народной медицины без разрешения гинеколога. На семя льна при беременности врачи установили несколько абсолютных противопоказаний:
- Угроза выкидыша.
- Фиброма матки.
- Язва желудка.
- Гормональный дисбаланс.
- Желчекаменная болезнь.
- Закупорка мочеточников.
- Непроходимость кишечника.
Видео:
P.S. Принимать семена льна можно только после одобрения врача!
Источник
Можно ли употреблять семена льна при беременности?
Когда женщина ждет ребенка, она должна подходить к своему питанию более взвешенно. Это касается даже продуктов, польза которых давно известна, например, семян льна. В некоторых ситуациях при беременности они могут принести вред, поэтому перед их употреблением стоит поговорить с врачом, особенно, если будущая мама хочет воспользоваться какими-либо народными рецептами.
Чем полезны?
Семя льна богато витаминами С, Е, группы В и А, минеральными соединениями (кальцием, магнием, железом, селеном, цинком), жирными кислотами, клетчаткой, растительными аминокислотами и фитоэстрогенами. Благодаря такому составу их употребление:
- обогащает рацион полезными элементами, предотвращая их дефицит;
- стимулируют работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие;
- способствует нормализации обмена веществ;
- укрепляет неспецифическую защиту организма;
- улучшает состав крови, уменьшая риск тромбообразования;
- поддерживает в норме уровень сахара;
- увеличивает эластичность сосудистых стенок;
- способствует выведению канцерогенных веществ;
- препятствует воспалительному процессу в мочевых путях;
- поддерживает тонус кожи.
Разрешены ли беременным?
Врачи считают льняное семя полезным дополнением меню женщин в положении при условии, что будущая мама не будет употреблять их в избытке. Допустимым количеством такого продукта в сутки называют 1-2 столовых ложки. Превышение этого объема грозит возникновением дискомфорта в желудке, сильным газообразованием в кишечнике и прочими проблемами. Кроме того, избегать семечек льна следует при наличии противопоказаний, к которым относят:
- индивидуальную непереносимость;
- обострение болезней ЖКТ;
- миому матки;
- непроходимость кишечника;
- воспаление желчных путей;
- мочекаменную или желчнокаменную болезнь;
- бронхиальную астму;
- патологии щитовидной железы;
- повышенную ломкость сосудов;
- сахарный диабет;
- закупорку мочеточника.
Избыток семян льна в первом триместре из-за большого количества фитоэстрогенов и клетчатки также может сказаться на состоянии матки и стать причиной угрозы выкидыша. Поэтому с таким продуктом на ранних сроках следует быть осторожнее. Если же у женщины второй или третий триместр, включать семечки льна в меню можно без опаски, но употреблять внутрь больше 1-2 ложек в день не следует.
Льняные семена будут добавлять в рацион будущей мамы полезные нутриенты, что поддержит правильное развитие малыша и защитит от пороков развития. Благодаря мягкой стимуляции пищеварительного тракта они помогут устранить или предотвратить запор – проблему, которая довольно распространена у женщин в положении.
Если же сделать отвар, то благодаря его слизистой структуре и обволакивающему действию можно избавиться от воспалений желудка и кишечника без применения вредных для ребенка лекарств.
Кроме того, семечки льна способствуют поддержанию иммунитета беременной, защищая женщину от простуд и разных респираторных заболеваний. А присутствие в их составе омега-жиров благотворно сказывается и на состоянии будущей мамы, и на развитии мозга малютки. Не менее важным является влияние жирных кислот из льняного семени на состояние сосудов, ведь нагрузка на них в период ожидания малыша значительно возрастает. Такое воздействие помогает и при повышенном давлении, которое нередко беспокоит беременных.
Отдельно отметим пользу от внешнего использования отвара, сделанного из семян льна. Вследствие гормональных изменений женщины в положении нередко страдают от избыточной жирности кожи и волос. Отвар поможет избавиться от неприятного блеска, сделает кожу привлекательной, вернет волосам здоровый вид. При этом наружное применение полностью безопасно и разрешено на любом сроке.
Не менее полезны льняные семена и кормящим мамам. Они положительно сказываются на лактации, добавляют в меню женщины ценные жиры, белки и прочие вещества, улучшают иммунную защиту и работу пищеварительной системы. Важно лишь следить за реакцией ребенка на такой продукт и не употреблять его в избытке.
Как употреблять?
Льняное семя можно добавлять в разные блюда в целом виде, например, посыпать салаты. Сделав из такого продукта муку, ее можно смешивать с обычной пшеничной мукой, обогащая выпечку витаминами, полезными жирами и минералами. Кроме того, из него можно приготовить и другие полезные составы.
- Льняной отвар. Для получения такого средства нужно взять столовую ложку семян и стакан кипятка. Проварив семя 10 минут на маленьком огне, надо остудить жидкость и процедить ее. Прием отвара внутрь рекомендован натощак (около 1/3 приготовленного напитка на один прием), а хранить готовое средство следует в холодильнике.
- Льняной настой. Насыпав 1 ст. ложку семян в термос, нужно залить их 200 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Утром настой процеживают и убирают на хранение в холодильник.
- Льняной кисель. Сделав из семечек муку, нужно взять 2 чайные ложки, залить стаканом закипевшей воды и проварить примерно 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Пить такое средство можно как утром, так и в вечернее время.
- Кисломолочный напиток. Измельчите вечером в кофемолке чайную ложку льняного семени, высыпьте порошок в стакан кефира и размешайте. Пить получившийся напиток нужно на следующий день утром. Он благотворно сказывается на работе кишечника и помогает устранить запоры.
- Маска для волос. Размолов семечки и смешав их с кипящей водой, получают кашицеобразную массу. Ее нужно распределить по шевелюре, а через 30-40 минут промыть волосы теплой водой. Регулярное использование такого средства укрепит локоны и придаст волосам блеск.
Это далеко не все варианты полезных продуктов на основе льняных семян, в многочисленных отзывах женщины делятся и другими рецептами. Семена помогают наладить пищеварение, улучшить состояние кожи, справиться с отеками, укрепить иммунитет.
Однако будущей маме нужно помнить, что любые народные рецепты женщина в положении должна пробовать только после консультации врача. Во время беременности требуется внимательность к собственному здоровью, а использование народной медицины без контроля специалиста может быть опасным.
Покупка и хранение
Чтобы льняные семена принесли будущей маме исключительно пользу, нужно покупать качественный продукт и хранить его дома правильно. Выбирая упакованное семя в магазине, обязательно надо уточнить срок хранения. Открыв упаковку, следует внимательно осмотреть семечки, проверить их запах и вкус. Если что-то насторожило (есть неприятный запах, семя горчит, заметна плесень), употреблять такой продукт во время ожидания ребенка нельзя.
Держать семена дома желательно плотно закрытыми в месте, где на них не будет воздействовать солнечный свет, лучше всего – в холодильнике. Хранение рекомендовано в стеклянной таре или другой герметичной упаковке.
В таком случае продукт не утратит полезных свойств и не испортится в течение 1-2 лет. А вот размолотые в муку семечки из-за быстрого окисления следует держать в холодильнике не дольше 3 дней. Если же используется покупная льняная мука, то ее хранение в прохладном месте не должно превышать 4 недель.
Источник
Мука Льняная
Описание муки льняной
Льняная мука – это продукт, полученный путем перемола и обезжиривания льняного семени. Он применяется не только в кулинарии и пищевой промышленности, но и в медицине. Льняная мука снабжает организм широким ассортиментом полезных питательных веществ, очищает его от токсинов и шлаков, понижает уровень холестерина и проявляет выраженную противопаразитарную активность.
Внимание! Льняная мука и размолотые в домашних условиях семена льна – два совершенно разных продукта. Мука подвергается обезжириванию, а значит не содержит масел и хранится в течение длительного срока. Перемолотые семена же состоят из масел почти на 50% и быстро портятся.
Состав муки льняной
Химический состав льняной муки представлен (% от суточной нормы):
- витаминами B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, B₉, E;
- минеральными веществами – калием, медью, железом, кальцием, фосфором, цинком, селеном;
- сложными углеводами;
- клетчаткой;
- омега-3 и омега-6 жирными кислотами;
- фитоэстрогенами;
- антибактериальными компонентами;
- противомикробными компонентами;
- растительными белками.
Внимание! В 100 г продукта содержится 36 г белков, 10 г жиров, 9 г углеводов, 30 г пищевых волокон, 15 мл воды и 270 ккал.
Фармакологические свойства
Льняная мука обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- стимулирует кишечную перистальтику;
- понижает уровень холестерина;
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает состояние кожи и волосяного покрова;
- устраняет запоры;
- избавляет от вздутия живота;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает функционирование сердца и сосудов;
- укрепляет костные ткани;
- облегчает протекание менопаузы.
Действие на организм
В льняной муке содержатся легко усвояемые организмом человека белки растительного происхождения и отсутствует глютен, что делает возможным включение ее в рацион при целиакии и склонности к аллергическим реакциям.
Продукт применяют для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей. Входящие в его состав пищевые волокна почти не перевариваются в желудке и кишечнике. Проходя по кишечному тракту они «соскабливают» с его стенок шлаки и пищевые отложения и выводят их из организма.
За счет содержания витаминов группы B мука из льняных семян улучшает метаболизм и функционирование нервной системы, помогает снять стресс, избавиться от бессонницы, победить хроническую усталость.
Фитоэстрогены и витамин E проявляют антиоксидантную активность. Они нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Аминокислоты, магний и калий восстанавливают нормальное давление, снижают риск варикозной болезни и атеросклероза, укрепляют сосудистые стенки. Льняную муку полезно принимать при повышенной свертываемости крови. Она усиливает кровообращение мозга и улучшает память.
Противопоказания
Льняная мука противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни, дивертикулите, раздражительной стадии диареи.
Правила применения и нормы
Оптимальная норма потребления льняной муки – до 3 ст. л. в день. В первые приемы лучше ограничиться 1 ч. л. продукта, поскольку он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать таких побочных реакций, рекомендуется также запивать муку обильным количеством воды.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Льняная мука: полезные свойства и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В последнее время льняная мука начала применяться как в лечебных целях, так и в процессе приготовления пищи, как добавка. Такой продукт используется все чаще и чаще, но не всегда правильно, ведь не учитываются отрицательные стороны его употребления. К тому же мало кому известно, чем же именно полезна льняная мука и от чего она помогает.
Что такое льняная мука?
Льняная мука – это помолотые семена льна. В процессе изготовления семена мелют до однородной консистенции, затем производят процесс обезжиривания, чтоб получить однородный порошок. Такая мука уже не содержит масла, она достаточно долго хранится, так как в отсутствие масла не происходит реакции окисления.
Порошок хорошо насыщается водой, прекрасно перемешивается с обычной мукой, а также совершенно не изменяя вкусовых качеств пищи входит в состав любых блюд.
Польза от применения льняной муки в питании
В процессе употребления льняная мука влияет на такие, важные для организма параметры и процессы, как:
- Процесс переваривания пищи.
- Снижение уровня холестерина.
- Влияние на метаболизм и насыщение организма всеми, содержащимися в ней полезными веществами.
- Очищение кишечника без жесткого воздействия на перистальтику.
- Регуляция аппетита, в том числе и его снижение.
- Регулирование уровня инсулина в организме (подходит для склонных к диабету).
- Улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей.
- Воздействие на болевые симптомы при различных заболеваниях, снятие воспалительных процессов (применяется как внутренне, так и наружно в качестве одного из средств народной медицины).
- Регуляция наличия шлаков в кишечнике, путем насыщения организма абсолютно не калорийной клетчаткой, просто абсорбирующей шлаки из организма.
- Ускоряет метаболизм организма, что является немаловажным фактором в процессе похудания.
- Разбухание в желудке под действием выпитой воды – приводит к чувству сытости, не влияя на вес. Позволяет съедать меньше пищи.
- Поддерживает психическое здоровье организма, благодаря тому, что человек, принимающий продукты муки более стрессоустойчив, у него нормализуется режим сна.
- Улучшается эластичность и гладкость кожных покровов.
- Предотвращаются новообразования в организме. При регулярном потреблении льняной муки риск рака простаты снижается практически до нуля.
- Влияет на возникновение атеросклероза, так как нормализует липидный обмен, при нормализации которого снижается риск этого заболевания.
- Из-за содержания ферментов, напоминающих женские гормоны благоприятен при климаксе у женщин.
Какой вред может принести льняная мука?
Специалисты расходятся во мнениях – можно ли употреблять льняную муку при заболевании органов желудочно-кишечного тракта, но к единому мнению они не пришли.
Для детей до трех лет потребление льняной муки недопустимо. Также недопустимо чрезмерное увлечение потреблением льняной муки.
При начале потребления продукта бывает метеоризм, но, как правило, он заканчивается через несколько дней.
Могут возникать такие отрицательные симптомы, как головные боли ил даже тошнота. Если не запивать продукты с мукой большим количеством воды, то это может привести к тому, что организм обезводится, так что при регулярном приеме продуктов с мукой необходимо выпивать от двух с половиной до трех литров в день.
Льняная мука содержит цианид! Это сильнейший яд, хоть его содержание в продукте и ничтожно. Все равно из-за него специалисты не могут прийти к единому мнению – а не считать ли льняную муку опасным продуктом. Но цианид выделяется и самим организмом человека. В крошечных дозах он не опасен для здоровья и жизни.
Существует аллергия на этот продукт, при которой его потребление невозможно.
Нельзя ни в коем случае употреблять муку при каменной болезни, а также потреблять только в умеренных количествах при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять при беременности.
Советы по употреблению льняной муки
При употреблении в процессе питания, льняная мука, в основном, заливается кефиром, хорошо размешивается, для улучшения ее вкусовых характеристик она подслащается и, затем, оставляется на время от 15 минут до получаса. В это время мука набухает, кефир становится более густым.
От времени приема полезность напитка не зависит, хотя лучше, конечное, делать это натощак. В принципе можно разделить временной прием напитка на различное время суток:
- Прием напитка утром ускоряет метаболизм перед завтраком.
- При приеме в дневное время хорошо сбивает аппетит.
- На ночь также сбивает аппетит и помогает обойтись без позднего приема пищи. Во время сна происходит очищение организма.
Первое время кефир с мукой употребляются ежедневно, до трех раз в день, затем льняную муку можно употреблять по одному разу в день прерывая процесс на день или два. Короче говоря – несколько раз в неделю.
При приеме продукта нужно помнить несколько общих правил:
- Выпивать не менее трех литров воды в день, так как выходящие из организма токсины и шлаки выводят и много воды.
- Питание должно быть таким, чтобы не перегружать свой кишечник и желудок.
- Нельзя со льняной мукой употреблять сахар, алкоголь, картофель и белый хлеб.
- Разнообразить свой рацион нужно в основном за счет полезных продуктов – овощей и фруктов. Использовать только растительные масла и орехи.
Льняная мука может также использоваться не только как напиток с кефиром, но и добавляться в тесто, в супы, салаты и гарниры. Смешивается с творогом и любыми кисломолочными продуктами.
Рекомендуется для панировки котлет и прочих блюд.
Вкратце говоря, льняная мука нашла себя, как хорошее дополнение к уже известным давно блюдам. Она, несомненно, должна присутствовать в рационе как мужчин, так и женщин, хорошо подходит старикам и детям с трех лет.
Выводы
Льняная мука – полезная добавка к другим продуктам питания и положительно влияет на организм потребляющего ее человека. Несомненно, потребление этого продукта ведет к оздоровлению всего организма и даже позволяет говорить о предотвращении многих, опасных для здоровья человека заболеваний. Регулярное употребление продукта приводит к существенным изменениям в здоровье употребляющего ее человека.
Источник