Можно ли есть людям бамбук
Содержание статьи
Можно ли есть бамбук? Как это сделать и вкусно ли? Рассказываю…
Бамбуковая аллея в парке.
Когда мы говорим про Китай, то бамбук и панды — это одна из первых картинок, которые мы представляем. До приезда в Китай с бамбуком я не сталкивалась и вживую не видела. Конечно, иногда в руки попадали какие-то изделия из бамбука, но это всё.
Бамбук растёт не везде в Китае. Я жила на юго-востоке и тут его было достаточно много. Первое время, было немного странно видеть вокруг себя столько бамбука. Но я быстро привыкла и мне стало нравиться слушать,как шумит листва бамбука, когда дует ветер.Нравилось наблюдать как он гнётся на ветру- такой тонкий, но такой прочный.
Больше всего мне нравилось касаться его руками и ощущать необыкновенную гладкость и прохладу бамбука.
Сначала, я радовалась или удивлялась, когда встречала это удивительное растение где-то рядом. Но позже поняла, что растёт он везде и встретить его не проблема. Особенно много его в парках и возле рек и других водоёмах.
Стебли бамбука возле магазина.
Жила я спокойно, любовалась бамбуком, но вот однажды мой мир изменился). Я шла вечером домой и проходя мимо магазинчика, радом с домом, увидела множество стеблей бамбука возле двери. Я удивилась, но особо выяснять не стала, так как спешила домой.
Но выйдя на улицу утром — я всё поняла. Эти стебли специальной машинкой резали на маленькие кусочки , очищали кожуру и продавали в пакетах.
Первая проба бамбука.
Скажу честно, я долго с опаской смотрела на эти пакеты с кусочками бамбука и не решалась купить. Потом приехал муж, которому было всё очень интересно и за свой желудок он не очень переживал и я решилась. Точнее сначала попробовал он, подтвердил, что съедобно, а потом уже и я))
На вкус — это будто жевать что-то очень волокнистое,но мягкое. Иногда было ощущение,что жую молодую древесину. Когда жуёшь, выделяется сладкий сок. Он очень похож на сладкую водичку.
Если честно, то мне не очень понравилось. Для опыта — вполне можно попробовать, а вот постоянно его жевать — нет. Хотя местные жуют его постоянно — это у них что-то вроде жвачки. Мне сказали,что это очень полезно для здоровья. Насколько это правда — не знаю.
Бамбуковый лес.
Бамбуковый лес.
Бамбуковый лес.
Я подумала, что уже всё узнала о бамбуке, но оказалось,что это не так. Однажды, мы с друзьями решили устроить пикник на новом месте . Это была очень красивая смотровая площадка на горе. Туда мы добрались на машине. А во обратно, вызвать такси нам не удалось и мы пошли пешком.
Оказалось, что идти нужно было через бамбуковый лес. Это было интересно . Место было очень красивое,но…Но уже смеркалось и тут мы услышали голоса и стук как будто топора...Мы немного испугались, но пошли дальше — деваться было некуда.
Подойдя ближе, мы увидели несколько китайцев с топорами,лопатами и фонариками на лбу. Они что-то рубили и копали . Мы поспешили своей дорогой и благополучно добрались домой. Но мне было интересно — что же они там делали..
Оказалось, что китайцы очень любят не только жевать стебли старого бамбука. Но они очень любят готовить молодые побеги бамбука. Это у китайцев что-то вроде популярного овоща.
P.S. Теперь я знаю, что бамбук едят не только панды. Его молодые побеги готовят и добавляют во многие блюда или едят отдельно. Можно купить в магазине упаковочку ростков бамбука ,готовых к употреблению. Бамбук постарше можно жевать вместо сладкой жвачки — порубив и очистив стов растения.
Хотели бы попробовать бамбук?
Спасибо, что дочитали до конца.Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
Источник
Бамбук: как готовить и зачем есть
Бамбук — самая высокая трава. Она очень быстро растет, причем в любых обстоятельствах, прорастает везде и всюду. Было бы странно не использовать такой богатый и быстрорастущий материал в кулинарии. Разумеется, для стран с тропическим и влажным климатом, так как именно там бамбук заполоняет все, как у нас одуванчики.
Для приготовления пищи используют молодые побеги бамбука, которые недавно показались из земли. В Азии бамбук готовят практически повсеместно — это дешевый продукт. На родине бамбук используют как в свежем, так и в консервированном виде. У нас свежий найти довольно сложно, у него очень маленький срок хранения. А вот маринованный — пожалуйста. Есть также и сушеный бамбук.
Бамбук давно перестал быть диковинкой. Он продается во всех магазинах, специализирующихся на азиатской кухне, встречается в гипермаркетах, его можно заказать в интернет-магазинах.
Как готовить
Бамбук обязательно подвергать термической обработке, его нельзя есть сырым, так как в некоторых его видах содержится вещество линамарин, при переваривании оно выделяет циановодород, что может привести к сильному отравлению. Другие виды бамбука могут быть горькими, они обретают нормальный вкус после варки и обжаривания.
Свежий бамбук достаточно отваривать в течение получаса. Консервированный перед употреблением нужно промыть и хотя бы обжарить. Сушеный перед приготовлением замачивают на 2 часа.
Польза
В бамбуке, даже маринованном, содержатся витамины Е, витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор… Так что это растение заслуженно считается очень полезным. В Азии и Африке ему приписывают потрясающие свойства, например, африканцы верят, что он помогает против серьезных вирусных заболеваний и используют его для борьбы с корью. А индийцы в Аюрведе советуют применять бамбук для облегчения состояния после укуса ядовитых змей и насекомых.
Из доказанного: ростки бамбука очень хорошо усваиваются, содержат много растительных волокон, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Бамбук помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важно! Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но следует помнить, что в большом количестве маринованные продукты не полезны для желудка, сколько бы витаминов они ни содержали.
Рис с побегами бамбука
Фото: Shutterstock.com
Япония
- 100 г бамбука
- 2 стакана риса
- 2 кусочка тофу твердого
- Растительное масло
- 2 ст.л. муки-темпура (смесь рисовой и пшеничной муки, рисового крахмала)
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. саке
- Рис отварить.
- Бамбук нарезать соломкой.
- Тофу обвалять в темпуре или любой другой муке и поджарить на растительном масле.
- Убрать с тофу излишек масла и нарезать соломкой.
- В рис добавить бамбук, тофу, вино и соевый соус. Прогреть.
Фондю с бамбуком
Фото: Shutterstock.com
Монголия
- 2 ст.л. рисового вина
- 200 г ростков бамбука
- 15 г имбиря
- 2 моркови
- 500 г филе говядины
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 200 г грибов
- 500 мл растительного масла для фритюра
- 500 г сливочного масла
- Желтки по количеству гостей
- Говядину нарезать соломкой и замариновать в смеси соевого соуса и вина, с добавлением сахара. Выдерживать час.
- Овощи почистить и нарезать соломкой, порезать побеги бамбука.
- Мясо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в небольшую емкость, по другим емкостям разложить бамбук, морковь и грибы.
- В фондюшнице разогреть сливочное и растительное масло.
- С помощью вилочек обжаривать мясо и овощи во фритюре, обмакивать во взбитые желтки и есть.
Хрустящие побеги бамбука с говядиной
Фото: Shutterstock.com
Вьетнам
- 400 г говядины
- 200 г консервированных побегов бамбука
- Несколько перьев лука-шалот
- 1 зуб. чеснока
- 5 ст.л. обжаренного кунжута
- ½ стакана растительного масла
- Соль
- 2 ст.л. рыбного соуса ныок чам
- Говядину порезать на тонкие ломтики, потом нарезать эти ломтики на небольшие квадраты.
- Обжарить мясо в растительном масле, потом вынуть и дать стечь.
- Бамбук нарезать соломкой, порубить лук-шалот. Обжарить в масле в течение 2 минут.
- Нарезать чеснок, добавить к овощам и обжаривать еще минуту.
- Вернуть на сковороду мясо, добавить кунжут, перемешать. Снять с огня, посолить и добавить рыбный соус. Подавать с пресным рисом.
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Бамбук
Описание бамбука
Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.
Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.
В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.
Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.
Состав бамбука
Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.
В 100 г побегов бамбука содержится:
- 90,86 г воды;
- 2,65 г белков;
- 0,49 г жиров;
- 0,58 г клетчатки;
- 0,88 г золы.
Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.
Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.
Полезные свойства бамбука
Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.
Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».
В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.
Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:
- Способствует укреплению волос и ногтей;
- Благотворно воздействует на кожу;
- Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.
Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.
Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.
В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:
- Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
- Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
- Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.
Польза побегов бамбука для здоровья
Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.
Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.
Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.
Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.
Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.
Применение бамбука
Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.
Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.
Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.
Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.
В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.
Противопоказания и вред бамбука
Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бамбука
То, что бамбук является самым быстро растущим растением на планете, наверняка, знают многие. Но спринтерским ростом его удивительные качества не заканчиваются. Согласно древнему учению фен шуй, это необычайно прочное и жизнелюбивое растение гармонизирует пространство и приносит счастье. Бамбук используется в строительстве, кулинарии, производстве волокон ткани и в лечении болезней. Своими лечебными свойствами известен он не только в Китае, но и во многих странах Европы.
Состав растения
Бамбук – род многолетних вечнозеленых растений семейства Злаки, включающий в себя около 130 разновидностей. Различают древовидные и травянистые виды. Распространен во влажном климате тропических и субтропических регионов Азии, Америки. Типичные представители вида вырастают на 10 см в сутки, зато есть рекордсмены, чья длина увеличивается на 200 см за день. Если прислушаться, то можно буквально услышать рост ствола и веток. Появление побегов сопровождается глухим шумом и треском.
Узловатые стебли достигают высоты от 3 до 40 метров, а в диаметре бывают – от 3 до 30 см. По мере роста ствол одеревеневает и становится не просто прочным, а очень прочным. Его даже жуки-короеды не едят – не могут прогрызть. Цветет редко – раз в 60-130 лет и этот феномен до сих пор не могут объяснить ученые. Причем, одновременно зацветают растения, которые растут в разных концах земного шара.
В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и экстракт, приготовленный из сердцевины ствола. Из всех разновидностей самым ценным в плане лечения считается тростниковый бамбук, в составе которого найдены:
- кремниевая кислота в больших количествах;
- фенолкислота;
- лактон;
- гиалуроновая кислота;
- полисахарид хондроитин.
В молодых побегах содержится цианогенный гликозид, токсины которого разрушаются во время термической обработки. Свежие ростки известны своими питательными свойствами. В их составе содержится много белков, полисахаридов, клетчатки и воды.
Полезные свойства бамбука
Польза бамбука обусловлена высокой концентрацией кремниевой кислоты. Научно доказано, что кремниевая кислота улучшает работоспособность, избавляет от депрессии, предупреждает возрастные изменения в мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме этого, кремний выравнивает кожу, восстанавливает упругость и эластичность коллагеновых волокон, укрепляет волосы и ногти.
Каждая часть бамбука обладает уникальными целебными свойствами:
- Ценнейшим источником лекарственного сырья является сердцевина стеблей, которую еще называют «манна». Экстракт на ее основе обладает мочегонным, регенерирующим, антисептическим, тонизирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим эффектом. Его используют для повышения прочности и эластичности сосудов, активизации кровотока в капиллярах.
- Молочко, полученное из тростниковой коры, обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным действием.
- Из старых стволов добывают сок «табаксир», обладающий противовоспалительными, успокаивающими и откашливающими, антиоксидантными, стимулирующими и даже противозачаточными свойствами.
- Молодые листья и междоузлия побегов ценны своим противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Кроме этого, они благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.
- Корни растения обладают общеукрепляющими свойствами.
- Во время роста домашнее растение выделяет фитонциды, которые очищают воздух в помещении и уничтожают вирусы.
Применение бамбука в народной медицине
Бамбуковый экстракт и препараты на основе лекарственного сырья не входят в список официально признанных лекарств. Сухой таблетированный или порошковый экстракт можно купить в специализированных интернет-магазинах или аптеках. Обладающие тонизирующими и общеукрепляющимисвойствами и препараты на основе экстракта бамбука используют как средство для профилактики онкологических заболеваний, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также как лекарство для усиления потенции, укрепления иммунитета. Экстракт удивительно жизнестойкого растения также рекомендуют принимать для профилактики преждевременного старения.
Врачи-гомеопаты в некоторых европейских странах включают бамбуковый экстракт в комплексное лечение сахарного диабета. Но в китайской медицине сфера его применения намного шире. Препараты из бамбука назначают как средство от:
- гепатита;
- дизентерии;
- лихорадки;
- туберкулеза;
- бронхита и бронхиальной астмы;
- кожной сыпи;
- онкологических заболеваний;
- нарушения в работе сердца;
- мышечных спазмов;
- бессонницы;
- отеков разного происхождения;
- проблем с пищеварением;
- диареи;
- повышенного холестерина;
- ожирения печени;
- заболеваний желчевыводящих путей.
Противопоказания
Бамбуковый экстракт и препараты на основе листьев или побегов нельзя назначать:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с заболеваниями крови;
- при внутренних кровотечениях;
- детям до 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости компонентов.
Кроме этого, всегда нужно помнить о происхождении приобретенных препаратов. Лекарства от неизвестных производителей могут вызвать непредсказуемые реакции организма и принести больше вреда, нежели пользы.
Полезная информация
В косметологии
В косметологии, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами вещество, применяют для ухода за уставшей и склонной к образованию мелких морщин кожей. На основе вытяжки из сердцевины ствола изготавливаются кремы, маски, скрабы, средства по уходу за волосами, антицеллюлитные и омолаживающие косметические комплексы. Для усиления формулы в косметику добавляют кору тутового дерева, экстракт камелии или брусники. Компоненты растения являются важным ингредиентом кремов по уходу за ногами и стопами.
Бамбуковый веник и массажные палочки являются незаменимым атрибутом для очищающего и оздоравливающего массажа в турецкой бане. Процедуру очищения в турецкой парной часто совмещают с ароматерапией, для которой используют экстракт белого жасмина, масло бергамота или можжевельника.
В кулинарии
В кулинарии используют молодые бамбуковые побеги. В местах произрастания местные жители собирают побеги в самом начале весны. Их отваривают не менее 40 минут вместе с рисовыми отрубями и только после этого используют в приготовлении самых разных блюд. Чаше всего их тушат вместе с рисом и бобами. В остальное время года побеги можно купить в магазинах в виде отваренных полуфабрикатов или консервов.
В растениеводстве
В Японии есть знаменитый на весь мир бамбуковый лес, который является излюбленным местом прогулок местных жителей. Звук ветра в этом парке признан правительством ценностью, которая обязательно должна быть сохранена для потомков.
Комнатное растение бамбук даже наделяют магическими свойствами. Считается, что растение способно:
- очистить ауру проживающих в доме;
- улучшить энергетику жильцов и пространства;
- изгнать негатив, плохое настроение, депрессию;
- подарить духовное исцеление;
- усилить умственную активность;
- очистить воздух.
В других областях
Кулинарией и косметологией чудесные свойства растения не заканчиваются. Его активно используют для:
- производства волокон для изготовления полотенец и ткани;
- изготовления посуды, корзин, ящиков, циновок;
- изготовления мебели, предметов декора;
- строительства;
- водоотведения в качестве водопроводных труб.
Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация о лечебных, косметических и питательных свойствах бамбукового экстракта.
Источник