Можно ли есть людям мясо собак

Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

Есть ли польза от собачатины — вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу — просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.

Собачатина — дорогой деликатес

Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.

Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.

Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.

Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.

Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.

В собачьем мясе много белка и мало холестерина

Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.

В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины — 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.

Народная медицина считает собачину лечебной

Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.

Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.

Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.

Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.

Свойства собачьего мяса

Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом — кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.

Читайте также:  При гастрите можно ли есть печеные яблоки при

Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.

На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.

Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.

Источник

Журнал Ё

Можно ли есть людям мясо собак

Если не вдаваться в вопросы этики, морали и гуманности, о чем, я уверена, вы уже много раз слышали, а сделать акцент исключительно на аспекте здравоохранения, то могу сказать без сомнения: мне есть чем вас удивить.

Исходя из личного опыта обследования собаки, привезенной в клинику напрямую с места событий, могу сообщить очень неутешительные новости для сторонников употребления собачьего мяса в пищу.

Прежде всего — это ряд антропозоонозных заболеваний (общих для человека и животного), которыми заражена собака, начиная от вирусных инфекций (всем известное бешенство, например, листериоз), бактериальных (сальмонелла, кишечная палочка) и заканчивая паразитарными, на долю которых выпадает наибольшее число заражений. Добавьте к этому кожные заболевания (чесотка, стригущий лишай).

Говоря об этом, я в первую очередь подумала о людях, работающих на забое животных. Я сомневаюсь, что при этом процессе работники данной индустрии придерживаются хотя бы малейших правил гигиены и санитарии.

Возьмем для примера вирус бешенства — один из опаснейших вирусов для человека, который легко передается через слюну (посредством укусов) и кровь. При забое и разделке собак риск заразиться этим вирусом от животного-носителя невероятно высок! При термической обработке вирус, конечно, погибнет, но при «живом» контакте он без труда проникает в организм человека.

Второй пример — эхинококк.

Паразитарное заболевание, которое очень легко передается при малейшем контакте. Яйца эхинококка выделяются через кишечник собаки, могут быть на шерсти, коже животного. Особенно у бродячих собак, которым, естественно, никто и никогда не проводил дегельминтизацию и не оказывал надлежащий уход. Даже одно прикосновение — и вы в зоне риска. Добавим к этому лептоспироз, сальмонеллез, эшерихиоз…

Многие оправдывают безопасность употребления собачатины тем, что мясо убитых животных проходит надлежащую термическую обработку (на улицах и в «чифаньках» Юйлиня), в чем я лично сомневаюсь. Но давайте допустим, что это так. И большинство вирусов и бактерий погибает при термической обработке. Но проходит ли этот номер с паразитарными заболеваниями?

Если мы говорим об эхинококке и подобных паразитарных заболеваниях, которые находятся в кишечнике животного, то для тех, кто употребляет собачье мясо в пищу, риск заразиться подобными заболеваниями сведен к минимуму по сравнению с теми людьми, которые участвуют в процессе забоя и разделки тушек собак.

Единственное, что остается, — это трихинеллез, который невероятно опасен для человека. Любая термическая обработка не сможет убить инкапсулированную личинку, которая находится в мышечной ткани собаки и может оставаться там годами.

Говоря доступным языком, трихинеллез — это паразит, который одинаково хорошо достигает половой зрелости как в кишечнике животного, так и в кишечнике человека. Половозрелая самка паразита начинает выделять яйца, которые с оттоком крови разносятся в мышечные ткани, укрепляются там и обрастают своеобразными капсулами, которые в свою очередь со временем обрастают солями кальция и становятся практически неуязвимыми для термической обработки и медицинских препаратов, способных убить паразита. (Практика показывает, что для ликвидации личинки посредством высокой температуры ее необходимо будет подвергать термической обработке не менее 8-ми (!) часов.)

Статистика гласит :80% диких животных, включая бродячих собак, перешагнувших 8-ми летний возрастной рубеж являются носителями трихинеллеза!

Таким образом, съедая мясо собаки, человек получает 2 по цене одного — невероятный бонус в виде личинки паразита, оболочка которого растворяется под действием желудочного сока, освобождая паразита, который потом начинает свой привычный жизненный цикл «кишечник — кровь — мышцы» уже в организме человека.

Хочу привести, к примеру, практику проверки качества свинины в цивилизованных странах. После забоя мясо свиней направляется на контроль наличия личинок трихинелл в поперечно-полосатых мышцах (типичные места концентрации паразита), и если выявляется хотя бы одна личинка трихинеллеза среди всей партии мяса, ее бракуют, утилизируют и закрывают на карантин ферму, на которой выращивались свиньи.

Читайте также:  Можно ли быть свидетелями на свадьбе неженатой паре

Таким образом, если организовывается фестиваль мяса любого из видов животного, государство обязано предоставить проверку качества мясной продукции каждой (!) тушки убитого животного и контроль соблюдения санитарных норм, в другом случае — такой фестиваль грозит обернуться массовым заражением.

Возвращаясь к теме личного опыта, хочу рассказать одну историю.

В прошлом году, во время фестиваля собачьего мяса в Гуанчжоу, к нам в клинику поступил четвероногий пациент, спасенный сердобольным жителем Фошаня. От команды врачей требовалось проверить общее состояние здоровья собаки и по необходимости назначить лечение. Возраст собаки определялся тремя месяцами и первой болезнью, обнаруженной нами при базовом осмотре, — была так называемая «чумка», за ней следовали более десятка иксодовых клещей и токсокароз (аскаридоз).

Более содержательного обследования провести нам не удалось — собака умерла в считанные дни из-за отсутствия надлежащего содержания, вакцинации и стресса.

Подытоживая наш разговор я могу с уверенностью сказать: 100% собак являются носителями тех или иных заболеваний!

Структурируя вышесказанное, мы можем выделить следующие пункты, гласящие о недопущении проведения подобных мероприятий:

— Угроза для здоровья людей, работающих при отлове, забое и разделке собачьего мяса.

— Условия обработки мяса и общие санитарные условия.

— Отсутствие контроля проводимых мероприятий государственными инстанциями.

Будьте бдительными и осторожными при употреблении в пищу мяса, в качестве которого вы сомневаетесь!

Мы дорожим твоим мнением!

НЕ МОЛЧИ!!!

Поделись им в нашем блоге и тысячи людей смогут услышать то, что ты хочешь сказать!

В течении 10-ти дней мы будем публиковать особое мнение подписчиков, поделившихся с нами своим отношением данному мероприятию.

Напиши нам о том, что думаешь по этому поводу в личные сообщения и мы опубликуем это в ближайшем блоге!

Можно ли есть людям мясо собак

Можно ли есть людям мясо собак

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Источник

Как вы думаете , можно ли есть собачье мясо?

Оно лечит от всех болезней . Или это миф?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [17K]

более года назад

Тут нужно определиться с понятием можно.

Дозволительно ли? Корейцы кушают собак, предварительно забив до смерти палками, чтобы мясо мягче было. Деликатес. В блокадном Ленинграде поймать и скушать собаку было за счастье. В местах лишения свободы раньше кушали собак.Сейчас без форсмажорных ситуаций для европейцев поедание собак за гранью нормы.

С точки зрения съедобности — мясо как мясо, раз корейцы кушают.

система выбрала этот ответ лучшим

Арчи Гудви­нова [34.9K]

более года назад

Кроме Кореи, собачатину едят в Китае, на Тайване, в Лаосе, Гане, Конго, Таиланде, во Вьетнаме, на Филиппинах.

Азия больше выращивала собак для еды, нежели для охоты или охраны.

Что касается полезности мяса собак. В первую очередь,их жира. Он лечит легочные заболевания. Что касается «всех болезней» — это миф.

Надо отметить, что собак для еды выращивают на специальных фермах, как кур, кроликов, свиней и т.д. Забивают до года. По поверьям тех же китайцев,

Нам трудно понять другую культуру, другие гастрономические пристрастия, но вот так сложилось.

Мне трудно это принять. Но это просто факт: почти треть населения планеты ест собак.

vedme­denko­56 [202K]

более года назад

Если люди не знают, что едят собачатину, то едят, аж за ушами трещит. А, как скажешь, чьё мясо, у некоторых рвота появляется. Раз на сенокосе, подстрелили с товарищем одичалого пса. Стая таких собак наносит серьёзный вред обитателям лесов, опасны, как волки. Знакомым рассказали, что это горный баран. Все поверили, накануне мы на охоту уходили. Сам пробовал, для меня, это мясо, конкретно псиной воняло. Никто болеть трихинеллёзом не собирался. Все остались здоровыми, правда, и никто не вылечился от того чем болел. Мясо собаки не токсично, а значит есть можно, кому этого хочется.

Рукко­ла [12]

более года назад

Корейцы же едят — значит можно.

Но чисто по морально-этическим соображениям как то это …

Анира­мМир [6.3K]

более года назад

Есть собачье мясо можно, но не нужно.

В деревне жил мужик и убивал всех беспризорных собак, ездил в город и оттуда привозил. К нему за деньги водили собак даже из соседних деревень. Мясо он съедал, а из шкуры шил шапки и продавал. Ходил он только с палкой, потому что все собаки на него щетинились и бросались, домашние собаки вырывались из цепи, когда он проходил по улице. И как только они чувствовали! По натуре он был очень злой, бил свою жену, выгонял дочь из дома, его даже деревенские детишки боялись, прятались от него. Говорили, что он такой стал из-за собачьего мяса.

LOLKA­K [156]

более года назад

При экстренной ситуации нет разницы какая пища самое главное — это выжить! К примеру был такой случий что самолёт разбился в горах и выжившим пасажирам пришлось есть погибших людей чтобы выжить! Ну, а если нет экстренной ситуации то от этого лучше отказаться, кто его знает чем эта собака питалась были ли у неё какие либ болезни и т.д.

Жирна­я [35]

более года назад

Собачье мясо можно есть , оно и правда лечит от всех болезней

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли в обливионе быть в нескольких гильдиях

Источник

Зачем люди едят собак? Что полезного в их мясе? Человечно ли это?

Вопрос конечно интересный. Ответ может кому то и не понравиться. А для чего вообще есть мясо? Если наши зубы предназначены для пережёвывания явно не мяса, то зачем его есть? Но это отвлечение от темы. Раз уж разговор зашёл о мясе, то не надо делить его на сорта. Мясо есть мясо и у каждого народа своё видение какое лучше, какое не очень. Так уж сложилось, что в России не принято есть мясо собак, хотя оно вкусное и вдобавок полезное. А в той же Корее, Китае и прочих таких же странах мясо собаки деликатес. Так что если уж едите мясо, то не надо спрашивать чьё оно. Ведь есть его многие хотят, а дать нож и попросить завалить ту же корову или свинью, то многие не согласятся, не правда ли? Чем же собака отличается от коровы, барана или свиньи? Да ничем. И чувствуют боль они так же как и все живые существа и мясо у них одинаковое. Так что извините, что так долго отвечаю, но хочу донести простую мысль. Если жалеть, то всех и перестать есть мясо совсем или же есть мясо и молчать о гуманности))). Что касается меня самого (ведь возникает вопрос, с чего бы это я сам учу жизни))), то когда я задался этим вопросом, то попросту перестал есть мясо совсем, причём и рыбу тоже. Вот такая история)))

система выбрала этот ответ лучшим

Infil­trato­r [96.7K]

3 года назад

Люди едят собак, когда больше нечего. А ещё, если интересно- для опыта- и, возможно, пополнения своего обычного рациона.

Считается, что мясо собаки полезно при туберкулезе. Лечение, профилактика.

Морализм в выборе рациона- прерогатива моралистов. Так что человечность обсуждать не возьмусь.

str77­7 [26.3K]

3 года назад

Чау-чау, симпатяшка, оказывается выведена специально для использования в пищу. Её мясо не пахнет собачатиной. Конечно, для нас это нонсес. У нас за щенка такой собачки отдают «бешеные» деньги и он становится членом семьи, а где-то их разводят, как у нас поросят.

Тамар­а535 [1.4K]

3 года назад

+1 Конечно же это бесчеловечно,но каждому свое, как говорится. У кого-то бесчеловечно есть свинину, но в большинстве случаев это нормально. Для каждого свои правила. У многих народов мясо собаки является полезным.

marit [51.3K]

3 года назад

Зачем — не знаю. И вряд ли нормальный человек может ответить на этот вопрос. Исключение составляет голод. В время ленинградской блокады ели и собак и кошек.Полезно ли собачье мясо? Мусульмане не едят ни собак, ни свиней. У них с человеком есть общие заболевания и есть вероятность заражения. Утверждение, что собачье мясо помогает при туберкулезе ошибочное. Пошло это еще с царских времен, когда ссыльные, больные туберкулезом отправлялись на поселения в деревни. Охотники они были никакие, денег у них не было, а собаки бегали, поймать их было нетрудно, а при туберкулезе действительно полезно мясо, да и вообще хорошее питание. Человечно ли это? Для меня нет.

Знаете ответ?

Источник