Можно ли есть любисток в сыром виде
Содержание статьи
В каких блюдах используется пряная трава любисток
При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем любисток в кулинарии может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.
В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена.
Любисток в современной кулинарии — это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.
Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.
О растении
Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.
Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.
Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное — корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.
Любисток в кулинарии
Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка — это универсальная приправа. Она используется:
- в свежих салатах;
- рагу;
- в супе с картофелем;
- блюдах с бобовыми.
Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.
Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.
Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.
Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.
Некоторые интересные рецепты
Теперь перейдем к главному — рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.
Огурцы, морковь и яблоки
Нам понадобится:
- огурец — 300 г;
- яблоко — 2 средних;
- соль/сахар — по вкусу;
- морковь — 250 г;
- сметана — 50 г;
- любисток — 3 веточки.
Приготовление:
- Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
- Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
- Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
- Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
- Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.
Кабачки с цветной капустой
Нам понадобится:
- цветная капуста — 200 г;
- любисток — средний пучок;
- цуккини — 100 г;
- соль — по вкусу;
- майонезный соус — 30 г.
Приготовление:
- Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
- Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
- Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.
Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.
Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты — все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.
Щавель и шпинат
Нам понадобится:
- соль — по вкусу;
- зеленый лук, щавель, шпинат, любисток — 1 пучок;
- сметана или натуральный йогурт — 50 гр.
Приготовление:
- Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
- Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.
Витаминный микс
Нам понадобится:
- морковь — 1 шт;
- кольраби — 150 г;
- зеленый лук, любисток — пучок;
- яблоки — 150 г;
- сметана — 50 г;
- консервированные персики — 100 г;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
- Зелень мелко нашинковать. Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
- Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
- Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.
Корень любистка в сахаре
Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.
Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.
На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.
Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.
Источник
Любисток – лечебные свойства и 6 проверенных рецептов для эффективного применения
Зоря, дудочник, зимний или горный сельдерей, любим-трава, приворот-зелье — все это любисток, лечебные свойства которого с давних времен восхваляли в былинах и легендах. На Руси считалось единственным растением, которое могло вернуть мужскую силу и воспламенить в сердце любовь. Англичане же называют его любовной петрушкой.
Любисток — описание растения
В Европе много лет это растение использовали, как женский афродизиак, на Руси же рецепты любовных зелий знали только знахари. До сих пор сохранилась традиция купать младенцев в таком отваре, чтобы росли здоровыми и красивыми. Любисток лечебные свойства сохраняет, независимо от места произрастания, его родиной считается Иран, хотя встречается в любой точке мира. Неприхотлив, хорошо растет даже в тени, обладает сильным ароматом и ярким вкусом.
Тем, кто решился запастись такой травой, важно знать, как выглядит любисток, когда его можно собирать. Цветет он с июня до осени, красивыми зонтиками, растение очень любят пчелы.
Характерные черты:
- Соцветия — белые, мелкие.
- Стебель сочный и плотный у основания, в высоту до 2 метров.
- Листья крупные, перисто-рассеченные.
- Глубина корня может достигать полметра.
Трава любисток — лечебные свойства и противопоказания
Это растение еще именуют горный сельдерей, полезные свойства издавна использовали и в кулинарии, хозяйки добавляли сухую траву в отвары и супы. Этот порошок даже брали в походы воины для лечения ран, а щепотка натощак помогала легко одолевать дальние переходы. За что и называли растение девясилом — средством от 9 болезней.
Используют корни, листья и семена, от глистов детишкам рекомендуется давать свежие стебли. Листья еще снимают головную боль, в сухом виде из них заваривают желудочные и кровоочистительные чаи.:
Любисток — трава, содержащая огромный набор таких веществ, как:
- органичные кислоты;
- витамины;
- эфирные масла;
- терпинеол;
- цинеол;
- сервитерпены;
- крахмал;
- фурокумарины;
- дубильные и минеральные вещества.
Но при том, что имеет любисток лечебные свойства от многих болезней, не всем можно его применять. Лекарства на его основе запрещены при:
- внутренних кровотечениях;
- язве желудка или кишечника;
- заболеваниях почек;
- гипертонии;
- аллергии;
- индивидуальной непереносимости.
Любисток — лечебные свойства и противопоказания для мужчин
Зелья из этой травы прославились, как лучшие любовные привороты, о чем написано немало историй. Что представляет собой корень любистока, лечебные свойства и противопоказания хорошо знали знахари и знатоки трав, особенно касательно возвращения мужской силы. Выкапывать корень нужно поздней осенью, перед заморозками.
Исследователи долго задавались вопросом: для мужчин любисток — польза или миф? Оказалось, что лекарства на его основе реально улучшают потенцию, снимают неприятные симптомы при мужском климаксе. Более действенными считаются настойки на спирту. Но имеются и некоторые ограничения.
Пить лекарство нельзя при таких частых у мужчин недугах, как:
- заболевания почек в острой форме;
- воспаление в мочеточнике;
- обострение геморроя.
Любисток — лечебные свойства и противопоказания для женщин
Корень любистока лечебные свойства распространяет и на женщин, отвары из него помогают наладить кровообращение в малом тазу, налаживают работу половой сферы. Настои с другой концентрацией избавляют от пигментных пятен. Больше в почете у дам эфирное масло, которое в мире признано афродизиаком, его еще часто применяют при массажах.
Противопоказания к применению, кроме перечисленных заболеваний, ограничены:
- беременность;
- грудное вскармливание.
Любисток — лечебные свойства и применение
Любисток рецепты насчитывает десятками, учитывая, что используют практически все части растения. Но имеется одно, крайне важно исключение. Когда любим-трава готовится к цветению или полностью зацвела, ее использовать категорически запрещено! В этот период цветок накапливает опасные вещества и становится ядовитым.
В остальное время целебную силу цветок сохраняет. Отлично работает, как мочегонное, отхаркивающее средство, налаживает выработку желудочного сока.
Если изучить любисток, применение его очень широкое:
- при отеках;
- головной боли;
- сердечных заболеваниях;
- анемии;
- бронхите;
- расстройствах нервной системы;
- подагре;
- метеоризме;
- проблемах желудка и кишечника;
- болях;
- мигренях;
- бессоннице.
Любисток от алкоголизма
Много лет женщины передают друг другу рецепты настоев и отваров, которые помогают излечить алкоголизм, а избавить от зависимости своих мужчин пытаются многие. Любисток лекарственный содержит очень много калиевых солей, вместе с дубильными веществами, эфирными маслами и антиоксидантами получается смесь, которая со временем вызывает у человека отвращение к спиртному. Отвар еще и выводит токсины из организма.
Рецепт отвара от алкоголизма
Ингредиенты:
- корень сухой — 3 ст. л.;
- кипяток — 300 мл.
Приготовление, применение
- Траву залить кипятком, перемешать.
- Варить 10 минут на малом огне.
- Остудить, процедить.
- Пить по 50 мл каждое утро.
Любисток для потенции
То, что ярко проявляет любисток лечебные свойства для мужчин и вызвало интерес знахарей, а позднее — исследователей, которые и открыли широкий спектр этого растения. Можно подсыпать сухую траву, как пряность, только не в молочные продукты. Но надежнее — настойки, которые вернут сексуальное возбуждение за весьма короткий срок. Знахари отмечают, что с этими отварами и половой акт становится дольше, за счет улучшения кровеносного тока. Для полного эффекта лекарства пить нужно курсом.
Рецепт настойки для потенции
Ингредиенты:
- корень сухой — 20 г;
- спирт — 1 ст.
Приготовление, применение
- Сухой измельченный корень залить спиртом.
- Убрать в холод на неделю.
- Принимать по 30 капель за полчаса до еды.
- Курс рассчитан на месяц.
Любисток при подагре
Любисток лечебные свойства проявляет и в отношении подагры. Это избыточное отложение мочевой кислоты в тканях, когда страдают не только суставы, но и почки, связки, печень. Настои применяют для компрессов, ванн, по тому же рецепту заваривают средство от кожных заболеваний и язв. В процессе лечения горный сельдерей не только справляется с подагрой, но и регулирует работу сердца, снимает одышку, налаживает работу желудка и кишечника.
Рецепт настоя от подагры
Ингредиенты:
- корень сухой — 5 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление, применение
- Измельченный корень залить кипятком.
- Проварить на малом огне 15 минут.
- Настоять 3 часа, процедить.
- Пить по 1 ст. ложке четыре раза в день, за полчаса до еды.
Любисток для женского здоровья
Любисток для женщин не зря считается афрозодиаком, ведь растение охотно делится изумительным ароматом. Некоторые женщины используют вместо духов эфирные масла. В старину даже существовало поверье, якобы девушка, которая искупается в отваре листьев любим-травы, станет намного красивее и удачно выйдет замуж. Оказывают отвары и обезболивающее действие, поэтому рекомендуется их принимать при менструациях.
Рецепт отвара при менструациях
Ингредиенты:
- корень сухой — 6 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление, применение
- Измельченный корень залить водой.
- Закипятить, проварить 10 минут.
- Настоять 4 часа, процедить.
- Пить по 1 ст. ложке трижды в день, за полчаса до еды.
Любисток для волос
Много лет девушки ценили еще одну способность, которую проявлял любисток — лечебные свойства для волос. Отвар помогал исцелить ослабленные и посеченные пряди, придавал им пышность, блеск и шелковистость. Эфирные масла современные женщины добавляют в бальзам для ополаскивания, эффект сохраняется.
Рецепт настоя для волос
Ингредиенты:
- корень сухой — 2 ст. л.;
- вода — 2 л.
Приготовление, применение
- Измельченный корень залить кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Ополаскивать волосы после мытья.
- Смывать не нужно.
Любисток для лица
Используют любисток, его лечебные свойства не только в медицине, но и в косметологии. В парфюмерии — как отдушку, в ароматерапии — в роли успокоительного средства. Отлично проявило себя растение и в уходе за кожей лица, кремы с экстрактом славятся сильным антисептическим эффектом. Часто применяется любисток от прыщей, снимает воспаление, кожный зуд, успешно борется с гнойничками и даже осветляет веснушки.
Рецепт отвара для кожи
Ингредиенты:
- листья свежие- 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Приготовление, применение
- Измельченные листья залить кипятком.
- Проварить 5 минут, процедить, охладить.
- Перелить в бутылочку.
- Протирать лицо дважды в сутки.
- Курс рассчитан на 2 недели.
Источник: https://womanadvice.ru/lyubistok-lechebnye-svoystva-i-6-proverennyh-receptov-dlya-effektivnogo-primeneniya
Источник
Брат аниса и сельдерея — неприхотливый и полезный любисток
Любисток очень легко вырастить: сажают его один раз на много лет, он растёт практически где угодно и почти не требует ухода, а полезных свойств у него много. Опытные хозяйки используют ароматные листья растения в кулинарных целях, а знатоки народных рецептов применяют корни и листья для поддержания здоровья.
Любисток на участке: чем полезен, когда собрать и применить для здоровья
Любисток — очень неприхотливое растение, многие огородники сажают его у себя на участке.
Чем полезен любисток
Любисток лекарственный (в народе его называют горный сельдерей, зимний сельдерей) способен расти на одном месте не менее десяти лет. Представляет собой травянистое растение высотой до полутора-двух метров, листья его по внешнему виду, вкусу и запаху похожи на листья сельдерея, но значительно грубее и острее на вкус. Отрастать побеги начинают вскоре после схода снега, срезать листву можно на протяжении всего огородного сезона. В кулинарных целях в основном используют молодые листья, в фармацевтике — все части растения, в том числе толстые мощные корневища и плоды (двусемянки).
У любистока очень мощные корни, поэтому он чрезвычайно неприхотлив
Любисток содержит множество полезных для человеческого организма веществ: эфирные масла, разнообразные органические кислоты, витамины и др. Описано применение сока, отваров и настоев корней и листьев любистока для лечения самых разных заболеваний, например:
- болезней верхних дыхательных путей;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- различных невралгий и тревожных состояний;
- сердечных недугов;
- ревматизма;
- подагры.
Помогает любисток при облысении, кожных болезнях, используется для ускорения заживления ран и порезов и даже при алкоголизме. Широко используется при лечении женских и мужских болезней. Применение любистока началось не в последние годы: различные рецепты встречаются в довольно старых серьёзных книгах.
Согласно народной примете, чтобы девушку скорее взяли замуж, она должна готовить отвар любистка и полоскать им волосы. Тогда от женихов отбоя не будет.
Как выращивать любисток и заготавливать его
Любисток может быть выращен из семян, черенков или кусочка взрослого куста; последний способ самый простой. В мае можно аккуратно откопать кусочек куста или, выкопав его полностью, разделить на части. Посадить растение можно где угодно, но лучше — в полутени. Весь уход за ним состоит в периодических поливах и своевременном сборе листьев. Летом любисток цветёт; если семена не нужны, цветоносы лучше сразу срезать почти все.
На следующий год после посадки уже можно срезать листья и использовать их для салатов, консервирования огурцов и помидоров, в качестве компонентов различных первых и вторых блюд. Листья можно срезать понемногу, а можно несколько раз за сезон срезать всю зелёную массу (последний раз — в августе). Корни же можно заготавливать лишь через 3-4 года. Делают это в конце весны или начале осени, но ни в коем случае не во время цветения: в этот период они ядовиты. Можно отобрать от куста до половины корней: они довольно быстро восстановятся.
Для пищевых целей приятнее молодые листья, поэтому затягивать с их сбором не стоит
Как листья, так и корни обычно сушат, предварительно вымыв. Листья высыхают быстро (можно использовать и сушилку при 50-60 оС), после чего их лучше сразу размолоть в порошок. Корни сохнут дольше, нагревать их при этом можно только до 40 оС, предварительно немного порезав. И тот, и другой продукты хранят в темноте в стеклянных банках с крышкой. Листья можно хранить и в морозильнике.
Любисток в народных рецептах
Как и любое лекарственное средство, применять любисток надо с осторожностью, особенно внутрь. Впрочем, к листьям это не относится, а избыток средств на основе корней уже ни к чему. Чаще всего применяют отвары любистока, но можно пользоваться и настоями.
- Для приготовления отвара берут чайную ложку размолотых сухих корней и стакан горячей воды. Держат смесь на самом тихом огне под крышкой в течение получаса. При этом до половины воды выкипит, поэтому после остывания и процеживания объём раствора восстанавливают водой до стакана. Этот раствор принимают внутрь по 2 ст. ложки между приёмами пищи при ангине, тонзиллите, бронхите, неврозах. Им же можно полоскать горло и ротовую полость.
- При кожных заболеваниях и для удаления пигментных пятен настаивают 50 г измельчённых сухих корней в стакане кипятка несколько часов. Смоченным в настое тампоном протирают проблемные места.
Есть и множество других рецептов, но к их применению на практике надо подходить с осторожностью.
Видео: рецепты средств из любистока
Любисток — беспроблемное растение, почти не требующее ухода. Если правильно и вовремя заготовить его, можно устранить многие проблемы со здоровьем.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)
Источник